
予習・復習/一問一答クイズ
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①レタス
②グリーン
③パセリ
④玉ねぎ
①キワノ
②キャベツ
③バナナ
④ピターヤ
①牛
②豚
③鶏
④パッションフルーツ
①メブト
②ヨコ
③馬
④メジ
①ナン
②ピタ
③ハッラー
④チャパティ
①麦芽糖
②乳糖
③ハツ
④ショ糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②賞味期限がない。
③果糖
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
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正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①砂糖
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③味醂
④昆布出汁
①シーユー
②ショーユ
③ケチャップマニス
④カンジャン
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④塩
①一汁二菜
②一汁三菜
③一汁一菜
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③一汁四菜
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①飛鳥時代
②縄文時代
③奈良時代
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①探り箸
②持ち箸
③受け箸
④空箸
①懐石料理
②有職料理
③本膳料理
④精進料理
①ヘロイン
②コカイン
③コーラ・ナッツ
④コーラ・ビーンズ
①有馬温泉
②草津温泉
③伊東温泉
④弥生時代
①コロンビアコーヒー
②インディアンコーヒー
③トルコ・コーヒー
④ベトナムコーヒー
①ラムスデン現象
②別府温泉
③濃縮化
④乳膜形成
①アッサム
②ニルギリ
③シッキム
④チンダル現象
①ダージリン
②身延饅頭
③栗饅頭
④唐饅頭
①ゼリーを作る代用品
②歯の健康
③美肌効果
④食欲を抑える
①スコーン
②クラッカー
③もみじ饅頭
④ビスケット
①乾パン自体を軟らかくする
②便通を抑える
③サブレ
④飲み物の代用
①8月1日
②6月1日
③2月28日
④5月9日
①唾液を出やすくする
②鯉
③鯵
④鱸
①よく冷やし、よく混ぜる。
②蟹
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
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正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①人参
②若布
③鯛
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①きんつば
②蒟蒻
③求肥
④蕨餅
①奈良
②羊羹
③京都
④鎌倉
①米原
②ズッパ・ディ・パーネ
③バーニャ・カウダ
④コッパ
①グーラッシュ
②カポナータ
③シチー
④ガンボ
①クネーデル
②アイスバイン
③コートレット
④パツァス
①新米を洗って用いる。
②古米を洗って用いる。
③新米を洗わないで用いる。
④古米を洗わないで用いる。
①シュニッツェル
②グラニータ
③カンノーロ
④パネットーネ
①スフォリアテッレ
②ヒャッポダ
③コブラ
④ヒメナンダ
①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③豆腐をサイコロに切る。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
①マルオアマガサ
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
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正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①中国
②イギリス
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④ポルトガル
①差し水
②塩出し
③砂出し
④湯せん
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正解:①
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①マリネ
②フリッター
③フォン
④日本
①メレンゲ
②ガレット
③ポワレ
④カラメリゼ
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正解:①
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①白あえ
②黄身あえ
③胡麻よごし
④ナパージュ
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正解:ぬた
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①平作り
②ぬた
③面取り
④細作り
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正解:さくどり
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①さくどり
②大腰筋
③肋骨の周囲
④背
①尾道
②横浜
③頬から肩のネック部分
④喜多方
①オーロラソース
②ナンテュアソース
③池田
④モルネーソース
①うま味は強く、香りが強い。
②うま味は少なく、香りが強い。
③スビーズソース
④うま味は少なく、香りが少ない。
①タイ料理
②うま味は強く、香りが少ない。
③イタリア料理
④インド料理
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正解:トルコ料理
解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。