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 一問一答クイズ [No.11119]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 点心のエッグタルトはどこの国の生まれ?
  1. イギリス
  2. 中国
  3. 日本
  4. ポルトガル
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 95人中
正解数 66人
正解率 69.47%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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①パセリ
②イギリス
③玉ねぎ
④キャベツ
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正解:レタス

①ピターヤ
②バナナ
③キワノ
④レタス
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正解:①

①パッションフルーツ
②牛
③馬
④鶏
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正解:豚

①メブト
②ハツ
③メジ
④豚
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正解:①

①ヨコ
②ハッラー
③ナン
④チャパティ
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正解:④

①ショ糖
②果糖
③麦芽糖
④ピタ
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正解:②

①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④賞味期限がない。
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正解:③

①昆布出汁
②砂糖
③塩
④味醂
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正解:④

①カンジャン
②シーユー
③ショーユ
④乳糖
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正解:②

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②ケチャップマニス
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
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正解:①

①一汁二菜
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③一汁三菜
④一汁四菜
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正解:一汁一菜

①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
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正解:③

①弥生時代
②縄文時代
③飛鳥時代
④奈良時代
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正解:②

①空箸
②受け箸
③一汁一菜
④持ち箸
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正解:②

①精進料理
②探り箸
③懐石料理
④本膳料理
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正解:有職料理

①コカイン
②有職料理
③ヘロイン
④コーラ・ビーンズ
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正解:コーラ・ナッツ

①草津温泉
②別府温泉
③伊東温泉
④コーラ・ナッツ
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正解:有馬温泉

①有馬温泉
②コロンビアコーヒー
③ベトナムコーヒー
④インディアンコーヒー
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正解:③

①乳膜形成
②濃縮化
③トルコ・コーヒー
④ラムスデン現象
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正解:④

①チンダル現象
②ニルギリ
③アッサム
④ダージリン
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正解:②

①栗饅頭
②もみじ饅頭
③身延饅頭
④唐饅頭
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正解:③

①歯の健康
②シッキム
③美肌効果
④ゼリーを作る代用品
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正解:①

①サブレ
②クラッカー
③ビスケット
④スコーン
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正解:③

①飲み物の代用
②便通を抑える
③乾パン自体を軟らかくする
④唾液を出やすくする
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正解:④

①6月1日
②5月9日
③食欲を抑える
④2月28日
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正解:②

①蟹
②鱸
③鯉
④8月1日
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正解:鯵

①よく冷やし、よく混ぜる。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③鯵
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
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正解:②

①人参
②蒟蒻
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④鯛
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正解:若布

①若布
②羊羹
③求肥
④きんつば
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正解:③

①米原
②蕨餅
③京都
④奈良
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正解:鎌倉

①バーニャ・カウダ
②カポナータ
③鎌倉
④ズッパ・ディ・パーネ
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正解:②

①パツァス
②シチー
③コッパ
④ガンボ
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正解:②

①グーラッシュ
②クネーデル
③シュニッツェル
④コートレット
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正解:アイスバイン

①古米を洗って用いる。
②新米を洗わないで用いる。
③古米を洗わないで用いる。
④新米を洗って用いる。
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正解:③

①アイスバイン
②スフォリアテッレ
③カンノーロ
④パネットーネ
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正解:②

①マルオアマガサ
②コブラ
③ヒメナンダ
④ヒャッポダ
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正解:④

①グラニータ
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③豆腐をサイコロに切る。
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
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正解:豆腐をサイコロに切って塩茹でする。

①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
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正解:熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。

①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
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正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。

①塩出し
②差し水
③湯せん
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
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正解:②

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①砂出し
②マリネ
③フリッター
④フォン
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正解:②

①ポワレ
②メレンゲ
③カラメリゼ
④ナパージュ
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正解:②

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①ガレット
②白あえ
③黄身あえ
④ぬた
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正解:④

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①面取り
②平作り
③細作り
④さくどり
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正解:④

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①胡麻よごし
②背
③頬から肩のネック部分
④肋骨の周囲
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正解:③

①ブルー
②ホワイト
③大腰筋
④グリーン
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正解:①

①喜多方
②尾道
③レッド
④横浜
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正解:池田

①スビーズソース
②ナンテュアソース
③池田
④オーロラソース
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正解:④

①うま味は強く、香りが少ない。
②うま味は強く、香りが強い。
③モルネーソース
④うま味は少なく、香りが強い。
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正解:④

①インド料理
②トルコ料理
③タイ料理
④イタリア料理
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正解:②

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。

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以下のクイズは、ゴッホ雑学クイズより、出題しております。
説明:ゴッホ雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①画家
②医師
③うま味は少なく、香りが少ない。
④牧師
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正解:④

①スペイン
②教師
③フランス
④ドイツ
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正解:オランダ

①オランダ
②スペイン
③イギリス
④オーストリア
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正解:フランス

①スーラ
②テオドル
③グーピル
④ピサロ
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正解:②

①1856年
②フランス
③1853年
④1855年
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正解:③

①1857年
②1891年
③1892年
④1893年
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正解:1890年

①オニユリ
②1890年
③タンポポ
④ヒマワリ
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正解:④

①5カ月
②10カ月
③15カ月
④1カ月
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正解:③

①コスモス
②落語
③茶道
④陶器
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正解:浮世絵

①糸杉の林
②浮世絵
③糸杉のある道
④糸杉のある畑
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正解:③