
予習・復習/一問一答クイズ
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①グリーン
②パセリ
③玉ねぎ
④レタス
①ピターヤ
②キワノ
③キャベツ
④バナナ
①豚
②鶏
③牛
④馬
①ハツ
②メジ
③パッションフルーツ
④メブト
①ハッラー
②ナン
③ピタ
④チャパティ
①麦芽糖
②ショ糖
③果糖
④乳糖
①賞味期限がない。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①昆布出汁
②味醂
③砂糖
④塩
①ヨコ
②ケチャップマニス
③ショーユ
④カンジャン
①シーユー
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁四菜
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③一汁二菜
④一汁一菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①奈良時代
②弥生時代
③縄文時代
④一汁三菜
①空箸
②飛鳥時代
③受け箸
④持ち箸
①有職料理
②懐石料理
③本膳料理
④探り箸
①コカイン
②コーラ・ビーンズ
③精進料理
④ヘロイン
①コーラ・ナッツ
②草津温泉
③有馬温泉
④別府温泉
①インディアンコーヒー
②ベトナムコーヒー
③伊東温泉
④コロンビアコーヒー
①ラムスデン現象
②トルコ・コーヒー
③濃縮化
④チンダル現象
①シッキム
②乳膜形成
③アッサム
④ニルギリ
①身延饅頭
②栗饅頭
③ダージリン
④唐饅頭
①美肌効果
②歯の健康
③食欲を抑える
④もみじ饅頭
①ゼリーを作る代用品
②サブレ
③スコーン
④クラッカー
①便通を抑える
②乾パン自体を軟らかくする
③唾液を出やすくする
④ビスケット
①8月1日
②5月9日
③6月1日
④2月28日
①鱸
②蟹
③鯵
④鯉
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②飲み物の代用
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④よく冷やし、よく混ぜる。
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正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①人参
②鯛
③若布
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①蕨餅
②きんつば
③求肥
④蒟蒻
①鎌倉
②京都
③奈良
④羊羹
①米原
②カポナータ
③ズッパ・ディ・パーネ
④バーニャ・カウダ
①パツァス
②グーラッシュ
③コッパ
④ガンボ
①シチー
②アイスバイン
③クネーデル
④シュニッツェル
①新米を洗って用いる。
②古米を洗わないで用いる。
③古米を洗って用いる。
④コートレット
①新米を洗わないで用いる。
②カンノーロ
③パネットーネ
④グラニータ
①コブラ
②ヒメナンダ
③ヒャッポダ
④マルオアマガサ
①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③スフォリアテッレ
④豆腐をサイコロに切る。
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正解:豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
①中国
②イギリス
③日本
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
①塩出し
②砂出し
③湯せん
④ポルトガル
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正解:差し水
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①マリネ
②ポワレ
③フォン
④差し水
①メレンゲ
②ガレット
③カラメリゼ
④フリッター
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正解:①
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①黄身あえ
②胡麻よごし
③ぬた
④ナパージュ
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正解:③
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①平作り
②さくどり
③面取り
④細作り
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正解:②
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①頬から肩のネック部分
②肋骨の周囲
③背
④白あえ
①尾道
②喜多方
③池田
④大腰筋
①ナンテュアソース
②モルネーソース
③横浜
④スビーズソース
①オーロラソース
②うま味は少なく、香りが強い。
③うま味は強く、香りが少ない。
④うま味は強く、香りが強い。
①イタリア料理
②うま味は少なく、香りが少ない。
③インド料理
④トルコ料理
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正解:④
解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。