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 一問一答クイズ [No.11114]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 ナポリ地方の名物の焼き菓子で、イタリア語で「ひだを何枚も重ねた」という意味をもつ。このお菓子は何?
  1. スフォリアテッレ
  2. パネットーネ
  3. カンノーロ
  4. グラニータ
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 81人中
正解数 35人
正解率 43.21%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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①レタス
②キャベツ
③玉ねぎ
④パセリ
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正解:①

①パッションフルーツ
②ピターヤ
③グラニータ
④キワノ
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正解:②

①馬
②牛
③バナナ
④鶏
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正解:豚

①豚
②メジ
③メブト
④ハツ
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正解:③

①ハッラー
②ヨコ
③ピタ
④チャパティ
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正解:④

①ナン
②乳糖
③果糖
④ショ糖
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正解:③

①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②賞味期限がない。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④麦芽糖
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正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。

①砂糖
②味醂
③塩
④昆布出汁
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正解:②

①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②カンジャン
③ケチャップマニス
④シーユー
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正解:④

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③ショーユ
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
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正解:④

①一汁四菜
②一汁一菜
③一汁二菜
④一汁三菜
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正解:②

①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
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正解:④

①弥生時代
②奈良時代
③飛鳥時代
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
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正解:縄文時代

①受け箸
②持ち箸
③縄文時代
④空箸
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正解:①

①本膳料理
②精進料理
③探り箸
④懐石料理
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正解:有職料理

①コーラ・ナッツ
②有職料理
③コーラ・ビーンズ
④ヘロイン
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正解:①

①有馬温泉
②伊東温泉
③別府温泉
④コカイン
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正解:①

①コロンビアコーヒー
②ベトナムコーヒー
③インディアンコーヒー
④草津温泉
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正解:②

①濃縮化
②ラムスデン現象
③乳膜形成
④トルコ・コーヒー
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正解:②

①チンダル現象
②アッサム
③シッキム
④ニルギリ
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正解:④

①ダージリン
②もみじ饅頭
③唐饅頭
④栗饅頭
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正解:身延饅頭

①食欲を抑える
②歯の健康
③身延饅頭
④美肌効果
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正解:②

①スコーン
②クラッカー
③ビスケット
④サブレ
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正解:③

①乾パン自体を軟らかくする
②便通を抑える
③ゼリーを作る代用品
④飲み物の代用
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正解:唾液を出やすくする

①2月28日
②8月1日
③5月9日
④6月1日
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正解:③

①唾液を出やすくする
②鯵
③蟹
④鱸
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正解:②

①よく冷やし、よく混ぜる。
②鯉
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
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正解:④

①人参
②鯛
③蒟蒻
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
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正解:若布

①羊羹
②若布
③求肥
④蕨餅
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正解:③

①奈良
②きんつば
③米原
④鎌倉
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正解:④

①ズッパ・ディ・パーネ
②京都
③カポナータ
④バーニャ・カウダ
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正解:③

①ガンボ
②シチー
③グーラッシュ
④パツァス
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正解:②

①シュニッツェル
②クネーデル
③コートレット
④コッパ
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正解:アイスバイン

①新米を洗わないで用いる。
②古米を洗わないで用いる。
③古米を洗って用いる。
④アイスバイン
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正解:②

①コブラ
②ヒメナンダ
③マルオアマガサ
④新米を洗って用いる。
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正解:ヒャッポダ

①ヒャッポダ
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
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正解:④

①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
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正解:④

①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
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正解:②

①豆腐をサイコロに切る。
②中国
③ポルトガル
④日本
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正解:③

①差し水
②イギリス
③砂出し
④塩出し
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正解:①

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①フリッター
②ポワレ
③マリネ
④フォン
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正解:③

①カラメリゼ
②メレンゲ
③湯せん
④ナパージュ
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正解:②

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①ガレット
②ぬた
③白あえ
④黄身あえ
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正解:②

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①さくどり
②細作り
③面取り
④胡麻よごし
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正解:①

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①大腰筋
②背
③肋骨の周囲
④平作り
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正解:頬から肩のネック部分

①頬から肩のネック部分
②ブルー
③ホワイト
④レッド
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正解:②

①喜多方
②尾道
③池田
④横浜
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正解:③

①スビーズソース
②モルネーソース
③オーロラソース
④グリーン
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正解:③

①うま味は強く、香りが強い。
②うま味は少なく、香りが強い。
③うま味は強く、香りが少ない。
④うま味は少なく、香りが少ない。
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正解:②

①イタリア料理
②インド料理
③ナンテュアソース
④トルコ料理
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正解:④

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。

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以下のクイズは、うなぎ雑学クイズより、出題しております。
説明:うなぎ雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①タイ料理
②レプトケファルス
③ラプトケファレス
④ロプトケファレス
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正解:②

①スラスウナギ
②セラスウナギ
③ルプトケファレス
④シラスウナギ
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正解:④

①20℃
②ソラスウナギ
③30℃
④40℃
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正解:③

①太平洋マリアナ海嶺の南端
②50℃
③太平洋マリアナ海嶺の西端
④太平洋マリアナ海嶺の北端
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正解:①

①鏡開き
②太平洋マリアナ海嶺の東端
③腹開き
④背開き
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正解:③

①前開き
②前開き
③鏡開き
④腹開き
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正解:背開き

①釜焼き
②背開き
③樺焼き
④蒲焼き
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正解:④

①ウクシオトキシン
②窯焼き
③オクシオトキシン
④アクシオトキシン
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正解:イクシオトキシン

①静岡県
②高知県
③鹿児島県
④イクシオトキシン
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正解:③

①ひつまぼし
②ひつまぶし
③ひままぶし
④ひまつぶし
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正解:②