Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11115]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 三蛇羮に含まれないのはどれ?
  1. ヒメナンダ
  2. マルオアマガサ
  3. ヒャッポダ
  4. コブラ
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 76人中
正解数 49人
正解率 64.47%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
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①パセリ
②レタス
③ヒメナンダ
④キャベツ
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正解:②

①パッションフルーツ
②玉ねぎ
③バナナ
④キワノ
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正解:ピターヤ

①牛
②馬
③鶏
④豚
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正解:④

①メジ
②ヨコ
③ハツ
④メブト
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正解:④

①ハッラー
②ピタ
③ナン
④ピターヤ
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正解:チャパティ

①果糖
②麦芽糖
③ショ糖
④チャパティ
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正解:①

①乳糖
②賞味期限がない。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
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正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。

①味醂
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③昆布出汁
④塩
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正解:①

①砂糖
②カンジャン
③ケチャップマニス
④ショーユ
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正解:シーユー

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
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正解:②

①一汁二菜
②一汁四菜
③シーユー
④一汁三菜
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正解:一汁一菜

①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②一汁一菜
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
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正解:④

①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②飛鳥時代
③縄文時代
④弥生時代
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正解:③

①持ち箸
②空箸
③受け箸
④探り箸
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正解:③

①奈良時代
②本膳料理
③精進料理
④有職料理
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正解:④

①コーラ・ビーンズ
②ヘロイン
③コーラ・ナッツ
④コカイン
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正解:③

①草津温泉
②伊東温泉
③懐石料理
④別府温泉
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正解:有馬温泉

①有馬温泉
②ベトナムコーヒー
③インディアンコーヒー
④トルコ・コーヒー
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正解:②

①ラムスデン現象
②チンダル現象
③乳膜形成
④コロンビアコーヒー
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正解:①

①シッキム
②ニルギリ
③アッサム
④濃縮化
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正解:②

①唐饅頭
②もみじ饅頭
③栗饅頭
④身延饅頭
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正解:④

①ゼリーを作る代用品
②食欲を抑える
③ダージリン
④美肌効果
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正解:歯の健康

①クラッカー
②スコーン
③サブレ
④歯の健康
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正解:ビスケット

①唾液を出やすくする
②乾パン自体を軟らかくする
③飲み物の代用
④便通を抑える
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正解:①

①5月9日
②2月28日
③6月1日
④ビスケット
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正解:①

①鯉
②鱸
③8月1日
④鯵
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正解:④

①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④蟹
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正解:①

①鯛
②若布
③蒟蒻
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
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正解:②

①人参
②蕨餅
③きんつば
④求肥
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正解:④

①京都
②奈良
③鎌倉
④羊羹
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正解:③

①ズッパ・ディ・パーネ
②コッパ
③バーニャ・カウダ
④カポナータ
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正解:④

①シチー
②パツァス
③ガンボ
④グーラッシュ
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正解:①

①アイスバイン
②シュニッツェル
③コートレット
④クネーデル
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正解:①

①古米を洗って用いる。
②新米を洗って用いる。
③米原
④新米を洗わないで用いる。
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正解:古米を洗わないで用いる。

①古米を洗わないで用いる。
②パネットーネ
③スフォリアテッレ
④カンノーロ
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正解:③

①グラニータ
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④豆腐をサイコロに切る。
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正解:②

①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
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正解:③

①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
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正解:③

①ポルトガル
②イギリス
③中国
④日本
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正解:①

①砂出し
②塩出し
③差し水
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
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正解:③

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①フリッター
②ポワレ
③フォン
④湯せん
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正解:マリネ

①ナパージュ
②メレンゲ
③ガレット
④マリネ
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正解:②

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①白あえ
②胡麻よごし
③黄身あえ
④ぬた
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正解:④

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①平作り
②細作り
③カラメリゼ
④さくどり
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正解:④

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①背
②肋骨の周囲
③頬から肩のネック部分
④大腰筋
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正解:③

①ホワイト
②ブルー
③レッド
④面取り
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正解:②

①池田
②グリーン
③横浜
④喜多方
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正解:①

①スビーズソース
②尾道
③モルネーソース
④オーロラソース
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正解:④

①うま味は強く、香りが強い。
②うま味は少なく、香りが少ない。
③うま味は少なく、香りが強い。
④うま味は強く、香りが少ない。
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正解:③

①インド料理
②イタリア料理
③ナンテュアソース
④タイ料理
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正解:トルコ料理

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。

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以下のクイズは、夏雑学クイズより、出題しております。
説明:夏雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①6〜8月
②9〜11月
③トルコ料理
④7〜9月
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正解:①

①sunner
②sunmer
③8〜10月
④sumner
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正解:summer

①気圧が高い
②summer
③気圧が低い
④湿度が低い
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正解:湿度が高い

①花火
②湿度が高い
③木枯し
④休み
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正解:③

①かき氷
②太平洋高気圧
③移動性高気圧
④シベリア高気圧
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正解:②

①冷害
②被害
③大西洋高気圧
④損害
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正解:①

①酸化反応
②還元反応
③炎色反応
④酵素反応
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正解:③

①サクラ
②ヒマワリ
③公害
④キク
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正解:②

①ユウガオ
②アサガオ
③ヒルガオ
④ヨルガオ
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正解:②

①風邪
②痩せ
③コスモス
④将軍
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正解:④

①7月
②8月
③6月
④草
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正解:5月

①5月
②1つ
③3つ
④ありません!
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正解:④

①かすどり
②2つ
③なつみずどり
④なみどり
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正解:なつくいな

①はんかしょう
②はかなま
③はなか
④なつくいな
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正解:はんげしょう