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 一問一答クイズ [No.11120]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 麺、豆類を茹でる際、沸騰した湯を静めるために水を注ぐことを何と言う?
  1. 差し水
  2. 塩出し
  3. 湯せん
  4. 砂出し
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 72人中
正解数 53人
正解率 73.61%正解率
作成者 文夢 (ID:12811)
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①砂出し
②キャベツ
③パセリ
④レタス
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正解:④

①バナナ
②キワノ
③玉ねぎ
④パッションフルーツ
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正解:ピターヤ

①牛
②豚
③鶏
④馬
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正解:②

①ヨコ
②ハツ
③メブト
④メジ
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正解:③

①ピターヤ
②ピタ
③ナン
④ハッラー
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正解:チャパティ

①乳糖
②チャパティ
③ショ糖
④果糖
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正解:④

①賞味期限がない。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④麦芽糖
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正解:③

①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②味醂
③昆布出汁
④塩
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正解:②

①カンジャン
②ショーユ
③シーユー
④砂糖
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正解:③

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③ケチャップマニス
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②一汁三菜
③一汁一菜
④一汁二菜
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正解:③

①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④一汁四菜
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正解:①

①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②弥生時代
③奈良時代
④飛鳥時代
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正解:縄文時代

①縄文時代
②受け箸
③探り箸
④空箸
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正解:②

①本膳料理
②精進料理
③持ち箸
④懐石料理
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正解:有職料理

①コーラ・ビーンズ
②コカイン
③ヘロイン
④有職料理
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正解:コーラ・ナッツ

①草津温泉
②コーラ・ナッツ
③別府温泉
④有馬温泉
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正解:④

①インディアンコーヒー
②コロンビアコーヒー
③ベトナムコーヒー
④トルコ・コーヒー
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正解:③

①ラムスデン現象
②濃縮化
③チンダル現象
④乳膜形成
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正解:①

①アッサム
②ニルギリ
③シッキム
④伊東温泉
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正解:②

①もみじ饅頭
②身延饅頭
③ダージリン
④唐饅頭
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正解:②

①美肌効果
②栗饅頭
③ゼリーを作る代用品
④食欲を抑える
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正解:歯の健康

①サブレ
②クラッカー
③歯の健康
④スコーン
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正解:ビスケット

①乾パン自体を軟らかくする
②唾液を出やすくする
③便通を抑える
④ビスケット
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正解:②

①飲み物の代用
②6月1日
③5月9日
④2月28日
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正解:③

①鯉
②鯵
③8月1日
④蟹
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正解:②

①よく冷やし、よく混ぜる。
②鱸
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
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正解:③

①蒟蒻
②若布
③鯛
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
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正解:②

①きんつば
②人参
③羊羹
④蕨餅
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正解:求肥

①奈良
②米原
③京都
④鎌倉
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正解:④

①コッパ
②ズッパ・ディ・パーネ
③求肥
④カポナータ
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正解:④

①パツァス
②シチー
③グーラッシュ
④バーニャ・カウダ
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正解:②

①アイスバイン
②シュニッツェル
③コートレット
④クネーデル
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正解:①

①新米を洗って用いる。
②ガンボ
③古米を洗って用いる。
④新米を洗わないで用いる。
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正解:古米を洗わないで用いる。

①スフォリアテッレ
②カンノーロ
③古米を洗わないで用いる。
④パネットーネ
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正解:①

①マルオアマガサ
②ヒャッポダ
③ヒメナンダ
④コブラ
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正解:②

①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③グラニータ
④豆腐をサイコロに切る。
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正解:②

①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
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正解:③

①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
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正解:①

①日本
②ポルトガル
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④中国
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正解:②

①イギリス
②マリネ
③ポワレ
④フォン
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正解:②

①フリッター
②ガレット
③ナパージュ
④メレンゲ
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正解:④

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①ぬた
②白あえ
③黄身あえ
④胡麻よごし
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正解:①

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①細作り
②面取り
③カラメリゼ
④さくどり
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正解:④

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①大腰筋
②背
③肋骨の周囲
④平作り
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正解:頬から肩のネック部分

①ブルー
②頬から肩のネック部分
③グリーン
④ホワイト
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正解:①

①レッド
②横浜
③喜多方
④池田
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正解:④

①スビーズソース
②ナンテュアソース
③モルネーソース
④尾道
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正解:オーロラソース

①うま味は強く、香りが強い。
②オーロラソース
③うま味は強く、香りが少ない。
④うま味は少なく、香りが強い。
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正解:④

①インド料理
②トルコ料理
③うま味は少なく、香りが少ない。
④タイ料理
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正解:②

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。

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以下のクイズは、うなぎ雑学クイズより、出題しております。
説明:うなぎ雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①ルプトケファレス
②レプトケファルス
③ロプトケファレス
④イタリア料理
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正解:②

①ラプトケファレス
②ソラスウナギ
③セラスウナギ
④スラスウナギ
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正解:シラスウナギ

①50℃
②40℃
③20℃
④30℃
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正解:④

①太平洋マリアナ海嶺の東端
②シラスウナギ
③太平洋マリアナ海嶺の西端
④太平洋マリアナ海嶺の北端
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正解:太平洋マリアナ海嶺の南端

①背開き
②太平洋マリアナ海嶺の南端
③腹開き
④前開き
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正解:③

①前開き
②腹開き
③鏡開き
④鏡開き
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正解:背開き

①窯焼き
②蒲焼き
③釜焼き
④背開き
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正解:②

①オクシオトキシン
②アクシオトキシン
③樺焼き
④イクシオトキシン
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正解:④

①ウクシオトキシン
②高知県
③鹿児島県
④愛知県
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正解:③

①ひつまぶし
②ひままぶし
③ひつまぼし
④ひまつぶし
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正解:①