
予習・復習/一問一答クイズ
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こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①パセリ
②グリーン
③キャベツ
④レタス
①パッションフルーツ
②キワノ
③バナナ
④玉ねぎ
①牛
②豚
③鶏
④ピターヤ
①馬
②メブト
③メジ
④ヨコ
①チャパティ
②ハッラー
③ピタ
④ハツ
①ナン
②乳糖
③ショ糖
④果糖
①賞味期限がない。
②麦芽糖
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
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正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①塩
②砂糖
③昆布出汁
④味醂
①ショーユ
②カンジャン
③ケチャップマニス
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①シーユー
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁四菜
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③一汁一菜
④一汁二菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①弥生時代
②縄文時代
③奈良時代
④一汁三菜
①空箸
②探り箸
③受け箸
④飛鳥時代
①精進料理
②本膳料理
③持ち箸
④懐石料理
①有職料理
②コーラ・ナッツ
③コカイン
④ヘロイン
①別府温泉
②伊東温泉
③草津温泉
④コーラ・ビーンズ
①ベトナムコーヒー
②有馬温泉
③コロンビアコーヒー
④トルコ・コーヒー
①ラムスデン現象
②濃縮化
③チンダル現象
④インディアンコーヒー
①ダージリン
②乳膜形成
③アッサム
④シッキム
①身延饅頭
②ニルギリ
③唐饅頭
④栗饅頭
①歯の健康
②美肌効果
③もみじ饅頭
④ゼリーを作る代用品
①ビスケット
②スコーン
③食欲を抑える
④サブレ
①飲み物の代用
②唾液を出やすくする
③便通を抑える
④クラッカー
①5月9日
②6月1日
③乾パン自体を軟らかくする
④2月28日
①蟹
②鱸
③鯉
④8月1日
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④鯵
①よく冷やし、よく混ぜる。
②若布
③人参
④鯛
①蒟蒻
②蕨餅
③羊羹
④きんつば
①奈良
②求肥
③鎌倉
④京都
①バーニャ・カウダ
②コッパ
③カポナータ
④米原
①ズッパ・ディ・パーネ
②パツァス
③グーラッシュ
④ガンボ
①クネーデル
②コートレット
③アイスバイン
④シチー
①古米を洗わないで用いる。
②新米を洗って用いる。
③シュニッツェル
④新米を洗わないで用いる。
①スフォリアテッレ
②パネットーネ
③カンノーロ
④古米を洗って用いる。
①マルオアマガサ
②コブラ
③ヒャッポダ
④ヒメナンダ
①グラニータ
②豆腐をサイコロに切る。
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
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正解:豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
①中国
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③日本
④イギリス
①ポルトガル
②湯せん
③砂出し
④塩出し
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正解:差し水
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①フリッター
②ポワレ
③マリネ
④フォン
①差し水
②ナパージュ
③メレンゲ
④カラメリゼ
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正解:③
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①黄身あえ
②胡麻よごし
③ガレット
④ぬた
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正解:④
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①平作り
②さくどり
③面取り
④白あえ
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正解:②
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①細作り
②肋骨の周囲
③大腰筋
④頬から肩のネック部分
①横浜
②池田
③喜多方
④背
①モルネーソース
②スビーズソース
③オーロラソース
④尾道
①うま味は少なく、香りが少ない。
②うま味は強く、香りが強い。
③うま味は少なく、香りが強い。
④ナンテュアソース
①イタリア料理
②うま味は強く、香りが少ない。
③インド料理
④タイ料理
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正解:トルコ料理
解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。