
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①キャベツ
②レタス
③パセリ
④玉ねぎ
①ピターヤ
②パッションフルーツ
③尾道
④キワノ
①バナナ
②鶏
③牛
④豚
①メジ
②ヨコ
③馬
④メブト
①ナン
②ハッラー
③チャパティ
④ピタ
①ハツ
②ショ糖
③乳糖
④麦芽糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②果糖
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①塩
②砂糖
③味醂
④昆布出汁
①カンジャン
②ケチャップマニス
③シーユー
④ショーユ
①賞味期限がない。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②一汁二菜
③一汁四菜
④一汁三菜
①一汁一菜
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①弥生時代
②飛鳥時代
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④奈良時代
①縄文時代
②受け箸
③空箸
④持ち箸
①懐石料理
②精進料理
③有職料理
④本膳料理
①コーラ・ナッツ
②ヘロイン
③コカイン
④探り箸
①コーラ・ビーンズ
②伊東温泉
③草津温泉
④別府温泉
①コロンビアコーヒー
②ベトナムコーヒー
③インディアンコーヒー
④トルコ・コーヒー
①有馬温泉
②乳膜形成
③ラムスデン現象
④チンダル現象
①シッキム
②アッサム
③ダージリン
④ニルギリ
①唐饅頭
②栗饅頭
③身延饅頭
④濃縮化
①ゼリーを作る代用品
②歯の健康
③美肌効果
④もみじ饅頭
①ビスケット
②スコーン
③サブレ
④食欲を抑える
①乾パン自体を軟らかくする
②唾液を出やすくする
③飲み物の代用
④クラッカー
①便通を抑える
②8月1日
③6月1日
④5月9日
①2月28日
②鯉
③鱸
④鯵
①よく冷やし、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③蟹
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①若布
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③蒟蒻
④人参
①鯛
②羊羹
③求肥
④蕨餅
①京都
②鎌倉
③奈良
④米原
①カポナータ
②バーニャ・カウダ
③ズッパ・ディ・パーネ
④コッパ
①シチー
②グーラッシュ
③パツァス
④きんつば
①クネーデル
②ガンボ
③コートレット
④アイスバイン
①新米を洗って用いる。
②古米を洗わないで用いる。
③新米を洗わないで用いる。
④古米を洗って用いる。
①グラニータ
②パネットーネ
③スフォリアテッレ
④シュニッツェル
①カンノーロ
②ヒメナンダ
③コブラ
④ヒャッポダ
①マルオアマガサ
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④豆腐をサイコロに切る。
①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
解答を表示する
正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①日本
②ポルトガル
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④中国
①砂出し
②イギリス
③塩出し
④湯せん
解答を表示する
正解:差し水
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①フォン
②差し水
③フリッター
④ポワレ
①カラメリゼ
②マリネ
③ガレット
④メレンゲ
解答を表示する
正解:④
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①黄身あえ
②ナパージュ
③ぬた
④白あえ
解答を表示する
正解:③
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①平作り
②面取り
③さくどり
④胡麻よごし
解答を表示する
正解:③
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①大腰筋
②肋骨の周囲
③細作り
④頬から肩のネック部分
①ホワイト
②レッド
③背
④グリーン
①オーロラソース
②ナンテュアソース
③モルネーソース
④ブルー
①うま味は少なく、香りが強い。
②うま味は少なく、香りが少ない。
③スビーズソース
④うま味は強く、香りが強い。
①イタリア料理
②トルコ料理
③タイ料理
④インド料理
解答を表示する
正解:②
解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。