
予習・復習/一問一答クイズ
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こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①インド料理
②キャベツ
③玉ねぎ
④パセリ
①レタス
②キワノ
③ピターヤ
④パッションフルーツ
①馬
②鶏
③バナナ
④豚
①メジ
②牛
③ヨコ
④ハツ
①メブト
②ハッラー
③チャパティ
④ピタ
①ショ糖
②果糖
③乳糖
④ナン
①賞味期限がない。
②麦芽糖
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①砂糖
②昆布出汁
③味醂
④塩
①カンジャン
②ショーユ
③シーユー
④ケチャップマニス
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②一汁三菜
③一汁一菜
④一汁二菜
①一汁四菜
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①弥生時代
②奈良時代
③飛鳥時代
④縄文時代
①探り箸
②空箸
③受け箸
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①有職料理
②持ち箸
③本膳料理
④懐石料理
①コカイン
②コーラ・ナッツ
③精進料理
④ヘロイン
①別府温泉
②有馬温泉
③コーラ・ビーンズ
④草津温泉
①インディアンコーヒー
②ベトナムコーヒー
③伊東温泉
④コロンビアコーヒー
①ラムスデン現象
②チンダル現象
③乳膜形成
④濃縮化
①ニルギリ
②シッキム
③アッサム
④トルコ・コーヒー
①栗饅頭
②もみじ饅頭
③ダージリン
④唐饅頭
①ゼリーを作る代用品
②身延饅頭
③歯の健康
④美肌効果
①食欲を抑える
②スコーン
③ビスケット
④サブレ
①クラッカー
②唾液を出やすくする
③飲み物の代用
④乾パン自体を軟らかくする
①5月9日
②便通を抑える
③2月28日
④8月1日
①蟹
②6月1日
③鱸
④鯵
①鯉
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
①若布
②よく冷やし、よく混ぜる。
③鯛
④蒟蒻
①人参
②羊羹
③蕨餅
④きんつば
①京都
②鎌倉
③米原
④求肥
①ズッパ・ディ・パーネ
②カポナータ
③コッパ
④奈良
①パツァス
②ガンボ
③シチー
④グーラッシュ
①クネーデル
②アイスバイン
③バーニャ・カウダ
④シュニッツェル
①古米を洗って用いる。
②新米を洗って用いる。
③新米を洗わないで用いる。
④コートレット
①カンノーロ
②スフォリアテッレ
③パネットーネ
④グラニータ
①マルオアマガサ
②ヒャッポダ
③古米を洗わないで用いる。
④ヒメナンダ
①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②豆腐をサイコロに切る。
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④コブラ
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正解:豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②ポルトガル
③日本
④イギリス
①湯せん
②砂出し
③塩出し
④中国
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正解:差し水
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①フリッター
②フォン
③ポワレ
④マリネ
①差し水
②ナパージュ
③ガレット
④メレンゲ
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正解:④
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①カラメリゼ
②黄身あえ
③白あえ
④ぬた
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正解:④
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①胡麻よごし
②さくどり
③面取り
④平作り
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正解:②
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①大腰筋
②背
③細作り
④肋骨の周囲
①ブルー
②グリーン
③レッド
④頬から肩のネック部分
①喜多方
②池田
③ホワイト
④横浜
①オーロラソース
②ナンテュアソース
③スビーズソース
④尾道
①モルネーソース
②うま味は強く、香りが強い。
③うま味は少なく、香りが少ない。
④うま味は少なく、香りが強い。