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 一問一答クイズ [No.11120]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 麺、豆類を茹でる際、沸騰した湯を静めるために水を注ぐことを何と言う?
  1. 塩出し
  2. 差し水
  3. 湯せん
  4. 砂出し
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 72人中
正解数 53人
正解率 73.61%正解率
作成者 文夢 (ID:12811)
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①キャベツ
②砂出し
③レタス
④パセリ
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正解:③

①バナナ
②パッションフルーツ
③玉ねぎ
④ピターヤ
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正解:④

①牛
②馬
③キワノ
④鶏
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正解:豚

①ハツ
②ヨコ
③豚
④メブト
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正解:④

①ナン
②メジ
③ピタ
④ハッラー
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正解:チャパティ

①乳糖
②果糖
③チャパティ
④ショ糖
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正解:②

①麦芽糖
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④賞味期限がない。
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正解:③

①昆布出汁
②塩
③味醂
④砂糖
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正解:③

①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②カンジャン
③ケチャップマニス
④ショーユ
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正解:シーユー

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②シーユー
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
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正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②一汁三菜
③一汁一菜
④一汁二菜
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正解:③

①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④一汁四菜
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正解:②

①弥生時代
②奈良時代
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④飛鳥時代
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正解:縄文時代

①受け箸
②縄文時代
③探り箸
④空箸
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正解:①

①持ち箸
②有職料理
③懐石料理
④本膳料理
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正解:②

①コーラ・ナッツ
②ヘロイン
③精進料理
④コーラ・ビーンズ
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正解:①

①別府温泉
②伊東温泉
③草津温泉
④有馬温泉
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正解:④

①トルコ・コーヒー
②インディアンコーヒー
③コロンビアコーヒー
④ベトナムコーヒー
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正解:④

①濃縮化
②コカイン
③ラムスデン現象
④乳膜形成
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正解:③

①チンダル現象
②シッキム
③アッサム
④ダージリン
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正解:ニルギリ

①唐饅頭
②もみじ饅頭
③ニルギリ
④身延饅頭
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正解:④

①ゼリーを作る代用品
②美肌効果
③食欲を抑える
④栗饅頭
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正解:歯の健康

①スコーン
②歯の健康
③ビスケット
④クラッカー
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正解:③

①便通を抑える
②サブレ
③飲み物の代用
④乾パン自体を軟らかくする
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正解:唾液を出やすくする

①2月28日
②唾液を出やすくする
③5月9日
④6月1日
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正解:③

①蟹
②鱸
③鯵
④鯉
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正解:③

①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
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正解:④

①8月1日
②若布
③人参
④鯛
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正解:②

①求肥
②羊羹
③きんつば
④蕨餅
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正解:①

①蒟蒻
②奈良
③京都
④米原
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正解:鎌倉

①鎌倉
②バーニャ・カウダ
③ズッパ・ディ・パーネ
④コッパ
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正解:カポナータ

①パツァス
②シチー
③グーラッシュ
④カポナータ
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正解:②

①シュニッツェル
②ガンボ
③クネーデル
④コートレット
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正解:アイスバイン

①古米を洗わないで用いる。
②新米を洗って用いる。
③古米を洗って用いる。
④アイスバイン
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正解:①

①スフォリアテッレ
②カンノーロ
③新米を洗わないで用いる。
④グラニータ
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正解:①

①ヒャッポダ
②ヒメナンダ
③コブラ
④マルオアマガサ
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正解:①

①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②豆腐をサイコロに切る。
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④パネットーネ
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正解:豆腐をサイコロに切って塩茹でする。

①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
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正解:④

①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
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正解:③

①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②イギリス
③ポルトガル
④中国
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正解:③

①フリッター
②ポワレ
③日本
④マリネ
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正解:④

①ガレット
②カラメリゼ
③メレンゲ
④フォン
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正解:③

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①ぬた
②黄身あえ
③ナパージュ
④白あえ
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正解:①

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①胡麻よごし
②平作り
③面取り
④さくどり
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正解:④

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①肋骨の周囲
②背
③頬から肩のネック部分
④大腰筋
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正解:③

①ホワイト
②細作り
③ブルー
④グリーン
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正解:③

①喜多方
②尾道
③池田
④横浜
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正解:③

①スビーズソース
②モルネーソース
③レッド
④オーロラソース
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正解:④

①うま味は少なく、香りが少ない。
②うま味は少なく、香りが強い。
③うま味は強く、香りが強い。
④うま味は強く、香りが少ない。
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正解:②

①イタリア料理
②トルコ料理
③インド料理
④タイ料理
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正解:②

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。

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以下のクイズは、夏雑学クイズより、出題しております。
説明:夏雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①9〜11月
②8〜10月
③7〜9月
④6〜8月
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正解:④

①ナンテュアソース
②sunner
③sumner
④sunmer
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正解:summer

①summer
②気圧が高い
③気圧が低い
④湿度が高い
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正解:④

①木枯し
②休み
③湿度が低い
④花火
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正解:①

①太平洋高気圧
②大西洋高気圧
③シベリア高気圧
④かき氷
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正解:①

①公害
②損害
③被害
④冷害
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正解:④

①移動性高気圧
②還元反応
③炎色反応
④酸化反応
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正解:③

①キク
②酵素反応
③コスモス
④サクラ
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正解:ヒマワリ

①アサガオ
②ヒマワリ
③ヒルガオ
④ユウガオ
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正解:①

①草
②風邪
③ヨルガオ
④将軍
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正解:④

①8月
②7月
③痩せ
④5月
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正解:④

①6月
②3つ
③ありません!
④2つ
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正解:③

①なつみずどり
②かすどり
③1つ
④なみどり
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正解:なつくいな

①なつくいな
②はかなま
③はんかしょう
④はなか
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正解:はんげしょう