Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11196]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 これは何?


  1. アサリ
  2. アオヤギ
  3. ハマグリ
  4. ホッキガイ
   
制限時間 : 無制限
難易度 難問
出題数 63人中
正解数 22人
正解率 34.92%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
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①玉ねぎ
②パセリ
③キャベツ
④ホッキガイ
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正解:レタス

①パッションフルーツ
②バナナ
③キワノ
④ピターヤ
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正解:④

①豚
②馬
③レタス
④牛
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正解:①

①鶏
②メジ
③ヨコ
④メブト
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正解:④

①ナン
②ハツ
③チャパティ
④ピタ
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正解:③

①麦芽糖
②ハッラー
③乳糖
④果糖
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正解:④

①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④賞味期限がない。
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正解:①

①砂糖
②味醂
③ショ糖
④塩
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正解:②

①カンジャン
②ケチャップマニス
③ショーユ
④昆布出汁
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正解:シーユー

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:①

①一汁三菜
②一汁二菜
③一汁四菜
④一汁一菜
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正解:④

①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④シーユー
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正解:③

①縄文時代
②飛鳥時代
③奈良時代
④弥生時代
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正解:①

①探り箸
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③受け箸
④空箸
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正解:③

①有職料理
②持ち箸
③精進料理
④懐石料理
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正解:①

①本膳料理
②コーラ・ビーンズ
③コカイン
④ヘロイン
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正解:コーラ・ナッツ

①有馬温泉
②草津温泉
③別府温泉
④コーラ・ナッツ
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正解:①

①インディアンコーヒー
②コロンビアコーヒー
③トルコ・コーヒー
④伊東温泉
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正解:ベトナムコーヒー

①濃縮化
②チンダル現象
③乳膜形成
④ラムスデン現象
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正解:④

①ベトナムコーヒー
②シッキム
③ダージリン
④アッサム
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正解:ニルギリ

①栗饅頭
②身延饅頭
③唐饅頭
④ニルギリ
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正解:②

①食欲を抑える
②ゼリーを作る代用品
③歯の健康
④もみじ饅頭
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正解:③

①スコーン
②サブレ
③美肌効果
④ビスケット
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正解:④

①唾液を出やすくする
②乾パン自体を軟らかくする
③飲み物の代用
④便通を抑える
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正解:①

①クラッカー
②5月9日
③6月1日
④8月1日
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正解:②

①鯉
②2月28日
③鯵
④鱸
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正解:③

①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②蟹
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④よく冷やし、よく混ぜる。
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正解:①

①若布
②人参
③蒟蒻
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
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正解:①

①きんつば
②蕨餅
③羊羹
④鯛
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正解:求肥

①米原
②京都
③鎌倉
④奈良
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正解:③

①ズッパ・ディ・パーネ
②コッパ
③バーニャ・カウダ
④求肥
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正解:カポナータ

①パツァス
②カポナータ
③グーラッシュ
④ガンボ
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正解:シチー

①シュニッツェル
②アイスバイン
③シチー
④コートレット
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正解:②

①古米を洗わないで用いる。
②新米を洗って用いる。
③クネーデル
④新米を洗わないで用いる。
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正解:①

①スフォリアテッレ
②グラニータ
③パネットーネ
④カンノーロ
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正解:①

①ヒャッポダ
②マルオアマガサ
③コブラ
④古米を洗って用いる。
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正解:①

①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②ヒメナンダ
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
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正解:①

①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
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正解:①

①豆腐をサイコロに切る。
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
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正解:④

①イギリス
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③日本
④ポルトガル
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正解:④

①中国
②砂出し
③塩出し
④湯せん
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正解:差し水

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①フリッター
②マリネ
③差し水
④フォン
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正解:②

①カラメリゼ
②ガレット
③ポワレ
④ナパージュ
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正解:メレンゲ

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①白あえ
②黄身あえ
③胡麻よごし
④ぬた
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正解:④

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①メレンゲ
②細作り
③平作り
④面取り
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正解:さくどり

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①頬から肩のネック部分
②大腰筋
③背
④さくどり
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正解:①

①レッド
②グリーン
③肋骨の周囲
④ブルー
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正解:④

①池田
②尾道
③ホワイト
④喜多方
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正解:①

①ナンテュアソース
②モルネーソース
③スビーズソース
④オーロラソース
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正解:④

①横浜
②うま味は強く、香りが少ない。
③うま味は強く、香りが強い。
④うま味は少なく、香りが強い。
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正解:④

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以下のクイズは、元弘の乱・南北朝時代検定より、出題しております。
説明:南北朝時代に関係のあるクイズです!!!!!!!!!!!!。
①800人
②うま味は少なく、香りが少ない。
③500人
④1000人
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正解:④

①1394年
②1392年
③1393年
④1391年
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正解:②

①大野
②今野
③1500人
④中野
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正解:吉野

①1339年
②1336年
③吉野
④1338年
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正解:②

①1337年
②建設
③建武
④建物
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正解:③

①ニ
②五
③建築
④三
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正解:①

①義教
②六
③義満
④義政
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正解:③

①右
②義持
③後
④左
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正解:③

①大
②高
③前
④小
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正解:④

①壱岐
②中
③佐渡
④対馬
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正解:隠岐