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 一問一答クイズ [No.11122]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 卵白を泡立てて砂糖、香料を加えたもの、または、それを用いた菓子のことを何と言う?
  1. メレンゲ
  2. ナパージュ
  3. ガレット
  4. カラメリゼ
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 71人中
正解数 54人
正解率 76.06%正解率
作成者 文夢 (ID:12811)
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①パセリ
②レタス
③キャベツ
④玉ねぎ
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正解:②

①キワノ
②パッションフルーツ
③ナパージュ
④ピターヤ
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正解:④

①バナナ
②牛
③馬
④豚
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正解:④

①鶏
②メブト
③ヨコ
④メジ
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正解:②

①ハッラー
②ナン
③ハツ
④チャパティ
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正解:④

①乳糖
②ピタ
③ショ糖
④麦芽糖
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正解:果糖

①果糖
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③賞味期限がない。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
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正解:④

①塩
②昆布出汁
③味醂
④砂糖
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正解:③

①ショーユ
②シーユー
③ケチャップマニス
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
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正解:②

①カンジャン
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:③

①一汁三菜
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③一汁二菜
④一汁四菜
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正解:一汁一菜

①一汁一菜
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
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正解:③

①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②飛鳥時代
③弥生時代
④奈良時代
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正解:縄文時代

①縄文時代
②持ち箸
③空箸
④探り箸
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正解:受け箸

①有職料理
②懐石料理
③精進料理
④本膳料理
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正解:①

①コカイン
②受け箸
③ヘロイン
④コーラ・ビーンズ
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正解:コーラ・ナッツ

①別府温泉
②伊東温泉
③草津温泉
④コーラ・ナッツ
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正解:有馬温泉

①有馬温泉
②トルコ・コーヒー
③ベトナムコーヒー
④インディアンコーヒー
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正解:③

①ラムスデン現象
②乳膜形成
③濃縮化
④チンダル現象
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正解:①

①ダージリン
②アッサム
③シッキム
④コロンビアコーヒー
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正解:ニルギリ

①身延饅頭
②もみじ饅頭
③ニルギリ
④唐饅頭
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正解:①

①栗饅頭
②食欲を抑える
③美肌効果
④歯の健康
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正解:④

①ゼリーを作る代用品
②スコーン
③サブレ
④クラッカー
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正解:ビスケット

①便通を抑える
②飲み物の代用
③乾パン自体を軟らかくする
④唾液を出やすくする
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正解:④

①ビスケット
②8月1日
③2月28日
④5月9日
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正解:④

①蟹
②鯵
③6月1日
④鯉
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正解:②

①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②鱸
③よく冷やし、よく混ぜる。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
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正解:④

①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②若布
③鯛
④蒟蒻
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正解:②

①きんつば
②求肥
③人参
④蕨餅
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正解:②

①鎌倉
②羊羹
③奈良
④米原
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正解:①

①ズッパ・ディ・パーネ
②京都
③バーニャ・カウダ
④カポナータ
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正解:④

①コッパ
②ガンボ
③シチー
④パツァス
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正解:③

①コートレット
②クネーデル
③グーラッシュ
④シュニッツェル
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正解:アイスバイン

①古米を洗って用いる。
②新米を洗わないで用いる。
③新米を洗って用いる。
④古米を洗わないで用いる。
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正解:④

①アイスバイン
②スフォリアテッレ
③パネットーネ
④グラニータ
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正解:②

①カンノーロ
②ヒャッポダ
③ヒメナンダ
④コブラ
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正解:②

①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③豆腐をサイコロに切る。
④マルオアマガサ
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正解:②

①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
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正解:熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。

①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
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正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。

①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②イギリス
③中国
④ポルトガル
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正解:④

①塩出し
②湯せん
③差し水
④砂出し
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正解:③

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①マリネ
②フリッター
③フォン
④日本
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正解:①

①黄身あえ
②ポワレ
③ぬた
④白あえ
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正解:③

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①さくどり
②胡麻よごし
③平作り
④面取り
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正解:①

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①細作り
②頬から肩のネック部分
③大腰筋
④背
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正解:②

①グリーン
②肋骨の周囲
③ホワイト
④レッド
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正解:ブルー

①喜多方
②尾道
③池田
④ブルー
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正解:③

①オーロラソース
②モルネーソース
③横浜
④スビーズソース
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正解:①

①うま味は少なく、香りが強い。
②うま味は少なく、香りが少ない。
③うま味は強く、香りが少ない。
④ナンテュアソース
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正解:①

①トルコ料理
②タイ料理
③イタリア料理
④インド料理
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正解:①

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。

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以下のクイズは、うなぎ雑学クイズより、出題しております。
説明:うなぎ雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①レプトケファルス
②ラプトケファレス
③うま味は強く、香りが強い。
④ロプトケファレス
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正解:①

①シラスウナギ
②セラスウナギ
③ソラスウナギ
④ルプトケファレス
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正解:①

①40℃
②30℃
③スラスウナギ
④20℃
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正解:②

①太平洋マリアナ海嶺の北端
②太平洋マリアナ海嶺の東端
③太平洋マリアナ海嶺の南端
④50℃
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正解:③

①鏡開き
②前開き
③腹開き
④太平洋マリアナ海嶺の西端
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正解:③

①腹開き
②鏡開き
③背開き
④背開き
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正解:③

①釜焼き
②蒲焼き
③樺焼き
④窯焼き
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正解:②

①イクシオトキシン
②オクシオトキシン
③前開き
④ウクシオトキシン
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正解:①

①アクシオトキシン
②静岡県
③愛知県
④鹿児島県
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正解:④

①ひままぶし
②ひつまぶし
③高知県
④ひつまぼし
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正解:②