
予習・復習/一問一答クイズ
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こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①玉ねぎ
②パセリ
③キャベツ
④ホッキガイ
①パッションフルーツ
②バナナ
③キワノ
④ピターヤ
①豚
②馬
③レタス
④牛
①鶏
②メジ
③ヨコ
④メブト
①ナン
②ハツ
③チャパティ
④ピタ
①麦芽糖
②ハッラー
③乳糖
④果糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④賞味期限がない。
①砂糖
②味醂
③ショ糖
④塩
①カンジャン
②ケチャップマニス
③ショーユ
④昆布出汁
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁三菜
②一汁二菜
③一汁四菜
④一汁一菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④シーユー
①縄文時代
②飛鳥時代
③奈良時代
④弥生時代
①探り箸
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③受け箸
④空箸
①有職料理
②持ち箸
③精進料理
④懐石料理
①本膳料理
②コーラ・ビーンズ
③コカイン
④ヘロイン
①有馬温泉
②草津温泉
③別府温泉
④コーラ・ナッツ
①インディアンコーヒー
②コロンビアコーヒー
③トルコ・コーヒー
④伊東温泉
①濃縮化
②チンダル現象
③乳膜形成
④ラムスデン現象
①ベトナムコーヒー
②シッキム
③ダージリン
④アッサム
①栗饅頭
②身延饅頭
③唐饅頭
④ニルギリ
①食欲を抑える
②ゼリーを作る代用品
③歯の健康
④もみじ饅頭
①スコーン
②サブレ
③美肌効果
④ビスケット
①唾液を出やすくする
②乾パン自体を軟らかくする
③飲み物の代用
④便通を抑える
①クラッカー
②5月9日
③6月1日
④8月1日
①鯉
②2月28日
③鯵
④鱸
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②蟹
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④よく冷やし、よく混ぜる。
①若布
②人参
③蒟蒻
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
①きんつば
②蕨餅
③羊羹
④鯛
①米原
②京都
③鎌倉
④奈良
①ズッパ・ディ・パーネ
②コッパ
③バーニャ・カウダ
④求肥
①パツァス
②カポナータ
③グーラッシュ
④ガンボ
①シュニッツェル
②アイスバイン
③シチー
④コートレット
①古米を洗わないで用いる。
②新米を洗って用いる。
③クネーデル
④新米を洗わないで用いる。
①スフォリアテッレ
②グラニータ
③パネットーネ
④カンノーロ
①ヒャッポダ
②マルオアマガサ
③コブラ
④古米を洗って用いる。
①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②ヒメナンダ
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
①豆腐をサイコロに切る。
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①イギリス
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③日本
④ポルトガル
①中国
②砂出し
③塩出し
④湯せん
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正解:差し水
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①フリッター
②マリネ
③差し水
④フォン
①カラメリゼ
②ガレット
③ポワレ
④ナパージュ
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正解:メレンゲ
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①白あえ
②黄身あえ
③胡麻よごし
④ぬた
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正解:④
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①メレンゲ
②細作り
③平作り
④面取り
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正解:さくどり
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①頬から肩のネック部分
②大腰筋
③背
④さくどり
①レッド
②グリーン
③肋骨の周囲
④ブルー
①池田
②尾道
③ホワイト
④喜多方
①ナンテュアソース
②モルネーソース
③スビーズソース
④オーロラソース
①横浜
②うま味は強く、香りが少ない。
③うま味は強く、香りが強い。
④うま味は少なく、香りが強い。