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 一問一答クイズ [No.11116]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 四川式の麻婆豆腐で、煮崩れ防止と歯ごたえ向上の為に豆腐に施すべきことは何?
  1. 豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
  2. 豆腐に重しを載せて、水分を切る。
  3. 豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
  4. 豆腐をサイコロに切る。
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 84人中
正解数 56人
正解率 66.67%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
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①玉ねぎ
②レタス
③キャベツ
④豆腐をサイコロに切る。
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正解:②

①パセリ
②ピターヤ
③キワノ
④パッションフルーツ
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正解:②

①バナナ
②鶏
③豚
④馬
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正解:③

①ハツ
②メブト
③ヨコ
④メジ
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正解:②

①ナン
②牛
③ハッラー
④ピタ
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正解:チャパティ

①ショ糖
②チャパティ
③果糖
④麦芽糖
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正解:③

①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②乳糖
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
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正解:④

①塩
②砂糖
③味醂
④昆布出汁
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正解:③

①ケチャップマニス
②シーユー
③カンジャン
④賞味期限がない。
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正解:②

①ショーユ
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
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正解:④

①一汁三菜
②一汁二菜
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④一汁四菜
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正解:一汁一菜

①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②一汁一菜
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
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正解:①

①奈良時代
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③弥生時代
④縄文時代
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正解:④

①空箸
②受け箸
③探り箸
④飛鳥時代
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正解:②

①有職料理
②持ち箸
③精進料理
④本膳料理
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正解:①

①懐石料理
②コーラ・ビーンズ
③ヘロイン
④コカイン
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正解:コーラ・ナッツ

①伊東温泉
②コーラ・ナッツ
③有馬温泉
④別府温泉
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正解:③

①ベトナムコーヒー
②コロンビアコーヒー
③トルコ・コーヒー
④草津温泉
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正解:①

①乳膜形成
②ラムスデン現象
③濃縮化
④インディアンコーヒー
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正解:②

①ダージリン
②アッサム
③ニルギリ
④チンダル現象
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正解:③

①身延饅頭
②もみじ饅頭
③栗饅頭
④シッキム
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正解:①

①歯の健康
②ゼリーを作る代用品
③食欲を抑える
④美肌効果
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正解:①

①ビスケット
②スコーン
③クラッカー
④唐饅頭
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正解:①

①サブレ
②乾パン自体を軟らかくする
③飲み物の代用
④便通を抑える
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正解:唾液を出やすくする

①5月9日
②唾液を出やすくする
③6月1日
④2月28日
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正解:①

①鯉
②鱸
③鯵
④蟹
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正解:③

①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④8月1日
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正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。

①蒟蒻
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③人参
④鯛
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正解:若布

①羊羹
②求肥
③きんつば
④若布
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正解:②

①鎌倉
②米原
③蕨餅
④京都
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正解:①

①バーニャ・カウダ
②奈良
③コッパ
④カポナータ
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正解:④

①シチー
②パツァス
③グーラッシュ
④ズッパ・ディ・パーネ
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正解:①

①アイスバイン
②クネーデル
③シュニッツェル
④コートレット
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正解:①

①古米を洗わないで用いる。
②古米を洗って用いる。
③新米を洗って用いる。
④ガンボ
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正解:①

①パネットーネ
②新米を洗わないで用いる。
③カンノーロ
④スフォリアテッレ
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正解:④

①ヒメナンダ
②ヒャッポダ
③グラニータ
④マルオアマガサ
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正解:②

①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④コブラ
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正解:①

①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
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正解:③

①日本
②中国
③イギリス
④ポルトガル
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正解:④

①砂出し
②湯せん
③塩出し
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
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正解:差し水

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①差し水
②マリネ
③フリッター
④ポワレ
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正解:②

①ナパージュ
②メレンゲ
③フォン
④カラメリゼ
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正解:②

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①胡麻よごし
②ガレット
③白あえ
④黄身あえ
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正解:ぬた

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①ぬた
②細作り
③平作り
④面取り
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正解:さくどり

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①頬から肩のネック部分
②大腰筋
③さくどり
④背
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正解:①

①グリーン
②肋骨の周囲
③ブルー
④ホワイト
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正解:③

①レッド
②喜多方
③尾道
④横浜
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正解:池田

①ナンテュアソース
②オーロラソース
③池田
④モルネーソース
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正解:②

①うま味は強く、香りが強い。
②うま味は強く、香りが少ない。
③うま味は少なく、香りが強い。
④うま味は少なく、香りが少ない。
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正解:③

①トルコ料理
②イタリア料理
③インド料理
④スビーズソース
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正解:①

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。

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以下のクイズは、夏雑学クイズより、出題しております。
説明:夏雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①7〜9月
②9〜11月
③タイ料理
④6〜8月
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正解:④

①8〜10月
②sunner
③sunmer
④summer
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正解:④

①気圧が高い
②湿度が低い
③sumner
④気圧が低い
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正解:湿度が高い

①湿度が高い
②かき氷
③花火
④休み
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正解:木枯し

①木枯し
②移動性高気圧
③太平洋高気圧
④大西洋高気圧
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正解:③

①冷害
②公害
③シベリア高気圧
④被害
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正解:①

①還元反応
②損害
③炎色反応
④酵素反応
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正解:③

①ヒマワリ
②キク
③サクラ
④酸化反応
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正解:①

①ユウガオ
②ヨルガオ
③コスモス
④ヒルガオ
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正解:アサガオ

①痩せ
②草
③将軍
④アサガオ
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正解:③

①8月
②7月
③5月
④6月
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正解:③

①風邪
②2つ
③3つ
④1つ
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正解:ありません!

①かすどり
②なつくいな
③ありません!
④なつみずどり
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正解:②

①なみどり
②はんげしょう
③はんかしょう
④はなか
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正解:②