
予習・復習/一問一答クイズ
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①レタス
②キャベツ
③パセリ
④玉ねぎ
①キワノ
②ピターヤ
③パッションフルーツ
④バナナ
①牛
②豚
③馬
④新米を洗って用いる。
①メブト
②ヨコ
③ハツ
④鶏
①ハッラー
②チャパティ
③ナン
④メジ
①ピタ
②乳糖
③ショ糖
④麦芽糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④賞味期限がない。
①果糖
②昆布出汁
③塩
④砂糖
①味醂
②カンジャン
③ショーユ
④ケチャップマニス
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④シーユー
①一汁三菜
②一汁二菜
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④一汁四菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①一汁一菜
②飛鳥時代
③奈良時代
④弥生時代
①受け箸
②探り箸
③空箸
④縄文時代
①持ち箸
②本膳料理
③懐石料理
④精進料理
①有職料理
②コーラ・ビーンズ
③コーラ・ナッツ
④コカイン
①ヘロイン
②草津温泉
③別府温泉
④伊東温泉
①ベトナムコーヒー
②有馬温泉
③コロンビアコーヒー
④トルコ・コーヒー
①ラムスデン現象
②インディアンコーヒー
③乳膜形成
④チンダル現象
①ダージリン
②シッキム
③アッサム
④ニルギリ
①身延饅頭
②唐饅頭
③もみじ饅頭
④栗饅頭
①ゼリーを作る代用品
②食欲を抑える
③美肌効果
④歯の健康
①濃縮化
②クラッカー
③サブレ
④ビスケット
①乾パン自体を軟らかくする
②飲み物の代用
③便通を抑える
④スコーン
①6月1日
②2月28日
③8月1日
④唾液を出やすくする
①5月9日
②鱸
③鯉
④鯵
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③蟹
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
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正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①人参
②蒟蒻
③若布
④鯛
①きんつば
②蕨餅
③羊羹
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①米原
②求肥
③京都
④奈良
①鎌倉
②カポナータ
③バーニャ・カウダ
④コッパ
①ズッパ・ディ・パーネ
②パツァス
③シチー
④グーラッシュ
①クネーデル
②ガンボ
③アイスバイン
④コートレット
①シュニッツェル
②グラニータ
③カンノーロ
④スフォリアテッレ
①ヒャッポダ
②コブラ
③マルオアマガサ
④パネットーネ
①ヒメナンダ
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③豆腐をサイコロに切る。
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
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正解:熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
①イギリス
②中国
③日本
④ポルトガル
①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②砂出し
③差し水
④湯せん
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正解:③
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①フリッター
②マリネ
③フォン
④塩出し
①メレンゲ
②ナパージュ
③ガレット
④ポワレ
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正解:①
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①黄身あえ
②胡麻よごし
③カラメリゼ
④白あえ
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正解:ぬた
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①さくどり
②面取り
③細作り
④平作り
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正解:①
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①大腰筋
②ぬた
③頬から肩のネック部分
④背
①レッド
②ホワイト
③ブルー
④グリーン
①肋骨の周囲
②尾道
③横浜
④池田
①スビーズソース
②モルネーソース
③喜多方
④オーロラソース
①ナンテュアソース
②うま味は強く、香りが少ない。
③うま味は少なく、香りが少ない。
④うま味は少なく、香りが強い。
①インド料理
②タイ料理
③うま味は強く、香りが強い。
④イタリア料理
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正解:トルコ料理
解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。