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 一問一答クイズ [No.11115]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 三蛇羮に含まれないのはどれ?
  1. ヒメナンダ
  2. コブラ
  3. マルオアマガサ
  4. ヒャッポダ
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 76人中
正解数 49人
正解率 64.47%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
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①ヒメナンダ
②玉ねぎ
③キャベツ
④パセリ
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正解:レタス

①ピターヤ
②パッションフルーツ
③レタス
④バナナ
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正解:①

①牛
②豚
③鶏
④キワノ
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正解:②

①メブト
②ハツ
③ヨコ
④馬
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正解:①

①ハッラー
②チャパティ
③ナン
④メジ
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正解:②

①麦芽糖
②ピタ
③乳糖
④ショ糖
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正解:果糖

①果糖
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③賞味期限がない。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
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正解:②

①味醂
②昆布出汁
③塩
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
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正解:①

①カンジャン
②ケチャップマニス
③ショーユ
④シーユー
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正解:④

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②砂糖
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:③

①一汁二菜
②一汁四菜
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④一汁一菜
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正解:④

①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③一汁三菜
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
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正解:①

①弥生時代
②奈良時代
③縄文時代
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
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正解:③

①探り箸
②受け箸
③飛鳥時代
④持ち箸
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正解:②

①本膳料理
②精進料理
③懐石料理
④空箸
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正解:有職料理

①コカイン
②コーラ・ナッツ
③ヘロイン
④有職料理
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正解:②

①別府温泉
②伊東温泉
③草津温泉
④有馬温泉
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正解:④

①ベトナムコーヒー
②コロンビアコーヒー
③トルコ・コーヒー
④インディアンコーヒー
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正解:①

①チンダル現象
②濃縮化
③コーラ・ビーンズ
④乳膜形成
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正解:ラムスデン現象

①アッサム
②ダージリン
③シッキム
④ラムスデン現象
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正解:ニルギリ

①もみじ饅頭
②唐饅頭
③栗饅頭
④身延饅頭
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正解:④

①ニルギリ
②食欲を抑える
③ゼリーを作る代用品
④歯の健康
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正解:④

①サブレ
②美肌効果
③クラッカー
④スコーン
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正解:ビスケット

①ビスケット
②便通を抑える
③飲み物の代用
④唾液を出やすくする
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正解:④

①乾パン自体を軟らかくする
②5月9日
③8月1日
④2月28日
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正解:②

①6月1日
②鯵
③鱸
④鯉
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正解:②

①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③蟹
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
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正解:②

①鯛
②蒟蒻
③よく冷やし、よく混ぜる。
④若布
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正解:④

①羊羹
②きんつば
③蕨餅
④求肥
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正解:④

①鎌倉
②人参
③京都
④米原
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正解:①

①カポナータ
②ズッパ・ディ・パーネ
③バーニャ・カウダ
④奈良
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正解:①

①パツァス
②コッパ
③ガンボ
④グーラッシュ
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正解:シチー

①シチー
②シュニッツェル
③コートレット
④クネーデル
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正解:アイスバイン

①古米を洗って用いる。
②新米を洗って用いる。
③新米を洗わないで用いる。
④古米を洗わないで用いる。
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正解:④

①グラニータ
②カンノーロ
③パネットーネ
④アイスバイン
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正解:スフォリアテッレ

①スフォリアテッレ
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
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正解:③

①豆腐をサイコロに切る。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
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正解:②

①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
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正解:④

①ポルトガル
②中国
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④日本
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正解:①

①差し水
②砂出し
③塩出し
④湯せん
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正解:①

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①ポワレ
②イギリス
③フリッター
④フォン
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正解:マリネ

①ガレット
②メレンゲ
③カラメリゼ
④マリネ
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正解:②

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①白あえ
②ナパージュ
③胡麻よごし
④ぬた
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正解:④

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①細作り
②さくどり
③黄身あえ
④平作り
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正解:②

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①肋骨の周囲
②面取り
③背
④頬から肩のネック部分
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正解:④

①ホワイト
②大腰筋
③レッド
④グリーン
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正解:ブルー

①横浜
②喜多方
③池田
④尾道
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正解:③

①モルネーソース
②ナンテュアソース
③ブルー
④オーロラソース
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正解:④

①うま味は強く、香りが少ない。
②うま味は強く、香りが強い。
③スビーズソース
④うま味は少なく、香りが少ない。
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正解:うま味は少なく、香りが強い。

①トルコ料理
②インド料理
③イタリア料理
④タイ料理
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正解:①

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。

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以下のクイズは、ゴッホ雑学クイズより、出題しております。
説明:ゴッホ雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①牧師
②うま味は少なく、香りが強い。
③画家
④教師
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正解:①

①スペイン
②ドイツ
③オランダ
④医師
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正解:③

①イギリス
②オーストリア
③フランス
④フランス
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正解:③

①グーピル
②テオドル
③スーラ
④ピサロ
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正解:②

①1853年
②スペイン
③1855年
④1856年
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正解:①

①1890年
②1857年
③1891年
④1892年
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正解:①

①タンポポ
②オニユリ
③ヒマワリ
④コスモス
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正解:③

①15カ月
②10カ月
③1893年
④1カ月
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正解:①

①落語
②陶器
③茶道
④浮世絵
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正解:④

①5カ月
②糸杉の花粉
③糸杉のある道
④糸杉の林
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正解:③