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 一問一答クイズ [No.11125]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 豚肉の肉の部位で、「豚トロ」と呼ばれるのはどこの部位?
  1. 頬から肩のネック部分
  2. 大腰筋
  3. 肋骨の周囲
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 67人中
正解数 37人
正解率 55.22%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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①背
②玉ねぎ
③レタス
④パセリ
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正解:③

①キャベツ
②バナナ
③ピターヤ
④パッションフルーツ
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正解:③

①牛
②豚
③馬
④キワノ
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正解:②

①ヨコ
②鶏
③メブト
④ハツ
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正解:③

①ハッラー
②メジ
③ピタ
④チャパティ
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正解:④

①ショ糖
②乳糖
③麦芽糖
④ナン
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正解:果糖

①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②賞味期限がない。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④果糖
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正解:①

①砂糖
②昆布出汁
③塩
④味醂
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正解:④

①カンジャン
②ショーユ
③ケチャップマニス
④シーユー
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正解:④

①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
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正解:③

①一汁一菜
②一汁三菜
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④一汁二菜
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正解:①

①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③一汁四菜
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
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正解:④

①飛鳥時代
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③弥生時代
④奈良時代
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正解:縄文時代

①持ち箸
②空箸
③縄文時代
④受け箸
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正解:④

①懐石料理
②探り箸
③本膳料理
④精進料理
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正解:有職料理

①コーラ・ナッツ
②コカイン
③コーラ・ビーンズ
④ヘロイン
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正解:①

①別府温泉
②草津温泉
③有職料理
④伊東温泉
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正解:有馬温泉

①有馬温泉
②コロンビアコーヒー
③トルコ・コーヒー
④インディアンコーヒー
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正解:ベトナムコーヒー

①乳膜形成
②濃縮化
③チンダル現象
④ラムスデン現象
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正解:④

①ダージリン
②ベトナムコーヒー
③ニルギリ
④アッサム
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正解:③

①シッキム
②もみじ饅頭
③身延饅頭
④栗饅頭
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正解:③

①歯の健康
②唐饅頭
③美肌効果
④食欲を抑える
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正解:①

①スコーン
②クラッカー
③ビスケット
④サブレ
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正解:③

①乾パン自体を軟らかくする
②ゼリーを作る代用品
③唾液を出やすくする
④飲み物の代用
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正解:③

①8月1日
②便通を抑える
③5月9日
④2月28日
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正解:③

①鱸
②鯵
③鯉
④蟹
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正解:②

①よく冷やし、よく混ぜる。
②6月1日
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
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正解:④

①蒟蒻
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③若布
④鯛
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正解:③

①人参
②蕨餅
③求肥
④羊羹
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正解:③

①きんつば
②米原
③奈良
④鎌倉
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正解:④

①京都
②バーニャ・カウダ
③コッパ
④ズッパ・ディ・パーネ
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正解:カポナータ

①パツァス
②グーラッシュ
③ガンボ
④カポナータ
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正解:シチー

①コートレット
②シュニッツェル
③アイスバイン
④クネーデル
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正解:③

①古米を洗わないで用いる。
②古米を洗って用いる。
③新米を洗わないで用いる。
④シチー
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正解:①

①グラニータ
②スフォリアテッレ
③カンノーロ
④パネットーネ
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正解:②

①ヒャッポダ
②新米を洗って用いる。
③コブラ
④ヒメナンダ
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正解:①

①豆腐をサイコロに切る。
②マルオアマガサ
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
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正解:③

①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
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正解:②

①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
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正解:②

①イギリス
②中国
③ポルトガル
④日本
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正解:③

①砂出し
②湯せん
③差し水
④塩出し
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正解:③

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①フォン
②ポワレ
③マリネ
④フリッター
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正解:③

①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②カラメリゼ
③ナパージュ
④ガレット
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正解:メレンゲ

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①黄身あえ
②メレンゲ
③胡麻よごし
④白あえ
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正解:ぬた

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①細作り
②面取り
③さくどり
④ぬた
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正解:③

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①平作り
②グリーン
③レッド
④ホワイト
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正解:ブルー

①喜多方
②ブルー
③横浜
④池田
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正解:④

①オーロラソース
②スビーズソース
③尾道
④モルネーソース
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正解:①

①うま味は少なく、香りが少ない。
②うま味は強く、香りが強い。
③うま味は強く、香りが少ない。
④うま味は少なく、香りが強い。
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正解:④

①イタリア料理
②タイ料理
③ナンテュアソース
④インド料理
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正解:トルコ料理

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。

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以下のクイズは、うなぎ雑学クイズより、出題しております。
説明:うなぎ雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①ルプトケファレス
②レプトケファルス
③トルコ料理
④ラプトケファレス
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正解:②

①ロプトケファレス
②セラスウナギ
③スラスウナギ
④ソラスウナギ
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正解:シラスウナギ

①40℃
②シラスウナギ
③20℃
④30℃
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正解:④

①50℃
②太平洋マリアナ海嶺の北端
③太平洋マリアナ海嶺の西端
④太平洋マリアナ海嶺の南端
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正解:④

①腹開き
②太平洋マリアナ海嶺の東端
③背開き
④鏡開き
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正解:①

①腹開き
②前開き
③鏡開き
④背開き
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正解:④

①窯焼き
②前開き
③樺焼き
④釜焼き
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正解:蒲焼き

①イクシオトキシン
②ウクシオトキシン
③オクシオトキシン
④蒲焼き
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正解:①

①アクシオトキシン
②高知県
③鹿児島県
④愛知県
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正解:③

①ひつまぼし
②ひままぶし
③静岡県
④ひつまぶし
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正解:④