
予習・復習/一問一答クイズ
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①パセリ
②キャベツ
③新米を洗って用いる。
④レタス
①玉ねぎ
②バナナ
③パッションフルーツ
④キワノ
①ピターヤ
②牛
③馬
④鶏
①ハツ
②ヨコ
③豚
④メジ
①チャパティ
②ピタ
③メブト
④ナン
①ハッラー
②果糖
③乳糖
④麦芽糖
①賞味期限がない。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③ショ糖
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②昆布出汁
③味醂
④塩
①ケチャップマニス
②シーユー
③カンジャン
④砂糖
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁四菜
②一汁一菜
③一汁二菜
④ショーユ
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①飛鳥時代
②縄文時代
③奈良時代
④一汁三菜
①空箸
②探り箸
③弥生時代
④持ち箸
①有職料理
②懐石料理
③精進料理
④受け箸
①ヘロイン
②コカイン
③本膳料理
④コーラ・ビーンズ
①有馬温泉
②別府温泉
③草津温泉
④コーラ・ナッツ
①ベトナムコーヒー
②伊東温泉
③トルコ・コーヒー
④インディアンコーヒー
①濃縮化
②ラムスデン現象
③チンダル現象
④乳膜形成
①コロンビアコーヒー
②ニルギリ
③ダージリン
④シッキム
①アッサム
②身延饅頭
③唐饅頭
④もみじ饅頭
①歯の健康
②栗饅頭
③ゼリーを作る代用品
④食欲を抑える
①美肌効果
②サブレ
③ビスケット
④スコーン
①飲み物の代用
②便通を抑える
③唾液を出やすくする
④クラッカー
①8月1日
②6月1日
③5月9日
④2月28日
①鯵
②蟹
③鯉
④鱸
①乾パン自体を軟らかくする
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、よく混ぜる。
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②鯛
③若布
④人参
①蒟蒻
②求肥
③きんつば
④蕨餅
①鎌倉
②羊羹
③京都
④奈良
①米原
②カポナータ
③コッパ
④ズッパ・ディ・パーネ
①シチー
②バーニャ・カウダ
③パツァス
④グーラッシュ
①シュニッツェル
②クネーデル
③コートレット
④ガンボ
①スフォリアテッレ
②パネットーネ
③カンノーロ
④アイスバイン
①マルオアマガサ
②コブラ
③グラニータ
④ヒャッポダ
①ヒメナンダ
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③豆腐をサイコロに切る。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
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正解:豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
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正解:熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①中国
②ポルトガル
③日本
④イギリス
①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②砂出し
③塩出し
④差し水
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正解:④
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①マリネ
②湯せん
③フリッター
④ポワレ
①カラメリゼ
②フォン
③ナパージュ
④ガレット
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正解:メレンゲ
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①黄身あえ
②白あえ
③胡麻よごし
④メレンゲ
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正解:ぬた
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①さくどり
②平作り
③面取り
④細作り
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正解:①
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①ぬた
②頬から肩のネック部分
③肋骨の周囲
④大腰筋
①背
②ブルー
③グリーン
④ホワイト
①横浜
②尾道
③レッド
④喜多方
①モルネーソース
②オーロラソース
③池田
④ナンテュアソース
①うま味は強く、香りが少ない。
②うま味は強く、香りが強い。
③スビーズソース
④うま味は少なく、香りが強い。
①トルコ料理
②タイ料理
③インド料理
④うま味は少なく、香りが少ない。
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正解:①
解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。