
予習・復習/一問一答クイズ
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こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①玉ねぎ
②白あえ
③パセリ
④キャベツ
①ピターヤ
②バナナ
③レタス
④キワノ
①牛
②鶏
③パッションフルーツ
④馬
①メジ
②豚
③ヨコ
④ハツ
①チャパティ
②ハッラー
③メブト
④ナン
①ピタ
②ショ糖
③果糖
④乳糖
①賞味期限がない。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①砂糖
②塩
③麦芽糖
④昆布出汁
①ショーユ
②カンジャン
③シーユー
④味醂
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③ケチャップマニス
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁二菜
②一汁一菜
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④一汁四菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②一汁三菜
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②縄文時代
③弥生時代
④奈良時代
①受け箸
②飛鳥時代
③探り箸
④空箸
①持ち箸
②有職料理
③本膳料理
④懐石料理
①コカイン
②コーラ・ナッツ
③コーラ・ビーンズ
④ヘロイン
①有馬温泉
②草津温泉
③別府温泉
④精進料理
①伊東温泉
②コロンビアコーヒー
③トルコ・コーヒー
④ベトナムコーヒー
①濃縮化
②チンダル現象
③乳膜形成
④ラムスデン現象
①ニルギリ
②インディアンコーヒー
③シッキム
④アッサム
①ダージリン
②栗饅頭
③身延饅頭
④唐饅頭
①歯の健康
②もみじ饅頭
③ゼリーを作る代用品
④食欲を抑える
①スコーン
②サブレ
③美肌効果
④ビスケット
①飲み物の代用
②クラッカー
③唾液を出やすくする
④便通を抑える
①6月1日
②2月28日
③8月1日
④5月9日
①鯵
②鱸
③乾パン自体を軟らかくする
④鯉
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④蟹
①よく冷やし、よく混ぜる。
②蒟蒻
③鯛
④若布
①蕨餅
②きんつば
③求肥
④人参
①羊羹
②京都
③奈良
④米原
①カポナータ
②バーニャ・カウダ
③ズッパ・ディ・パーネ
④コッパ
①シチー
②ガンボ
③グーラッシュ
④鎌倉
①クネーデル
②コートレット
③アイスバイン
④シュニッツェル
①新米を洗って用いる。
②パツァス
③新米を洗わないで用いる。
④古米を洗って用いる。
①スフォリアテッレ
②グラニータ
③カンノーロ
④パネットーネ
①マルオアマガサ
②ヒャッポダ
③古米を洗わないで用いる。
④コブラ
①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③豆腐をサイコロに切る。
④ヒメナンダ
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正解:豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
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正解:熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
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正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①中国
②日本
③イギリス
④ポルトガル
①塩出し
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③砂出し
④湯せん
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正解:差し水
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①差し水
②マリネ
③ポワレ
④フォン
①ガレット
②フリッター
③カラメリゼ
④ナパージュ
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正解:メレンゲ
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①平作り
②メレンゲ
③さくどり
④細作り
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正解:③
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①頬から肩のネック部分
②背
③面取り
④大腰筋
①レッド
②グリーン
③肋骨の周囲
④ブルー
①横浜
②尾道
③ホワイト
④池田
①ナンテュアソース
②喜多方
③スビーズソース
④オーロラソース
①うま味は強く、香りが強い。
②うま味は少なく、香りが少ない。
③うま味は強く、香りが少ない。
④モルネーソース
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正解:うま味は少なく、香りが強い。
①タイ料理
②トルコ料理
③うま味は少なく、香りが強い。
④イタリア料理
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正解:②
解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。