
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①フォン
②レタス
③キャベツ
④パセリ
①ピターヤ
②玉ねぎ
③キワノ
④バナナ
①牛
②鶏
③豚
④馬
①ヨコ
②メジ
③ハツ
④メブト
①ハッラー
②ナン
③ピタ
④パッションフルーツ
①ショ糖
②麦芽糖
③乳糖
④果糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③チャパティ
④賞味期限がない。
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②昆布出汁
③塩
④味醂
①ケチャップマニス
②砂糖
③カンジャン
④ショーユ
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁二菜
②一汁四菜
③一汁三菜
④シーユー
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①一汁一菜
②飛鳥時代
③縄文時代
④奈良時代
①持ち箸
②空箸
③探り箸
④弥生時代
①精進料理
②受け箸
③本膳料理
④懐石料理
①有職料理
②コーラ・ビーンズ
③ヘロイン
④コカイン
①有馬温泉
②別府温泉
③草津温泉
④コーラ・ナッツ
①インディアンコーヒー
②トルコ・コーヒー
③コロンビアコーヒー
④ベトナムコーヒー
①ラムスデン現象
②チンダル現象
③伊東温泉
④濃縮化
①ニルギリ
②ダージリン
③アッサム
④乳膜形成
①栗饅頭
②唐饅頭
③もみじ饅頭
④身延饅頭
①美肌効果
②ゼリーを作る代用品
③歯の健康
④シッキム
①スコーン
②食欲を抑える
③サブレ
④ビスケット
①便通を抑える
②飲み物の代用
③クラッカー
④唾液を出やすくする
①5月9日
②2月28日
③8月1日
④6月1日
①鯉
②蟹
③鱸
④乾パン自体を軟らかくする
①よく冷やし、よく混ぜる。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
①鯵
②蒟蒻
③人参
④鯛
①若布
②求肥
③蕨餅
④きんつば
①羊羹
②奈良
③米原
④鎌倉
①カポナータ
②京都
③バーニャ・カウダ
④コッパ
①ズッパ・ディ・パーネ
②グーラッシュ
③シチー
④ガンボ
①シュニッツェル
②アイスバイン
③パツァス
④コートレット
①新米を洗わないで用いる。
②クネーデル
③古米を洗って用いる。
④古米を洗わないで用いる。
①スフォリアテッレ
②新米を洗って用いる。
③グラニータ
④パネットーネ
①ヒャッポダ
②コブラ
③カンノーロ
④ヒメナンダ
①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④マルオアマガサ
①豆腐をサイコロに切る。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
①イギリス
②中国
③ポルトガル
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
①砂出し
②湯せん
③日本
④差し水
解答を表示する
正解:④
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①メレンゲ
②ナパージュ
③ガレット
④カラメリゼ
解答を表示する
正解:①
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①黄身あえ
②塩出し
③ぬた
④白あえ
解答を表示する
正解:③
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①胡麻よごし
②さくどり
③平作り
④細作り
解答を表示する
正解:②
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①大腰筋
②背
③面取り
④肋骨の周囲
①ブルー
②頬から肩のネック部分
③ホワイト
④レッド
①横浜
②喜多方
③グリーン
④尾道
①モルネーソース
②スビーズソース
③ナンテュアソース
④オーロラソース
①うま味は強く、香りが強い。
②うま味は少なく、香りが少ない。
③うま味は強く、香りが少ない。
④池田
解答を表示する
正解:うま味は少なく、香りが強い。
①タイ料理
②イタリア料理
③うま味は少なく、香りが強い。
④インド料理
解答を表示する
正解:トルコ料理
解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。