Quizoo くいずー

公開のクイズ・検定家庭科 クイズの館2 食物
テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
難易度 上級
合格点 3問正解/5問中  上級:8問正解/10問中
制限時間 5分以内
クイズ登録数 全238問 
受験者数 2034人
合格者数 1013人
合格率 49.8%
作成者 quizx (ID:12709)
家庭科 [家庭科] [雑学・ノンジャンル]
 上級に挑戦! クイズの館2 食物を受験! 予習・復習  戻る
問題を作成する  指摘・違反報告
クイズ・検定一覧
マルバツクイズ一覧
トップページ
その他のクイズ・検定 予習・復習/一問一答クイズ
このクイズ・検定で出題される問題の予習・復習ができます。
答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
しっかり学習をして、このクイズ・検定の満点合格を目指しましょう!
①玉ねぎ
②キャベツ
③レタス
④パセリ
解答を表示する

正解:③

①バナナ
②パッションフルーツ
③キワノ
④ピターヤ
解答を表示する

正解:④

①牛
②鶏
③豚
④馬
解答を表示する

正解:③

①ヨコ
②ハツ
③メジ
④メブト
解答を表示する

正解:④

①ナン
②ピタ
③ハッラー
④チャパティ
解答を表示する

正解:④

①ショ糖
②麦芽糖
③果糖
④乳糖
解答を表示する

正解:③

①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④賞味期限がない。
解答を表示する

正解:③

①味醂
②塩
③昆布出汁
④砂糖
解答を表示する

正解:①

①ショーユ
②ケチャップマニス
③シーユー
④カンジャン
解答を表示する

正解:③

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
解答を表示する

正解:②

①一汁四菜
②一汁一菜
③一汁二菜
④一汁三菜
解答を表示する

正解:②

①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
解答を表示する

正解:②

①縄文時代
②弥生時代
③奈良時代
④飛鳥時代
解答を表示する

正解:①

①空箸
②探り箸
③持ち箸
④受け箸
解答を表示する

正解:④

①懐石料理
②精進料理
③本膳料理
④有職料理
解答を表示する

正解:④

①ヘロイン
②コーラ・ナッツ
③コーラ・ビーンズ
④コカイン
解答を表示する

正解:②

①別府温泉
②有馬温泉
③伊東温泉
④草津温泉
解答を表示する

正解:②

①インディアンコーヒー
②トルコ・コーヒー
③ベトナムコーヒー
④コロンビアコーヒー
解答を表示する

正解:③

①乳膜形成
②チンダル現象
③ラムスデン現象
④濃縮化
解答を表示する

正解:③

①シッキム
②ダージリン
③ニルギリ
④アッサム
解答を表示する

正解:③

①もみじ饅頭
②唐饅頭
③栗饅頭
④身延饅頭
解答を表示する

正解:④

①食欲を抑える
②ゼリーを作る代用品
③歯の健康
④美肌効果
解答を表示する

正解:③

①スコーン
②ビスケット
③クラッカー
④サブレ
解答を表示する

正解:②

①飲み物の代用
②乾パン自体を軟らかくする
③唾液を出やすくする
④便通を抑える
解答を表示する

正解:③

①8月1日
②2月28日
③5月9日
④6月1日
解答を表示する

正解:③

①鱸
②蟹
③鯉
④鯵
解答を表示する

正解:④

①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
解答を表示する

正解:④

①若布
②蒟蒻
③人参
④鯛
解答を表示する

正解:①

①蕨餅
②きんつば
③求肥
④羊羹
解答を表示する

正解:③

①京都
②米原
③鎌倉
④奈良
解答を表示する

正解:③

①ズッパ・ディ・パーネ
②カポナータ
③コッパ
④バーニャ・カウダ
解答を表示する

正解:②

①パツァス
②グーラッシュ
③シチー
④ガンボ
解答を表示する

正解:③

①シュニッツェル
②アイスバイン
③クネーデル
④コートレット
解答を表示する

正解:②

①古米を洗って用いる。
