
予習・復習/一問一答クイズ
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①レタス
②玉ねぎ
③キャベツ
④平作り
①バナナ
②パセリ
③キワノ
④ピターヤ
①鶏
②パッションフルーツ
③豚
④牛
①ハツ
②ヨコ
③馬
④メジ
①チャパティ
②ハッラー
③ナン
④ピタ
①ショ糖
②麦芽糖
③乳糖
④メブト
①賞味期限がない。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④果糖
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正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①塩
②昆布出汁
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④砂糖
①シーユー
②ケチャップマニス
③味醂
④ショーユ
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③カンジャン
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②一汁二菜
③一汁一菜
④一汁四菜
①一汁三菜
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①奈良時代
②飛鳥時代
③弥生時代
④縄文時代
①持ち箸
②空箸
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④受け箸
①探り箸
②懐石料理
③有職料理
④精進料理
①コカイン
②本膳料理
③コーラ・ビーンズ
④コーラ・ナッツ
①ヘロイン
②別府温泉
③伊東温泉
④有馬温泉
①ベトナムコーヒー
②草津温泉
③インディアンコーヒー
④コロンビアコーヒー
①チンダル現象
②乳膜形成
③ラムスデン現象
④トルコ・コーヒー
①ダージリン
②シッキム
③濃縮化
④ニルギリ
①もみじ饅頭
②身延饅頭
③唐饅頭
④栗饅頭
①食欲を抑える
②美肌効果
③ゼリーを作る代用品
④歯の健康
①アッサム
②スコーン
③サブレ
④ビスケット
①飲み物の代用
②乾パン自体を軟らかくする
③クラッカー
④便通を抑える
①2月28日
②5月9日
③6月1日
④8月1日
①鱸
②鯉
③鯵
④唾液を出やすくする
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①鯛
②蟹
③若布
④蒟蒻
①羊羹
②求肥
③人参
④きんつば
①鎌倉
②京都
③奈良
④蕨餅
①カポナータ
②コッパ
③バーニャ・カウダ
④米原
①ガンボ
②パツァス
③グーラッシュ
④ズッパ・ディ・パーネ
①クネーデル
②シチー
③シュニッツェル
④アイスバイン
①コートレット
②古米を洗わないで用いる。
③新米を洗わないで用いる。
④新米を洗って用いる。
①パネットーネ
②古米を洗って用いる。
③グラニータ
④スフォリアテッレ
①カンノーロ
②コブラ
③マルオアマガサ
④ヒャッポダ
①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③ヒメナンダ
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②豆腐をサイコロに切る。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①中国
②イギリス
③ポルトガル
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
①砂出し
②差し水
③塩出し
④日本
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正解:②
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①フォン
②ポワレ
③フリッター
④湯せん
①ガレット
②カラメリゼ
③メレンゲ
④ナパージュ
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正解:③
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①マリネ
②胡麻よごし
③ぬた
④白あえ
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正解:③
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①黄身あえ
②肋骨の周囲
③大腰筋
④頬から肩のネック部分
①背
②レッド
③グリーン
④ホワイト
①尾道
②池田
③喜多方
④横浜
①ブルー
②オーロラソース
③スビーズソース
④モルネーソース
①うま味は強く、香りが少ない。
②うま味は少なく、香りが少ない。
③うま味は強く、香りが強い。
④ナンテュアソース
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正解:うま味は少なく、香りが強い。
①タイ料理
②イタリア料理
③インド料理
④トルコ料理
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正解:④
解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。