Quizoo くいずー

公開のクイズ・検定家庭科 クイズの館2 食物
テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
難易度 上級
合格点 3問正解/5問中  上級:8問正解/10問中
制限時間 5分以内
クイズ登録数 全238問 
受験者数 2034人
合格者数 1013人
合格率 49.8%
作成者 quizx (ID:12709)
家庭科 [家庭科] [雑学・ノンジャンル]
 上級に挑戦! クイズの館2 食物を受験! 予習・復習  戻る
問題を作成する  指摘・違反報告
クイズ・検定一覧
マルバツクイズ一覧
トップページ
その他のクイズ・検定 予習・復習/一問一答クイズ
このクイズ・検定で出題される問題の予習・復習ができます。
答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
しっかり学習をして、このクイズ・検定の満点合格を目指しましょう!
①キャベツ
②玉ねぎ
③パセリ
④レタス
解答を表示する

正解:④

①ピターヤ
②バナナ
③パッションフルーツ
④キワノ
解答を表示する

正解:①

①豚
②鶏
③牛
④馬
解答を表示する

正解:①

①ハツ
②ヨコ
③メジ
④メブト
解答を表示する

正解:④

①ピタ
②ナン
③ハッラー
④チャパティ
解答を表示する

正解:④

①乳糖
②ショ糖
③麦芽糖
④果糖
解答を表示する

正解:④

①賞味期限がない。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
解答を表示する

正解:③

①味醂
②塩
③昆布出汁
④砂糖
解答を表示する

正解:①

①カンジャン
②シーユー
③ショーユ
④ケチャップマニス
解答を表示する

正解:②

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
解答を表示する

正解:③

①一汁三菜
②一汁四菜
③一汁二菜
④一汁一菜
解答を表示する

正解:④

①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
解答を表示する

正解:①

①奈良時代
②飛鳥時代
③弥生時代
④縄文時代
解答を表示する

正解:④

①空箸
②受け箸
③持ち箸
④探り箸
解答を表示する

正解:②

①有職料理
②懐石料理
③精進料理
④本膳料理
解答を表示する

正解:①

①コカイン
②コーラ・ナッツ
③コーラ・ビーンズ
④ヘロイン
解答を表示する

正解:②

①草津温泉
②伊東温泉
③別府温泉
④有馬温泉
解答を表示する

正解:④

①インディアンコーヒー
②コロンビアコーヒー
③トルコ・コーヒー
④ベトナムコーヒー
解答を表示する

正解:④

①チンダル現象
②ラムスデン現象
③乳膜形成
④濃縮化
解答を表示する

正解:②

①ニルギリ
②ダージリン
③アッサム
④シッキム
解答を表示する

正解:①

①身延饅頭
②栗饅頭
③もみじ饅頭
④唐饅頭
解答を表示する

正解:①

①美肌効果
②歯の健康
③ゼリーを作る代用品
④食欲を抑える
解答を表示する

正解:②

①スコーン
②ビスケット
③サブレ
④クラッカー
解答を表示する

正解:②

①便通を抑える
②乾パン自体を軟らかくする
③飲み物の代用
④唾液を出やすくする
解答を表示する

正解:④

①6月1日
②2月28日
③5月9日
④8月1日
解答を表示する

正解:③

①鱸
②鯵
③蟹
④鯉
解答を表示する

正解:②

①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
解答を表示する

正解:②

①蒟蒻
②人参
③鯛
④若布
解答を表示する

正解:④

①羊羹
②蕨餅
③きんつば
④求肥
解答を表示する

正解:④

①鎌倉
②京都
③奈良
④米原
解答を表示する

正解:①

①コッパ
②ズッパ・ディ・パーネ
③バーニャ・カウダ
④カポナータ
解答を表示する

正解:④

①シチー
②ガンボ
③パツァス
④グーラッシュ
解答を表示する

正解:①

①シュニッツェル
②クネーデル
③コートレット
④アイスバイン
解答を表示する

正解:④

①古米を洗わないで用いる。
②新米を洗わないで用いる。
③新米を洗って用いる。
④古米を洗って用いる。
