
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①レタス
②パセリ
③キャベツ
④ヒメナンダ
①バナナ
②パッションフルーツ
③ピターヤ
④玉ねぎ
①牛
②豚
③鶏
④馬
①ヨコ
②メブト
③ハツ
④メジ
①ナン
②ピタ
③チャパティ
④キワノ
①麦芽糖
②乳糖
③ハッラー
④ショ糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③果糖
④賞味期限がない。
解答を表示する
正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①砂糖
②味醂
③昆布出汁
④塩
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②カンジャン
③シーユー
④ケチャップマニス
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②ショーユ
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
解答を表示する
正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②一汁一菜
③一汁四菜
④一汁三菜
①一汁二菜
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
解答を表示する
正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①弥生時代
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③奈良時代
④飛鳥時代
①持ち箸
②縄文時代
③受け箸
④探り箸
①精進料理
②懐石料理
③空箸
④本膳料理
①コカイン
②コーラ・ナッツ
③ヘロイン
④コーラ・ビーンズ
①草津温泉
②別府温泉
③伊東温泉
④有職料理
①トルコ・コーヒー
②ベトナムコーヒー
③有馬温泉
④コロンビアコーヒー
①チンダル現象
②インディアンコーヒー
③乳膜形成
④ラムスデン現象
①アッサム
②ニルギリ
③シッキム
④ダージリン
①唐饅頭
②栗饅頭
③濃縮化
④身延饅頭
①美肌効果
②ゼリーを作る代用品
③もみじ饅頭
④歯の健康
①スコーン
②クラッカー
③食欲を抑える
④サブレ
①飲み物の代用
②ビスケット
③唾液を出やすくする
④便通を抑える
①6月1日
②5月9日
③乾パン自体を軟らかくする
④8月1日
①鯉
②蟹
③鱸
④2月28日
①鯵
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
①蒟蒻
②若布
③鯛
④人参
①きんつば
②羊羹
③求肥
④蕨餅
①京都
②奈良
③よく冷やし、よく混ぜる。
④鎌倉
①ズッパ・ディ・パーネ
②バーニャ・カウダ
③米原
④カポナータ
①コッパ
②グーラッシュ
③ガンボ
④パツァス
①コートレット
②クネーデル
③アイスバイン
④シチー
①新米を洗わないで用いる。
②新米を洗って用いる。
③古米を洗って用いる。
④古米を洗わないで用いる。
①パネットーネ
②カンノーロ
③グラニータ
④シュニッツェル
①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②スフォリアテッレ
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②豆腐をサイコロに切る。
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
①ポルトガル
②イギリス
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④中国
①差し水
②塩出し
③湯せん
④日本
解答を表示する
正解:①
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①ポワレ
②フリッター
③砂出し
④フォン
①マリネ
②メレンゲ
③ナパージュ
④ガレット
解答を表示する
正解:②
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①黄身あえ
②胡麻よごし
③ぬた
④白あえ
解答を表示する
正解:③
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①さくどり
②カラメリゼ
③面取り
④細作り
解答を表示する
正解:①
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①頬から肩のネック部分
②大腰筋
③背
④肋骨の周囲
①レッド
②平作り
③ホワイト
④ブルー
①池田
②横浜
③尾道
④グリーン
①モルネーソース
②喜多方
③オーロラソース
④ナンテュアソース
①うま味は少なく、香りが少ない。
②スビーズソース
③うま味は強く、香りが強い。
④うま味は少なく、香りが強い。
①タイ料理
②インド料理
③トルコ料理
④イタリア料理
解答を表示する
正解:③
解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。