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 一問一答クイズ [No.11113]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 リゾットに用いる米について、正しいのはどれ?
  1. 新米を洗って用いる。
  2. 古米を洗って用いる。
  3. 古米を洗わないで用いる。
  4. 新米を洗わないで用いる。
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 95人中
正解数 44人
正解率 46.32%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
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①パセリ
②キャベツ
③新米を洗って用いる。
④レタス
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正解:④

①玉ねぎ
②バナナ
③パッションフルーツ
④キワノ
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正解:ピターヤ

①ピターヤ
②牛
③馬
④鶏
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正解:豚

①ハツ
②ヨコ
③豚
④メジ
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正解:メブト

①チャパティ
②ピタ
③メブト
④ナン
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正解:①

①ハッラー
②果糖
③乳糖
④麦芽糖
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正解:②

①賞味期限がない。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③ショ糖
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
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正解:②

①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②昆布出汁
③味醂
④塩
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正解:③

①ケチャップマニス
②シーユー
③カンジャン
④砂糖
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正解:②

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
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正解:①

①一汁四菜
②一汁一菜
③一汁二菜
④ショーユ
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正解:②

①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
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正解:①

①飛鳥時代
②縄文時代
③奈良時代
④一汁三菜
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正解:②

①空箸
②探り箸
③弥生時代
④持ち箸
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正解:受け箸

①有職料理
②懐石料理
③精進料理
④受け箸
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正解:①

①ヘロイン
②コカイン
③本膳料理
④コーラ・ビーンズ
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正解:コーラ・ナッツ

①有馬温泉
②別府温泉
③草津温泉
④コーラ・ナッツ
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正解:①

①ベトナムコーヒー
②伊東温泉
③トルコ・コーヒー
④インディアンコーヒー
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正解:①

①濃縮化
②ラムスデン現象
③チンダル現象
④乳膜形成
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正解:②

①コロンビアコーヒー
②ニルギリ
③ダージリン
④シッキム
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正解:②

①アッサム
②身延饅頭
③唐饅頭
④もみじ饅頭
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正解:②

①歯の健康
②栗饅頭
③ゼリーを作る代用品
④食欲を抑える
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正解:①

①美肌効果
②サブレ
③ビスケット
④スコーン
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正解:③

①飲み物の代用
②便通を抑える
③唾液を出やすくする
④クラッカー
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正解:③

①8月1日
②6月1日
③5月9日
④2月28日
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正解:③

①鯵
②蟹
③鯉
④鱸
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正解:①

①乾パン自体を軟らかくする
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、よく混ぜる。
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正解:②

①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②鯛
③若布
④人参
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正解:③

①蒟蒻
②求肥
③きんつば
④蕨餅
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正解:②

①鎌倉
②羊羹
③京都
④奈良
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正解:①

①米原
②カポナータ
③コッパ
④ズッパ・ディ・パーネ
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正解:②

①シチー
②バーニャ・カウダ
③パツァス
④グーラッシュ
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正解:①

①シュニッツェル
②クネーデル
③コートレット
④ガンボ
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正解:アイスバイン

①スフォリアテッレ
②パネットーネ
③カンノーロ
④アイスバイン
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正解:①

①マルオアマガサ
②コブラ
③グラニータ
④ヒャッポダ
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正解:④

①ヒメナンダ
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③豆腐をサイコロに切る。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
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正解:豆腐をサイコロに切って塩茹でする。

①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
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正解:熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。

①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
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正解:④

①中国
②ポルトガル
③日本
④イギリス
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正解:②

①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②砂出し
③塩出し
④差し水
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正解:④

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①マリネ
②湯せん
③フリッター
④ポワレ
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正解:①

①カラメリゼ
②フォン
③ナパージュ
④ガレット
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正解:メレンゲ

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①黄身あえ
②白あえ
③胡麻よごし
④メレンゲ
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正解:ぬた

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①さくどり
②平作り
③面取り
④細作り
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正解:①

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①ぬた
②頬から肩のネック部分
③肋骨の周囲
④大腰筋
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正解:②

①背
②ブルー
③グリーン
④ホワイト
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正解:②

①横浜
②尾道
③レッド
④喜多方
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正解:池田

①モルネーソース
②オーロラソース
③池田
④ナンテュアソース
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正解:②

①うま味は強く、香りが少ない。
②うま味は強く、香りが強い。
③スビーズソース
④うま味は少なく、香りが強い。
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正解:④

①トルコ料理
②タイ料理
③インド料理
④うま味は少なく、香りが少ない。
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正解:①

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。

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以下のクイズは、ゴッホ雑学クイズより、出題しております。
説明:ゴッホ雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①イタリア料理
②医師
③教師
④牧師
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正解:④

①画家
②ドイツ
③オランダ
④スペイン
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正解:③

①フランス
②オーストリア
③スペイン
④フランス
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正解:①

①イギリス
②グーピル
③テオドル
④スーラ
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正解:③

①ピサロ
②1857年
③1853年
④1856年
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正解:③

①1855年
②1891年
③1892年
④1893年
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正解:1890年

①タンポポ
②1890年
③オニユリ
④ヒマワリ
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正解:④

①コスモス
②15カ月
③10カ月
④5カ月
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正解:②

①茶道
②1カ月
③落語
④陶器
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正解:浮世絵

①糸杉の林
②糸杉のある畑
③浮世絵
④糸杉の花粉
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正解:糸杉のある道