
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①キャベツ
②背
③パセリ
④レタス
①パッションフルーツ
②ピターヤ
③玉ねぎ
④キワノ
①バナナ
②鶏
③豚
④牛
①馬
②ヨコ
③メジ
④ハツ
①ハッラー
②ピタ
③チャパティ
④ナン
①麦芽糖
②果糖
③メブト
④ショ糖
①乳糖
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③賞味期限がない。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①砂糖
②昆布出汁
③塩
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①シーユー
②ショーユ
③カンジャン
④ケチャップマニス
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③味醂
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁四菜
②一汁二菜
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④一汁一菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②一汁三菜
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②弥生時代
③奈良時代
④縄文時代
①空箸
②飛鳥時代
③探り箸
④持ち箸
①精進料理
②受け箸
③懐石料理
④本膳料理
①コーラ・ビーンズ
②コーラ・ナッツ
③有職料理
④ヘロイン
①有馬温泉
②コカイン
③草津温泉
④別府温泉
①ベトナムコーヒー
②伊東温泉
③トルコ・コーヒー
④コロンビアコーヒー
①インディアンコーヒー
②ラムスデン現象
③乳膜形成
④濃縮化
①ニルギリ
②シッキム
③チンダル現象
④ダージリン
①身延饅頭
②もみじ饅頭
③アッサム
④栗饅頭
①唐饅頭
②食欲を抑える
③ゼリーを作る代用品
④歯の健康
①サブレ
②スコーン
③クラッカー
④ビスケット
①美肌効果
②乾パン自体を軟らかくする
③唾液を出やすくする
④便通を抑える
①8月1日
②飲み物の代用
③2月28日
④5月9日
①鯵
②蟹
③鯉
④6月1日
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②鱸
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④よく冷やし、よく混ぜる。
解答を表示する
正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①人参
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③若布
④鯛
①蕨餅
②蒟蒻
③羊羹
④求肥
①鎌倉
②奈良
③京都
④きんつば
①米原
②コッパ
③カポナータ
④バーニャ・カウダ
①シチー
②ガンボ
③パツァス
④ズッパ・ディ・パーネ
①シュニッツェル
②コートレット
③グーラッシュ
④クネーデル
①古米を洗わないで用いる。
②古米を洗って用いる。
③アイスバイン
④新米を洗わないで用いる。
①スフォリアテッレ
②カンノーロ
③グラニータ
④新米を洗って用いる。
①ヒメナンダ
②パネットーネ
③ヒャッポダ
④マルオアマガサ
①コブラ
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
①豆腐をサイコロに切る。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
解答を表示する
正解:熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
①イギリス
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③ポルトガル
④日本
①湯せん
②砂出し
③中国
④塩出し
解答を表示する
正解:差し水
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①ポワレ
②フォン
③差し水
④マリネ
①ナパージュ
②メレンゲ
③フリッター
④ガレット
解答を表示する
正解:②
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①黄身あえ
②カラメリゼ
③胡麻よごし
④ぬた
解答を表示する
正解:④
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①細作り
②面取り
③さくどり
④白あえ
解答を表示する
正解:③
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①ホワイト
②グリーン
③レッド
④ブルー
①喜多方
②池田
③尾道
④横浜
①ナンテュアソース
②スビーズソース
③オーロラソース
④平作り
①うま味は少なく、香りが強い。
②うま味は強く、香りが少ない。
③うま味は強く、香りが強い。
④モルネーソース
①トルコ料理
②うま味は少なく、香りが少ない。
③イタリア料理
④インド料理
解答を表示する
正解:①
解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。