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 一問一答クイズ [No.11123]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 ねぎ、うど、わかめなどと魚介類を酢味噌和えにしたものを何と言う?
  1. 黄身あえ
  2. 白あえ
  3. 胡麻よごし
  4. ぬた
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 63人中
正解数 44人
正解率 69.84%正解率
作成者 文夢 (ID:12811)
最高連続正解数  0 問
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①キャベツ
②白あえ
③レタス
④玉ねぎ
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正解:③

①キワノ
②パッションフルーツ
③ピターヤ
④バナナ
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正解:③

①豚
②馬
③パセリ
④鶏
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正解:①

①牛
②メジ
③ハツ
④メブト
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正解:④

①チャパティ
②ハッラー
③ヨコ
④ナン
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正解:①

①ピタ
②ショ糖
③麦芽糖
④乳糖
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正解:果糖

①果糖
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④賞味期限がない。
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正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。

①昆布出汁
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③味醂
④砂糖
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正解:③

①塩
②ショーユ
③カンジャン
④ケチャップマニス
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正解:シーユー

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②シーユー
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:①

①一汁四菜
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③一汁一菜
④一汁三菜
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正解:③

①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②一汁二菜
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
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正解:④

①奈良時代
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③弥生時代
④縄文時代
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正解:④

①探り箸
②持ち箸
③飛鳥時代
④受け箸
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正解:④

①空箸
②有職料理
③本膳料理
④懐石料理
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正解:②

①ヘロイン
②精進料理
③コーラ・ナッツ
④コーラ・ビーンズ
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正解:③

①伊東温泉
②有馬温泉
③別府温泉
④草津温泉
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正解:②

①トルコ・コーヒー
②コカイン
③コロンビアコーヒー
④インディアンコーヒー
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正解:ベトナムコーヒー

①ラムスデン現象
②濃縮化
③チンダル現象
④乳膜形成
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正解:①

①アッサム
②ニルギリ
③ベトナムコーヒー
④ダージリン
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正解:②

①シッキム
②身延饅頭
③栗饅頭
④もみじ饅頭
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正解:②

①ゼリーを作る代用品
②唐饅頭
③歯の健康
④美肌効果
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正解:③

①ビスケット
②クラッカー
③スコーン
④サブレ
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正解:①

①唾液を出やすくする
②飲み物の代用
③乾パン自体を軟らかくする
④便通を抑える
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正解:①

①5月9日
②6月1日
③8月1日
④食欲を抑える
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正解:①

①鯉
②鱸
③蟹
④鯵
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正解:④

①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
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正解:①

①人参
②鯛
③若布
④蒟蒻
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正解:③

①蕨餅
②求肥
③2月28日
④きんつば
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正解:②

①京都
②羊羹
③奈良
④米原
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正解:鎌倉

①バーニャ・カウダ
②鎌倉
③カポナータ
④コッパ
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正解:③

①ガンボ
②パツァス
③シチー
④グーラッシュ
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正解:③

①コートレット
②クネーデル
③シュニッツェル
④アイスバイン
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正解:④

①新米を洗って用いる。
②ズッパ・ディ・パーネ
③古米を洗わないで用いる。
④新米を洗わないで用いる。
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正解:③

①スフォリアテッレ
②古米を洗って用いる。
③パネットーネ
④グラニータ
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正解:①

①コブラ
②カンノーロ
③マルオアマガサ
④ヒャッポダ
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正解:④

①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④豆腐をサイコロに切る。
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正解:②

①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③ヒメナンダ
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
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正解:④

①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
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正解:③

①ポルトガル
②日本
③イギリス
④中国
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正解:①

①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②塩出し
③砂出し
④湯せん
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正解:差し水

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①フォン
②フリッター
③差し水
④マリネ
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正解:④

①メレンゲ
②カラメリゼ
③ナパージュ
④ガレット
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正解:①

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①さくどり
②ポワレ
③細作り
④面取り
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正解:①

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①背
②平作り
③肋骨の周囲
④大腰筋
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正解:頬から肩のネック部分

①ホワイト
②ブルー
③頬から肩のネック部分
④レッド
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正解:②

①喜多方
②横浜
③池田
④尾道
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正解:③

①スビーズソース
②グリーン
③オーロラソース
④モルネーソース
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正解:③

①うま味は強く、香りが少ない。
②ナンテュアソース
③うま味は少なく、香りが少ない。
④うま味は少なく、香りが強い。
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正解:④

①イタリア料理
②タイ料理
③うま味は強く、香りが強い。
④インド料理
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正解:トルコ料理

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。

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以下のクイズは、夏雑学クイズより、出題しております。
説明:夏雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①7〜9月
②6〜8月
③9〜11月
④8〜10月
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正解:②

①sumner
②summer
③トルコ料理
④sunmer
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正解:②

①sunner
②湿度が低い
③気圧が高い
④気圧が低い
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正解:湿度が高い

①花火
②休み
③湿度が高い
④木枯し
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正解:④

①大西洋高気圧
②移動性高気圧
③かき氷
④シベリア高気圧
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正解:太平洋高気圧

①損害
②公害
③太平洋高気圧
④被害
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正解:冷害

①還元反応
②炎色反応
③酸化反応
④冷害
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正解:②

①コスモス
②サクラ
③ヒマワリ
④酵素反応
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正解:③

①ユウガオ
②アサガオ
③ヨルガオ
④キク
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正解:②

①風邪
②痩せ
③将軍
④草
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正解:③

①5月
②8月
③7月
④6月
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正解:①

①ヒルガオ
②3つ
③2つ
④1つ
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正解:ありません!

①なつくいな
②なみどり
③なつみずどり
④かすどり
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正解:①

①はんかしょう
②はんげしょう
③はかなま
④ありません!
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正解:②