
予習・復習/一問一答クイズ
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①レタス
②玉ねぎ
③キャベツ
④パセリ
①ピターヤ
②キワノ
③パッションフルーツ
④グーラッシュ
①馬
②豚
③鶏
④牛
①バナナ
②ハツ
③メジ
④メブト
①ヨコ
②ハッラー
③ピタ
④ナン
①ショ糖
②乳糖
③果糖
④チャパティ
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②賞味期限がない。
③麦芽糖
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②砂糖
③昆布出汁
④味醂
①ショーユ
②塩
③カンジャン
④ケチャップマニス
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④シーユー
①一汁一菜
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③一汁三菜
④一汁四菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④一汁二菜
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正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①飛鳥時代
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③縄文時代
④弥生時代
①空箸
②受け箸
③奈良時代
④探り箸
①有職料理
②懐石料理
③本膳料理
④持ち箸
①コーラ・ビーンズ
②コカイン
③ヘロイン
④コーラ・ナッツ
①別府温泉
②有馬温泉
③伊東温泉
④草津温泉
①トルコ・コーヒー
②精進料理
③コロンビアコーヒー
④インディアンコーヒー
①ラムスデン現象
②チンダル現象
③濃縮化
④ベトナムコーヒー
①ニルギリ
②アッサム
③ダージリン
④乳膜形成
①もみじ饅頭
②唐饅頭
③シッキム
④栗饅頭
①美肌効果
②食欲を抑える
③身延饅頭
④歯の健康
①ゼリーを作る代用品
②スコーン
③サブレ
④ビスケット
①便通を抑える
②乾パン自体を軟らかくする
③唾液を出やすくする
④飲み物の代用
①2月28日
②6月1日
③5月9日
④8月1日
①鯉
②鱸
③鯵
④蟹
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②クラッカー
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、よく混ぜる。
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正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①人参
②若布
③蒟蒻
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①鯛
②求肥
③きんつば
④蕨餅
①米原
②京都
③奈良
④羊羹
①鎌倉
②コッパ
③バーニャ・カウダ
④ズッパ・ディ・パーネ
①シュニッツェル
②クネーデル
③カポナータ
④コートレット
①新米を洗わないで用いる。
②新米を洗って用いる。
③古米を洗わないで用いる。
④古米を洗って用いる。
①アイスバイン
②グラニータ
③カンノーロ
④パネットーネ
①コブラ
②ヒメナンダ
③マルオアマガサ
④ヒャッポダ
①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③スフォリアテッレ
④豆腐をサイコロに切る。
①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
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正解:熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②イギリス
③ポルトガル
④中国
①日本
②砂出し
③差し水
④湯せん
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正解:③
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①塩出し
②フォン
③マリネ
④ポワレ
①ガレット
②ナパージュ
③メレンゲ
④カラメリゼ
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正解:③
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①白あえ
②ぬた
③胡麻よごし
④黄身あえ
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正解:②
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①細作り
②さくどり
③平作り
④面取り
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正解:②
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①フリッター
②肋骨の周囲
③頬から肩のネック部分
④大腰筋
①ブルー
②背
③ホワイト
④グリーン
①尾道
②池田
③喜多方
④レッド
①オーロラソース
②ナンテュアソース
③横浜
④モルネーソース
①スビーズソース
②うま味は少なく、香りが強い。
③うま味は強く、香りが少ない。
④うま味は強く、香りが強い。
①タイ料理
②イタリア料理
③うま味は少なく、香りが少ない。
④インド料理
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正解:トルコ料理
解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。