
予習・復習/一問一答クイズ
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①パセリ
②レタス
③グリーン
④玉ねぎ
①キワノ
②パッションフルーツ
③バナナ
④ピターヤ
①鶏
②キャベツ
③牛
④豚
①メブト
②ヨコ
③メジ
④馬
①ハッラー
②チャパティ
③ナン
④ピタ
①ハツ
②麦芽糖
③果糖
④乳糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②ショ糖
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④賞味期限がない。
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正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①味醂
②砂糖
③昆布出汁
④塩
①ケチャップマニス
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③シーユー
④ショーユ
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③カンジャン
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁四菜
②一汁三菜
③一汁二菜
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁一菜
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
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正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①飛鳥時代
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③弥生時代
④奈良時代
①受け箸
②探り箸
③縄文時代
④空箸
①懐石料理
②有職料理
③精進料理
④持ち箸
①コカイン
②ヘロイン
③コーラ・ナッツ
④本膳料理
①コーラ・ビーンズ
②別府温泉
③草津温泉
④伊東温泉
①ベトナムコーヒー
②トルコ・コーヒー
③インディアンコーヒー
④コロンビアコーヒー
①乳膜形成
②チンダル現象
③濃縮化
④有馬温泉
①ニルギリ
②ダージリン
③シッキム
④ラムスデン現象
①栗饅頭
②アッサム
③唐饅頭
④もみじ饅頭
①身延饅頭
②美肌効果
③ゼリーを作る代用品
④歯の健康
①ビスケット
②サブレ
③クラッカー
④スコーン
①食欲を抑える
②乾パン自体を軟らかくする
③唾液を出やすくする
④飲み物の代用
①2月28日
②5月9日
③便通を抑える
④6月1日
①蟹
②8月1日
③鯵
④鱸
①よく冷やし、よく混ぜる。
②鯉
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①蒟蒻
②人参
③若布
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
①鯛
②求肥
③蕨餅
④羊羹
①奈良
②米原
③京都
④きんつば
①鎌倉
②バーニャ・カウダ
③ズッパ・ディ・パーネ
④カポナータ
①パツァス
②コッパ
③グーラッシュ
④シチー
①クネーデル
②ガンボ
③コートレット
④アイスバイン
①古米を洗って用いる。
②古米を洗わないで用いる。
③新米を洗って用いる。
④新米を洗わないで用いる。
①シュニッツェル
②パネットーネ
③グラニータ
④カンノーロ
①コブラ
②ヒメナンダ
③スフォリアテッレ
④ヒャッポダ
①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②マルオアマガサ
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
①豆腐をサイコロに切る。
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
①日本
②中国
③ポルトガル
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
①湯せん
②砂出し
③イギリス
④差し水
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正解:④
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①塩出し
②フォン
③マリネ
④フリッター
①カラメリゼ
②ガレット
③メレンゲ
④ナパージュ
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正解:③
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①黄身あえ
②ポワレ
③ぬた
④胡麻よごし
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正解:③
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①面取り
②白あえ
③平作り
④細作り
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正解:さくどり
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①さくどり
②大腰筋
③背
④肋骨の周囲
①喜多方
②頬から肩のネック部分
③尾道
④池田
①ナンテュアソース
②モルネーソース
③スビーズソース
④オーロラソース
①うま味は少なく、香りが少ない。
②うま味は強く、香りが強い。
③うま味は少なく、香りが強い。
④横浜
①うま味は強く、香りが少ない。
②インド料理
③トルコ料理
④タイ料理
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正解:③
解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。