
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①玉ねぎ
②キャベツ
③グラニータ
④レタス
①バナナ
②キワノ
③パッションフルーツ
④ピターヤ
①豚
②牛
③鶏
④パセリ
①メジ
②馬
③メブト
④ヨコ
①チャパティ
②ハツ
③ナン
④ピタ
①ショ糖
②ハッラー
③果糖
④麦芽糖
①乳糖
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④賞味期限がない。
解答を表示する
正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①昆布出汁
②味醂
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④塩
①砂糖
②カンジャン
③シーユー
④ケチャップマニス
①ショーユ
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁三菜
②一汁一菜
③一汁二菜
④一汁四菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①弥生時代
②縄文時代
③飛鳥時代
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①受け箸
②持ち箸
③奈良時代
④探り箸
①有職料理
②本膳料理
③精進料理
④空箸
①コーラ・ビーンズ
②懐石料理
③ヘロイン
④コーラ・ナッツ
①有馬温泉
②草津温泉
③伊東温泉
④別府温泉
①コカイン
②インディアンコーヒー
③ベトナムコーヒー
④コロンビアコーヒー
①ラムスデン現象
②乳膜形成
③濃縮化
④トルコ・コーヒー
①ダージリン
②アッサム
③チンダル現象
④シッキム
①ニルギリ
②唐饅頭
③身延饅頭
④もみじ饅頭
①食欲を抑える
②栗饅頭
③美肌効果
④歯の健康
①ビスケット
②クラッカー
③サブレ
④スコーン
①便通を抑える
②唾液を出やすくする
③飲み物の代用
④乾パン自体を軟らかくする
①8月1日
②5月9日
③ゼリーを作る代用品
④2月28日
①6月1日
②鯉
③蟹
④鯵
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③鱸
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①鯛
②人参
③若布
④蒟蒻
①蕨餅
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③求肥
④きんつば
①鎌倉
②奈良
③羊羹
④米原
①バーニャ・カウダ
②コッパ
③カポナータ
④ズッパ・ディ・パーネ
①パツァス
②ガンボ
③京都
④シチー
①シュニッツェル
②グーラッシュ
③クネーデル
④コートレット
①新米を洗わないで用いる。
②古米を洗って用いる。
③古米を洗わないで用いる。
④新米を洗って用いる。
①アイスバイン
②ヒメナンダ
③ヒャッポダ
④コブラ
①豆腐をサイコロに切る。
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
①マルオアマガサ
②中国
③イギリス
④ポルトガル
①塩出し
②湯せん
③砂出し
④日本
解答を表示する
正解:差し水
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①差し水
②ポワレ
③フォン
④フリッター
①ガレット
②マリネ
③ナパージュ
④メレンゲ
解答を表示する
正解:④
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①ぬた
②胡麻よごし
③白あえ
④黄身あえ
解答を表示する
正解:①
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①平作り
②カラメリゼ
③細作り
④面取り
解答を表示する
正解:さくどり
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①頬から肩のネック部分
②背
③大腰筋
④肋骨の周囲
①グリーン
②さくどり
③ブルー
④ホワイト
①喜多方
②尾道
③横浜
④レッド
①ナンテュアソース
②スビーズソース
③オーロラソース
④池田
①うま味は少なく、香りが少ない。
②モルネーソース
③うま味は強く、香りが少ない。
④うま味は強く、香りが強い。
解答を表示する
正解:うま味は少なく、香りが強い。
①うま味は少なく、香りが強い。
②タイ料理
③トルコ料理
④イタリア料理
解答を表示する
正解:③
解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。