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 一問一答クイズ [No.11124]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 マグロ等の大きな魚を刺身にしやすい長方形に切り取ることを何と言う?
  1. 平作り
  2. さくどり
  3. 細作り
  4. 面取り
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 60人中
正解数 33人
正解率 55%正解率
作成者 文夢 (ID:12811)
最高連続正解数  0 問
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①レタス
②玉ねぎ
③キャベツ
④平作り
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正解:①

①バナナ
②パセリ
③キワノ
④ピターヤ
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正解:④

①鶏
②パッションフルーツ
③豚
④牛
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正解:③

①ハツ
②ヨコ
③馬
④メジ
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正解:メブト

①チャパティ
②ハッラー
③ナン
④ピタ
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正解:①

①ショ糖
②麦芽糖
③乳糖
④メブト
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正解:果糖

①賞味期限がない。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④果糖
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正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。

①塩
②昆布出汁
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④砂糖
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正解:味醂

①シーユー
②ケチャップマニス
③味醂
④ショーユ
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正解:①

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③カンジャン
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:②

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②一汁二菜
③一汁一菜
④一汁四菜
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正解:③

①一汁三菜
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
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正解:③

①奈良時代
②飛鳥時代
③弥生時代
④縄文時代
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正解:④

①持ち箸
②空箸
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④受け箸
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正解:④

①探り箸
②懐石料理
③有職料理
④精進料理
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正解:③

①コカイン
②本膳料理
③コーラ・ビーンズ
④コーラ・ナッツ
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正解:④

①ヘロイン
②別府温泉
③伊東温泉
④有馬温泉
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正解:④

①ベトナムコーヒー
②草津温泉
③インディアンコーヒー
④コロンビアコーヒー
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正解:①

①チンダル現象
②乳膜形成
③ラムスデン現象
④トルコ・コーヒー
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正解:③

①ダージリン
②シッキム
③濃縮化
④ニルギリ
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正解:④

①もみじ饅頭
②身延饅頭
③唐饅頭
④栗饅頭
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正解:②

①食欲を抑える
②美肌効果
③ゼリーを作る代用品
④歯の健康
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正解:④

①アッサム
②スコーン
③サブレ
④ビスケット
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正解:④

①飲み物の代用
②乾パン自体を軟らかくする
③クラッカー
④便通を抑える
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正解:唾液を出やすくする

①2月28日
②5月9日
③6月1日
④8月1日
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正解:②

①鱸
②鯉
③鯵
④唾液を出やすくする
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正解:③

①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
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正解:④

①鯛
②蟹
③若布
④蒟蒻
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正解:③

①羊羹
②求肥
③人参
④きんつば
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正解:②

①鎌倉
②京都
③奈良
④蕨餅
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正解:①

①カポナータ
②コッパ
③バーニャ・カウダ
④米原
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正解:①

①ガンボ
②パツァス
③グーラッシュ
④ズッパ・ディ・パーネ
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正解:シチー

①クネーデル
②シチー
③シュニッツェル
④アイスバイン
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正解:④

①コートレット
②古米を洗わないで用いる。
③新米を洗わないで用いる。
④新米を洗って用いる。
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正解:②

①パネットーネ
②古米を洗って用いる。
③グラニータ
④スフォリアテッレ
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正解:④

①カンノーロ
②コブラ
③マルオアマガサ
④ヒャッポダ
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正解:④

①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③ヒメナンダ
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
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正解:①

①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②豆腐をサイコロに切る。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
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正解:①

①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
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正解:④

①中国
②イギリス
③ポルトガル
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
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正解:③

①砂出し
②差し水
③塩出し
④日本
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正解:②

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①フォン
②ポワレ
③フリッター
④湯せん
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正解:マリネ

①ガレット
②カラメリゼ
③メレンゲ
④ナパージュ
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正解:③

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①マリネ
②胡麻よごし
③ぬた
④白あえ
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正解:③

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①黄身あえ
②肋骨の周囲
③大腰筋
④頬から肩のネック部分
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正解:④

①背
②レッド
③グリーン
④ホワイト
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正解:ブルー

①尾道
②池田
③喜多方
④横浜
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正解:②

①ブルー
②オーロラソース
③スビーズソース
④モルネーソース
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正解:②

①うま味は強く、香りが少ない。
②うま味は少なく、香りが少ない。
③うま味は強く、香りが強い。
④ナンテュアソース
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正解:うま味は少なく、香りが強い。

①タイ料理
②イタリア料理
③インド料理
④トルコ料理
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正解:④

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。

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以下のクイズは、うなぎ雑学クイズより、出題しております。
説明:うなぎ雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①レプトケファルス
②ルプトケファレス
③うま味は少なく、香りが強い。
④ラプトケファレス
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正解:①

①セラスウナギ
②ロプトケファレス
③ソラスウナギ
④シラスウナギ
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正解:④

①スラスウナギ
②50℃
③30℃
④20℃
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正解:③

①太平洋マリアナ海嶺の南端
②40℃
③太平洋マリアナ海嶺の西端
④太平洋マリアナ海嶺の東端
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正解:①

①鏡開き
②背開き
③太平洋マリアナ海嶺の北端
④腹開き
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正解:④

①前開き
②前開き
③背開き
④腹開き
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正解:③

①蒲焼き
②鏡開き
③釜焼き
④樺焼き
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正解:①

①イクシオトキシン
②オクシオトキシン
③アクシオトキシン
④ウクシオトキシン
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正解:①

①静岡県
②愛知県
③窯焼き
④鹿児島県
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正解:④

①ひつまぶし
②ひままぶし
③高知県
④ひつまぼし
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正解:①