
予習・復習/一問一答クイズ
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①キャベツ
②パセリ
③コッパ
④玉ねぎ
①キワノ
②バナナ
③パッションフルーツ
④ピターヤ
①鶏
②馬
③レタス
④豚
①メブト
②メジ
③牛
④ハツ
①ハッラー
②ヨコ
③ピタ
④チャパティ
①ナン
②果糖
③ショ糖
④麦芽糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④賞味期限がない。
①味醂
②塩
③昆布出汁
④乳糖
①ショーユ
②砂糖
③ケチャップマニス
④シーユー
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①カンジャン
②一汁四菜
③一汁三菜
④一汁二菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②一汁一菜
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
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正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①縄文時代
②飛鳥時代
③奈良時代
④弥生時代
①持ち箸
②空箸
③探り箸
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①本膳料理
②有職料理
③懐石料理
④受け箸
①精進料理
②コーラ・ビーンズ
③コカイン
④コーラ・ナッツ
①草津温泉
②伊東温泉
③有馬温泉
④ヘロイン
①コロンビアコーヒー
②ベトナムコーヒー
③インディアンコーヒー
④トルコ・コーヒー
①別府温泉
②ラムスデン現象
③チンダル現象
④乳膜形成
①シッキム
②濃縮化
③アッサム
④ダージリン
①栗饅頭
②唐饅頭
③身延饅頭
④もみじ饅頭
①ゼリーを作る代用品
②ニルギリ
③美肌効果
④食欲を抑える
①クラッカー
②サブレ
③スコーン
④歯の健康
①便通を抑える
②飲み物の代用
③乾パン自体を軟らかくする
④ビスケット
①2月28日
②6月1日
③8月1日
④5月9日
①唾液を出やすくする
②蟹
③鯵
④鱸
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②鯉
③よく冷やし、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
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正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①若布
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③鯛
④人参
①求肥
②蒟蒻
③蕨餅
④きんつば
①米原
②羊羹
③鎌倉
④京都
①パツァス
②シチー
③ガンボ
④グーラッシュ
①アイスバイン
②奈良
③コートレット
④シュニッツェル
①新米を洗って用いる。
②新米を洗わないで用いる。
③クネーデル
④古米を洗って用いる。
①カンノーロ
②グラニータ
③パネットーネ
④スフォリアテッレ
①ヒャッポダ
②ヒメナンダ
③古米を洗わないで用いる。
④マルオアマガサ
①豆腐をサイコロに切る。
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④コブラ
①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
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正解:熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①中国
②日本
③ポルトガル
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
①湯せん
②塩出し
③砂出し
④差し水
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正解:④
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①マリネ
②フリッター
③ポワレ
④フォン
①メレンゲ
②イギリス
③ナパージュ
④カラメリゼ
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正解:①
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①白あえ
②黄身あえ
③ガレット
④ぬた
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正解:④
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①平作り
②さくどり
③胡麻よごし
④細作り
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正解:②
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①面取り
②背
③頬から肩のネック部分
④大腰筋
①ホワイト
②ブルー
③グリーン
④肋骨の周囲
①横浜
②尾道
③レッド
④池田
①スビーズソース
②喜多方
③モルネーソース
④ナンテュアソース
①オーロラソース
②うま味は少なく、香りが強い。
③うま味は強く、香りが少ない。
④うま味は強く、香りが強い。
①インド料理
②トルコ料理
③うま味は少なく、香りが少ない。
④イタリア料理
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正解:②
解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。