
予習・復習/一問一答クイズ
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こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①パセリ
②米原
③キャベツ
④レタス
①パッションフルーツ
②バナナ
③玉ねぎ
④キワノ
①鶏
②ピターヤ
③牛
④馬
①メブト
②ヨコ
③豚
④ハツ
①ナン
②メジ
③ハッラー
④チャパティ
①乳糖
②ピタ
③果糖
④ショ糖
①賞味期限がない。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④麦芽糖
①塩
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③昆布出汁
④味醂
①ショーユ
②ケチャップマニス
③カンジャン
④シーユー
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③砂糖
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁三菜
②一汁一菜
③一汁四菜
④一汁二菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①弥生時代
②縄文時代
③奈良時代
④飛鳥時代
①受け箸
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③空箸
④持ち箸
①有職料理
②探り箸
③本膳料理
④懐石料理
①ヘロイン
②精進料理
③コカイン
④コーラ・ナッツ
①コーラ・ビーンズ
②別府温泉
③伊東温泉
④草津温泉
①コロンビアコーヒー
②インディアンコーヒー
③トルコ・コーヒー
④ベトナムコーヒー
①濃縮化
②チンダル現象
③有馬温泉
④ラムスデン現象
①乳膜形成
②アッサム
③シッキム
④ダージリン
①栗饅頭
②ニルギリ
③もみじ饅頭
④唐饅頭
①ゼリーを作る代用品
②美肌効果
③歯の健康
④食欲を抑える
①スコーン
②サブレ
③身延饅頭
④ビスケット
①乾パン自体を軟らかくする
②便通を抑える
③唾液を出やすくする
④クラッカー
①6月1日
②8月1日
③2月28日
④飲み物の代用
①蟹
②鯵
③鱸
④5月9日
①よく冷やし、よく混ぜる。
②鯉
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
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正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①鯛
②若布
③人参
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①求肥
②羊羹
③蒟蒻
④蕨餅
①バーニャ・カウダ
②ズッパ・ディ・パーネ
③きんつば
④コッパ
①カポナータ
②シチー
③グーラッシュ
④パツァス
①シュニッツェル
②クネーデル
③ガンボ
④アイスバイン
①コートレット
②古米を洗って用いる。
③新米を洗わないで用いる。
④古米を洗わないで用いる。
①グラニータ
②パネットーネ
③新米を洗って用いる。
④スフォリアテッレ
①ヒメナンダ
②カンノーロ
③ヒャッポダ
④マルオアマガサ
①豆腐をサイコロに切る。
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②コブラ
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
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正解:熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
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正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①ポルトガル
②イギリス
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④中国
①日本
②塩出し
③砂出し
④湯せん
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正解:差し水
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①フリッター
②ポワレ
③フォン
④マリネ
①メレンゲ
②ガレット
③ナパージュ
④カラメリゼ
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正解:①
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①ぬた
②差し水
③黄身あえ
④胡麻よごし
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正解:①
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①平作り
②細作り
③さくどり
④面取り
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正解:③
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①大腰筋
②白あえ
③頬から肩のネック部分
④背
①ブルー
②グリーン
③ホワイト
④肋骨の周囲
①横浜
②喜多方
③レッド
④池田
①オーロラソース
②モルネーソース
③ナンテュアソース
④尾道
①うま味は強く、香りが強い。
②うま味は少なく、香りが少ない。
③スビーズソース
④うま味は少なく、香りが強い。
①トルコ料理
②うま味は強く、香りが少ない。
③タイ料理
④インド料理
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正解:①
解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。