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 一問一答クイズ [No.11116]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 四川式の麻婆豆腐で、煮崩れ防止と歯ごたえ向上の為に豆腐に施すべきことは何?
  1. 豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
  2. 豆腐に重しを載せて、水分を切る。
  3. 豆腐をサイコロに切る。
  4. 豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 84人中
正解数 56人
正解率 66.67%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
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①玉ねぎ
②キャベツ
③豆腐をサイコロに切る。
④レタス
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正解:④

①パッションフルーツ
②キワノ
③パセリ
④ピターヤ
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正解:④

①バナナ
②鶏
③牛
④豚
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正解:④

①ハツ
②馬
③メブト
④メジ
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正解:③

①ピタ
②チャパティ
③ナン
④ハッラー
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正解:②

①乳糖
②果糖
③ヨコ
④ショ糖
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正解:②

①麦芽糖
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
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正解:②

①昆布出汁
②砂糖
③塩
④味醂
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正解:④

①カンジャン
②ケチャップマニス
③シーユー
④賞味期限がない。
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正解:③

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④ショーユ
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正解:①

①一汁四菜
②一汁一菜
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④一汁三菜
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正解:②

①一汁二菜
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
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正解:③

①奈良時代
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③弥生時代
④飛鳥時代
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正解:縄文時代

①縄文時代
②探り箸
③空箸
④受け箸
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正解:④

①懐石料理
②本膳料理
③有職料理
④精進料理
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正解:③

①持ち箸
②コカイン
③コーラ・ナッツ
④コーラ・ビーンズ
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正解:③

①別府温泉
②有馬温泉
③ヘロイン
④伊東温泉
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正解:②

①草津温泉
②インディアンコーヒー
③ベトナムコーヒー
④コロンビアコーヒー
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正解:③

①ラムスデン現象
②トルコ・コーヒー
③濃縮化
④乳膜形成
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正解:①

①チンダル現象
②アッサム
③シッキム
④ダージリン
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正解:ニルギリ

①栗饅頭
②ニルギリ
③唐饅頭
④身延饅頭
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正解:④

①食欲を抑える
②歯の健康
③美肌効果
④ゼリーを作る代用品
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正解:②

①ビスケット
②サブレ
③クラッカー
④スコーン
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正解:①

①乾パン自体を軟らかくする
②飲み物の代用
③唾液を出やすくする
④もみじ饅頭
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正解:③

①2月28日
②6月1日
③5月9日
④便通を抑える
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正解:③

①鯵
②鯉
③鱸
④蟹
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正解:①

①よく冷やし、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③8月1日
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
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正解:④

①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②人参
③若布
④鯛
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正解:③

①羊羹
②蕨餅
③求肥
④きんつば
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正解:③

①米原
②鎌倉
③奈良
④蒟蒻
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正解:②

①バーニャ・カウダ
②京都
③ズッパ・ディ・パーネ
④カポナータ
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正解:④

①コッパ
②ガンボ
③シチー
④パツァス
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正解:③

①グーラッシュ
②アイスバイン
③シュニッツェル
④コートレット
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正解:②

①古米を洗って用いる。
②新米を洗って用いる。
③クネーデル
④新米を洗わないで用いる。
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正解:古米を洗わないで用いる。

①カンノーロ
②グラニータ
③古米を洗わないで用いる。
④パネットーネ
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正解:スフォリアテッレ

①マルオアマガサ
②スフォリアテッレ
③ヒャッポダ
④ヒメナンダ
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正解:③

①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②コブラ
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
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正解:④

①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
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正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。

①中国
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③ポルトガル
④日本
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正解:③

①砂出し
②塩出し
③差し水
④イギリス
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正解:③

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①湯せん
②マリネ
③フォン
④ポワレ
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正解:②

①ガレット
②フリッター
③ナパージュ
④カラメリゼ
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正解:メレンゲ

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①メレンゲ
②白あえ
③黄身あえ
④ぬた
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正解:④

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①胡麻よごし
②さくどり
③平作り
④面取り
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正解:②

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①頬から肩のネック部分
②背
③細作り
④肋骨の周囲
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正解:①

①ブルー
②ホワイト
③レッド
④グリーン
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正解:①

①喜多方
②横浜
③池田
④大腰筋
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正解:③

①ナンテュアソース
②尾道
③モルネーソース
④スビーズソース
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正解:オーロラソース

①うま味は強く、香りが少ない。
②うま味は少なく、香りが強い。
③うま味は強く、香りが強い。
④うま味は少なく、香りが少ない。
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正解:②

①トルコ料理
②イタリア料理
③タイ料理
④オーロラソース
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正解:①

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。

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以下のクイズは、うなぎ雑学クイズより、出題しております。
説明:うなぎ雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①レプトケファルス
②インド料理
③ラプトケファレス
④ルプトケファレス
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正解:①

①セラスウナギ
②ロプトケファレス
③シラスウナギ
④スラスウナギ
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正解:③

①20℃
②ソラスウナギ
③50℃
④40℃
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正解:30℃

①太平洋マリアナ海嶺の南端
②太平洋マリアナ海嶺の北端
③太平洋マリアナ海嶺の東端
④太平洋マリアナ海嶺の西端
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正解:①

①前開き
②背開き
③鏡開き
④30℃
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正解:腹開き

①腹開き
②腹開き
③背開き
④前開き
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正解:③

①樺焼き
②釜焼き
③蒲焼き
④窯焼き
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正解:③

①鏡開き
②アクシオトキシン
③オクシオトキシン
④ウクシオトキシン
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正解:イクシオトキシン

①高知県
②静岡県
③愛知県
④鹿児島県
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正解:④

①ひつまぼし
②イクシオトキシン
③ひまつぶし
④ひつまぶし
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正解:④