
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①グラニータ
②レタス
③玉ねぎ
④パセリ
①キワノ
②パッションフルーツ
③バナナ
④ピターヤ
①鶏
②キャベツ
③豚
④牛
①メジ
②ヨコ
③ハツ
④馬
①メブト
②ピタ
③チャパティ
④ハッラー
①ナン
②果糖
③麦芽糖
④ショ糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④乳糖
①昆布出汁
②賞味期限がない。
③砂糖
④味醂
①シーユー
②ケチャップマニス
③塩
④ショーユ
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁四菜
②一汁三菜
③一汁二菜
④カンジャン
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①弥生時代
②飛鳥時代
③一汁一菜
④奈良時代
①探り箸
②空箸
③受け箸
④縄文時代
①持ち箸
②本膳料理
③有職料理
④精進料理
①コーラ・ナッツ
②コーラ・ビーンズ
③懐石料理
④ヘロイン
①有馬温泉
②伊東温泉
③コカイン
④草津温泉
①ベトナムコーヒー
②コロンビアコーヒー
③別府温泉
④トルコ・コーヒー
①濃縮化
②ラムスデン現象
③インディアンコーヒー
④乳膜形成
①シッキム
②ニルギリ
③ダージリン
④チンダル現象
①唐饅頭
②栗饅頭
③もみじ饅頭
④アッサム
①食欲を抑える
②歯の健康
③ゼリーを作る代用品
④美肌効果
①スコーン
②クラッカー
③サブレ
④身延饅頭
①便通を抑える
②ビスケット
③飲み物の代用
④唾液を出やすくする
①8月1日
②2月28日
③乾パン自体を軟らかくする
④5月9日
①鯉
②蟹
③鱸
④鯵
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③6月1日
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
解答を表示する
正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①人参
②鯛
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④若布
①きんつば
②蕨餅
③求肥
④羊羹
①京都
②米原
③蒟蒻
④鎌倉
①カポナータ
②奈良
③バーニャ・カウダ
④コッパ
①ズッパ・ディ・パーネ
②パツァス
③グーラッシュ
④シチー
①クネーデル
②シュニッツェル
③ガンボ
④コートレット
①古米を洗わないで用いる。
②新米を洗って用いる。
③古米を洗って用いる。
④新米を洗わないで用いる。
①アイスバイン
②マルオアマガサ
③ヒメナンダ
④ヒャッポダ
①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③豆腐をサイコロに切る。
④コブラ
①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②ポルトガル
③中国
④イギリス
①差し水
②日本
③砂出し
④塩出し
解答を表示する
正解:①
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①フリッター
②フォン
③マリネ
④ポワレ
①メレンゲ
②ガレット
③湯せん
④カラメリゼ
解答を表示する
正解:①
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①ナパージュ
②黄身あえ
③胡麻よごし
④白あえ
解答を表示する
正解:ぬた
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①細作り
②平作り
③さくどり
④面取り
解答を表示する
正解:③
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①大腰筋
②頬から肩のネック部分
③肋骨の周囲
④ぬた
①グリーン
②ホワイト
③ブルー
④レッド
①背
②尾道
③喜多方
④横浜
①オーロラソース
②モルネーソース
③ナンテュアソース
④池田
①うま味は少なく、香りが少ない。
②うま味は強く、香りが強い。
③うま味は強く、香りが少ない。
④スビーズソース
解答を表示する
正解:うま味は少なく、香りが強い。
①インド料理
②イタリア料理
③タイ料理
④トルコ料理
解答を表示する
正解:④
解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。