Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11126]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 ステーキの焼き加減で、レアより生なのを何という?
  1. ホワイト
  2. レッド
  3. グリーン
  4. ブルー
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 88人中
正解数 46人
正解率 52.27%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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①キャベツ
②レタス
③パセリ
④グリーン
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正解:②

①ピターヤ
②バナナ
③パッションフルーツ
④キワノ
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正解:①

①鶏
②馬
③玉ねぎ
④牛
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正解:豚

①メジ
②豚
③ヨコ
④メブト
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正解:④

①ハッラー
②チャパティ
③ピタ
④ナン
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正解:②

①ハツ
②麦芽糖
③果糖
④乳糖
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正解:③

①ショ糖
②賞味期限がない。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
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正解:④

①昆布出汁
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③味醂
④塩
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正解:③

①ショーユ
②カンジャン
③ケチャップマニス
④シーユー
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正解:④

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:①

①砂糖
②一汁一菜
③一汁四菜
④一汁二菜
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正解:②

①一汁三菜
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
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正解:④

①飛鳥時代
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③奈良時代
④弥生時代
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正解:縄文時代

①探り箸
②持ち箸
③空箸
④縄文時代
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正解:受け箸

①本膳料理
②受け箸
③有職料理
④精進料理
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正解:③

①コーラ・ビーンズ
②コカイン
③ヘロイン
④懐石料理
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正解:コーラ・ナッツ

①コーラ・ナッツ
②草津温泉
③伊東温泉
④有馬温泉
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正解:④

①インディアンコーヒー
②コロンビアコーヒー
③トルコ・コーヒー
④ベトナムコーヒー
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正解:④

①ラムスデン現象
②濃縮化
③別府温泉
④チンダル現象
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正解:①

①シッキム
②アッサム
③ニルギリ
④乳膜形成
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正解:③

①身延饅頭
②唐饅頭
③もみじ饅頭
④ダージリン
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正解:①

①食欲を抑える
②ゼリーを作る代用品
③栗饅頭
④歯の健康
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正解:④

①クラッカー
②ビスケット
③サブレ
④スコーン
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正解:②

①飲み物の代用
②唾液を出やすくする
③美肌効果
④乾パン自体を軟らかくする
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正解:②

①便通を抑える
②2月28日
③5月9日
④6月1日
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正解:③

①鯉
②鯵
③8月1日
④蟹
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正解:②

①鱸
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、よく混ぜる。
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正解:②

①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②蒟蒻
③若布
④鯛
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正解:③

①蕨餅
②人参
③求肥
④きんつば
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正解:③

①羊羹
②鎌倉
③米原
④奈良
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正解:②

①京都
②コッパ
③バーニャ・カウダ
④ズッパ・ディ・パーネ
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正解:カポナータ

①カポナータ
②グーラッシュ
③ガンボ
④パツァス
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正解:シチー

①コートレット
②クネーデル
③シュニッツェル
④アイスバイン
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正解:④

①古米を洗わないで用いる。
②シチー
③新米を洗わないで用いる。
④古米を洗って用いる。
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正解:①

①グラニータ
②カンノーロ
③新米を洗って用いる。
④パネットーネ
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正解:スフォリアテッレ

①コブラ
②スフォリアテッレ
③ヒャッポダ
④ヒメナンダ
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正解:③

①マルオアマガサ
②豆腐をサイコロに切る。
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
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正解:③

①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
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正解:熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。

①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
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正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。

①イギリス
②ポルトガル
③日本
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
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正解:②

①差し水
②塩出し
③砂出し
④中国
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正解:①

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①湯せん
②フォン
③マリネ
④フリッター
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正解:③

①カラメリゼ
②メレンゲ
③ガレット
④ナパージュ
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正解:②

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①ぬた
②胡麻よごし
③白あえ
④ポワレ
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正解:①

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①細作り
②さくどり
③平作り
④黄身あえ
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正解:②

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①背
②面取り
③大腰筋
④頬から肩のネック部分
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正解:④

①喜多方
②尾道
③肋骨の周囲
④池田
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正解:④

①オーロラソース
②ナンテュアソース
③スビーズソース
④横浜
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正解:①

①うま味は強く、香りが少ない。
②モルネーソース
③うま味は強く、香りが強い。
④うま味は少なく、香りが少ない。
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正解:うま味は少なく、香りが強い。

①タイ料理
②イタリア料理
③インド料理
④トルコ料理
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正解:④

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。

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以下のクイズは、うなぎ雑学クイズより、出題しております。
説明:うなぎ雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①ルプトケファレス
②ラプトケファレス
③ロプトケファレス
④うま味は少なく、香りが強い。
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正解:レプトケファルス

①ソラスウナギ
②セラスウナギ
③スラスウナギ
④レプトケファルス
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正解:シラスウナギ

①40℃
②30℃
③20℃
④シラスウナギ
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正解:②

①50℃
②太平洋マリアナ海嶺の東端
③太平洋マリアナ海嶺の西端
④太平洋マリアナ海嶺の南端
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正解:④

①前開き
②太平洋マリアナ海嶺の北端
③腹開き
④鏡開き
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正解:③

①鏡開き
②背開き
③背開き
④腹開き
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正解:②

①樺焼き
②蒲焼き
③前開き
④窯焼き
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正解:②

①アクシオトキシン
②ウクシオトキシン
③オクシオトキシン
④釜焼き
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正解:イクシオトキシン

①鹿児島県
②静岡県
③高知県
④愛知県
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正解:①

①ひまつぶし
②イクシオトキシン
③ひつまぶし
④ひつまぼし
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正解:③