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 一問一答クイズ [No.11123]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 ねぎ、うど、わかめなどと魚介類を酢味噌和えにしたものを何と言う?
  1. 白あえ
  2. ぬた
  3. 胡麻よごし
  4. 黄身あえ
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 63人中
正解数 44人
正解率 69.84%正解率
作成者 文夢 (ID:12811)
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①玉ねぎ
②白あえ
③パセリ
④キャベツ
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正解:レタス

①ピターヤ
②バナナ
③レタス
④キワノ
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正解:①

①牛
②鶏
③パッションフルーツ
④馬
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正解:豚

①メジ
②豚
③ヨコ
④ハツ
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正解:メブト

①チャパティ
②ハッラー
③メブト
④ナン
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正解:①

①ピタ
②ショ糖
③果糖
④乳糖
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正解:③

①賞味期限がない。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
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正解:③

①砂糖
②塩
③麦芽糖
④昆布出汁
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正解:味醂

①ショーユ
②カンジャン
③シーユー
④味醂
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正解:③

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③ケチャップマニス
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
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正解:①

①一汁二菜
②一汁一菜
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④一汁四菜
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正解:②

①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②一汁三菜
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
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正解:③

①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②縄文時代
③弥生時代
④奈良時代
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正解:②

①受け箸
②飛鳥時代
③探り箸
④空箸
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正解:①

①持ち箸
②有職料理
③本膳料理
④懐石料理
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正解:②

①コカイン
②コーラ・ナッツ
③コーラ・ビーンズ
④ヘロイン
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正解:②

①有馬温泉
②草津温泉
③別府温泉
④精進料理
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正解:①

①伊東温泉
②コロンビアコーヒー
③トルコ・コーヒー
④ベトナムコーヒー
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正解:④

①濃縮化
②チンダル現象
③乳膜形成
④ラムスデン現象
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正解:④

①ニルギリ
②インディアンコーヒー
③シッキム
④アッサム
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正解:①

①ダージリン
②栗饅頭
③身延饅頭
④唐饅頭
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正解:③

①歯の健康
②もみじ饅頭
③ゼリーを作る代用品
④食欲を抑える
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正解:①

①スコーン
②サブレ
③美肌効果
④ビスケット
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正解:④

①飲み物の代用
②クラッカー
③唾液を出やすくする
④便通を抑える
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正解:③

①6月1日
②2月28日
③8月1日
④5月9日
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正解:④

①鯵
②鱸
③乾パン自体を軟らかくする
④鯉
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正解:①

①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④蟹
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正解:②

①よく冷やし、よく混ぜる。
②蒟蒻
③鯛
④若布
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正解:④

①蕨餅
②きんつば
③求肥
④人参
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正解:③

①羊羹
②京都
③奈良
④米原
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正解:鎌倉

①カポナータ
②バーニャ・カウダ
③ズッパ・ディ・パーネ
④コッパ
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正解:①

①シチー
②ガンボ
③グーラッシュ
④鎌倉
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正解:①

①クネーデル
②コートレット
③アイスバイン
④シュニッツェル
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正解:③

①新米を洗って用いる。
②パツァス
③新米を洗わないで用いる。
④古米を洗って用いる。
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正解:古米を洗わないで用いる。

①スフォリアテッレ
②グラニータ
③カンノーロ
④パネットーネ
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正解:①

①マルオアマガサ
②ヒャッポダ
③古米を洗わないで用いる。
④コブラ
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正解:②

①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③豆腐をサイコロに切る。
④ヒメナンダ
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正解:豆腐をサイコロに切って塩茹でする。

①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
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正解:熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。

①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
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正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。

①中国
②日本
③イギリス
④ポルトガル
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正解:④

①塩出し
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③砂出し
④湯せん
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正解:差し水

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①差し水
②マリネ
③ポワレ
④フォン
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正解:②

①ガレット
②フリッター
③カラメリゼ
④ナパージュ
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正解:メレンゲ

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①平作り
②メレンゲ
③さくどり
④細作り
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正解:③

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①頬から肩のネック部分
②背
③面取り
④大腰筋
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正解:①

①レッド
②グリーン
③肋骨の周囲
④ブルー
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正解:④

①横浜
②尾道
③ホワイト
④池田
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正解:④

①ナンテュアソース
②喜多方
③スビーズソース
④オーロラソース
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正解:④

①うま味は強く、香りが強い。
②うま味は少なく、香りが少ない。
③うま味は強く、香りが少ない。
④モルネーソース
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正解:うま味は少なく、香りが強い。

①タイ料理
②トルコ料理
③うま味は少なく、香りが強い。
④イタリア料理
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正解:②

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。

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以下のクイズは、うなぎ雑学クイズより、出題しております。
説明:うなぎ雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①ルプトケファレス
②インド料理
③ラプトケファレス
④ロプトケファレス
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正解:レプトケファルス

①ソラスウナギ
②スラスウナギ
③シラスウナギ
④セラスウナギ
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正解:③

①レプトケファルス
②20℃
③40℃
④50℃
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正解:30℃

①太平洋マリアナ海嶺の北端
②太平洋マリアナ海嶺の西端
③太平洋マリアナ海嶺の東端
④30℃
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正解:太平洋マリアナ海嶺の南端

①前開き
②鏡開き
③背開き
④腹開き
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正解:④

①鏡開き
②前開き
③背開き
④太平洋マリアナ海嶺の南端
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正解:③

①蒲焼き
②窯焼き
③釜焼き
④樺焼き
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正解:①

①イクシオトキシン
②オクシオトキシン
③腹開き
④ウクシオトキシン
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正解:①

①鹿児島県
②アクシオトキシン
③静岡県
④愛知県
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正解:①

①高知県
②ひつまぶし
③ひままぶし
④ひまつぶし
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正解:②