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 一問一答クイズ [No.11115]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 三蛇羮に含まれないのはどれ?
  1. コブラ
  2. マルオアマガサ
  3. ヒャッポダ
  4. ヒメナンダ
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 76人中
正解数 49人
正解率 64.47%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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①レタス
②玉ねぎ
③パセリ
④ヒメナンダ
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正解:①

①キャベツ
②ピターヤ
③パッションフルーツ
④キワノ
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正解:②

①バナナ
②鶏
③牛
④馬
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正解:豚

①ハツ
②ヨコ
③メブト
④メジ
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正解:③

①豚
②ピタ
③チャパティ
④ナン
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正解:③

①麦芽糖
②乳糖
③果糖
④ハッラー
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正解:③

①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③賞味期限がない。
④ショ糖
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正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。

①砂糖
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③味醂
④塩
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正解:③

①昆布出汁
②シーユー
③ケチャップマニス
④カンジャン
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正解:②

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④ショーユ
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正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。

①一汁三菜
②一汁四菜
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④一汁二菜
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正解:一汁一菜

①一汁一菜
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
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正解:③

①奈良時代
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③縄文時代
④弥生時代
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正解:③

①受け箸
②持ち箸
③空箸
④飛鳥時代
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正解:①

①精進料理
②探り箸
③有職料理
④懐石料理
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正解:③

①コーラ・ビーンズ
②コーラ・ナッツ
③コカイン
④ヘロイン
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正解:②

①伊東温泉
②本膳料理
③草津温泉
④有馬温泉
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正解:④

①別府温泉
②ベトナムコーヒー
③コロンビアコーヒー
④インディアンコーヒー
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正解:②

①トルコ・コーヒー
②ラムスデン現象
③チンダル現象
④乳膜形成
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正解:②

①ダージリン
②アッサム
③濃縮化
④ニルギリ
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正解:④

①栗饅頭
②シッキム
③もみじ饅頭
④身延饅頭
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正解:④

①食欲を抑える
②美肌効果
③ゼリーを作る代用品
④唐饅頭
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正解:歯の健康

①ビスケット
②クラッカー
③スコーン
④サブレ
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正解:①

①唾液を出やすくする
②乾パン自体を軟らかくする
③便通を抑える
④歯の健康
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正解:①

①6月1日
②8月1日
③飲み物の代用
④5月9日
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正解:④

①2月28日
②鱸
③鯉
④鯵
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正解:④

①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③蟹
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
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正解:①

①蒟蒻
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③若布
④鯛
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正解:③

①きんつば
②羊羹
③蕨餅
④求肥
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正解:④

①鎌倉
②京都
③米原
④人参
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正解:①

①ズッパ・ディ・パーネ
②カポナータ
③コッパ
④奈良
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正解:②

①パツァス
②シチー
③ガンボ
④バーニャ・カウダ
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正解:②

①シュニッツェル
②クネーデル
③グーラッシュ
④アイスバイン
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正解:④

①新米を洗わないで用いる。
②新米を洗って用いる。
③古米を洗って用いる。
④コートレット
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正解:古米を洗わないで用いる。

①スフォリアテッレ
②カンノーロ
③グラニータ
④古米を洗わないで用いる。
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正解:①

①豆腐をサイコロに切る。
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③パネットーネ
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
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正解:②

①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
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正解:熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。

①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
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正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。

①ポルトガル
②日本
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④イギリス
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正解:①

①砂出し
②塩出し
③湯せん
④差し水
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正解:④

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①中国
②フォン
③マリネ
④フリッター
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正解:③

①メレンゲ
②ガレット
③ポワレ
④カラメリゼ
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正解:①

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①胡麻よごし
②ナパージュ
③黄身あえ
④ぬた
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正解:④

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①平作り
②さくどり
③面取り
④細作り
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正解:②

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①白あえ
②肋骨の周囲
③大腰筋
④背
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正解:頬から肩のネック部分

①ホワイト
②グリーン
③頬から肩のネック部分
④レッド
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正解:ブルー

①横浜
②池田
③ブルー
④喜多方
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正解:②

①モルネーソース
②尾道
③ナンテュアソース
④オーロラソース
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正解:④

①うま味は少なく、香りが少ない。
②うま味は強く、香りが少ない。
③うま味は少なく、香りが強い。
④スビーズソース
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正解:③

①インド料理
②タイ料理
③トルコ料理
④うま味は強く、香りが強い。
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正解:③

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。

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以下のクイズは、ゴッホ雑学クイズより、出題しております。
説明:ゴッホ雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①牧師
②画家
③医師
④教師
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正解:①

①フランス
②スペイン
③オランダ
④ドイツ
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正解:③

①スペイン
②オーストリア
③フランス
④イギリス
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正解:③

①スーラ
②イタリア料理
③テオドル
④ピサロ
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正解:③

①1855年
②グーピル
③1856年
④1853年
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正解:④

①1892年
②1893年
③1857年
④1890年
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正解:④

①コスモス
②1891年
③オニユリ
④ヒマワリ
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正解:④

①10カ月
②5カ月
③1カ月
④タンポポ
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正解:15カ月

①15カ月
②茶道
③浮世絵
④陶器
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正解:③

①糸杉の花粉
②落語
③糸杉の林
④糸杉のある畑
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正解:糸杉のある道