
予習・復習/一問一答クイズ
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①レタス
②パセリ
③コートレット
④キャベツ
①玉ねぎ
②ピターヤ
③パッションフルーツ
④キワノ
①馬
②鶏
③豚
④バナナ
①ハツ
②ヨコ
③牛
④メブト
①ナン
②ピタ
③ハッラー
④メジ
①ショ糖
②麦芽糖
③乳糖
④チャパティ
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②果糖
③賞味期限がない。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①砂糖
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③塩
④味醂
①シーユー
②昆布出汁
③ケチャップマニス
④ショーユ
①カンジャン
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁二菜
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③一汁四菜
④一汁一菜
①一汁三菜
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
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正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②奈良時代
③縄文時代
④弥生時代
①持ち箸
②受け箸
③飛鳥時代
④空箸
①精進料理
②有職料理
③本膳料理
④探り箸
①コーラ・ナッツ
②コカイン
③ヘロイン
④コーラ・ビーンズ
①有馬温泉
②草津温泉
③伊東温泉
④懐石料理
①インディアンコーヒー
②ベトナムコーヒー
③トルコ・コーヒー
④別府温泉
①ラムスデン現象
②濃縮化
③乳膜形成
④チンダル現象
①ニルギリ
②アッサム
③ダージリン
④シッキム
①栗饅頭
②唐饅頭
③もみじ饅頭
④身延饅頭
①美肌効果
②食欲を抑える
③ゼリーを作る代用品
④コロンビアコーヒー
①歯の健康
②スコーン
③クラッカー
④サブレ
①乾パン自体を軟らかくする
②唾液を出やすくする
③ビスケット
④便通を抑える
①飲み物の代用
②5月9日
③8月1日
④6月1日
①鯉
②蟹
③2月28日
④鱸
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②鯵
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
①鯛
②蒟蒻
③人参
④よく冷やし、よく混ぜる。
①きんつば
②若布
③蕨餅
④求肥
①鎌倉
②羊羹
③奈良
④京都
①ズッパ・ディ・パーネ
②コッパ
③米原
④カポナータ
①ガンボ
②パツァス
③シチー
④バーニャ・カウダ
①新米を洗わないで用いる。
②古米を洗わないで用いる。
③グーラッシュ
④新米を洗って用いる。
①スフォリアテッレ
②パネットーネ
③古米を洗って用いる。
④カンノーロ
①ヒメナンダ
②コブラ
③グラニータ
④ヒャッポダ
①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②マルオアマガサ
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④豆腐をサイコロに切る。
①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
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正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①日本
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③中国
④イギリス
①差し水
②塩出し
③砂出し
④湯せん
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正解:①
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①マリネ
②ポワレ
③ポルトガル
④フォン
①メレンゲ
②ガレット
③ナパージュ
④カラメリゼ
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正解:①
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①ぬた
②黄身あえ
③胡麻よごし
④フリッター
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正解:①
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①平作り
②面取り
③細作り
④さくどり
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正解:④
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①大腰筋
②白あえ
③背
④頬から肩のネック部分
①グリーン
②肋骨の周囲
③レッド
④ブルー
①喜多方
②横浜
③ホワイト
④尾道
①スビーズソース
②池田
③ナンテュアソース
④オーロラソース
①うま味は強く、香りが少ない。
②モルネーソース
③うま味は少なく、香りが少ない。
④うま味は強く、香りが強い。
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正解:うま味は少なく、香りが強い。
①うま味は少なく、香りが強い。
②トルコ料理
③タイ料理
④イタリア料理
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正解:②
解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。