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 一問一答クイズ [No.11114]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 ナポリ地方の名物の焼き菓子で、イタリア語で「ひだを何枚も重ねた」という意味をもつ。このお菓子は何?
  1. パネットーネ
  2. カンノーロ
  3. グラニータ
  4. スフォリアテッレ
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 81人中
正解数 35人
正解率 43.21%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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①玉ねぎ
②グラニータ
③キャベツ
④パセリ
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正解:レタス

①レタス
②バナナ
③パッションフルーツ
④ピターヤ
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正解:④

①牛
②キワノ
③豚
④鶏
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正解:③

①メブト
②馬
③ハツ
④メジ
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正解:①

①チャパティ
②ピタ
③ヨコ
④ナン
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正解:①

①麦芽糖
②ショ糖
③果糖
④ハッラー
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正解:③

①賞味期限がない。
②乳糖
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
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正解:④

①砂糖
②昆布出汁
③塩
④味醂
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正解:④

①ケチャップマニス
②シーユー
③ショーユ
④カンジャン
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正解:②

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。

①一汁一菜
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③一汁三菜
④一汁四菜
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正解:①

①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
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正解:④

①縄文時代
②飛鳥時代
③弥生時代
④奈良時代
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正解:①

①持ち箸
②空箸
③受け箸
④一汁二菜
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正解:③

①有職料理
②本膳料理
③懐石料理
④探り箸
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正解:①

①コカイン
②コーラ・ビーンズ
③ヘロイン
④精進料理
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正解:コーラ・ナッツ

①有馬温泉
②伊東温泉
③草津温泉
④コーラ・ナッツ
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正解:①

①ベトナムコーヒー
②コロンビアコーヒー
③トルコ・コーヒー
④別府温泉
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正解:①

①チンダル現象
②乳膜形成
③濃縮化
④インディアンコーヒー
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正解:ラムスデン現象

①アッサム
②ニルギリ
③ラムスデン現象
④シッキム
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正解:②

①身延饅頭
②唐饅頭
③栗饅頭
④ダージリン
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正解:①

①美肌効果
②食欲を抑える
③もみじ饅頭
④ゼリーを作る代用品
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正解:歯の健康

①スコーン
②クラッカー
③ビスケット
④サブレ
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正解:③

①歯の健康
②便通を抑える
③飲み物の代用
④唾液を出やすくする
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正解:④

①6月1日
②8月1日
③2月28日
④乾パン自体を軟らかくする
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正解:5月9日

①鱸
②5月9日
③蟹
④鯉
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正解:鯵

①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②鯵
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
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正解:③

①人参
②よく冷やし、よく混ぜる。
③若布
④鯛
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正解:③

①求肥
②蒟蒻
③きんつば
④蕨餅
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正解:①

①京都
②羊羹
③鎌倉
④奈良
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正解:③

①ズッパ・ディ・パーネ
②バーニャ・カウダ
③カポナータ
④米原
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正解:③

①グーラッシュ
②ガンボ
③パツァス
④コッパ
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正解:シチー

①シュニッツェル
②クネーデル
③アイスバイン
④シチー
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正解:③

①新米を洗って用いる。
②古米を洗って用いる。
③古米を洗わないで用いる。
④新米を洗わないで用いる。
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正解:③

①ヒャッポダ
②ヒメナンダ
③マルオアマガサ
④コブラ
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正解:①

①豆腐をサイコロに切る。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
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正解:③

①コートレット
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
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正解:熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。

①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
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正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。

①イギリス
②ポルトガル
③日本
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
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正解:②

①塩出し
②砂出し
③中国
④湯せん
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正解:差し水

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①差し水
②フリッター
③マリネ
④ポワレ
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正解:③

①ガレット
②カラメリゼ
③フォン
④メレンゲ
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正解:④

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①胡麻よごし
②ぬた
③黄身あえ
④ナパージュ
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正解:②

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①平作り
②細作り
③白あえ
④さくどり
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正解:④

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①大腰筋
②頬から肩のネック部分
③面取り
④背
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正解:②

①ブルー
②レッド
③肋骨の周囲
④グリーン
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正解:①

①池田
②喜多方
③横浜
④ホワイト
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正解:①

①モルネーソース
②ナンテュアソース
③スビーズソース
④オーロラソース
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正解:④

①うま味は少なく、香りが強い。
②うま味は強く、香りが強い。
③うま味は少なく、香りが少ない。
④うま味は強く、香りが少ない。
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正解:①

①イタリア料理
②尾道
③トルコ料理
④インド料理
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正解:③

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。

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以下のクイズは、ゴッホ雑学クイズより、出題しております。
説明:ゴッホ雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①教師
②医師
③画家
④牧師
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正解:④

①フランス
②タイ料理
③ドイツ
④スペイン
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正解:オランダ

①スペイン
②イギリス
③フランス
④オランダ
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正解:③

①スーラ
②ピサロ
③グーピル
④テオドル
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正解:④

①1857年
②1853年
③オーストリア
④1855年
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正解:②

①1856年
②1891年
③1890年
④1892年
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正解:③

①1893年
②オニユリ
③ヒマワリ
④コスモス
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正解:③

①1カ月
②5カ月
③タンポポ
④10カ月
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正解:15カ月

①15カ月
②陶器
③落語
④浮世絵
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正解:④

①茶道
②糸杉の林
③糸杉の花粉
④糸杉のある畑
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正解:糸杉のある道