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 一問一答クイズ [No.11120]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 麺、豆類を茹でる際、沸騰した湯を静めるために水を注ぐことを何と言う?
  1. 湯せん
  2. 差し水
  3. 塩出し
  4. 砂出し
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 72人中
正解数 53人
正解率 73.61%正解率
作成者 文夢 (ID:12811)
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①レタス
②玉ねぎ
③キャベツ
④砂出し
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正解:①

①ピターヤ
②パッションフルーツ
③パセリ
④キワノ
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正解:①

①鶏
②牛
③バナナ
④豚
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正解:④

①メブト
②ヨコ
③メジ
④馬
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正解:①

①ピタ
②ハツ
③ナン
④チャパティ
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正解:④

①麦芽糖
②ハッラー
③果糖
④乳糖
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正解:③

①賞味期限がない。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④ショ糖
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正解:③

①砂糖
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③昆布出汁
④味醂
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正解:④

①シーユー
②塩
③ケチャップマニス
④ショーユ
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正解:①

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③カンジャン
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
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正解:④

①一汁三菜
②一汁二菜
③一汁四菜
④一汁一菜
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正解:④

①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
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正解:③

①縄文時代
②弥生時代
③飛鳥時代
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
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正解:①

①奈良時代
②受け箸
③空箸
④持ち箸
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正解:②

①有職料理
②本膳料理
③探り箸
④懐石料理
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正解:①

①ヘロイン
②コーラ・ナッツ
③コーラ・ビーンズ
④精進料理
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正解:②

①別府温泉
②コカイン
③草津温泉
④伊東温泉
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正解:有馬温泉

①トルコ・コーヒー
②インディアンコーヒー
③有馬温泉
④コロンビアコーヒー
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正解:ベトナムコーヒー

①ベトナムコーヒー
②濃縮化
③チンダル現象
④ラムスデン現象
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正解:④

①シッキム
②ダージリン
③乳膜形成
④アッサム
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正解:ニルギリ

①ニルギリ
②栗饅頭
③唐饅頭
④身延饅頭
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正解:④

①歯の健康
②ゼリーを作る代用品
③食欲を抑える
④美肌効果
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正解:①

①ビスケット
②クラッカー
③スコーン
④もみじ饅頭
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正解:①

①サブレ
②飲み物の代用
③唾液を出やすくする
④乾パン自体を軟らかくする
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正解:③

①便通を抑える
②5月9日
③6月1日
④8月1日
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正解:②

①鱸
②蟹
③鯵
④鯉
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正解:③

①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③2月28日
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
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正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。

①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②鯛
③人参
④若布
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正解:④

①蕨餅
②きんつば
③羊羹
④蒟蒻
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正解:求肥

①奈良
②京都
③鎌倉
④求肥
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正解:③

①コッパ
②ズッパ・ディ・パーネ
③カポナータ
④バーニャ・カウダ
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正解:③

①ガンボ
②パツァス
③米原
④グーラッシュ
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正解:シチー

①アイスバイン
②クネーデル
③コートレット
④シチー
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正解:①

①古米を洗って用いる。
②古米を洗わないで用いる。
③シュニッツェル
④新米を洗わないで用いる。
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正解:②

①スフォリアテッレ
②カンノーロ
③グラニータ
④新米を洗って用いる。
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正解:①

①コブラ
②マルオアマガサ
③ヒャッポダ
④パネットーネ
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正解:③

①豆腐をサイコロに切る。
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④ヒメナンダ
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正解:③

①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
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正解:③

①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
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正解:③

①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②中国
③日本
④イギリス
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正解:ポルトガル

①ポワレ
②フォン
③マリネ
④フリッター
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正解:③

①ガレット
②メレンゲ
③カラメリゼ
④ナパージュ
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正解:②

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①白あえ
②ぬた
③黄身あえ
④胡麻よごし
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正解:②

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①平作り
②さくどり
③ポルトガル
④細作り
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正解:②

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①背
②頬から肩のネック部分
③肋骨の周囲
④面取り
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正解:②

①ホワイト
②ブルー
③レッド
④グリーン
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正解:②

①横浜
②喜多方
③尾道
④池田
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正解:④

①ナンテュアソース
②モルネーソース
③大腰筋
④オーロラソース
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正解:④

①うま味は強く、香りが少ない。
②スビーズソース
③うま味は強く、香りが強い。
④うま味は少なく、香りが強い。
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正解:④

①トルコ料理
②イタリア料理
③インド料理
④タイ料理
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正解:①

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。

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以下のクイズは、ゴッホ雑学クイズより、出題しております。
説明:ゴッホ雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①画家
②牧師
③うま味は少なく、香りが少ない。
④教師
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正解:②

①ドイツ
②フランス
③オランダ
④スペイン
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正解:③

①スペイン
②オーストリア
③イギリス
④フランス
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正解:④

①ピサロ
②スーラ
③グーピル
④テオドル
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正解:④

①1857年
②1853年
③医師
④1856年
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正解:②

①1890年
②1892年
③1855年
④1893年
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正解:①

①コスモス
②1891年
③タンポポ
④ヒマワリ
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正解:④

①5カ月
②オニユリ
③10カ月
④1カ月
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正解:15カ月

①茶道
②15カ月
③陶器
④浮世絵
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正解:④

①糸杉の花粉
②糸杉のある畑
③糸杉の林
④糸杉のある道
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正解:④