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 一問一答クイズ [No.11112]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 豚肉を、タマネギ、セロリなどの香味野菜やクローブなどの香辛料とともに数時間煮込んで作る。この料理は何?
  1. アイスバイン
  2. クネーデル
  3. シュニッツェル
  4. コートレット
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 80人中
正解数 44人
正解率 55%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
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①コートレット
②パセリ
③玉ねぎ
④キャベツ
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正解:レタス

①レタス
②キワノ
③バナナ
④パッションフルーツ
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正解:ピターヤ

①馬
②豚
③ピターヤ
④牛
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正解:②

①ヨコ
②メブト
③ハツ
④メジ
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正解:②

①鶏
②ピタ
③チャパティ
④ハッラー
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正解:③

①果糖
②麦芽糖
③ショ糖
④ナン
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正解:①

①乳糖
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
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正解:②

①昆布出汁
②砂糖
③賞味期限がない。
④味醂
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正解:④

①ショーユ
②ケチャップマニス
③シーユー
④カンジャン
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正解:③

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④塩
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正解:③

①一汁三菜
②一汁一菜
③一汁二菜
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:②

①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③一汁四菜
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
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正解:④

①弥生時代
②奈良時代
③縄文時代
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
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正解:③

①受け箸
②飛鳥時代
③探り箸
④空箸
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正解:①

①持ち箸
②本膳料理
③有職料理
④精進料理
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正解:③

①コーラ・ビーンズ
②コカイン
③懐石料理
④コーラ・ナッツ
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正解:④

①有馬温泉
②草津温泉
③伊東温泉
④別府温泉
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正解:①

①インディアンコーヒー
②トルコ・コーヒー
③ヘロイン
④コロンビアコーヒー
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正解:ベトナムコーヒー

①乳膜形成
②濃縮化
③チンダル現象
④ベトナムコーヒー
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正解:ラムスデン現象

①ラムスデン現象
②ダージリン
③ニルギリ
④アッサム
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正解:③

①栗饅頭
②身延饅頭
③唐饅頭
④シッキム
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正解:②

①食欲を抑える
②ゼリーを作る代用品
③歯の健康
④美肌効果
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正解:③

①スコーン
②もみじ饅頭
③サブレ
④ビスケット
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正解:④

①乾パン自体を軟らかくする
②飲み物の代用
③唾液を出やすくする
④便通を抑える
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正解:③

①2月28日
②8月1日
③6月1日
④クラッカー
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正解:5月9日

①鱸
②5月9日
③鯉
④鯵
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正解:④

①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④蟹
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正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。

①鯛
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③蒟蒻
④人参
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正解:若布

①きんつば
②蕨餅
③羊羹
④若布
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正解:求肥

①鎌倉
②求肥
③京都
④米原
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正解:①

①バーニャ・カウダ
②奈良
③ズッパ・ディ・パーネ
④カポナータ
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正解:④

①シチー
②ガンボ
③パツァス
④グーラッシュ
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正解:①

①古米を洗わないで用いる。
②古米を洗って用いる。
③新米を洗って用いる。
④コッパ
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正解:①

①グラニータ
②新米を洗わないで用いる。
③パネットーネ
④スフォリアテッレ
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正解:④

①マルオアマガサ
②コブラ
③カンノーロ
④ヒャッポダ
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正解:④

①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②豆腐をサイコロに切る。
③ヒメナンダ
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
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正解:豆腐をサイコロに切って塩茹でする。

①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
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正解:②

①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
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正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。

①中国
②イギリス
③ポルトガル
④日本
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正解:③

①砂出し
②湯せん
③塩出し
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
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正解:差し水

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①フォン
②差し水
③ポワレ
④フリッター
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正解:マリネ

①マリネ
②ガレット
③カラメリゼ
④ナパージュ
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正解:メレンゲ

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①メレンゲ
②胡麻よごし
③白あえ
④黄身あえ
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正解:ぬた

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①面取り
②さくどり
③平作り
④細作り
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正解:②

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①肋骨の周囲
②背
③頬から肩のネック部分
④大腰筋
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正解:③

①ぬた
②グリーン
③ホワイト
④ブルー
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正解:④

①レッド
②池田
③横浜
④喜多方
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正解:②

①オーロラソース
②ナンテュアソース
③モルネーソース
④スビーズソース
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正解:①

①尾道
②うま味は強く、香りが少ない。
③うま味は少なく、香りが強い。
④うま味は少なく、香りが少ない。
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正解:③

①トルコ料理
②イタリア料理
③インド料理
④タイ料理
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正解:①

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。

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以下のクイズは、うなぎ雑学クイズより、出題しております。
説明:うなぎ雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①ラプトケファレス
②ロプトケファレス
③レプトケファルス
④ルプトケファレス
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正解:③

①うま味は強く、香りが強い。
②ソラスウナギ
③セラスウナギ
④シラスウナギ
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正解:④

①30℃
②40℃
③20℃
④50℃
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正解:①

①太平洋マリアナ海嶺の東端
②スラスウナギ
③太平洋マリアナ海嶺の西端
④太平洋マリアナ海嶺の南端
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正解:④

①背開き
②前開き
③鏡開き
④太平洋マリアナ海嶺の北端
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正解:腹開き

①前開き
②背開き
③鏡開き
④腹開き
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正解:②

①腹開き
②釜焼き
③窯焼き
④蒲焼き
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正解:④

①アクシオトキシン
②オクシオトキシン
③樺焼き
④ウクシオトキシン
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正解:イクシオトキシン

①愛知県
②高知県
③鹿児島県
④イクシオトキシン
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正解:③

①ひままぶし
②ひまつぶし
③ひつまぼし
④ひつまぶし
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正解:④