
予習・復習/一問一答クイズ
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①イギリス
②玉ねぎ
③キャベツ
④パセリ
①バナナ
②パッションフルーツ
③レタス
④キワノ
①馬
②ピターヤ
③牛
④鶏
①メジ
②豚
③ハツ
④ヨコ
①メブト
②ハッラー
③ピタ
④チャパティ
①麦芽糖
②ナン
③ショ糖
④乳糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③賞味期限がない。
④果糖
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正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①砂糖
②昆布出汁
③塩
④味醂
①カンジャン
②ケチャップマニス
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④シーユー
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁四菜
②一汁二菜
③ショーユ
④一汁一菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②一汁三菜
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①縄文時代
②奈良時代
③弥生時代
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①受け箸
②飛鳥時代
③探り箸
④空箸
①有職料理
②懐石料理
③本膳料理
④精進料理
①コーラ・ナッツ
②持ち箸
③コカイン
④コーラ・ビーンズ
①草津温泉
②有馬温泉
③伊東温泉
④別府温泉
①インディアンコーヒー
②トルコ・コーヒー
③ベトナムコーヒー
④ヘロイン
①チンダル現象
②濃縮化
③コロンビアコーヒー
④乳膜形成
①ラムスデン現象
②シッキム
③アッサム
④ニルギリ
①もみじ饅頭
②栗饅頭
③唐饅頭
④身延饅頭
①ゼリーを作る代用品
②歯の健康
③食欲を抑える
④美肌効果
①ビスケット
②スコーン
③クラッカー
④サブレ
①飲み物の代用
②便通を抑える
③唾液を出やすくする
④ダージリン
①8月1日
②5月9日
③6月1日
④乾パン自体を軟らかくする
①鯉
②鯵
③2月28日
④蟹
①鱸
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
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正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①若布
②鯛
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④人参
①蒟蒻
②蕨餅
③求肥
④羊羹
①米原
②奈良
③京都
④鎌倉
①バーニャ・カウダ
②ズッパ・ディ・パーネ
③コッパ
④きんつば
①シチー
②グーラッシュ
③パツァス
④カポナータ
①ガンボ
②シュニッツェル
③アイスバイン
④コートレット
①古米を洗わないで用いる。
②新米を洗って用いる。
③クネーデル
④新米を洗わないで用いる。
①スフォリアテッレ
②古米を洗って用いる。
③パネットーネ
④グラニータ
①カンノーロ
②ヒメナンダ
③ヒャッポダ
④マルオアマガサ
①コブラ
②豆腐をサイコロに切る。
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
①湯せん
②砂出し
③塩出し
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
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正解:差し水
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①差し水
②フォン
③フリッター
④ポワレ
①ナパージュ
②マリネ
③メレンゲ
④カラメリゼ
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正解:③
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①白あえ
②胡麻よごし
③ガレット
④黄身あえ
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正解:ぬた
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①面取り
②ぬた
③さくどり
④細作り
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正解:③
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①平作り
②大腰筋
③頬から肩のネック部分
④肋骨の周囲
①背
②ホワイト
③レッド
④ブルー
①グリーン
②喜多方
③横浜
④池田
①オーロラソース
②モルネーソース
③スビーズソース
④尾道
①うま味は少なく、香りが強い。
②ナンテュアソース
③うま味は少なく、香りが少ない。
④うま味は強く、香りが少ない。
①インド料理
②うま味は強く、香りが強い。
③タイ料理
④イタリア料理
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正解:トルコ料理
解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。