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 一問一答クイズ [No.11119]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 点心のエッグタルトはどこの国の生まれ?
  1. イギリス
  2. 中国
  3. 日本
  4. ポルトガル
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 95人中
正解数 66人
正解率 69.47%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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①パセリ
②玉ねぎ
③レタス
④イギリス
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正解:③

①ピターヤ
②キワノ
③バナナ
④パッションフルーツ
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正解:①

①牛
②鶏
③馬
④キャベツ
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正解:豚

①メブト
②メジ
③ヨコ
④豚
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正解:①

①チャパティ
②ハッラー
③ハツ
④ナン
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正解:①

①ショ糖
②果糖
③乳糖
④麦芽糖
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正解:②

①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②ピタ
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④賞味期限がない。
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正解:③

①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②昆布出汁
③塩
④味醂
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正解:④

①カンジャン
②シーユー
③ショーユ
④砂糖
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正解:②

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③ケチャップマニス
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:①

①一汁二菜
②一汁四菜
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④一汁三菜
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正解:一汁一菜

①一汁一菜
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
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正解:②

①飛鳥時代
②弥生時代
③縄文時代
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
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正解:③

①奈良時代
②空箸
③探り箸
④受け箸
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正解:④

①精進料理
②持ち箸
③本膳料理
④有職料理
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正解:④

①コカイン
②コーラ・ビーンズ
③懐石料理
④コーラ・ナッツ
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正解:④

①別府温泉
②有馬温泉
③伊東温泉
④ヘロイン
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正解:②

①インディアンコーヒー
②草津温泉
③トルコ・コーヒー
④コロンビアコーヒー
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正解:ベトナムコーヒー

①ラムスデン現象
②乳膜形成
③ベトナムコーヒー
④濃縮化
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正解:①

①ダージリン
②アッサム
③シッキム
④ニルギリ
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正解:④

①栗饅頭
②チンダル現象
③唐饅頭
④もみじ饅頭
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正解:身延饅頭

①食欲を抑える
②歯の健康
③身延饅頭
④ゼリーを作る代用品
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正解:②

①ビスケット
②スコーン
③サブレ
④美肌効果
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正解:①

①飲み物の代用
②乾パン自体を軟らかくする
③クラッカー
④便通を抑える
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正解:唾液を出やすくする

①5月9日
②2月28日
③6月1日
④8月1日
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正解:①

①唾液を出やすくする
②鯵
③蟹
④鯉
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正解:②

①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②鱸
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
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正解:③

①若布
②人参
③蒟蒻
④よく冷やし、よく混ぜる。
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正解:①

①羊羹
②鯛
③求肥
④きんつば
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正解:③

①蕨餅
②奈良
③京都
④米原
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正解:鎌倉

①カポナータ
②バーニャ・カウダ
③ズッパ・ディ・パーネ
④鎌倉
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正解:①

①ガンボ
②コッパ
③パツァス
④グーラッシュ
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正解:シチー

①クネーデル
②シュニッツェル
③シチー
④コートレット
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正解:アイスバイン

①古米を洗って用いる。
②古米を洗わないで用いる。
③新米を洗わないで用いる。
④新米を洗って用いる。
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正解:②

①パネットーネ
②グラニータ
③スフォリアテッレ
④カンノーロ
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正解:③

①アイスバイン
②コブラ
③ヒメナンダ
④ヒャッポダ
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正解:④

①マルオアマガサ
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④豆腐をサイコロに切る。
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正解:豆腐をサイコロに切って塩茹でする。

①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
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正解:②

①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
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正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。

①差し水
②砂出し
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④塩出し
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正解:①

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①フォン
②マリネ
③ポワレ
④湯せん
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正解:②

①カラメリゼ
②メレンゲ
③フリッター
④ガレット
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正解:②

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①ナパージュ
②ぬた
③白あえ
④黄身あえ
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正解:②

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①細作り
②胡麻よごし
③さくどり
④平作り
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正解:③

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①肋骨の周囲
②面取り
③大腰筋
④背
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正解:頬から肩のネック部分

①頬から肩のネック部分
②ブルー
③レッド
④グリーン
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正解:②

①尾道
②池田
③ホワイト
④喜多方
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正解:②

①オーロラソース
②モルネーソース
③スビーズソース
④横浜
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正解:①

①ナンテュアソース
②うま味は強く、香りが強い。
③うま味は少なく、香りが強い。
④うま味は強く、香りが少ない。
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正解:③

①インド料理
②イタリア料理
③トルコ料理
④うま味は少なく、香りが少ない。
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正解:③

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。

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以下のクイズは、夏雑学クイズより、出題しております。
説明:夏雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①9〜11月
②6〜8月
③タイ料理
④8〜10月
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正解:②

①sumner
②summer
③sunner
④sunmer
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正解:②

①湿度が高い
②気圧が低い
③気圧が高い
④7〜9月
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正解:①

①休み
②湿度が低い
③木枯し
④花火
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正解:③

①かき氷
②移動性高気圧
③大西洋高気圧
④シベリア高気圧
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正解:太平洋高気圧

①太平洋高気圧
②損害
③冷害
④公害
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正解:③

①還元反応
②酵素反応
③炎色反応
④被害
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正解:③

①キク
②コスモス
③ヒマワリ
④サクラ
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正解:③

①アサガオ
②ヒルガオ
③ヨルガオ
④酸化反応
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正解:①

①将軍
②痩せ
③風邪
④ユウガオ
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正解:①

①草
②8月
③5月
④7月
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正解:③

①2つ
②ありません!
③6月
④3つ
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正解:②

①なつくいな
②なつみずどり
③かすどり
④1つ
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正解:①

①はんかしょう
②はかなま
③はなか
④はんげしょう
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正解:④