
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①レタス
②ナパージュ
③パセリ
④キャベツ
①パッションフルーツ
②バナナ
③ピターヤ
④玉ねぎ
①牛
②豚
③馬
④キワノ
①鶏
②メブト
③メジ
④ヨコ
①ハツ
②チャパティ
③ナン
④ハッラー
①ピタ
②果糖
③ショ糖
④乳糖
①賞味期限がない。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①塩
②砂糖
③昆布出汁
④麦芽糖
①ケチャップマニス
②カンジャン
③ショーユ
④味醂
①シーユー
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁一菜
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③一汁二菜
④一汁四菜
①一汁三菜
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①奈良時代
②縄文時代
③飛鳥時代
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①空箸
②持ち箸
③探り箸
④弥生時代
①受け箸
②有職料理
③懐石料理
④精進料理
①コカイン
②ヘロイン
③コーラ・ナッツ
④コーラ・ビーンズ
①伊東温泉
②有馬温泉
③別府温泉
④本膳料理
①トルコ・コーヒー
②コロンビアコーヒー
③インディアンコーヒー
④ベトナムコーヒー
①草津温泉
②乳膜形成
③濃縮化
④ラムスデン現象
①ニルギリ
②チンダル現象
③シッキム
④ダージリン
①栗饅頭
②もみじ饅頭
③身延饅頭
④アッサム
①ゼリーを作る代用品
②食欲を抑える
③歯の健康
④唐饅頭
①ビスケット
②サブレ
③美肌効果
④クラッカー
①唾液を出やすくする
②スコーン
③乾パン自体を軟らかくする
④便通を抑える
①6月1日
②飲み物の代用
③2月28日
④5月9日
①8月1日
②鱸
③鯵
④蟹
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③鯉
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①人参
②鯛
③若布
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
①きんつば
②蒟蒻
③求肥
④蕨餅
①羊羹
②鎌倉
③米原
④奈良
①ズッパ・ディ・パーネ
②京都
③バーニャ・カウダ
④カポナータ
①グーラッシュ
②ガンボ
③コッパ
④シチー
①シュニッツェル
②アイスバイン
③クネーデル
④パツァス
①古米を洗わないで用いる。
②新米を洗って用いる。
③新米を洗わないで用いる。
④コートレット
①スフォリアテッレ
②カンノーロ
③古米を洗って用いる。
④グラニータ
①コブラ
②マルオアマガサ
③ヒャッポダ
④ヒメナンダ
①豆腐をサイコロに切る。
②パネットーネ
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
解答を表示する
正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①ポルトガル
②日本
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④イギリス
①湯せん
②砂出し
③中国
④差し水
解答を表示する
正解:④
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①ポワレ
②フリッター
③塩出し
④マリネ
①フォン
②ぬた
③胡麻よごし
④黄身あえ
解答を表示する
正解:②
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①白あえ
②平作り
③細作り
④面取り
解答を表示する
正解:さくどり
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①さくどり
②肋骨の周囲
③大腰筋
④背
①レッド
②頬から肩のネック部分
③ホワイト
④グリーン
①横浜
②尾道
③池田
④ブルー
①ナンテュアソース
②モルネーソース
③喜多方
④オーロラソース
①うま味は少なく、香りが強い。
②うま味は強く、香りが強い。
③うま味は強く、香りが少ない。
④スビーズソース
①イタリア料理
②インド料理
③うま味は少なく、香りが少ない。
④タイ料理
解答を表示する
正解:トルコ料理
解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。