
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①レタス
②キャベツ
③玉ねぎ
④コッパ
①ピターヤ
②キワノ
③バナナ
④パッションフルーツ
①牛
②パセリ
③馬
④鶏
①メジ
②豚
③ヨコ
④メブト
①ナン
②ピタ
③ハッラー
④ハツ
①乳糖
②果糖
③チャパティ
④麦芽糖
①ショ糖
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③賞味期限がない。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
解答を表示する
正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②味醂
③塩
④昆布出汁
①ケチャップマニス
②シーユー
③砂糖
④カンジャン
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④ショーユ
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②一汁三菜
③一汁二菜
④一汁一菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③一汁四菜
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②飛鳥時代
③奈良時代
④縄文時代
①空箸
②探り箸
③弥生時代
④受け箸
①持ち箸
②本膳料理
③懐石料理
④精進料理
①コーラ・ナッツ
②コーラ・ビーンズ
③ヘロイン
④有職料理
①草津温泉
②伊東温泉
③有馬温泉
④別府温泉
①コカイン
②ベトナムコーヒー
③インディアンコーヒー
④コロンビアコーヒー
①濃縮化
②ラムスデン現象
③トルコ・コーヒー
④乳膜形成
①ダージリン
②シッキム
③チンダル現象
④アッサム
①もみじ饅頭
②身延饅頭
③栗饅頭
④唐饅頭
①ニルギリ
②美肌効果
③歯の健康
④ゼリーを作る代用品
①ビスケット
②クラッカー
③スコーン
④サブレ
①乾パン自体を軟らかくする
②唾液を出やすくする
③食欲を抑える
④便通を抑える
①2月28日
②8月1日
③5月9日
④飲み物の代用
①鯉
②6月1日
③蟹
④鱸
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③鯵
④よく冷やし、よく混ぜる。
①若布
②人参
③鯛
④蒟蒻
①羊羹
②蕨餅
③きんつば
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
①鎌倉
②奈良
③米原
④求肥
①シチー
②パツァス
③グーラッシュ
④ガンボ
①シュニッツェル
②アイスバイン
③京都
④クネーデル
①新米を洗わないで用いる。
②新米を洗って用いる。
③コートレット
④古米を洗って用いる。
①パネットーネ
②スフォリアテッレ
③古米を洗わないで用いる。
④カンノーロ
①コブラ
②グラニータ
③ヒャッポダ
④ヒメナンダ
①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③豆腐をサイコロに切る。
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
①日本
②ポルトガル
③中国
④イギリス
①砂出し
②湯せん
③マルオアマガサ
④塩出し
解答を表示する
正解:差し水
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①マリネ
②フォン
③差し水
④ポワレ
①フリッター
②メレンゲ
③ナパージュ
④カラメリゼ
解答を表示する
正解:②
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①ガレット
②ぬた
③胡麻よごし
④黄身あえ
解答を表示する
正解:②
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①細作り
②平作り
③白あえ
④面取り
解答を表示する
正解:さくどり
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①頬から肩のネック部分
②肋骨の周囲
③さくどり
④大腰筋
①ブルー
②グリーン
③レッド
④背
①ホワイト
②池田
③尾道
④横浜
①ナンテュアソース
②喜多方
③モルネーソース
④スビーズソース
①うま味は強く、香りが少ない。
②うま味は少なく、香りが強い。
③うま味は少なく、香りが少ない。
④うま味は強く、香りが強い。
①トルコ料理
②インド料理
③タイ料理
④オーロラソース
解答を表示する
正解:①
解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。