Quizoo くいずー

公開のクイズ・検定家庭科 クイズの館2 食物
テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
難易度 上級
合格点 3問正解/5問中  上級:8問正解/10問中
制限時間 5分以内
クイズ登録数 全238問 
受験者数 2033人
合格者数 1013人
合格率 49.83%
作成者 quizx (ID:12709)
家庭科 [家庭科] [雑学・ノンジャンル]
 上級に挑戦! クイズの館2 食物を受験! 予習・復習  戻る
問題を作成する  指摘・違反報告
クイズ・検定一覧
マルバツクイズ一覧
トップページ
その他のクイズ・検定 予習・復習/一問一答クイズ
このクイズ・検定で出題される問題の予習・復習ができます。
答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
しっかり学習をして、このクイズ・検定の満点合格を目指しましょう!
①レタス
②玉ねぎ
③キャベツ
④パセリ
解答を表示する

正解:①

①パッションフルーツ
②キワノ
③バナナ
④ピターヤ
解答を表示する

正解:④

①馬
②鶏
③豚
④牛
解答を表示する

正解:③

①メジ
②ヨコ
③ハツ
④メブト
解答を表示する

正解:④

①ハッラー
②ナン
③チャパティ
④ピタ
解答を表示する

正解:③

①乳糖
②ショ糖
③果糖
④麦芽糖
解答を表示する

正解:③

①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④賞味期限がない。
解答を表示する

正解:③

①砂糖
②味醂
③塩
④昆布出汁
解答を表示する

正解:②

①ケチャップマニス
②シーユー
③カンジャン
④ショーユ
解答を表示する

正解:②

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
解答を表示する

正解:①

①一汁二菜
②一汁四菜
③一汁三菜
④一汁一菜
解答を表示する

正解:④

①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
解答を表示する

正解:④

①弥生時代
②飛鳥時代
③縄文時代
④奈良時代
解答を表示する

正解:③

①受け箸
②探り箸
③空箸
④持ち箸
解答を表示する

正解:①

①精進料理
②有職料理
③懐石料理
④本膳料理
解答を表示する

正解:②

①コカイン
②ヘロイン
③コーラ・ナッツ
④コーラ・ビーンズ
解答を表示する

正解:③

①伊東温泉
②有馬温泉
③別府温泉
④草津温泉
解答を表示する

正解:②

①トルコ・コーヒー
②インディアンコーヒー
③コロンビアコーヒー
④ベトナムコーヒー
解答を表示する

正解:④

①乳膜形成
②ラムスデン現象
③チンダル現象
④濃縮化
解答を表示する

正解:②

①ニルギリ
②シッキム
③ダージリン
④アッサム
解答を表示する

正解:①

①身延饅頭
②栗饅頭
③唐饅頭
④もみじ饅頭
解答を表示する

正解:①

①美肌効果
②ゼリーを作る代用品
③食欲を抑える
④歯の健康
解答を表示する

正解:④

①クラッカー
②スコーン
③ビスケット
④サブレ
解答を表示する

正解:③

①飲み物の代用
②唾液を出やすくする
③便通を抑える
④乾パン自体を軟らかくする
解答を表示する

正解:②

①6月1日
②2月28日
③8月1日
④5月9日
解答を表示する

正解:④

①鱸
②鯵
③蟹
④鯉
解答を表示する

正解:②

①よく冷やし、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
解答を表示する

正解:③

①鯛
②蒟蒻
③人参
④若布
解答を表示する

正解:④

①きんつば
②求肥
③蕨餅
④羊羹
解答を表示する

正解:②

①米原
②京都
③鎌倉
④奈良
解答を表示する

正解:③

①カポナータ
②コッパ
③ズッパ・ディ・パーネ
④バーニャ・カウダ
解答を表示する

正解:①

①ガンボ
②グーラッシュ
③シチー
④パツァス
解答を表示する

正解:③

①クネーデル
②コートレット
③シュニッツェル
④アイスバイン
解答を表示する

正解:④

①新米を洗って用いる。
②古米を洗わないで用いる。
③古米を洗って用いる。
④新米を洗わないで用いる。
解答を表示する

正解:②

①パネットーネ
②カンノーロ
③グラニータ
④スフォリアテッレ
解答を表示する

正解:④

①ヒャッポダ
②コブラ
③ヒメナンダ
④マルオアマガサ
解答を表示する

正解:①

①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②豆腐をサイコロに切る。
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
解答を表示する

正解:①

①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
解答を表示する

正解:②

①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
解答を表示する

正解:④

①中国
②ポルトガル
③日本
④イギリス
解答を表示する

正解:②

 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、納豆検定!より、出題しております。
説明:納豆にまつわるクイズです!
①4月10日
②7月10日
③10月10日
④1月10日
解答を表示する

正解:②

①山形県
②群馬県
③もちろん茨城県!!
④福島県
解答を表示する

正解:④

①兵庫県
②徳島県
③和歌山県
④大阪府
解答を表示する

正解:③

①新鮮
②発光
③生鮮
④発酵
解答を表示する

正解:④

①線引き
②糸引き
③籤引き
④綱引き
解答を表示する

正解:②

①ソラマメ
②エンドウマメ
③ダイズ
④アズキ
解答を表示する

正解:③

①乳酸菌
②酢酸菌
③枯草菌
④大腸菌
解答を表示する

正解:③

①90℃
②10℃
③40℃
④0℃
解答を表示する

正解:③

①K
②C
③A
④D
解答を表示する

正解:①

①金のつぶ
②おかめ
③わかめ
④おはよう
解答を表示する

正解:③

ランキング クイズの館2 食物 のランキング [ ベスト20位 ]
順位 ユーザー名 回答(問) 正解(問) 経過タイム 合否 コメント
1 位 T.M. 10 10 00:00:17合格
2 位 ma−sa− 10 10 00:00:23合格20130526
3 位 トシデス 10 10 00:00:38合格知らないことが多かったです。勉強になりました。
4 位 (−。−) 10 10 00:00:41合格学ばさせていただきました。
5 位 えぞももんが 10 10 00:01:01合格難しかったです。
6 位 ROUVIS 10 10 00:01:15合格
7 位 黒豆夫人 10 10 00:01:17合格
8 位 quizx 10 10 00:01:17合格
9 位 文夢 10 9 00:01:06合格
10 位 あせんしょん 10 8 00:01:18合格
11 位 とらぞう 10 8 00:01:41合格
12 位 きゅーぜっと 10 8 00:01:59
13 位 生酵素摂取 10 7 00:00:50合格
14 位 ken 10 7 00:01:04合格
15 位 Sawaa 10 7 00:01:57合格
16 位 ハッシー 10 7 00:02:33合格
17 位 ノンちゃん 10 6 00:01:35
18 位 のわ〜る 10 6 00:01:39
19 位 とわ 10 6 00:04:58
20 位 ken610 5 5 00:00:23合格
[全てのランキング順位]  [コメント表示]