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 一問一答クイズ [No.11129]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 一番出汁の特徴について、正しいのはどれ?
  1. うま味は強く、香りが少ない。
  2. うま味は少なく、香りが強い。
  3. うま味は強く、香りが強い。
  4. うま味は少なく、香りが少ない。
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 92人中
正解数 40人
正解率 43.48%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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①レタス
②キャベツ
③玉ねぎ
④パセリ
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正解:①

①うま味は強く、香りが少ない。
②ピターヤ
③パッションフルーツ
④キワノ
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正解:②

①バナナ
②牛
③豚
④鶏
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正解:③

①馬
②メジ
③ハツ
④メブト
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正解:④

①ヨコ
②チャパティ
③ナン
④ハッラー
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正解:②

①果糖
②ショ糖
③乳糖
④ピタ
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正解:①

①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④賞味期限がない。
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正解:①

①砂糖
②麦芽糖
③昆布出汁
④味醂
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正解:④

①ケチャップマニス
②塩
③ショーユ
④カンジャン
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正解:シーユー

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
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正解:③

①一汁一菜
②シーユー
③一汁四菜
④一汁三菜
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正解:①

①一汁二菜
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
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正解:②

①飛鳥時代
②弥生時代
③奈良時代
④縄文時代
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正解:④

①持ち箸
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③受け箸
④空箸
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正解:③

①懐石料理
②有職料理
③精進料理
④本膳料理
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正解:②

①コーラ・ナッツ
②ヘロイン
③探り箸
④コカイン
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正解:①

①別府温泉
②コーラ・ビーンズ
③有馬温泉
④伊東温泉
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正解:③

①トルコ・コーヒー
②草津温泉
③ベトナムコーヒー
④コロンビアコーヒー
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正解:③

①チンダル現象
②濃縮化
③乳膜形成
④ラムスデン現象
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正解:④

①インディアンコーヒー
②ダージリン
③ニルギリ
④シッキム
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正解:③

①アッサム
②唐饅頭
③もみじ饅頭
④栗饅頭
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正解:身延饅頭

①身延饅頭
②食欲を抑える
③ゼリーを作る代用品
④美肌効果
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正解:歯の健康

①サブレ
②ビスケット
③スコーン
④クラッカー
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正解:②

①歯の健康
②乾パン自体を軟らかくする
③便通を抑える
④飲み物の代用
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正解:唾液を出やすくする

①6月1日
②2月28日
③8月1日
④5月9日
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正解:④

①蟹
②鯵
③鱸
④鯉
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正解:②

①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②唾液を出やすくする
③よく冷やし、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
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正解:①

①人参
②蒟蒻
③鯛
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
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正解:若布

①羊羹
②求肥
③若布
④蕨餅
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正解:②

①鎌倉
②きんつば
③奈良
④京都
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正解:①

①バーニャ・カウダ
②ズッパ・ディ・パーネ
③カポナータ
④米原
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正解:③

①コッパ
②シチー
③グーラッシュ
④ガンボ
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正解:②

①コートレット
②シュニッツェル
③クネーデル
④パツァス
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正解:アイスバイン

①アイスバイン
②古米を洗って用いる。
③新米を洗わないで用いる。
④新米を洗って用いる。
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正解:古米を洗わないで用いる。

①カンノーロ
②パネットーネ
③スフォリアテッレ
④古米を洗わないで用いる。
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正解:③

①グラニータ
②ヒャッポダ
③コブラ
④ヒメナンダ
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正解:②

①豆腐をサイコロに切る。
②マルオアマガサ
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
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正解:③

①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
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正解:②

①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
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正解:③

①イギリス
②日本
③中国
④ポルトガル
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正解:④

①砂出し
②塩出し
③湯せん
④差し水
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正解:④

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①ポワレ
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③マリネ
④フリッター
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正解:③

①フォン
②メレンゲ
③ガレット
④ナパージュ
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正解:②

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①白あえ
②黄身あえ
③ぬた
④カラメリゼ
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正解:③

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①平作り
②胡麻よごし
③細作り
④面取り
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正解:さくどり

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①さくどり
②大腰筋
③頬から肩のネック部分
④肋骨の周囲
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正解:③

①背
②レッド
③グリーン
④ホワイト
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正解:ブルー

①ブルー
②横浜
③喜多方
④尾道
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正解:池田

①オーロラソース
②ナンテュアソース
③池田
④モルネーソース
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正解:①

①イタリア料理
②トルコ料理
③インド料理
④スビーズソース
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正解:②

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。

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以下のクイズは、うなぎ雑学クイズより、出題しております。
説明:うなぎ雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①タイ料理
②レプトケファルス
③ラプトケファレス
④ロプトケファレス
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正解:②

①ルプトケファレス
②ソラスウナギ
③シラスウナギ
④セラスウナギ
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正解:③

①20℃
②40℃
③30℃
④50℃
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正解:③

①スラスウナギ
②太平洋マリアナ海嶺の北端
③太平洋マリアナ海嶺の南端
④太平洋マリアナ海嶺の西端
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正解:③

①前開き
②背開き
③太平洋マリアナ海嶺の東端
④腹開き
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正解:④

①前開き
②背開き
③鏡開き
④腹開き
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正解:②

①窯焼き
②樺焼き
③鏡開き
④釜焼き
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正解:蒲焼き

①オクシオトキシン
②ウクシオトキシン
③蒲焼き
④イクシオトキシン
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正解:④

①愛知県
②静岡県
③鹿児島県
④アクシオトキシン
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正解:③

①高知県
②ひままぶし
③ひつまぼし
④ひつまぶし
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正解:④