
予習・復習/一問一答クイズ
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こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①パセリ
②キャベツ
③玉ねぎ
④平作り
①バナナ
②レタス
③キワノ
④パッションフルーツ
①鶏
②ピターヤ
③牛
④豚
①メブト
②馬
③ヨコ
④メジ
①ハツ
②ピタ
③ナン
④ハッラー
①乳糖
②チャパティ
③ショ糖
④果糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③賞味期限がない。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①塩
②麦芽糖
③砂糖
④味醂
①カンジャン
②シーユー
③ショーユ
④昆布出汁
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③ケチャップマニス
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁四菜
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③一汁三菜
④一汁一菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②一汁二菜
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
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正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①奈良時代
②弥生時代
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④縄文時代
①空箸
②探り箸
③持ち箸
④飛鳥時代
①精進料理
②有職料理
③本膳料理
④受け箸
①懐石料理
②ヘロイン
③コーラ・ナッツ
④コカイン
①有馬温泉
②伊東温泉
③別府温泉
④草津温泉
①コロンビアコーヒー
②ベトナムコーヒー
③コーラ・ビーンズ
④トルコ・コーヒー
①乳膜形成
②インディアンコーヒー
③ラムスデン現象
④チンダル現象
①アッサム
②ダージリン
③ニルギリ
④シッキム
①濃縮化
②もみじ饅頭
③栗饅頭
④身延饅頭
①美肌効果
②ゼリーを作る代用品
③唐饅頭
④歯の健康
①食欲を抑える
②クラッカー
③スコーン
④サブレ
①飲み物の代用
②唾液を出やすくする
③乾パン自体を軟らかくする
④便通を抑える
①ビスケット
②8月1日
③5月9日
④2月28日
①6月1日
②鯉
③蟹
④鱸
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
①鯛
②蒟蒻
③若布
④鯵
①人参
②羊羹
③蕨餅
④求肥
①京都
②米原
③鎌倉
④奈良
①きんつば
②ズッパ・ディ・パーネ
③カポナータ
④バーニャ・カウダ
①グーラッシュ
②パツァス
③シチー
④コッパ
①コートレット
②シュニッツェル
③ガンボ
④クネーデル
①新米を洗わないで用いる。
②アイスバイン
③古米を洗って用いる。
④古米を洗わないで用いる。
①スフォリアテッレ
②パネットーネ
③グラニータ
④新米を洗って用いる。
①ヒャッポダ
②ヒメナンダ
③コブラ
④カンノーロ
①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②豆腐をサイコロに切る。
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
①マルオアマガサ
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
①ポルトガル
②イギリス
③中国
④日本
①湯せん
②塩出し
③砂出し
④差し水
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正解:④
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①ポワレ
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③マリネ
④フリッター
①フォン
②カラメリゼ
③ナパージュ
④ガレット
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正解:メレンゲ
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①黄身あえ
②メレンゲ
③白あえ
④ぬた
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正解:④
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①肋骨の周囲
②頬から肩のネック部分
③背
④胡麻よごし
①ブルー
②ホワイト
③レッド
④大腰筋
①池田
②横浜
③喜多方
④グリーン
①オーロラソース
②スビーズソース
③ナンテュアソース
④モルネーソース
①うま味は少なく、香りが強い。
②うま味は強く、香りが少ない。
③うま味は強く、香りが強い。
④うま味は少なく、香りが少ない。
①尾道
②イタリア料理
③タイ料理
④インド料理
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正解:トルコ料理
解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。