
予習・復習/一問一答クイズ
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①玉ねぎ
②グラニータ
③キャベツ
④パセリ
①レタス
②バナナ
③パッションフルーツ
④ピターヤ
①牛
②キワノ
③豚
④鶏
①メブト
②馬
③ハツ
④メジ
①チャパティ
②ピタ
③ヨコ
④ナン
①麦芽糖
②ショ糖
③果糖
④ハッラー
①賞味期限がない。
②乳糖
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①砂糖
②昆布出汁
③塩
④味醂
①ケチャップマニス
②シーユー
③ショーユ
④カンジャン
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁一菜
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③一汁三菜
④一汁四菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①縄文時代
②飛鳥時代
③弥生時代
④奈良時代
①持ち箸
②空箸
③受け箸
④一汁二菜
①有職料理
②本膳料理
③懐石料理
④探り箸
①コカイン
②コーラ・ビーンズ
③ヘロイン
④精進料理
①有馬温泉
②伊東温泉
③草津温泉
④コーラ・ナッツ
①ベトナムコーヒー
②コロンビアコーヒー
③トルコ・コーヒー
④別府温泉
①チンダル現象
②乳膜形成
③濃縮化
④インディアンコーヒー
①アッサム
②ニルギリ
③ラムスデン現象
④シッキム
①身延饅頭
②唐饅頭
③栗饅頭
④ダージリン
①美肌効果
②食欲を抑える
③もみじ饅頭
④ゼリーを作る代用品
①スコーン
②クラッカー
③ビスケット
④サブレ
①歯の健康
②便通を抑える
③飲み物の代用
④唾液を出やすくする
①6月1日
②8月1日
③2月28日
④乾パン自体を軟らかくする
①鱸
②5月9日
③蟹
④鯉
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②鯵
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
①人参
②よく冷やし、よく混ぜる。
③若布
④鯛
①求肥
②蒟蒻
③きんつば
④蕨餅
①京都
②羊羹
③鎌倉
④奈良
①ズッパ・ディ・パーネ
②バーニャ・カウダ
③カポナータ
④米原
①グーラッシュ
②ガンボ
③パツァス
④コッパ
①シュニッツェル
②クネーデル
③アイスバイン
④シチー
①新米を洗って用いる。
②古米を洗って用いる。
③古米を洗わないで用いる。
④新米を洗わないで用いる。
①ヒャッポダ
②ヒメナンダ
③マルオアマガサ
④コブラ
①豆腐をサイコロに切る。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
①コートレット
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
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正解:熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
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正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①イギリス
②ポルトガル
③日本
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①塩出し
②砂出し
③中国
④湯せん
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正解:差し水
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①差し水
②フリッター
③マリネ
④ポワレ
①ガレット
②カラメリゼ
③フォン
④メレンゲ
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正解:④
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①胡麻よごし
②ぬた
③黄身あえ
④ナパージュ
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正解:②
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①平作り
②細作り
③白あえ
④さくどり
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正解:④
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①大腰筋
②頬から肩のネック部分
③面取り
④背
①ブルー
②レッド
③肋骨の周囲
④グリーン
①池田
②喜多方
③横浜
④ホワイト
①モルネーソース
②ナンテュアソース
③スビーズソース
④オーロラソース
①うま味は少なく、香りが強い。
②うま味は強く、香りが強い。
③うま味は少なく、香りが少ない。
④うま味は強く、香りが少ない。
①イタリア料理
②尾道
③トルコ料理
④インド料理
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正解:③
解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。