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 一問一答クイズ [No.11128]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 ベシャメルソースに裏ごししたトマトとバターを加えたソースを何という?
  1. オーロラソース
  2. スビーズソース
  3. モルネーソース
  4. ナンテュアソース
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 74人中
正解数 42人
正解率 56.76%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
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①レタス
②パセリ
③玉ねぎ
④スビーズソース
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正解:①

①キワノ
②キャベツ
③バナナ
④パッションフルーツ
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正解:ピターヤ

①鶏
②豚
③馬
④牛
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正解:②

①メブト
②ハツ
③メジ
④ヨコ
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正解:①

①ハッラー
②ナン
③ピタ
④ピターヤ
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正解:チャパティ

①乳糖
②麦芽糖
③果糖
④チャパティ
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正解:③

①賞味期限がない。
②ショ糖
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
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正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。

①昆布出汁
②砂糖
③塩
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
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正解:味醂

①ケチャップマニス
②カンジャン
③ショーユ
④シーユー
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正解:④

①味醂
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②一汁二菜
③一汁一菜
④一汁四菜
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正解:③

①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③一汁三菜
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
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正解:④

①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②弥生時代
③飛鳥時代
④縄文時代
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正解:④

①受け箸
②空箸
③探り箸
④奈良時代
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正解:①

①本膳料理
②精進料理
③有職料理
④懐石料理
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正解:③

①ヘロイン
②コカイン
③持ち箸
④コーラ・ビーンズ
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正解:コーラ・ナッツ

①コーラ・ナッツ
②伊東温泉
③別府温泉
④草津温泉
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正解:有馬温泉

①ベトナムコーヒー
②コロンビアコーヒー
③有馬温泉
④インディアンコーヒー
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正解:①

①チンダル現象
②濃縮化
③トルコ・コーヒー
④ラムスデン現象
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正解:④

①シッキム
②ニルギリ
③ダージリン
④乳膜形成
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正解:②

①もみじ饅頭
②アッサム
③栗饅頭
④唐饅頭
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正解:身延饅頭

①美肌効果
②歯の健康
③食欲を抑える
④身延饅頭
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正解:②

①クラッカー
②ゼリーを作る代用品
③サブレ
④ビスケット
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正解:④

①便通を抑える
②スコーン
③飲み物の代用
④唾液を出やすくする
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正解:④

①5月9日
②2月28日
③6月1日
④乾パン自体を軟らかくする
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正解:①

①鯉
②鯵
③8月1日
④蟹
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正解:②

①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③鱸
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
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正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。

①蒟蒻
②人参
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④若布
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正解:④

①蕨餅
②求肥
③羊羹
④きんつば
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正解:②

①鯛
②奈良
③鎌倉
④米原
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正解:③

①コッパ
②カポナータ
③バーニャ・カウダ
④京都
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正解:②

①グーラッシュ
②ズッパ・ディ・パーネ
③ガンボ
④シチー
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正解:④

①アイスバイン
②パツァス
③コートレット
④クネーデル
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正解:①

①古米を洗って用いる。
②シュニッツェル
③新米を洗って用いる。
④新米を洗わないで用いる。
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正解:古米を洗わないで用いる。

①スフォリアテッレ
②グラニータ
③カンノーロ
④古米を洗わないで用いる。
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正解:①

①パネットーネ
②マルオアマガサ
③コブラ
④ヒャッポダ
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正解:④

①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②豆腐をサイコロに切る。
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④ヒメナンダ
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正解:①

①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
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正解:②

①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
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正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。

①日本
②イギリス
③中国
④ポルトガル
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正解:④

①塩出し
②差し水
③湯せん
④砂出し
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正解:②

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①フォン
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③マリネ
④ポワレ
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正解:③

①ナパージュ
②ガレット
③フリッター
④メレンゲ
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正解:④

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①ぬた
②白あえ
③黄身あえ
④胡麻よごし
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正解:①

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①平作り
②細作り
③面取り
④さくどり
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正解:④

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①大腰筋
②頬から肩のネック部分
③背
④カラメリゼ
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正解:②

①グリーン
②ホワイト
③ブルー
④レッド
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正解:③

①池田
②尾道
③喜多方
④肋骨の周囲
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正解:①

①うま味は強く、香りが強い。
②横浜
③うま味は少なく、香りが強い。
④うま味は強く、香りが少ない。
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正解:③

①インド料理
②イタリア料理
③うま味は少なく、香りが少ない。
④トルコ料理
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正解:④

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。

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以下のクイズは、ゴッホ雑学クイズより、出題しております。
説明:ゴッホ雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①牧師
②教師
③医師
④タイ料理
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正解:①

①フランス
②スペイン
③オランダ
④画家
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正解:③

①スペイン
②ドイツ
③フランス
④オーストリア
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正解:③

①グーピル
②スーラ
③テオドル
④ピサロ
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正解:③

①1855年
②1856年
③1857年
④イギリス
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正解:1853年

①1892年
②1891年
③1890年
④1893年
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正解:③

①オニユリ
②コスモス
③1853年
④タンポポ
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正解:ヒマワリ

①ヒマワリ
②5カ月
③10カ月
④1カ月
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正解:15カ月

①15カ月
②陶器
③浮世絵
④落語
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正解:③

①糸杉の林
②糸杉のある畑
③糸杉の花粉
④茶道
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正解:糸杉のある道