
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①パセリ
②玉ねぎ
③米原
④レタス
①バナナ
②キワノ
③キャベツ
④パッションフルーツ
①ピターヤ
②馬
③豚
④牛
①メブト
②鶏
③ハツ
④ヨコ
①ハッラー
②メジ
③ピタ
④ナン
①果糖
②麦芽糖
③乳糖
④チャパティ
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②賞味期限がない。
③ショ糖
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①塩
②昆布出汁
③砂糖
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①味醂
②ショーユ
③カンジャン
④シーユー
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②ケチャップマニス
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁四菜
②一汁一菜
③一汁二菜
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④一汁三菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②弥生時代
③奈良時代
④縄文時代
①探り箸
②空箸
③飛鳥時代
④受け箸
①懐石料理
②精進料理
③持ち箸
④有職料理
①本膳料理
②ヘロイン
③コカイン
④コーラ・ナッツ
①草津温泉
②伊東温泉
③コーラ・ビーンズ
④別府温泉
①コロンビアコーヒー
②ベトナムコーヒー
③有馬温泉
④インディアンコーヒー
①濃縮化
②チンダル現象
③ラムスデン現象
④乳膜形成
①シッキム
②トルコ・コーヒー
③アッサム
④ニルギリ
①ダージリン
②身延饅頭
③もみじ饅頭
④唐饅頭
①栗饅頭
②歯の健康
③美肌効果
④食欲を抑える
①ゼリーを作る代用品
②ビスケット
③クラッカー
④スコーン
①便通を抑える
②乾パン自体を軟らかくする
③飲み物の代用
④唾液を出やすくする
①6月1日
②8月1日
③2月28日
④サブレ
①鯉
②5月9日
③蟹
④鯵
①よく冷やし、よく混ぜる。
②鱸
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
①人参
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③蒟蒻
④鯛
①求肥
②若布
③蕨餅
④きんつば
①バーニャ・カウダ
②羊羹
③カポナータ
④ズッパ・ディ・パーネ
①グーラッシュ
②ガンボ
③シチー
④コッパ
①シュニッツェル
②パツァス
③コートレット
④クネーデル
①新米を洗わないで用いる。
②古米を洗って用いる。
③アイスバイン
④新米を洗って用いる。
①スフォリアテッレ
②パネットーネ
③古米を洗わないで用いる。
④グラニータ
①マルオアマガサ
②ヒメナンダ
③カンノーロ
④コブラ
①ヒャッポダ
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④豆腐をサイコロに切る。
①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
解答を表示する
正解:熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
解答を表示する
正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①中国
②日本
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④ポルトガル
①イギリス
②塩出し
③差し水
④湯せん
解答を表示する
正解:③
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①ポワレ
②マリネ
③砂出し
④フォン
①カラメリゼ
②ガレット
③フリッター
④メレンゲ
解答を表示する
正解:④
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①黄身あえ
②ぬた
③ナパージュ
④胡麻よごし
解答を表示する
正解:②
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①白あえ
②細作り
③さくどり
④平作り
解答を表示する
正解:③
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①大腰筋
②頬から肩のネック部分
③面取り
④肋骨の周囲
①背
②ブルー
③グリーン
④レッド
①尾道
②池田
③ホワイト
④横浜
①ナンテュアソース
②スビーズソース
③喜多方
④オーロラソース
①うま味は少なく、香りが強い。
②うま味は少なく、香りが少ない。
③うま味は強く、香りが強い。
④モルネーソース
①うま味は強く、香りが少ない。
②トルコ料理
③タイ料理
④イタリア料理
解答を表示する
正解:②
解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。