
予習・復習/一問一答クイズ
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こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①パセリ
②キャベツ
③レタス
④玉ねぎ
①ピターヤ
②バナナ
③パッションフルーツ
④ナパージュ
①鶏
②牛
③馬
④キワノ
①ヨコ
②メジ
③メブト
④ハツ
①ピタ
②チャパティ
③ナン
④ハッラー
①果糖
②豚
③ショ糖
④乳糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③賞味期限がない。
④麦芽糖
①砂糖
②塩
③昆布出汁
④味醂
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②ショーユ
③ケチャップマニス
④シーユー
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁二菜
②一汁三菜
③一汁一菜
④一汁四菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②カンジャン
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①奈良時代
②弥生時代
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④縄文時代
①空箸
②持ち箸
③飛鳥時代
④探り箸
①精進料理
②有職料理
③本膳料理
④受け箸
①コーラ・ビーンズ
②コーラ・ナッツ
③ヘロイン
④懐石料理
①有馬温泉
②伊東温泉
③コカイン
④別府温泉
①コロンビアコーヒー
②ベトナムコーヒー
③草津温泉
④インディアンコーヒー
①濃縮化
②乳膜形成
③ラムスデン現象
④チンダル現象
①ニルギリ
②ダージリン
③トルコ・コーヒー
④アッサム
①もみじ饅頭
②身延饅頭
③唐饅頭
④シッキム
①食欲を抑える
②栗饅頭
③美肌効果
④ゼリーを作る代用品
①歯の健康
②クラッカー
③スコーン
④サブレ
①唾液を出やすくする
②乾パン自体を軟らかくする
③飲み物の代用
④ビスケット
①8月1日
②2月28日
③5月9日
④便通を抑える
①6月1日
②鯵
③蟹
④鯉
①よく冷やし、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④鱸
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正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①人参
②蒟蒻
③鯛
④若布
①求肥
②きんつば
③羊羹
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①奈良
②米原
③京都
④鎌倉
①コッパ
②バーニャ・カウダ
③カポナータ
④ズッパ・ディ・パーネ
①ガンボ
②グーラッシュ
③パツァス
④蕨餅
①アイスバイン
②クネーデル
③シュニッツェル
④シチー
①コートレット
②古米を洗って用いる。
③新米を洗って用いる。
④古米を洗わないで用いる。
①パネットーネ
②グラニータ
③スフォリアテッレ
④カンノーロ
①ヒメナンダ
②コブラ
③マルオアマガサ
④ヒャッポダ
①新米を洗わないで用いる。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③豆腐をサイコロに切る。
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
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正解:豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
①日本
②中国
③イギリス
④ポルトガル
①差し水
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③砂出し
④塩出し
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正解:①
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①湯せん
②ポワレ
③フリッター
④フォン
①ぬた
②黄身あえ
③マリネ
④胡麻よごし
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正解:①
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①さくどり
②白あえ
③平作り
④細作り
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正解:①
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①肋骨の周囲
②面取り
③大腰筋
④背
①グリーン
②頬から肩のネック部分
③ブルー
④レッド
①ホワイト
②尾道
③横浜
④池田
①モルネーソース
②スビーズソース
③オーロラソース
④ナンテュアソース
①うま味は少なく、香りが少ない。
②うま味は少なく、香りが強い。
③喜多方
④うま味は強く、香りが強い。
①タイ料理
②インド料理
③トルコ料理
④イタリア料理
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正解:③
解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。