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 一問一答クイズ [No.11116]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 四川式の麻婆豆腐で、煮崩れ防止と歯ごたえ向上の為に豆腐に施すべきことは何?
  1. 豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
  2. 豆腐に重しを載せて、水分を切る。
  3. 豆腐をサイコロに切る。
  4. 豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 84人中
正解数 56人
正解率 66.67%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
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①豆腐をサイコロに切る。
②キャベツ
③玉ねぎ
④レタス
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正解:④

①キワノ
②パセリ
③ピターヤ
④パッションフルーツ
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正解:③

①馬
②鶏
③豚
④バナナ
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正解:③

①メブト
②ヨコ
③ハツ
④メジ
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正解:①

①ハッラー
②ナン
③牛
④ピタ
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正解:チャパティ

①果糖
②乳糖
③チャパティ
④麦芽糖
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正解:①

①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③賞味期限がない。
④ショ糖
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正解:①

①昆布出汁
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③塩
④砂糖
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正解:味醂

①味醂
②ショーユ
③ケチャップマニス
④シーユー
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正解:④

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②カンジャン
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②一汁三菜
③一汁二菜
④一汁四菜
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正解:一汁一菜

①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④一汁一菜
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正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。

①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②奈良時代
③飛鳥時代
④縄文時代
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正解:④

①受け箸
②空箸
③弥生時代
④探り箸
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正解:①

①本膳料理
②持ち箸
③有職料理
④精進料理
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正解:③

①コーラ・ナッツ
②懐石料理
③コカイン
④コーラ・ビーンズ
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正解:①

①草津温泉
②伊東温泉
③有馬温泉
④ヘロイン
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正解:③

①トルコ・コーヒー
②別府温泉
③インディアンコーヒー
④ベトナムコーヒー
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正解:④

①チンダル現象
②乳膜形成
③濃縮化
④コロンビアコーヒー
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正解:ラムスデン現象

①ニルギリ
②ダージリン
③ラムスデン現象
④シッキム
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正解:①

①唐饅頭
②アッサム
③栗饅頭
④身延饅頭
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正解:④

①歯の健康
②もみじ饅頭
③ゼリーを作る代用品
④食欲を抑える
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正解:①

①スコーン
②クラッカー
③美肌効果
④ビスケット
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正解:④

①サブレ
②乾パン自体を軟らかくする
③飲み物の代用
④便通を抑える
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正解:唾液を出やすくする

①唾液を出やすくする
②8月1日
③5月9日
④2月28日
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正解:③

①鯵
②鯉
③鱸
④6月1日
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正解:①

①よく冷やし、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④蟹
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正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。

①人参
②蒟蒻
③鯛
④若布
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正解:④

①羊羹
②蕨餅
③きんつば
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
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正解:求肥

①鎌倉
②米原
③求肥
④京都
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正解:①

①カポナータ
②コッパ
③ズッパ・ディ・パーネ
④奈良
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正解:①

①シチー
②グーラッシュ
③ガンボ
④バーニャ・カウダ
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正解:①

①シュニッツェル
②パツァス
③アイスバイン
④クネーデル
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正解:③

①コートレット
②古米を洗って用いる。
③古米を洗わないで用いる。
④新米を洗わないで用いる。
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正解:③

①カンノーロ
②パネットーネ
③スフォリアテッレ
④グラニータ
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正解:③

①ヒメナンダ
②マルオアマガサ
③コブラ
④新米を洗って用いる。
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正解:ヒャッポダ

①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
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正解:①

①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②ヒャッポダ
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
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正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。

①日本
②イギリス
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④ポルトガル
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正解:④

①湯せん
②差し水
③砂出し
④塩出し
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正解:②

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①ポワレ
②中国
③フリッター
④フォン
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正解:マリネ

①ガレット
②マリネ
③メレンゲ
④ナパージュ
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正解:③

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①黄身あえ
②カラメリゼ
③白あえ
④胡麻よごし
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正解:ぬた

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①ぬた
②細作り
③面取り
④さくどり
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正解:④

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①肋骨の周囲
②大腰筋
③平作り
④頬から肩のネック部分
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正解:④

①ブルー
②レッド
③ホワイト
④背
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正解:①

①尾道
②横浜
③喜多方
④グリーン
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正解:池田

①スビーズソース
②モルネーソース
③オーロラソース
④池田
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正解:③

①うま味は少なく、香りが少ない。
②うま味は少なく、香りが強い。
③うま味は強く、香りが強い。
④ナンテュアソース
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正解:②

①インド料理
②トルコ料理
③うま味は強く、香りが少ない。
④タイ料理
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正解:②

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。

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以下のクイズは、ゴッホ雑学クイズより、出題しております。
説明:ゴッホ雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①牧師
②医師
③教師
④画家
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正解:①

①オランダ
②イタリア料理
③フランス
④スペイン
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正解:①

①オーストリア
②ドイツ
③イギリス
④スペイン
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正解:フランス

①スーラ
②テオドル
③フランス
④ピサロ
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正解:②

①グーピル
②1857年
③1856年
④1855年
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正解:1853年

①1892年
②1893年
③1890年
④1853年
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正解:③

①1891年
②オニユリ
③タンポポ
④コスモス
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正解:ヒマワリ

①10カ月
②5カ月
③15カ月
④1カ月
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正解:③

①茶道
②落語
③ヒマワリ
④陶器
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正解:浮世絵

①浮世絵
②糸杉の花粉
③糸杉のある畑
④糸杉のある道
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正解:④