
予習・復習/一問一答クイズ
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こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①玉ねぎ
②レタス
③パセリ
④米原
①ピターヤ
②バナナ
③キャベツ
④キワノ
①牛
②鶏
③豚
④パッションフルーツ
①馬
②ヨコ
③メブト
④メジ
①ナン
②ピタ
③チャパティ
④ハツ
①ハッラー
②乳糖
③ショ糖
④麦芽糖
①果糖
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③賞味期限がない。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①塩
②味醂
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④砂糖
①昆布出汁
②ショーユ
③ケチャップマニス
④シーユー
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④カンジャン
①一汁一菜
②一汁四菜
③一汁三菜
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁二菜
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①奈良時代
②飛鳥時代
③弥生時代
④縄文時代
①持ち箸
②空箸
③受け箸
④探り箸
①本膳料理
②精進料理
③懐石料理
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①コカイン
②コーラ・ビーンズ
③コーラ・ナッツ
④有職料理
①草津温泉
②ヘロイン
③伊東温泉
④別府温泉
①コロンビアコーヒー
②ベトナムコーヒー
③インディアンコーヒー
④有馬温泉
①ラムスデン現象
②トルコ・コーヒー
③濃縮化
④チンダル現象
①シッキム
②ダージリン
③アッサム
④ニルギリ
①乳膜形成
②もみじ饅頭
③唐饅頭
④栗饅頭
①食欲を抑える
②歯の健康
③身延饅頭
④美肌効果
①スコーン
②サブレ
③ビスケット
④クラッカー
①乾パン自体を軟らかくする
②ゼリーを作る代用品
③便通を抑える
④唾液を出やすくする
①6月1日
②8月1日
③2月28日
④飲み物の代用
①鯵
②蟹
③5月9日
④鯉
①鱸
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
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正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①蒟蒻
②鯛
③人参
④若布
①きんつば
②求肥
③羊羹
④蕨餅
①バーニャ・カウダ
②ズッパ・ディ・パーネ
③カポナータ
④コッパ
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②シチー
③グーラッシュ
④ガンボ
①クネーデル
②シュニッツェル
③パツァス
④コートレット
①新米を洗って用いる。
②古米を洗わないで用いる。
③新米を洗わないで用いる。
④アイスバイン
①スフォリアテッレ
②古米を洗って用いる。
③パネットーネ
④カンノーロ
①ヒメナンダ
②ヒャッポダ
③コブラ
④グラニータ
①豆腐をサイコロに切る。
②マルオアマガサ
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
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正解:豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
①ポルトガル
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③日本
④中国
①砂出し
②差し水
③イギリス
④塩出し
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正解:②
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①ポワレ
②マリネ
③フリッター
④湯せん
①カラメリゼ
②ナパージュ
③メレンゲ
④フォン
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正解:③
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①白あえ
②ガレット
③黄身あえ
④胡麻よごし
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正解:ぬた
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①面取り
②さくどり
③ぬた
④細作り
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正解:②
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①頬から肩のネック部分
②大腰筋
③肋骨の周囲
④背
①グリーン
②平作り
③ホワイト
④ブルー
①横浜
②尾道
③喜多方
④レッド
①池田
②ナンテュアソース
③オーロラソース
④スビーズソース
①うま味は少なく、香りが少ない。
②モルネーソース
③うま味は強く、香りが強い。
④うま味は強く、香りが少ない。
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正解:うま味は少なく、香りが強い。
①イタリア料理
②うま味は少なく、香りが強い。
③インド料理
④トルコ料理
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正解:④
解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。