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 一問一答クイズ [No.11128]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 ベシャメルソースに裏ごししたトマトとバターを加えたソースを何という?
  1. モルネーソース
  2. スビーズソース
  3. オーロラソース
  4. ナンテュアソース
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 74人中
正解数 42人
正解率 56.76%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
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①パセリ
②レタス
③スビーズソース
④キャベツ
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正解:②

①バナナ
②パッションフルーツ
③ピターヤ
④玉ねぎ
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正解:③

①馬
②キワノ
③牛
④鶏
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正解:豚

①メブト
②ヨコ
③豚
④メジ
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正解:①

①チャパティ
②ピタ
③ハッラー
④ハツ
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正解:①

①乳糖
②ナン
③麦芽糖
④果糖
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正解:④

①賞味期限がない。
②ショ糖
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
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正解:③

①塩
②砂糖
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④味醂
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正解:④

①カンジャン
②シーユー
③昆布出汁
④ケチャップマニス
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正解:②

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④ショーユ
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正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。

①一汁三菜
②一汁四菜
③一汁二菜
④一汁一菜
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正解:④

①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
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正解:①

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②弥生時代
③奈良時代
④飛鳥時代
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正解:縄文時代

①受け箸
②探り箸
③空箸
④持ち箸
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正解:①

①懐石料理
②本膳料理
③精進料理
④有職料理
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正解:④

①ヘロイン
②コーラ・ナッツ
③コーラ・ビーンズ
④縄文時代
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正解:②

①コカイン
②草津温泉
③別府温泉
④有馬温泉
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正解:④

①インディアンコーヒー
②伊東温泉
③トルコ・コーヒー
④ベトナムコーヒー
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正解:④

①コロンビアコーヒー
②濃縮化
③乳膜形成
④ラムスデン現象
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正解:④

①アッサム
②シッキム
③チンダル現象
④ダージリン
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正解:ニルギリ

①栗饅頭
②ニルギリ
③唐饅頭
④身延饅頭
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正解:④

①もみじ饅頭
②食欲を抑える
③美肌効果
④ゼリーを作る代用品
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正解:歯の健康

①ビスケット
②歯の健康
③サブレ
④クラッカー
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正解:①

①乾パン自体を軟らかくする
②飲み物の代用
③便通を抑える
④唾液を出やすくする
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正解:④

①スコーン
②2月28日
③6月1日
④8月1日
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正解:5月9日

①鯉
②鱸
③蟹
④鯵
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正解:④

①5月9日
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④よく冷やし、よく混ぜる。
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正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。

①若布
②鯛
③人参
④蒟蒻
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正解:①

①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②蕨餅
③きんつば
④求肥
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正解:④

①米原
②京都
③奈良
④羊羹
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正解:鎌倉

①ズッパ・ディ・パーネ
②バーニャ・カウダ
③カポナータ
④鎌倉
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正解:③

①ガンボ
②パツァス
③コッパ
④グーラッシュ
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正解:シチー

①アイスバイン
②シチー
③クネーデル
④シュニッツェル
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正解:①

①新米を洗わないで用いる。
②古米を洗わないで用いる。
③新米を洗って用いる。
④コートレット
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正解:②

①カンノーロ
②スフォリアテッレ
③古米を洗って用いる。
④パネットーネ
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正解:②

①ヒメナンダ
②コブラ
③グラニータ
④ヒャッポダ
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正解:④

①マルオアマガサ
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
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正解:②

①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④豆腐をサイコロに切る。
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正解:②

①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
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正解:②

①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②中国
③日本
④イギリス
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正解:ポルトガル

①差し水
②湯せん
③砂出し
④ポルトガル
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正解:①

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①マリネ
②ポワレ
③塩出し
④フォン
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正解:①

①フリッター
②メレンゲ
③ガレット
④カラメリゼ
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正解:②

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①白あえ
②ナパージュ
③胡麻よごし
④黄身あえ
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正解:ぬた

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①面取り
②さくどり
③ぬた
④細作り
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正解:②

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①頬から肩のネック部分
②大腰筋
③平作り
④肋骨の周囲
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正解:①

①グリーン
②ブルー
③レッド
④背
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正解:②

①ホワイト
②横浜
③池田
④喜多方
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正解:③

①うま味は少なく、香りが強い。
②尾道
③うま味は少なく、香りが少ない。
④うま味は強く、香りが強い。
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正解:①

①トルコ料理
②うま味は強く、香りが少ない。
③イタリア料理
④インド料理
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正解:①

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。

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以下のクイズは、夏雑学クイズより、出題しております。
説明:夏雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①6〜8月
②タイ料理
③9〜11月
④7〜9月
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正解:①

①sunner
②summer
③8〜10月
④sumner
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正解:②

①気圧が低い
②気圧が高い
③湿度が低い
④湿度が高い
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正解:④

①sunmer
②木枯し
③花火
④休み
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正解:②

①大西洋高気圧
②太平洋高気圧
③シベリア高気圧
④移動性高気圧
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正解:②

①冷害
②公害
③かき氷
④被害
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正解:①

①還元反応
②酵素反応
③炎色反応
④酸化反応
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正解:③

①損害
②キク
③ヒマワリ
④サクラ
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正解:③

①ヒルガオ
②アサガオ
③ヨルガオ
④ユウガオ
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正解:②

①コスモス
②将軍
③草
④痩せ
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正解:②

①5月
②8月
③風邪
④7月
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正解:①

①3つ
②1つ
③ありません!
④2つ
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正解:③

①6月
②かすどり
③なつくいな
④なつみずどり
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正解:③

①はんかしょう
②はかなま
③はなか
④なみどり
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正解:はんげしょう