
予習・復習/一問一答クイズ
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こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①玉ねぎ
②パセリ
③レタス
④インド料理
①パッションフルーツ
②バナナ
③ピターヤ
④キワノ
①キャベツ
②鶏
③牛
④豚
①メブト
②メジ
③馬
④ヨコ
①ピタ
②ナン
③ハッラー
④ハツ
①麦芽糖
②チャパティ
③果糖
④乳糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③賞味期限がない。
④ショ糖
①砂糖
②味醂
③昆布出汁
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①塩
②カンジャン
③ショーユ
④シーユー
①ケチャップマニス
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁二菜
②一汁三菜
③一汁一菜
④一汁四菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①弥生時代
②奈良時代
③飛鳥時代
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①受け箸
②探り箸
③縄文時代
④空箸
①精進料理
②持ち箸
③懐石料理
④有職料理
①コカイン
②コーラ・ナッツ
③本膳料理
④ヘロイン
①草津温泉
②伊東温泉
③有馬温泉
④コーラ・ビーンズ
①ベトナムコーヒー
②トルコ・コーヒー
③インディアンコーヒー
④別府温泉
①チンダル現象
②ラムスデン現象
③コロンビアコーヒー
④濃縮化
①アッサム
②ニルギリ
③乳膜形成
④シッキム
①ダージリン
②唐饅頭
③もみじ饅頭
④栗饅頭
①ゼリーを作る代用品
②歯の健康
③食欲を抑える
④美肌効果
①身延饅頭
②サブレ
③ビスケット
④スコーン
①飲み物の代用
②便通を抑える
③乾パン自体を軟らかくする
④クラッカー
①2月28日
②6月1日
③5月9日
④8月1日
①唾液を出やすくする
②鯉
③鯵
④蟹
①鱸
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④よく冷やし、よく混ぜる。
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正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①鯛
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③若布
④人参
①蒟蒻
②求肥
③羊羹
④蕨餅
①鎌倉
②きんつば
③京都
④米原
①バーニャ・カウダ
②コッパ
③カポナータ
④ズッパ・ディ・パーネ
①奈良
②パツァス
③シチー
④グーラッシュ
①ガンボ
②クネーデル
③アイスバイン
④コートレット
①シュニッツェル
②新米を洗わないで用いる。
③古米を洗って用いる。
④新米を洗って用いる。
①グラニータ
②スフォリアテッレ
③パネットーネ
④カンノーロ
①コブラ
②ヒャッポダ
③ヒメナンダ
④古米を洗わないで用いる。
①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②マルオアマガサ
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④豆腐をサイコロに切る。
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正解:豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②中国
③日本
④ポルトガル
①塩出し
②差し水
③砂出し
④湯せん
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正解:②
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①フリッター
②イギリス
③ポワレ
④マリネ
①メレンゲ
②フォン
③ガレット
④ナパージュ
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正解:①
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①白あえ
②黄身あえ
③カラメリゼ
④ぬた
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正解:④
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①平作り
②胡麻よごし
③面取り
④さくどり
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正解:④
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①細作り
②肋骨の周囲
③頬から肩のネック部分
④大腰筋
①グリーン
②背
③ブルー
④レッド
①喜多方
②ホワイト
③横浜
④尾道
①ナンテュアソース
②池田
③モルネーソース
④オーロラソース
①うま味は強く、香りが強い。
②うま味は少なく、香りが少ない。
③うま味は強く、香りが少ない。
④うま味は少なく、香りが強い。