
予習・復習/一問一答クイズ
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①レタス
②パセリ
③玉ねぎ
④スビーズソース
①キワノ
②キャベツ
③バナナ
④パッションフルーツ
①鶏
②豚
③馬
④牛
①メブト
②ハツ
③メジ
④ヨコ
①ハッラー
②ナン
③ピタ
④ピターヤ
①乳糖
②麦芽糖
③果糖
④チャパティ
①賞味期限がない。
②ショ糖
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
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正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①昆布出汁
②砂糖
③塩
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①ケチャップマニス
②カンジャン
③ショーユ
④シーユー
①味醂
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②一汁二菜
③一汁一菜
④一汁四菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③一汁三菜
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②弥生時代
③飛鳥時代
④縄文時代
①受け箸
②空箸
③探り箸
④奈良時代
①本膳料理
②精進料理
③有職料理
④懐石料理
①ヘロイン
②コカイン
③持ち箸
④コーラ・ビーンズ
①コーラ・ナッツ
②伊東温泉
③別府温泉
④草津温泉
①ベトナムコーヒー
②コロンビアコーヒー
③有馬温泉
④インディアンコーヒー
①チンダル現象
②濃縮化
③トルコ・コーヒー
④ラムスデン現象
①シッキム
②ニルギリ
③ダージリン
④乳膜形成
①もみじ饅頭
②アッサム
③栗饅頭
④唐饅頭
①美肌効果
②歯の健康
③食欲を抑える
④身延饅頭
①クラッカー
②ゼリーを作る代用品
③サブレ
④ビスケット
①便通を抑える
②スコーン
③飲み物の代用
④唾液を出やすくする
①5月9日
②2月28日
③6月1日
④乾パン自体を軟らかくする
①鯉
②鯵
③8月1日
④蟹
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③鱸
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
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正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①蒟蒻
②人参
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④若布
①蕨餅
②求肥
③羊羹
④きんつば
①鯛
②奈良
③鎌倉
④米原
①コッパ
②カポナータ
③バーニャ・カウダ
④京都
①グーラッシュ
②ズッパ・ディ・パーネ
③ガンボ
④シチー
①アイスバイン
②パツァス
③コートレット
④クネーデル
①古米を洗って用いる。
②シュニッツェル
③新米を洗って用いる。
④新米を洗わないで用いる。
①スフォリアテッレ
②グラニータ
③カンノーロ
④古米を洗わないで用いる。
①パネットーネ
②マルオアマガサ
③コブラ
④ヒャッポダ
①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②豆腐をサイコロに切る。
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④ヒメナンダ
①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
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正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①日本
②イギリス
③中国
④ポルトガル
①塩出し
②差し水
③湯せん
④砂出し
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正解:②
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①フォン
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③マリネ
④ポワレ
①ナパージュ
②ガレット
③フリッター
④メレンゲ
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正解:④
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①ぬた
②白あえ
③黄身あえ
④胡麻よごし
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正解:①
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①平作り
②細作り
③面取り
④さくどり
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正解:④
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①大腰筋
②頬から肩のネック部分
③背
④カラメリゼ
①グリーン
②ホワイト
③ブルー
④レッド
①池田
②尾道
③喜多方
④肋骨の周囲
①うま味は強く、香りが強い。
②横浜
③うま味は少なく、香りが強い。
④うま味は強く、香りが少ない。
①インド料理
②イタリア料理
③うま味は少なく、香りが少ない。
④トルコ料理
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正解:④
解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。