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 一問一答クイズ [No.11121]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 肉、魚、野菜等食材を漬け汁に浸す調理法、またその料理のことを何と言う?
  1. マリネ
  2. ポワレ
  3. フリッター
  4. フォン
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 68人中
正解数 46人
正解率 67.65%正解率
作成者 文夢 (ID:12811)
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①フォン
②レタス
③キャベツ
④パセリ
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正解:②

①ピターヤ
②玉ねぎ
③キワノ
④バナナ
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正解:①

①牛
②鶏
③豚
④馬
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正解:③

①ヨコ
②メジ
③ハツ
④メブト
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正解:④

①ハッラー
②ナン
③ピタ
④パッションフルーツ
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正解:チャパティ

①ショ糖
②麦芽糖
③乳糖
④果糖
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正解:④

①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③チャパティ
④賞味期限がない。
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正解:②

①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②昆布出汁
③塩
④味醂
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正解:④

①ケチャップマニス
②砂糖
③カンジャン
④ショーユ
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正解:シーユー

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
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正解:③

①一汁二菜
②一汁四菜
③一汁三菜
④シーユー
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正解:一汁一菜

①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
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正解:①

①一汁一菜
②飛鳥時代
③縄文時代
④奈良時代
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正解:③

①持ち箸
②空箸
③探り箸
④弥生時代
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正解:受け箸

①精進料理
②受け箸
③本膳料理
④懐石料理
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正解:有職料理

①有職料理
②コーラ・ビーンズ
③ヘロイン
④コカイン
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正解:コーラ・ナッツ

①有馬温泉
②別府温泉
③草津温泉
④コーラ・ナッツ
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正解:①

①インディアンコーヒー
②トルコ・コーヒー
③コロンビアコーヒー
④ベトナムコーヒー
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正解:④

①ラムスデン現象
②チンダル現象
③伊東温泉
④濃縮化
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正解:①

①ニルギリ
②ダージリン
③アッサム
④乳膜形成
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正解:①

①栗饅頭
②唐饅頭
③もみじ饅頭
④身延饅頭
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正解:④

①美肌効果
②ゼリーを作る代用品
③歯の健康
④シッキム
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正解:③

①スコーン
②食欲を抑える
③サブレ
④ビスケット
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正解:④

①便通を抑える
②飲み物の代用
③クラッカー
④唾液を出やすくする
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正解:④

①5月9日
②2月28日
③8月1日
④6月1日
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正解:①

①鯉
②蟹
③鱸
④乾パン自体を軟らかくする
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正解:鯵

①よく冷やし、よく混ぜる。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
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正解:②

①鯵
②蒟蒻
③人参
④鯛
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正解:若布

①若布
②求肥
③蕨餅
④きんつば
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正解:②

①羊羹
②奈良
③米原
④鎌倉
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正解:④

①カポナータ
②京都
③バーニャ・カウダ
④コッパ
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正解:①

①ズッパ・ディ・パーネ
②グーラッシュ
③シチー
④ガンボ
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正解:③

①シュニッツェル
②アイスバイン
③パツァス
④コートレット
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正解:②

①新米を洗わないで用いる。
②クネーデル
③古米を洗って用いる。
④古米を洗わないで用いる。
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正解:④

①スフォリアテッレ
②新米を洗って用いる。
③グラニータ
④パネットーネ
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正解:①

①ヒャッポダ
②コブラ
③カンノーロ
④ヒメナンダ
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正解:①

①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④マルオアマガサ
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正解:②

①豆腐をサイコロに切る。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
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正解:③

①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
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正解:①

①イギリス
②中国
③ポルトガル
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
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正解:③

①砂出し
②湯せん
③日本
④差し水
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正解:④

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①メレンゲ
②ナパージュ
③ガレット
④カラメリゼ
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正解:①

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①黄身あえ
②塩出し
③ぬた
④白あえ
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正解:③

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①胡麻よごし
②さくどり
③平作り
④細作り
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正解:②

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①大腰筋
②背
③面取り
④肋骨の周囲
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正解:頬から肩のネック部分

①ブルー
②頬から肩のネック部分
③ホワイト
④レッド
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正解:①

①横浜
②喜多方
③グリーン
④尾道
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正解:池田

①モルネーソース
②スビーズソース
③ナンテュアソース
④オーロラソース
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正解:④

①うま味は強く、香りが強い。
②うま味は少なく、香りが少ない。
③うま味は強く、香りが少ない。
④池田
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正解:うま味は少なく、香りが強い。

①タイ料理
②イタリア料理
③うま味は少なく、香りが強い。
④インド料理
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正解:トルコ料理

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。

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以下のクイズは、ゴッホ雑学クイズより、出題しております。
説明:ゴッホ雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①教師
②牧師
③トルコ料理
④医師
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正解:②

①フランス
②スペイン
③ドイツ
④オランダ
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正解:④

①フランス
②画家
③イギリス
④オーストリア
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正解:①

①スペイン
②グーピル
③テオドル
④スーラ
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正解:③

①1857年
②1856年
③ピサロ
④1853年
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正解:④

①1855年
②1890年
③1893年
④1891年
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正解:②

①ヒマワリ
②コスモス
③オニユリ
④タンポポ
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正解:①

①15カ月
②10カ月
③1892年
④1カ月
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正解:①

①5カ月
②浮世絵
③落語
④茶道
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正解:②

①糸杉のある畑
②糸杉の林
③陶器
④糸杉の花粉
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正解:糸杉のある道