
予習・復習/一問一答クイズ
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①豆腐をサイコロに切る。
②キャベツ
③玉ねぎ
④レタス
①キワノ
②パセリ
③ピターヤ
④パッションフルーツ
①馬
②鶏
③豚
④バナナ
①メブト
②ヨコ
③ハツ
④メジ
①ハッラー
②ナン
③牛
④ピタ
①果糖
②乳糖
③チャパティ
④麦芽糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③賞味期限がない。
④ショ糖
①昆布出汁
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③塩
④砂糖
①味醂
②ショーユ
③ケチャップマニス
④シーユー
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②カンジャン
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②一汁三菜
③一汁二菜
④一汁四菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④一汁一菜
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正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②奈良時代
③飛鳥時代
④縄文時代
①受け箸
②空箸
③弥生時代
④探り箸
①本膳料理
②持ち箸
③有職料理
④精進料理
①コーラ・ナッツ
②懐石料理
③コカイン
④コーラ・ビーンズ
①草津温泉
②伊東温泉
③有馬温泉
④ヘロイン
①トルコ・コーヒー
②別府温泉
③インディアンコーヒー
④ベトナムコーヒー
①チンダル現象
②乳膜形成
③濃縮化
④コロンビアコーヒー
①ニルギリ
②ダージリン
③ラムスデン現象
④シッキム
①唐饅頭
②アッサム
③栗饅頭
④身延饅頭
①歯の健康
②もみじ饅頭
③ゼリーを作る代用品
④食欲を抑える
①スコーン
②クラッカー
③美肌効果
④ビスケット
①サブレ
②乾パン自体を軟らかくする
③飲み物の代用
④便通を抑える
①唾液を出やすくする
②8月1日
③5月9日
④2月28日
①鯵
②鯉
③鱸
④6月1日
①よく冷やし、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④蟹
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正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①人参
②蒟蒻
③鯛
④若布
①羊羹
②蕨餅
③きんつば
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①鎌倉
②米原
③求肥
④京都
①カポナータ
②コッパ
③ズッパ・ディ・パーネ
④奈良
①シチー
②グーラッシュ
③ガンボ
④バーニャ・カウダ
①シュニッツェル
②パツァス
③アイスバイン
④クネーデル
①コートレット
②古米を洗って用いる。
③古米を洗わないで用いる。
④新米を洗わないで用いる。
①カンノーロ
②パネットーネ
③スフォリアテッレ
④グラニータ
①ヒメナンダ
②マルオアマガサ
③コブラ
④新米を洗って用いる。
①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②ヒャッポダ
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
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正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①日本
②イギリス
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④ポルトガル
①湯せん
②差し水
③砂出し
④塩出し
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正解:②
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①ポワレ
②中国
③フリッター
④フォン
①ガレット
②マリネ
③メレンゲ
④ナパージュ
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正解:③
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①黄身あえ
②カラメリゼ
③白あえ
④胡麻よごし
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正解:ぬた
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①ぬた
②細作り
③面取り
④さくどり
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正解:④
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①肋骨の周囲
②大腰筋
③平作り
④頬から肩のネック部分
①ブルー
②レッド
③ホワイト
④背
①尾道
②横浜
③喜多方
④グリーン
①スビーズソース
②モルネーソース
③オーロラソース
④池田
①うま味は少なく、香りが少ない。
②うま味は少なく、香りが強い。
③うま味は強く、香りが強い。
④ナンテュアソース
①インド料理
②トルコ料理
③うま味は強く、香りが少ない。
④タイ料理
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正解:②
解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。