Quizoo くいずー

公開のクイズ・検定芸術 美術検定【4】
美術・芸術に関わる様々なジャンルから出題。美術を愛そう。
難易度 上級
合格点 3問正解/5問中  上級:8問正解/10問中
制限時間 5分以内
クイズ登録数 全34問 
受験者数 2721人
合格者数 1620人
合格率 59.54%
作成者 anecan (ID:2233)
芸術 [芸術] [雑学・ノンジャンル]
 上級に挑戦! 美術検定【4】を受験! 予習・復習  戻る
問題を作成する  指摘・違反報告
クイズ・検定一覧
マルバツクイズ一覧
トップページ
その他のクイズ・検定 予習・復習/一問一答クイズ
このクイズ・検定で出題される問題の予習・復習ができます。
答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
しっかり学習をして、このクイズ・検定の満点合格を目指しましょう!
①ピエール=オーギュスト・ルノワール
②エドヴァルド・ムンク
③クロード・モネ
④エドゥアール・マネ
解答を表示する

正解:③

解説:印象主義のモネの作品。美しい光の表現が特徴的。女の顔が描かれていない理由は…

①フィラデルフィア美術館
②プラド美術館
③ピッティ美術館
④オルセー美術館
解答を表示する

正解:④

解説:パリにはオルセー美術館、ルーヴル美術館、オランジェリー美術館などがある。

①ジョン・エヴァレット・ミレイ
②アンリ・ド・トゥルーズ=ロートレック
③ピエール・オーギュスト・ルノワール
④アンリ・ルソー
解答を表示する

正解:①

解説:『オリーフィア』はシェイクスピイアの「ハムレット」を題材として描かれました。モデルは何度も水風呂に入れられて風邪をこじらせたという。

①『笛を吹く少年』
②『接吻』
③『誕生日』
④『記憶の固執』
解答を表示する

正解:①

解説:『接吻』はクリムト、『誕生日』はシャガール、『記憶の固執』はダリの作品。

①デペイズマン
②スフマート
③フロッタージュ
④オートマティスム
解答を表示する

正解:②

解説:レオナルド・ダ・ヴィンチの「モナリザ」で使われている技法。

①日本国際美術展
②現代日本美術展
③日本美術展覧会
④読売アンデパンダン展
解答を表示する

正解:④

①シュルファス
②ブリュケ
③カラー・フィールド・ペインティング
④アンフォルメル
解答を表示する

正解:④

解説:フォートリエやデュビュッフェらによる運動。

①吹抜屋台
②昊のぞき
③天なし母屋
④天風抜け
解答を表示する

正解:①

①画面に書き込まれた詩文
②詩画軸に使われていた紙
③画面に書き込まれた作者のサイン
④詩画軸に使われていた墨
解答を表示する

正解:①

①来迎図/金剛図/羅漢図
②送別図/書斎図/詩意図
③歓迎図/吹抜図/絹本図
④帰還図/尚早図/正面図
解答を表示する

正解:②

解説:禅僧の書斎を自然の中に理想化した「書斎図」、旅立つ友を激励し惜別の想いを描いた「送別図」、中国の古典・故事のシーンを描いた「詩意図」がある。

①鈍色
②明清色
③無彩色
④濁色
解答を表示する

正解:②

①岡倉天心
②石岡映子
③丹下建三
④岡本太郎
解答を表示する

正解:④

①亀倉雄策
②イサム・ノグチ
③磯崎新
④丹下健三
解答を表示する

正解:④

①ジョルジュ・スーラ
②グスタフ・クリムト
③ピエール・ボナール
④クロード・モネ
解答を表示する

正解:④

①混ぜ合わせる
②新鮮な
③繊細な
④粉っぽい
解答を表示する

正解:②

解説:画面の下地である漆喰が乾かないうちに、水でといた顔料で描く。壁画に多く使用され、乾くと描き直せないため綿密な作業が必要。

①オートマティスム
②パピエ・コレ
③モンタージュ
④アサンブラージュ
解答を表示する

正解:④

①岡田三郎助
②小山正太郎
③横山大観
④黒田清輝
解答を表示する

正解:②

①久米桂一郎
