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 一問一答クイズ [No.11113]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 リゾットに用いる米について、正しいのはどれ?
  1. 古米を洗わないで用いる。
  2. 古米を洗って用いる。
  3. 新米を洗わないで用いる。
  4. 新米を洗って用いる。
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 95人中
正解数 44人
正解率 46.32%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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①レタス
②玉ねぎ
③パセリ
④新米を洗って用いる。
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正解:①

①ピターヤ
②パッションフルーツ
③キワノ
④キャベツ
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正解:①

①バナナ
②牛
③馬
④鶏
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正解:豚

①豚
②メブト
③メジ
④ヨコ
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正解:②

①ハツ
②ハッラー
③チャパティ
④ナン
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正解:③

①ショ糖
②果糖
③乳糖
④ピタ
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正解:②

①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②麦芽糖
③賞味期限がない。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
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正解:④

①塩
②昆布出汁
③味醂
④砂糖
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正解:③

①シーユー
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③カンジャン
④ショーユ
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正解:①

①ケチャップマニス
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:③

①一汁二菜
②一汁一菜
③一汁四菜
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:②

①一汁三菜
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
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正解:②

①縄文時代
②弥生時代
③飛鳥時代
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
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正解:①

①探り箸
②持ち箸
③空箸
④受け箸
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正解:④

①本膳料理
②有職料理
③奈良時代
④懐石料理
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正解:②

①精進料理
②コカイン
③ヘロイン
④コーラ・ビーンズ
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正解:コーラ・ナッツ

①有馬温泉
②伊東温泉
③コーラ・ナッツ
④別府温泉
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正解:①

①トルコ・コーヒー
②ベトナムコーヒー
③草津温泉
④コロンビアコーヒー
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正解:②

①乳膜形成
②チンダル現象
③インディアンコーヒー
④濃縮化
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正解:ラムスデン現象

①アッサム
②ラムスデン現象
③シッキム
④ニルギリ
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正解:④

①もみじ饅頭
②唐饅頭
③栗饅頭
④ダージリン
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正解:身延饅頭

①食欲を抑える
②ゼリーを作る代用品
③美肌効果
④歯の健康
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正解:④

①ビスケット
②スコーン
③身延饅頭
④サブレ
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正解:①

①クラッカー
②便通を抑える
③飲み物の代用
④乾パン自体を軟らかくする
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正解:唾液を出やすくする

①2月28日
②5月9日
③6月1日
④唾液を出やすくする
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正解:②

①鱸
②鯉
③鯵
④蟹
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正解:③

①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④8月1日
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正解:②

①人参
②若布
③蒟蒻
④鯛
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正解:②

①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②羊羹
③きんつば
④蕨餅
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正解:求肥

①米原
②奈良
③求肥
④鎌倉
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正解:④

①カポナータ
②ズッパ・ディ・パーネ
③京都
④バーニャ・カウダ
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正解:①

①グーラッシュ
②コッパ
③パツァス
④シチー
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正解:④

①コートレット
②クネーデル
③ガンボ
④アイスバイン
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正解:④

①カンノーロ
②スフォリアテッレ
③パネットーネ
④グラニータ
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正解:②

①コブラ
②マルオアマガサ
③ヒャッポダ
④ヒメナンダ
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正解:③

①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③豆腐をサイコロに切る。
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
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正解:②

①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②シュニッツェル
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
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正解:①

①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
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正解:③

①日本
②中国
③ポルトガル
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
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正解:③

①湯せん
②塩出し
③イギリス
④砂出し
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正解:差し水

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①フォン
②フリッター
③差し水
④マリネ
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正解:④

①ガレット
②ポワレ
③ナパージュ
④カラメリゼ
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正解:メレンゲ

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①胡麻よごし
②白あえ
③メレンゲ
④ぬた
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正解:④

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①さくどり
②平作り
③面取り
④黄身あえ
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正解:①

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①大腰筋
②背
③肋骨の周囲
④細作り
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正解:頬から肩のネック部分

①頬から肩のネック部分
②ホワイト
③レッド
④ブルー
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正解:④

①グリーン
②尾道
③喜多方
④池田
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正解:④

①モルネーソース
②ナンテュアソース
③スビーズソース
④オーロラソース
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正解:④

①うま味は少なく、香りが強い。
②うま味は強く、香りが少ない。
③うま味は少なく、香りが少ない。
④横浜
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正解:①

①トルコ料理
②インド料理
③イタリア料理
④タイ料理
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正解:①

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。

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以下のクイズは、うなぎ雑学クイズより、出題しております。
説明:うなぎ雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①レプトケファルス
②ラプトケファレス
③ロプトケファレス
④うま味は強く、香りが強い。
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正解:①

①スラスウナギ
②ソラスウナギ
③セラスウナギ
④ルプトケファレス
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正解:シラスウナギ

①40℃
②50℃
③20℃
④シラスウナギ
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正解:30℃

①太平洋マリアナ海嶺の西端
②30℃
③太平洋マリアナ海嶺の南端
④太平洋マリアナ海嶺の東端
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正解:③

①太平洋マリアナ海嶺の北端
②背開き
③腹開き
④鏡開き
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正解:③

①前開き
②前開き
③腹開き
④背開き
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正解:④

①釜焼き
②窯焼き
③蒲焼き
④鏡開き
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正解:③

①アクシオトキシン
②ウクシオトキシン
③樺焼き
④イクシオトキシン
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正解:④

①鹿児島県
②オクシオトキシン
③高知県
④愛知県
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正解:①

①ひまつぶし
②ひままぶし
③静岡県
④ひつまぶし
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正解:④