
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①パセリ
②キャベツ
③玉ねぎ
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
①バナナ
②パッションフルーツ
③ピターヤ
④キワノ
①牛
②鶏
③馬
④豚
①メジ
②ヨコ
③メブト
④ハツ
①ハッラー
②ピタ
③ナン
④レタス
①果糖
②ショ糖
③乳糖
④麦芽糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②チャパティ
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①砂糖
②賞味期限がない。
③昆布出汁
④塩
①カンジャン
②ケチャップマニス
③味醂
④シーユー
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④ショーユ
①一汁三菜
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③一汁二菜
④一汁四菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④一汁一菜
①縄文時代
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③飛鳥時代
④弥生時代
①探り箸
②持ち箸
③奈良時代
④空箸
①本膳料理
②精進料理
③受け箸
④懐石料理
①コカイン
②コーラ・ナッツ
③有職料理
④コーラ・ビーンズ
①有馬温泉
②草津温泉
③伊東温泉
④ヘロイン
①インディアンコーヒー
②トルコ・コーヒー
③ベトナムコーヒー
④別府温泉
①ラムスデン現象
②コロンビアコーヒー
③チンダル現象
④乳膜形成
①アッサム
②ニルギリ
③シッキム
④濃縮化
①栗饅頭
②ダージリン
③身延饅頭
④唐饅頭
①美肌効果
②もみじ饅頭
③ゼリーを作る代用品
④歯の健康
①ビスケット
②食欲を抑える
③クラッカー
④スコーン
①サブレ
②唾液を出やすくする
③便通を抑える
④乾パン自体を軟らかくする
①2月28日
②飲み物の代用
③5月9日
④6月1日
①蟹
②鯵
③鯉
④8月1日
①鱸
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
①鯛
②蒟蒻
③よく冷やし、よく混ぜる。
④人参
①きんつば
②蕨餅
③羊羹
④求肥
①若布
②京都
③鎌倉
④奈良
①米原
②コッパ
③カポナータ
④バーニャ・カウダ
①パツァス
②グーラッシュ
③ズッパ・ディ・パーネ
④ガンボ
①アイスバイン
②クネーデル
③シチー
④コートレット
①新米を洗って用いる。
②シュニッツェル
③古米を洗わないで用いる。
④古米を洗って用いる。
①グラニータ
②カンノーロ
③新米を洗わないで用いる。
④スフォリアテッレ
①ヒャッポダ
②パネットーネ
③コブラ
④マルオアマガサ
①ヒメナンダ
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④豆腐をサイコロに切る。
①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
解答を表示する
正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①イギリス
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③中国
④ポルトガル
①塩出し
②砂出し
③湯せん
④差し水
解答を表示する
正解:④
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①ポワレ
②日本
③フリッター
④フォン
①マリネ
②ナパージュ
③ガレット
④カラメリゼ
解答を表示する
正解:メレンゲ
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①胡麻よごし
②白あえ
③黄身あえ
④ぬた
解答を表示する
正解:④
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①メレンゲ
②さくどり
③面取り
④平作り
解答を表示する
正解:②
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①肋骨の周囲
②背
③大腰筋
④頬から肩のネック部分
①細作り
②ブルー
③グリーン
④レッド
①池田
②喜多方
③ホワイト
④尾道
①ナンテュアソース
②モルネーソース
③オーロラソース
④スビーズソース
①うま味は少なく、香りが少ない。
②横浜
③うま味は強く、香りが強い。
④うま味は強く、香りが少ない。
解答を表示する
正解:うま味は少なく、香りが強い。
①トルコ料理
②タイ料理
③うま味は少なく、香りが強い。
④インド料理
解答を表示する
正解:①
解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。