
予習・復習/一問一答クイズ
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①スビーズソース
②パセリ
③玉ねぎ
④レタス
①キャベツ
②パッションフルーツ
③バナナ
④ピターヤ
①牛
②豚
③馬
④キワノ
①メジ
②ハツ
③鶏
④ヨコ
①ハッラー
②ピタ
③メブト
④ナン
①麦芽糖
②ショ糖
③乳糖
④チャパティ
①果糖
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①賞味期限がない。
②砂糖
③塩
④味醂
①ケチャップマニス
②カンジャン
③ショーユ
④シーユー
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁一菜
②一汁三菜
③一汁四菜
④一汁二菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④昆布出汁
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正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①奈良時代
②縄文時代
③弥生時代
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①探り箸
②飛鳥時代
③受け箸
④持ち箸
①精進料理
②有職料理
③本膳料理
④懐石料理
①コカイン
②ヘロイン
③コーラ・ナッツ
④空箸
①伊東温泉
②草津温泉
③別府温泉
④コーラ・ビーンズ
①ベトナムコーヒー
②有馬温泉
③インディアンコーヒー
④コロンビアコーヒー
①濃縮化
②チンダル現象
③トルコ・コーヒー
④ラムスデン現象
①乳膜形成
②シッキム
③ダージリン
④アッサム
①身延饅頭
②もみじ饅頭
③ニルギリ
④唐饅頭
①食欲を抑える
②歯の健康
③美肌効果
④栗饅頭
①スコーン
②ビスケット
③ゼリーを作る代用品
④クラッカー
①唾液を出やすくする
②便通を抑える
③サブレ
④乾パン自体を軟らかくする
①6月1日
②5月9日
③2月28日
④飲み物の代用
①鯉
②蟹
③鱸
④鯵
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④8月1日
①蒟蒻
②鯛
③人参
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
①羊羹
②若布
③蕨餅
④求肥
①鎌倉
②きんつば
③奈良
④米原
①京都
②コッパ
③ズッパ・ディ・パーネ
④バーニャ・カウダ
①グーラッシュ
②ガンボ
③シチー
④カポナータ
①クネーデル
②シュニッツェル
③コートレット
④パツァス
①古米を洗わないで用いる。
②新米を洗って用いる。
③古米を洗って用いる。
④アイスバイン
①グラニータ
②パネットーネ
③スフォリアテッレ
④新米を洗わないで用いる。
①ヒャッポダ
②カンノーロ
③ヒメナンダ
④マルオアマガサ
①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③コブラ
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③豆腐をサイコロに切る。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
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正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①イギリス
②中国
③日本
④ポルトガル
①差し水
②砂出し
③塩出し
④湯せん
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正解:①
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①マリネ
②フォン
③ポワレ
④フリッター
①メレンゲ
②ナパージュ
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④ガレット
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正解:①
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①白あえ
②カラメリゼ
③胡麻よごし
④ぬた
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正解:④
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①面取り
②細作り
③さくどり
④平作り
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正解:③
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①黄身あえ
②肋骨の周囲
③大腰筋
④背
①ブルー
②レッド
③ホワイト
④頬から肩のネック部分
①横浜
②池田
③尾道
④グリーン
①うま味は少なく、香りが少ない。
②うま味は強く、香りが少ない。
③うま味は強く、香りが強い。
④喜多方
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正解:うま味は少なく、香りが強い。
①インド料理
②うま味は少なく、香りが強い。
③トルコ料理
④タイ料理
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正解:③
解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。