
予習・復習/一問一答クイズ
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こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①玉ねぎ
②レタス
③キャベツ
④パセリ
①キワノ
②バナナ
③尾道
④ピターヤ
①馬
②豚
③パッションフルーツ
④鶏
①メジ
②ハツ
③ヨコ
④牛
①チャパティ
②ハッラー
③ナン
④メブト
①果糖
②ショ糖
③ピタ
④麦芽糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②乳糖
③賞味期限がない。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
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正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①味醂
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③昆布出汁
④塩
①カンジャン
②砂糖
③ケチャップマニス
④ショーユ
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②シーユー
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁一菜
②一汁二菜
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④一汁三菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④一汁四菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②飛鳥時代
③縄文時代
④奈良時代
①持ち箸
②弥生時代
③探り箸
④空箸
①受け箸
②精進料理
③有職料理
④本膳料理
①ヘロイン
②コーラ・ビーンズ
③コカイン
④コーラ・ナッツ
①別府温泉
②伊東温泉
③草津温泉
④有馬温泉
①インディアンコーヒー
②コロンビアコーヒー
③懐石料理
④トルコ・コーヒー
①乳膜形成
②ラムスデン現象
③濃縮化
④チンダル現象
①ベトナムコーヒー
②ダージリン
③シッキム
④アッサム
①身延饅頭
②栗饅頭
③もみじ饅頭
④ニルギリ
①唐饅頭
②ゼリーを作る代用品
③歯の健康
④食欲を抑える
①クラッカー
②ビスケット
③スコーン
④サブレ
①便通を抑える
②飲み物の代用
③乾パン自体を軟らかくする
④美肌効果
①5月9日
②唾液を出やすくする
③2月28日
④6月1日
①鯉
②鱸
③蟹
④鯵
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④よく冷やし、よく混ぜる。
①人参
②鯛
③8月1日
④蒟蒻
①若布
②羊羹
③求肥
④きんつば
①米原
②奈良
③京都
④鎌倉
①蕨餅
②コッパ
③カポナータ
④バーニャ・カウダ
①ズッパ・ディ・パーネ
②ガンボ
③シチー
④パツァス
①コートレット
②クネーデル
③シュニッツェル
④グーラッシュ
①アイスバイン
②新米を洗って用いる。
③古米を洗わないで用いる。
④新米を洗わないで用いる。
①古米を洗って用いる。
②カンノーロ
③パネットーネ
④スフォリアテッレ
①マルオアマガサ
②コブラ
③ヒャッポダ
④ヒメナンダ
①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②グラニータ
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④豆腐をサイコロに切る。
①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
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正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①中国
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③ポルトガル
④日本
①差し水
②イギリス
③砂出し
④湯せん
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正解:①
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①フォン
②ポワレ
③塩出し
④フリッター
①メレンゲ
②ガレット
③マリネ
④カラメリゼ
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正解:①
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①黄身あえ
②ぬた
③胡麻よごし
④白あえ
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正解:②
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①面取り
②ナパージュ
③さくどり
④細作り
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正解:③
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①肋骨の周囲
②大腰筋
③頬から肩のネック部分
④平作り
①背
②ブルー
③ホワイト
④グリーン
①スビーズソース
②ナンテュアソース
③モルネーソース
④レッド
①うま味は少なく、香りが強い。
②うま味は強く、香りが強い。
③オーロラソース
④うま味は強く、香りが少ない。
①イタリア料理
②インド料理
③トルコ料理
④タイ料理
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正解:③
解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。