Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11110]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 シチリアでは揚げナスの甘酢煮。ナポリでは水に浸して戻した乾パンとトマト、ニンニク、オレガノを塩とオリーブ油で和えたサラダ状の料理を意味する。この料理は何?
  1. ズッパ・ディ・パーネ
  2. カポナータ
  3. コッパ
  4. バーニャ・カウダ
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 85人中
正解数 43人
正解率 50.59%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①コッパ
②玉ねぎ
③キャベツ
④レタス
解答を表示する

正解:④

①キワノ
②パセリ
③ピターヤ
④パッションフルーツ
解答を表示する

正解:③

①鶏
②馬
③バナナ
④豚
解答を表示する

正解:④

①牛
②ハツ
③メジ
④ヨコ
解答を表示する

正解:メブト

①チャパティ
②ナン
③ハッラー
④ピタ
解答を表示する

正解:①

①ショ糖
②果糖
③麦芽糖
④乳糖
解答を表示する

正解:②

①賞味期限がない。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④メブト
解答を表示する

正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。

①昆布出汁
②砂糖
③塩
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
解答を表示する

正解:味醂

①味醂
②シーユー
③ケチャップマニス
④ショーユ
解答を表示する

正解:②

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④カンジャン
解答を表示する

正解:①

①一汁二菜
②一汁三菜
③一汁一菜
④一汁四菜
解答を表示する

正解:③

①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
解答を表示する

正解:③

①飛鳥時代
②弥生時代
③縄文時代
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
解答を表示する

正解:③

①受け箸
②奈良時代
③探り箸
④持ち箸
解答を表示する

正解:①

①懐石料理
②空箸
③精進料理
④有職料理
解答を表示する

正解:④

①コーラ・ビーンズ
②本膳料理
③コーラ・ナッツ
④ヘロイン
解答を表示する

正解:③

①有馬温泉
②伊東温泉
③コカイン
④別府温泉
解答を表示する

正解:①

①草津温泉
②インディアンコーヒー
③コロンビアコーヒー
④トルコ・コーヒー
解答を表示する

正解:ベトナムコーヒー

①乳膜形成
②ラムスデン現象
③濃縮化
④ベトナムコーヒー
解答を表示する

正解:②

①ダージリン
②シッキム
③チンダル現象
④ニルギリ
解答を表示する

正解:④

①もみじ饅頭
②アッサム
③身延饅頭
④唐饅頭
解答を表示する

正解:③

①美肌効果
②食欲を抑える
③栗饅頭
④ゼリーを作る代用品
解答を表示する

正解:歯の健康

①ビスケット
②スコーン
③クラッカー
④歯の健康
解答を表示する

正解:①

①便通を抑える
②サブレ
③乾パン自体を軟らかくする
④唾液を出やすくする
解答を表示する

正解:④

①8月1日
②6月1日
③飲み物の代用
④2月28日
解答を表示する

正解:5月9日

①鯵
②鱸
③鯉
④蟹
解答を表示する

正解:①

①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③5月9日
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
解答を表示する

正解:①

①人参
②よく冷やし、よく混ぜる。
③蒟蒻
④鯛
解答を表示する

正解:若布

①求肥
②蕨餅
③若布
④きんつば
解答を表示する

正解:①

①羊羹
②京都
③米原
④鎌倉
解答を表示する

正解:④

①グーラッシュ
②シチー
③ガンボ
④パツァス
解答を表示する

正解:②

①シュニッツェル
②コートレット
③クネーデル
④アイスバイン
解答を表示する

正解:④

①古米を洗わないで用いる。
②古米を洗って用いる。
③新米を洗わないで用いる。
④奈良
解答を表示する

正解:①

①スフォリアテッレ
②グラニータ
③新米を洗って用いる。
④カンノーロ
解答を表示する

正解:①

①マルオアマガサ
②ヒャッポダ
③パネットーネ
④ヒメナンダ
解答を表示する

正解:②

①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④豆腐をサイコロに切る。
解答を表示する

正解:②

①コブラ
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
解答を表示する

正解:③

①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
解答を表示する

正解:①

①日本
②イギリス
③ポルトガル
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
解答を表示する

正解:③

①中国
②湯せん
③塩出し
④砂出し
解答を表示する

正解:差し水

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①マリネ
②ポワレ
③差し水
④フリッター
解答を表示する

正解:①

①フォン
②メレンゲ
③カラメリゼ
④ナパージュ
解答を表示する

正解:②

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①胡麻よごし
②ガレット
③黄身あえ
④ぬた
解答を表示する

正解:④

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①細作り
②平作り
③白あえ
④さくどり
解答を表示する

正解:④

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①大腰筋
②頬から肩のネック部分
③背
④肋骨の周囲
解答を表示する

正解:②

①グリーン
②レッド
③ブルー
④ホワイト
解答を表示する

正解:③

①面取り
②喜多方
③池田
④尾道
解答を表示する

正解:③

①ナンテュアソース
②スビーズソース
③モルネーソース
④オーロラソース
解答を表示する

正解:④

①うま味は少なく、香りが強い。
②横浜
③うま味は少なく、香りが少ない。
④うま味は強く、香りが強い。
解答を表示する

正解:①

①タイ料理
②イタリア料理
③インド料理
④うま味は強く、香りが少ない。
解答を表示する

正解:トルコ料理

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、うなぎ雑学クイズより、出題しております。
説明:うなぎ雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①レプトケファルス
②ラプトケファレス
③ルプトケファレス
④ロプトケファレス
解答を表示する

正解:①

①セラスウナギ
②ソラスウナギ
③シラスウナギ
④スラスウナギ
解答を表示する

正解:③

①50℃
②20℃
③トルコ料理
④40℃
解答を表示する

正解:30℃

①太平洋マリアナ海嶺の東端
②30℃
③太平洋マリアナ海嶺の西端
④太平洋マリアナ海嶺の南端
解答を表示する

正解:④

①背開き
②前開き
③腹開き
④鏡開き
解答を表示する

正解:③

①背開き
②前開き
③腹開き
④太平洋マリアナ海嶺の北端
解答を表示する

正解:①

①釜焼き
②窯焼き
③樺焼き
④鏡開き
解答を表示する

正解:蒲焼き

①ウクシオトキシン
②イクシオトキシン
③オクシオトキシン
④アクシオトキシン
解答を表示する

正解:②

①愛知県
②高知県
③静岡県
④鹿児島県
解答を表示する

正解:④

①ひつまぼし
②ひつまぶし
③ひままぶし
④蒲焼き
解答を表示する

正解:②