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 一問一答クイズ [No.11112]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 豚肉を、タマネギ、セロリなどの香味野菜やクローブなどの香辛料とともに数時間煮込んで作る。この料理は何?
  1. アイスバイン
  2. クネーデル
  3. コートレット
  4. シュニッツェル
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 80人中
正解数 44人
正解率 55%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
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①パセリ
②玉ねぎ
③キャベツ
④コートレット
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正解:レタス

①レタス
②バナナ
③ピターヤ
④パッションフルーツ
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正解:③

①鶏
②馬
③豚
④牛
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正解:③

①ヨコ
②ハツ
③メジ
④キワノ
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正解:メブト

①ピタ
②ナン
③ハッラー
④チャパティ
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正解:④

①メブト
②麦芽糖
③乳糖
④ショ糖
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正解:果糖

①果糖
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④賞味期限がない。
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正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。

①砂糖
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③塩
④味醂
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正解:④

①カンジャン
②ケチャップマニス
③シーユー
④昆布出汁
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正解:③

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②ショーユ
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:③

①一汁一菜
②一汁二菜
③一汁四菜
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
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正解:①

①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③一汁三菜
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
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正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。

①縄文時代
②弥生時代
③飛鳥時代
④奈良時代
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正解:①

①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②探り箸
③空箸
④受け箸
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正解:④

①本膳料理
②精進料理
③持ち箸
④懐石料理
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正解:有職料理

①コカイン
②コーラ・ナッツ
③コーラ・ビーンズ
④有職料理
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正解:②

①草津温泉
②伊東温泉
③有馬温泉
④別府温泉
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正解:③

①トルコ・コーヒー
②インディアンコーヒー
③ベトナムコーヒー
④ヘロイン
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正解:③

①乳膜形成
②濃縮化
③ラムスデン現象
④コロンビアコーヒー
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正解:③

①ダージリン
②チンダル現象
③ニルギリ
④アッサム
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正解:③

①シッキム
②もみじ饅頭
③身延饅頭
④唐饅頭
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正解:③

①食欲を抑える
②栗饅頭
③美肌効果
④歯の健康
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正解:④

①スコーン
②ビスケット
③ゼリーを作る代用品
④サブレ
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正解:②

①唾液を出やすくする
②乾パン自体を軟らかくする
③便通を抑える
④クラッカー
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正解:①

①8月1日
②6月1日
③飲み物の代用
④2月28日
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正解:5月9日

①鯉
②5月9日
③蟹
④鯵
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正解:④

①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
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正解:③

①鱸
②鯛
③人参
④若布
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正解:④

①羊羹
②蒟蒻
③きんつば
④蕨餅
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正解:求肥

①鎌倉
②米原
③求肥
④奈良
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正解:①

①京都
②ズッパ・ディ・パーネ
③バーニャ・カウダ
④カポナータ
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正解:④

①グーラッシュ
②コッパ
③シチー
④パツァス
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正解:③

①新米を洗って用いる。
②新米を洗わないで用いる。
③ガンボ
④古米を洗わないで用いる。
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正解:④

①カンノーロ
②古米を洗って用いる。
③パネットーネ
④グラニータ
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正解:スフォリアテッレ

①ヒャッポダ
②スフォリアテッレ
③コブラ
④ヒメナンダ
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正解:①

①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②マルオアマガサ
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
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正解:①

①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②豆腐をサイコロに切る。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
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正解:③

①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
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正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。

①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②ポルトガル
③日本
④イギリス
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正解:②

①砂出し
②湯せん
③差し水
④塩出し
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正解:③

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①マリネ
②ポワレ
③中国
④フリッター
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正解:①

①メレンゲ
②カラメリゼ
③フォン
④ガレット
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正解:①

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①胡麻よごし
②ナパージュ
③ぬた
④白あえ
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正解:③

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①細作り
②面取り
③平作り
④さくどり
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正解:④

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①大腰筋
②黄身あえ
③頬から肩のネック部分
④背
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正解:③

①レッド
②肋骨の周囲
③ブルー
④グリーン
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正解:③

①尾道
②池田
③横浜
④ホワイト
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正解:②

①モルネーソース
②オーロラソース
③喜多方
④スビーズソース
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正解:②

①うま味は強く、香りが強い。
②うま味は強く、香りが少ない。
③ナンテュアソース
④うま味は少なく、香りが少ない。
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正解:うま味は少なく、香りが強い。

①トルコ料理
②タイ料理
③イタリア料理
④インド料理
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正解:①

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。

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以下のクイズは、うなぎ雑学クイズより、出題しております。
説明:うなぎ雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①レプトケファルス
②ルプトケファレス
③ラプトケファレス
④ロプトケファレス
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正解:①

①ソラスウナギ
②うま味は少なく、香りが強い。
③セラスウナギ
④スラスウナギ
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正解:シラスウナギ

①50℃
②40℃
③30℃
④20℃
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正解:③

①太平洋マリアナ海嶺の西端
②太平洋マリアナ海嶺の東端
③太平洋マリアナ海嶺の北端
④シラスウナギ
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正解:太平洋マリアナ海嶺の南端

①鏡開き
②前開き
③背開き
④腹開き
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正解:④

①鏡開き
②太平洋マリアナ海嶺の南端
③腹開き
④前開き
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正解:背開き

①背開き
②窯焼き
③釜焼き
④樺焼き
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正解:蒲焼き

①アクシオトキシン
②オクシオトキシン
③ウクシオトキシン
④イクシオトキシン
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正解:④

①愛知県
②鹿児島県
③蒲焼き
④高知県
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正解:②

①ひままぶし
②ひつまぼし
③ひまつぶし
④ひつまぶし
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正解:④