
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①玉ねぎ
②パセリ
③キャベツ
④畑の黄金
①ピターヤ
②レタス
③キワノ
④バナナ
①馬
②鶏
③牛
④豚
①メブト
②メジ
③ヨコ
④ハツ
①ハッラー
②チャパティ
③ナン
④パッションフルーツ
①麦芽糖
②ショ糖
③乳糖
④ピタ
①賞味期限がない。
②果糖
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
解答を表示する
正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①味醂
②昆布出汁
③砂糖
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①ショーユ
②塩
③カンジャン
④シーユー
①ケチャップマニス
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
解答を表示する
正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁三菜
②一汁一菜
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④一汁四菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①一汁二菜
②飛鳥時代
③奈良時代
④縄文時代
①探り箸
②空箸
③持ち箸
④弥生時代
①有職料理
②受け箸
③本膳料理
④懐石料理
①コーラ・ナッツ
②コカイン
③ヘロイン
④精進料理
①別府温泉
②伊東温泉
③有馬温泉
④コーラ・ビーンズ
①インディアンコーヒー
②草津温泉
③ベトナムコーヒー
④コロンビアコーヒー
①トルコ・コーヒー
②チンダル現象
③ラムスデン現象
④濃縮化
①ダージリン
②アッサム
③乳膜形成
④シッキム
①栗饅頭
②もみじ饅頭
③身延饅頭
④唐饅頭
①ゼリーを作る代用品
②ニルギリ
③歯の健康
④食欲を抑える
①ビスケット
②サブレ
③スコーン
④クラッカー
①美肌効果
②飲み物の代用
③乾パン自体を軟らかくする
④唾液を出やすくする
①2月28日
②8月1日
③5月9日
④6月1日
①鯵
②便通を抑える
③鯉
④蟹
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②鱸
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
①よく冷やし、よく混ぜる。
②人参
③若布
④鯛
①羊羹
②蕨餅
③きんつば
④蒟蒻
①京都
②奈良
③米原
④鎌倉
①バーニャ・カウダ
②ズッパ・ディ・パーネ
③求肥
④コッパ
①パツァス
②ガンボ
③シチー
④グーラッシュ
①クネーデル
②カポナータ
③コートレット
④シュニッツェル
①古米を洗って用いる。
②アイスバイン
③古米を洗わないで用いる。
④新米を洗って用いる。
①パネットーネ
②スフォリアテッレ
③新米を洗わないで用いる。
④カンノーロ
①コブラ
②ヒャッポダ
③グラニータ
④ヒメナンダ
①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④豆腐をサイコロに切る。
①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②マルオアマガサ
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
解答を表示する
正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①ポルトガル
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③中国
④日本
①差し水
②イギリス
③塩出し
④砂出し
解答を表示する
正解:①
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①マリネ
②フォン
③フリッター
④ポワレ
①ガレット
②カラメリゼ
③ナパージュ
④メレンゲ
解答を表示する
正解:④
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①ぬた
②黄身あえ
③白あえ
④湯せん
解答を表示する
正解:①
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①胡麻よごし
②平作り
③さくどり
④細作り
解答を表示する
正解:③
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①大腰筋
②面取り
③肋骨の周囲
④背
①レッド
②頬から肩のネック部分
③グリーン
④ホワイト
①尾道
②横浜
③ブルー
④喜多方
①オーロラソース
②池田
③スビーズソース
④ナンテュアソース
①うま味は強く、香りが少ない。
②うま味は強く、香りが強い。
③うま味は少なく、香りが強い。
④モルネーソース