
予習・復習/一問一答クイズ
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①レタス
②キャベツ
③玉ねぎ
④パセリ
①ピターヤ
②バナナ
③パッションフルーツ
④キワノ
①鶏
②牛
③イギリス
④豚
①ハツ
②ヨコ
③メブト
④馬
①チャパティ
②メジ
③ナン
④ピタ
①果糖
②乳糖
③麦芽糖
④ハッラー
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②ショ糖
③賞味期限がない。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
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正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①味醂
②塩
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④砂糖
①ショーユ
②昆布出汁
③カンジャン
④シーユー
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③ケチャップマニス
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁四菜
②一汁一菜
③一汁三菜
④一汁二菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①弥生時代
②奈良時代
③飛鳥時代
④縄文時代
①持ち箸
②受け箸
③探り箸
④空箸
①精進料理
②本膳料理
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④懐石料理
①ヘロイン
②有職料理
③コカイン
④コーラ・ビーンズ
①伊東温泉
②別府温泉
③有馬温泉
④コーラ・ナッツ
①トルコ・コーヒー
②草津温泉
③ベトナムコーヒー
④コロンビアコーヒー
①チンダル現象
②濃縮化
③乳膜形成
④インディアンコーヒー
①ラムスデン現象
②シッキム
③ダージリン
④アッサム
①身延饅頭
②唐饅頭
③ニルギリ
④もみじ饅頭
①ゼリーを作る代用品
②栗饅頭
③歯の健康
④美肌効果
①サブレ
②食欲を抑える
③ビスケット
④スコーン
①便通を抑える
②飲み物の代用
③乾パン自体を軟らかくする
④クラッカー
①6月1日
②8月1日
③5月9日
④唾液を出やすくする
①2月28日
②鱸
③鯵
④鯉
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②蟹
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、よく混ぜる。
①若布
②蒟蒻
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④鯛
①羊羹
②人参
③きんつば
④求肥
①京都
②米原
③奈良
④鎌倉
①バーニャ・カウダ
②コッパ
③カポナータ
④ズッパ・ディ・パーネ
①シチー
②蕨餅
③ガンボ
④グーラッシュ
①クネーデル
②パツァス
③アイスバイン
④コートレット
①新米を洗って用いる。
②シュニッツェル
③古米を洗わないで用いる。
④古米を洗って用いる。
①グラニータ
②カンノーロ
③パネットーネ
④スフォリアテッレ
①ヒャッポダ
②ヒメナンダ
③新米を洗わないで用いる。
④コブラ
①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②マルオアマガサ
③豆腐をサイコロに切る。
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
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正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①湯せん
②差し水
③塩出し
④砂出し
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正解:②
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①フリッター
②フォン
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④ポワレ
①カラメリゼ
②メレンゲ
③ナパージュ
④ガレット
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正解:②
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①黄身あえ
②ぬた
③マリネ
④白あえ
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正解:②
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①細作り
②さくどり
③平作り
④胡麻よごし
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正解:②
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①面取り
②背
③大腰筋
④肋骨の周囲
①ホワイト
②グリーン
③頬から肩のネック部分
④レッド
①尾道
②池田
③横浜
④ブルー
①スビーズソース
②モルネーソース
③オーロラソース
④ナンテュアソース
①うま味は強く、香りが強い。
②喜多方
③うま味は強く、香りが少ない。
④うま味は少なく、香りが強い。
①トルコ料理
②イタリア料理
③うま味は少なく、香りが少ない。
④タイ料理
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正解:①
解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。