Quizoo くいずー

公開のクイズ・検定家庭科 クイズの館2 食物
テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
難易度 上級
合格点 3問正解/5問中  上級:8問正解/10問中
制限時間 5分以内
クイズ登録数 全238問 
受験者数 2033人
合格者数 1013人
合格率 49.83%
作成者 quizx (ID:12709)
家庭科 [家庭科] [雑学・ノンジャンル]
 上級に挑戦! クイズの館2 食物を受験! 予習・復習  戻る
問題を作成する  指摘・違反報告
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
マルバツクイズ一覧
トップページ
その他のクイズ・検定 予習・復習/一問一答クイズ
このクイズ・検定で出題される問題の予習・復習ができます。
答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
しっかり学習をして、このクイズ・検定の満点合格を目指しましょう!
①パセリ
②キャベツ
③レタス
④玉ねぎ
解答を表示する

正解:③

①キワノ
②パッションフルーツ
③バナナ
④ピターヤ
解答を表示する

正解:④

①牛
②豚
③鶏
④馬
解答を表示する

正解:②

①メジ
②ヨコ
③メブト
④ハツ
解答を表示する

正解:③

①ピタ
②ナン
③ハッラー
④チャパティ
解答を表示する

正解:④

①乳糖
②ショ糖
③果糖
④麦芽糖
解答を表示する

正解:③

①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②賞味期限がない。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
解答を表示する

正解:①

①砂糖
②味醂
③塩
④昆布出汁
解答を表示する

正解:②

①ケチャップマニス
②カンジャン
③シーユー
④ショーユ
解答を表示する

正解:③

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
解答を表示する

正解:③

①一汁四菜
②一汁二菜
③一汁一菜
④一汁三菜
解答を表示する

正解:③

①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
解答を表示する

正解:①

①飛鳥時代
②弥生時代
③縄文時代
④奈良時代
解答を表示する

正解:③

①探り箸
②空箸
③持ち箸
④受け箸
解答を表示する

正解:④

①懐石料理
②精進料理
③有職料理
④本膳料理
解答を表示する

正解:③

①コーラ・ナッツ
②コカイン
③ヘロイン
④コーラ・ビーンズ
解答を表示する

正解:①

①伊東温泉
②有馬温泉
③草津温泉
④別府温泉
解答を表示する

正解:②

①インディアンコーヒー
②ベトナムコーヒー
③コロンビアコーヒー
④トルコ・コーヒー
解答を表示する

正解:②

①チンダル現象
②乳膜形成
③濃縮化
④ラムスデン現象
解答を表示する

正解:④

①シッキム
②ダージリン
③アッサム
④ニルギリ
解答を表示する

正解:④

①唐饅頭
②身延饅頭
③栗饅頭
④もみじ饅頭
解答を表示する

正解:②

①ゼリーを作る代用品
②食欲を抑える
③美肌効果
④歯の健康
解答を表示する

正解:④

①サブレ
②クラッカー
③ビスケット
④スコーン
解答を表示する

正解:③

①乾パン自体を軟らかくする
②便通を抑える
③唾液を出やすくする
④飲み物の代用
解答を表示する

正解:③

①2月28日
②8月1日
③6月1日
④5月9日
解答を表示する

正解:④

①鱸
②蟹
③鯉
④鯵
解答を表示する

正解:④

①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
解答を表示する

正解:①

①蒟蒻
②鯛
③人参
④若布
解答を表示する

正解:④

①求肥
②きんつば
③蕨餅
④羊羹
解答を表示する

正解:①

①奈良
②京都
③米原
④鎌倉
解答を表示する

正解:④

①バーニャ・カウダ
②ズッパ・ディ・パーネ
③カポナータ
④コッパ
解答を表示する

正解:③

①シチー
②グーラッシュ
③ガンボ
④パツァス
解答を表示する

正解:①

①シュニッツェル
②アイスバイン
③コートレット
④クネーデル
解答を表示する

正解:②

①古米を洗って用いる。
②新米を洗わないで用いる。
③新米を洗って用いる。
④古米を洗わないで用いる。
解答を表示する

正解:④

①パネットーネ
②スフォリアテッレ
③グラニータ
④カンノーロ
解答を表示する

正解:②

①ヒメナンダ
②ヒャッポダ
③コブラ
④マルオアマガサ
解答を表示する

正解:②

①豆腐をサイコロに切る。
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
解答を表示する

正解:②

①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
解答を表示する

正解:②

①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
解答を表示する

正解:④

①日本
②ポルトガル
③イギリス
④中国
解答を表示する

正解:②

 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、天竺鼠クイズより、出題しております。
説明:お笑いコンビ 天竺鼠に関するクイズです。
①2018年
②2015年
③2019年
④2017年
解答を表示する

正解:①

①タロウ
②コロ
③ポチ
④ジョン
解答を表示する

正解:④

①Bar怪人
②Bar星人
③カウンター怪人
④カウンター星人
解答を表示する

正解:③

①2回
②3回
③5回
④4回
解答を表示する

正解:④

①寿司職人
②玉子
③サバ
④イクラ
解答を表示する

正解:④

①銀シャリ
②ジャルジャル
③かまいたち
④和牛
解答を表示する

正解:①

①ヤマダ
②タナカ
③スズキ
④サトウ
解答を表示する

正解:①

①イクラ→玉子→サバ→イクラ→サバ→寿司職人→玉子→サバ→玉子→サバ
②イクラ→玉子→サバ→イクラ→サバ→イクラ→サバ→寿司職人→玉子→サバ
③イクラ→玉子→サバ→玉子→サバ→イクラ→玉子→寿司職人→サバ→玉子→サバ
④イクラ→玉子→サバ→玉子→サバ→イクラ→サバ→寿司職人→玉子→サバ
解答を表示する

正解:④

①9回
②8回
③7回
④10回
解答を表示する

正解:①

①8回
②7回
③10回
④9回
解答を表示する

正解:①

ランキング クイズの館2 食物 のランキング [ ベスト20位 ]
順位 ユーザー名 回答(問) 正解(問) 経過タイム 合否 コメント
1 位 T.M. 10 10 00:00:17合格
2 位 ma−sa− 10 10 00:00:23合格20130526
3 位 トシデス 10 10 00:00:38合格知らないことが多かったです。勉強になりました。
4 位 (−。−) 10 10 00:00:41合格学ばさせていただきました。
5 位 えぞももんが 10 10 00:01:01合格難しかったです。
6 位 ROUVIS 10 10 00:01:15合格
7 位 黒豆夫人 10 10 00:01:17合格
8 位 quizx 10 10 00:01:17合格
9 位 文夢 10 9 00:01:06合格
10 位 あせんしょん 10 8 00:01:18合格
11 位 とらぞう 10 8 00:01:41合格
12 位 きゅーぜっと 10 8 00:01:59
13 位 生酵素摂取 10 7 00:00:50合格
14 位 ken 10 7 00:01:04合格
15 位 Sawaa 10 7 00:01:57合格
16 位 ハッシー 10 7 00:02:33合格
17 位 ノンちゃん 10 6 00:01:35
18 位 のわ〜る 10 6 00:01:39
19 位 とわ 10 6 00:04:58
20 位 ken610 5 5 00:00:23合格
[全てのランキング順位]  [コメント表示]