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 一問一答クイズ [No.11125]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 豚肉の肉の部位で、「豚トロ」と呼ばれるのはどこの部位?
  1. 肋骨の周囲
  2. 頬から肩のネック部分
  3. 大腰筋
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 67人中
正解数 37人
正解率 55.22%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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①キャベツ
②背
③パセリ
④レタス
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正解:④

①パッションフルーツ
②ピターヤ
③玉ねぎ
④キワノ
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正解:②

①バナナ
②鶏
③豚
④牛
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正解:③

①馬
②ヨコ
③メジ
④ハツ
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正解:メブト

①ハッラー
②ピタ
③チャパティ
④ナン
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正解:③

①麦芽糖
②果糖
③メブト
④ショ糖
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正解:②

①乳糖
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③賞味期限がない。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
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正解:②

①砂糖
②昆布出汁
③塩
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
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正解:味醂

①シーユー
②ショーユ
③カンジャン
④ケチャップマニス
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正解:①

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③味醂
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
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正解:④

①一汁四菜
②一汁二菜
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④一汁一菜
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正解:④

①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②一汁三菜
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
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正解:④

①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②弥生時代
③奈良時代
④縄文時代
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正解:④

①空箸
②飛鳥時代
③探り箸
④持ち箸
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正解:受け箸

①精進料理
②受け箸
③懐石料理
④本膳料理
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正解:有職料理

①コーラ・ビーンズ
②コーラ・ナッツ
③有職料理
④ヘロイン
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正解:②

①有馬温泉
②コカイン
③草津温泉
④別府温泉
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正解:①

①ベトナムコーヒー
②伊東温泉
③トルコ・コーヒー
④コロンビアコーヒー
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正解:①

①インディアンコーヒー
②ラムスデン現象
③乳膜形成
④濃縮化
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正解:②

①ニルギリ
②シッキム
③チンダル現象
④ダージリン
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正解:①

①身延饅頭
②もみじ饅頭
③アッサム
④栗饅頭
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正解:①

①唐饅頭
②食欲を抑える
③ゼリーを作る代用品
④歯の健康
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正解:④

①サブレ
②スコーン
③クラッカー
④ビスケット
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正解:④

①美肌効果
②乾パン自体を軟らかくする
③唾液を出やすくする
④便通を抑える
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正解:③

①8月1日
②飲み物の代用
③2月28日
④5月9日
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正解:④

①鯵
②蟹
③鯉
④6月1日
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正解:①

①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②鱸
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④よく冷やし、よく混ぜる。
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正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。

①人参
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③若布
④鯛
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正解:③

①蕨餅
②蒟蒻
③羊羹
④求肥
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正解:④

①鎌倉
②奈良
③京都
④きんつば
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正解:①

①米原
②コッパ
③カポナータ
④バーニャ・カウダ
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正解:③

①シチー
②ガンボ
③パツァス
④ズッパ・ディ・パーネ
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正解:①

①シュニッツェル
②コートレット
③グーラッシュ
④クネーデル
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正解:アイスバイン

①古米を洗わないで用いる。
②古米を洗って用いる。
③アイスバイン
④新米を洗わないで用いる。
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正解:①

①スフォリアテッレ
②カンノーロ
③グラニータ
④新米を洗って用いる。
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正解:①

①ヒメナンダ
②パネットーネ
③ヒャッポダ
④マルオアマガサ
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正解:③

①コブラ
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
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正解:③

①豆腐をサイコロに切る。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
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正解:熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。

①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
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正解:①

①イギリス
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③ポルトガル
④日本
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正解:③

①湯せん
②砂出し
③中国
④塩出し
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正解:差し水

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①ポワレ
②フォン
③差し水
④マリネ
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正解:④

①ナパージュ
②メレンゲ
③フリッター
④ガレット
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正解:②

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①黄身あえ
②カラメリゼ
③胡麻よごし
④ぬた
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正解:④

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①細作り
②面取り
③さくどり
④白あえ
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正解:③

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①ホワイト
②グリーン
③レッド
④ブルー
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正解:④

①喜多方
②池田
③尾道
④横浜
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正解:②

①ナンテュアソース
②スビーズソース
③オーロラソース
④平作り
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正解:③

①うま味は少なく、香りが強い。
②うま味は強く、香りが少ない。
③うま味は強く、香りが強い。
④モルネーソース
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正解:①

①トルコ料理
②うま味は少なく、香りが少ない。
③イタリア料理
④インド料理
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正解:①

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。

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以下のクイズは、夏雑学クイズより、出題しております。
説明:夏雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①8〜10月
②7〜9月
③9〜11月
④6〜8月
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正解:④

①sunner
②タイ料理
③sunmer
④summer
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正解:④

①湿度が高い
②気圧が高い
③sumner
④気圧が低い
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正解:①

①湿度が低い
②休み
③かき氷
④花火
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正解:木枯し

①移動性高気圧
②太平洋高気圧
③シベリア高気圧
④木枯し
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正解:②

①冷害
②大西洋高気圧
③被害
④損害
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正解:①

①酵素反応
②公害
③酸化反応
④還元反応
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正解:炎色反応

①キク
②コスモス
③炎色反応
④ヒマワリ
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正解:④

①サクラ
②アサガオ
③ヒルガオ
④ユウガオ
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正解:②

①草
②風邪
③将軍
④ヨルガオ
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正解:③

①8月
②5月
③7月
④6月
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正解:②

①痩せ
②3つ
③2つ
④1つ
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正解:ありません!

①かすどり
②なつみずどり
③なつくいな
④ありません!
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正解:③

①はなか
②なみどり
③はんげしょう
④はかなま
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正解:③