②狩野芳崖
③横山大観
④浅井忠
解答を表示する

正解:③

①ごうりゅうたい
②もうりゅうたい
③ごうろうたい
④もうろうたい
解答を表示する

正解:④

①恋愛の女神
②全智の女神
③勝利の女神
④情熱の女神
解答を表示する

正解:③

①ヴェヌス島
②ミロス島
③モントリア島
④ミロヌス島
解答を表示する

正解:②

①インスタレーション
②インフォマーシャル
③モンタージュ
④イラストレーション
解答を表示する

正解:④

①ロースター画像
②ビットマップ画像
③メタモル画像
④インターウェア画像
解答を表示する

正解:②

解説:ビットマップ画像の代表的な形式は、PNG、JPEG、GIF、BMP、TIFF、PICTなどである。

①TIFF/OS/MQ
②JPEG/KISS/DMM
③MOS/CSS/PNG
④PNG/TIFF/JPEG
解答を表示する

正解:④

解説:拡大を行なうと輪郭にジャギー(ギザギザ)が現れたりするので拡大・変形などに適さない。これに対し、パスによるベクター画像ならその心配は無い。

①パンフレット
②リーフレット
③ブックレット
④ムックレット
解答を表示する

正解:③

①リーガル・チェック
②リーダビリティ
③リーズン・ホワイ・コピー
④リスフィルム
解答を表示する

正解:①

①マゼンタ/グリーン/シアン
②シアン/マゼンタ/イエロー
③レッド/ブルー/イエロー
④レッド/ブルー/グリーン
解答を表示する

正解:④

①ポール・ゴーギャン
②アンリ・ルソー
③ポール・セザンヌ
④エゴン・シーレ
解答を表示する

正解:③

①モデリングペースト
②マチエール
③メディウム
④ジェッソ
解答を表示する

正解:②

①ジャン・オーギュスト・ドミニク・アングル
②ウヴェーヌ・ドラクロワ
③ギュスターヴ・モロー
④フランシスコ・デ・ゴヤ
解答を表示する

正解:②

①林 明子
②五味太郎
③山脇百合子
④田畑精一
解答を表示する

正解:②

①エリック・カール
②ディック・ブルーナ
③レオ・レオニ
④メアリー・ブレア
解答を表示する

正解:①

①ディック・ブルーナ
②エリック・カール
③メアリー・ブレア
④レオ・レオニ
解答を表示する

正解:③

①五味太郎
②和田誠
③林明子
④佐野洋子
解答を表示する

正解:④

ランキング 美術検定【4】 のランキング [ ベスト20位 ]
順位 ユーザー名 回答(問) 正解(問) 経過タイム 合否 コメント
1 位 T.M. 10 10 00:00:17合格
2 位 えいどん 10 10 00:00:22合格出題ありがとうございます
3 位 TAMA69 10 10 00:00:24合格
4 位 そうなのね。 10 10 00:00:27合格
5 位 ken 10 10 00:00:31合格
6 位 あせんしょん 10 10 00:00:33合格
7 位 ブローネル 10 10 00:00:40合格
8 位 TTT 10 10 00:00:42合格
9 位 anecan 10 10 00:00:43合格我々はどこから来たのか…
10 位 ノンちゃん 10 10 00:00:43合格マネの真似はできまへん・・
11 位 しずかちゃん 10 10 00:00:45合格
12 位 乳輪火山08 10 10 00:00:46合格
13 位 チムチム 10 10 00:00:57合格
14 位 とらぞう 10 10 00:00:59合格
15 位 トシデス 10 10 00:01:05合格勉強になります。
16 位 フナゴロー 10 10 00:01:10合格
17 位 アトム 10 10 00:01:12合格
18 位 didi 10 10 00:01:14合格
19 位 かけちゃん 10 10 00:01:26合格
20 位 okeyan 10 10 00:01:27合格
[全てのランキング順位]  [コメント表示]