
予習・復習/一問一答クイズ
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こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①玉ねぎ
②キャベツ
③レタス
④砂出し
①パッションフルーツ
②ピターヤ
③キワノ
④パセリ
①鶏
②牛
③バナナ
④馬
①豚
②ハツ
③ヨコ
④メブト
①ピタ
②ハッラー
③ナン
④チャパティ
①果糖
②メジ
③麦芽糖
④ショ糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④乳糖
①味醂
②昆布出汁
③砂糖
④塩
①シーユー
②賞味期限がない。
③ケチャップマニス
④ショーユ
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③カンジャン
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁三菜
②一汁二菜
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④一汁一菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②一汁四菜
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
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正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①奈良時代
②飛鳥時代
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④縄文時代
①探り箸
②弥生時代
③受け箸
④空箸
①懐石料理
②持ち箸
③精進料理
④有職料理
①コーラ・ナッツ
②コーラ・ビーンズ
③コカイン
④ヘロイン
①伊東温泉
②有馬温泉
③草津温泉
④別府温泉
①本膳料理
②ベトナムコーヒー
③トルコ・コーヒー
④インディアンコーヒー
①濃縮化
②乳膜形成
③コロンビアコーヒー
④ラムスデン現象
①シッキム
②チンダル現象
③ニルギリ
④アッサム
①もみじ饅頭
②ダージリン
③身延饅頭
④栗饅頭
①歯の健康
②美肌効果
③食欲を抑える
④唐饅頭
①ゼリーを作る代用品
②サブレ
③スコーン
④クラッカー
①唾液を出やすくする
②ビスケット
③乾パン自体を軟らかくする
④便通を抑える
①5月9日
②飲み物の代用
③8月1日
④2月28日
①鱸
②蟹
③鯵
④鯉
①6月1日
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
①若布
②鯛
③人参
④蒟蒻
①よく冷やし、よく混ぜる。
②きんつば
③求肥
④蕨餅
①鎌倉
②京都
③米原
④羊羹
①ズッパ・ディ・パーネ
②コッパ
③奈良
④バーニャ・カウダ
①シチー
②カポナータ
③ガンボ
④グーラッシュ
①パツァス
②クネーデル
③アイスバイン
④コートレット
①シュニッツェル
②古米を洗わないで用いる。
③新米を洗って用いる。
④新米を洗わないで用いる。
①パネットーネ
②古米を洗って用いる。
③カンノーロ
④グラニータ
①コブラ
②ヒメナンダ
③マルオアマガサ
④スフォリアテッレ
①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②ヒャッポダ
③豆腐をサイコロに切る。
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
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正解:豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
①中国
②ポルトガル
③日本
④イギリス
①ポワレ
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③フリッター
④フォン
①カラメリゼ
②ナパージュ
③マリネ
④メレンゲ
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正解:④
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①ガレット
②白あえ
③胡麻よごし
④ぬた
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正解:④
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①細作り
②さくどり
③黄身あえ
④面取り
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正解:②
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①平作り
②大腰筋
③肋骨の周囲
④背
①ブルー
②ホワイト
③グリーン
④レッド
①池田
②喜多方
③尾道
④横浜
①ナンテュアソース
②頬から肩のネック部分
③スビーズソース
④モルネーソース
①うま味は強く、香りが少ない。
②うま味は強く、香りが強い。
③うま味は少なく、香りが強い。
④うま味は少なく、香りが少ない。
①トルコ料理
②インド料理
③タイ料理
④オーロラソース
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正解:①
解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。