
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①スビーズソース
②キャベツ
③レタス
④パセリ
①バナナ
②キワノ
③ピターヤ
④パッションフルーツ
①牛
②玉ねぎ
③豚
④馬
①ヨコ
②ハツ
③メブト
④メジ
①チャパティ
②ピタ
③ナン
④鶏
①果糖
②ショ糖
③麦芽糖
④乳糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③賞味期限がない。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①砂糖
②味醂
③塩
④昆布出汁
①ハッラー
②ケチャップマニス
③ショーユ
④カンジャン
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④シーユー
①一汁三菜
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③一汁一菜
④一汁四菜
①一汁二菜
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
解答を表示する
正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①弥生時代
②奈良時代
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④飛鳥時代
①縄文時代
②探り箸
③持ち箸
④受け箸
①有職料理
②精進料理
③懐石料理
④本膳料理
①ヘロイン
②空箸
③コカイン
④コーラ・ビーンズ
①草津温泉
②有馬温泉
③コーラ・ナッツ
④伊東温泉
①ベトナムコーヒー
②別府温泉
③コロンビアコーヒー
④トルコ・コーヒー
①ラムスデン現象
②チンダル現象
③濃縮化
④乳膜形成
①シッキム
②ニルギリ
③ダージリン
④インディアンコーヒー
①栗饅頭
②もみじ饅頭
③アッサム
④身延饅頭
①美肌効果
②歯の健康
③食欲を抑える
④ゼリーを作る代用品
①サブレ
②ビスケット
③唐饅頭
④スコーン
①飲み物の代用
②唾液を出やすくする
③クラッカー
④乾パン自体を軟らかくする
①便通を抑える
②8月1日
③5月9日
④6月1日
①蟹
②鱸
③鯵
④2月28日
①鯉
②よく冷やし、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
解答を表示する
正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②鯛
③若布
④人参
①きんつば
②求肥
③羊羹
④蕨餅
①米原
②鎌倉
③奈良
④京都
①コッパ
②ズッパ・ディ・パーネ
③蒟蒻
④バーニャ・カウダ
①シチー
②ガンボ
③パツァス
④カポナータ
①シュニッツェル
②クネーデル
③グーラッシュ
④コートレット
①古米を洗わないで用いる。
②新米を洗わないで用いる。
③新米を洗って用いる。
④アイスバイン
①グラニータ
②パネットーネ
③古米を洗って用いる。
④スフォリアテッレ
①ヒャッポダ
②マルオアマガサ
③カンノーロ
④ヒメナンダ
①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④コブラ
①豆腐をサイコロに切る。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
①日本
②中国
③ポルトガル
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
①塩出し
②差し水
③イギリス
④湯せん
解答を表示する
正解:②
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①フォン
②マリネ
③フリッター
④ポワレ
①カラメリゼ
②ガレット
③砂出し
④メレンゲ
解答を表示する
正解:④
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①黄身あえ
②白あえ
③ぬた
④ナパージュ
解答を表示する
正解:③
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①細作り
②胡麻よごし
③面取り
④さくどり
解答を表示する
正解:④
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①頬から肩のネック部分
②大腰筋
③肋骨の周囲
④背
①ブルー
②平作り
③ホワイト
④レッド
①グリーン
②尾道
③喜多方
④横浜
①うま味は少なく、香りが少ない。
②池田
③うま味は強く、香りが少ない。
④うま味は少なく、香りが強い。
①うま味は強く、香りが強い。
②タイ料理
③トルコ料理
④インド料理
解答を表示する
正解:③
解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。