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 一問一答クイズ [No.11111]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 ロシア料理のひとつで、生のキャベツあるいは発酵したキャベツとその他の野菜から作られるスープのことを何という?
  1. ガンボ
  2. シチー
  3. パツァス
  4. グーラッシュ
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 78人中
正解数 38人
正解率 48.72%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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①玉ねぎ
②レタス
③キャベツ
④グーラッシュ
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正解:②

①キワノ
②パッションフルーツ
③バナナ
④ピターヤ
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正解:④

①馬
②鶏
③パセリ
④牛
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正解:豚

①メブト
②メジ
③ヨコ
④豚
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正解:①

①チャパティ
②ピタ
③ハツ
④ハッラー
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正解:①

①ショ糖
②乳糖
③ナン
④果糖
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正解:④

①麦芽糖
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④賞味期限がない。
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正解:③

①砂糖
②昆布出汁
③味醂
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
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正解:③

①カンジャン
②ケチャップマニス
③ショーユ
④シーユー
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正解:④

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④塩
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正解:②

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②一汁三菜
③一汁一菜
④一汁四菜
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正解:③

①一汁二菜
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
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正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。

①飛鳥時代
②弥生時代
③縄文時代
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
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正解:③

①受け箸
②探り箸
③空箸
④奈良時代
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正解:①

①有職料理
②持ち箸
③懐石料理
④本膳料理
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正解:①

①精進料理
②コーラ・ビーンズ
③ヘロイン
④コカイン
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正解:コーラ・ナッツ

①有馬温泉
②伊東温泉
③草津温泉
④コーラ・ナッツ
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正解:①

①ベトナムコーヒー
②トルコ・コーヒー
③インディアンコーヒー
④別府温泉
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正解:①

①ラムスデン現象
②濃縮化
③乳膜形成
④コロンビアコーヒー
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正解:①

①チンダル現象
②アッサム
③ダージリン
④ニルギリ
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正解:④

①唐饅頭
②身延饅頭
③もみじ饅頭
④シッキム
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正解:②

①美肌効果
②食欲を抑える
③ゼリーを作る代用品
④栗饅頭
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正解:歯の健康

①クラッカー
②歯の健康
③サブレ
④スコーン
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正解:ビスケット

①ビスケット
②飲み物の代用
③唾液を出やすくする
④便通を抑える
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正解:③

①5月9日
②乾パン自体を軟らかくする
③8月1日
④2月28日
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正解:①

①鱸
②蟹
③6月1日
④鯉
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正解:鯵

①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④鯵
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正解:①

①鯛
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③人参
④蒟蒻
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正解:若布

①求肥
②きんつば
③羊羹
④蕨餅
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正解:①

①米原
②若布
③京都
④奈良
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正解:鎌倉

①カポナータ
②バーニャ・カウダ
③鎌倉
④コッパ
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正解:①

①アイスバイン
②コートレット
③シュニッツェル
④ズッパ・ディ・パーネ
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正解:①

①古米を洗って用いる。
②古米を洗わないで用いる。
③クネーデル
④新米を洗って用いる。
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正解:②

①パネットーネ
②グラニータ
③カンノーロ
④新米を洗わないで用いる。
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正解:スフォリアテッレ

①スフォリアテッレ
②コブラ
③ヒャッポダ
④マルオアマガサ
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正解:③

①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②ヒメナンダ
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
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正解:③

①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
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正解:②

①豆腐をサイコロに切る。
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
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正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。

①中国
②イギリス
③ポルトガル
④日本
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正解:③

①湯せん
②差し水
③砂出し
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
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正解:②

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①マリネ
②ポワレ
③フォン
④フリッター
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正解:①

①塩出し
②ナパージュ
③カラメリゼ
④メレンゲ
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正解:④

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①胡麻よごし
②ガレット
③黄身あえ
④ぬた
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正解:④

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①平作り
②細作り
③白あえ
④面取り
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正解:さくどり

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①さくどり
②肋骨の周囲
③頬から肩のネック部分
④背
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正解:③

①ホワイト
②レッド
③大腰筋
④ブルー
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正解:④

①喜多方
②尾道
③グリーン
④池田
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正解:④

①スビーズソース
②オーロラソース
③ナンテュアソース
④モルネーソース
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正解:②

①うま味は少なく、香りが少ない。
②うま味は強く、香りが少ない。
③横浜
④うま味は少なく、香りが強い。
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正解:④

①タイ料理
②うま味は強く、香りが強い。
③トルコ料理
④イタリア料理
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正解:③

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。

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以下のクイズは、ゴッホ雑学クイズより、出題しております。
説明:ゴッホ雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①牧師
②教師
③画家
④インド料理
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正解:①

①オランダ
②ドイツ
③スペイン
④医師
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正解:①

①フランス
②フランス
③イギリス
④オーストリア
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正解:①

①スペイン
②テオドル
③ピサロ
④グーピル
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正解:②

①1853年
②1857年
③1856年
④スーラ
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正解:①

①1893年
②1891年
③1890年
④1855年
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正解:③

①オニユリ
②ヒマワリ
③コスモス
④タンポポ
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正解:②

①1892年
②10カ月
③5カ月
④15カ月
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正解:④

①茶道
②落語
③陶器
④浮世絵
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正解:④

①1カ月
②糸杉のある畑
③糸杉の花粉
④糸杉の林
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正解:糸杉のある道