
予習・復習/一問一答クイズ
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こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①玉ねぎ
②キャベツ
③パセリ
④ナパージュ
①レタス
②ピターヤ
③バナナ
④パッションフルーツ
①キワノ
②馬
③豚
④鶏
①メブト
②牛
③ヨコ
④ハツ
①メジ
②ハッラー
③チャパティ
④ピタ
①ナン
②ショ糖
③果糖
④麦芽糖
①乳糖
②賞味期限がない。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①昆布出汁
②砂糖
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④塩
①味醂
②カンジャン
③シーユー
④ショーユ
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③ケチャップマニス
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁三菜
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③一汁一菜
④一汁二菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③一汁四菜
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②飛鳥時代
③奈良時代
④縄文時代
①持ち箸
②空箸
③弥生時代
④探り箸
①受け箸
②懐石料理
③有職料理
④本膳料理
①精進料理
②コーラ・ビーンズ
③ヘロイン
④コカイン
①別府温泉
②草津温泉
③有馬温泉
④コーラ・ナッツ
①伊東温泉
②インディアンコーヒー
③ベトナムコーヒー
④コロンビアコーヒー
①トルコ・コーヒー
②ラムスデン現象
③濃縮化
④乳膜形成
①アッサム
②シッキム
③チンダル現象
④ダージリン
①唐饅頭
②ニルギリ
③身延饅頭
④もみじ饅頭
①歯の健康
②ゼリーを作る代用品
③食欲を抑える
④栗饅頭
①クラッカー
②美肌効果
③サブレ
④スコーン
①唾液を出やすくする
②乾パン自体を軟らかくする
③飲み物の代用
④便通を抑える
①8月1日
②ビスケット
③5月9日
④6月1日
①2月28日
②鯉
③蟹
④鯵
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④鱸
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正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①蒟蒻
②若布
③鯛
④人参
①蕨餅
②きんつば
③羊羹
④求肥
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②京都
③鎌倉
④米原
①コッパ
②バーニャ・カウダ
③ズッパ・ディ・パーネ
④カポナータ
①パツァス
②グーラッシュ
③ガンボ
④シチー
①アイスバイン
②奈良
③コートレット
④シュニッツェル
①クネーデル
②古米を洗わないで用いる。
③古米を洗って用いる。
④新米を洗わないで用いる。
①グラニータ
②新米を洗って用いる。
③パネットーネ
④スフォリアテッレ
①コブラ
②マルオアマガサ
③ヒャッポダ
④カンノーロ
①豆腐をサイコロに切る。
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④ヒメナンダ
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正解:豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
①ポルトガル
②イギリス
③中国
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
①湯せん
②差し水
③砂出し
④日本
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正解:②
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①フォン
②ポワレ
③塩出し
④マリネ
①フリッター
②ぬた
③胡麻よごし
④白あえ
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正解:②
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①面取り
②黄身あえ
③さくどり
④細作り
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正解:③
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①頬から肩のネック部分
②大腰筋
③肋骨の周囲
④背
①グリーン
②レッド
③ホワイト
④ブルー
①池田
②平作り
③横浜
④喜多方
①オーロラソース
②モルネーソース
③スビーズソース
④尾道
①うま味は少なく、香りが強い。
②ナンテュアソース
③うま味は強く、香りが強い。
④うま味は少なく、香りが少ない。
①インド料理
②トルコ料理
③うま味は強く、香りが少ない。
④タイ料理
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正解:②
解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。