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 一問一答クイズ [No.11109]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 けんちん汁の発祥とされる都市はどこ?
  1. 米原
  2. 京都
  3. 鎌倉
  4. 奈良
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 99人中
正解数 67人
正解率 67.68%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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①パセリ
②玉ねぎ
③米原
④レタス
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正解:④

①バナナ
②キワノ
③キャベツ
④パッションフルーツ
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正解:ピターヤ

①ピターヤ
②馬
③豚
④牛
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正解:③

①メブト
②鶏
③ハツ
④ヨコ
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正解:①

①ハッラー
②メジ
③ピタ
④ナン
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正解:チャパティ

①果糖
②麦芽糖
③乳糖
④チャパティ
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正解:①

①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②賞味期限がない。
③ショ糖
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
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正解:④

①塩
②昆布出汁
③砂糖
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
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正解:味醂

①味醂
②ショーユ
③カンジャン
④シーユー
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正解:④

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②ケチャップマニス
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
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正解:③

①一汁四菜
②一汁一菜
③一汁二菜
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:②

①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④一汁三菜
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正解:②

①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②弥生時代
③奈良時代
④縄文時代
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正解:④

①探り箸
②空箸
③飛鳥時代
④受け箸
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正解:④

①懐石料理
②精進料理
③持ち箸
④有職料理
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正解:④

①本膳料理
②ヘロイン
③コカイン
④コーラ・ナッツ
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正解:④

①草津温泉
②伊東温泉
③コーラ・ビーンズ
④別府温泉
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正解:有馬温泉

①コロンビアコーヒー
②ベトナムコーヒー
③有馬温泉
④インディアンコーヒー
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正解:②

①濃縮化
②チンダル現象
③ラムスデン現象
④乳膜形成
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正解:③

①シッキム
②トルコ・コーヒー
③アッサム
④ニルギリ
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正解:④

①ダージリン
②身延饅頭
③もみじ饅頭
④唐饅頭
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正解:②

①栗饅頭
②歯の健康
③美肌効果
④食欲を抑える
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正解:②

①ゼリーを作る代用品
②ビスケット
③クラッカー
④スコーン
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正解:②

①便通を抑える
②乾パン自体を軟らかくする
③飲み物の代用
④唾液を出やすくする
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正解:④

①6月1日
②8月1日
③2月28日
④サブレ
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正解:5月9日

①鯉
②5月9日
③蟹
④鯵
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正解:④

①よく冷やし、よく混ぜる。
②鱸
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
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正解:③

①人参
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③蒟蒻
④鯛
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正解:若布

①求肥
②若布
③蕨餅
④きんつば
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正解:①

①バーニャ・カウダ
②羊羹
③カポナータ
④ズッパ・ディ・パーネ
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正解:③

①グーラッシュ
②ガンボ
③シチー
④コッパ
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正解:③

①シュニッツェル
②パツァス
③コートレット
④クネーデル
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正解:アイスバイン

①新米を洗わないで用いる。
②古米を洗って用いる。
③アイスバイン
④新米を洗って用いる。
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正解:古米を洗わないで用いる。

①スフォリアテッレ
②パネットーネ
③古米を洗わないで用いる。
④グラニータ
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正解:①

①マルオアマガサ
②ヒメナンダ
③カンノーロ
④コブラ
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正解:ヒャッポダ

①ヒャッポダ
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④豆腐をサイコロに切る。
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正解:②

①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
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正解:熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。

①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
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正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。

①中国
②日本
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④ポルトガル
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正解:④

①イギリス
②塩出し
③差し水
④湯せん
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正解:③

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①ポワレ
②マリネ
③砂出し
④フォン
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正解:②

①カラメリゼ
②ガレット
③フリッター
④メレンゲ
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正解:④

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①黄身あえ
②ぬた
③ナパージュ
④胡麻よごし
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正解:②

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①白あえ
②細作り
③さくどり
④平作り
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正解:③

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①大腰筋
②頬から肩のネック部分
③面取り
④肋骨の周囲
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正解:②

①背
②ブルー
③グリーン
④レッド
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正解:②

①尾道
②池田
③ホワイト
④横浜
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正解:②

①ナンテュアソース
②スビーズソース
③喜多方
④オーロラソース
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正解:④

①うま味は少なく、香りが強い。
②うま味は少なく、香りが少ない。
③うま味は強く、香りが強い。
④モルネーソース
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正解:①

①うま味は強く、香りが少ない。
②トルコ料理
③タイ料理
④イタリア料理
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正解:②

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。

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以下のクイズは、ゴッホ雑学クイズより、出題しております。
説明:ゴッホ雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①医師
②教師
③インド料理
④画家
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正解:牧師

①オランダ
②牧師
③フランス
④スペイン
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正解:①

①ドイツ
②イギリス
③スペイン
④オーストリア
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正解:フランス

①グーピル
②テオドル
③フランス
④スーラ
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正解:②

①1853年
②1857年
③1856年
④1855年
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正解:①

①1892年
②1891年
③ピサロ
④1890年
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正解:④

①オニユリ
②1893年
③タンポポ
④コスモス
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正解:ヒマワリ

①ヒマワリ
②15カ月
③5カ月
④10カ月
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正解:②

①浮世絵
②茶道
③陶器
④落語
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正解:①

①糸杉の林
②1カ月
③糸杉の花粉
④糸杉のある畑
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正解:糸杉のある道