
予習・復習/一問一答クイズ
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①玉ねぎ
②レタス
③パセリ
④キャベツ
①グラニータ
②キワノ
③バナナ
④パッションフルーツ
①牛
②馬
③鶏
④豚
①ヨコ
②ハツ
③メジ
④メブト
①ピタ
②チャパティ
③ピターヤ
④ハッラー
①乳糖
②ショ糖
③果糖
④ナン
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②賞味期限がない。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④麦芽糖
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正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①塩
②砂糖
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④昆布出汁
①味醂
②ケチャップマニス
③ショーユ
④シーユー
①カンジャン
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁三菜
②一汁四菜
③一汁一菜
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④一汁二菜
①弥生時代
②奈良時代
③縄文時代
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①飛鳥時代
②空箸
③探り箸
④受け箸
①有職料理
②懐石料理
③本膳料理
④精進料理
①持ち箸
②コーラ・ビーンズ
③コカイン
④コーラ・ナッツ
①ヘロイン
②有馬温泉
③草津温泉
④別府温泉
①トルコ・コーヒー
②コロンビアコーヒー
③伊東温泉
④ベトナムコーヒー
①インディアンコーヒー
②乳膜形成
③チンダル現象
④ラムスデン現象
①ニルギリ
②ダージリン
③濃縮化
④アッサム
①もみじ饅頭
②唐饅頭
③身延饅頭
④栗饅頭
①美肌効果
②歯の健康
③ゼリーを作る代用品
④シッキム
①サブレ
②食欲を抑える
③ビスケット
④スコーン
①飲み物の代用
②便通を抑える
③乾パン自体を軟らかくする
④唾液を出やすくする
①2月28日
②クラッカー
③8月1日
④6月1日
①5月9日
②鯵
③蟹
④鯉
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④鱸
①若布
②よく冷やし、よく混ぜる。
③人参
④蒟蒻
①蕨餅
②きんつば
③羊羹
④鯛
①京都
②鎌倉
③奈良
④米原
①ズッパ・ディ・パーネ
②カポナータ
③バーニャ・カウダ
④求肥
①グーラッシュ
②コッパ
③シチー
④ガンボ
①クネーデル
②コートレット
③シュニッツェル
④アイスバイン
①パツァス
②新米を洗わないで用いる。
③新米を洗って用いる。
④古米を洗わないで用いる。
①ヒメナンダ
②コブラ
③ヒャッポダ
④マルオアマガサ
①古米を洗って用いる。
②豆腐をサイコロに切る。
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
①イギリス
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③中国
④ポルトガル
①差し水
②砂出し
③湯せん
④塩出し
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正解:①
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①ポワレ
②フリッター
③フォン
④日本
①ガレット
②ナパージュ
③カラメリゼ
④マリネ
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正解:メレンゲ
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①胡麻よごし
②メレンゲ
③白あえ
④ぬた
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正解:④
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①面取り
②細作り
③さくどり
④黄身あえ
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正解:③
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①肋骨の周囲
②背
③頬から肩のネック部分
④平作り
①グリーン
②ブルー
③大腰筋
④レッド
①喜多方
②池田
③ホワイト
④横浜
①尾道
②モルネーソース
③オーロラソース
④ナンテュアソース
①うま味は強く、香りが少ない。
②うま味は少なく、香りが強い。
③うま味は強く、香りが強い。
④スビーズソース
①トルコ料理
②うま味は少なく、香りが少ない。
③タイ料理
④イタリア料理
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正解:①
解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。