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 一問一答クイズ [No.11119]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 点心のエッグタルトはどこの国の生まれ?
  1. 日本
  2. イギリス
  3. 中国
  4. ポルトガル
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 95人中
正解数 66人
正解率 69.47%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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①イギリス
②玉ねぎ
③キャベツ
④パセリ
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正解:レタス

①バナナ
②パッションフルーツ
③レタス
④キワノ
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正解:ピターヤ

①馬
②ピターヤ
③牛
④鶏
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正解:豚

①メジ
②豚
③ハツ
④ヨコ
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正解:メブト

①メブト
②ハッラー
③ピタ
④チャパティ
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正解:④

①麦芽糖
②ナン
③ショ糖
④乳糖
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正解:果糖

①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③賞味期限がない。
④果糖
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正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。

①砂糖
②昆布出汁
③塩
④味醂
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正解:④

①カンジャン
②ケチャップマニス
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④シーユー
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正解:④

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
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正解:④

①一汁四菜
②一汁二菜
③ショーユ
④一汁一菜
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正解:④

①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②一汁三菜
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
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正解:④

①縄文時代
②奈良時代
③弥生時代
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
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正解:①

①受け箸
②飛鳥時代
③探り箸
④空箸
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正解:①

①有職料理
②懐石料理
③本膳料理
④精進料理
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正解:①

①コーラ・ナッツ
②持ち箸
③コカイン
④コーラ・ビーンズ
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正解:①

①草津温泉
②有馬温泉
③伊東温泉
④別府温泉
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正解:②

①インディアンコーヒー
②トルコ・コーヒー
③ベトナムコーヒー
④ヘロイン
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正解:③

①チンダル現象
②濃縮化
③コロンビアコーヒー
④乳膜形成
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正解:ラムスデン現象

①ラムスデン現象
②シッキム
③アッサム
④ニルギリ
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正解:④

①もみじ饅頭
②栗饅頭
③唐饅頭
④身延饅頭
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正解:④

①ゼリーを作る代用品
②歯の健康
③食欲を抑える
④美肌効果
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正解:②

①ビスケット
②スコーン
③クラッカー
④サブレ
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正解:①

①飲み物の代用
②便通を抑える
③唾液を出やすくする
④ダージリン
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正解:③

①8月1日
②5月9日
③6月1日
④乾パン自体を軟らかくする
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正解:②

①鯉
②鯵
③2月28日
④蟹
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正解:②

①鱸
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
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正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。

①若布
②鯛
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④人参
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正解:①

①蒟蒻
②蕨餅
③求肥
④羊羹
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正解:③

①米原
②奈良
③京都
④鎌倉
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正解:④

①バーニャ・カウダ
②ズッパ・ディ・パーネ
③コッパ
④きんつば
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正解:カポナータ

①シチー
②グーラッシュ
③パツァス
④カポナータ
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正解:①

①ガンボ
②シュニッツェル
③アイスバイン
④コートレット
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正解:③

①古米を洗わないで用いる。
②新米を洗って用いる。
③クネーデル
④新米を洗わないで用いる。
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正解:①

①スフォリアテッレ
②古米を洗って用いる。
③パネットーネ
④グラニータ
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正解:①

①カンノーロ
②ヒメナンダ
③ヒャッポダ
④マルオアマガサ
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正解:③

①コブラ
②豆腐をサイコロに切る。
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
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正解:④

①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
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正解:②

①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
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正解:③

①湯せん
②砂出し
③塩出し
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
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正解:差し水

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①差し水
②フォン
③フリッター
④ポワレ
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正解:マリネ

①ナパージュ
②マリネ
③メレンゲ
④カラメリゼ
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正解:③

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①白あえ
②胡麻よごし
③ガレット
④黄身あえ
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正解:ぬた

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①面取り
②ぬた
③さくどり
④細作り
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正解:③

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①平作り
②大腰筋
③頬から肩のネック部分
④肋骨の周囲
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正解:③

①背
②ホワイト
③レッド
④ブルー
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正解:④

①グリーン
②喜多方
③横浜
④池田
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正解:④

①オーロラソース
②モルネーソース
③スビーズソース
④尾道
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正解:①

①うま味は少なく、香りが強い。
②ナンテュアソース
③うま味は少なく、香りが少ない。
④うま味は強く、香りが少ない。
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正解:①

①インド料理
②うま味は強く、香りが強い。
③タイ料理
④イタリア料理
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正解:トルコ料理

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。

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以下のクイズは、うなぎ雑学クイズより、出題しております。
説明:うなぎ雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①トルコ料理
②レプトケファルス
③ロプトケファレス
④ルプトケファレス
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正解:②

①ラプトケファレス
②シラスウナギ
③セラスウナギ
④ソラスウナギ
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正解:②

①20℃
②50℃
③スラスウナギ
④40℃
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正解:30℃

①太平洋マリアナ海嶺の西端
②太平洋マリアナ海嶺の東端
③太平洋マリアナ海嶺の南端
④太平洋マリアナ海嶺の北端
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正解:③

①鏡開き
②腹開き
③30℃
④背開き
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正解:②

①前開き
②前開き
③腹開き
④背開き
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正解:④

①樺焼き
②釜焼き
③窯焼き
④鏡開き
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正解:蒲焼き

①アクシオトキシン
②ウクシオトキシン
③蒲焼き
④イクシオトキシン
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正解:④

①高知県
②愛知県
③鹿児島県
④静岡県
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正解:③

①オクシオトキシン
②ひまつぶし
③ひつまぶし
④ひままぶし
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正解:③