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 一問一答クイズ [No.11111]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 ロシア料理のひとつで、生のキャベツあるいは発酵したキャベツとその他の野菜から作られるスープのことを何という?
  1. パツァス
  2. グーラッシュ
  3. ガンボ
  4. シチー
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 78人中
正解数 38人
正解率 48.72%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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①キャベツ
②レタス
③パセリ
④グーラッシュ
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正解:②

①バナナ
②パッションフルーツ
③ピターヤ
④玉ねぎ
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正解:③

①豚
②馬
③キワノ
④牛
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正解:①

①ヨコ
②メジ
③鶏
④メブト
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正解:④

①ピタ
②ハッラー
③ハツ
④チャパティ
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正解:④

①果糖
②麦芽糖
③ナン
④乳糖
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正解:①

①ショ糖
②賞味期限がない。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
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正解:④

①味醂
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③塩
④砂糖
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正解:①

①カンジャン
②シーユー
③ショーユ
④昆布出汁
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正解:②

①ケチャップマニス
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:③

①一汁三菜
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③一汁四菜
④一汁一菜
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正解:④

①一汁二菜
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
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正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。

①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②弥生時代
③奈良時代
④飛鳥時代
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正解:縄文時代

①受け箸
②縄文時代
③探り箸
④空箸
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正解:①

①有職料理
②精進料理
③懐石料理
④本膳料理
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正解:①

①ヘロイン
②コーラ・ナッツ
③コーラ・ビーンズ
④コカイン
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正解:②

①伊東温泉
②草津温泉
③別府温泉
④持ち箸
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正解:有馬温泉

①有馬温泉
②インディアンコーヒー
③トルコ・コーヒー
④コロンビアコーヒー
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正解:ベトナムコーヒー

①ベトナムコーヒー
②ラムスデン現象
③チンダル現象
④濃縮化
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正解:②

①シッキム
②アッサム
③乳膜形成
④ダージリン
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正解:ニルギリ

①栗饅頭
②身延饅頭
③ニルギリ
④唐饅頭
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正解:②

①もみじ饅頭
②美肌効果
③歯の健康
④ゼリーを作る代用品
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正解:③

①スコーン
②クラッカー
③ビスケット
④食欲を抑える
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正解:③

①便通を抑える
②サブレ
③唾液を出やすくする
④乾パン自体を軟らかくする
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正解:③

①5月9日
②6月1日
③2月28日
④飲み物の代用
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正解:①

①8月1日
②鯵
③蟹
④鯉
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正解:②

①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②鱸
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
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正解:④

①人参
②蒟蒻
③鯛
④若布
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正解:④

①よく冷やし、よく混ぜる。
②求肥
③きんつば
④蕨餅
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正解:②

①奈良
②羊羹
③京都
④米原
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正解:鎌倉

①カポナータ
②ズッパ・ディ・パーネ
③バーニャ・カウダ
④コッパ
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正解:①

①鎌倉
②シュニッツェル
③クネーデル
④コートレット
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正解:アイスバイン

①アイスバイン
②新米を洗って用いる。
③新米を洗わないで用いる。
④古米を洗わないで用いる。
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正解:④

①カンノーロ
②古米を洗って用いる。
③スフォリアテッレ
④パネットーネ
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正解:③

①ヒャッポダ
②マルオアマガサ
③コブラ
④グラニータ
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正解:①

①豆腐をサイコロに切る。
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③ヒメナンダ
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
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正解:②

①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
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正解:熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。

①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
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正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。

①中国
②イギリス
③日本
④ポルトガル
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正解:④

①湯せん
②塩出し
③砂出し
④差し水
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正解:④

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①ポワレ
②マリネ
③フリッター
④フォン
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正解:②

①ナパージュ
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③メレンゲ
④ガレット
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正解:③

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①胡麻よごし
②ぬた
③黄身あえ
④白あえ
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正解:②

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①カラメリゼ
②細作り
③さくどり
④平作り
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正解:③

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①背
②大腰筋
③面取り
④頬から肩のネック部分
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正解:④

①ホワイト
②グリーン
③レッド
④肋骨の周囲
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正解:ブルー

①ブルー
②横浜
③池田
④尾道
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正解:③

①喜多方
②モルネーソース
③スビーズソース
④ナンテュアソース
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正解:オーロラソース

①うま味は少なく、香りが強い。
②オーロラソース
③うま味は強く、香りが強い。
④うま味は強く、香りが少ない。
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正解:①

①うま味は少なく、香りが少ない。
②タイ料理
③イタリア料理
④インド料理
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正解:トルコ料理

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。

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以下のクイズは、夏雑学クイズより、出題しております。
説明:夏雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①6〜8月
②7〜9月
③8〜10月
④トルコ料理
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正解:①

①sunmer
②sunner
③9〜11月
④sumner
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正解:summer

①湿度が高い
②気圧が高い
③気圧が低い
④湿度が低い
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正解:①

①休み
②花火
③かき氷
④木枯し
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正解:④

①移動性高気圧
②大西洋高気圧
③summer
④太平洋高気圧
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正解:④

①冷害
②シベリア高気圧
③公害
④被害
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正解:①

①損害
②酵素反応
③酸化反応
④還元反応
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正解:炎色反応

①サクラ
②炎色反応
③キク
④コスモス
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正解:ヒマワリ

①ヨルガオ
②ユウガオ
③ヒマワリ
④アサガオ
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正解:④

①草
②ヒルガオ
③痩せ
④風邪
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正解:将軍

①8月
②7月
③将軍
④5月
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正解:④

①3つ
②6月
③2つ
④1つ
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正解:ありません!

①なみどり
②なつくいな
③なつみずどり
④ありません!
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正解:②

①はんかしょう
②はなか
③はんげしょう
④はかなま
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正解:③