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 一問一答クイズ [No.11196]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 これは何?


  1. ホッキガイ
  2. アオヤギ
  3. ハマグリ
  4. アサリ
   
制限時間 : 無制限
難易度 難問
出題数 63人中
正解数 22人
正解率 34.92%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
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①パセリ
②ホッキガイ
③キャベツ
④レタス
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正解:④

①バナナ
②パッションフルーツ
③ピターヤ
④キワノ
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正解:③

①鶏
②玉ねぎ
③馬
④豚
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正解:④

①メジ
②ハツ
③メブト
④牛
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正解:③

①チャパティ
②ハッラー
③ヨコ
④ピタ
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正解:①

①ナン
②ショ糖
③麦芽糖
④果糖
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正解:④

①乳糖
②賞味期限がない。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
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正解:③

①砂糖
②塩
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④昆布出汁
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正解:味醂

①ショーユ
②味醂
③ケチャップマニス
④シーユー
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正解:④

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②カンジャン
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
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正解:④

①一汁二菜
②一汁四菜
③一汁一菜
④一汁三菜
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正解:③

①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
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正解:④

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②縄文時代
③弥生時代
④奈良時代
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正解:②

①飛鳥時代
②探り箸
③空箸
④持ち箸
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正解:受け箸

①懐石料理
②受け箸
③本膳料理
④精進料理
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正解:有職料理

①コカイン
②ヘロイン
③有職料理
④コーラ・ビーンズ
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正解:コーラ・ナッツ

①草津温泉
②別府温泉
③コーラ・ナッツ
④有馬温泉
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正解:④

①伊東温泉
②コロンビアコーヒー
③ベトナムコーヒー
④トルコ・コーヒー
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正解:③

①乳膜形成
②チンダル現象
③濃縮化
④ラムスデン現象
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正解:④

①ニルギリ
②インディアンコーヒー
③アッサム
④ダージリン
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正解:①

①身延饅頭
②もみじ饅頭
③唐饅頭
④栗饅頭
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正解:①

①美肌効果
②歯の健康
③ゼリーを作る代用品
④シッキム
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正解:②

①サブレ
②スコーン
③食欲を抑える
④クラッカー
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正解:ビスケット

①唾液を出やすくする
②ビスケット
③乾パン自体を軟らかくする
④飲み物の代用
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正解:①

①5月9日
②8月1日
③2月28日
④便通を抑える
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正解:①

①鯉
②鯵
③鱸
④蟹
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正解:②

①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③6月1日
④よく冷やし、よく混ぜる。
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正解:②

①蒟蒻
②鯛
③若布
④人参
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正解:③

①蕨餅
②きんつば
③求肥
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
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正解:③

①京都
②羊羹
③奈良
④鎌倉
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正解:④

①ズッパ・ディ・パーネ
②バーニャ・カウダ
③コッパ
④米原
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正解:カポナータ

①パツァス
②シチー
③カポナータ
④ガンボ
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正解:②

①シュニッツェル
②アイスバイン
③コートレット
④グーラッシュ
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正解:②

①古米を洗わないで用いる。
②新米を洗わないで用いる。
③クネーデル
④新米を洗って用いる。
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正解:①

①パネットーネ
②カンノーロ
③古米を洗って用いる。
④グラニータ
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正解:スフォリアテッレ

①ヒメナンダ
②マルオアマガサ
③コブラ
④ヒャッポダ
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正解:④

①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④スフォリアテッレ
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正解:①

①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②豆腐をサイコロに切る。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
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正解:③

①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
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正解:③

①ポルトガル
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③中国
④イギリス
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正解:①

①湯せん
②塩出し
③差し水
④日本
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正解:③

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①砂出し
②ポワレ
③マリネ
④フリッター
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正解:③

①ナパージュ
②フォン
③メレンゲ
④カラメリゼ
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正解:③

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①ガレット
②白あえ
③ぬた
④黄身あえ
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正解:③

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①平作り
②細作り
③面取り
④胡麻よごし
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正解:さくどり

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①大腰筋
②肋骨の周囲
③背
④さくどり
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正解:頬から肩のネック部分

①ホワイト
②グリーン
③頬から肩のネック部分
④ブルー
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正解:④

①喜多方
②尾道
③横浜
④池田
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正解:④

①レッド
②モルネーソース
③ナンテュアソース
④オーロラソース
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正解:④

①うま味は強く、香りが少ない。
②うま味は少なく、香りが強い。
③うま味は強く、香りが強い。
④うま味は少なく、香りが少ない。
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正解:②

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以下のクイズは、夏雑学クイズより、出題しております。
説明:夏雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①9〜11月
②スビーズソース
③8〜10月
④6〜8月
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正解:④

①sunner
②sumner
③7〜9月
④sunmer
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正解:summer

①湿度が低い
②summer
③気圧が低い
④気圧が高い
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正解:湿度が高い

①木枯し
②休み
③かき氷
④湿度が高い
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正解:①

①移動性高気圧
②大西洋高気圧
③花火
④太平洋高気圧
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正解:④

①被害
②シベリア高気圧
③公害
④冷害
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正解:④

①還元反応
②損害
③酵素反応
④炎色反応
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正解:④

①キク
②酸化反応
③コスモス
④サクラ
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正解:ヒマワリ

①ヒマワリ
②ユウガオ
③ヨルガオ
④ヒルガオ
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正解:アサガオ

①風邪
②将軍
③草
④アサガオ
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正解:②

①6月
②8月
③痩せ
④7月
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正解:5月

①3つ
②5月
③ありません!
④1つ
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正解:③

①なみどり
②なつみずどり
③2つ
④なつくいな
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正解:④

①はかなま
②はんげしょう
③はんかしょう
④かすどり
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正解:②