
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①キャベツ
②レタス
③玉ねぎ
④豆腐をサイコロに切る。
①バナナ
②ピターヤ
③パセリ
④パッションフルーツ
①キワノ
②鶏
③馬
④牛
①ハツ
②ヨコ
③メジ
④メブト
①ナン
②ハッラー
③チャパティ
④ピタ
①麦芽糖
②果糖
③豚
④乳糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②ショ糖
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④賞味期限がない。
①昆布出汁
②味醂
③塩
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①砂糖
②ショーユ
③シーユー
④カンジャン
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④ケチャップマニス
①一汁四菜
②一汁二菜
③一汁一菜
④一汁三菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②縄文時代
③奈良時代
④弥生時代
①飛鳥時代
②持ち箸
③探り箸
④空箸
①有職料理
②精進料理
③本膳料理
④受け箸
①コーラ・ナッツ
②ヘロイン
③コカイン
④懐石料理
①草津温泉
②伊東温泉
③有馬温泉
④別府温泉
①コーラ・ビーンズ
②トルコ・コーヒー
③コロンビアコーヒー
④インディアンコーヒー
①ラムスデン現象
②ベトナムコーヒー
③チンダル現象
④濃縮化
①ニルギリ
②アッサム
③シッキム
④ダージリン
①乳膜形成
②唐饅頭
③もみじ饅頭
④身延饅頭
①ゼリーを作る代用品
②栗饅頭
③美肌効果
④歯の健康
①サブレ
②クラッカー
③ビスケット
④食欲を抑える
①スコーン
②便通を抑える
③唾液を出やすくする
④飲み物の代用
①5月9日
②2月28日
③6月1日
④乾パン自体を軟らかくする
①8月1日
②鯉
③鯵
④鱸
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②蟹
③よく冷やし、よく混ぜる。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①蒟蒻
②鯛
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④人参
①求肥
②若布
③蕨餅
④羊羹
①鎌倉
②きんつば
③京都
④米原
①ズッパ・ディ・パーネ
②カポナータ
③コッパ
④奈良
①シチー
②パツァス
③バーニャ・カウダ
④グーラッシュ
①アイスバイン
②ガンボ
③クネーデル
④シュニッツェル
①古米を洗って用いる。
②コートレット
③新米を洗って用いる。
④古米を洗わないで用いる。
①パネットーネ
②グラニータ
③新米を洗わないで用いる。
④カンノーロ
①ヒャッポダ
②ヒメナンダ
③コブラ
④マルオアマガサ
①スフォリアテッレ
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①イギリス
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③ポルトガル
④日本
①塩出し
②中国
③湯せん
④差し水
解答を表示する
正解:④
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①砂出し
②フォン
③マリネ
④ポワレ
①ガレット
②ナパージュ
③メレンゲ
④カラメリゼ
解答を表示する
正解:③
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①黄身あえ
②白あえ
③フリッター
④ぬた
解答を表示する
正解:④
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①平作り
②面取り
③細作り
④さくどり
解答を表示する
正解:④
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①大腰筋
②頬から肩のネック部分
③背
④胡麻よごし
①ブルー
②肋骨の周囲
③ホワイト
④グリーン
①喜多方
②尾道
③横浜
④レッド
①スビーズソース
②オーロラソース
③ナンテュアソース
④池田
①うま味は少なく、香りが強い。
②モルネーソース
③うま味は少なく、香りが少ない。
④うま味は強く、香りが強い。
①イタリア料理
②インド料理
③タイ料理
④うま味は強く、香りが少ない。
解答を表示する
正解:トルコ料理
解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。