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 一問一答クイズ [No.11130]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 一般に、世界三大料理といえば「中華料理」「フランス料理」と何?
  1. イタリア料理
  2. タイ料理
  3. インド料理
  4. トルコ料理
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 68人中
正解数 47人
正解率 69.12%正解率
作成者 文夢 (ID:12811)
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①インド料理
②キャベツ
③玉ねぎ
④パセリ
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正解:レタス

①レタス
②キワノ
③ピターヤ
④パッションフルーツ
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正解:③

①馬
②鶏
③バナナ
④豚
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正解:④

①メジ
②牛
③ヨコ
④ハツ
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正解:メブト

①メブト
②ハッラー
③チャパティ
④ピタ
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正解:③

①ショ糖
②果糖
③乳糖
④ナン
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正解:②

①賞味期限がない。
②麦芽糖
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
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正解:③

①砂糖
②昆布出汁
③味醂
④塩
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正解:③

①カンジャン
②ショーユ
③シーユー
④ケチャップマニス
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正解:③

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:②

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②一汁三菜
③一汁一菜
④一汁二菜
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正解:③

①一汁四菜
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
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正解:④

①弥生時代
②奈良時代
③飛鳥時代
④縄文時代
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正解:④

①探り箸
②空箸
③受け箸
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
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正解:③

①有職料理
②持ち箸
③本膳料理
④懐石料理
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正解:①

①コカイン
②コーラ・ナッツ
③精進料理
④ヘロイン
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正解:②

①別府温泉
②有馬温泉
③コーラ・ビーンズ
④草津温泉
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正解:②

①インディアンコーヒー
②ベトナムコーヒー
③伊東温泉
④コロンビアコーヒー
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正解:②

①ラムスデン現象
②チンダル現象
③乳膜形成
④濃縮化
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正解:①

①ニルギリ
②シッキム
③アッサム
④トルコ・コーヒー
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正解:①

①栗饅頭
②もみじ饅頭
③ダージリン
④唐饅頭
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正解:身延饅頭

①ゼリーを作る代用品
②身延饅頭
③歯の健康
④美肌効果
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正解:③

①食欲を抑える
②スコーン
③ビスケット
④サブレ
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正解:③

①クラッカー
②唾液を出やすくする
③飲み物の代用
④乾パン自体を軟らかくする
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正解:②

①5月9日
②便通を抑える
③2月28日
④8月1日
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正解:①

①蟹
②6月1日
③鱸
④鯵
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正解:④

①鯉
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
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正解:②

①若布
②よく冷やし、よく混ぜる。
③鯛
④蒟蒻
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正解:①

①人参
②羊羹
③蕨餅
④きんつば
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正解:求肥

①京都
②鎌倉
③米原
④求肥
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正解:②

①ズッパ・ディ・パーネ
②カポナータ
③コッパ
④奈良
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正解:②

①パツァス
②ガンボ
③シチー
④グーラッシュ
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正解:③

①クネーデル
②アイスバイン
③バーニャ・カウダ
④シュニッツェル
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正解:②

①古米を洗って用いる。
②新米を洗って用いる。
③新米を洗わないで用いる。
④コートレット
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正解:古米を洗わないで用いる。

①カンノーロ
②スフォリアテッレ
③パネットーネ
④グラニータ
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正解:②

①マルオアマガサ
②ヒャッポダ
③古米を洗わないで用いる。
④ヒメナンダ
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正解:②

①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②豆腐をサイコロに切る。
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④コブラ
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正解:豆腐をサイコロに切って塩茹でする。

①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
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正解:②

①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
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正解:②

①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②ポルトガル
③日本
④イギリス
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正解:②

①湯せん
②砂出し
③塩出し
④中国
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正解:差し水

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①フリッター
②フォン
③ポワレ
④マリネ
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正解:④

①差し水
②ナパージュ
③ガレット
④メレンゲ
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正解:④

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①カラメリゼ
②黄身あえ
③白あえ
④ぬた
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正解:④

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①胡麻よごし
②さくどり
③面取り
④平作り
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正解:②

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①大腰筋
②背
③細作り
④肋骨の周囲
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正解:頬から肩のネック部分

①ブルー
②グリーン
③レッド
④頬から肩のネック部分
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正解:①

①喜多方
②池田
③ホワイト
④横浜
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正解:②

①オーロラソース
②ナンテュアソース
③スビーズソース
④尾道
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正解:①

①モルネーソース
②うま味は強く、香りが強い。
③うま味は少なく、香りが少ない。
④うま味は少なく、香りが強い。
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正解:④

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以下のクイズは、夏雑学クイズより、出題しております。
説明:夏雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①6〜8月
②7〜9月
③うま味は強く、香りが少ない。
④9〜11月
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正解:①

①sunner
②sumner
③sunmer
④summer
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正解:④

①気圧が高い
②湿度が低い
③8〜10月
④湿度が高い
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正解:④

①花火
②かき氷
③気圧が低い
④休み
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正解:木枯し

①移動性高気圧
②太平洋高気圧
③木枯し
④シベリア高気圧
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正解:②

①冷害
②公害
③大西洋高気圧
④被害
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正解:①

①酵素反応
②炎色反応
③損害
④酸化反応
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正解:②

①コスモス
②還元反応
③ヒマワリ
④キク
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正解:③

①サクラ
②ヒルガオ
③ヨルガオ
④アサガオ
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正解:④

①ユウガオ
②風邪
③将軍
④痩せ
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正解:③

①6月
②5月
③7月
④草
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正解:②

①1つ
②2つ
③8月
④ありません!
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正解:④

①なつくいな
②なみどり
③なつみずどり
④3つ
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正解:①

①はんかしょう
②はかなま
③はんげしょう
④はなか
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正解:③