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 一問一答クイズ [No.11111]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 ロシア料理のひとつで、生のキャベツあるいは発酵したキャベツとその他の野菜から作られるスープのことを何という?
  1. ガンボ
  2. グーラッシュ
  3. パツァス
  4. シチー
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 78人中
正解数 38人
正解率 48.72%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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①グーラッシュ
②レタス
③玉ねぎ
④パセリ
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正解:②

①パッションフルーツ
②バナナ
③キャベツ
④キワノ
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正解:ピターヤ

①豚
②鶏
③ピターヤ
④馬
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正解:①

①メジ
②ヨコ
③メブト
④ハツ
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正解:③

①ハッラー
②ピタ
③牛
④チャパティ
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正解:④

①果糖
②ナン
③麦芽糖
④乳糖
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正解:①

①賞味期限がない。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
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正解:②

①砂糖
②ショ糖
③味醂
④昆布出汁
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正解:③

①塩
②ショーユ
③ケチャップマニス
④カンジャン
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正解:シーユー

①シーユー
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
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正解:③

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②一汁一菜
③一汁三菜
④一汁二菜
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正解:②

①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③一汁四菜
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
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正解:①

①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②弥生時代
③飛鳥時代
④縄文時代
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正解:④

①持ち箸
②空箸
③探り箸
④受け箸
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正解:④

①精進料理
②奈良時代
③本膳料理
④懐石料理
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正解:有職料理

①有職料理
②コーラ・ナッツ
③コカイン
④コーラ・ビーンズ
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正解:②

①ヘロイン
②草津温泉
③別府温泉
④伊東温泉
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正解:有馬温泉

①インディアンコーヒー
②コロンビアコーヒー
③有馬温泉
④ベトナムコーヒー
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正解:④

①トルコ・コーヒー
②濃縮化
③ラムスデン現象
④チンダル現象
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正解:③

①乳膜形成
②ダージリン
③ニルギリ
④アッサム
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正解:③

①栗饅頭
②シッキム
③唐饅頭
④身延饅頭
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正解:④

①美肌効果
②歯の健康
③食欲を抑える
④ゼリーを作る代用品
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正解:②

①もみじ饅頭
②サブレ
③ビスケット
④クラッカー
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正解:③

①唾液を出やすくする
②飲み物の代用
③スコーン
④乾パン自体を軟らかくする
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正解:①

①2月28日
②6月1日
③5月9日
④便通を抑える
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正解:③

①8月1日
②蟹
③鯉
④鱸
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正解:鯵

①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③鯵
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
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正解:④

①よく冷やし、よく混ぜる。
②鯛
③若布
④蒟蒻
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正解:③

①きんつば
②求肥
③蕨餅
④羊羹
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正解:②

①鎌倉
②京都
③奈良
④米原
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正解:①

①コッパ
②人参
③バーニャ・カウダ
④ズッパ・ディ・パーネ
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正解:カポナータ

①カポナータ
②アイスバイン
③シュニッツェル
④コートレット
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正解:②

①クネーデル
②古米を洗わないで用いる。
③新米を洗って用いる。
④新米を洗わないで用いる。
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正解:②

①スフォリアテッレ
②カンノーロ
③パネットーネ
④グラニータ
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正解:①

①マルオアマガサ
②コブラ
③古米を洗って用いる。
④ヒメナンダ
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正解:ヒャッポダ

①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②ヒャッポダ
③豆腐をサイコロに切る。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
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正解:①

①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
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正解:①

①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
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正解:①

①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②イギリス
③ポルトガル
④中国
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正解:③

①塩出し
②差し水
③砂出し
④湯せん
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正解:②

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①日本
②フリッター
③ポワレ
④フォン
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正解:マリネ

①ナパージュ
②マリネ
③メレンゲ
④ガレット
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正解:③

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①カラメリゼ
②ぬた
③胡麻よごし
④黄身あえ
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正解:②

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①白あえ
②細作り
③さくどり
④平作り
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正解:③

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①頬から肩のネック部分
②面取り
③肋骨の周囲
④大腰筋
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正解:①

①グリーン
②ホワイト
③レッド
④ブルー
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正解:④

①喜多方
②背
③横浜
④尾道
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正解:池田

①スビーズソース
②モルネーソース
③ナンテュアソース
④池田
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正解:オーロラソース

①うま味は少なく、香りが強い。
②うま味は強く、香りが少ない。
③うま味は強く、香りが強い。
④オーロラソース
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正解:①

①トルコ料理
②イタリア料理
③タイ料理
④インド料理
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正解:①

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。

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以下のクイズは、ゴッホ雑学クイズより、出題しております。
説明:ゴッホ雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①教師
②うま味は少なく、香りが少ない。
③医師
④牧師
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正解:④

①スペイン
②フランス
③画家
④オランダ
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正解:④

①スペイン
②ドイツ
③オーストリア
④フランス
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正解:④

①スーラ
②ピサロ
③グーピル
④テオドル
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正解:④

①1856年
②イギリス
③1853年
④1857年
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正解:③

①1892年
②1855年
③1890年
④1891年
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正解:③

①コスモス
②1893年
③タンポポ
④オニユリ
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正解:ヒマワリ

①15カ月
②5カ月
③ヒマワリ
④10カ月
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正解:①

①1カ月
②茶道
③浮世絵
④落語
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正解:③

①糸杉のある畑
②陶器
③糸杉のある道
④糸杉の林
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正解:③