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 一問一答クイズ [No.11112]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 豚肉を、タマネギ、セロリなどの香味野菜やクローブなどの香辛料とともに数時間煮込んで作る。この料理は何?
  1. アイスバイン
  2. クネーデル
  3. シュニッツェル
  4. コートレット
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 80人中
正解数 44人
正解率 55%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
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①パセリ
②コートレット
③レタス
④キャベツ
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正解:③

①パッションフルーツ
②ピターヤ
③キワノ
④バナナ
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正解:②

①鶏
②玉ねぎ
③牛
④馬
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正解:豚

①メジ
②豚
③ハツ
④メブト
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正解:④

①ピタ
②ナン
③ハッラー
④ヨコ
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正解:チャパティ

①乳糖
②チャパティ
③麦芽糖
④果糖
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正解:④

①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②ショ糖
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④賞味期限がない。
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正解:③

①砂糖
②味醂
③昆布出汁
④塩
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正解:②

①ケチャップマニス
②シーユー
③ショーユ
④カンジャン
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正解:②

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
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正解:①

①一汁一菜
②一汁四菜
③一汁二菜
④一汁三菜
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正解:①

①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
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正解:②

①奈良時代
②弥生時代
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④飛鳥時代
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正解:縄文時代

①受け箸
②探り箸
③縄文時代
④空箸
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正解:①

①懐石料理
②有職料理
③精進料理
④本膳料理
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正解:②

①ヘロイン
②持ち箸
③コーラ・ナッツ
④コーラ・ビーンズ
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正解:③

①草津温泉
②有馬温泉
③伊東温泉
④別府温泉
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正解:②

①コカイン
②トルコ・コーヒー
③インディアンコーヒー
④コロンビアコーヒー
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正解:ベトナムコーヒー

①乳膜形成
②ラムスデン現象
③濃縮化
④チンダル現象
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正解:②

①ベトナムコーヒー
②アッサム
③シッキム
④ダージリン
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正解:ニルギリ

①ニルギリ
②身延饅頭
③栗饅頭
④唐饅頭
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正解:②

①もみじ饅頭
②歯の健康
③美肌効果
④ゼリーを作る代用品
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正解:②

①クラッカー
②ビスケット
③スコーン
④食欲を抑える
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正解:②

①乾パン自体を軟らかくする
②唾液を出やすくする
③サブレ
④便通を抑える
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正解:②

①2月28日
②8月1日
③5月9日
④飲み物の代用
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正解:③

①蟹
②6月1日
③鯵
④鯉
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正解:③

①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
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正解:②

①若布
②蒟蒻
③人参
④鯛
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正解:①

①求肥
②蕨餅
③羊羹
④きんつば
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正解:①

①米原
②京都
③奈良
④鱸
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正解:鎌倉

①鎌倉
②コッパ
③カポナータ
④ズッパ・ディ・パーネ
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正解:③

①バーニャ・カウダ
②ガンボ
③グーラッシュ
④パツァス
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正解:シチー

①シチー
②新米を洗わないで用いる。
③古米を洗って用いる。
④新米を洗って用いる。
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正解:古米を洗わないで用いる。

①パネットーネ
②グラニータ
③カンノーロ
④古米を洗わないで用いる。
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正解:スフォリアテッレ

①マルオアマガサ
②ヒメナンダ
③コブラ
④ヒャッポダ
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正解:④

①豆腐をサイコロに切る。
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④スフォリアテッレ
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正解:②

①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
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正解:②

①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
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正解:②

①ポルトガル
②中国
③日本
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
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正解:①

①イギリス
②差し水
③湯せん
④塩出し
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正解:②

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①ポワレ
②フリッター
③フォン
④マリネ
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正解:④

①砂出し
②ナパージュ
③メレンゲ
④ガレット
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正解:③

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①胡麻よごし
②カラメリゼ
③黄身あえ
④ぬた
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正解:④

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①さくどり
②面取り
③細作り
④白あえ
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正解:①

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①頬から肩のネック部分
②大腰筋
③平作り
④背
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正解:①

①ブルー
②肋骨の周囲
③グリーン
④レッド
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正解:①

①喜多方
②池田
③横浜
④尾道
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正解:②

①オーロラソース
②ホワイト
③モルネーソース
④ナンテュアソース
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正解:①

①うま味は少なく、香りが少ない。
②うま味は強く、香りが強い。
③うま味は強く、香りが少ない。
④うま味は少なく、香りが強い。
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正解:④

①トルコ料理
②スビーズソース
③インド料理
④タイ料理
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正解:①

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。

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以下のクイズは、夏雑学クイズより、出題しております。
説明:夏雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①9〜11月
②6〜8月
③8〜10月
④7〜9月
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正解:②

①summer
②sunner
③イタリア料理
④sumner
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正解:①

①湿度が低い
②sunmer
③気圧が高い
④湿度が高い
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正解:④

①花火
②休み
③気圧が低い
④かき氷
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正解:木枯し

①シベリア高気圧
②木枯し
③大西洋高気圧
④太平洋高気圧
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正解:④

①被害
②冷害
③移動性高気圧
④損害
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正解:②

①公害
②酵素反応
③還元反応
④炎色反応
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正解:④

①サクラ
②ヒマワリ
③コスモス
④酸化反応
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正解:②

①キク
②ユウガオ
③ヨルガオ
④アサガオ
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正解:④

①将軍
②風邪
③ヒルガオ
④痩せ
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正解:①

①5月
②草
③8月
④7月
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正解:①

①1つ
②2つ
③3つ
④6月
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正解:ありません!

①なみどり
②ありません!
③かすどり
④なつみずどり
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正解:なつくいな

①はんかしょう
②なつくいな
③はかなま
④はんげしょう
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正解:④