
予習・復習/一問一答クイズ
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①玉ねぎ
②レタス
③キャベツ
④グーラッシュ
①キワノ
②パッションフルーツ
③バナナ
④ピターヤ
①馬
②鶏
③パセリ
④牛
①メブト
②メジ
③ヨコ
④豚
①チャパティ
②ピタ
③ハツ
④ハッラー
①ショ糖
②乳糖
③ナン
④果糖
①麦芽糖
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④賞味期限がない。
①砂糖
②昆布出汁
③味醂
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①カンジャン
②ケチャップマニス
③ショーユ
④シーユー
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④塩
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②一汁三菜
③一汁一菜
④一汁四菜
①一汁二菜
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
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正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①飛鳥時代
②弥生時代
③縄文時代
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①受け箸
②探り箸
③空箸
④奈良時代
①有職料理
②持ち箸
③懐石料理
④本膳料理
①精進料理
②コーラ・ビーンズ
③ヘロイン
④コカイン
①有馬温泉
②伊東温泉
③草津温泉
④コーラ・ナッツ
①ベトナムコーヒー
②トルコ・コーヒー
③インディアンコーヒー
④別府温泉
①ラムスデン現象
②濃縮化
③乳膜形成
④コロンビアコーヒー
①チンダル現象
②アッサム
③ダージリン
④ニルギリ
①唐饅頭
②身延饅頭
③もみじ饅頭
④シッキム
①美肌効果
②食欲を抑える
③ゼリーを作る代用品
④栗饅頭
①クラッカー
②歯の健康
③サブレ
④スコーン
①ビスケット
②飲み物の代用
③唾液を出やすくする
④便通を抑える
①5月9日
②乾パン自体を軟らかくする
③8月1日
④2月28日
①鱸
②蟹
③6月1日
④鯉
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④鯵
①鯛
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③人参
④蒟蒻
①求肥
②きんつば
③羊羹
④蕨餅
①米原
②若布
③京都
④奈良
①カポナータ
②バーニャ・カウダ
③鎌倉
④コッパ
①アイスバイン
②コートレット
③シュニッツェル
④ズッパ・ディ・パーネ
①古米を洗って用いる。
②古米を洗わないで用いる。
③クネーデル
④新米を洗って用いる。
①パネットーネ
②グラニータ
③カンノーロ
④新米を洗わないで用いる。
①スフォリアテッレ
②コブラ
③ヒャッポダ
④マルオアマガサ
①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②ヒメナンダ
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
①豆腐をサイコロに切る。
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
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正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①中国
②イギリス
③ポルトガル
④日本
①湯せん
②差し水
③砂出し
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
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正解:②
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①マリネ
②ポワレ
③フォン
④フリッター
①塩出し
②ナパージュ
③カラメリゼ
④メレンゲ
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正解:④
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①胡麻よごし
②ガレット
③黄身あえ
④ぬた
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正解:④
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①平作り
②細作り
③白あえ
④面取り
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正解:さくどり
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①さくどり
②肋骨の周囲
③頬から肩のネック部分
④背
①ホワイト
②レッド
③大腰筋
④ブルー
①喜多方
②尾道
③グリーン
④池田
①スビーズソース
②オーロラソース
③ナンテュアソース
④モルネーソース
①うま味は少なく、香りが少ない。
②うま味は強く、香りが少ない。
③横浜
④うま味は少なく、香りが強い。
①タイ料理
②うま味は強く、香りが強い。
③トルコ料理
④イタリア料理
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正解:③
解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。