Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11111]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 ロシア料理のひとつで、生のキャベツあるいは発酵したキャベツとその他の野菜から作られるスープのことを何という?
  1. パツァス
  2. シチー
  3. ガンボ
  4. グーラッシュ
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 78人中
正解数 38人
正解率 48.72%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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①レタス
②玉ねぎ
③キャベツ
④パセリ
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正解:①

①ピターヤ
②キワノ
③パッションフルーツ
④グーラッシュ
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正解:①

①馬
②豚
③鶏
④牛
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正解:②

①バナナ
②ハツ
③メジ
④メブト
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正解:④

①ヨコ
②ハッラー
③ピタ
④ナン
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正解:チャパティ

①ショ糖
②乳糖
③果糖
④チャパティ
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正解:③

①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②賞味期限がない。
③麦芽糖
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
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正解:①

①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②砂糖
③昆布出汁
④味醂
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正解:④

①ショーユ
②塩
③カンジャン
④ケチャップマニス
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正解:シーユー

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④シーユー
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正解:③

①一汁一菜
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③一汁三菜
④一汁四菜
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正解:①

①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④一汁二菜
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正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。

①飛鳥時代
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③縄文時代
④弥生時代
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正解:③

①空箸
②受け箸
③奈良時代
④探り箸
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正解:②

①有職料理
②懐石料理
③本膳料理
④持ち箸
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正解:①

①コーラ・ビーンズ
②コカイン
③ヘロイン
④コーラ・ナッツ
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正解:④

①別府温泉
②有馬温泉
③伊東温泉
④草津温泉
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正解:②

①トルコ・コーヒー
②精進料理
③コロンビアコーヒー
④インディアンコーヒー
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正解:ベトナムコーヒー

①ラムスデン現象
②チンダル現象
③濃縮化
④ベトナムコーヒー
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正解:①

①ニルギリ
②アッサム
③ダージリン
④乳膜形成
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正解:①

①もみじ饅頭
②唐饅頭
③シッキム
④栗饅頭
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正解:身延饅頭

①美肌効果
②食欲を抑える
③身延饅頭
④歯の健康
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正解:④

①ゼリーを作る代用品
②スコーン
③サブレ
④ビスケット
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正解:④

①便通を抑える
②乾パン自体を軟らかくする
③唾液を出やすくする
④飲み物の代用
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正解:③

①2月28日
②6月1日
③5月9日
④8月1日
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正解:③

①鯉
②鱸
③鯵
④蟹
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正解:③

①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②クラッカー
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、よく混ぜる。
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正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。

①人参
②若布
③蒟蒻
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
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正解:②

①鯛
②求肥
③きんつば
④蕨餅
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正解:②

①米原
②京都
③奈良
④羊羹
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正解:鎌倉

①鎌倉
②コッパ
③バーニャ・カウダ
④ズッパ・ディ・パーネ
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正解:カポナータ

①シュニッツェル
②クネーデル
③カポナータ
④コートレット
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正解:アイスバイン

①新米を洗わないで用いる。
②新米を洗って用いる。
③古米を洗わないで用いる。
④古米を洗って用いる。
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正解:③

①アイスバイン
②グラニータ
③カンノーロ
④パネットーネ
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正解:スフォリアテッレ

①コブラ
②ヒメナンダ
③マルオアマガサ
④ヒャッポダ
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正解:④

①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③スフォリアテッレ
④豆腐をサイコロに切る。
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正解:②

①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
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正解:熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。

①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
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正解:③

①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②イギリス
③ポルトガル
④中国
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正解:③

①日本
②砂出し
③差し水
④湯せん
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正解:③

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①塩出し
②フォン
③マリネ
④ポワレ
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正解:③

①ガレット
②ナパージュ
③メレンゲ
④カラメリゼ
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正解:③

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①白あえ
②ぬた
③胡麻よごし
④黄身あえ
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正解:②

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①細作り
②さくどり
③平作り
④面取り
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正解:②

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①フリッター
②肋骨の周囲
③頬から肩のネック部分
④大腰筋
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正解:③

①ブルー
②背
③ホワイト
④グリーン
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正解:①

①尾道
②池田
③喜多方
④レッド
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正解:②

①オーロラソース
②ナンテュアソース
③横浜
④モルネーソース
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正解:①

①スビーズソース
②うま味は少なく、香りが強い。
③うま味は強く、香りが少ない。
④うま味は強く、香りが強い。
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正解:②

①タイ料理
②イタリア料理
③うま味は少なく、香りが少ない。
④インド料理
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正解:トルコ料理

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。

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以下のクイズは、うなぎ雑学クイズより、出題しております。
説明:うなぎ雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①トルコ料理
②ルプトケファレス
③レプトケファルス
④ラプトケファレス
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正解:③

①シラスウナギ
②スラスウナギ
③セラスウナギ
④ロプトケファレス
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正解:①

①ソラスウナギ
②50℃
③40℃
④20℃
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正解:30℃

①太平洋マリアナ海嶺の南端
②太平洋マリアナ海嶺の東端
③太平洋マリアナ海嶺の北端
④太平洋マリアナ海嶺の西端
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正解:①

①腹開き
②背開き
③前開き
④30℃
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正解:①

①鏡開き
②鏡開き
③腹開き
④前開き
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正解:背開き

①樺焼き
②蒲焼き
③釜焼き
④背開き
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正解:②

①オクシオトキシン
②窯焼き
③ウクシオトキシン
④アクシオトキシン
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正解:イクシオトキシン

①愛知県
②鹿児島県
③静岡県
④高知県
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正解:②

①ひままぶし
②ひつまぼし
③ひつまぶし
④イクシオトキシン
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正解:③