
予習・復習/一問一答クイズ
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①パセリ
②米原
③玉ねぎ
④キャベツ
①キワノ
②ピターヤ
③バナナ
④レタス
①馬
②牛
③パッションフルーツ
④豚
①ハツ
②ヨコ
③メブト
④鶏
①メジ
②ピタ
③チャパティ
④ハッラー
①ショ糖
②果糖
③乳糖
④麦芽糖
①ナン
②賞味期限がない。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①味醂
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③砂糖
④塩
①ケチャップマニス
②シーユー
③ショーユ
④カンジャン
①昆布出汁
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁三菜
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③一汁二菜
④一汁一菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④一汁四菜
①弥生時代
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③飛鳥時代
④奈良時代
①受け箸
②空箸
③持ち箸
④探り箸
①有職料理
②精進料理
③本膳料理
④縄文時代
①コカイン
②コーラ・ビーンズ
③懐石料理
④コーラ・ナッツ
①草津温泉
②ヘロイン
③有馬温泉
④伊東温泉
①コロンビアコーヒー
②別府温泉
③ベトナムコーヒー
④インディアンコーヒー
①ラムスデン現象
②濃縮化
③チンダル現象
④乳膜形成
①シッキム
②アッサム
③トルコ・コーヒー
④ニルギリ
①ダージリン
②栗饅頭
③唐饅頭
④もみじ饅頭
①ゼリーを作る代用品
②歯の健康
③美肌効果
④食欲を抑える
①身延饅頭
②ビスケット
③スコーン
④サブレ
①乾パン自体を軟らかくする
②飲み物の代用
③クラッカー
④唾液を出やすくする
①2月28日
②5月9日
③6月1日
④8月1日
①蟹
②鯉
③鱸
④鯵
①便通を抑える
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、よく混ぜる。
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正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②若布
③鯛
④人参
①蒟蒻
②蕨餅
③羊羹
④きんつば
①ズッパ・ディ・パーネ
②コッパ
③バーニャ・カウダ
④求肥
①グーラッシュ
②カポナータ
③ガンボ
④パツァス
①アイスバイン
②シュニッツェル
③コートレット
④シチー
①新米を洗って用いる。
②クネーデル
③古米を洗って用いる。
④新米を洗わないで用いる。
①グラニータ
②スフォリアテッレ
③パネットーネ
④カンノーロ
①ヒャッポダ
②古米を洗わないで用いる。
③マルオアマガサ
④コブラ
①豆腐をサイコロに切る。
②ヒメナンダ
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①イギリス
②中国
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④日本
①ポルトガル
②砂出し
③湯せん
④塩出し
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正解:差し水
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①フリッター
②差し水
③ポワレ
④マリネ
①ガレット
②カラメリゼ
③フォン
④メレンゲ
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正解:④
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①白あえ
②胡麻よごし
③ぬた
④黄身あえ
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正解:③
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①ナパージュ
②面取り
③さくどり
④細作り
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正解:③
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①頬から肩のネック部分
②背
③大腰筋
④肋骨の周囲
①レッド
②ホワイト
③ブルー
④平作り
①横浜
②喜多方
③尾道
④池田
①ナンテュアソース
②モルネーソース
③グリーン
④スビーズソース
①オーロラソース
②うま味は少なく、香りが強い。
③うま味は強く、香りが少ない。
④うま味は少なく、香りが少ない。
①うま味は強く、香りが強い。
②インド料理
③イタリア料理
④タイ料理
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正解:トルコ料理
解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。