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 一問一答クイズ [No.11117]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 北京ダックの吊るし焼きの調理法では、まずアヒルの皮と肉の間に空気を入れて膨らませ、内臓を取り除く。次にすべきことで正しいのはどれ?
  1. 熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
  2. 熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
  3. 熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
  4. 熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 75人中
正解数 41人
正解率 54.67%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
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①キャベツ
②玉ねぎ
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④レタス
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正解:④

①ピターヤ
②パセリ
③パッションフルーツ
④バナナ
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正解:①

①牛
②鶏
③馬
④豚
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正解:④

①メジ
②ヨコ
③キワノ
④ハツ
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正解:メブト

①メブト
②ピタ
③ナン
④ハッラー
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正解:チャパティ

①乳糖
②チャパティ
③麦芽糖
④果糖
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正解:④

①ショ糖
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④賞味期限がない。
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正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。

①味醂
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③塩
④昆布出汁
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正解:①

①砂糖
②ショーユ
③カンジャン
④シーユー
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正解:④

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④ケチャップマニス
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正解:③

①一汁四菜
②一汁三菜
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④一汁二菜
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正解:一汁一菜

①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③一汁一菜
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
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正解:①

①奈良時代
②縄文時代
③飛鳥時代
④弥生時代
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正解:②

①持ち箸
②探り箸
③空箸
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
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正解:受け箸

①本膳料理
②有職料理
③受け箸
④懐石料理
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正解:②

①精進料理
②コーラ・ナッツ
③コーラ・ビーンズ
④ヘロイン
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正解:②

①別府温泉
②草津温泉
③有馬温泉
④コカイン
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正解:③

①コロンビアコーヒー
②ベトナムコーヒー
③インディアンコーヒー
④トルコ・コーヒー
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正解:②

①ラムスデン現象
②乳膜形成
③伊東温泉
④チンダル現象
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正解:①

①アッサム
②ニルギリ
③濃縮化
④ダージリン
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正解:②

①身延饅頭
②栗饅頭
③もみじ饅頭
④唐饅頭
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正解:①

①歯の健康
②ゼリーを作る代用品
③シッキム
④美肌効果
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正解:①

①食欲を抑える
②ビスケット
③サブレ
④スコーン
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正解:②

①クラッカー
②飲み物の代用
③乾パン自体を軟らかくする
④唾液を出やすくする
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正解:④

①5月9日
②8月1日
③便通を抑える
④2月28日
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正解:①

①鯉
②鯵
③鱸
④6月1日
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正解:②

①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
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正解:②

①鯛
②蟹
③人参
④蒟蒻
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正解:若布

①求肥
②羊羹
③きんつば
④若布
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正解:①

①蕨餅
②鎌倉
③奈良
④米原
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正解:②

①京都
②コッパ
③ズッパ・ディ・パーネ
④バーニャ・カウダ
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正解:カポナータ

①ガンボ
②シチー
③パツァス
④グーラッシュ
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正解:②

①カポナータ
②コートレット
③クネーデル
④シュニッツェル
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正解:アイスバイン

①新米を洗って用いる。
②新米を洗わないで用いる。
③古米を洗って用いる。
④アイスバイン
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正解:古米を洗わないで用いる。

①グラニータ
②スフォリアテッレ
③カンノーロ
④パネットーネ
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正解:②

①ヒメナンダ
②マルオアマガサ
③ヒャッポダ
④古米を洗わないで用いる。
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正解:③

①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②コブラ
③豆腐をサイコロに切る。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
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正解:①

①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
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正解:②

①日本
②イギリス
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④ポルトガル
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正解:④

①中国
②砂出し
③差し水
④塩出し
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正解:③

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①ポワレ
②マリネ
③フォン
④湯せん
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正解:②

①メレンゲ
②ナパージュ
③カラメリゼ
④ガレット
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正解:①

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①胡麻よごし
②ぬた
③フリッター
④黄身あえ
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正解:②

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①細作り
②さくどり
③白あえ
④面取り
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正解:②

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①肋骨の周囲
②背
③頬から肩のネック部分
④大腰筋
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正解:③

①ホワイト
②平作り
③ブルー
④グリーン
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正解:③

①横浜
②尾道
③喜多方
④レッド
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正解:池田

①池田
②オーロラソース
③ナンテュアソース
④モルネーソース
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正解:②

①うま味は少なく、香りが強い。
②スビーズソース
③うま味は強く、香りが強い。
④うま味は少なく、香りが少ない。
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正解:①

①うま味は強く、香りが少ない。
②イタリア料理
③インド料理
④タイ料理
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正解:トルコ料理

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。

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以下のクイズは、夏雑学クイズより、出題しております。
説明:夏雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①7〜9月
②9〜11月
③8〜10月
④6〜8月
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正解:④

①summer
②sumner
③sunner
④トルコ料理
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正解:①

①湿度が高い
②湿度が低い
③気圧が高い
④気圧が低い
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正解:①

①かき氷
②休み
③木枯し
④sunmer
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正解:③

①大西洋高気圧
②花火
③シベリア高気圧
④移動性高気圧
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正解:太平洋高気圧

①被害
②公害
③太平洋高気圧
④損害
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正解:冷害

①酸化反応
②炎色反応
③冷害
④還元反応
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正解:②

①サクラ
②ヒマワリ
③コスモス
④酵素反応
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正解:②

①ヨルガオ
②アサガオ
③ヒルガオ
④キク
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正解:②

①将軍
②風邪
③ユウガオ
④痩せ
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正解:①

①5月
②6月
③7月
④草
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正解:①

①2つ
②3つ
③ありません!
④8月
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正解:③

①かすどり
②1つ
③なつくいな
④なつみずどり
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正解:③

①なみどり
②はなか
③はかなま
④はんげしょう
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正解:④