
予習・復習/一問一答クイズ
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こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①パセリ
②レタス
③キャベツ
④玉ねぎ
①キワノ
②パッションフルーツ
③ピターヤ
④バナナ
①牛
②豚
③馬
④鶏
①メジ
②ハツ
③メブト
④ヨコ
①ハッラー
②ピタ
③ナン
④コッパ
①乳糖
②チャパティ
③果糖
④ショ糖
①麦芽糖
②賞味期限がない。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①砂糖
②味醂
③昆布出汁
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①ケチャップマニス
②カンジャン
③塩
④ショーユ
①シーユー
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁一菜
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③一汁二菜
④一汁三菜
①一汁四菜
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①弥生時代
②奈良時代
③飛鳥時代
④縄文時代
①受け箸
②空箸
③持ち箸
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①探り箸
②懐石料理
③有職料理
④本膳料理
①コーラ・ナッツ
②精進料理
③コカイン
④コーラ・ビーンズ
①草津温泉
②ヘロイン
③別府温泉
④有馬温泉
①コロンビアコーヒー
②インディアンコーヒー
③トルコ・コーヒー
④伊東温泉
①乳膜形成
②ベトナムコーヒー
③ラムスデン現象
④チンダル現象
①濃縮化
②アッサム
③ニルギリ
④シッキム
①身延饅頭
②ダージリン
③もみじ饅頭
④唐饅頭
①ゼリーを作る代用品
②食欲を抑える
③栗饅頭
④美肌効果
①サブレ
②歯の健康
③クラッカー
④ビスケット
①飲み物の代用
②唾液を出やすくする
③乾パン自体を軟らかくする
④便通を抑える
①8月1日
②6月1日
③5月9日
④2月28日
①鯉
②スコーン
③鱸
④鯵
①蟹
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、よく混ぜる。
①蒟蒻
②人参
③若布
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
①求肥
②蕨餅
③鯛
④きんつば
①米原
②羊羹
③奈良
④鎌倉
①シチー
②ガンボ
③京都
④パツァス
①クネーデル
②シュニッツェル
③コートレット
④アイスバイン
①古米を洗って用いる。
②新米を洗って用いる。
③グーラッシュ
④新米を洗わないで用いる。
①スフォリアテッレ
②グラニータ
③パネットーネ
④カンノーロ
①ヒメナンダ
②コブラ
③マルオアマガサ
④ヒャッポダ
①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②豆腐をサイコロに切る。
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④古米を洗わないで用いる。
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正解:豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
①イギリス
②中国
③日本
④ポルトガル
①砂出し
②差し水
③塩出し
④湯せん
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正解:②
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①フォン
②フリッター
③ポワレ
④マリネ
①カラメリゼ
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③メレンゲ
④ガレット
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正解:③
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①ぬた
②胡麻よごし
③黄身あえ
④ナパージュ
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正解:①
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①白あえ
②面取り
③平作り
④さくどり
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正解:④
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①背
②頬から肩のネック部分
③肋骨の周囲
④細作り
①ホワイト
②グリーン
③大腰筋
④レッド
①ブルー
②喜多方
③尾道
④池田
①ナンテュアソース
②横浜
③オーロラソース
④スビーズソース
①うま味は少なく、香りが強い。
②うま味は少なく、香りが少ない。
③うま味は強く、香りが少ない。
④モルネーソース
①トルコ料理
②イタリア料理
③タイ料理
④うま味は強く、香りが強い。
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正解:①
解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。