
予習・復習/一問一答クイズ
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①グーラッシュ
②玉ねぎ
③キャベツ
④パセリ
①パッションフルーツ
②レタス
③バナナ
④キワノ
①鶏
②馬
③牛
④豚
①ハツ
②ヨコ
③メジ
④ピターヤ
①メブト
②ナン
③チャパティ
④ハッラー
①乳糖
②ショ糖
③ピタ
④果糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③賞味期限がない。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①麦芽糖
②味醂
③砂糖
④昆布出汁
①ショーユ
②ケチャップマニス
③シーユー
④塩
①カンジャン
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁三菜
②一汁二菜
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④一汁一菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①奈良時代
②縄文時代
③飛鳥時代
④弥生時代
①持ち箸
②受け箸
③空箸
④一汁四菜
①探り箸
②精進料理
③懐石料理
④本膳料理
①コーラ・ビーンズ
②有職料理
③コーラ・ナッツ
④ヘロイン
①草津温泉
②別府温泉
③コカイン
④有馬温泉
①インディアンコーヒー
②ベトナムコーヒー
③伊東温泉
④トルコ・コーヒー
①濃縮化
②乳膜形成
③コロンビアコーヒー
④チンダル現象
①アッサム
②ニルギリ
③ダージリン
④シッキム
①もみじ饅頭
②ラムスデン現象
③身延饅頭
④栗饅頭
①唐饅頭
②ゼリーを作る代用品
③歯の健康
④食欲を抑える
①クラッカー
②スコーン
③ビスケット
④美肌効果
①サブレ
②飲み物の代用
③唾液を出やすくする
④便通を抑える
①2月28日
②8月1日
③乾パン自体を軟らかくする
④5月9日
①蟹
②鯉
③鱸
④鯵
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③6月1日
④よく冷やし、よく混ぜる。
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正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①若布
②蒟蒻
③人参
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①きんつば
②蕨餅
③羊羹
④求肥
①京都
②米原
③奈良
④鯛
①バーニャ・カウダ
②鎌倉
③コッパ
④カポナータ
①クネーデル
②シュニッツェル
③アイスバイン
④コートレット
①古米を洗って用いる。
②新米を洗って用いる。
③新米を洗わないで用いる。
④古米を洗わないで用いる。
①パネットーネ
②グラニータ
③スフォリアテッレ
④カンノーロ
①ヒャッポダ
②マルオアマガサ
③コブラ
④ズッパ・ディ・パーネ
①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③ヒメナンダ
④豆腐をサイコロに切る。
①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
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正解:熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
①日本
②ポルトガル
③イギリス
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
①砂出し
②中国
③湯せん
④差し水
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正解:④
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①マリネ
②フリッター
③塩出し
④フォン
①ガレット
②メレンゲ
③ナパージュ
④カラメリゼ
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正解:②
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①胡麻よごし
②ポワレ
③ぬた
④白あえ
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正解:③
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①黄身あえ
②面取り
③細作り
④さくどり
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正解:④
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①背
②大腰筋
③平作り
④肋骨の周囲
①レッド
②頬から肩のネック部分
③ホワイト
④ブルー
①喜多方
②横浜
③グリーン
④池田
①スビーズソース
②ナンテュアソース
③モルネーソース
④オーロラソース
①うま味は少なく、香りが強い。
②うま味は少なく、香りが少ない。
③うま味は強く、香りが少ない。
④うま味は強く、香りが強い。
①インド料理
②イタリア料理
③トルコ料理
④尾道
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正解:③
解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。