
予習・復習/一問一答クイズ
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こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①パセリ
②レタス
③キャベツ
④玉ねぎ
①キワノ
②尾道
③パッションフルーツ
④ピターヤ
①牛
②バナナ
③鶏
④馬
①豚
②ハツ
③ヨコ
④メブト
①ピタ
②メジ
③ナン
④ハッラー
①乳糖
②チャパティ
③ショ糖
④果糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④麦芽糖
①味醂
②塩
③昆布出汁
④砂糖
①シーユー
②ショーユ
③カンジャン
④賞味期限がない。
①ケチャップマニス
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁三菜
②一汁二菜
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④一汁四菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③一汁一菜
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
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正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①縄文時代
②弥生時代
③飛鳥時代
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①受け箸
②持ち箸
③探り箸
④空箸
①精進料理
②本膳料理
③奈良時代
④懐石料理
①コーラ・ビーンズ
②有職料理
③コーラ・ナッツ
④コカイン
①別府温泉
②ヘロイン
③草津温泉
④有馬温泉
①伊東温泉
②ベトナムコーヒー
③インディアンコーヒー
④トルコ・コーヒー
①チンダル現象
②コロンビアコーヒー
③ラムスデン現象
④濃縮化
①シッキム
②ダージリン
③乳膜形成
④ニルギリ
①もみじ饅頭
②唐饅頭
③身延饅頭
④栗饅頭
①歯の健康
②ゼリーを作る代用品
③美肌効果
④食欲を抑える
①サブレ
②クラッカー
③スコーン
④アッサム
①ビスケット
②唾液を出やすくする
③便通を抑える
④飲み物の代用
①乾パン自体を軟らかくする
②8月1日
③2月28日
④6月1日
①蟹
②鱸
③5月9日
④鯵
①よく冷やし、よく混ぜる。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③鯉
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②蒟蒻
③人参
④鯛
①若布
②羊羹
③きんつば
④蕨餅
①鎌倉
②求肥
③奈良
④米原
①バーニャ・カウダ
②ズッパ・ディ・パーネ
③コッパ
④京都
①ガンボ
②シチー
③グーラッシュ
④パツァス
①アイスバイン
②シュニッツェル
③カポナータ
④コートレット
①古米を洗わないで用いる。
②古米を洗って用いる。
③新米を洗わないで用いる。
④新米を洗って用いる。
①クネーデル
②グラニータ
③パネットーネ
④カンノーロ
①マルオアマガサ
②コブラ
③ヒャッポダ
④スフォリアテッレ
①豆腐をサイコロに切る。
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③ヒメナンダ
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
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正解:豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①中国
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③日本
④イギリス
①塩出し
②湯せん
③砂出し
④ポルトガル
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正解:差し水
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①フォン
②ポワレ
③差し水
④マリネ
①カラメリゼ
②フリッター
③ナパージュ
④メレンゲ
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正解:④
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①胡麻よごし
②白あえ
③黄身あえ
④ぬた
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正解:④
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①細作り
②ガレット
③平作り
④さくどり
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正解:④
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①背
②肋骨の周囲
③大腰筋
④頬から肩のネック部分
①ブルー
②レッド
③グリーン
④面取り
①スビーズソース
②ホワイト
③モルネーソース
④オーロラソース
①うま味は強く、香りが強い。
②うま味は少なく、香りが強い。
③うま味は強く、香りが少ない。
④うま味は少なく、香りが少ない。
①トルコ料理
②インド料理
③ナンテュアソース
④タイ料理
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正解:①
解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。