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 一問一答クイズ [No.11114]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 ナポリ地方の名物の焼き菓子で、イタリア語で「ひだを何枚も重ねた」という意味をもつ。このお菓子は何?
  1. スフォリアテッレ
  2. グラニータ
  3. パネットーネ
  4. カンノーロ
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 81人中
正解数 35人
正解率 43.21%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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①パセリ
②玉ねぎ
③キャベツ
④レタス
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正解:④

①ピターヤ
②パッションフルーツ
③グラニータ
④バナナ
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正解:①

①鶏
②馬
③豚
④キワノ
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正解:③

①メジ
②牛
③メブト
④ヨコ
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正解:③

①ナン
②ピタ
③チャパティ
④ハツ
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正解:③

①果糖
②ハッラー
③乳糖
④麦芽糖
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正解:①

①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④ショ糖
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正解:③

①砂糖
②塩
③賞味期限がない。
④昆布出汁
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正解:味醂

①ケチャップマニス
②ショーユ
③カンジャン
④シーユー
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正解:④

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:③

①一汁四菜
②一汁三菜
③味醂
④一汁二菜
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正解:一汁一菜

①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③一汁一菜
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
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正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。

①弥生時代
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③奈良時代
④飛鳥時代
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正解:縄文時代

①探り箸
②空箸
③受け箸
④縄文時代
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正解:③

①本膳料理
②有職料理
③精進料理
④持ち箸
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正解:②

①ヘロイン
②懐石料理
③コカイン
④コーラ・ナッツ
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正解:④

①コーラ・ビーンズ
②草津温泉
③有馬温泉
④伊東温泉
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正解:③

①トルコ・コーヒー
②別府温泉
③コロンビアコーヒー
④ベトナムコーヒー
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正解:④

①チンダル現象
②乳膜形成
③濃縮化
④インディアンコーヒー
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正解:ラムスデン現象

①ダージリン
②ラムスデン現象
③ニルギリ
④アッサム
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正解:③

①身延饅頭
②唐饅頭
③栗饅頭
④シッキム
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正解:①

①ゼリーを作る代用品
②歯の健康
③美肌効果
④もみじ饅頭
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正解:②

①ビスケット
②サブレ
③クラッカー
④食欲を抑える
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正解:①

①スコーン
②便通を抑える
③飲み物の代用
④乾パン自体を軟らかくする
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正解:唾液を出やすくする

①2月28日
②唾液を出やすくする
③6月1日
④5月9日
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正解:④

①鯵
②鯉
③8月1日
④蟹
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正解:①

①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②鱸
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、よく混ぜる。
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正解:③

①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②若布
③蒟蒻
④人参
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正解:②

①鯛
②羊羹
③求肥
④きんつば
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正解:③

①京都
②米原
③奈良
④鎌倉
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正解:④

①蕨餅
②カポナータ
③バーニャ・カウダ
④ズッパ・ディ・パーネ
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正解:②

①シチー
②パツァス
③コッパ
④グーラッシュ
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正解:①

①コートレット
②クネーデル
③ガンボ
④アイスバイン
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正解:④

①新米を洗わないで用いる。
②古米を洗わないで用いる。
③新米を洗って用いる。
④古米を洗って用いる。
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正解:②

①ヒメナンダ
②コブラ
③シュニッツェル
④マルオアマガサ
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正解:ヒャッポダ

①ヒャッポダ
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④豆腐をサイコロに切る。
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正解:③

①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
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正解:③

①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
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正解:④

①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②イギリス
③日本
④中国
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正解:ポルトガル

①ポルトガル
②湯せん
③塩出し
④砂出し
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正解:差し水

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①フリッター
②ポワレ
③マリネ
④差し水
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正解:③

①ガレット
②カラメリゼ
③フォン
④ナパージュ
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正解:メレンゲ

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①黄身あえ
②メレンゲ
③白あえ
④ぬた
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正解:④

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①平作り
②胡麻よごし
③細作り
④さくどり
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正解:④

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①面取り
②肋骨の周囲
③背
④大腰筋
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正解:頬から肩のネック部分

①レッド
②ホワイト
③頬から肩のネック部分
④グリーン
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正解:ブルー

①ブルー
②喜多方
③尾道
④池田
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正解:④

①ナンテュアソース
②オーロラソース
③モルネーソース
④横浜
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正解:②

①うま味は少なく、香りが少ない。
②うま味は強く、香りが強い。
③うま味は強く、香りが少ない。
④うま味は少なく、香りが強い。
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正解:④

①インド料理
②タイ料理
③トルコ料理
④スビーズソース
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正解:③

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。

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以下のクイズは、ゴッホ雑学クイズより、出題しております。
説明:ゴッホ雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①医師
②画家
③牧師
④教師
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正解:③

①オランダ
②ドイツ
③イタリア料理
④スペイン
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正解:①

①フランス
②フランス
③スペイン
④イギリス
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正解:①

①グーピル
②テオドル
③オーストリア
④ピサロ
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正解:②

①1857年
②1856年
③1855年
④1853年
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正解:④

①スーラ
②1890年
③1891年
④1893年
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正解:②

①タンポポ
②ヒマワリ
③コスモス
④オニユリ
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正解:②

①5カ月
②10カ月
③1892年
④1カ月
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正解:15カ月

①浮世絵
②陶器
③落語
④15カ月
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正解:①

①糸杉のある畑
②茶道
③糸杉の林
④糸杉のある道
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正解:④