Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11127]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 インスタントラーメン発明記念館がある都市はどこ?
  1. 尾道
  2. 喜多方
  3. 横浜
  4. 池田
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 75人中
正解数 37人
正解率 49.33%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①レタス
②キャベツ
③パセリ
④玉ねぎ
解答を表示する

正解:①

①パッションフルーツ
②尾道
③キワノ
④バナナ
解答を表示する

正解:ピターヤ

①ピターヤ
②鶏
③馬
④牛
解答を表示する

正解:豚

①ヨコ
②ハツ
③豚
④メブト
解答を表示する

正解:④

①ナン
②ハッラー
③チャパティ
④メジ
解答を表示する

正解:③

①果糖
②麦芽糖
③ショ糖
④ピタ
解答を表示する

正解:①

①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③乳糖
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
解答を表示する

正解:①

①味醂
②砂糖
③塩
④賞味期限がない。
解答を表示する

正解:①

①昆布出汁
②ケチャップマニス
③ショーユ
④カンジャン
解答を表示する

正解:シーユー

①シーユー
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
解答を表示する

正解:②

①一汁四菜
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③一汁三菜
④一汁二菜
解答を表示する

正解:一汁一菜

①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
解答を表示する

正解:①

①弥生時代
②一汁一菜
③縄文時代
④飛鳥時代
解答を表示する

正解:③

①奈良時代
②持ち箸
③空箸
④受け箸
解答を表示する

正解:④

①懐石料理
②精進料理
③探り箸
④有職料理
解答を表示する

正解:④

①本膳料理
②コーラ・ビーンズ
③コーラ・ナッツ
④ヘロイン
解答を表示する

正解:③

①別府温泉
②草津温泉
③コカイン
④伊東温泉
解答を表示する

正解:有馬温泉

①トルコ・コーヒー
②インディアンコーヒー
③コロンビアコーヒー
④有馬温泉
解答を表示する

正解:ベトナムコーヒー

①濃縮化
②チンダル現象
③ベトナムコーヒー
④ラムスデン現象
解答を表示する

正解:④

①アッサム
②乳膜形成
③ニルギリ
④シッキム
解答を表示する

正解:③

①身延饅頭
②唐饅頭
③もみじ饅頭
④栗饅頭
解答を表示する

正解:①

①美肌効果
②ダージリン
③ゼリーを作る代用品
④食欲を抑える
解答を表示する

正解:歯の健康

①クラッカー
②サブレ
③歯の健康
④ビスケット
解答を表示する

正解:④

①スコーン
②乾パン自体を軟らかくする
③飲み物の代用
④唾液を出やすくする
解答を表示する

正解:④

①6月1日
②便通を抑える
③5月9日
④2月28日
解答を表示する

正解:③

①鱸
②鯉
③蟹
④8月1日
解答を表示する

正解:鯵

①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④鯵
解答を表示する

正解:①

①よく冷やし、よく混ぜる。
②蒟蒻
③鯛
④人参
解答を表示する

正解:若布

①羊羹
②蕨餅
③若布
④きんつば
解答を表示する

正解:求肥

①京都
②求肥
③鎌倉
④奈良
解答を表示する

正解:③

①米原
②カポナータ
③コッパ
④バーニャ・カウダ
解答を表示する

正解:②

①シチー
②ガンボ
③ズッパ・ディ・パーネ
④グーラッシュ
解答を表示する

正解:①

①シュニッツェル
②パツァス
③アイスバイン
④クネーデル
解答を表示する

正解:③

①コートレット
②新米を洗わないで用いる。
③古米を洗わないで用いる。
④古米を洗って用いる。
解答を表示する

正解:③

①パネットーネ
②スフォリアテッレ
③グラニータ
④カンノーロ
解答を表示する

正解:②

①ヒメナンダ
②ヒャッポダ
③コブラ
④新米を洗って用いる。
解答を表示する

正解:②

①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③豆腐をサイコロに切る。
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
解答を表示する

正解:②

①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②マルオアマガサ
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
解答を表示する

正解:③

①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
解答を表示する

正解:③

①日本
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③中国
④ポルトガル
解答を表示する

正解:④

①湯せん
②イギリス
③差し水
④塩出し
解答を表示する

正解:③

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①フリッター
②ポワレ
③砂出し
④マリネ
解答を表示する

正解:④

①ナパージュ
②カラメリゼ
③メレンゲ
④ガレット
解答を表示する

正解:③

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①ぬた
②黄身あえ
③白あえ
④胡麻よごし
解答を表示する

正解:①

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①細作り
②さくどり
③面取り
④フォン
解答を表示する

正解:②

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①肋骨の周囲
②大腰筋
③平作り
④頬から肩のネック部分
解答を表示する

正解:④

①レッド
②ホワイト
③ブルー
④グリーン
解答を表示する

正解:③

①オーロラソース
②スビーズソース
③背
④モルネーソース
解答を表示する

正解:①

①うま味は強く、香りが強い。
②うま味は少なく、香りが少ない。
③うま味は強く、香りが少ない。
④ナンテュアソース
解答を表示する

正解:うま味は少なく、香りが強い。

①タイ料理
②インド料理
③トルコ料理
④うま味は少なく、香りが強い。
解答を表示する

正解:③

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、うなぎ雑学クイズより、出題しております。
説明:うなぎ雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①ラプトケファレス
②ルプトケファレス
③ロプトケファレス
④イタリア料理
解答を表示する

正解:レプトケファルス

①シラスウナギ
②レプトケファルス
③スラスウナギ
④セラスウナギ
解答を表示する

正解:①

①20℃
②50℃
③40℃
④ソラスウナギ
解答を表示する

正解:30℃

①30℃
②太平洋マリアナ海嶺の西端
③太平洋マリアナ海嶺の東端
④太平洋マリアナ海嶺の南端
解答を表示する

正解:④

①太平洋マリアナ海嶺の北端
②背開き
③前開き
④鏡開き
解答を表示する

正解:腹開き

①鏡開き
②前開き
③背開き
④腹開き
解答を表示する

正解:③

①蒲焼き
②腹開き
③窯焼き
④釜焼き
解答を表示する

正解:①

①アクシオトキシン
②オクシオトキシン
③樺焼き
④イクシオトキシン
解答を表示する

正解:④

①ウクシオトキシン
②高知県
③鹿児島県
④愛知県
解答を表示する

正解:③

①ひままぶし
②静岡県
③ひまつぶし
④ひつまぼし
解答を表示する

正解:ひつまぶし