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 一問一答クイズ [No.11122]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 卵白を泡立てて砂糖、香料を加えたもの、または、それを用いた菓子のことを何と言う?
  1. カラメリゼ
  2. ガレット
  3. ナパージュ
  4. メレンゲ
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 71人中
正解数 54人
正解率 76.06%正解率
作成者 文夢 (ID:12811)
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①パセリ
②キャベツ
③レタス
④玉ねぎ
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正解:③

①ピターヤ
②バナナ
③パッションフルーツ
④ナパージュ
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正解:①

①鶏
②牛
③馬
④キワノ
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正解:豚

①ヨコ
②メジ
③メブト
④ハツ
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正解:③

①ピタ
②チャパティ
③ナン
④ハッラー
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正解:②

①果糖
②豚
③ショ糖
④乳糖
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正解:①

①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③賞味期限がない。
④麦芽糖
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正解:②

①砂糖
②塩
③昆布出汁
④味醂
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正解:④

①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②ショーユ
③ケチャップマニス
④シーユー
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正解:④

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
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正解:③

①一汁二菜
②一汁三菜
③一汁一菜
④一汁四菜
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正解:③

①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②カンジャン
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
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正解:①

①奈良時代
②弥生時代
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④縄文時代
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正解:④

①空箸
②持ち箸
③飛鳥時代
④探り箸
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正解:受け箸

①精進料理
②有職料理
③本膳料理
④受け箸
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正解:②

①コーラ・ビーンズ
②コーラ・ナッツ
③ヘロイン
④懐石料理
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正解:②

①有馬温泉
②伊東温泉
③コカイン
④別府温泉
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正解:①

①コロンビアコーヒー
②ベトナムコーヒー
③草津温泉
④インディアンコーヒー
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正解:②

①濃縮化
②乳膜形成
③ラムスデン現象
④チンダル現象
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正解:③

①ニルギリ
②ダージリン
③トルコ・コーヒー
④アッサム
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正解:①

①もみじ饅頭
②身延饅頭
③唐饅頭
④シッキム
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正解:②

①食欲を抑える
②栗饅頭
③美肌効果
④ゼリーを作る代用品
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正解:歯の健康

①歯の健康
②クラッカー
③スコーン
④サブレ
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正解:ビスケット

①唾液を出やすくする
②乾パン自体を軟らかくする
③飲み物の代用
④ビスケット
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正解:①

①8月1日
②2月28日
③5月9日
④便通を抑える
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正解:③

①6月1日
②鯵
③蟹
④鯉
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正解:②

①よく冷やし、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④鱸
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正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。

①人参
②蒟蒻
③鯛
④若布
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正解:④

①求肥
②きんつば
③羊羹
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
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正解:①

①奈良
②米原
③京都
④鎌倉
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正解:④

①コッパ
②バーニャ・カウダ
③カポナータ
④ズッパ・ディ・パーネ
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正解:③

①ガンボ
②グーラッシュ
③パツァス
④蕨餅
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正解:シチー

①アイスバイン
②クネーデル
③シュニッツェル
④シチー
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正解:①

①コートレット
②古米を洗って用いる。
③新米を洗って用いる。
④古米を洗わないで用いる。
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正解:④

①パネットーネ
②グラニータ
③スフォリアテッレ
④カンノーロ
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正解:③

①ヒメナンダ
②コブラ
③マルオアマガサ
④ヒャッポダ
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正解:④

①新米を洗わないで用いる。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③豆腐をサイコロに切る。
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
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正解:豆腐をサイコロに切って塩茹でする。

①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
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正解:①

①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
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正解:③

①日本
②中国
③イギリス
④ポルトガル
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正解:④

①差し水
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③砂出し
④塩出し
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正解:①

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①湯せん
②ポワレ
③フリッター
④フォン
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正解:マリネ

①ぬた
②黄身あえ
③マリネ
④胡麻よごし
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正解:①

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①さくどり
②白あえ
③平作り
④細作り
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正解:①

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①肋骨の周囲
②面取り
③大腰筋
④背
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正解:頬から肩のネック部分

①グリーン
②頬から肩のネック部分
③ブルー
④レッド
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正解:③

①ホワイト
②尾道
③横浜
④池田
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正解:④

①モルネーソース
②スビーズソース
③オーロラソース
④ナンテュアソース
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正解:③

①うま味は少なく、香りが少ない。
②うま味は少なく、香りが強い。
③喜多方
④うま味は強く、香りが強い。
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正解:②

①タイ料理
②インド料理
③トルコ料理
④イタリア料理
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正解:③

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。

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以下のクイズは、夏雑学クイズより、出題しております。
説明:夏雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①9〜11月
②7〜9月
③うま味は強く、香りが少ない。
④6〜8月
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正解:④

①sunner
②sumner
③summer
④sunmer
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正解:③

①気圧が低い
②湿度が低い
③8〜10月
④気圧が高い
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正解:湿度が高い

①湿度が高い
②かき氷
③木枯し
④花火
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正解:③

①大西洋高気圧
②移動性高気圧
③休み
④太平洋高気圧
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正解:④

①冷害
②損害
③シベリア高気圧
④公害
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正解:①

①酵素反応
②還元反応
③被害
④酸化反応
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正解:炎色反応

①ヒマワリ
②キク
③サクラ
④コスモス
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正解:①

①アサガオ
②ユウガオ
③ヒルガオ
④ヨルガオ
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正解:①

①将軍
②風邪
③草
④炎色反応
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正解:①

①6月
②8月
③5月
④7月
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正解:③

①ありません!
②痩せ
③3つ
④1つ
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正解:①

①かすどり
②なみどり
③2つ
④なつみずどり
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正解:なつくいな

①はんかしょう
②はんげしょう
③はなか
④なつくいな
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正解:②