
予習・復習/一問一答クイズ
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こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①パセリ
②イギリス
③玉ねぎ
④キャベツ
①ピターヤ
②バナナ
③キワノ
④レタス
①パッションフルーツ
②牛
③馬
④鶏
①メブト
②ハツ
③メジ
④豚
①ヨコ
②ハッラー
③ナン
④チャパティ
①ショ糖
②果糖
③麦芽糖
④ピタ
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④賞味期限がない。
①昆布出汁
②砂糖
③塩
④味醂
①カンジャン
②シーユー
③ショーユ
④乳糖
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②ケチャップマニス
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁二菜
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③一汁三菜
④一汁四菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①弥生時代
②縄文時代
③飛鳥時代
④奈良時代
①空箸
②受け箸
③一汁一菜
④持ち箸
①精進料理
②探り箸
③懐石料理
④本膳料理
①コカイン
②有職料理
③ヘロイン
④コーラ・ビーンズ
①草津温泉
②別府温泉
③伊東温泉
④コーラ・ナッツ
①有馬温泉
②コロンビアコーヒー
③ベトナムコーヒー
④インディアンコーヒー
①乳膜形成
②濃縮化
③トルコ・コーヒー
④ラムスデン現象
①チンダル現象
②ニルギリ
③アッサム
④ダージリン
①栗饅頭
②もみじ饅頭
③身延饅頭
④唐饅頭
①歯の健康
②シッキム
③美肌効果
④ゼリーを作る代用品
①サブレ
②クラッカー
③ビスケット
④スコーン
①飲み物の代用
②便通を抑える
③乾パン自体を軟らかくする
④唾液を出やすくする
①6月1日
②5月9日
③食欲を抑える
④2月28日
①蟹
②鱸
③鯉
④8月1日
①よく冷やし、よく混ぜる。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③鯵
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
①人参
②蒟蒻
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④鯛
①若布
②羊羹
③求肥
④きんつば
①米原
②蕨餅
③京都
④奈良
①バーニャ・カウダ
②カポナータ
③鎌倉
④ズッパ・ディ・パーネ
①パツァス
②シチー
③コッパ
④ガンボ
①グーラッシュ
②クネーデル
③シュニッツェル
④コートレット
①古米を洗って用いる。
②新米を洗わないで用いる。
③古米を洗わないで用いる。
④新米を洗って用いる。
①アイスバイン
②スフォリアテッレ
③カンノーロ
④パネットーネ
①マルオアマガサ
②コブラ
③ヒメナンダ
④ヒャッポダ
①グラニータ
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③豆腐をサイコロに切る。
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
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正解:豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
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正解:熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
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正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①塩出し
②差し水
③湯せん
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
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正解:②
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①砂出し
②マリネ
③フリッター
④フォン
①ポワレ
②メレンゲ
③カラメリゼ
④ナパージュ
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正解:②
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①ガレット
②白あえ
③黄身あえ
④ぬた
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正解:④
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①面取り
②平作り
③細作り
④さくどり
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正解:④
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①胡麻よごし
②背
③頬から肩のネック部分
④肋骨の周囲
①ブルー
②ホワイト
③大腰筋
④グリーン
①喜多方
②尾道
③レッド
④横浜
①スビーズソース
②ナンテュアソース
③池田
④オーロラソース
①うま味は強く、香りが少ない。
②うま味は強く、香りが強い。
③モルネーソース
④うま味は少なく、香りが強い。
①インド料理
②トルコ料理
③タイ料理
④イタリア料理
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正解:②
解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。