
予習・復習/一問一答クイズ
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①キャベツ
②パセリ
③レタス
④米原
①ピターヤ
②パッションフルーツ
③キワノ
④バナナ
①豚
②鶏
③玉ねぎ
④馬
①メブト
②牛
③メジ
④ハツ
①チャパティ
②ヨコ
③ナン
④ピタ
①果糖
②ショ糖
③ハッラー
④麦芽糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②賞味期限がない。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④乳糖
①砂糖
②味醂
③昆布出汁
④塩
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②ショーユ
③カンジャン
④シーユー
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④ケチャップマニス
①一汁一菜
②一汁四菜
③一汁二菜
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③一汁三菜
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①縄文時代
②飛鳥時代
③弥生時代
④奈良時代
①受け箸
②探り箸
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④持ち箸
①空箸
②懐石料理
③本膳料理
④有職料理
①コーラ・ナッツ
②コーラ・ビーンズ
③コカイン
④精進料理
①別府温泉
②伊東温泉
③ヘロイン
④草津温泉
①インディアンコーヒー
②コロンビアコーヒー
③有馬温泉
④トルコ・コーヒー
①ベトナムコーヒー
②チンダル現象
③ラムスデン現象
④乳膜形成
①ダージリン
②シッキム
③ニルギリ
④アッサム
①もみじ饅頭
②身延饅頭
③栗饅頭
④濃縮化
①美肌効果
②ゼリーを作る代用品
③唐饅頭
④食欲を抑える
①スコーン
②歯の健康
③ビスケット
④クラッカー
①飲み物の代用
②乾パン自体を軟らかくする
③便通を抑える
④唾液を出やすくする
①6月1日
②2月28日
③サブレ
④5月9日
①鱸
②蟹
③鯉
④8月1日
①よく冷やし、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
①人参
②蒟蒻
③若布
④鯛
①鯵
②蕨餅
③きんつば
④羊羹
①ズッパ・ディ・パーネ
②コッパ
③求肥
④カポナータ
①ガンボ
②シチー
③グーラッシュ
④パツァス
①バーニャ・カウダ
②クネーデル
③アイスバイン
④コートレット
①古米を洗わないで用いる。
②新米を洗わないで用いる。
③シュニッツェル
④古米を洗って用いる。
①パネットーネ
②グラニータ
③新米を洗って用いる。
④カンノーロ
①コブラ
②スフォリアテッレ
③ヒメナンダ
④ヒャッポダ
①豆腐をサイコロに切る。
②マルオアマガサ
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
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正解:豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
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正解:熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②日本
③イギリス
④中国
①塩出し
②ポルトガル
③砂出し
④差し水
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正解:④
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①ポワレ
②マリネ
③湯せん
④フリッター
①フォン
②メレンゲ
③ガレット
④ナパージュ
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正解:②
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①ぬた
②黄身あえ
③カラメリゼ
④白あえ
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正解:①
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①胡麻よごし
②平作り
③面取り
④さくどり
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正解:④
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①大腰筋
②肋骨の周囲
③背
④頬から肩のネック部分
①グリーン
②ブルー
③レッド
④細作り
①池田
②尾道
③ホワイト
④横浜
①モルネーソース
②ナンテュアソース
③スビーズソース
④喜多方
①うま味は強く、香りが少ない。
②オーロラソース
③うま味は強く、香りが強い。
④うま味は少なく、香りが強い。
①イタリア料理
②うま味は少なく、香りが少ない。
③インド料理
④タイ料理
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正解:トルコ料理
解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。