
予習・復習/一問一答クイズ
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①玉ねぎ
②キャベツ
③フォン
④パセリ
①バナナ
②キワノ
③レタス
④パッションフルーツ
①ピターヤ
②鶏
③豚
④馬
①メブト
②牛
③メジ
④ハツ
①ナン
②ヨコ
③ハッラー
④ピタ
①果糖
②麦芽糖
③ショ糖
④乳糖
①賞味期限がない。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①砂糖
②味醂
③昆布出汁
④塩
①カンジャン
②チャパティ
③シーユー
④ショーユ
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁一菜
②ケチャップマニス
③一汁四菜
④一汁二菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④一汁三菜
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正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①弥生時代
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③飛鳥時代
④奈良時代
①受け箸
②空箸
③縄文時代
④探り箸
①持ち箸
②精進料理
③懐石料理
④本膳料理
①ヘロイン
②有職料理
③コーラ・ナッツ
④コカイン
①伊東温泉
②別府温泉
③有馬温泉
④草津温泉
①コロンビアコーヒー
②トルコ・コーヒー
③ベトナムコーヒー
④コーラ・ビーンズ
①インディアンコーヒー
②ラムスデン現象
③乳膜形成
④濃縮化
①アッサム
②チンダル現象
③ダージリン
④ニルギリ
①シッキム
②唐饅頭
③身延饅頭
④もみじ饅頭
①歯の健康
②栗饅頭
③ゼリーを作る代用品
④食欲を抑える
①ビスケット
②スコーン
③クラッカー
④サブレ
①乾パン自体を軟らかくする
②便通を抑える
③唾液を出やすくする
④飲み物の代用
①美肌効果
②8月1日
③6月1日
④5月9日
①蟹
②鯵
③2月28日
④鯉
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③鱸
④よく冷やし、よく混ぜる。
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正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①鯛
②若布
③蒟蒻
④人参
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②きんつば
③蕨餅
④求肥
①京都
②米原
③奈良
④鎌倉
①羊羹
②ズッパ・ディ・パーネ
③カポナータ
④バーニャ・カウダ
①グーラッシュ
②シチー
③ガンボ
④コッパ
①パツァス
②コートレット
③シュニッツェル
④アイスバイン
①古米を洗って用いる。
②クネーデル
③新米を洗って用いる。
④新米を洗わないで用いる。
①スフォリアテッレ
②カンノーロ
③パネットーネ
④古米を洗わないで用いる。
①ヒメナンダ
②コブラ
③ヒャッポダ
④グラニータ
①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②マルオアマガサ
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④豆腐をサイコロに切る。
①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
①中国
②イギリス
③日本
④ポルトガル
①差し水
②湯せん
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④塩出し
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正解:①
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①カラメリゼ
②砂出し
③ガレット
④ナパージュ
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正解:メレンゲ
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①メレンゲ
②胡麻よごし
③白あえ
④ぬた
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正解:④
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①面取り
②黄身あえ
③細作り
④平作り
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正解:さくどり
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①肋骨の周囲
②さくどり
③大腰筋
④背
①レッド
②ホワイト
③グリーン
④ブルー
①横浜
②喜多方
③池田
④尾道
①モルネーソース
②オーロラソース
③ナンテュアソース
④頬から肩のネック部分
①うま味は少なく、香りが少ない。
②うま味は強く、香りが強い。
③スビーズソース
④うま味は少なく、香りが強い。
①うま味は強く、香りが少ない。
②トルコ料理
③インド料理
④イタリア料理
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正解:②
解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。