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 一問一答クイズ [No.11124]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 マグロ等の大きな魚を刺身にしやすい長方形に切り取ることを何と言う?
  1. さくどり
  2. 面取り
  3. 細作り
  4. 平作り
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 60人中
正解数 33人
正解率 55%正解率
作成者 文夢 (ID:12811)
最高連続正解数  0 問
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①玉ねぎ
②レタス
③平作り
④キャベツ
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正解:②

①パッションフルーツ
②パセリ
③ピターヤ
④キワノ
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正解:③

①豚
②牛
③馬
④鶏
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正解:①

①メジ
②バナナ
③ヨコ
④ハツ
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正解:メブト

①メブト
②チャパティ
③ハッラー
④ピタ
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正解:②

①乳糖
②果糖
③麦芽糖
④ショ糖
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正解:②

①ナン
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③賞味期限がない。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
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正解:②

①味醂
②昆布出汁
③砂糖
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
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正解:①

①ケチャップマニス
②ショーユ
③塩
④カンジャン
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正解:シーユー

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:①

①一汁四菜
②一汁一菜
③一汁二菜
④シーユー
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正解:②

①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②一汁三菜
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
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正解:①

①奈良時代
②飛鳥時代
③縄文時代
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
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正解:③

①探り箸
②空箸
③持ち箸
④受け箸
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正解:④

①精進料理
②弥生時代
③有職料理
④本膳料理
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正解:③

①コカイン
②コーラ・ナッツ
③ヘロイン
④コーラ・ビーンズ
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正解:②

①伊東温泉
②懐石料理
③別府温泉
④草津温泉
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正解:有馬温泉

①インディアンコーヒー
②有馬温泉
③トルコ・コーヒー
④コロンビアコーヒー
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正解:ベトナムコーヒー

①ラムスデン現象
②ベトナムコーヒー
③乳膜形成
④チンダル現象
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正解:①

①濃縮化
②ニルギリ
③ダージリン
④シッキム
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正解:②

①唐饅頭
②アッサム
③栗饅頭
④もみじ饅頭
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正解:身延饅頭

①食欲を抑える
②身延饅頭
③歯の健康
④美肌効果
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正解:③

①ビスケット
②スコーン
③クラッカー
④サブレ
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正解:①

①乾パン自体を軟らかくする
②飲み物の代用
③ゼリーを作る代用品
④唾液を出やすくする
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正解:④

①2月28日
②5月9日
③便通を抑える
④6月1日
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正解:②

①8月1日
②蟹
③鯉
④鯵
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正解:④

①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、よく混ぜる。
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正解:③

①若布
②蒟蒻
③鱸
④人参
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正解:①

①蕨餅
②求肥
③きんつば
④鯛
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正解:②

①京都
②鎌倉
③羊羹
④米原
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正解:②

①奈良
②バーニャ・カウダ
③カポナータ
④コッパ
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正解:③

①ガンボ
②ズッパ・ディ・パーネ
③シチー
④グーラッシュ
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正解:③

①コートレット
②アイスバイン
③クネーデル
④パツァス
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正解:②

①古米を洗って用いる。
②古米を洗わないで用いる。
③新米を洗わないで用いる。
④シュニッツェル
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正解:②

①スフォリアテッレ
②グラニータ
③カンノーロ
④パネットーネ
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正解:①

①新米を洗って用いる。
②コブラ
③ヒャッポダ
④ヒメナンダ
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正解:③

①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②マルオアマガサ
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
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正解:④

①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④豆腐をサイコロに切る。
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正解:②

①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
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正解:③

①日本
②イギリス
③中国
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
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正解:ポルトガル

①砂出し
②湯せん
③ポルトガル
④塩出し
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正解:差し水

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①フォン
②ポワレ
③マリネ
④フリッター
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正解:③

①ナパージュ
②カラメリゼ
③メレンゲ
④ガレット
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正解:③

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①ぬた
②白あえ
③黄身あえ
④差し水
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正解:①

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①胡麻よごし
②背
③肋骨の周囲
④頬から肩のネック部分
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正解:④

①大腰筋
②ブルー
③レッド
④ホワイト
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正解:②

①喜多方
②尾道
③横浜
④グリーン
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正解:池田

①ナンテュアソース
②池田
③スビーズソース
④オーロラソース
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正解:④

①うま味は強く、香りが少ない。
②モルネーソース
③うま味は強く、香りが強い。
④うま味は少なく、香りが強い。
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正解:④

①インド料理
②トルコ料理
③タイ料理
④イタリア料理
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正解:②

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。

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以下のクイズは、ゴッホ雑学クイズより、出題しております。
説明:ゴッホ雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①うま味は少なく、香りが少ない。
②画家
③医師
④教師
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正解:牧師

①ドイツ
②フランス
③オランダ
④牧師
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正解:③

①スペイン
②スペイン
③イギリス
④フランス
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正解:④

①オーストリア
②スーラ
③テオドル
④グーピル
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正解:③

①ピサロ
②1857年
③1853年
④1856年
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正解:③

①1892年
②1890年
③1855年
④1891年
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正解:②

①ヒマワリ
②タンポポ
③1893年
④オニユリ
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正解:①

①15カ月
②1カ月
③5カ月
④コスモス
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正解:①

①茶道
②陶器
③10カ月
④浮世絵
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正解:④

①糸杉の花粉
②糸杉の林
③糸杉のある畑
④落語
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正解:糸杉のある道