Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11128]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 ベシャメルソースに裏ごししたトマトとバターを加えたソースを何という?
  1. モルネーソース
  2. スビーズソース
  3. ナンテュアソース
  4. オーロラソース
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 74人中
正解数 42人
正解率 56.76%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
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①スビーズソース
②キャベツ
③レタス
④パセリ
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正解:③

①バナナ
②キワノ
③ピターヤ
④パッションフルーツ
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正解:③

①牛
②玉ねぎ
③豚
④馬
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正解:③

①ヨコ
②ハツ
③メブト
④メジ
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正解:③

①チャパティ
②ピタ
③ナン
④鶏
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正解:①

①果糖
②ショ糖
③麦芽糖
④乳糖
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正解:①

①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③賞味期限がない。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
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正解:①

①砂糖
②味醂
③塩
④昆布出汁
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正解:②

①ハッラー
②ケチャップマニス
③ショーユ
④カンジャン
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正解:シーユー

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④シーユー
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正解:②

①一汁三菜
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③一汁一菜
④一汁四菜
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正解:③

①一汁二菜
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
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正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。

①弥生時代
②奈良時代
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④飛鳥時代
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正解:縄文時代

①縄文時代
②探り箸
③持ち箸
④受け箸
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正解:④

①有職料理
②精進料理
③懐石料理
④本膳料理
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正解:①

①ヘロイン
②空箸
③コカイン
④コーラ・ビーンズ
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正解:コーラ・ナッツ

①草津温泉
②有馬温泉
③コーラ・ナッツ
④伊東温泉
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正解:②

①ベトナムコーヒー
②別府温泉
③コロンビアコーヒー
④トルコ・コーヒー
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正解:①

①ラムスデン現象
②チンダル現象
③濃縮化
④乳膜形成
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正解:①

①シッキム
②ニルギリ
③ダージリン
④インディアンコーヒー
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正解:②

①栗饅頭
②もみじ饅頭
③アッサム
④身延饅頭
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正解:④

①美肌効果
②歯の健康
③食欲を抑える
④ゼリーを作る代用品
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正解:②

①サブレ
②ビスケット
③唐饅頭
④スコーン
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正解:②

①飲み物の代用
②唾液を出やすくする
③クラッカー
④乾パン自体を軟らかくする
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正解:②

①便通を抑える
②8月1日
③5月9日
④6月1日
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正解:③

①蟹
②鱸
③鯵
④2月28日
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正解:③

①鯉
②よく冷やし、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
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正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。

①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②鯛
③若布
④人参
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正解:③

①きんつば
②求肥
③羊羹
④蕨餅
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正解:②

①米原
②鎌倉
③奈良
④京都
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正解:②

①コッパ
②ズッパ・ディ・パーネ
③蒟蒻
④バーニャ・カウダ
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正解:カポナータ

①シチー
②ガンボ
③パツァス
④カポナータ
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正解:①

①シュニッツェル
②クネーデル
③グーラッシュ
④コートレット
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正解:アイスバイン

①古米を洗わないで用いる。
②新米を洗わないで用いる。
③新米を洗って用いる。
④アイスバイン
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正解:①

①グラニータ
②パネットーネ
③古米を洗って用いる。
④スフォリアテッレ
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正解:④

①ヒャッポダ
②マルオアマガサ
③カンノーロ
④ヒメナンダ
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正解:①

①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④コブラ
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正解:①

①豆腐をサイコロに切る。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
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正解:②

①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
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正解:①

①日本
②中国
③ポルトガル
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
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正解:③

①塩出し
②差し水
③イギリス
④湯せん
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正解:②

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①フォン
②マリネ
③フリッター
④ポワレ
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正解:②

①カラメリゼ
②ガレット
③砂出し
④メレンゲ
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正解:④

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①黄身あえ
②白あえ
③ぬた
④ナパージュ
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正解:③

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①細作り
②胡麻よごし
③面取り
④さくどり
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正解:④

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①頬から肩のネック部分
②大腰筋
③肋骨の周囲
④背
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正解:①

①ブルー
②平作り
③ホワイト
④レッド
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正解:①

①グリーン
②尾道
③喜多方
④横浜
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正解:池田

①うま味は少なく、香りが少ない。
②池田
③うま味は強く、香りが少ない。
④うま味は少なく、香りが強い。
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正解:④

①うま味は強く、香りが強い。
②タイ料理
③トルコ料理
④インド料理
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正解:③

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。

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以下のクイズは、うなぎ雑学クイズより、出題しております。
説明:うなぎ雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①ラプトケファレス
②イタリア料理
③レプトケファルス
④ルプトケファレス
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正解:③

①セラスウナギ
②ロプトケファレス
③シラスウナギ
④ソラスウナギ
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正解:③

①30℃
②スラスウナギ
③20℃
④40℃
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正解:①

①太平洋マリアナ海嶺の東端
②太平洋マリアナ海嶺の西端
③太平洋マリアナ海嶺の南端
④太平洋マリアナ海嶺の北端
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正解:③

①前開き
②鏡開き
③腹開き
④50℃
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正解:③

①背開き
②鏡開き
③背開き
④前開き
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正解:①

①腹開き
②窯焼き
③樺焼き
④蒲焼き
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正解:④

①オクシオトキシン
②アクシオトキシン
③イクシオトキシン
④ウクシオトキシン
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正解:③

①釜焼き
②高知県
③静岡県
④愛知県
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正解:鹿児島県

①ひまつぶし
②鹿児島県
③ひつまぶし
④ひつまぼし
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正解:③