
予習・復習/一問一答クイズ
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こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①レタス
②玉ねぎ
③インド料理
④キャベツ
①バナナ
②ピターヤ
③パッションフルーツ
④パセリ
①豚
②鶏
③牛
④キワノ
①馬
②メブト
③メジ
④ハツ
①ハッラー
②チャパティ
③ナン
④ピタ
①ショ糖
②ヨコ
③果糖
④乳糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③賞味期限がない。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①味醂
②昆布出汁
③塩
④麦芽糖
①ショーユ
②シーユー
③ケチャップマニス
④砂糖
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③カンジャン
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁二菜
②一汁一菜
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④一汁四菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②一汁三菜
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①飛鳥時代
②縄文時代
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④弥生時代
①受け箸
②持ち箸
③空箸
④探り箸
①有職料理
②本膳料理
③懐石料理
④精進料理
①奈良時代
②コーラ・ビーンズ
③コカイン
④コーラ・ナッツ
①草津温泉
②有馬温泉
③ヘロイン
④別府温泉
①ベトナムコーヒー
②コロンビアコーヒー
③伊東温泉
④トルコ・コーヒー
①ラムスデン現象
②濃縮化
③チンダル現象
④インディアンコーヒー
①アッサム
②乳膜形成
③シッキム
④ニルギリ
①唐饅頭
②栗饅頭
③もみじ饅頭
④ダージリン
①身延饅頭
②ゼリーを作る代用品
③歯の健康
④食欲を抑える
①サブレ
②ビスケット
③クラッカー
④スコーン
①唾液を出やすくする
②美肌効果
③乾パン自体を軟らかくする
④便通を抑える
①5月9日
②2月28日
③8月1日
④飲み物の代用
①鯵
②蟹
③6月1日
④鯉
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③鱸
④よく冷やし、よく混ぜる。
①若布
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③鯛
④蒟蒻
①求肥
②羊羹
③人参
④蕨餅
①京都
②きんつば
③鎌倉
④奈良
①コッパ
②米原
③バーニャ・カウダ
④カポナータ
①シチー
②パツァス
③グーラッシュ
④ガンボ
①シュニッツェル
②ズッパ・ディ・パーネ
③コートレット
④アイスバイン
①古米を洗わないで用いる。
②新米を洗わないで用いる。
③古米を洗って用いる。
④新米を洗って用いる。
①クネーデル
②グラニータ
③カンノーロ
④スフォリアテッレ
①ヒメナンダ
②パネットーネ
③マルオアマガサ
④コブラ
①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④ヒャッポダ
①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③豆腐をサイコロに切る。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
①イギリス
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③ポルトガル
④中国
①湯せん
②日本
③差し水
④砂出し
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正解:③
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①フォン
②マリネ
③ポワレ
④塩出し
①ナパージュ
②メレンゲ
③フリッター
④ガレット
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正解:②
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①白あえ
②黄身あえ
③ぬた
④カラメリゼ
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正解:③
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①細作り
②さくどり
③平作り
④面取り
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正解:②
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①背
②胡麻よごし
③頬から肩のネック部分
④大腰筋
①グリーン
②ホワイト
③ブルー
④レッド
①池田
②尾道
③横浜
④肋骨の周囲
①オーロラソース
②喜多方
③モルネーソース
④ナンテュアソース
①うま味は強く、香りが少ない。
②うま味は少なく、香りが少ない。
③うま味は少なく、香りが強い。
④うま味は強く、香りが強い。