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 一問一答クイズ [No.11123]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 ねぎ、うど、わかめなどと魚介類を酢味噌和えにしたものを何と言う?
  1. 胡麻よごし
  2. 黄身あえ
  3. 白あえ
  4. ぬた
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 63人中
正解数 44人
正解率 69.84%正解率
作成者 文夢 (ID:12811)
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①玉ねぎ
②レタス
③白あえ
④キャベツ
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正解:②

①バナナ
②パセリ
③パッションフルーツ
④キワノ
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正解:ピターヤ

①ピターヤ
②馬
③牛
④豚
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正解:④

①メジ
②鶏
③メブト
④ヨコ
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正解:③

①ハッラー
②ナン
③ピタ
④チャパティ
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正解:④

①果糖
②ハツ
③乳糖
④ショ糖
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正解:①

①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②賞味期限がない。
③麦芽糖
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
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正解:①

①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②砂糖
③昆布出汁
④味醂
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正解:④

①シーユー
②カンジャン
③塩
④ケチャップマニス
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正解:①

①ショーユ
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
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正解:④

①一汁四菜
②一汁一菜
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④一汁二菜
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正解:②

①一汁三菜
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
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正解:③

①弥生時代
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③奈良時代
④縄文時代
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正解:④

①飛鳥時代
②探り箸
③受け箸
④空箸
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正解:③

①持ち箸
②懐石料理
③精進料理
④本膳料理
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正解:有職料理

①コーラ・ナッツ
②ヘロイン
③有職料理
④コーラ・ビーンズ
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正解:①

①別府温泉
②有馬温泉
③草津温泉
④伊東温泉
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正解:②

①インディアンコーヒー
②トルコ・コーヒー
③コロンビアコーヒー
④コカイン
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正解:ベトナムコーヒー

①ラムスデン現象
②濃縮化
③乳膜形成
④チンダル現象
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正解:①

①ニルギリ
②シッキム
③アッサム
④ベトナムコーヒー
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正解:①

①栗饅頭
②ダージリン
③身延饅頭
④もみじ饅頭
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正解:③

①食欲を抑える
②唐饅頭
③美肌効果
④ゼリーを作る代用品
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正解:歯の健康

①歯の健康
②クラッカー
③スコーン
④ビスケット
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正解:④

①乾パン自体を軟らかくする
②サブレ
③飲み物の代用
④唾液を出やすくする
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正解:④

①便通を抑える
②2月28日
③6月1日
④5月9日
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正解:④

①鯉
②鱸
③蟹
④鯵
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正解:④

①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
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正解:②

①蒟蒻
②若布
③鯛
④人参
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正解:②

①8月1日
②求肥
③蕨餅
④きんつば
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正解:②

①鎌倉
②米原
③奈良
④羊羹
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正解:①

①コッパ
②バーニャ・カウダ
③カポナータ
④ズッパ・ディ・パーネ
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正解:③

①グーラッシュ
②パツァス
③シチー
④ガンボ
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正解:③

①アイスバイン
②クネーデル
③シュニッツェル
④コートレット
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正解:①

①古米を洗わないで用いる。
②京都
③古米を洗って用いる。
④新米を洗って用いる。
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正解:①

①カンノーロ
②新米を洗わないで用いる。
③パネットーネ
④グラニータ
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正解:スフォリアテッレ

①ヒャッポダ
②コブラ
③ヒメナンダ
④マルオアマガサ
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正解:①

①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③豆腐をサイコロに切る。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
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正解:①

①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②スフォリアテッレ
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
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正解:③

①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
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正解:①

①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②ポルトガル
③イギリス
④中国
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正解:②

①砂出し
②湯せん
③日本
④塩出し
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正解:差し水

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①フリッター
②フォン
③マリネ
④差し水
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正解:③

①カラメリゼ
②ポワレ
③ナパージュ
④ガレット
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正解:メレンゲ

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①細作り
②メレンゲ
③さくどり
④面取り
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正解:③

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①頬から肩のネック部分
②大腰筋
③肋骨の周囲
④背
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正解:①

①ホワイト
②レッド
③平作り
④ブルー
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正解:④

①尾道
②池田
③横浜
④グリーン
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正解:②

①モルネーソース
②喜多方
③オーロラソース
④スビーズソース
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正解:③

①うま味は強く、香りが少ない。
②うま味は少なく、香りが少ない。
③うま味は少なく、香りが強い。
④ナンテュアソース
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正解:③

①イタリア料理
②タイ料理
③トルコ料理
④インド料理
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正解:③

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。

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以下のクイズは、うなぎ雑学クイズより、出題しております。
説明:うなぎ雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①ルプトケファレス
②ラプトケファレス
③ロプトケファレス
④レプトケファルス
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正解:④

①うま味は強く、香りが強い。
②ソラスウナギ
③セラスウナギ
④スラスウナギ
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正解:シラスウナギ

①50℃
②シラスウナギ
③30℃
④40℃
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正解:③

①太平洋マリアナ海嶺の南端
②太平洋マリアナ海嶺の西端
③太平洋マリアナ海嶺の北端
④20℃
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正解:①

①前開き
②太平洋マリアナ海嶺の東端
③鏡開き
④腹開き
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正解:④

①背開き
②腹開き
③前開き
④鏡開き
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正解:①

①蒲焼き
②背開き
③窯焼き
④樺焼き
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正解:①

①アクシオトキシン
②ウクシオトキシン
③オクシオトキシン
④イクシオトキシン
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正解:④

①静岡県
②愛知県
③高知県
④鹿児島県
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正解:④

①ひつまぼし
②ひまつぶし
③ひままぶし
④ひつまぶし
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正解:④