
予習・復習/一問一答クイズ
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①玉ねぎ
②パセリ
③新米を洗って用いる。
④キャベツ
①バナナ
②パッションフルーツ
③ピターヤ
④キワノ
①牛
②馬
③鶏
④豚
①メジ
②レタス
③ヨコ
④ハツ
①ピタ
②ナン
③メブト
④ハッラー
①麦芽糖
②乳糖
③チャパティ
④ショ糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②賞味期限がない。
③果糖
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①砂糖
②昆布出汁
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④味醂
①シーユー
②カンジャン
③ショーユ
④塩
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②ケチャップマニス
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②一汁一菜
③一汁二菜
④一汁四菜
①一汁三菜
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②飛鳥時代
③弥生時代
④縄文時代
①受け箸
②空箸
③奈良時代
④探り箸
①持ち箸
②本膳料理
③有職料理
④精進料理
①ヘロイン
②コカイン
③コーラ・ビーンズ
④コーラ・ナッツ
①懐石料理
②有馬温泉
③草津温泉
④別府温泉
①ベトナムコーヒー
②伊東温泉
③トルコ・コーヒー
④コロンビアコーヒー
①インディアンコーヒー
②乳膜形成
③ラムスデン現象
④チンダル現象
①ダージリン
②濃縮化
③アッサム
④ニルギリ
①シッキム
②身延饅頭
③もみじ饅頭
④栗饅頭
①歯の健康
②ゼリーを作る代用品
③唐饅頭
④食欲を抑える
①美肌効果
②クラッカー
③サブレ
④ビスケット
①飲み物の代用
②唾液を出やすくする
③乾パン自体を軟らかくする
④便通を抑える
①5月9日
②2月28日
③スコーン
④8月1日
①6月1日
②蟹
③鯉
④鯵
①鱸
②よく冷やし、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①若布
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③蒟蒻
④人参
①羊羹
②鯛
③蕨餅
④求肥
①きんつば
②京都
③奈良
④米原
①カポナータ
②バーニャ・カウダ
③鎌倉
④コッパ
①ズッパ・ディ・パーネ
②シチー
③グーラッシュ
④パツァス
①アイスバイン
②ガンボ
③コートレット
④シュニッツェル
①パネットーネ
②グラニータ
③カンノーロ
④クネーデル
①ヒャッポダ
②マルオアマガサ
③コブラ
④ヒメナンダ
①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③豆腐をサイコロに切る。
④スフォリアテッレ
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正解:豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
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正解:熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
①イギリス
②中国
③日本
④ポルトガル
①砂出し
②塩出し
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④湯せん
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正解:差し水
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①ポワレ
②フリッター
③マリネ
④差し水
①ガレット
②メレンゲ
③フォン
④ナパージュ
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正解:②
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①カラメリゼ
②白あえ
③ぬた
④胡麻よごし
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正解:③
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①さくどり
②黄身あえ
③平作り
④細作り
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正解:①
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①背
②面取り
③大腰筋
④肋骨の周囲
①レッド
②ブルー
③ホワイト
④頬から肩のネック部分
①喜多方
②尾道
③池田
④グリーン
①横浜
②モルネーソース
③スビーズソース
④ナンテュアソース
①うま味は少なく、香りが強い。
②オーロラソース
③うま味は少なく、香りが少ない。
④うま味は強く、香りが少ない。
①トルコ料理
②タイ料理
③イタリア料理
④うま味は強く、香りが強い。
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正解:①
解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。