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 一問一答クイズ [No.11122]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 卵白を泡立てて砂糖、香料を加えたもの、または、それを用いた菓子のことを何と言う?
  1. メレンゲ
  2. カラメリゼ
  3. ガレット
  4. ナパージュ
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 71人中
正解数 54人
正解率 76.06%正解率
作成者 文夢 (ID:12811)
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①レタス
②キャベツ
③パセリ
④ナパージュ
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正解:①

①バナナ
②パッションフルーツ
③ピターヤ
④キワノ
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正解:③

①牛
②豚
③馬
④玉ねぎ
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正解:②

①メジ
②メブト
③ハツ
④ヨコ
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正解:②

①ピタ
②ハッラー
③ナン
④鶏
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正解:チャパティ

①麦芽糖
②乳糖
③ショ糖
④果糖
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正解:④

①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③チャパティ
④賞味期限がない。
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正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。

①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②砂糖
③味醂
④昆布出汁
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正解:③

①ショーユ
②ケチャップマニス
③シーユー
④塩
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正解:③

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④カンジャン
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正解:③

①一汁二菜
②一汁三菜
③一汁一菜
④一汁四菜
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正解:③

①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
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正解:①

①奈良時代
②弥生時代
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④飛鳥時代
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正解:縄文時代

①空箸
②受け箸
③縄文時代
④持ち箸
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正解:②

①本膳料理
②懐石料理
③探り箸
④有職料理
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正解:④

①コカイン
②精進料理
③コーラ・ナッツ
④コーラ・ビーンズ
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正解:③

①伊東温泉
②有馬温泉
③別府温泉
④草津温泉
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正解:②

①トルコ・コーヒー
②コロンビアコーヒー
③インディアンコーヒー
④ヘロイン
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正解:ベトナムコーヒー

①ベトナムコーヒー
②チンダル現象
③ラムスデン現象
④乳膜形成
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正解:③

①シッキム
②ダージリン
③アッサム
④ニルギリ
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正解:④

①栗饅頭
②もみじ饅頭
③唐饅頭
④身延饅頭
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正解:④

①歯の健康
②食欲を抑える
③濃縮化
④ゼリーを作る代用品
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正解:①

①スコーン
②美肌効果
③サブレ
④ビスケット
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正解:④

①クラッカー
②飲み物の代用
③乾パン自体を軟らかくする
④便通を抑える
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正解:唾液を出やすくする

①唾液を出やすくする
②5月9日
③8月1日
④2月28日
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正解:②

①鯉
②蟹
③鯵
④鱸
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正解:③

①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③6月1日
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
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正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。

①人参
②鯛
③蒟蒻
④若布
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正解:④

①求肥
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③蕨餅
④羊羹
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正解:①

①京都
②鎌倉
③米原
④奈良
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正解:②

①カポナータ
②コッパ
③きんつば
④ズッパ・ディ・パーネ
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正解:①

①シチー
②バーニャ・カウダ
③ガンボ
④パツァス
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正解:①

①クネーデル
②シュニッツェル
③コートレット
④グーラッシュ
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正解:アイスバイン

①新米を洗って用いる。
②新米を洗わないで用いる。
③古米を洗わないで用いる。
④アイスバイン
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正解:③

①古米を洗って用いる。
②グラニータ
③スフォリアテッレ
④パネットーネ
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正解:③

①コブラ
②ヒャッポダ
③ヒメナンダ
④マルオアマガサ
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正解:②

①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②カンノーロ
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④豆腐をサイコロに切る。
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正解:③

①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
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正解:①

①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
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正解:④

①ポルトガル
②イギリス
③中国
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
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正解:①

①砂出し
②湯せん
③塩出し
④差し水
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正解:④

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①フォン
②日本
③マリネ
④ポワレ
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正解:③

①白あえ
②胡麻よごし
③黄身あえ
④ぬた
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正解:④

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①さくどり
②平作り
③面取り
④細作り
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正解:①

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①大腰筋
②頬から肩のネック部分
③肋骨の周囲
④背
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正解:②

①フリッター
②ブルー
③グリーン
④ホワイト
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正解:②

①横浜
②レッド
③喜多方
④尾道
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正解:池田

①モルネーソース
②オーロラソース
③スビーズソース
④ナンテュアソース
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正解:②

①池田
②うま味は強く、香りが少ない。
③うま味は強く、香りが強い。
④うま味は少なく、香りが強い。
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正解:④

①タイ料理
②イタリア料理
③インド料理
④うま味は少なく、香りが少ない。
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正解:トルコ料理

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。

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以下のクイズは、うなぎ雑学クイズより、出題しております。
説明:うなぎ雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①ロプトケファレス
②ルプトケファレス
③トルコ料理
④ラプトケファレス
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正解:レプトケファルス

①ソラスウナギ
②スラスウナギ
③レプトケファルス
④セラスウナギ
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正解:シラスウナギ

①シラスウナギ
②30℃
③20℃
④40℃
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正解:②

①太平洋マリアナ海嶺の西端
②太平洋マリアナ海嶺の南端
③太平洋マリアナ海嶺の東端
④太平洋マリアナ海嶺の北端
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正解:②

①50℃
②前開き
③腹開き
④鏡開き
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正解:③

①背開き
②背開き
③鏡開き
④前開き
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正解:①

①蒲焼き
②腹開き
③窯焼き
④樺焼き
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正解:①

①オクシオトキシン
②イクシオトキシン
③アクシオトキシン
④釜焼き
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正解:②

①愛知県
②高知県
③静岡県
④鹿児島県
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正解:④

①ひつまぶし
②ウクシオトキシン
③ひままぶし
④ひまつぶし
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正解:①