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 一問一答クイズ [No.11117]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 北京ダックの吊るし焼きの調理法では、まずアヒルの皮と肉の間に空気を入れて膨らませ、内臓を取り除く。次にすべきことで正しいのはどれ?
  1. 熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
  2. 熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
  3. 熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
  4. 熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 75人中
正解数 41人
正解率 54.67%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
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①パセリ
②レタス
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④キャベツ
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正解:②

①バナナ
②キワノ
③ピターヤ
④パッションフルーツ
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正解:③

①豚
②玉ねぎ
③鶏
④馬
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正解:①

①ハツ
②メブト
③ヨコ
④メジ
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正解:②

①ナン
②ハッラー
③牛
④ピタ
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正解:チャパティ

①チャパティ
②果糖
③乳糖
④ショ糖
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正解:②

①麦芽糖
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③賞味期限がない。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
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正解:④

①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②砂糖
③昆布出汁
④味醂
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正解:④

①カンジャン
②ケチャップマニス
③塩
④シーユー
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正解:④

①ショーユ
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
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正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②一汁三菜
③一汁四菜
④一汁一菜
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正解:④

①一汁二菜
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
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正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。

①飛鳥時代
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③縄文時代
④弥生時代
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正解:③

①空箸
②受け箸
③持ち箸
④探り箸
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正解:②

①懐石料理
②精進料理
③有職料理
④奈良時代
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正解:③

①コーラ・ビーンズ
②ヘロイン
③本膳料理
④コカイン
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正解:コーラ・ナッツ

①コーラ・ナッツ
②伊東温泉
③草津温泉
④別府温泉
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正解:有馬温泉

①ベトナムコーヒー
②有馬温泉
③トルコ・コーヒー
④インディアンコーヒー
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正解:①

①ラムスデン現象
②濃縮化
③チンダル現象
④コロンビアコーヒー
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正解:①

①乳膜形成
②シッキム
③ニルギリ
④ダージリン
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正解:③

①もみじ饅頭
②栗饅頭
③アッサム
④身延饅頭
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正解:④

①美肌効果
②唐饅頭
③歯の健康
④ゼリーを作る代用品
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正解:③

①サブレ
②食欲を抑える
③ビスケット
④スコーン
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正解:③

①便通を抑える
②クラッカー
③乾パン自体を軟らかくする
④飲み物の代用
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正解:唾液を出やすくする

①8月1日
②2月28日
③5月9日
④唾液を出やすくする
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正解:③

①蟹
②鯉
③鯵
④6月1日
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正解:③

①鱸
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、よく混ぜる。
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正解:②

①人参
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③蒟蒻
④鯛
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正解:若布

①きんつば
②蕨餅
③羊羹
④求肥
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正解:④

①京都
②若布
③鎌倉
④奈良
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正解:③

①ズッパ・ディ・パーネ
②バーニャ・カウダ
③カポナータ
④米原
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正解:③

①グーラッシュ
②パツァス
③コッパ
④ガンボ
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正解:シチー

①クネーデル
②アイスバイン
③シュニッツェル
④コートレット
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正解:②

①古米を洗って用いる。
②新米を洗わないで用いる。
③古米を洗わないで用いる。
④シチー
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正解:③

①スフォリアテッレ
②新米を洗って用いる。
③カンノーロ
④パネットーネ
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正解:①

①マルオアマガサ
②コブラ
③グラニータ
④ヒメナンダ
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正解:ヒャッポダ

①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④ヒャッポダ
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正解:③

①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
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正解:①

①日本
②イギリス
③豆腐をサイコロに切る。
④中国
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正解:ポルトガル

①塩出し
②ポルトガル
③差し水
④湯せん
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正解:③

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①ポワレ
②フリッター
③マリネ
④フォン
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正解:③

①ナパージュ
②メレンゲ
③カラメリゼ
④ガレット
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正解:②

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①白あえ
②ぬた
③砂出し
④黄身あえ
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正解:②

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①平作り
②胡麻よごし
③細作り
④さくどり
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正解:④

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①肋骨の周囲
②大腰筋
③背
④頬から肩のネック部分
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正解:④

①レッド
②面取り
③グリーン
④ブルー
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正解:④

①尾道
②ホワイト
③池田
④横浜
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正解:③

①喜多方
②ナンテュアソース
③スビーズソース
④オーロラソース
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正解:④

①うま味は強く、香りが強い。
②うま味は少なく、香りが強い。
③モルネーソース
④うま味は少なく、香りが少ない。
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正解:②

①インド料理
②うま味は強く、香りが少ない。
③トルコ料理
④イタリア料理
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正解:③

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。

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以下のクイズは、ゴッホ雑学クイズより、出題しております。
説明:ゴッホ雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①医師
②教師
③画家
④タイ料理
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正解:牧師

①オランダ
②ドイツ
③フランス
④スペイン
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正解:①

①イギリス
②フランス
③スペイン
④オーストリア
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正解:②

①ピサロ
②グーピル
③テオドル
④牧師
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正解:③

①1853年
②スーラ
③1857年
④1855年
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正解:①

①1856年
②1890年
③1893年
④1891年
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正解:②

①1892年
②オニユリ
③タンポポ
④ヒマワリ
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正解:④

①15カ月
②5カ月
③1カ月
④コスモス
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正解:①

①10カ月
②浮世絵
③落語
④茶道
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正解:②

①糸杉の花粉
②糸杉のある道
③糸杉のある畑
④陶器
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正解:②