
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①玉ねぎ
②キャベツ
③レタス
④パセリ
①フォン
②ピターヤ
③キワノ
④バナナ
①鶏
②パッションフルーツ
③牛
④馬
①ヨコ
②メジ
③メブト
④ハツ
①ナン
②チャパティ
③ピタ
④豚
①乳糖
②果糖
③ショ糖
④麦芽糖
①賞味期限がない。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③ハッラー
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②塩
③昆布出汁
④砂糖
①ショーユ
②ケチャップマニス
③カンジャン
④味醂
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②シーユー
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁二菜
②一汁一菜
③一汁四菜
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③一汁三菜
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①飛鳥時代
②縄文時代
③弥生時代
④奈良時代
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②持ち箸
③探り箸
④受け箸
①本膳料理
②有職料理
③空箸
④懐石料理
①コーラ・ビーンズ
②コーラ・ナッツ
③精進料理
④ヘロイン
①別府温泉
②草津温泉
③伊東温泉
④有馬温泉
①インディアンコーヒー
②コロンビアコーヒー
③ベトナムコーヒー
④トルコ・コーヒー
①濃縮化
②ラムスデン現象
③乳膜形成
④チンダル現象
①アッサム
②ニルギリ
③コカイン
④ダージリン
①唐饅頭
②もみじ饅頭
③身延饅頭
④シッキム
①歯の健康
②ゼリーを作る代用品
③美肌効果
④栗饅頭
①スコーン
②クラッカー
③ビスケット
④サブレ
①便通を抑える
②唾液を出やすくする
③乾パン自体を軟らかくする
④食欲を抑える
①5月9日
②6月1日
③8月1日
④飲み物の代用
①鯵
②鯉
③蟹
④2月28日
①鱸
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
①若布
②よく冷やし、よく混ぜる。
③鯛
④蒟蒻
①蕨餅
②羊羹
③求肥
④きんつば
①鎌倉
②米原
③奈良
④人参
①京都
②カポナータ
③バーニャ・カウダ
④ズッパ・ディ・パーネ
①コッパ
②シチー
③グーラッシュ
④パツァス
①コートレット
②ガンボ
③シュニッツェル
④アイスバイン
①新米を洗って用いる。
②古米を洗わないで用いる。
③古米を洗って用いる。
④クネーデル
①スフォリアテッレ
②グラニータ
③パネットーネ
④新米を洗わないで用いる。
①ヒャッポダ
②カンノーロ
③コブラ
④マルオアマガサ
①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③ヒメナンダ
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④豆腐をサイコロに切る。
解答を表示する
正解:熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
①日本
②中国
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④イギリス
①ポルトガル
②砂出し
③湯せん
④塩出し
解答を表示する
正解:差し水
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①差し水
②カラメリゼ
③メレンゲ
④ガレット
解答を表示する
正解:③
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①ナパージュ
②黄身あえ
③白あえ
④胡麻よごし
解答を表示する
正解:ぬた
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①細作り
②ぬた
③平作り
④さくどり
解答を表示する
正解:④
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①面取り
②肋骨の周囲
③大腰筋
④頬から肩のネック部分
①背
②レッド
③ブルー
④ホワイト
①グリーン
②喜多方
③池田
④横浜
①モルネーソース
②尾道
③スビーズソース
④ナンテュアソース
①うま味は少なく、香りが少ない。
②うま味は少なく、香りが強い。
③オーロラソース
④うま味は強く、香りが少ない。
①タイ料理
②インド料理
③イタリア料理
④トルコ料理
解答を表示する
正解:④
解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。