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 一問一答クイズ [No.11110]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 シチリアでは揚げナスの甘酢煮。ナポリでは水に浸して戻した乾パンとトマト、ニンニク、オレガノを塩とオリーブ油で和えたサラダ状の料理を意味する。この料理は何?
  1. バーニャ・カウダ
  2. カポナータ
  3. ズッパ・ディ・パーネ
  4. コッパ
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 85人中
正解数 43人
正解率 50.59%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
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①キャベツ
②パセリ
③コッパ
④玉ねぎ
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正解:レタス

①キワノ
②バナナ
③パッションフルーツ
④ピターヤ
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正解:④

①鶏
②馬
③レタス
④豚
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正解:④

①メブト
②メジ
③牛
④ハツ
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正解:①

①ハッラー
②ヨコ
③ピタ
④チャパティ
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正解:④

①ナン
②果糖
③ショ糖
④麦芽糖
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正解:②

①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④賞味期限がない。
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正解:①

①味醂
②塩
③昆布出汁
④乳糖
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正解:①

①ショーユ
②砂糖
③ケチャップマニス
④シーユー
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正解:④

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
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正解:④

①カンジャン
②一汁四菜
③一汁三菜
④一汁二菜
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正解:一汁一菜

①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②一汁一菜
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
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正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。

①縄文時代
②飛鳥時代
③奈良時代
④弥生時代
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正解:①

①持ち箸
②空箸
③探り箸
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
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正解:受け箸

①本膳料理
②有職料理
③懐石料理
④受け箸
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正解:②

①精進料理
②コーラ・ビーンズ
③コカイン
④コーラ・ナッツ
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正解:④

①草津温泉
②伊東温泉
③有馬温泉
④ヘロイン
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正解:③

①コロンビアコーヒー
②ベトナムコーヒー
③インディアンコーヒー
④トルコ・コーヒー
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正解:②

①別府温泉
②ラムスデン現象
③チンダル現象
④乳膜形成
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正解:②

①シッキム
②濃縮化
③アッサム
④ダージリン
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正解:ニルギリ

①栗饅頭
②唐饅頭
③身延饅頭
④もみじ饅頭
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正解:③

①ゼリーを作る代用品
②ニルギリ
③美肌効果
④食欲を抑える
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正解:歯の健康

①クラッカー
②サブレ
③スコーン
④歯の健康
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正解:ビスケット

①便通を抑える
②飲み物の代用
③乾パン自体を軟らかくする
④ビスケット
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正解:唾液を出やすくする

①2月28日
②6月1日
③8月1日
④5月9日
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正解:④

①唾液を出やすくする
②蟹
③鯵
④鱸
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正解:③

①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②鯉
③よく冷やし、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
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正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。

①若布
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③鯛
④人参
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正解:①

①求肥
②蒟蒻
③蕨餅
④きんつば
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正解:①

①米原
②羊羹
③鎌倉
④京都
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正解:③

①パツァス
②シチー
③ガンボ
④グーラッシュ
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正解:②

①アイスバイン
②奈良
③コートレット
④シュニッツェル
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正解:①

①新米を洗って用いる。
②新米を洗わないで用いる。
③クネーデル
④古米を洗って用いる。
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正解:古米を洗わないで用いる。

①カンノーロ
②グラニータ
③パネットーネ
④スフォリアテッレ
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正解:④

①ヒャッポダ
②ヒメナンダ
③古米を洗わないで用いる。
④マルオアマガサ
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正解:①

①豆腐をサイコロに切る。
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④コブラ
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正解:②

①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
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正解:熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。

①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
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正解:④

①中国
②日本
③ポルトガル
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
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正解:③

①湯せん
②塩出し
③砂出し
④差し水
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正解:④

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①マリネ
②フリッター
③ポワレ
④フォン
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正解:①

①メレンゲ
②イギリス
③ナパージュ
④カラメリゼ
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正解:①

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①白あえ
②黄身あえ
③ガレット
④ぬた
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正解:④

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①平作り
②さくどり
③胡麻よごし
④細作り
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正解:②

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①面取り
②背
③頬から肩のネック部分
④大腰筋
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正解:③

①ホワイト
②ブルー
③グリーン
④肋骨の周囲
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正解:②

①横浜
②尾道
③レッド
④池田
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正解:④

①スビーズソース
②喜多方
③モルネーソース
④ナンテュアソース
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正解:オーロラソース

①オーロラソース
②うま味は少なく、香りが強い。
③うま味は強く、香りが少ない。
④うま味は強く、香りが強い。
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正解:②

①インド料理
②トルコ料理
③うま味は少なく、香りが少ない。
④イタリア料理
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正解:②

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。

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以下のクイズは、ゴッホ雑学クイズより、出題しております。
説明:ゴッホ雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①教師
②タイ料理
③牧師
④医師
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正解:③

①スペイン
②フランス
③ドイツ
④オランダ
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正解:④

①スペイン
②イギリス
③フランス
④画家
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正解:③

①テオドル
②オーストリア
③グーピル
④スーラ
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正解:①

①1853年
②1855年
③1856年
④1857年
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正解:①

①1892年
②1890年
③ピサロ
④1893年
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正解:②

①ヒマワリ
②オニユリ
③コスモス
④タンポポ
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正解:①

①1カ月
②5カ月
③10カ月
④1891年
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正解:15カ月

①落語
②陶器
③茶道
④15カ月
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正解:浮世絵

①糸杉の林
②糸杉のある畑
③浮世絵
④糸杉の花粉
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正解:糸杉のある道