
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①パセリ
②玉ねぎ
③レタス
④コートレット
①バナナ
②キワノ
③キャベツ
④ピターヤ
①豚
②鶏
③パッションフルーツ
④牛
①メジ
②ヨコ
③ハツ
④メブト
①馬
②ナン
③ハッラー
④ピタ
①チャパティ
②ショ糖
③麦芽糖
④果糖
①賞味期限がない。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③乳糖
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①塩
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③砂糖
④味醂
①昆布出汁
②ショーユ
③ケチャップマニス
④カンジャン
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③シーユー
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁一菜
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③一汁四菜
④一汁三菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③一汁二菜
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①弥生時代
②飛鳥時代
③奈良時代
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①空箸
②持ち箸
③受け箸
④探り箸
①有職料理
②本膳料理
③精進料理
④懐石料理
①コカイン
②縄文時代
③コーラ・ビーンズ
④ヘロイン
①別府温泉
②有馬温泉
③伊東温泉
④コーラ・ナッツ
①ベトナムコーヒー
②草津温泉
③トルコ・コーヒー
④インディアンコーヒー
①乳膜形成
②チンダル現象
③ラムスデン現象
④コロンビアコーヒー
①ダージリン
②濃縮化
③シッキム
④アッサム
①もみじ饅頭
②身延饅頭
③栗饅頭
④唐饅頭
①歯の健康
②ニルギリ
③美肌効果
④食欲を抑える
①ゼリーを作る代用品
②クラッカー
③ビスケット
④サブレ
①飲み物の代用
②便通を抑える
③唾液を出やすくする
④スコーン
①8月1日
②6月1日
③5月9日
④2月28日
①乾パン自体を軟らかくする
②鯵
③鯉
④鱸
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②蟹
③よく冷やし、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
解答を表示する
正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①若布
②鯛
③蒟蒻
④人参
①きんつば
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③求肥
④蕨餅
①奈良
②京都
③羊羹
④鎌倉
①コッパ
②バーニャ・カウダ
③カポナータ
④米原
①ズッパ・ディ・パーネ
②シチー
③パツァス
④ガンボ
①新米を洗わないで用いる。
②古米を洗って用いる。
③グーラッシュ
④新米を洗って用いる。
①パネットーネ
②古米を洗わないで用いる。
③カンノーロ
④スフォリアテッレ
①グラニータ
②ヒメナンダ
③マルオアマガサ
④コブラ
①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④ヒャッポダ
①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②豆腐をサイコロに切る。
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②中国
③イギリス
④日本
①ポルトガル
②塩出し
③砂出し
④湯せん
解答を表示する
正解:差し水
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①ポワレ
②差し水
③フリッター
④マリネ
①カラメリゼ
②フォン
③ナパージュ
④ガレット
解答を表示する
正解:メレンゲ
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①メレンゲ
②ぬた
③胡麻よごし
④白あえ
解答を表示する
正解:②
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①面取り
②黄身あえ
③さくどり
④平作り
解答を表示する
正解:③
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①細作り
②背
③肋骨の周囲
④頬から肩のネック部分
①ホワイト
②グリーン
③ブルー
④レッド
①大腰筋
②池田
③尾道
④横浜
①喜多方
②オーロラソース
③モルネーソース
④ナンテュアソース
①うま味は少なく、香りが強い。
②うま味は強く、香りが少ない。
③うま味は強く、香りが強い。
④うま味は少なく、香りが少ない。
①スビーズソース
②インド料理
③トルコ料理
④タイ料理
解答を表示する
正解:③
解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。