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 一問一答クイズ [No.11126]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 ステーキの焼き加減で、レアより生なのを何という?
  1. ブルー
  2. グリーン
  3. レッド
  4. ホワイト
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 88人中
正解数 46人
正解率 52.27%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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①レタス
②グリーン
③パセリ
④玉ねぎ
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正解:①

①キワノ
②キャベツ
③バナナ
④ピターヤ
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正解:④

①牛
②豚
③鶏
④パッションフルーツ
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正解:②

①メブト
②ヨコ
③馬
④メジ
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正解:①

①ナン
②ピタ
③ハッラー
④チャパティ
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正解:④

①麦芽糖
②乳糖
③ハツ
④ショ糖
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正解:果糖

①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②賞味期限がない。
③果糖
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
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正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。

①砂糖
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③味醂
④昆布出汁
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正解:③

①シーユー
②ショーユ
③ケチャップマニス
④カンジャン
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正解:①

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④塩
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正解:②

①一汁二菜
②一汁三菜
③一汁一菜
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
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正解:③

①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③一汁四菜
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
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正解:④

①飛鳥時代
②縄文時代
③奈良時代
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
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正解:②

①探り箸
②持ち箸
③受け箸
④空箸
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正解:③

①懐石料理
②有職料理
③本膳料理
④精進料理
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正解:②

①ヘロイン
②コカイン
③コーラ・ナッツ
④コーラ・ビーンズ
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正解:③

①有馬温泉
②草津温泉
③伊東温泉
④弥生時代
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正解:①

①コロンビアコーヒー
②インディアンコーヒー
③トルコ・コーヒー
④ベトナムコーヒー
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正解:④

①ラムスデン現象
②別府温泉
③濃縮化
④乳膜形成
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正解:①

①アッサム
②ニルギリ
③シッキム
④チンダル現象
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正解:②

①ダージリン
②身延饅頭
③栗饅頭
④唐饅頭
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正解:②

①ゼリーを作る代用品
②歯の健康
③美肌効果
④食欲を抑える
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正解:②

①スコーン
②クラッカー
③もみじ饅頭
④ビスケット
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正解:④

①乾パン自体を軟らかくする
②便通を抑える
③サブレ
④飲み物の代用
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正解:唾液を出やすくする

①8月1日
②6月1日
③2月28日
④5月9日
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正解:④

①唾液を出やすくする
②鯉
③鯵
④鱸
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正解:③

①よく冷やし、よく混ぜる。
②蟹
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
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正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。

①人参
②若布
③鯛
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
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正解:②

①きんつば
②蒟蒻
③求肥
④蕨餅
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正解:③

①奈良
②羊羹
③京都
④鎌倉
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正解:④

①米原
②ズッパ・ディ・パーネ
③バーニャ・カウダ
④コッパ
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正解:カポナータ

①グーラッシュ
②カポナータ
③シチー
④ガンボ
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正解:③

①クネーデル
②アイスバイン
③コートレット
④パツァス
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正解:②

①新米を洗って用いる。
②古米を洗って用いる。
③新米を洗わないで用いる。
④古米を洗わないで用いる。
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正解:④

①シュニッツェル
②グラニータ
③カンノーロ
④パネットーネ
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正解:スフォリアテッレ

①スフォリアテッレ
②ヒャッポダ
③コブラ
④ヒメナンダ
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正解:②

①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③豆腐をサイコロに切る。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
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正解:②

①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
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正解:③

①マルオアマガサ
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
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正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。

①中国
②イギリス
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④ポルトガル
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正解:④

①差し水
②塩出し
③砂出し
④湯せん
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正解:①

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①マリネ
②フリッター
③フォン
④日本
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正解:①

①メレンゲ
②ガレット
③ポワレ
④カラメリゼ
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正解:①

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①白あえ
②黄身あえ
③胡麻よごし
④ナパージュ
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正解:ぬた

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①平作り
②ぬた
③面取り
④細作り
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正解:さくどり

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①さくどり
②大腰筋
③肋骨の周囲
④背
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正解:頬から肩のネック部分

①尾道
②横浜
③頬から肩のネック部分
④喜多方
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正解:池田

①オーロラソース
②ナンテュアソース
③池田
④モルネーソース
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正解:①

①うま味は強く、香りが強い。
②うま味は少なく、香りが強い。
③スビーズソース
④うま味は少なく、香りが少ない。
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正解:②

①タイ料理
②うま味は強く、香りが少ない。
③イタリア料理
④インド料理
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正解:トルコ料理

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。

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以下のクイズは、うなぎ雑学クイズより、出題しております。
説明:うなぎ雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①ルプトケファレス
②ロプトケファレス
③トルコ料理
④レプトケファルス
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正解:④

①セラスウナギ
②スラスウナギ
③シラスウナギ
④ソラスウナギ
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正解:③

①20℃
②30℃
③50℃
④40℃
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正解:②

①太平洋マリアナ海嶺の西端
②太平洋マリアナ海嶺の南端
③太平洋マリアナ海嶺の東端
④ラプトケファレス
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正解:②

①太平洋マリアナ海嶺の北端
②鏡開き
③前開き
④背開き
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正解:腹開き

①鏡開き
②前開き
③背開き
④腹開き
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正解:③

①蒲焼き
②窯焼き
③腹開き
④樺焼き
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正解:①

①イクシオトキシン
②オクシオトキシン
③ウクシオトキシン
④アクシオトキシン
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正解:①

①愛知県
②釜焼き
③鹿児島県
④静岡県
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正解:③

①ひつまぶし
②ひつまぼし
③高知県
④ひままぶし
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正解:①