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 一問一答クイズ [No.11166]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 大豆は、ドイツでは何と呼ばれている?
  1. 畑の黄金
  2. 畑の牛肉
  3. 大地の肉
  4. 大地の黄金
   
制限時間 : 無制限
難易度 難問
出題数 113人中
正解数 36人
正解率 31.86%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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①玉ねぎ
②パセリ
③キャベツ
④レタス
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正解:④

①パッションフルーツ
②キワノ
③バナナ
④畑の黄金
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正解:ピターヤ

①馬
②豚
③ピターヤ
④牛
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正解:②

①ハツ
②鶏
③メブト
④メジ
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正解:③

①チャパティ
②ピタ
③ハッラー
④ヨコ
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正解:①

①ショ糖
②ナン
③果糖
④乳糖
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正解:③

①麦芽糖
②賞味期限がない。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
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正解:③

①塩
②昆布出汁
③砂糖
④味醂
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正解:④

①ケチャップマニス
②シーユー
③ショーユ
④カンジャン
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正解:②

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:③

①一汁二菜
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③一汁三菜
④一汁四菜
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正解:一汁一菜

①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③一汁一菜
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
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正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。

①縄文時代
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③弥生時代
④奈良時代
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正解:①

①探り箸
②受け箸
③空箸
④飛鳥時代
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正解:②

①有職料理
②精進料理
③本膳料理
④持ち箸
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正解:①

①コーラ・ナッツ
②コーラ・ビーンズ
③懐石料理
④ヘロイン
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正解:①

①草津温泉
②別府温泉
③有馬温泉
④伊東温泉
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正解:③

①コロンビアコーヒー
②トルコ・コーヒー
③インディアンコーヒー
④ベトナムコーヒー
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正解:④

①ラムスデン現象
②コカイン
③濃縮化
④チンダル現象
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正解:①

①ダージリン
②乳膜形成
③アッサム
④ニルギリ
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正解:④

①身延饅頭
②もみじ饅頭
③シッキム
④唐饅頭
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正解:①

①歯の健康
②食欲を抑える
③ゼリーを作る代用品
④栗饅頭
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正解:①

①美肌効果
②クラッカー
③ビスケット
④スコーン
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正解:③

①乾パン自体を軟らかくする
②便通を抑える
③飲み物の代用
④唾液を出やすくする
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正解:④

①2月28日
②6月1日
③サブレ
④8月1日
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正解:5月9日

①鱸
②鯵
③鯉
④蟹
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正解:②

①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
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正解:①

①蒟蒻
②若布
③鯛
④人参
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正解:②

①蕨餅
②求肥
③羊羹
④きんつば
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正解:②

①米原
②鎌倉
③5月9日
④奈良
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正解:②

①カポナータ
②コッパ
③京都
④ズッパ・ディ・パーネ
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正解:①

①シチー
②ガンボ
③バーニャ・カウダ
④グーラッシュ
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正解:①

①アイスバイン
②パツァス
③クネーデル
④シュニッツェル
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正解:①

①コートレット
②古米を洗って用いる。
③新米を洗って用いる。
④古米を洗わないで用いる。
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正解:④

①カンノーロ
②パネットーネ
③新米を洗わないで用いる。
④スフォリアテッレ
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正解:④

①コブラ
②ヒャッポダ
③ヒメナンダ
④グラニータ
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正解:②

①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④豆腐をサイコロに切る。
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正解:②

①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
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正解:④

①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③マルオアマガサ
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
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正解:②

①日本
②中国
③ポルトガル
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
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正解:③

①イギリス
②差し水
③砂出し
④塩出し
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正解:②

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①湯せん
②フリッター
③フォン
④マリネ
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正解:④

①ポワレ
②ガレット
③メレンゲ
④ナパージュ
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正解:③

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①カラメリゼ
②胡麻よごし
③黄身あえ
④白あえ
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正解:ぬた

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①平作り
②さくどり
③ぬた
④細作り
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正解:②

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①大腰筋
②背
③肋骨の周囲
④面取り
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正解:頬から肩のネック部分

①ホワイト
②レッド
③ブルー
④グリーン
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正解:③

①横浜
②尾道
③池田
④頬から肩のネック部分
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正解:③

①スビーズソース
②オーロラソース
③モルネーソース
④ナンテュアソース
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正解:②

①うま味は強く、香りが強い。
②うま味は少なく、香りが少ない。
③喜多方
④うま味は強く、香りが少ない。
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正解:うま味は少なく、香りが強い。

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以下のクイズは、漢字クイズより、出題しております。
説明:クイズ大会でやったクイズでもだそうかな とおもいます
①うま味は少なく、香りが強い。
②ヨウジ
③レイシ
④ハッシ
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正解:③

①ざこ
②タマシ
③ざつぎょ
④ざつさかな
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正解:①

①しりを
②しりお
③ざつうお
④しっぽ
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正解:④

①だて
②いたつ
③だたち
④いたち
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正解:①

①こま
②しりび
③どうらく
④どくがく
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正解:①

①どくらく
②まつあかり
③まつめい
④たいまつ
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正解:④

①かいじゅう
②はいじゅう
③あく
④たいめい
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正解:③

①かきず
②やけど
③はいじる
④ひきず
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正解:②

①かしょう
②かかし
③かかこ
④あんざんこ
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正解:②

 投網
①とあみ
②とうもう
③あんざんし
④とうこう
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正解:①

 雲丹
①こち
②くらげ
③うに
④なげあみ
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正解:③

 家鴨
①ひよこ
②さざえ
③しぎ
④やがも
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正解:あひる

 土竜
①あひる
②もぐら
③たつのおとしご
④みみず
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正解:②

 山車
①やぐるま
②さんしゃ
③やまぼこ
④つくし
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正解:だし

 一入
①ひとり
②ひとしお
③だし
④いちと
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正解:②

 日和
①ひかず
②ひより
③かずいれ
④びわ
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正解:②

 区区
①ひわ
②くく
③はちじゅういち
④まちまち
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正解:④