
予習・復習/一問一答クイズ
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①キャベツ
②レタス
③パセリ
④グーラッシュ
①バナナ
②パッションフルーツ
③ピターヤ
④玉ねぎ
①豚
②馬
③キワノ
④牛
①ヨコ
②メジ
③鶏
④メブト
①ピタ
②ハッラー
③ハツ
④チャパティ
①果糖
②麦芽糖
③ナン
④乳糖
①ショ糖
②賞味期限がない。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①味醂
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③塩
④砂糖
①カンジャン
②シーユー
③ショーユ
④昆布出汁
①ケチャップマニス
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁三菜
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③一汁四菜
④一汁一菜
①一汁二菜
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
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正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②弥生時代
③奈良時代
④飛鳥時代
①受け箸
②縄文時代
③探り箸
④空箸
①有職料理
②精進料理
③懐石料理
④本膳料理
①ヘロイン
②コーラ・ナッツ
③コーラ・ビーンズ
④コカイン
①伊東温泉
②草津温泉
③別府温泉
④持ち箸
①有馬温泉
②インディアンコーヒー
③トルコ・コーヒー
④コロンビアコーヒー
①ベトナムコーヒー
②ラムスデン現象
③チンダル現象
④濃縮化
①シッキム
②アッサム
③乳膜形成
④ダージリン
①栗饅頭
②身延饅頭
③ニルギリ
④唐饅頭
①もみじ饅頭
②美肌効果
③歯の健康
④ゼリーを作る代用品
①スコーン
②クラッカー
③ビスケット
④食欲を抑える
①便通を抑える
②サブレ
③唾液を出やすくする
④乾パン自体を軟らかくする
①5月9日
②6月1日
③2月28日
④飲み物の代用
①8月1日
②鯵
③蟹
④鯉
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②鱸
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①人参
②蒟蒻
③鯛
④若布
①よく冷やし、よく混ぜる。
②求肥
③きんつば
④蕨餅
①奈良
②羊羹
③京都
④米原
①カポナータ
②ズッパ・ディ・パーネ
③バーニャ・カウダ
④コッパ
①鎌倉
②シュニッツェル
③クネーデル
④コートレット
①アイスバイン
②新米を洗って用いる。
③新米を洗わないで用いる。
④古米を洗わないで用いる。
①カンノーロ
②古米を洗って用いる。
③スフォリアテッレ
④パネットーネ
①ヒャッポダ
②マルオアマガサ
③コブラ
④グラニータ
①豆腐をサイコロに切る。
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③ヒメナンダ
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
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正解:熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
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正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①中国
②イギリス
③日本
④ポルトガル
①湯せん
②塩出し
③砂出し
④差し水
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正解:④
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①ポワレ
②マリネ
③フリッター
④フォン
①ナパージュ
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③メレンゲ
④ガレット
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正解:③
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①胡麻よごし
②ぬた
③黄身あえ
④白あえ
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正解:②
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①カラメリゼ
②細作り
③さくどり
④平作り
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正解:③
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①背
②大腰筋
③面取り
④頬から肩のネック部分
①ホワイト
②グリーン
③レッド
④肋骨の周囲
①ブルー
②横浜
③池田
④尾道
①喜多方
②モルネーソース
③スビーズソース
④ナンテュアソース
①うま味は少なく、香りが強い。
②オーロラソース
③うま味は強く、香りが強い。
④うま味は強く、香りが少ない。
①うま味は少なく、香りが少ない。
②タイ料理
③イタリア料理
④インド料理
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正解:トルコ料理
解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。