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 一問一答クイズ [No.11120]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 麺、豆類を茹でる際、沸騰した湯を静めるために水を注ぐことを何と言う?
  1. 塩出し
  2. 湯せん
  3. 砂出し
  4. 差し水
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 72人中
正解数 53人
正解率 73.61%正解率
作成者 文夢 (ID:12811)
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①砂出し
②レタス
③キャベツ
④パセリ
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正解:②

①キワノ
②ピターヤ
③バナナ
④パッションフルーツ
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正解:②

①鶏
②馬
③豚
④牛
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正解:③

①メジ
②ヨコ
③ハツ
④メブト
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正解:④

①チャパティ
②ピタ
③ナン
④玉ねぎ
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正解:①

①ショ糖
②乳糖
③ハッラー
④麦芽糖
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正解:果糖

①賞味期限がない。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③果糖
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
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正解:②

①塩
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③味醂
④砂糖
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正解:③

①ケチャップマニス
②カンジャン
③昆布出汁
④ショーユ
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正解:シーユー

①シーユー
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:③

①一汁四菜
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③一汁一菜
④一汁二菜
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正解:③

①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
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正解:②

①一汁三菜
②弥生時代
③飛鳥時代
④奈良時代
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正解:縄文時代

①持ち箸
②受け箸
③縄文時代
④空箸
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正解:②

①精進料理
②懐石料理
③有職料理
④本膳料理
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正解:③

①コーラ・ナッツ
②コカイン
③ヘロイン
④コーラ・ビーンズ
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正解:①

①有馬温泉
②別府温泉
③草津温泉
④探り箸
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正解:①

①ベトナムコーヒー
②伊東温泉
③インディアンコーヒー
④トルコ・コーヒー
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正解:①

①乳膜形成
②チンダル現象
③ラムスデン現象
④濃縮化
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正解:③

①シッキム
②アッサム
③ニルギリ
④ダージリン
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正解:③

①もみじ饅頭
②身延饅頭
③栗饅頭
④コロンビアコーヒー
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正解:②

①歯の健康
②唐饅頭
③ゼリーを作る代用品
④美肌効果
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正解:①

①サブレ
②クラッカー
③ビスケット
④スコーン
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正解:③

①乾パン自体を軟らかくする
②唾液を出やすくする
③食欲を抑える
④飲み物の代用
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正解:②

①8月1日
②便通を抑える
③6月1日
④2月28日
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正解:5月9日

①鯉
②鱸
③蟹
④5月9日
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正解:鯵

①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②鯵
③よく冷やし、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
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正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。

①人参
②若布
③蒟蒻
④鯛
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正解:②

①求肥
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③蕨餅
④きんつば
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正解:①

①米原
②羊羹
③京都
④鎌倉
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正解:④

①コッパ
②ズッパ・ディ・パーネ
③カポナータ
④奈良
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正解:③

①ガンボ
②シチー
③パツァス
④バーニャ・カウダ
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正解:②

①コートレット
②シュニッツェル
③クネーデル
④アイスバイン
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正解:④

①グーラッシュ
②古米を洗って用いる。
③新米を洗わないで用いる。
④新米を洗って用いる。
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正解:古米を洗わないで用いる。

①スフォリアテッレ
②古米を洗わないで用いる。
③グラニータ
④カンノーロ
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正解:①

①パネットーネ
②マルオアマガサ
③ヒメナンダ
④ヒャッポダ
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正解:④

①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②豆腐をサイコロに切る。
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④コブラ
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正解:③

①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
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正解:熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。

①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
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正解:③

①中国
②日本
③イギリス
④ポルトガル
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正解:④

①ポワレ
②マリネ
③フリッター
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
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正解:②

①カラメリゼ
②ガレット
③ナパージュ
④メレンゲ
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正解:④

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①フォン
②黄身あえ
③ぬた
④白あえ
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正解:③

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①胡麻よごし
②面取り
③平作り
④さくどり
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正解:④

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①背
②頬から肩のネック部分
③肋骨の周囲
④大腰筋
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正解:②

①ブルー
②ホワイト
③レッド
④グリーン
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正解:①

①喜多方
②尾道
③池田
④横浜
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正解:③

①スビーズソース
②ナンテュアソース
③細作り
④モルネーソース
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正解:オーロラソース

①うま味は少なく、香りが少ない。
②オーロラソース
③うま味は強く、香りが強い。
④うま味は少なく、香りが強い。
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正解:④

①インド料理
②トルコ料理
③うま味は強く、香りが少ない。
④タイ料理
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正解:②

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。

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以下のクイズは、うなぎ雑学クイズより、出題しております。
説明:うなぎ雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①ルプトケファレス
②レプトケファルス
③ラプトケファレス
④イタリア料理
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正解:②

①セラスウナギ
②スラスウナギ
③ロプトケファレス
④シラスウナギ
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正解:④

①40℃
②ソラスウナギ
③20℃
④50℃
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正解:30℃

①太平洋マリアナ海嶺の東端
②太平洋マリアナ海嶺の南端
③30℃
④太平洋マリアナ海嶺の西端
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正解:②

①背開き
②太平洋マリアナ海嶺の北端
③前開き
④腹開き
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正解:④

①腹開き
②鏡開き
③背開き
④前開き
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正解:③

①釜焼き
②蒲焼き
③鏡開き
④樺焼き
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正解:②

①イクシオトキシン
②窯焼き
③アクシオトキシン
④ウクシオトキシン
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正解:①

①オクシオトキシン
②高知県
③鹿児島県
④愛知県
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正解:③

①ひつまぼし
②ひままぶし
③静岡県
④ひつまぶし
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正解:④