
予習・復習/一問一答クイズ
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①レタス
②フォン
③玉ねぎ
④キャベツ
①パセリ
②キワノ
③ピターヤ
④パッションフルーツ
①バナナ
②馬
③牛
④鶏
①メジ
②ハツ
③ヨコ
④豚
①ナン
②メブト
③チャパティ
④ハッラー
①ショ糖
②果糖
③麦芽糖
④乳糖
①ピタ
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④賞味期限がない。
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正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②味醂
③砂糖
④塩
①カンジャン
②シーユー
③ショーユ
④昆布出汁
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④ケチャップマニス
①一汁四菜
②一汁二菜
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④一汁一菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②一汁三菜
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①飛鳥時代
②弥生時代
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④奈良時代
①縄文時代
②空箸
③探り箸
④持ち箸
①受け箸
②精進料理
③本膳料理
④懐石料理
①コーラ・ナッツ
②コカイン
③コーラ・ビーンズ
④ヘロイン
①有馬温泉
②別府温泉
③有職料理
④草津温泉
①伊東温泉
②トルコ・コーヒー
③ベトナムコーヒー
④コロンビアコーヒー
①チンダル現象
②濃縮化
③乳膜形成
④インディアンコーヒー
①ラムスデン現象
②シッキム
③ニルギリ
④アッサム
①もみじ饅頭
②身延饅頭
③唐饅頭
④ダージリン
①歯の健康
②栗饅頭
③美肌効果
④食欲を抑える
①ゼリーを作る代用品
②サブレ
③ビスケット
④スコーン
①乾パン自体を軟らかくする
②飲み物の代用
③唾液を出やすくする
④クラッカー
①8月1日
②便通を抑える
③2月28日
④5月9日
①鱸
②鯵
③蟹
④6月1日
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①鯛
②蒟蒻
③鯉
④若布
①蕨餅
②きんつば
③求肥
④羊羹
①京都
②鎌倉
③米原
④奈良
①人参
②カポナータ
③コッパ
④ズッパ・ディ・パーネ
①シチー
②グーラッシュ
③バーニャ・カウダ
④パツァス
①コートレット
②クネーデル
③アイスバイン
④ガンボ
①新米を洗って用いる。
②古米を洗って用いる。
③新米を洗わないで用いる。
④古米を洗わないで用いる。
①パネットーネ
②カンノーロ
③シュニッツェル
④スフォリアテッレ
①マルオアマガサ
②ヒャッポダ
③グラニータ
④コブラ
①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④ヒメナンダ
①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②豆腐をサイコロに切る。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
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正解:熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②イギリス
③日本
④ポルトガル
①砂出し
②差し水
③中国
④塩出し
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正解:②
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①ナパージュ
②カラメリゼ
③湯せん
④メレンゲ
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正解:④
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①黄身あえ
②白あえ
③ガレット
④胡麻よごし
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正解:ぬた
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①平作り
②ぬた
③細作り
④さくどり
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正解:④
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①頬から肩のネック部分
②大腰筋
③面取り
④背
①ブルー
②グリーン
③肋骨の周囲
④レッド
①喜多方
②池田
③ホワイト
④尾道
①モルネーソース
②オーロラソース
③ナンテュアソース
④スビーズソース
①うま味は少なく、香りが強い。
②うま味は強く、香りが強い。
③横浜
④うま味は強く、香りが少ない。
①インド料理
②うま味は少なく、香りが少ない。
③トルコ料理
④タイ料理
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正解:③
解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。