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 一問一答クイズ [No.11113]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 リゾットに用いる米について、正しいのはどれ?
  1. 古米を洗って用いる。
  2. 新米を洗って用いる。
  3. 新米を洗わないで用いる。
  4. 古米を洗わないで用いる。
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 95人中
正解数 44人
正解率 46.32%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
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①パセリ
②新米を洗って用いる。
③キャベツ
④玉ねぎ
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正解:レタス

①パッションフルーツ
②ピターヤ
③バナナ
④レタス
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正解:②

①馬
②キワノ
③牛
④鶏
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正解:豚

①ヨコ
②豚
③メブト
④メジ
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正解:③

①ハツ
②ナン
③ピタ
④チャパティ
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正解:④

①ハッラー
②ショ糖
③麦芽糖
④乳糖
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正解:果糖

①果糖
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③賞味期限がない。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
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正解:④

①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②塩
③砂糖
④味醂
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正解:④

①シーユー
②昆布出汁
③ケチャップマニス
④カンジャン
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正解:①

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③ショーユ
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:①

①一汁二菜
②一汁四菜
③一汁一菜
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
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正解:③

①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
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正解:①

①一汁三菜
②飛鳥時代
③縄文時代
④奈良時代
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正解:③

①空箸
②探り箸
③弥生時代
④持ち箸
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正解:受け箸

①本膳料理
②精進料理
③有職料理
④受け箸
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正解:③

①コーラ・ナッツ
②コカイン
③懐石料理
④ヘロイン
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正解:①

①コーラ・ビーンズ
②有馬温泉
③別府温泉
④草津温泉
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正解:②

①トルコ・コーヒー
②ベトナムコーヒー
③伊東温泉
④コロンビアコーヒー
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正解:②

①濃縮化
②ラムスデン現象
③チンダル現象
④インディアンコーヒー
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正解:②

①乳膜形成
②ニルギリ
③ダージリン
④アッサム
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正解:②

①栗饅頭
②シッキム
③唐饅頭
④もみじ饅頭
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正解:身延饅頭

①ゼリーを作る代用品
②食欲を抑える
③美肌効果
④歯の健康
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正解:④

①クラッカー
②サブレ
③身延饅頭
④ビスケット
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正解:④

①スコーン
②便通を抑える
③乾パン自体を軟らかくする
④唾液を出やすくする
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正解:④

①5月9日
②飲み物の代用
③6月1日
④2月28日
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正解:①

①鯵
②蟹
③鱸
④8月1日
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正解:①

①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④鯉
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正解:①

①蒟蒻
②鯛
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④人参
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正解:若布

①求肥
②きんつば
③若布
④羊羹
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正解:①

①蕨餅
②鎌倉
③京都
④米原
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正解:②

①ズッパ・ディ・パーネ
②バーニャ・カウダ
③奈良
④コッパ
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正解:カポナータ

①パツァス
②カポナータ
③グーラッシュ
④ガンボ
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正解:シチー

①コートレット
②シュニッツェル
③シチー
④アイスバイン
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正解:④

①カンノーロ
②スフォリアテッレ
③パネットーネ
④グラニータ
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正解:②

①マルオアマガサ
②クネーデル
③ヒメナンダ
④ヒャッポダ
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正解:④

①コブラ
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③豆腐をサイコロに切る。
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
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正解:豆腐をサイコロに切って塩茹でする。

①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
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正解:①

①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
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正解:③

①イギリス
②日本
③ポルトガル
④中国
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正解:③

①湯せん
②塩出し
③砂出し
④差し水
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正解:④

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①フリッター
②ポワレ
③フォン
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
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正解:マリネ

①ガレット
②メレンゲ
③マリネ
④カラメリゼ
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正解:②

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①白あえ
②黄身あえ
③ぬた
④ナパージュ
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正解:③

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①面取り
②細作り
③胡麻よごし
④平作り
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正解:さくどり

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①大腰筋
②肋骨の周囲
③さくどり
④背
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正解:頬から肩のネック部分

①グリーン
②ブルー
③ホワイト
④レッド
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正解:②

①横浜
②尾道
③喜多方
④池田
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正解:④

①オーロラソース
②ナンテュアソース
③頬から肩のネック部分
④スビーズソース
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正解:①

①うま味は強く、香りが少ない。
②モルネーソース
③うま味は少なく、香りが強い。
④うま味は強く、香りが強い。
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正解:③

①うま味は少なく、香りが少ない。
②イタリア料理
③タイ料理
④インド料理
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正解:トルコ料理

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。

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以下のクイズは、夏雑学クイズより、出題しております。
説明:夏雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①8〜10月
②6〜8月
③9〜11月
④トルコ料理
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正解:②

①sunmer
②7〜9月
③summer
④sumner
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正解:③

①気圧が低い
②sunner
③湿度が低い
④気圧が高い
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正解:湿度が高い

①木枯し
②かき氷
③花火
④湿度が高い
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正解:①

①休み
②太平洋高気圧
③シベリア高気圧
④大西洋高気圧
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正解:②

①冷害
②被害
③公害
④損害
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正解:①

①還元反応
②酵素反応
③炎色反応
④酸化反応
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正解:③

①移動性高気圧
②サクラ
③コスモス
④ヒマワリ
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正解:④

①ヒルガオ
②ユウガオ
③キク
④アサガオ
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正解:④

①将軍
②草
③ヨルガオ
④痩せ
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正解:①

①8月
②6月
③7月
④5月
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正解:④

①2つ
②風邪
③ありません!
④1つ
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正解:③

①なみどり
②かすどり
③3つ
④なつくいな
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正解:④

①はんかしょう
②はなか
③はかなま
④はんげしょう
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正解:④