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 一問一答クイズ [No.11110]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 シチリアでは揚げナスの甘酢煮。ナポリでは水に浸して戻した乾パンとトマト、ニンニク、オレガノを塩とオリーブ油で和えたサラダ状の料理を意味する。この料理は何?
  1. バーニャ・カウダ
  2. カポナータ
  3. ズッパ・ディ・パーネ
  4. コッパ
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 85人中
正解数 43人
正解率 50.59%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
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①レタス
②キャベツ
③玉ねぎ
④コッパ
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正解:①

①ピターヤ
②キワノ
③バナナ
④パッションフルーツ
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正解:①

①牛
②パセリ
③馬
④鶏
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正解:豚

①メジ
②豚
③ヨコ
④メブト
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正解:④

①ナン
②ピタ
③ハッラー
④ハツ
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正解:チャパティ

①乳糖
②果糖
③チャパティ
④麦芽糖
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正解:②

①ショ糖
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③賞味期限がない。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
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正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。

①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②味醂
③塩
④昆布出汁
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正解:②

①ケチャップマニス
②シーユー
③砂糖
④カンジャン
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正解:②

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④ショーユ
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正解:③

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②一汁三菜
③一汁二菜
④一汁一菜
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正解:④

①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③一汁四菜
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
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正解:②

①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②飛鳥時代
③奈良時代
④縄文時代
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正解:④

①空箸
②探り箸
③弥生時代
④受け箸
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正解:④

①持ち箸
②本膳料理
③懐石料理
④精進料理
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正解:有職料理

①コーラ・ナッツ
②コーラ・ビーンズ
③ヘロイン
④有職料理
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正解:①

①草津温泉
②伊東温泉
③有馬温泉
④別府温泉
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正解:③

①コカイン
②ベトナムコーヒー
③インディアンコーヒー
④コロンビアコーヒー
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正解:②

①濃縮化
②ラムスデン現象
③トルコ・コーヒー
④乳膜形成
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正解:②

①ダージリン
②シッキム
③チンダル現象
④アッサム
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正解:ニルギリ

①もみじ饅頭
②身延饅頭
③栗饅頭
④唐饅頭
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正解:②

①ニルギリ
②美肌効果
③歯の健康
④ゼリーを作る代用品
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正解:③

①ビスケット
②クラッカー
③スコーン
④サブレ
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正解:①

①乾パン自体を軟らかくする
②唾液を出やすくする
③食欲を抑える
④便通を抑える
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正解:②

①2月28日
②8月1日
③5月9日
④飲み物の代用
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正解:③

①鯉
②6月1日
③蟹
④鱸
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正解:鯵

①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③鯵
④よく冷やし、よく混ぜる。
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正解:②

①若布
②人参
③鯛
④蒟蒻
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正解:①

①羊羹
②蕨餅
③きんつば
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
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正解:求肥

①鎌倉
②奈良
③米原
④求肥
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正解:①

①シチー
②パツァス
③グーラッシュ
④ガンボ
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正解:①

①シュニッツェル
②アイスバイン
③京都
④クネーデル
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正解:②

①新米を洗わないで用いる。
②新米を洗って用いる。
③コートレット
④古米を洗って用いる。
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正解:古米を洗わないで用いる。

①パネットーネ
②スフォリアテッレ
③古米を洗わないで用いる。
④カンノーロ
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正解:②

①コブラ
②グラニータ
③ヒャッポダ
④ヒメナンダ
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正解:③

①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③豆腐をサイコロに切る。
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
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正解:①

①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
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正解:①

①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
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正解:②

①日本
②ポルトガル
③中国
④イギリス
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正解:②

①砂出し
②湯せん
③マルオアマガサ
④塩出し
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正解:差し水

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①マリネ
②フォン
③差し水
④ポワレ
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正解:①

①フリッター
②メレンゲ
③ナパージュ
④カラメリゼ
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正解:②

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①ガレット
②ぬた
③胡麻よごし
④黄身あえ
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正解:②

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①細作り
②平作り
③白あえ
④面取り
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正解:さくどり

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①頬から肩のネック部分
②肋骨の周囲
③さくどり
④大腰筋
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正解:①

①ブルー
②グリーン
③レッド
④背
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正解:①

①ホワイト
②池田
③尾道
④横浜
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正解:②

①ナンテュアソース
②喜多方
③モルネーソース
④スビーズソース
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正解:オーロラソース

①うま味は強く、香りが少ない。
②うま味は少なく、香りが強い。
③うま味は少なく、香りが少ない。
④うま味は強く、香りが強い。
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正解:②

①トルコ料理
②インド料理
③タイ料理
④オーロラソース
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正解:①

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。

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以下のクイズは、夏雑学クイズより、出題しております。
説明:夏雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①7〜9月
②9〜11月
③8〜10月
④6〜8月
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正解:④

①sunmer
②summer
③sumner
④sunner
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正解:②

①イタリア料理
②湿度が低い
③湿度が高い
④気圧が低い
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正解:③

①かき氷
②花火
③木枯し
④休み
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正解:③

①気圧が高い
②太平洋高気圧
③シベリア高気圧
④移動性高気圧
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正解:②

①公害
②損害
③大西洋高気圧
④冷害
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正解:④

①酵素反応
②被害
③酸化反応
④還元反応
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正解:炎色反応

①キク
②ヒマワリ
③サクラ
④コスモス
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正解:②

①アサガオ
②ヨルガオ
③ヒルガオ
④ユウガオ
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正解:①

①草
②風邪
③炎色反応
④将軍
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正解:④

①6月
②5月
③8月
④痩せ
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正解:②

①2つ
②1つ
③3つ
④7月
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正解:ありません!

①なつみずどり
②かすどり
③なつくいな
④ありません!
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正解:③

①なみどり
②はなか
③はんかしょう
④はんげしょう
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正解:④