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 一問一答クイズ [No.11115]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 三蛇羮に含まれないのはどれ?
  1. コブラ
  2. マルオアマガサ
  3. ヒメナンダ
  4. ヒャッポダ
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 76人中
正解数 49人
正解率 64.47%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
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①レタス
②パセリ
③キャベツ
④ヒメナンダ
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正解:①

①バナナ
②パッションフルーツ
③ピターヤ
④玉ねぎ
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正解:③

①牛
②豚
③鶏
④馬
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正解:②

①ヨコ
②メブト
③ハツ
④メジ
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正解:②

①ナン
②ピタ
③チャパティ
④キワノ
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正解:③

①麦芽糖
②乳糖
③ハッラー
④ショ糖
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正解:果糖

①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③果糖
④賞味期限がない。
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正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。

①砂糖
②味醂
③昆布出汁
④塩
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正解:②

①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②カンジャン
③シーユー
④ケチャップマニス
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正解:③

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②ショーユ
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②一汁一菜
③一汁四菜
④一汁三菜
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正解:②

①一汁二菜
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
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正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。

①弥生時代
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③奈良時代
④飛鳥時代
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正解:縄文時代

①持ち箸
②縄文時代
③受け箸
④探り箸
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正解:③

①精進料理
②懐石料理
③空箸
④本膳料理
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正解:有職料理

①コカイン
②コーラ・ナッツ
③ヘロイン
④コーラ・ビーンズ
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正解:②

①草津温泉
②別府温泉
③伊東温泉
④有職料理
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正解:有馬温泉

①トルコ・コーヒー
②ベトナムコーヒー
③有馬温泉
④コロンビアコーヒー
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正解:②

①チンダル現象
②インディアンコーヒー
③乳膜形成
④ラムスデン現象
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正解:④

①アッサム
②ニルギリ
③シッキム
④ダージリン
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正解:②

①唐饅頭
②栗饅頭
③濃縮化
④身延饅頭
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正解:④

①美肌効果
②ゼリーを作る代用品
③もみじ饅頭
④歯の健康
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正解:④

①スコーン
②クラッカー
③食欲を抑える
④サブレ
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正解:ビスケット

①飲み物の代用
②ビスケット
③唾液を出やすくする
④便通を抑える
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正解:③

①6月1日
②5月9日
③乾パン自体を軟らかくする
④8月1日
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正解:②

①鯉
②蟹
③鱸
④2月28日
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正解:鯵

①鯵
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
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正解:③

①蒟蒻
②若布
③鯛
④人参
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正解:②

①きんつば
②羊羹
③求肥
④蕨餅
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正解:③

①京都
②奈良
③よく冷やし、よく混ぜる。
④鎌倉
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正解:④

①ズッパ・ディ・パーネ
②バーニャ・カウダ
③米原
④カポナータ
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正解:④

①コッパ
②グーラッシュ
③ガンボ
④パツァス
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正解:シチー

①コートレット
②クネーデル
③アイスバイン
④シチー
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正解:③

①新米を洗わないで用いる。
②新米を洗って用いる。
③古米を洗って用いる。
④古米を洗わないで用いる。
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正解:④

①パネットーネ
②カンノーロ
③グラニータ
④シュニッツェル
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正解:スフォリアテッレ

①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②スフォリアテッレ
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
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正解:③

①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②豆腐をサイコロに切る。
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
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正解:①

①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
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正解:②

①ポルトガル
②イギリス
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④中国
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正解:①

①差し水
②塩出し
③湯せん
④日本
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正解:①

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①ポワレ
②フリッター
③砂出し
④フォン
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正解:マリネ

①マリネ
②メレンゲ
③ナパージュ
④ガレット
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正解:②

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①黄身あえ
②胡麻よごし
③ぬた
④白あえ
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正解:③

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①さくどり
②カラメリゼ
③面取り
④細作り
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正解:①

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①頬から肩のネック部分
②大腰筋
③背
④肋骨の周囲
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正解:①

①レッド
②平作り
③ホワイト
④ブルー
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正解:④

①池田
②横浜
③尾道
④グリーン
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正解:①

①モルネーソース
②喜多方
③オーロラソース
④ナンテュアソース
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正解:③

①うま味は少なく、香りが少ない。
②スビーズソース
③うま味は強く、香りが強い。
④うま味は少なく、香りが強い。
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正解:④

①タイ料理
②インド料理
③トルコ料理
④イタリア料理
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正解:③

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。

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以下のクイズは、うなぎ雑学クイズより、出題しております。
説明:うなぎ雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①ロプトケファレス
②うま味は強く、香りが少ない。
③レプトケファルス
④ラプトケファレス
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正解:③

①スラスウナギ
②セラスウナギ
③ソラスウナギ
④ルプトケファレス
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正解:シラスウナギ

①40℃
②30℃
③50℃
④20℃
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正解:②

①太平洋マリアナ海嶺の南端
②太平洋マリアナ海嶺の西端
③シラスウナギ
④太平洋マリアナ海嶺の北端
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正解:①

①前開き
②鏡開き
③腹開き
④背開き
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正解:③

①前開き
②太平洋マリアナ海嶺の東端
③鏡開き
④背開き
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正解:④

①窯焼き
②樺焼き
③蒲焼き
④腹開き
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正解:③

①ウクシオトキシン
②イクシオトキシン
③アクシオトキシン
④オクシオトキシン
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正解:②

①静岡県
②鹿児島県
③高知県
④釜焼き
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正解:②

①ひつまぼし
②ひつまぶし
③愛知県
④ひままぶし
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正解:②