Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11127]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 インスタントラーメン発明記念館がある都市はどこ?
  1. 池田
  2. 横浜
  3. 尾道
  4. 喜多方
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 76人中
正解数 38人
正解率 50%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①尾道
②パセリ
③キャベツ
④レタス
解答を表示する

正解:④

①玉ねぎ
②キワノ
③パッションフルーツ
④バナナ
解答を表示する

正解:ピターヤ

①豚
②ピターヤ
③馬
④鶏
解答を表示する

正解:①

①牛
②メブト
③ヨコ
④メジ
解答を表示する

正解:②

①チャパティ
②ハツ
③ハッラー
④ナン
解答を表示する

正解:①

①ピタ
②麦芽糖
③果糖
④乳糖
解答を表示する

正解:③

①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④ショ糖
解答を表示する

正解:③

①賞味期限がない。
②砂糖
③昆布出汁
④味醂
解答を表示する

正解:④

①シーユー
②塩
③カンジャン
④ケチャップマニス
解答を表示する

正解:①

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④ショーユ
解答を表示する

正解:①

①一汁二菜
②一汁三菜
③一汁四菜
④一汁一菜
解答を表示する

正解:④

①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
解答を表示する

正解:①

①飛鳥時代
②弥生時代
③縄文時代
④奈良時代
解答を表示する

正解:③

①空箸
②持ち箸
③受け箸
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
解答を表示する

正解:③

①懐石料理
②本膳料理
③精進料理
④探り箸
解答を表示する

正解:有職料理

①有職料理
②コーラ・ナッツ
③ヘロイン
④コカイン
解答を表示する

正解:②

①伊東温泉
②草津温泉
③有馬温泉
④コーラ・ビーンズ
解答を表示する

正解:③

①コロンビアコーヒー
②ベトナムコーヒー
③インディアンコーヒー
④トルコ・コーヒー
解答を表示する

正解:②

①別府温泉
②ラムスデン現象
③チンダル現象
④濃縮化
解答を表示する

正解:②

①ニルギリ
②シッキム
③ダージリン
④乳膜形成
解答を表示する

正解:①

①身延饅頭
②栗饅頭
③もみじ饅頭
④アッサム
解答を表示する

正解:①

①ゼリーを作る代用品
②食欲を抑える
③歯の健康
④美肌効果
解答を表示する

正解:③

①唐饅頭
②サブレ
③スコーン
④クラッカー
解答を表示する

正解:ビスケット

①乾パン自体を軟らかくする
②ビスケット
③便通を抑える
④唾液を出やすくする
解答を表示する

正解:④

①飲み物の代用
②5月9日
③6月1日
④8月1日
解答を表示する

正解:②

①蟹
②鯵
③鱸
④鯉
解答を表示する

正解:②

①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
解答を表示する

正解:④

①鯛
②若布
③人参
④2月28日
解答を表示する

正解:②

①蒟蒻
②蕨餅
③きんつば
④羊羹
解答を表示する

正解:求肥

①京都
②鎌倉
③求肥
④米原
解答を表示する

正解:②

①ズッパ・ディ・パーネ
②コッパ
③バーニャ・カウダ
④カポナータ
解答を表示する

正解:④

①ガンボ
②パツァス
③シチー
④奈良
解答を表示する

正解:③

①グーラッシュ
②クネーデル
③アイスバイン
④コートレット
解答を表示する

正解:③

①新米を洗って用いる。
②古米を洗って用いる。
③シュニッツェル
④古米を洗わないで用いる。
解答を表示する

正解:④

①パネットーネ
②スフォリアテッレ
③新米を洗わないで用いる。
④グラニータ
解答を表示する

正解:②

①カンノーロ
②ヒャッポダ
③コブラ
④マルオアマガサ
解答を表示する

正解:②

①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②ヒメナンダ
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④豆腐をサイコロに切る。
解答を表示する

正解:③

①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
解答を表示する

正解:④

①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
解答を表示する

正解:①

①中国
②日本
③イギリス
④ポルトガル
解答を表示する

正解:④

①差し水
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③湯せん
④塩出し
解答を表示する

正解:①

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①ポワレ
②マリネ
③砂出し
④フリッター
解答を表示する

正解:②

①フォン
②ナパージュ
③ガレット
④カラメリゼ
解答を表示する

正解:メレンゲ

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①メレンゲ
②胡麻よごし
③黄身あえ
④ぬた
解答を表示する

正解:④

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①さくどり
②白あえ
③平作り
④細作り
解答を表示する

正解:①

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①頬から肩のネック部分
②大腰筋
③肋骨の周囲
④背
解答を表示する

正解:①

①ホワイト
②面取り
③レッド
④グリーン
解答を表示する

正解:ブルー

①オーロラソース
②ブルー
③ナンテュアソース
④スビーズソース
解答を表示する

正解:①

①うま味は強く、香りが強い。
②うま味は少なく、香りが強い。
③うま味は強く、香りが少ない。
④モルネーソース
解答を表示する

正解:②

①インド料理
②トルコ料理
③イタリア料理
④うま味は少なく、香りが少ない。
解答を表示する

正解:②

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、よくわからないクイズより、出題しております。
説明:合格できたら本当にすごいです。これは本当に暇潰しとして使ってください。

①工藤新一
②赤井秀一
③安室透
④タイ料理
解答を表示する

正解:①


①マーク?
②マーク?
③マーク?
④服部平次
解答を表示する

正解:①


①アイアンマン
②アベンジャーズエイジオブウルトロン
③アベンジャーズ?
④マーク?
解答を表示する

正解:②

①いいかんじ
②いいねー
③アベンジャーズ
④さいこー!!
解答を表示する

正解:ぐっど

 誰?

①エマストーン
②クロエグレースモレッツ
③キャメロンディアス
④スカーレットヨハンソン
解答を表示する

正解:④

①大凶
②ぐっど
③大吉
④末吉
解答を表示する

正解:④


①う○こ、う○ち
②ホイップクリーム
③う○こ
④う○ち
解答を表示する

正解:②

①心で見える
②吉
③これが現実だ。なにもない。
④よく見えない
解答を表示する

正解:私には見える

①ガボン
②私には見える
③ディリ
④ザンビア
解答を表示する

正解:①

解説:世界地図を見ると…


①マイク
②ジョージ
③ノア
④ボリビア
解答を表示する

正解:①