解答を表示する

正解:①

①パネットーネ
②グラニータ
③スフォリアテッレ
④カンノーロ
解答を表示する

正解:③

①ヒメナンダ
②コブラ
③ヒャッポダ
④マルオアマガサ
解答を表示する

正解:③

①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④豆腐をサイコロに切る。
解答を表示する

正解:①

①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
解答を表示する

正解:③

①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
解答を表示する

正解:③

①中国
②日本
③ポルトガル
④イギリス
解答を表示する

正解:③

 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、難読漢字より、出題しております。
説明:難読漢字についてのクイズです
 蟠る
①ひるがえる
②わだかまる
③こだわる
④あなどる
解答を表示する

正解:②

 留萌
①るもえ
②るもい
③ともえ
④ともい
解答を表示する

正解:②

 揶揄
①もゆ
②やよ
③とゆ
④やゆ
解答を表示する

正解:④

 坩堝
①るつぶ
②るつば
③るつび
④るつぼ
解答を表示する

正解:④

①つれる
②もとれる
③もてれる
④もつれる
解答を表示する

正解:④

 竜胆
①りんてう
②りんたう
③りんつう
④りんどう
解答を表示する

正解:④

①わし
②やし
③ゆし
④よし
解答を表示する

正解:②

 自棄
①わけ
②やけ
③よけ
④ゆけ
解答を表示する

正解:②

 毟る
①ましる
②むしる
③もしる
④みしる
解答を表示する

正解:②

①さらえる
②そろえる
③ながらえる
④なえる
解答を表示する

正解:③

①あじはな
②あじさい
③あじさし
④あしなが
解答を表示する

正解:②

①すみれ
②しゃくなげ
③われもこう
④たんぽぽ
解答を表示する

正解:④

①いしみぎんざん
②いみぎんざん
③いわみぎんざん
④しゃくみぎんざん
解答を表示する

正解:③

①しらくやき
②じんらやき
③じんらくやき
④しがらきやき
解答を表示する

正解:④

①とんじんぼう
②とじんぼう
③とじんぼ
④とうじんぼう
解答を表示する

正解:④

 家鴨
①ヤガモ
②カモ
③ガチョウ
④アヒル
解答を表示する

正解:④

 土竜
①モグラ
②ツクシ
③タツノオトシゴ
④ミミズ
解答を表示する

正解:①

 雲丹
①ヒトデ
②ラッコ
③ヒバリ
④ウニ
解答を表示する

正解:④

 独楽
①コマ
②ドウラク
③コラク
④ドクラク
解答を表示する

正解:①

①はいじる
②あぐ
③かいじる
④あく
解答を表示する

正解:④

ランキング クイズの館2 食物 のランキング [ ベスト20位 ]
順位 ユーザー名 回答(問) 正解(問) 経過タイム 合否 コメント
1 位 T.M. 10 10 00:00:17合格
2 位 ma−sa− 10 10 00:00:23合格20130526
3 位 トシデス 10 10 00:00:38合格知らないことが多かったです。勉強になりました。
4 位 (−。−) 10 10 00:00:41合格学ばさせていただきました。
5 位 えぞももんが 10 10 00:01:01合格難しかったです。
6 位 ROUVIS 10 10 00:01:15合格
7 位 黒豆夫人 10 10 00:01:17合格
8 位 quizx 10 10 00:01:17合格
9 位 文夢 10 9 00:01:06合格
10 位 あせんしょん 10 8 00:01:18合格
11 位 とらぞう 10 8 00:01:41合格
12 位 きゅーぜっと 10 8 00:01:59
13 位 生酵素摂取 10 7 00:00:50合格
14 位 ken 10 7 00:01:04合格
15 位 Sawaa 10 7 00:01:57合格
16 位 ハッシー 10 7 00:02:33合格
17 位 ノンちゃん 10 6 00:01:35
18 位 のわ〜る 10 6 00:01:39
19 位 とわ 10 6 00:04:58
20 位 ken610 5 5 00:00:23合格
[全てのランキング順位]  [コメント表示]