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 一問一答クイズ [No.11117]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 北京ダックの吊るし焼きの調理法では、まずアヒルの皮と肉の間に空気を入れて膨らませ、内臓を取り除く。次にすべきことで正しいのはどれ?
  1. 熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
  2. 熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
  3. 熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
  4. 熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 75人中
正解数 41人
正解率 54.67%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
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①玉ねぎ
②キャベツ
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④レタス
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正解:④

①パッションフルーツ
②パセリ
③バナナ
④キワノ
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正解:ピターヤ

①牛
②鶏
③馬
④ピターヤ
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正解:豚

①ハツ
②メジ
③豚
④メブト
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正解:④

①ナン
②ヨコ
③ハッラー
④ピタ
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正解:チャパティ

①チャパティ
②果糖
③麦芽糖
④乳糖
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正解:②

①賞味期限がない。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④ショ糖
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正解:③

①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②昆布出汁
③砂糖
④塩
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正解:味醂

①ショーユ
②シーユー
③味醂
④ケチャップマニス
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正解:②

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③カンジャン
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
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正解:②

①一汁四菜
②一汁三菜
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④一汁一菜
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正解:④

①一汁二菜
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
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正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。

①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②飛鳥時代
③弥生時代
④縄文時代
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正解:④

①持ち箸
②受け箸
③空箸
④探り箸
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正解:②

①有職料理
②精進料理
③懐石料理
④奈良時代
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正解:①

①ヘロイン
②コーラ・ナッツ
③コカイン
④コーラ・ビーンズ
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正解:②

①別府温泉
②伊東温泉
③有馬温泉
④草津温泉
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正解:③

①インディアンコーヒー
②ベトナムコーヒー
③トルコ・コーヒー
④コロンビアコーヒー
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正解:②

①乳膜形成
②チンダル現象
③本膳料理
④ラムスデン現象
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正解:④

①ダージリン
②ニルギリ
③アッサム
④シッキム
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正解:②

①唐饅頭
②栗饅頭
③身延饅頭
④濃縮化
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正解:③

①歯の健康
②ゼリーを作る代用品
③美肌効果
④食欲を抑える
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正解:①

①サブレ
②もみじ饅頭
③ビスケット
④クラッカー
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正解:③

①便通を抑える
②乾パン自体を軟らかくする
③唾液を出やすくする
④スコーン
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正解:③

①2月28日
②6月1日
③5月9日
④8月1日
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正解:③

①蟹
②鯉
③鱸
④鯵
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正解:④

①飲み物の代用
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、よく混ぜる。
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正解:②

①鯛
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③蒟蒻
④人参
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正解:若布

①求肥
②きんつば
③蕨餅
④羊羹
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正解:①

①京都
②鎌倉
③米原
④若布
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正解:②

①バーニャ・カウダ
②カポナータ
③奈良
④ズッパ・ディ・パーネ
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正解:②

①グーラッシュ
②シチー
③ガンボ
④コッパ
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正解:②

①パツァス
②シュニッツェル
③アイスバイン
④コートレット
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正解:③

①古米を洗って用いる。
②古米を洗わないで用いる。
③新米を洗って用いる。
④新米を洗わないで用いる。
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正解:②

①スフォリアテッレ
②パネットーネ
③カンノーロ
④グラニータ
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正解:①

①コブラ
②ヒメナンダ
③ヒャッポダ
④クネーデル
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正解:③

①マルオアマガサ
②豆腐をサイコロに切る。
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
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正解:③

①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
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正解:③

①中国
②ポルトガル
③イギリス
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
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正解:②

①日本
②砂出し
③湯せん
④塩出し
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正解:差し水

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①フォン
②フリッター
③ポワレ
④マリネ
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正解:④

①カラメリゼ
②ガレット
③ナパージュ
④メレンゲ
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正解:④

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①胡麻よごし
②白あえ
③黄身あえ
④差し水
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正解:ぬた

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①さくどり
②ぬた
③平作り
④面取り
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正解:①

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①背
②肋骨の周囲
③細作り
④頬から肩のネック部分
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正解:④

①レッド
②ブルー
③ホワイト
④グリーン
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正解:②

①尾道
②池田
③喜多方
④大腰筋
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正解:②

①横浜
②ナンテュアソース
③オーロラソース
④モルネーソース
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正解:③

①うま味は少なく、香りが強い。
②うま味は少なく、香りが少ない。
③うま味は強く、香りが少ない。
④スビーズソース
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正解:①

①タイ料理
②トルコ料理
③インド料理
④イタリア料理
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正解:②

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。

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以下のクイズは、うなぎ雑学クイズより、出題しております。
説明:うなぎ雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①レプトケファルス
②ロプトケファレス
③ラプトケファレス
④うま味は強く、香りが強い。
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正解:①

①ソラスウナギ
②セラスウナギ
③ルプトケファレス
④シラスウナギ
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正解:④

①スラスウナギ
②40℃
③50℃
④20℃
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正解:30℃

①30℃
②太平洋マリアナ海嶺の北端
③太平洋マリアナ海嶺の東端
④太平洋マリアナ海嶺の南端
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正解:④

①太平洋マリアナ海嶺の西端
②背開き
③鏡開き
④前開き
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正解:腹開き

①腹開き
②鏡開き
③前開き
④腹開き
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正解:背開き

①樺焼き
②釜焼き
③背開き
④窯焼き
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正解:蒲焼き

①ウクシオトキシン
②イクシオトキシン
③オクシオトキシン
④アクシオトキシン
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正解:②

①高知県
②静岡県
③鹿児島県
④蒲焼き
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正解:③

①ひつまぶし
②ひつまぼし
③愛知県
④ひままぶし
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正解:①