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 一問一答クイズ [No.11124]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 マグロ等の大きな魚を刺身にしやすい長方形に切り取ることを何と言う?
  1. 平作り
  2. さくどり
  3. 細作り
  4. 面取り
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 60人中
正解数 33人
正解率 55%正解率
作成者 文夢 (ID:12811)
最高連続正解数  0 問
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①平作り
②玉ねぎ
③キャベツ
④パセリ
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正解:レタス

①ピターヤ
②レタス
③パッションフルーツ
④キワノ
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正解:①

①馬
②鶏
③牛
④豚
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正解:④

①メジ
②バナナ
③メブト
④ヨコ
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正解:③

①ピタ
②チャパティ
③ハッラー
④ハツ
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正解:②

①ナン
②乳糖
③果糖
④ショ糖
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正解:③

①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②賞味期限がない。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
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正解:④

①塩
②麦芽糖
③味醂
④昆布出汁
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正解:③

①カンジャン
②ケチャップマニス
③砂糖
④ショーユ
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正解:シーユー

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:①

①一汁四菜
②シーユー
③一汁一菜
④一汁三菜
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正解:③

①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④一汁二菜
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正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。

①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②縄文時代
③奈良時代
④弥生時代
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正解:②

①飛鳥時代
②空箸
③探り箸
④持ち箸
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正解:受け箸

①精進料理
②懐石料理
③受け箸
④有職料理
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正解:④

①コーラ・ナッツ
②コカイン
③本膳料理
④コーラ・ビーンズ
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正解:①

①別府温泉
②伊東温泉
③ヘロイン
④有馬温泉
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正解:④

①インディアンコーヒー
②草津温泉
③トルコ・コーヒー
④ベトナムコーヒー
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正解:④

①濃縮化
②チンダル現象
③ラムスデン現象
④コロンビアコーヒー
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正解:③

①アッサム
②ニルギリ
③シッキム
④ダージリン
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正解:②

①乳膜形成
②栗饅頭
③もみじ饅頭
④唐饅頭
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正解:身延饅頭

①美肌効果
②食欲を抑える
③ゼリーを作る代用品
④身延饅頭
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正解:歯の健康

①サブレ
②ビスケット
③歯の健康
④スコーン
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正解:②

①クラッカー
②乾パン自体を軟らかくする
③飲み物の代用
④便通を抑える
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正解:唾液を出やすくする

①2月28日
②唾液を出やすくする
③6月1日
④8月1日
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正解:5月9日

①蟹
②鯉
③鱸
④5月9日
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正解:鯵

①鯵
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
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正解:③

①人参
②鯛
③若布
④よく冷やし、よく混ぜる。
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正解:③

①蕨餅
②蒟蒻
③きんつば
④求肥
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正解:④

①奈良
②京都
③羊羹
④鎌倉
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正解:④

①ズッパ・ディ・パーネ
②バーニャ・カウダ
③カポナータ
④コッパ
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正解:③

①米原
②ガンボ
③グーラッシュ
④パツァス
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正解:シチー

①クネーデル
②シチー
③シュニッツェル
④アイスバイン
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正解:④

①古米を洗わないで用いる。
②新米を洗わないで用いる。
③コートレット
④古米を洗って用いる。
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正解:①

①カンノーロ
②パネットーネ
③スフォリアテッレ
④グラニータ
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正解:③

①マルオアマガサ
②コブラ
③ヒャッポダ
④新米を洗って用いる。
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正解:③

①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④豆腐をサイコロに切る。
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正解:①

①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
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正解:③

①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②ヒメナンダ
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
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正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。

①イギリス
②ポルトガル
③中国
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
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正解:②

①日本
②塩出し
③砂出し
④湯せん
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正解:差し水

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①フリッター
②差し水
③ポワレ
④マリネ
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正解:④

①ガレット
②フォン
③メレンゲ
④ナパージュ
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正解:③

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①カラメリゼ
②ぬた
③白あえ
④胡麻よごし
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正解:②

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①背
②黄身あえ
③頬から肩のネック部分
④肋骨の周囲
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正解:③

①ブルー
②大腰筋
③ホワイト
④グリーン
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正解:①

①レッド
②池田
③喜多方
④尾道
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正解:②

①ナンテュアソース
②オーロラソース
③モルネーソース
④横浜
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正解:②

①うま味は強く、香りが少ない。
②スビーズソース
③うま味は強く、香りが強い。
④うま味は少なく、香りが少ない。
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正解:うま味は少なく、香りが強い。

①インド料理
②うま味は少なく、香りが強い。
③タイ料理
④トルコ料理
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正解:④

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。

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以下のクイズは、うなぎ雑学クイズより、出題しております。
説明:うなぎ雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①ロプトケファレス
②イタリア料理
③レプトケファルス
④ルプトケファレス
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正解:③

①セラスウナギ
②ソラスウナギ
③ラプトケファレス
④スラスウナギ
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正解:シラスウナギ

①40℃
②50℃
③20℃
④30℃
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正解:④

①太平洋マリアナ海嶺の南端
②太平洋マリアナ海嶺の東端
③太平洋マリアナ海嶺の北端
④太平洋マリアナ海嶺の西端
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正解:①

①腹開き
②背開き
③シラスウナギ
④前開き
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正解:①

①背開き
②鏡開き
③前開き
④腹開き
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正解:①

①窯焼き
②樺焼き
③鏡開き
④釜焼き
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正解:蒲焼き

①ウクシオトキシン
②イクシオトキシン
③アクシオトキシン
④オクシオトキシン
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正解:②

①鹿児島県
②静岡県
③蒲焼き
④高知県
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正解:①

①ひままぶし
②愛知県
③ひつまぶし
④ひまつぶし
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正解:③