Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11166]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 大豆は、ドイツでは何と呼ばれている?
  1. 大地の黄金
  2. 畑の黄金
  3. 大地の肉
  4. 畑の牛肉
   
制限時間 : 無制限
難易度 難問
出題数 113人中
正解数 36人
正解率 31.86%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①畑の黄金
②パセリ
③玉ねぎ
④キャベツ
解答を表示する

正解:レタス

①キワノ
②パッションフルーツ
③レタス
④ピターヤ
解答を表示する

正解:④

①バナナ
②鶏
③馬
④牛
解答を表示する

正解:豚

①メブト
②豚
③メジ
④ヨコ
解答を表示する

正解:①

①チャパティ
②ハッラー
③ナン
④ピタ
解答を表示する

正解:①

①麦芽糖
②果糖
③ショ糖
④ハツ
解答を表示する

正解:②

①賞味期限がない。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④乳糖
解答を表示する

正解:②

①昆布出汁
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③味醂
④砂糖
解答を表示する

正解:③

①カンジャン
②ケチャップマニス
③シーユー
④塩
解答を表示する

正解:③

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③ショーユ
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
解答を表示する

正解:④

①一汁一菜
②一汁四菜
③一汁二菜
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
解答を表示する

正解:①

①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③一汁三菜
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
解答を表示する

正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。

①奈良時代
②縄文時代
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④飛鳥時代
解答を表示する

正解:②

①空箸
②弥生時代
③探り箸
④受け箸
解答を表示する

正解:④

①有職料理
②持ち箸
③本膳料理
④懐石料理
解答を表示する

正解:①

①コカイン
②ヘロイン
③精進料理
④コーラ・ナッツ
解答を表示する

正解:④

①コーラ・ビーンズ
②伊東温泉
③草津温泉
④有馬温泉
解答を表示する

正解:④

①インディアンコーヒー
②ベトナムコーヒー
③トルコ・コーヒー
④別府温泉
解答を表示する

正解:②

①コロンビアコーヒー
②チンダル現象
③ラムスデン現象
④乳膜形成
解答を表示する

正解:③

①アッサム
②濃縮化
③シッキム
④ダージリン
解答を表示する

正解:ニルギリ

①身延饅頭
②唐饅頭
③栗饅頭
④もみじ饅頭
解答を表示する

正解:①

①歯の健康
②ニルギリ
③美肌効果
④食欲を抑える
解答を表示する

正解:①

①ゼリーを作る代用品
②ビスケット
③クラッカー
④サブレ
解答を表示する

正解:②

①スコーン
②乾パン自体を軟らかくする
③唾液を出やすくする
④便通を抑える
解答を表示する

正解:③

①2月28日
②6月1日
③5月9日
④飲み物の代用
解答を表示する

正解:③

①蟹
②鱸
③鯉
④鯵
解答を表示する

正解:④

①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②8月1日
③よく冷やし、よく混ぜる。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
解答を表示する

正解:④

①人参
②鯛
③若布
④蒟蒻
解答を表示する

正解:③

①求肥
②きんつば
③蕨餅
④羊羹
解答を表示する

正解:①

①奈良
②京都
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④米原
解答を表示する

正解:鎌倉

①コッパ
②ズッパ・ディ・パーネ
③バーニャ・カウダ
④鎌倉
解答を表示する

正解:カポナータ

①カポナータ
②シチー
③ガンボ
④パツァス
解答を表示する

正解:②

①アイスバイン
②クネーデル
③シュニッツェル
④グーラッシュ
解答を表示する

正解:①

①新米を洗って用いる。
②古米を洗って用いる。
③新米を洗わないで用いる。
④コートレット
解答を表示する

正解:古米を洗わないで用いる。

①グラニータ
②古米を洗わないで用いる。
③パネットーネ
④カンノーロ
解答を表示する

正解:スフォリアテッレ

①ヒメナンダ
②ヒャッポダ
③コブラ
④マルオアマガサ
解答を表示する

正解:②

①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②豆腐をサイコロに切る。
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④スフォリアテッレ
解答を表示する

正解:①

①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
解答を表示する

正解:①

①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
解答を表示する

正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。

①ポルトガル
②イギリス
③日本
④中国
解答を表示する

正解:①

①砂出し
②塩出し
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④差し水
解答を表示する

正解:④

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①フリッター
②湯せん
③フォン
④マリネ
解答を表示する

正解:④

①メレンゲ
②ナパージュ
③ポワレ
④カラメリゼ
解答を表示する

正解:①

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①黄身あえ
②胡麻よごし
③ぬた
④白あえ
解答を表示する

正解:③

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①細作り
②平作り
③さくどり
④ガレット
解答を表示する

正解:③

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①大腰筋
②面取り
③背
④肋骨の周囲
解答を表示する

正解:頬から肩のネック部分

①ブルー
②頬から肩のネック部分
③グリーン
④ホワイト
解答を表示する

正解:①

①横浜
②喜多方
③尾道
④池田
解答を表示する

正解:④

①ナンテュアソース
②レッド
③スビーズソース
④モルネーソース
解答を表示する

正解:オーロラソース

①うま味は強く、香りが強い。
②うま味は強く、香りが少ない。
③うま味は少なく、香りが強い。
④うま味は少なく、香りが少ない。
解答を表示する

正解:③

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、夏雑学クイズより、出題しております。
説明:夏雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①6〜8月
②8〜10月
③9〜11月
④7〜9月
解答を表示する

正解:①

①オーロラソース
②sunner
③summer
④sumner
解答を表示する

正解:③

①気圧が高い
②気圧が低い
③湿度が高い
④湿度が低い
解答を表示する

正解:③

①sunmer
②休み
③かき氷
④木枯し
解答を表示する

正解:④

①大西洋高気圧
②シベリア高気圧
③移動性高気圧
④花火
解答を表示する

正解:太平洋高気圧

①被害
②冷害
③公害
④太平洋高気圧
解答を表示する

正解:②

①酵素反応
②酸化反応
③還元反応
④炎色反応
解答を表示する

正解:④

①ヒマワリ
②サクラ
③コスモス
④キク
解答を表示する

正解:①

①ユウガオ
②ヨルガオ
③ヒルガオ
④アサガオ
解答を表示する

正解:④

①痩せ
②損害
③将軍
④風邪
解答を表示する

正解:③

①8月
②7月
③5月
④6月
解答を表示する

正解:③

①ありません!
②1つ
③3つ
④草
解答を表示する

正解:①

①かすどり
②なつくいな
③なみどり
④なつみずどり
解答を表示する

正解:②

①はんげしょう
②はかなま
③はんかしょう
④2つ
解答を表示する

正解:①