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 一問一答クイズ [No.11112]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 豚肉を、タマネギ、セロリなどの香味野菜やクローブなどの香辛料とともに数時間煮込んで作る。この料理は何?
  1. アイスバイン
  2. シュニッツェル
  3. クネーデル
  4. コートレット
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 80人中
正解数 44人
正解率 55%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
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①パセリ
②玉ねぎ
③レタス
④コートレット
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正解:③

①バナナ
②キワノ
③キャベツ
④ピターヤ
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正解:④

①豚
②鶏
③パッションフルーツ
④牛
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正解:①

①メジ
②ヨコ
③ハツ
④メブト
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正解:④

①馬
②ナン
③ハッラー
④ピタ
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正解:チャパティ

①チャパティ
②ショ糖
③麦芽糖
④果糖
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正解:④

①賞味期限がない。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③乳糖
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
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正解:④

①塩
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③砂糖
④味醂
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正解:④

①昆布出汁
②ショーユ
③ケチャップマニス
④カンジャン
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正解:シーユー

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③シーユー
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
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正解:④

①一汁一菜
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③一汁四菜
④一汁三菜
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正解:①

①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③一汁二菜
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
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正解:①

①弥生時代
②飛鳥時代
③奈良時代
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
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正解:縄文時代

①空箸
②持ち箸
③受け箸
④探り箸
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正解:③

①有職料理
②本膳料理
③精進料理
④懐石料理
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正解:①

①コカイン
②縄文時代
③コーラ・ビーンズ
④ヘロイン
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正解:コーラ・ナッツ

①別府温泉
②有馬温泉
③伊東温泉
④コーラ・ナッツ
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正解:②

①ベトナムコーヒー
②草津温泉
③トルコ・コーヒー
④インディアンコーヒー
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正解:①

①乳膜形成
②チンダル現象
③ラムスデン現象
④コロンビアコーヒー
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正解:③

①ダージリン
②濃縮化
③シッキム
④アッサム
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正解:ニルギリ

①もみじ饅頭
②身延饅頭
③栗饅頭
④唐饅頭
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正解:②

①歯の健康
②ニルギリ
③美肌効果
④食欲を抑える
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正解:①

①ゼリーを作る代用品
②クラッカー
③ビスケット
④サブレ
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正解:③

①飲み物の代用
②便通を抑える
③唾液を出やすくする
④スコーン
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正解:③

①8月1日
②6月1日
③5月9日
④2月28日
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正解:③

①乾パン自体を軟らかくする
②鯵
③鯉
④鱸
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正解:②

①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②蟹
③よく冷やし、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
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正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。

①若布
②鯛
③蒟蒻
④人参
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正解:①

①きんつば
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③求肥
④蕨餅
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正解:③

①奈良
②京都
③羊羹
④鎌倉
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正解:④

①コッパ
②バーニャ・カウダ
③カポナータ
④米原
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正解:③

①ズッパ・ディ・パーネ
②シチー
③パツァス
④ガンボ
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正解:②

①新米を洗わないで用いる。
②古米を洗って用いる。
③グーラッシュ
④新米を洗って用いる。
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正解:古米を洗わないで用いる。

①パネットーネ
②古米を洗わないで用いる。
③カンノーロ
④スフォリアテッレ
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正解:④

①グラニータ
②ヒメナンダ
③マルオアマガサ
④コブラ
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正解:ヒャッポダ

①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④ヒャッポダ
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正解:②

①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
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正解:①

①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②豆腐をサイコロに切る。
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
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正解:③

①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②中国
③イギリス
④日本
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正解:ポルトガル

①ポルトガル
②塩出し
③砂出し
④湯せん
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正解:差し水

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①ポワレ
②差し水
③フリッター
④マリネ
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正解:④

①カラメリゼ
②フォン
③ナパージュ
④ガレット
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正解:メレンゲ

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①メレンゲ
②ぬた
③胡麻よごし
④白あえ
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正解:②

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①面取り
②黄身あえ
③さくどり
④平作り
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正解:③

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①細作り
②背
③肋骨の周囲
④頬から肩のネック部分
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正解:④

①ホワイト
②グリーン
③ブルー
④レッド
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正解:③

①大腰筋
②池田
③尾道
④横浜
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正解:②

①喜多方
②オーロラソース
③モルネーソース
④ナンテュアソース
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正解:②

①うま味は少なく、香りが強い。
②うま味は強く、香りが少ない。
③うま味は強く、香りが強い。
④うま味は少なく、香りが少ない。
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正解:①

①スビーズソース
②インド料理
③トルコ料理
④タイ料理
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正解:③

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。

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以下のクイズは、ゴッホ雑学クイズより、出題しております。
説明:ゴッホ雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①イタリア料理
②画家
③牧師
④教師
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正解:③

①オランダ
②スペイン
③フランス
④医師
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正解:①

①フランス
②イギリス
③スペイン
④ドイツ
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正解:①

①オーストリア
②ピサロ
③スーラ
④テオドル
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正解:④

①1856年
②1853年
③1855年
④1857年
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正解:②

①グーピル
②1890年
③1891年
④1892年
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正解:②

①1893年
②ヒマワリ
③タンポポ
④オニユリ
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正解:②

①1カ月
②10カ月
③コスモス
④5カ月
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正解:15カ月

①15カ月
②陶器
③茶道
④落語
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正解:浮世絵

①糸杉のある道
②糸杉のある畑
③浮世絵
④糸杉の花粉
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正解:①