
予習・復習/一問一答クイズ
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①玉ねぎ
②レタス
③コッパ
④キャベツ
①パセリ
②キワノ
③バナナ
④パッションフルーツ
①馬
②豚
③ピターヤ
④鶏
①牛
②ハツ
③メブト
④ヨコ
①チャパティ
②ハッラー
③ピタ
④メジ
①麦芽糖
②乳糖
③果糖
④ナン
①賞味期限がない。
②ショ糖
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①砂糖
②昆布出汁
③塩
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①ケチャップマニス
②カンジャン
③ショーユ
④シーユー
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③味醂
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②一汁一菜
③一汁三菜
④一汁四菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③一汁二菜
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
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正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①奈良時代
②飛鳥時代
③縄文時代
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①弥生時代
②探り箸
③空箸
④受け箸
①持ち箸
②懐石料理
③精進料理
④有職料理
①コーラ・ナッツ
②コーラ・ビーンズ
③ヘロイン
④コカイン
①別府温泉
②本膳料理
③有馬温泉
④草津温泉
①ベトナムコーヒー
②トルコ・コーヒー
③インディアンコーヒー
④伊東温泉
①乳膜形成
②ラムスデン現象
③コロンビアコーヒー
④濃縮化
①シッキム
②チンダル現象
③ダージリン
④ニルギリ
①栗饅頭
②アッサム
③唐饅頭
④もみじ饅頭
①歯の健康
②食欲を抑える
③身延饅頭
④ゼリーを作る代用品
①サブレ
②ビスケット
③美肌効果
④クラッカー
①スコーン
②乾パン自体を軟らかくする
③唾液を出やすくする
④飲み物の代用
①便通を抑える
②6月1日
③8月1日
④2月28日
①蟹
②5月9日
③鱸
④鯉
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②鯵
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、よく混ぜる。
①蒟蒻
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③人参
④若布
①羊羹
②求肥
③鯛
④きんつば
①米原
②蕨餅
③鎌倉
④京都
①奈良
②グーラッシュ
③パツァス
④ガンボ
①コートレット
②シチー
③アイスバイン
④シュニッツェル
①古米を洗わないで用いる。
②クネーデル
③新米を洗わないで用いる。
④古米を洗って用いる。
①新米を洗って用いる。
②カンノーロ
③スフォリアテッレ
④パネットーネ
①グラニータ
②ヒメナンダ
③コブラ
④ヒャッポダ
①豆腐をサイコロに切る。
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③マルオアマガサ
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
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正解:豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
①ポルトガル
②中国
③イギリス
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
①塩出し
②日本
③砂出し
④湯せん
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正解:差し水
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①差し水
②マリネ
③フォン
④フリッター
①カラメリゼ
②ガレット
③ナパージュ
④ポワレ
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正解:メレンゲ
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①白あえ
②黄身あえ
③胡麻よごし
④ぬた
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正解:④
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①メレンゲ
②さくどり
③平作り
④面取り
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正解:②
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①背
②大腰筋
③細作り
④肋骨の周囲
①レッド
②グリーン
③ホワイト
④頬から肩のネック部分
①池田
②ブルー
③尾道
④喜多方
①モルネーソース
②スビーズソース
③横浜
④オーロラソース
①うま味は強く、香りが強い。
②うま味は強く、香りが少ない。
③うま味は少なく、香りが強い。
④ナンテュアソース
①トルコ料理
②タイ料理
③うま味は少なく、香りが少ない。
④イタリア料理
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正解:①
解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。