Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11119]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 点心のエッグタルトはどこの国の生まれ?
  1. イギリス
  2. ポルトガル
  3. 中国
  4. 日本
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 95人中
正解数 66人
正解率 69.47%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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①玉ねぎ
②パセリ
③レタス
④キャベツ
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正解:③

①キワノ
②イギリス
③ピターヤ
④バナナ
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正解:③

①パッションフルーツ
②牛
③馬
④鶏
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正解:豚

①メブト
②豚
③メジ
④ヨコ
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正解:①

①ナン
②チャパティ
③ピタ
④ハツ
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正解:②

①乳糖
②ショ糖
③ハッラー
④麦芽糖
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正解:果糖

①賞味期限がない。
②果糖
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
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正解:③

①砂糖
②塩
③昆布出汁
④味醂
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正解:④

①ショーユ
②ケチャップマニス
③カンジャン
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
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正解:シーユー

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③シーユー
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。

①一汁一菜
②一汁四菜
③一汁三菜
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
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正解:①

①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
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正解:④

①飛鳥時代
②一汁二菜
③縄文時代
④奈良時代
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正解:③

①弥生時代
②受け箸
③探り箸
④持ち箸
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正解:②

①精進料理
②本膳料理
③空箸
④有職料理
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正解:④

①コーラ・ビーンズ
②ヘロイン
③懐石料理
④コーラ・ナッツ
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正解:④

①別府温泉
②有馬温泉
③草津温泉
④伊東温泉
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正解:②

①コカイン
②トルコ・コーヒー
③インディアンコーヒー
④ベトナムコーヒー
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正解:④

①コロンビアコーヒー
②濃縮化
③ラムスデン現象
④チンダル現象
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正解:③

①アッサム
②ニルギリ
③乳膜形成
④ダージリン
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正解:②

①シッキム
②身延饅頭
③もみじ饅頭
④唐饅頭
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正解:②

①食欲を抑える
②歯の健康
③ゼリーを作る代用品
④美肌効果
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正解:②

①クラッカー
②サブレ
③ビスケット
④スコーン
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正解:③

①唾液を出やすくする
②栗饅頭
③便通を抑える
④飲み物の代用
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正解:①

①6月1日
②8月1日
③乾パン自体を軟らかくする
④5月9日
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正解:④

①鱸
②蟹
③鯉
④鯵
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正解:④

①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
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正解:①

①蒟蒻
②2月28日
③若布
④人参
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正解:③

①羊羹
②蕨餅
③鯛
④求肥
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正解:④

①京都
②きんつば
③米原
④鎌倉
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正解:④

①バーニャ・カウダ
②奈良
③コッパ
④ズッパ・ディ・パーネ
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正解:カポナータ

①ガンボ
②グーラッシュ
③カポナータ
④パツァス
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正解:シチー

①クネーデル
②コートレット
③シチー
④シュニッツェル
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正解:アイスバイン

①古米を洗わないで用いる。
②新米を洗って用いる。
③アイスバイン
④古米を洗って用いる。
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正解:①

①グラニータ
②パネットーネ
③スフォリアテッレ
④カンノーロ
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正解:③

①コブラ
②ヒメナンダ
③新米を洗わないで用いる。
④ヒャッポダ
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正解:④

①豆腐をサイコロに切る。
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
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正解:②

①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
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正解:④

①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
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正解:②

①マルオアマガサ
②塩出し
③砂出し
④湯せん
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正解:差し水

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①マリネ
②差し水
③ポワレ
④フリッター
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正解:①

①カラメリゼ
②ガレット
③フォン
④ナパージュ
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正解:メレンゲ

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①ぬた
②メレンゲ
③白あえ
④黄身あえ
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正解:①

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①面取り
②胡麻よごし
③細作り
④平作り
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正解:さくどり

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①大腰筋
②頬から肩のネック部分
③さくどり
④肋骨の周囲
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正解:②

①背
②ホワイト
③レッド
④ブルー
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正解:④

①池田
②グリーン
③尾道
④喜多方
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正解:①

①オーロラソース
②ナンテュアソース
③スビーズソース
④モルネーソース
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正解:①

①うま味は少なく、香りが少ない。
②うま味は少なく、香りが強い。
③うま味は強く、香りが少ない。
④うま味は強く、香りが強い。
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正解:②

①タイ料理
②横浜
③インド料理
④イタリア料理
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正解:トルコ料理

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。

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以下のクイズは、うなぎ雑学クイズより、出題しております。
説明:うなぎ雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①レプトケファルス
②ルプトケファレス
③トルコ料理
④ロプトケファレス
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正解:①

①セラスウナギ
②スラスウナギ
③シラスウナギ
④ソラスウナギ
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正解:③

①30℃
②20℃
③ラプトケファレス
④40℃
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正解:①

①太平洋マリアナ海嶺の北端
②50℃
③太平洋マリアナ海嶺の南端
④太平洋マリアナ海嶺の西端
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正解:③

①前開き
②腹開き
③鏡開き
④太平洋マリアナ海嶺の東端
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正解:②

①腹開き
②背開き
③前開き
④背開き
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正解:②

①窯焼き
②鏡開き
③樺焼き
④蒲焼き
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正解:④

①アクシオトキシン
②オクシオトキシン
③イクシオトキシン
④釜焼き
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正解:③

①愛知県
②静岡県
③ウクシオトキシン
④鹿児島県
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正解:④

①ひまつぶし
②高知県
③ひつまぶし
④ひつまぼし
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正解:③