
予習・復習/一問一答クイズ
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①玉ねぎ
②レタス
③尾道
④パセリ
①キャベツ
②バナナ
③キワノ
④パッションフルーツ
①牛
②ピターヤ
③豚
④鶏
①メブト
②馬
③ヨコ
④ハツ
①ハッラー
②ピタ
③チャパティ
④ナン
①麦芽糖
②ショ糖
③メジ
④果糖
①乳糖
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①昆布出汁
②賞味期限がない。
③塩
④砂糖
①ケチャップマニス
②カンジャン
③シーユー
④ショーユ
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④味醂
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正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁二菜
②一汁一菜
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④一汁三菜
①一汁四菜
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
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正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①飛鳥時代
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③弥生時代
④縄文時代
①探り箸
②奈良時代
③持ち箸
④受け箸
①空箸
②本膳料理
③懐石料理
④精進料理
①コーラ・ビーンズ
②コカイン
③コーラ・ナッツ
④有職料理
①草津温泉
②別府温泉
③ヘロイン
④有馬温泉
①インディアンコーヒー
②伊東温泉
③トルコ・コーヒー
④コロンビアコーヒー
①チンダル現象
②ベトナムコーヒー
③乳膜形成
④ラムスデン現象
①アッサム
②シッキム
③ニルギリ
④ダージリン
①身延饅頭
②もみじ饅頭
③唐饅頭
④濃縮化
①歯の健康
②栗饅頭
③食欲を抑える
④美肌効果
①スコーン
②ゼリーを作る代用品
③クラッカー
④サブレ
①飲み物の代用
②ビスケット
③唾液を出やすくする
④乾パン自体を軟らかくする
①6月1日
②5月9日
③2月28日
④8月1日
①蟹
②鯵
③鱸
④便通を抑える
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④鯉
①よく冷やし、よく混ぜる。
②鯛
③人参
④蒟蒻
①蕨餅
②羊羹
③求肥
④若布
①奈良
②米原
③きんつば
④鎌倉
①京都
②カポナータ
③バーニャ・カウダ
④コッパ
①グーラッシュ
②パツァス
③ガンボ
④シチー
①コートレット
②アイスバイン
③ズッパ・ディ・パーネ
④クネーデル
①シュニッツェル
②新米を洗わないで用いる。
③古米を洗って用いる。
④古米を洗わないで用いる。
①パネットーネ
②カンノーロ
③グラニータ
④スフォリアテッレ
①ヒャッポダ
②コブラ
③ヒメナンダ
④マルオアマガサ
①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②新米を洗って用いる。
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④豆腐をサイコロに切る。
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正解:熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
①ポルトガル
②日本
③中国
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
①塩出し
②差し水
③湯せん
④砂出し
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正解:②
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①マリネ
②フリッター
③ポワレ
④イギリス
①ナパージュ
②ガレット
③メレンゲ
④カラメリゼ
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正解:③
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①ぬた
②黄身あえ
③胡麻よごし
④白あえ
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正解:①
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①さくどり
②平作り
③フォン
④面取り
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正解:①
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①背
②大腰筋
③肋骨の周囲
④細作り
①レッド
②頬から肩のネック部分
③グリーン
④ブルー
①スビーズソース
②ナンテュアソース
③モルネーソース
④ホワイト
①うま味は強く、香りが強い。
②うま味は少なく、香りが強い。
③うま味は少なく、香りが少ない。
④うま味は強く、香りが少ない。
①タイ料理
②イタリア料理
③インド料理
④トルコ料理
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正解:④
解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。