②古米を洗わないで用いる。
③新米を洗って用いる。
④新米を洗わないで用いる。
解答を表示する

正解:②

①スフォリアテッレ
②カンノーロ
③グラニータ
④パネットーネ
解答を表示する

正解:①

①コブラ
②ヒメナンダ
③ヒャッポダ
④マルオアマガサ
解答を表示する

正解:③

①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④豆腐をサイコロに切る。
解答を表示する

正解:①

①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
解答を表示する

正解:①

①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
解答を表示する

正解:①

①ポルトガル
②イギリス
③日本
④中国
解答を表示する

正解:①

 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、ステーキ検定より、出題しております。
説明:ステーキに関する検定です。わかるかな
①羊
②鶏
③豚
④牛
解答を表示する

正解:④

①ポークステーキ
②ビーフステーキ
③ラムステーキ
④チキンステーキ
解答を表示する

正解:②

①ハムステーキ
②ポークステーキ
③ビーフステーキ
④チキンステーキ
解答を表示する

正解:②

①ビーフステーキ
②ラムステーキ
③ポークステーキ
④ハンバーグステーキ
解答を表示する

正解:②

①ポークステーキ
②ビーフステーキ
③チキンステーキ
④ラムステーキ
解答を表示する

正解:③

①ラムステーキ
②ハムステーキ
③チキンステーキ
④ポークステーキ
解答を表示する

正解:②

①ハムステーキ
②チキンステーキ
③サイコロステーキ
④ラムステーキ
解答を表示する

正解:③

①チキンステーキ
②ハムステーキ
③サイコロステーキ
④Tボーンステーキ
解答を表示する

正解:④

①Tボーンステーキ
②サイコロステーキ
③ハムステーキ
④ハンバーグステーキ
解答を表示する

正解:④

①レア
②ミディアム
③ミディアム・レア
④ロー
解答を表示する

正解:④

①ミディアム・レア
②ミディアム
③ウェルダン
④レア
解答を表示する

正解:②

①ロー
②ヴェリー・ウェルダン
③ブルー
④ミディアム
解答を表示する

正解:②

①マグロステーキ
②鯨ステーキ
③かつおステーキ
④サーモンステーキ
解答を表示する

正解:④

①フランベ
②ブランコ
③フランス
④フラソベ
解答を表示する

正解:①

①Tボーンステーキ
②シャリアピン・ステーキ
③タルタルステーキ
④サイコロステーキ
解答を表示する

正解:②

ランキング クイズの館2 食物 のランキング [ ベスト20位 ]
順位 ユーザー名 回答(問) 正解(問) 経過タイム 合否 コメント
1 位 T.M. 10 10 00:00:17合格
2 位 ma−sa− 10 10 00:00:23合格20130526
3 位 トシデス 10 10 00:00:38合格知らないことが多かったです。勉強になりました。
4 位 (−。−) 10 10 00:00:41合格学ばさせていただきました。
5 位 えぞももんが 10 10 00:01:01合格難しかったです。
6 位 ROUVIS 10 10 00:01:15合格
7 位 黒豆夫人 10 10 00:01:17合格
8 位 quizx 10 10 00:01:17合格
9 位 文夢 10 9 00:01:06合格
10 位 あせんしょん 10 8 00:01:18合格
11 位 とらぞう 10 8 00:01:41合格
12 位 きゅーぜっと 10 8 00:01:59
13 位 生酵素摂取 10 7 00:00:50合格
14 位 ken 10 7 00:01:04合格
15 位 Sawaa 10 7 00:01:57合格
16 位 ハッシー 10 7 00:02:33合格
17 位 ノンちゃん 10 6 00:01:35
18 位 のわ〜る 10 6 00:01:39
19 位 とわ 10 6 00:04:58
20 位 ken610 5 5 00:00:23合格
[全てのランキング順位]  [コメント表示]