
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①キャベツ
②玉ねぎ
③レタス
④パセリ
①ピターヤ
②背
③キワノ
④パッションフルーツ
①鶏
②豚
③牛
④馬
①ヨコ
②メジ
③メブト
④ハツ
①チャパティ
②ナン
③バナナ
④ハッラー
①乳糖
②ショ糖
③ピタ
④果糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③賞味期限がない。
④麦芽糖
①塩
②昆布出汁
③味醂
④砂糖
①ショーユ
②カンジャン
③シーユー
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①ケチャップマニス
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁二菜
②一汁四菜
③一汁一菜
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①一汁三菜
②奈良時代
③弥生時代
④縄文時代
①受け箸
②飛鳥時代
③探り箸
④持ち箸
①空箸
②懐石料理
③有職料理
④精進料理
①コーラ・ビーンズ
②コカイン
③本膳料理
④コーラ・ナッツ
①別府温泉
②有馬温泉
③草津温泉
④ヘロイン
①コロンビアコーヒー
②ベトナムコーヒー
③伊東温泉
④インディアンコーヒー
①濃縮化
②ラムスデン現象
③トルコ・コーヒー
④チンダル現象
①乳膜形成
②アッサム
③ダージリン
④ニルギリ
①シッキム
②栗饅頭
③身延饅頭
④もみじ饅頭
①唐饅頭
②美肌効果
③歯の健康
④ゼリーを作る代用品
①サブレ
②クラッカー
③食欲を抑える
④スコーン
①ビスケット
②乾パン自体を軟らかくする
③唾液を出やすくする
④便通を抑える
①6月1日
②8月1日
③5月9日
④2月28日
①鯵
②鱸
③飲み物の代用
④蟹
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②鯉
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、よく混ぜる。
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②若布
③人参
④鯛
①羊羹
②蕨餅
③求肥
④きんつば
①奈良
②米原
③鎌倉
④蒟蒻
①コッパ
②カポナータ
③バーニャ・カウダ
④京都
①シチー
②パツァス
③ガンボ
④ズッパ・ディ・パーネ
①グーラッシュ
②コートレット
③シュニッツェル
④アイスバイン
①クネーデル
②古米を洗わないで用いる。
③古米を洗って用いる。
④新米を洗わないで用いる。
①スフォリアテッレ
②新米を洗って用いる。
③グラニータ
④カンノーロ
①ヒャッポダ
②ヒメナンダ
③コブラ
④パネットーネ
①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②マルオアマガサ
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③豆腐をサイコロに切る。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
解答を表示する
正解:熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①日本
②ポルトガル
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④イギリス
①湯せん
②砂出し
③差し水
④中国
解答を表示する
正解:③
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①塩出し
②マリネ
③フォン
④フリッター
①ポワレ
②カラメリゼ
③ナパージュ
④ガレット
解答を表示する
正解:メレンゲ
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①胡麻よごし
②メレンゲ
③黄身あえ
④白あえ
解答を表示する
正解:ぬた
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①平作り
②面取り
③細作り
④ぬた
解答を表示する
正解:さくどり
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①ホワイト
②ブルー
③レッド
④グリーン
①横浜
②喜多方
③さくどり
④尾道
①モルネーソース
②スビーズソース
③オーロラソース
④ナンテュアソース
①うま味は少なく、香りが少ない。
②うま味は強く、香りが強い。
③うま味は少なく、香りが強い。
④うま味は強く、香りが少ない。
①インド料理
②池田
③タイ料理
④トルコ料理
解答を表示する
正解:④
解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。