Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11126]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 ステーキの焼き加減で、レアより生なのを何という?
  1. グリーン
  2. ブルー
  3. ホワイト
  4. レッド
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 88人中
正解数 46人
正解率 52.27%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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①パセリ
②グリーン
③キャベツ
④レタス
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正解:④

①パッションフルーツ
②キワノ
③バナナ
④玉ねぎ
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正解:ピターヤ

①牛
②豚
③鶏
④ピターヤ
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正解:②

①馬
②メブト
③メジ
④ヨコ
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正解:②

①チャパティ
②ハッラー
③ピタ
④ハツ
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正解:①

①ナン
②乳糖
③ショ糖
④果糖
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正解:④

①賞味期限がない。
②麦芽糖
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
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正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。

①塩
②砂糖
③昆布出汁
④味醂
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正解:④

①ショーユ
②カンジャン
③ケチャップマニス
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
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正解:シーユー

①シーユー
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。

①一汁四菜
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③一汁一菜
④一汁二菜
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正解:③

①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
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正解:④

①弥生時代
②縄文時代
③奈良時代
④一汁三菜
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正解:②

①空箸
②探り箸
③受け箸
④飛鳥時代
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正解:③

①精進料理
②本膳料理
③持ち箸
④懐石料理
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正解:有職料理

①有職料理
②コーラ・ナッツ
③コカイン
④ヘロイン
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正解:②

①別府温泉
②伊東温泉
③草津温泉
④コーラ・ビーンズ
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正解:有馬温泉

①ベトナムコーヒー
②有馬温泉
③コロンビアコーヒー
④トルコ・コーヒー
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正解:①

①ラムスデン現象
②濃縮化
③チンダル現象
④インディアンコーヒー
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正解:①

①ダージリン
②乳膜形成
③アッサム
④シッキム
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正解:ニルギリ

①身延饅頭
②ニルギリ
③唐饅頭
④栗饅頭
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正解:①

①歯の健康
②美肌効果
③もみじ饅頭
④ゼリーを作る代用品
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正解:①

①ビスケット
②スコーン
③食欲を抑える
④サブレ
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正解:①

①飲み物の代用
②唾液を出やすくする
③便通を抑える
④クラッカー
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正解:②

①5月9日
②6月1日
③乾パン自体を軟らかくする
④2月28日
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正解:①

①蟹
②鱸
③鯉
④8月1日
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正解:鯵

①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④鯵
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正解:③

①よく冷やし、よく混ぜる。
②若布
③人参
④鯛
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正解:②

①蒟蒻
②蕨餅
③羊羹
④きんつば
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正解:求肥

①奈良
②求肥
③鎌倉
④京都
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正解:③

①バーニャ・カウダ
②コッパ
③カポナータ
④米原
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正解:③

①ズッパ・ディ・パーネ
②パツァス
③グーラッシュ
④ガンボ
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正解:シチー

①クネーデル
②コートレット
③アイスバイン
④シチー
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正解:③

①古米を洗わないで用いる。
②新米を洗って用いる。
③シュニッツェル
④新米を洗わないで用いる。
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正解:①

①スフォリアテッレ
②パネットーネ
③カンノーロ
④古米を洗って用いる。
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正解:①

①マルオアマガサ
②コブラ
③ヒャッポダ
④ヒメナンダ
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正解:③

①グラニータ
②豆腐をサイコロに切る。
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
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正解:豆腐をサイコロに切って塩茹でする。

①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
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正解:③

①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
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正解:③

①中国
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③日本
④イギリス
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正解:ポルトガル

①ポルトガル
②湯せん
③砂出し
④塩出し
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正解:差し水

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①フリッター
②ポワレ
③マリネ
④フォン
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正解:③

①差し水
②ナパージュ
③メレンゲ
④カラメリゼ
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正解:③

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①黄身あえ
②胡麻よごし
③ガレット
④ぬた
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正解:④

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①平作り
②さくどり
③面取り
④白あえ
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正解:②

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①細作り
②肋骨の周囲
③大腰筋
④頬から肩のネック部分
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正解:④

①横浜
②池田
③喜多方
④背
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正解:②

①モルネーソース
②スビーズソース
③オーロラソース
④尾道
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正解:③

①うま味は少なく、香りが少ない。
②うま味は強く、香りが強い。
③うま味は少なく、香りが強い。
④ナンテュアソース
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正解:③

①イタリア料理
②うま味は強く、香りが少ない。
③インド料理
④タイ料理
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正解:トルコ料理

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。

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以下のクイズは、ゴッホ雑学クイズより、出題しております。
説明:ゴッホ雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①教師
②トルコ料理
③牧師
④画家
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正解:③

①スペイン
②ドイツ
③フランス
④オランダ
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正解:④

①医師
②フランス
③イギリス
④スペイン
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正解:②

①テオドル
②オーストリア
③グーピル
④スーラ
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正解:①

①1855年
②1857年
③ピサロ
④1856年
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正解:1853年

①1892年
②1853年
③1890年
④1891年
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正解:③

①ヒマワリ
②1893年
③コスモス
④オニユリ
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正解:①

①タンポポ
②5カ月
③15カ月
④1カ月
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正解:③

①浮世絵
②茶道
③落語
④陶器
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正解:①

①糸杉の林
②10カ月
③糸杉のある畑
④糸杉のある道
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正解:④