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 一問一答クイズ [No.11130]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 一般に、世界三大料理といえば「中華料理」「フランス料理」と何?
  1. トルコ料理
  2. インド料理
  3. イタリア料理
  4. タイ料理
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 68人中
正解数 47人
正解率 69.12%正解率
作成者 文夢 (ID:12811)
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①レタス
②パセリ
③キャベツ
④インド料理
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正解:①

①バナナ
②キワノ
③ピターヤ
④パッションフルーツ
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正解:③

①牛
②豚
③馬
④玉ねぎ
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正解:②

①メブト
②ヨコ
③鶏
④メジ
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正解:①

①ナン
②チャパティ
③ハツ
④ピタ
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正解:②

①ショ糖
②ハッラー
③麦芽糖
④乳糖
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正解:果糖

①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②賞味期限がない。
③果糖
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
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正解:①

①味醂
②昆布出汁
③砂糖
④塩
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正解:①

①シーユー
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③カンジャン
④ショーユ
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正解:①

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②ケチャップマニス
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:③

①一汁一菜
②一汁三菜
③一汁二菜
④一汁四菜
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正解:①

①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
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正解:③

①弥生時代
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③奈良時代
④縄文時代
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正解:④

①持ち箸
②空箸
③受け箸
④探り箸
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正解:③

①有職料理
②精進料理
③懐石料理
④本膳料理
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正解:①

①コーラ・ナッツ
②コーラ・ビーンズ
③コカイン
④ヘロイン
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正解:①

①有馬温泉
②草津温泉
③別府温泉
④飛鳥時代
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正解:①

①伊東温泉
②ベトナムコーヒー
③コロンビアコーヒー
④トルコ・コーヒー
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正解:②

①チンダル現象
②乳膜形成
③インディアンコーヒー
④濃縮化
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正解:ラムスデン現象

①ラムスデン現象
②ニルギリ
③シッキム
④アッサム
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正解:②

①唐饅頭
②栗饅頭
③ダージリン
④もみじ饅頭
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正解:身延饅頭

①食欲を抑える
②歯の健康
③美肌効果
④ゼリーを作る代用品
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正解:②

①サブレ
②ビスケット
③身延饅頭
④クラッカー
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正解:②

①乾パン自体を軟らかくする
②便通を抑える
③唾液を出やすくする
④飲み物の代用
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正解:③

①6月1日
②スコーン
③5月9日
④8月1日
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正解:③

①鱸
②2月28日
③蟹
④鯉
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正解:鯵

①よく冷やし、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③鯵
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
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正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。

①人参
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③蒟蒻
④鯛
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正解:若布

①求肥
②若布
③蕨餅
④きんつば
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正解:①

①奈良
②羊羹
③京都
④米原
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正解:鎌倉

①カポナータ
②バーニャ・カウダ
③ズッパ・ディ・パーネ
④コッパ
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正解:①

①鎌倉
②シチー
③パツァス
④ガンボ
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正解:②

①アイスバイン
②コートレット
③グーラッシュ
④クネーデル
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正解:①

①シュニッツェル
②新米を洗って用いる。
③古米を洗って用いる。
④新米を洗わないで用いる。
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正解:古米を洗わないで用いる。

①スフォリアテッレ
②パネットーネ
③カンノーロ
④古米を洗わないで用いる。
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正解:①

①グラニータ
②マルオアマガサ
③ヒャッポダ
④ヒメナンダ
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正解:③

①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②コブラ
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
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正解:④

①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②豆腐をサイコロに切る。
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
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正解:④

①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
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正解:④

①中国
②イギリス
③ポルトガル
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
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正解:③

①砂出し
②湯せん
③日本
④差し水
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正解:④

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①ポワレ
②マリネ
③塩出し
④フォン
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正解:②

①ナパージュ
②フリッター
③ガレット
④メレンゲ
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正解:④

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①ぬた
②黄身あえ
③カラメリゼ
④胡麻よごし
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正解:①

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①平作り
②面取り
③細作り
④さくどり
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正解:④

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①肋骨の周囲
②白あえ
③頬から肩のネック部分
④背
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正解:③

①ブルー
②ホワイト
③グリーン
④レッド
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正解:①

①池田
②尾道
③横浜
④喜多方
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正解:①

①大腰筋
②ナンテュアソース
③モルネーソース
④オーロラソース
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正解:④

①うま味は少なく、香りが強い。
②うま味は強く、香りが少ない。
③うま味は少なく、香りが少ない。
④うま味は強く、香りが強い。
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正解:①

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以下のクイズは、ゴッホ雑学クイズより、出題しております。
説明:ゴッホ雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①教師
②スビーズソース
③牧師
④医師
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正解:③

①フランス
②ドイツ
③オランダ
④画家
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正解:③

①スペイン
②オーストリア
③イギリス
④フランス
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正解:④

①スペイン
②テオドル
③グーピル
④スーラ
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正解:②

①ピサロ
②1855年
③1857年
④1856年
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正解:1853年

①1853年
②1891年
③1892年
④1890年
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正解:④

①1893年
②ヒマワリ
③オニユリ
④タンポポ
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正解:②

①1カ月
②コスモス
③15カ月
④10カ月
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正解:③

①5カ月
②陶器
③落語
④茶道
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正解:浮世絵

①糸杉の花粉
②糸杉のある道
③糸杉のある畑
④浮世絵
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正解:②