Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11124]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 マグロ等の大きな魚を刺身にしやすい長方形に切り取ることを何と言う?
  1. 細作り
  2. 平作り
  3. 面取り
  4. さくどり
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 60人中
正解数 33人
正解率 55%正解率
作成者 文夢 (ID:12811)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①平作り
②レタス
③玉ねぎ
④パセリ
解答を表示する

正解:②

①パッションフルーツ
②キワノ
③ピターヤ
④バナナ
解答を表示する

正解:③

①キャベツ
②牛
③馬
④鶏
解答を表示する

正解:豚

①メブト
②豚
③メジ
④ハツ
解答を表示する

正解:①

①チャパティ
②ヨコ
③ピタ
④ハッラー
解答を表示する

正解:①

①ナン
②ショ糖
③麦芽糖
④乳糖
解答を表示する

正解:果糖

①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②賞味期限がない。
③果糖
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
解答を表示する

正解:①

①砂糖
②塩
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④昆布出汁
解答を表示する

正解:味醂

①味醂
②シーユー
③ケチャップマニス
④カンジャン
解答を表示する

正解:②

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②ショーユ
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
解答を表示する

正解:①

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②一汁二菜
③一汁四菜
④一汁三菜
解答を表示する

正解:一汁一菜

①一汁一菜
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
解答を表示する

正解:④

①飛鳥時代
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③弥生時代
④奈良時代
解答を表示する

正解:縄文時代

①空箸
②持ち箸
③受け箸
④縄文時代
解答を表示する

正解:③

①本膳料理
②有職料理
③探り箸
④懐石料理
解答を表示する

正解:②

①コーラ・ビーンズ
②ヘロイン
③コカイン
④コーラ・ナッツ
解答を表示する

正解:④

①草津温泉
②伊東温泉
③別府温泉
④精進料理
解答を表示する

正解:有馬温泉

①インディアンコーヒー
②有馬温泉
③ベトナムコーヒー
④トルコ・コーヒー
解答を表示する

正解:③

①ラムスデン現象
②濃縮化
③乳膜形成
④コロンビアコーヒー
解答を表示する

正解:①

①チンダル現象
②シッキム
③アッサム
④ダージリン
解答を表示する

正解:ニルギリ

①身延饅頭
②栗饅頭
③もみじ饅頭
④唐饅頭
解答を表示する

正解:①

①ニルギリ
②食欲を抑える
③ゼリーを作る代用品
④美肌効果
解答を表示する

正解:歯の健康

①スコーン
②歯の健康
③クラッカー
④ビスケット
解答を表示する

正解:④

①飲み物の代用
②唾液を出やすくする
③乾パン自体を軟らかくする
④サブレ
解答を表示する

正解:②

①5月9日
②2月28日
③6月1日
④8月1日
解答を表示する

正解:①

①鯉
②鯵
③鱸
④蟹
解答を表示する

正解:②

①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、よく混ぜる。
解答を表示する

正解:①

①鯛
②便通を抑える
③人参
④蒟蒻
解答を表示する

正解:若布

①求肥
②蕨餅
③きんつば
④若布
解答を表示する

正解:①

①鎌倉
②京都
③羊羹
④奈良
解答を表示する

正解:①

①米原
②バーニャ・カウダ
③コッパ
④ズッパ・ディ・パーネ
解答を表示する

正解:カポナータ

①パツァス
②シチー
③グーラッシュ
④ガンボ
解答を表示する

正解:②

①シュニッツェル
②アイスバイン
③コートレット
④カポナータ
解答を表示する

正解:②

①古米を洗わないで用いる。
②新米を洗って用いる。
③クネーデル
④新米を洗わないで用いる。
解答を表示する

正解:①

①古米を洗って用いる。
②スフォリアテッレ
③カンノーロ
④グラニータ
解答を表示する

正解:②

①コブラ
②ヒャッポダ
③パネットーネ
④マルオアマガサ
解答を表示する

正解:②

①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②豆腐をサイコロに切る。
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④ヒメナンダ
解答を表示する

正解:豆腐をサイコロに切って塩茹でする。

①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
解答を表示する

正解:③

①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
解答を表示する

正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。

①日本
②ポルトガル
③イギリス
④中国
解答を表示する

正解:②

①砂出し
②湯せん
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④塩出し
解答を表示する

正解:差し水

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①フリッター
②マリネ
③差し水
④ポワレ
解答を表示する

正解:②

①メレンゲ
②カラメリゼ
③フォン
④ガレット
解答を表示する

正解:①

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①胡麻よごし
②ナパージュ
③黄身あえ
④ぬた
解答を表示する

正解:④

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①大腰筋
②肋骨の周囲
③白あえ
④背
解答を表示する

正解:頬から肩のネック部分

①グリーン
②ブルー
③頬から肩のネック部分
④ホワイト
解答を表示する

正解:②

①レッド
②喜多方
③横浜
④池田
解答を表示する

正解:④

①モルネーソース
②尾道
③スビーズソース
④オーロラソース
解答を表示する

正解:④

①うま味は強く、香りが強い。
②うま味は少なく、香りが少ない。
③ナンテュアソース
④うま味は少なく、香りが強い。
解答を表示する

正解:④

①イタリア料理
②トルコ料理
③タイ料理
④インド料理
解答を表示する

正解:②

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、夏雑学クイズより、出題しております。
説明:夏雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①うま味は強く、香りが少ない。
②6〜8月
③9〜11月
④7〜9月
解答を表示する

正解:②

①summer
②sunner
③8〜10月
④sumner
解答を表示する

正解:①

①湿度が低い
②気圧が高い
③気圧が低い
④湿度が高い
解答を表示する

正解:④

①休み
②木枯し
③かき氷
④花火
解答を表示する

正解:②

①太平洋高気圧
②シベリア高気圧
③sunmer
④大西洋高気圧
解答を表示する

正解:①

①損害
②被害
③冷害
④公害
解答を表示する

正解:③

①酵素反応
②酸化反応
③移動性高気圧
④炎色反応
解答を表示する

正解:④

①ヒマワリ
②サクラ
③キク
④コスモス
解答を表示する

正解:①

①アサガオ
②ユウガオ
③還元反応
④ヨルガオ
解答を表示する

正解:①

①風邪
②痩せ
③将軍
④草
解答を表示する

正解:③

①6月
②8月
③5月
④7月
解答を表示する

正解:③

①2つ
②1つ
③ヒルガオ
④3つ
解答を表示する

正解:ありません!

①かすどり
②なつみずどり
③なつくいな
④ありません!
解答を表示する

正解:③

①はんげしょう
②なみどり
③はかなま
④はんかしょう
解答を表示する

正解:①