
予習・復習/一問一答クイズ
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①平作り
②玉ねぎ
③キャベツ
④パセリ
①ピターヤ
②レタス
③パッションフルーツ
④キワノ
①馬
②鶏
③牛
④豚
①メジ
②バナナ
③メブト
④ヨコ
①ピタ
②チャパティ
③ハッラー
④ハツ
①ナン
②乳糖
③果糖
④ショ糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②賞味期限がない。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①塩
②麦芽糖
③味醂
④昆布出汁
①カンジャン
②ケチャップマニス
③砂糖
④ショーユ
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁四菜
②シーユー
③一汁一菜
④一汁三菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④一汁二菜
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正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②縄文時代
③奈良時代
④弥生時代
①飛鳥時代
②空箸
③探り箸
④持ち箸
①精進料理
②懐石料理
③受け箸
④有職料理
①コーラ・ナッツ
②コカイン
③本膳料理
④コーラ・ビーンズ
①別府温泉
②伊東温泉
③ヘロイン
④有馬温泉
①インディアンコーヒー
②草津温泉
③トルコ・コーヒー
④ベトナムコーヒー
①濃縮化
②チンダル現象
③ラムスデン現象
④コロンビアコーヒー
①アッサム
②ニルギリ
③シッキム
④ダージリン
①乳膜形成
②栗饅頭
③もみじ饅頭
④唐饅頭
①美肌効果
②食欲を抑える
③ゼリーを作る代用品
④身延饅頭
①サブレ
②ビスケット
③歯の健康
④スコーン
①クラッカー
②乾パン自体を軟らかくする
③飲み物の代用
④便通を抑える
①2月28日
②唾液を出やすくする
③6月1日
④8月1日
①蟹
②鯉
③鱸
④5月9日
①鯵
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
①人参
②鯛
③若布
④よく冷やし、よく混ぜる。
①蕨餅
②蒟蒻
③きんつば
④求肥
①奈良
②京都
③羊羹
④鎌倉
①ズッパ・ディ・パーネ
②バーニャ・カウダ
③カポナータ
④コッパ
①米原
②ガンボ
③グーラッシュ
④パツァス
①クネーデル
②シチー
③シュニッツェル
④アイスバイン
①古米を洗わないで用いる。
②新米を洗わないで用いる。
③コートレット
④古米を洗って用いる。
①カンノーロ
②パネットーネ
③スフォリアテッレ
④グラニータ
①マルオアマガサ
②コブラ
③ヒャッポダ
④新米を洗って用いる。
①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④豆腐をサイコロに切る。
①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②ヒメナンダ
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
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正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①イギリス
②ポルトガル
③中国
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①日本
②塩出し
③砂出し
④湯せん
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正解:差し水
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①フリッター
②差し水
③ポワレ
④マリネ
①ガレット
②フォン
③メレンゲ
④ナパージュ
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正解:③
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①カラメリゼ
②ぬた
③白あえ
④胡麻よごし
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正解:②
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①背
②黄身あえ
③頬から肩のネック部分
④肋骨の周囲
①ブルー
②大腰筋
③ホワイト
④グリーン
①レッド
②池田
③喜多方
④尾道
①ナンテュアソース
②オーロラソース
③モルネーソース
④横浜
①うま味は強く、香りが少ない。
②スビーズソース
③うま味は強く、香りが強い。
④うま味は少なく、香りが少ない。
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正解:うま味は少なく、香りが強い。
①インド料理
②うま味は少なく、香りが強い。
③タイ料理
④トルコ料理
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正解:④
解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。