
予習・復習/一問一答クイズ
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①キャベツ
②レタス
③パセリ
④グリーン
①ピターヤ
②バナナ
③パッションフルーツ
④キワノ
①鶏
②馬
③玉ねぎ
④牛
①メジ
②豚
③ヨコ
④メブト
①ハッラー
②チャパティ
③ピタ
④ナン
①ハツ
②麦芽糖
③果糖
④乳糖
①ショ糖
②賞味期限がない。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①昆布出汁
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③味醂
④塩
①ショーユ
②カンジャン
③ケチャップマニス
④シーユー
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①砂糖
②一汁一菜
③一汁四菜
④一汁二菜
①一汁三菜
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①飛鳥時代
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③奈良時代
④弥生時代
①探り箸
②持ち箸
③空箸
④縄文時代
①本膳料理
②受け箸
③有職料理
④精進料理
①コーラ・ビーンズ
②コカイン
③ヘロイン
④懐石料理
①コーラ・ナッツ
②草津温泉
③伊東温泉
④有馬温泉
①インディアンコーヒー
②コロンビアコーヒー
③トルコ・コーヒー
④ベトナムコーヒー
①ラムスデン現象
②濃縮化
③別府温泉
④チンダル現象
①シッキム
②アッサム
③ニルギリ
④乳膜形成
①身延饅頭
②唐饅頭
③もみじ饅頭
④ダージリン
①食欲を抑える
②ゼリーを作る代用品
③栗饅頭
④歯の健康
①クラッカー
②ビスケット
③サブレ
④スコーン
①飲み物の代用
②唾液を出やすくする
③美肌効果
④乾パン自体を軟らかくする
①便通を抑える
②2月28日
③5月9日
④6月1日
①鯉
②鯵
③8月1日
④蟹
①鱸
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、よく混ぜる。
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②蒟蒻
③若布
④鯛
①蕨餅
②人参
③求肥
④きんつば
①羊羹
②鎌倉
③米原
④奈良
①京都
②コッパ
③バーニャ・カウダ
④ズッパ・ディ・パーネ
①カポナータ
②グーラッシュ
③ガンボ
④パツァス
①コートレット
②クネーデル
③シュニッツェル
④アイスバイン
①古米を洗わないで用いる。
②シチー
③新米を洗わないで用いる。
④古米を洗って用いる。
①グラニータ
②カンノーロ
③新米を洗って用いる。
④パネットーネ
①コブラ
②スフォリアテッレ
③ヒャッポダ
④ヒメナンダ
①マルオアマガサ
②豆腐をサイコロに切る。
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
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正解:熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
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正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①イギリス
②ポルトガル
③日本
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①差し水
②塩出し
③砂出し
④中国
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正解:①
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①湯せん
②フォン
③マリネ
④フリッター
①カラメリゼ
②メレンゲ
③ガレット
④ナパージュ
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正解:②
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①ぬた
②胡麻よごし
③白あえ
④ポワレ
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正解:①
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①細作り
②さくどり
③平作り
④黄身あえ
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正解:②
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①背
②面取り
③大腰筋
④頬から肩のネック部分
①喜多方
②尾道
③肋骨の周囲
④池田
①オーロラソース
②ナンテュアソース
③スビーズソース
④横浜
①うま味は強く、香りが少ない。
②モルネーソース
③うま味は強く、香りが強い。
④うま味は少なく、香りが少ない。
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正解:うま味は少なく、香りが強い。
①タイ料理
②イタリア料理
③インド料理
④トルコ料理
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正解:④
解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。