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 一問一答クイズ [No.11116]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 四川式の麻婆豆腐で、煮崩れ防止と歯ごたえ向上の為に豆腐に施すべきことは何?
  1. 豆腐に重しを載せて、水分を切る。
  2. 豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
  3. 豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
  4. 豆腐をサイコロに切る。
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 84人中
正解数 56人
正解率 66.67%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
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①キャベツ
②レタス
③玉ねぎ
④豆腐をサイコロに切る。
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正解:②

①バナナ
②ピターヤ
③パセリ
④パッションフルーツ
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正解:②

①キワノ
②鶏
③馬
④牛
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正解:豚

①ハツ
②ヨコ
③メジ
④メブト
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正解:④

①ナン
②ハッラー
③チャパティ
④ピタ
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正解:③

①麦芽糖
②果糖
③豚
④乳糖
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正解:②

①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②ショ糖
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④賞味期限がない。
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正解:①

①昆布出汁
②味醂
③塩
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
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正解:②

①砂糖
②ショーユ
③シーユー
④カンジャン
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正解:③

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④ケチャップマニス
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正解:②

①一汁四菜
②一汁二菜
③一汁一菜
④一汁三菜
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正解:③

①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
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正解:④

①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②縄文時代
③奈良時代
④弥生時代
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正解:②

①飛鳥時代
②持ち箸
③探り箸
④空箸
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正解:受け箸

①有職料理
②精進料理
③本膳料理
④受け箸
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正解:①

①コーラ・ナッツ
②ヘロイン
③コカイン
④懐石料理
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正解:①

①草津温泉
②伊東温泉
③有馬温泉
④別府温泉
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正解:③

①コーラ・ビーンズ
②トルコ・コーヒー
③コロンビアコーヒー
④インディアンコーヒー
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正解:ベトナムコーヒー

①ラムスデン現象
②ベトナムコーヒー
③チンダル現象
④濃縮化
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正解:①

①ニルギリ
②アッサム
③シッキム
④ダージリン
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正解:①

①乳膜形成
②唐饅頭
③もみじ饅頭
④身延饅頭
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正解:④

①ゼリーを作る代用品
②栗饅頭
③美肌効果
④歯の健康
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正解:④

①サブレ
②クラッカー
③ビスケット
④食欲を抑える
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正解:③

①スコーン
②便通を抑える
③唾液を出やすくする
④飲み物の代用
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正解:③

①5月9日
②2月28日
③6月1日
④乾パン自体を軟らかくする
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正解:①

①8月1日
②鯉
③鯵
④鱸
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正解:③

①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②蟹
③よく冷やし、よく混ぜる。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
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正解:④

①蒟蒻
②鯛
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④人参
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正解:若布

①求肥
②若布
③蕨餅
④羊羹
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正解:①

①鎌倉
②きんつば
③京都
④米原
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正解:①

①ズッパ・ディ・パーネ
②カポナータ
③コッパ
④奈良
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正解:②

①シチー
②パツァス
③バーニャ・カウダ
④グーラッシュ
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正解:①

①アイスバイン
②ガンボ
③クネーデル
④シュニッツェル
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正解:①

①古米を洗って用いる。
②コートレット
③新米を洗って用いる。
④古米を洗わないで用いる。
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正解:④

①パネットーネ
②グラニータ
③新米を洗わないで用いる。
④カンノーロ
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正解:スフォリアテッレ

①ヒャッポダ
②ヒメナンダ
③コブラ
④マルオアマガサ
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正解:①

①スフォリアテッレ
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
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正解:③

①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
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正解:④

①イギリス
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③ポルトガル
④日本
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正解:③

①塩出し
②中国
③湯せん
④差し水
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正解:④

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①砂出し
②フォン
③マリネ
④ポワレ
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正解:③

①ガレット
②ナパージュ
③メレンゲ
④カラメリゼ
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正解:③

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①黄身あえ
②白あえ
③フリッター
④ぬた
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正解:④

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①平作り
②面取り
③細作り
④さくどり
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正解:④

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①大腰筋
②頬から肩のネック部分
③背
④胡麻よごし
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正解:②

①ブルー
②肋骨の周囲
③ホワイト
④グリーン
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正解:①

①喜多方
②尾道
③横浜
④レッド
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正解:池田

①スビーズソース
②オーロラソース
③ナンテュアソース
④池田
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正解:②

①うま味は少なく、香りが強い。
②モルネーソース
③うま味は少なく、香りが少ない。
④うま味は強く、香りが強い。
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正解:①

①イタリア料理
②インド料理
③タイ料理
④うま味は強く、香りが少ない。
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正解:トルコ料理

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。

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以下のクイズは、ゴッホ雑学クイズより、出題しております。
説明:ゴッホ雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①画家
②トルコ料理
③医師
④牧師
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正解:④

①スペイン
②ドイツ
③オランダ
④フランス
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正解:③

①フランス
②教師
③スペイン
④イギリス
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正解:①

①スーラ
②オーストリア
③グーピル
④テオドル
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正解:④

①1853年
②1855年
③ピサロ
④1856年
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正解:①

①1893年
②1890年
③1891年
④1892年
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正解:②

①1857年
②タンポポ
③コスモス
④オニユリ
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正解:ヒマワリ

①1カ月
②5カ月
③ヒマワリ
④15カ月
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正解:④

①落語
②浮世絵
③陶器
④茶道
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正解:②

①糸杉のある道
②糸杉のある畑
③糸杉の林
④10カ月
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正解:①