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 一問一答クイズ [No.11121]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 肉、魚、野菜等食材を漬け汁に浸す調理法、またその料理のことを何と言う?
  1. フリッター
  2. マリネ
  3. フォン
  4. ポワレ
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 68人中
正解数 46人
正解率 67.65%正解率
作成者 文夢 (ID:12811)
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①玉ねぎ
②キャベツ
③レタス
④パセリ
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正解:③

①フォン
②ピターヤ
③キワノ
④バナナ
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正解:②

①鶏
②パッションフルーツ
③牛
④馬
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正解:豚

①ヨコ
②メジ
③メブト
④ハツ
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正解:③

①ナン
②チャパティ
③ピタ
④豚
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正解:②

①乳糖
②果糖
③ショ糖
④麦芽糖
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正解:②

①賞味期限がない。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③ハッラー
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
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正解:④

①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②塩
③昆布出汁
④砂糖
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正解:味醂

①ショーユ
②ケチャップマニス
③カンジャン
④味醂
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正解:シーユー

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②シーユー
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
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正解:④

①一汁二菜
②一汁一菜
③一汁四菜
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
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正解:②

①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③一汁三菜
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
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正解:②

①飛鳥時代
②縄文時代
③弥生時代
④奈良時代
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正解:②

①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②持ち箸
③探り箸
④受け箸
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正解:④

①本膳料理
②有職料理
③空箸
④懐石料理
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正解:②

①コーラ・ビーンズ
②コーラ・ナッツ
③精進料理
④ヘロイン
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正解:②

①別府温泉
②草津温泉
③伊東温泉
④有馬温泉
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正解:④

①インディアンコーヒー
②コロンビアコーヒー
③ベトナムコーヒー
④トルコ・コーヒー
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正解:③

①濃縮化
②ラムスデン現象
③乳膜形成
④チンダル現象
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正解:②

①アッサム
②ニルギリ
③コカイン
④ダージリン
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正解:②

①唐饅頭
②もみじ饅頭
③身延饅頭
④シッキム
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正解:③

①歯の健康
②ゼリーを作る代用品
③美肌効果
④栗饅頭
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正解:①

①スコーン
②クラッカー
③ビスケット
④サブレ
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正解:③

①便通を抑える
②唾液を出やすくする
③乾パン自体を軟らかくする
④食欲を抑える
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正解:②

①5月9日
②6月1日
③8月1日
④飲み物の代用
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正解:①

①鯵
②鯉
③蟹
④2月28日
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正解:①

①鱸
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
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正解:②

①若布
②よく冷やし、よく混ぜる。
③鯛
④蒟蒻
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正解:①

①蕨餅
②羊羹
③求肥
④きんつば
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正解:③

①鎌倉
②米原
③奈良
④人参
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正解:①

①京都
②カポナータ
③バーニャ・カウダ
④ズッパ・ディ・パーネ
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正解:②

①コッパ
②シチー
③グーラッシュ
④パツァス
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正解:②

①コートレット
②ガンボ
③シュニッツェル
④アイスバイン
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正解:④

①新米を洗って用いる。
②古米を洗わないで用いる。
③古米を洗って用いる。
④クネーデル
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正解:②

①スフォリアテッレ
②グラニータ
③パネットーネ
④新米を洗わないで用いる。
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正解:①

①ヒャッポダ
②カンノーロ
③コブラ
④マルオアマガサ
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正解:①

①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③ヒメナンダ
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
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正解:④

①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④豆腐をサイコロに切る。
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正解:熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。

①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
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正解:②

①日本
②中国
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④イギリス
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正解:ポルトガル

①ポルトガル
②砂出し
③湯せん
④塩出し
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正解:差し水

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①差し水
②カラメリゼ
③メレンゲ
④ガレット
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正解:③

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①ナパージュ
②黄身あえ
③白あえ
④胡麻よごし
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正解:ぬた

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①細作り
②ぬた
③平作り
④さくどり
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正解:④

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①面取り
②肋骨の周囲
③大腰筋
④頬から肩のネック部分
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正解:④

①背
②レッド
③ブルー
④ホワイト
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正解:③

①グリーン
②喜多方
③池田
④横浜
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正解:③

①モルネーソース
②尾道
③スビーズソース
④ナンテュアソース
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正解:オーロラソース

①うま味は少なく、香りが少ない。
②うま味は少なく、香りが強い。
③オーロラソース
④うま味は強く、香りが少ない。
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正解:②

①タイ料理
②インド料理
③イタリア料理
④トルコ料理
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正解:④

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。

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以下のクイズは、うなぎ雑学クイズより、出題しております。
説明:うなぎ雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①ルプトケファレス
②ラプトケファレス
③レプトケファルス
④うま味は強く、香りが強い。
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正解:③

①スラスウナギ
②ロプトケファレス
③シラスウナギ
④ソラスウナギ
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正解:③

①20℃
②50℃
③40℃
④30℃
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正解:④

①太平洋マリアナ海嶺の西端
②太平洋マリアナ海嶺の南端
③太平洋マリアナ海嶺の北端
④セラスウナギ
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正解:②

①太平洋マリアナ海嶺の東端
②腹開き
③背開き
④鏡開き
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正解:②

①鏡開き
②前開き
③前開き
④背開き
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正解:④

①蒲焼き
②窯焼き
③樺焼き
④腹開き
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正解:①

①オクシオトキシン
②イクシオトキシン
③アクシオトキシン
④釜焼き
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正解:②

①ウクシオトキシン
②鹿児島県
③高知県
④静岡県
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正解:②

①ひつまぶし
②ひまつぶし
③愛知県
④ひつまぼし
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正解:①