Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11113]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 リゾットに用いる米について、正しいのはどれ?
  1. 新米を洗って用いる。
  2. 古米を洗わないで用いる。
  3. 古米を洗って用いる。
  4. 新米を洗わないで用いる。
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 95人中
正解数 44人
正解率 46.32%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①玉ねぎ
②パセリ
③新米を洗って用いる。
④キャベツ
解答を表示する

正解:レタス

①バナナ
②パッションフルーツ
③ピターヤ
④キワノ
解答を表示する

正解:③

①牛
②馬
③鶏
④豚
解答を表示する

正解:④

①メジ
②レタス
③ヨコ
④ハツ
解答を表示する

正解:メブト

①ピタ
②ナン
③メブト
④ハッラー
解答を表示する

正解:チャパティ

①麦芽糖
②乳糖
③チャパティ
④ショ糖
解答を表示する

正解:果糖

①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②賞味期限がない。
③果糖
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
解答を表示する

正解:①

①砂糖
②昆布出汁
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④味醂
解答を表示する

正解:④

①シーユー
②カンジャン
③ショーユ
④塩
解答を表示する

正解:①

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②ケチャップマニス
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
解答を表示する

正解:④

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②一汁一菜
③一汁二菜
④一汁四菜
解答を表示する

正解:②

①一汁三菜
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
解答を表示する

正解:②

①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②飛鳥時代
③弥生時代
④縄文時代
解答を表示する

正解:④

①受け箸
②空箸
③奈良時代
④探り箸
解答を表示する

正解:①

①持ち箸
②本膳料理
③有職料理
④精進料理
解答を表示する

正解:③

①ヘロイン
②コカイン
③コーラ・ビーンズ
④コーラ・ナッツ
解答を表示する

正解:④

①懐石料理
②有馬温泉
③草津温泉
④別府温泉
解答を表示する

正解:②

①ベトナムコーヒー
②伊東温泉
③トルコ・コーヒー
④コロンビアコーヒー
解答を表示する

正解:①

①インディアンコーヒー
②乳膜形成
③ラムスデン現象
④チンダル現象
解答を表示する

正解:③

①ダージリン
②濃縮化
③アッサム
④ニルギリ
解答を表示する

正解:④

①シッキム
②身延饅頭
③もみじ饅頭
④栗饅頭
解答を表示する

正解:②

①歯の健康
②ゼリーを作る代用品
③唐饅頭
④食欲を抑える
解答を表示する

正解:①

①美肌効果
②クラッカー
③サブレ
④ビスケット
解答を表示する

正解:④

①飲み物の代用
②唾液を出やすくする
③乾パン自体を軟らかくする
④便通を抑える
解答を表示する

正解:②

①5月9日
②2月28日
③スコーン
④8月1日
解答を表示する

正解:①

①6月1日
②蟹
③鯉
④鯵
解答を表示する

正解:④

①鱸
②よく冷やし、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
解答を表示する

正解:④

①若布
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③蒟蒻
④人参
解答を表示する

正解:①

①羊羹
②鯛
③蕨餅
④求肥
解答を表示する

正解:④

①きんつば
②京都
③奈良
④米原
解答を表示する

正解:鎌倉

①カポナータ
②バーニャ・カウダ
③鎌倉
④コッパ
解答を表示する

正解:①

①ズッパ・ディ・パーネ
②シチー
③グーラッシュ
④パツァス
解答を表示する

正解:②

①アイスバイン
②ガンボ
③コートレット
④シュニッツェル
解答を表示する

正解:①

①パネットーネ
②グラニータ
③カンノーロ
④クネーデル
解答を表示する

正解:スフォリアテッレ

①ヒャッポダ
②マルオアマガサ
③コブラ
④ヒメナンダ
解答を表示する

正解:①

①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③豆腐をサイコロに切る。
④スフォリアテッレ
解答を表示する

正解:豆腐をサイコロに切って塩茹でする。

①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
解答を表示する

正解:熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。

①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
解答を表示する

正解:①

①イギリス
②中国
③日本
④ポルトガル
解答を表示する

正解:④

①砂出し
②塩出し
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④湯せん
解答を表示する

正解:差し水

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①ポワレ
②フリッター
③マリネ
④差し水
解答を表示する

正解:③

①ガレット
②メレンゲ
③フォン
④ナパージュ
解答を表示する

正解:②

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①カラメリゼ
②白あえ
③ぬた
④胡麻よごし
解答を表示する

正解:③

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①さくどり
②黄身あえ
③平作り
④細作り
解答を表示する

正解:①

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①背
②面取り
③大腰筋
④肋骨の周囲
解答を表示する

正解:頬から肩のネック部分

①レッド
②ブルー
③ホワイト
④頬から肩のネック部分
解答を表示する

正解:②

①喜多方
②尾道
③池田
④グリーン
解答を表示する

正解:③

①横浜
②モルネーソース
③スビーズソース
④ナンテュアソース
解答を表示する

正解:オーロラソース

①うま味は少なく、香りが強い。
②オーロラソース
③うま味は少なく、香りが少ない。
④うま味は強く、香りが少ない。
解答を表示する

正解:①

①トルコ料理
②タイ料理
③イタリア料理
④うま味は強く、香りが強い。
解答を表示する

正解:①

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、ゴッホ雑学クイズより、出題しております。
説明:ゴッホ雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①画家
②医師
③牧師
④教師
解答を表示する

正解:③

①インド料理
②ドイツ
③オランダ
④フランス
解答を表示する

正解:③

①イギリス
②フランス
③スペイン
④オーストリア
解答を表示する

正解:②

①グーピル
②スーラ
③スペイン
④テオドル
解答を表示する

正解:④

①1853年
②1855年
③ピサロ
④1857年
解答を表示する

正解:①

①1856年
②1893年
③1890年
④1892年
解答を表示する

正解:③

①オニユリ
②コスモス
③1891年
④ヒマワリ
解答を表示する

正解:④

①5カ月
②1カ月
③15カ月
④10カ月
解答を表示する

正解:③

①陶器
②タンポポ
③落語
④茶道
解答を表示する

正解:浮世絵

①糸杉のある畑
②浮世絵
③糸杉の林
④糸杉のある道
解答を表示する

正解:④