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 一問一答クイズ [No.11114]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 ナポリ地方の名物の焼き菓子で、イタリア語で「ひだを何枚も重ねた」という意味をもつ。このお菓子は何?
  1. グラニータ
  2. スフォリアテッレ
  3. パネットーネ
  4. カンノーロ
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 81人中
正解数 35人
正解率 43.21%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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①玉ねぎ
②キャベツ
③グラニータ
④レタス
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正解:④

①バナナ
②キワノ
③パッションフルーツ
④ピターヤ
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正解:④

①豚
②牛
③鶏
④パセリ
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正解:①

①メジ
②馬
③メブト
④ヨコ
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正解:③

①チャパティ
②ハツ
③ナン
④ピタ
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正解:①

①ショ糖
②ハッラー
③果糖
④麦芽糖
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正解:③

①乳糖
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④賞味期限がない。
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正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。

①昆布出汁
②味醂
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④塩
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正解:②

①砂糖
②カンジャン
③シーユー
④ケチャップマニス
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正解:③

①ショーユ
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
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正解:③

①一汁三菜
②一汁一菜
③一汁二菜
④一汁四菜
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正解:②

①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
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正解:①

①弥生時代
②縄文時代
③飛鳥時代
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
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正解:②

①受け箸
②持ち箸
③奈良時代
④探り箸
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正解:①

①有職料理
②本膳料理
③精進料理
④空箸
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正解:①

①コーラ・ビーンズ
②懐石料理
③ヘロイン
④コーラ・ナッツ
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正解:④

①有馬温泉
②草津温泉
③伊東温泉
④別府温泉
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正解:①

①コカイン
②インディアンコーヒー
③ベトナムコーヒー
④コロンビアコーヒー
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正解:③

①ラムスデン現象
②乳膜形成
③濃縮化
④トルコ・コーヒー
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正解:①

①ダージリン
②アッサム
③チンダル現象
④シッキム
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正解:ニルギリ

①ニルギリ
②唐饅頭
③身延饅頭
④もみじ饅頭
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正解:③

①食欲を抑える
②栗饅頭
③美肌効果
④歯の健康
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正解:④

①ビスケット
②クラッカー
③サブレ
④スコーン
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正解:①

①便通を抑える
②唾液を出やすくする
③飲み物の代用
④乾パン自体を軟らかくする
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正解:②

①8月1日
②5月9日
③ゼリーを作る代用品
④2月28日
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正解:②

①6月1日
②鯉
③蟹
④鯵
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正解:④

①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③鱸
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
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正解:④

①鯛
②人参
③若布
④蒟蒻
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正解:③

①蕨餅
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③求肥
④きんつば
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正解:③

①鎌倉
②奈良
③羊羹
④米原
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正解:①

①バーニャ・カウダ
②コッパ
③カポナータ
④ズッパ・ディ・パーネ
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正解:③

①パツァス
②ガンボ
③京都
④シチー
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正解:④

①シュニッツェル
②グーラッシュ
③クネーデル
④コートレット
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正解:アイスバイン

①新米を洗わないで用いる。
②古米を洗って用いる。
③古米を洗わないで用いる。
④新米を洗って用いる。
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正解:③

①アイスバイン
②ヒメナンダ
③ヒャッポダ
④コブラ
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正解:③

①豆腐をサイコロに切る。
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
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正解:④

①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
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正解:④

①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
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正解:③

①マルオアマガサ
②中国
③イギリス
④ポルトガル
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正解:④

①塩出し
②湯せん
③砂出し
④日本
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正解:差し水

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①差し水
②ポワレ
③フォン
④フリッター
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正解:マリネ

①ガレット
②マリネ
③ナパージュ
④メレンゲ
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正解:④

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①ぬた
②胡麻よごし
③白あえ
④黄身あえ
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正解:①

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①平作り
②カラメリゼ
③細作り
④面取り
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正解:さくどり

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①頬から肩のネック部分
②背
③大腰筋
④肋骨の周囲
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正解:①

①グリーン
②さくどり
③ブルー
④ホワイト
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正解:③

①喜多方
②尾道
③横浜
④レッド
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正解:池田

①ナンテュアソース
②スビーズソース
③オーロラソース
④池田
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正解:③

①うま味は少なく、香りが少ない。
②モルネーソース
③うま味は強く、香りが少ない。
④うま味は強く、香りが強い。
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正解:うま味は少なく、香りが強い。

①うま味は少なく、香りが強い。
②タイ料理
③トルコ料理
④イタリア料理
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正解:③

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。

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以下のクイズは、夏雑学クイズより、出題しております。
説明:夏雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①7〜9月
②9〜11月
③6〜8月
④8〜10月
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正解:③

①sunmer
②sumner
③summer
④sunner
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正解:③

①インド料理
②湿度が高い
③気圧が低い
④気圧が高い
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正解:②

①湿度が低い
②休み
③木枯し
④花火
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正解:③

①移動性高気圧
②シベリア高気圧
③太平洋高気圧
④かき氷
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正解:③

①冷害
②公害
③大西洋高気圧
④被害
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正解:①

①還元反応
②酸化反応
③炎色反応
④損害
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正解:③

①サクラ
②キク
③ヒマワリ
④酵素反応
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正解:③

①アサガオ
②ユウガオ
③ヨルガオ
④ヒルガオ
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正解:①

①風邪
②草
③将軍
④コスモス
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正解:③

①6月
②8月
③5月
④7月
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正解:③

①3つ
②ありません!
③1つ
④2つ
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正解:②

①かすどり
②なつみずどり
③なみどり
④なつくいな
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正解:④

①はんげしょう
②はかなま
③はなか
④痩せ
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正解:①