
予習・復習/一問一答クイズ
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こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①パセリ
②レタス
③キャベツ
④玉ねぎ
①キワノ
②パッションフルーツ
③ナパージュ
④ピターヤ
①バナナ
②牛
③馬
④豚
①鶏
②メブト
③ヨコ
④メジ
①ハッラー
②ナン
③ハツ
④チャパティ
①乳糖
②ピタ
③ショ糖
④麦芽糖
①果糖
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③賞味期限がない。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①塩
②昆布出汁
③味醂
④砂糖
①ショーユ
②シーユー
③ケチャップマニス
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①カンジャン
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁三菜
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③一汁二菜
④一汁四菜
①一汁一菜
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②飛鳥時代
③弥生時代
④奈良時代
①縄文時代
②持ち箸
③空箸
④探り箸
①有職料理
②懐石料理
③精進料理
④本膳料理
①コカイン
②受け箸
③ヘロイン
④コーラ・ビーンズ
①別府温泉
②伊東温泉
③草津温泉
④コーラ・ナッツ
①有馬温泉
②トルコ・コーヒー
③ベトナムコーヒー
④インディアンコーヒー
①ラムスデン現象
②乳膜形成
③濃縮化
④チンダル現象
①ダージリン
②アッサム
③シッキム
④コロンビアコーヒー
①身延饅頭
②もみじ饅頭
③ニルギリ
④唐饅頭
①栗饅頭
②食欲を抑える
③美肌効果
④歯の健康
①ゼリーを作る代用品
②スコーン
③サブレ
④クラッカー
①便通を抑える
②飲み物の代用
③乾パン自体を軟らかくする
④唾液を出やすくする
①ビスケット
②8月1日
③2月28日
④5月9日
①蟹
②鯵
③6月1日
④鯉
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②鱸
③よく冷やし、よく混ぜる。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②若布
③鯛
④蒟蒻
①きんつば
②求肥
③人参
④蕨餅
①鎌倉
②羊羹
③奈良
④米原
①ズッパ・ディ・パーネ
②京都
③バーニャ・カウダ
④カポナータ
①コッパ
②ガンボ
③シチー
④パツァス
①コートレット
②クネーデル
③グーラッシュ
④シュニッツェル
①古米を洗って用いる。
②新米を洗わないで用いる。
③新米を洗って用いる。
④古米を洗わないで用いる。
①アイスバイン
②スフォリアテッレ
③パネットーネ
④グラニータ
①カンノーロ
②ヒャッポダ
③ヒメナンダ
④コブラ
①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③豆腐をサイコロに切る。
④マルオアマガサ
①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
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正解:熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
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正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②イギリス
③中国
④ポルトガル
①塩出し
②湯せん
③差し水
④砂出し
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正解:③
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①マリネ
②フリッター
③フォン
④日本
①黄身あえ
②ポワレ
③ぬた
④白あえ
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正解:③
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①さくどり
②胡麻よごし
③平作り
④面取り
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正解:①
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①細作り
②頬から肩のネック部分
③大腰筋
④背
①グリーン
②肋骨の周囲
③ホワイト
④レッド
①喜多方
②尾道
③池田
④ブルー
①オーロラソース
②モルネーソース
③横浜
④スビーズソース
①うま味は少なく、香りが強い。
②うま味は少なく、香りが少ない。
③うま味は強く、香りが少ない。
④ナンテュアソース
①トルコ料理
②タイ料理
③イタリア料理
④インド料理
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正解:①
解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。