
予習・復習/一問一答クイズ
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こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①レタス
②玉ねぎ
③パセリ
④ヒメナンダ
①キャベツ
②ピターヤ
③パッションフルーツ
④キワノ
①バナナ
②鶏
③牛
④馬
①ハツ
②ヨコ
③メブト
④メジ
①豚
②ピタ
③チャパティ
④ナン
①麦芽糖
②乳糖
③果糖
④ハッラー
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③賞味期限がない。
④ショ糖
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正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①砂糖
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③味醂
④塩
①昆布出汁
②シーユー
③ケチャップマニス
④カンジャン
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④ショーユ
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正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁三菜
②一汁四菜
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④一汁二菜
①一汁一菜
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①奈良時代
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③縄文時代
④弥生時代
①受け箸
②持ち箸
③空箸
④飛鳥時代
①精進料理
②探り箸
③有職料理
④懐石料理
①コーラ・ビーンズ
②コーラ・ナッツ
③コカイン
④ヘロイン
①伊東温泉
②本膳料理
③草津温泉
④有馬温泉
①別府温泉
②ベトナムコーヒー
③コロンビアコーヒー
④インディアンコーヒー
①トルコ・コーヒー
②ラムスデン現象
③チンダル現象
④乳膜形成
①ダージリン
②アッサム
③濃縮化
④ニルギリ
①栗饅頭
②シッキム
③もみじ饅頭
④身延饅頭
①食欲を抑える
②美肌効果
③ゼリーを作る代用品
④唐饅頭
①ビスケット
②クラッカー
③スコーン
④サブレ
①唾液を出やすくする
②乾パン自体を軟らかくする
③便通を抑える
④歯の健康
①6月1日
②8月1日
③飲み物の代用
④5月9日
①2月28日
②鱸
③鯉
④鯵
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③蟹
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
①蒟蒻
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③若布
④鯛
①きんつば
②羊羹
③蕨餅
④求肥
①鎌倉
②京都
③米原
④人参
①ズッパ・ディ・パーネ
②カポナータ
③コッパ
④奈良
①パツァス
②シチー
③ガンボ
④バーニャ・カウダ
①シュニッツェル
②クネーデル
③グーラッシュ
④アイスバイン
①新米を洗わないで用いる。
②新米を洗って用いる。
③古米を洗って用いる。
④コートレット
①スフォリアテッレ
②カンノーロ
③グラニータ
④古米を洗わないで用いる。
①豆腐をサイコロに切る。
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③パネットーネ
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
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正解:熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
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正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①ポルトガル
②日本
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④イギリス
①砂出し
②塩出し
③湯せん
④差し水
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正解:④
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①中国
②フォン
③マリネ
④フリッター
①メレンゲ
②ガレット
③ポワレ
④カラメリゼ
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正解:①
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①胡麻よごし
②ナパージュ
③黄身あえ
④ぬた
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正解:④
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①平作り
②さくどり
③面取り
④細作り
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正解:②
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①白あえ
②肋骨の周囲
③大腰筋
④背
①ホワイト
②グリーン
③頬から肩のネック部分
④レッド
①横浜
②池田
③ブルー
④喜多方
①モルネーソース
②尾道
③ナンテュアソース
④オーロラソース
①うま味は少なく、香りが少ない。
②うま味は強く、香りが少ない。
③うま味は少なく、香りが強い。
④スビーズソース
①インド料理
②タイ料理
③トルコ料理
④うま味は強く、香りが強い。
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正解:③
解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。