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 一問一答クイズ [No.11123]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 ねぎ、うど、わかめなどと魚介類を酢味噌和えにしたものを何と言う?
  1. 黄身あえ
  2. 白あえ
  3. ぬた
  4. 胡麻よごし
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 63人中
正解数 44人
正解率 69.84%正解率
作成者 文夢 (ID:12811)
最高連続正解数  0 問
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①キャベツ
②白あえ
③玉ねぎ
④レタス
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正解:④

①バナナ
②ピターヤ
③キワノ
④パセリ
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正解:②

①鶏
②パッションフルーツ
③豚
④馬
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正解:③

①メジ
②牛
③メブト
④ハツ
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正解:③

①ハッラー
②ヨコ
③ピタ
④ナン
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正解:チャパティ

①ショ糖
②麦芽糖
③乳糖
④果糖
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正解:④

①賞味期限がない。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
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正解:②

①塩
②昆布出汁
③砂糖
④チャパティ
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正解:味醂

①ケチャップマニス
②味醂
③カンジャン
④シーユー
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正解:④

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④ショーユ
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正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。

①一汁三菜
②一汁一菜
③一汁二菜
④一汁四菜
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正解:②

①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
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正解:①

①飛鳥時代
②奈良時代
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④弥生時代
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正解:縄文時代

①探り箸
②受け箸
③持ち箸
④縄文時代
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正解:②

①本膳料理
②空箸
③懐石料理
④精進料理
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正解:有職料理

①コーラ・ビーンズ
②コーラ・ナッツ
③ヘロイン
④有職料理
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正解:②

①コカイン
②有馬温泉
③草津温泉
④別府温泉
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正解:②

①インディアンコーヒー
②ベトナムコーヒー
③コロンビアコーヒー
④トルコ・コーヒー
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正解:②

①濃縮化
②伊東温泉
③乳膜形成
④チンダル現象
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正解:ラムスデン現象

①ダージリン
②シッキム
③アッサム
④ラムスデン現象
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正解:ニルギリ

①もみじ饅頭
②身延饅頭
③栗饅頭
④唐饅頭
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正解:②

①食欲を抑える
②美肌効果
③歯の健康
④ゼリーを作る代用品
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正解:③

①スコーン
②ビスケット
③クラッカー
④サブレ
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正解:②

①乾パン自体を軟らかくする
②ニルギリ
③飲み物の代用
④便通を抑える
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正解:唾液を出やすくする

①唾液を出やすくする
②2月28日
③5月9日
④8月1日
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正解:③

①6月1日
②鱸
③鯉
④蟹
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正解:鯵

①鯵
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、よく混ぜる。
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正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。

①鯛
②若布
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④人参
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正解:②

①蕨餅
②きんつば
③羊羹
④蒟蒻
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正解:求肥

①奈良
②米原
③求肥
④京都
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正解:鎌倉

①コッパ
②カポナータ
③鎌倉
④バーニャ・カウダ
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正解:②

①パツァス
②シチー
③ガンボ
④グーラッシュ
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正解:②

①ズッパ・ディ・パーネ
②アイスバイン
③コートレット
④クネーデル
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正解:②

①新米を洗って用いる。
②古米を洗わないで用いる。
③シュニッツェル
④古米を洗って用いる。
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正解:②

①グラニータ
②新米を洗わないで用いる。
③パネットーネ
④スフォリアテッレ
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正解:④

①ヒャッポダ
②コブラ
③カンノーロ
④ヒメナンダ
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正解:①

①マルオアマガサ
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③豆腐をサイコロに切る。
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
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正解:④

①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
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正解:②

①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
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正解:④

①イギリス
②中国
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④ポルトガル
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正解:④

①塩出し
②砂出し
③湯せん
④日本
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正解:差し水

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①差し水
②マリネ
③フォン
④ポワレ
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正解:②

①メレンゲ
②カラメリゼ
③ガレット
④ナパージュ
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正解:①

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①フリッター
②細作り
③面取り
④さくどり
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正解:④

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①大腰筋
②頬から肩のネック部分
③平作り
④背
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正解:②

①ブルー
②レッド
③ホワイト
④肋骨の周囲
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正解:①

①池田
②横浜
③尾道
④グリーン
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正解:①

①ナンテュアソース
②スビーズソース
③モルネーソース
④オーロラソース
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正解:④

①うま味は少なく、香りが強い。
②うま味は少なく、香りが少ない。
③うま味は強く、香りが強い。
④うま味は強く、香りが少ない。
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正解:①

①インド料理
②イタリア料理
③トルコ料理
④タイ料理
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正解:③

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。

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以下のクイズは、ゴッホ雑学クイズより、出題しております。
説明:ゴッホ雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①教師
②医師
③喜多方
④画家
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正解:牧師

①牧師
②ドイツ
③オランダ
④フランス
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正解:③

①イギリス
②フランス
③オーストリア
④スペイン
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正解:②

①ピサロ
②テオドル
③グーピル
④スペイン
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正解:②

①1855年
②1856年
③1853年
④1857年
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正解:③

①1890年
②1892年
③1893年
④スーラ
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正解:①

①コスモス
②オニユリ
③ヒマワリ
④1891年
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正解:③

①10カ月
②タンポポ
③5カ月
④15カ月
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正解:④

①落語
②1カ月
③陶器
④浮世絵
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正解:④

①茶道
②糸杉の花粉
③糸杉のある畑
④糸杉のある道
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正解:④