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 一問一答クイズ [No.11196]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 これは何?


  1. アサリ
  2. ホッキガイ
  3. アオヤギ
  4. ハマグリ
   
制限時間 : 無制限
難易度 難問
出題数 64人中
正解数 22人
正解率 34.38%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
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①玉ねぎ
②キャベツ
③パセリ
④ホッキガイ
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正解:レタス

①パッションフルーツ
②キワノ
③バナナ
④ピターヤ
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正解:④

①レタス
②馬
③豚
④牛
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正解:③

①ハツ
②メジ
③メブト
④ヨコ
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正解:③

①ハッラー
②チャパティ
③鶏
④ピタ
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正解:②

①ショ糖
②ナン
③乳糖
④麦芽糖
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正解:果糖

①果糖
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④賞味期限がない。
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正解:③

①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②昆布出汁
③砂糖
④塩
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正解:味醂

①味醂
②ケチャップマニス
③ショーユ
④カンジャン
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正解:シーユー

①シーユー
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
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正解:③

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②一汁四菜
③一汁三菜
④一汁二菜
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正解:一汁一菜

①一汁一菜
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
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正解:③

①奈良時代
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③弥生時代
④飛鳥時代
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正解:縄文時代

①縄文時代
②持ち箸
③空箸
④探り箸
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正解:受け箸

①本膳料理
②精進料理
③懐石料理
④受け箸
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正解:有職料理

①コーラ・ビーンズ
②ヘロイン
③コーラ・ナッツ
④有職料理
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正解:③

①別府温泉
②草津温泉
③有馬温泉
④コカイン
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正解:③

①インディアンコーヒー
②コロンビアコーヒー
③トルコ・コーヒー
④ベトナムコーヒー
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正解:④

①ラムスデン現象
②濃縮化
③乳膜形成
④伊東温泉
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正解:①

①チンダル現象
②ニルギリ
③シッキム
④アッサム
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正解:②

①もみじ饅頭
②唐饅頭
③身延饅頭
④栗饅頭
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正解:③

①食欲を抑える
②美肌効果
③ゼリーを作る代用品
④ダージリン
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正解:歯の健康

①スコーン
②歯の健康
③ビスケット
④クラッカー
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正解:③

①便通を抑える
②唾液を出やすくする
③サブレ
④飲み物の代用
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正解:②

①6月1日
②乾パン自体を軟らかくする
③2月28日
④8月1日
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正解:5月9日

①鯵
②鱸
③5月9日
④鯉
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正解:①

①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
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正解:④

①蟹
②若布
③蒟蒻
④鯛
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正解:②

①羊羹
②求肥
③蕨餅
④人参
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正解:②

①米原
②きんつば
③奈良
④鎌倉
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正解:④

①ズッパ・ディ・パーネ
②コッパ
③京都
④カポナータ
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正解:④

①バーニャ・カウダ
②グーラッシュ
③シチー
④ガンボ
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正解:③

①クネーデル
②パツァス
③コートレット
④アイスバイン
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正解:④

①新米を洗わないで用いる。
②古米を洗わないで用いる。
③新米を洗って用いる。
④古米を洗って用いる。
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正解:②

①パネットーネ
②グラニータ
③カンノーロ
④スフォリアテッレ
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正解:④

①コブラ
②マルオアマガサ
③シュニッツェル
④ヒャッポダ
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正解:④

①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③豆腐をサイコロに切る。
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
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正解:④

①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③ヒメナンダ
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
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正解:④

①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
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正解:②

①イギリス
②ポルトガル
③中国
④日本
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正解:②

①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②塩出し
③湯せん
④差し水
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正解:④

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①ポワレ
②フリッター
③砂出し
④マリネ
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正解:④

①フォン
②ガレット
③メレンゲ
④ナパージュ
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正解:③

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①黄身あえ
②カラメリゼ
③白あえ
④ぬた
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正解:④

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①胡麻よごし
②面取り
③さくどり
④細作り
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正解:③

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①平作り
②肋骨の周囲
③背
④大腰筋
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正解:頬から肩のネック部分

①グリーン
②ホワイト
③レッド
④頬から肩のネック部分
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正解:ブルー

①喜多方
②尾道
③池田
④横浜
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正解:③

①オーロラソース
②モルネーソース
③ブルー
④ナンテュアソース
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正解:①

①スビーズソース
②うま味は少なく、香りが少ない。
③うま味は少なく、香りが強い。
④うま味は強く、香りが少ない。
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正解:③

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以下のクイズは、ダック雑学クイズより、出題しております。
説明:ダック雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①アヨル
②アルヒ
③アアサ
④うま味は強く、香りが強い。
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正解:アヒル

①アヒル
②ガンカモ科
③キウイ科
④キジ科
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正解:②

①アビ
②ツル科
③カモメ
④オオハム
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正解:マガモ

①ペンギン目
②ペリカン目
③ガン目
④マガモ
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正解:③

①コガモ
②ウミウ
③オシドリ
④ハクチョウ
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正解:②

①アオクビ
②クロクビ
③アビ目
④アカクビ
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正解:①

①海ガモ
②アイサ
③カモメ
④シロクビ
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正解:③

①duku
②duck
③dack
④daku
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正解:②

①dackling
②duckling
③duakling
④duekling
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正解:②

①ヒレ
②ミズカキ
③淡水ガモ
④ウロコ
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正解:②