
予習・復習/一問一答クイズ
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こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①玉ねぎ
②キャベツ
③豆腐をサイコロに切る。
④パセリ
①キワノ
②バナナ
③レタス
④パッションフルーツ
①豚
②馬
③牛
④ピターヤ
①メジ
②ヨコ
③ハツ
④メブト
①ナン
②チャパティ
③鶏
④ハッラー
①乳糖
②ショ糖
③果糖
④ピタ
①麦芽糖
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①昆布出汁
②砂糖
③味醂
④賞味期限がない。
①塩
②ケチャップマニス
③シーユー
④カンジャン
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③ショーユ
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁一菜
②一汁四菜
③一汁二菜
④一汁三菜
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①縄文時代
②奈良時代
③弥生時代
④飛鳥時代
①受け箸
②探り箸
③持ち箸
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①空箸
②懐石料理
③本膳料理
④有職料理
①精進料理
②コカイン
③ヘロイン
④コーラ・ナッツ
①有馬温泉
②草津温泉
③コーラ・ビーンズ
④伊東温泉
①コロンビアコーヒー
②ベトナムコーヒー
③インディアンコーヒー
④トルコ・コーヒー
①チンダル現象
②濃縮化
③ラムスデン現象
④別府温泉
①アッサム
②乳膜形成
③シッキム
④ニルギリ
①唐饅頭
②ダージリン
③もみじ饅頭
④身延饅頭
①美肌効果
②歯の健康
③ゼリーを作る代用品
④栗饅頭
①ビスケット
②クラッカー
③サブレ
④スコーン
①食欲を抑える
②唾液を出やすくする
③飲み物の代用
④乾パン自体を軟らかくする
①5月9日
②便通を抑える
③2月28日
④8月1日
①鯵
②鯉
③6月1日
④鱸
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②蟹
③よく冷やし、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
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正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①人参
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③鯛
④蒟蒻
①きんつば
②若布
③求肥
④蕨餅
①羊羹
②鎌倉
③奈良
④京都
①カポナータ
②米原
③コッパ
④ズッパ・ディ・パーネ
①バーニャ・カウダ
②パツァス
③シチー
④グーラッシュ
①クネーデル
②コートレット
③ガンボ
④シュニッツェル
①古米を洗って用いる。
②新米を洗って用いる。
③新米を洗わないで用いる。
④古米を洗わないで用いる。
①アイスバイン
②スフォリアテッレ
③パネットーネ
④グラニータ
①ヒャッポダ
②ヒメナンダ
③コブラ
④カンノーロ
①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②マルオアマガサ
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
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正解:熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
①イギリス
②ポルトガル
③中国
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
①差し水
②砂出し
③湯せん
④塩出し
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正解:①
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①ポワレ
②マリネ
③フォン
④日本
①フリッター
②メレンゲ
③カラメリゼ
④ガレット
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正解:②
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①ぬた
②白あえ
③胡麻よごし
④ナパージュ
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正解:①
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①さくどり
②平作り
③黄身あえ
④面取り
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正解:①
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①細作り
②大腰筋
③背
④肋骨の周囲
①ブルー
②グリーン
③頬から肩のネック部分
④レッド
①喜多方
②池田
③尾道
④横浜
①スビーズソース
②ホワイト
③オーロラソース
④ナンテュアソース
①うま味は強く、香りが強い。
②モルネーソース
③うま味は強く、香りが少ない。
④うま味は少なく、香りが強い。
①うま味は少なく、香りが少ない。
②トルコ料理
③タイ料理
④イタリア料理
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正解:②
解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。