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 一問一答クイズ [No.11126]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 ステーキの焼き加減で、レアより生なのを何という?
  1. ブルー
  2. グリーン
  3. ホワイト
  4. レッド
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 88人中
正解数 46人
正解率 52.27%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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①パセリ
②レタス
③グリーン
④玉ねぎ
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正解:②

①キワノ
②パッションフルーツ
③バナナ
④ピターヤ
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正解:④

①鶏
②キャベツ
③牛
④豚
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正解:④

①メブト
②ヨコ
③メジ
④馬
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正解:①

①ハッラー
②チャパティ
③ナン
④ピタ
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正解:②

①ハツ
②麦芽糖
③果糖
④乳糖
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正解:③

①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②ショ糖
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④賞味期限がない。
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正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。

①味醂
②砂糖
③昆布出汁
④塩
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正解:①

①ケチャップマニス
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③シーユー
④ショーユ
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正解:③

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③カンジャン
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
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正解:④

①一汁四菜
②一汁三菜
③一汁二菜
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:一汁一菜

①一汁一菜
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
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正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。

①飛鳥時代
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③弥生時代
④奈良時代
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正解:縄文時代

①受け箸
②探り箸
③縄文時代
④空箸
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正解:①

①懐石料理
②有職料理
③精進料理
④持ち箸
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正解:②

①コカイン
②ヘロイン
③コーラ・ナッツ
④本膳料理
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正解:③

①コーラ・ビーンズ
②別府温泉
③草津温泉
④伊東温泉
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正解:有馬温泉

①ベトナムコーヒー
②トルコ・コーヒー
③インディアンコーヒー
④コロンビアコーヒー
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正解:①

①乳膜形成
②チンダル現象
③濃縮化
④有馬温泉
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正解:ラムスデン現象

①ニルギリ
②ダージリン
③シッキム
④ラムスデン現象
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正解:①

①栗饅頭
②アッサム
③唐饅頭
④もみじ饅頭
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正解:身延饅頭

①身延饅頭
②美肌効果
③ゼリーを作る代用品
④歯の健康
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正解:④

①ビスケット
②サブレ
③クラッカー
④スコーン
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正解:①

①食欲を抑える
②乾パン自体を軟らかくする
③唾液を出やすくする
④飲み物の代用
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正解:③

①2月28日
②5月9日
③便通を抑える
④6月1日
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正解:②

①蟹
②8月1日
③鯵
④鱸
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正解:③

①よく冷やし、よく混ぜる。
②鯉
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
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正解:④

①蒟蒻
②人参
③若布
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
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正解:③

①鯛
②求肥
③蕨餅
④羊羹
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正解:②

①奈良
②米原
③京都
④きんつば
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正解:鎌倉

①鎌倉
②バーニャ・カウダ
③ズッパ・ディ・パーネ
④カポナータ
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正解:④

①パツァス
②コッパ
③グーラッシュ
④シチー
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正解:④

①クネーデル
②ガンボ
③コートレット
④アイスバイン
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正解:④

①古米を洗って用いる。
②古米を洗わないで用いる。
③新米を洗って用いる。
④新米を洗わないで用いる。
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正解:②

①シュニッツェル
②パネットーネ
③グラニータ
④カンノーロ
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正解:スフォリアテッレ

①コブラ
②ヒメナンダ
③スフォリアテッレ
④ヒャッポダ
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正解:④

①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②マルオアマガサ
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
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正解:④

①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
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正解:③

①豆腐をサイコロに切る。
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
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正解:②

①日本
②中国
③ポルトガル
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
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正解:③

①湯せん
②砂出し
③イギリス
④差し水
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正解:④

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①塩出し
②フォン
③マリネ
④フリッター
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正解:③

①カラメリゼ
②ガレット
③メレンゲ
④ナパージュ
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正解:③

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①黄身あえ
②ポワレ
③ぬた
④胡麻よごし
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正解:③

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①面取り
②白あえ
③平作り
④細作り
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正解:さくどり

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①さくどり
②大腰筋
③背
④肋骨の周囲
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正解:頬から肩のネック部分

①喜多方
②頬から肩のネック部分
③尾道
④池田
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正解:④

①ナンテュアソース
②モルネーソース
③スビーズソース
④オーロラソース
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正解:④

①うま味は少なく、香りが少ない。
②うま味は強く、香りが強い。
③うま味は少なく、香りが強い。
④横浜
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正解:③

①うま味は強く、香りが少ない。
②インド料理
③トルコ料理
④タイ料理
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正解:③

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。

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以下のクイズは、夏雑学クイズより、出題しております。
説明:夏雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①9〜11月
②8〜10月
③6〜8月
④7〜9月
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正解:③

①イタリア料理
②sunner
③sumner
④summer
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正解:④

①sunmer
②湿度が高い
③気圧が高い
④湿度が低い
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正解:②

①花火
②気圧が低い
③休み
④かき氷
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正解:木枯し

①木枯し
②シベリア高気圧
③大西洋高気圧
④太平洋高気圧
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正解:④

①被害
②公害
③冷害
④移動性高気圧
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正解:③

①損害
②炎色反応
③酵素反応
④酸化反応
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正解:②

①ヒマワリ
②還元反応
③キク
④サクラ
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正解:①

①ヒルガオ
②ヨルガオ
③アサガオ
④ユウガオ
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正解:③

①痩せ
②コスモス
③将軍
④風邪
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正解:③

①8月
②5月
③草
④7月
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正解:②

①3つ
②6月
③2つ
④ありません!
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正解:④

①なつみずどり
②かすどり
③なみどり
④1つ
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正解:なつくいな

①なつくいな
②はかなま
③はんげしょう
④はんかしょう
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正解:③