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 一問一答クイズ [No.11121]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 肉、魚、野菜等食材を漬け汁に浸す調理法、またその料理のことを何と言う?
  1. マリネ
  2. フリッター
  3. フォン
  4. ポワレ
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 68人中
正解数 46人
正解率 67.65%正解率
作成者 文夢 (ID:12811)
最高連続正解数  0 問
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①レタス
②フォン
③玉ねぎ
④キャベツ
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正解:①

①パセリ
②キワノ
③ピターヤ
④パッションフルーツ
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正解:③

①バナナ
②馬
③牛
④鶏
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正解:豚

①メジ
②ハツ
③ヨコ
④豚
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正解:メブト

①ナン
②メブト
③チャパティ
④ハッラー
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正解:③

①ショ糖
②果糖
③麦芽糖
④乳糖
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正解:②

①ピタ
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④賞味期限がない。
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正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。

①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②味醂
③砂糖
④塩
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正解:②

①カンジャン
②シーユー
③ショーユ
④昆布出汁
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正解:②

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④ケチャップマニス
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正解:③

①一汁四菜
②一汁二菜
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④一汁一菜
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正解:④

①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②一汁三菜
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
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正解:③

①飛鳥時代
②弥生時代
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④奈良時代
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正解:縄文時代

①縄文時代
②空箸
③探り箸
④持ち箸
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正解:受け箸

①受け箸
②精進料理
③本膳料理
④懐石料理
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正解:有職料理

①コーラ・ナッツ
②コカイン
③コーラ・ビーンズ
④ヘロイン
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正解:①

①有馬温泉
②別府温泉
③有職料理
④草津温泉
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正解:①

①伊東温泉
②トルコ・コーヒー
③ベトナムコーヒー
④コロンビアコーヒー
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正解:③

①チンダル現象
②濃縮化
③乳膜形成
④インディアンコーヒー
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正解:ラムスデン現象

①ラムスデン現象
②シッキム
③ニルギリ
④アッサム
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正解:③

①もみじ饅頭
②身延饅頭
③唐饅頭
④ダージリン
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正解:②

①歯の健康
②栗饅頭
③美肌効果
④食欲を抑える
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正解:①

①ゼリーを作る代用品
②サブレ
③ビスケット
④スコーン
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正解:③

①乾パン自体を軟らかくする
②飲み物の代用
③唾液を出やすくする
④クラッカー
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正解:③

①8月1日
②便通を抑える
③2月28日
④5月9日
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正解:④

①鱸
②鯵
③蟹
④6月1日
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正解:②

①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
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正解:④

①鯛
②蒟蒻
③鯉
④若布
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正解:④

①蕨餅
②きんつば
③求肥
④羊羹
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正解:③

①京都
②鎌倉
③米原
④奈良
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正解:②

①人参
②カポナータ
③コッパ
④ズッパ・ディ・パーネ
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正解:②

①シチー
②グーラッシュ
③バーニャ・カウダ
④パツァス
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正解:①

①コートレット
②クネーデル
③アイスバイン
④ガンボ
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正解:③

①新米を洗って用いる。
②古米を洗って用いる。
③新米を洗わないで用いる。
④古米を洗わないで用いる。
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正解:④

①パネットーネ
②カンノーロ
③シュニッツェル
④スフォリアテッレ
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正解:④

①マルオアマガサ
②ヒャッポダ
③グラニータ
④コブラ
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正解:②

①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④ヒメナンダ
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正解:②

①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②豆腐をサイコロに切る。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
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正解:熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。

①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
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正解:②

①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②イギリス
③日本
④ポルトガル
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正解:④

①砂出し
②差し水
③中国
④塩出し
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正解:②

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①ナパージュ
②カラメリゼ
③湯せん
④メレンゲ
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正解:④

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①黄身あえ
②白あえ
③ガレット
④胡麻よごし
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正解:ぬた

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①平作り
②ぬた
③細作り
④さくどり
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正解:④

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①頬から肩のネック部分
②大腰筋
③面取り
④背
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正解:①

①ブルー
②グリーン
③肋骨の周囲
④レッド
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正解:①

①喜多方
②池田
③ホワイト
④尾道
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正解:②

①モルネーソース
②オーロラソース
③ナンテュアソース
④スビーズソース
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正解:②

①うま味は少なく、香りが強い。
②うま味は強く、香りが強い。
③横浜
④うま味は強く、香りが少ない。
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正解:①

①インド料理
②うま味は少なく、香りが少ない。
③トルコ料理
④タイ料理
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正解:③

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。

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以下のクイズは、夏雑学クイズより、出題しております。
説明:夏雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①6〜8月
②7〜9月
③8〜10月
④イタリア料理
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正解:①

①sumner
②sunmer
③9〜11月
④sunner
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正解:summer

①湿度が低い
②summer
③気圧が低い
④気圧が高い
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正解:湿度が高い

①かき氷
②花火
③休み
④木枯し
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正解:④

①大西洋高気圧
②移動性高気圧
③湿度が高い
④太平洋高気圧
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正解:④

①公害
②被害
③冷害
④シベリア高気圧
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正解:③

①炎色反応
②損害
③酸化反応
④酵素反応
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正解:①

①コスモス
②サクラ
③キク
④還元反応
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正解:ヒマワリ

①ヒマワリ
②ヨルガオ
③ユウガオ
④ヒルガオ
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正解:アサガオ

①アサガオ
②痩せ
③風邪
④草
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正解:将軍

①8月
②7月
③5月
④6月
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正解:③

①3つ
②2つ
③将軍
④1つ
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正解:ありません!

①かすどり
②なつくいな
③なみどり
④ありません!
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正解:②

①はなか
②なつみずどり
③はんかしょう
④はかなま
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正解:はんげしょう