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 一問一答クイズ [No.11109]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 けんちん汁の発祥とされる都市はどこ?
  1. 奈良
  2. 京都
  3. 鎌倉
  4. 米原
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 99人中
正解数 67人
正解率 67.68%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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①玉ねぎ
②レタス
③パセリ
④米原
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正解:②

①ピターヤ
②バナナ
③キャベツ
④キワノ
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正解:①

①牛
②鶏
③豚
④パッションフルーツ
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正解:③

①馬
②ヨコ
③メブト
④メジ
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正解:③

①ナン
②ピタ
③チャパティ
④ハツ
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正解:③

①ハッラー
②乳糖
③ショ糖
④麦芽糖
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正解:果糖

①果糖
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③賞味期限がない。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
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正解:④

①塩
②味醂
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④砂糖
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正解:②

①昆布出汁
②ショーユ
③ケチャップマニス
④シーユー
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正解:④

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④カンジャン
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正解:①

①一汁一菜
②一汁四菜
③一汁三菜
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:①

①一汁二菜
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
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正解:④

①奈良時代
②飛鳥時代
③弥生時代
④縄文時代
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正解:④

①持ち箸
②空箸
③受け箸
④探り箸
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正解:③

①本膳料理
②精進料理
③懐石料理
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
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正解:有職料理

①コカイン
②コーラ・ビーンズ
③コーラ・ナッツ
④有職料理
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正解:③

①草津温泉
②ヘロイン
③伊東温泉
④別府温泉
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正解:有馬温泉

①コロンビアコーヒー
②ベトナムコーヒー
③インディアンコーヒー
④有馬温泉
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正解:②

①ラムスデン現象
②トルコ・コーヒー
③濃縮化
④チンダル現象
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正解:①

①シッキム
②ダージリン
③アッサム
④ニルギリ
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正解:④

①乳膜形成
②もみじ饅頭
③唐饅頭
④栗饅頭
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正解:身延饅頭

①食欲を抑える
②歯の健康
③身延饅頭
④美肌効果
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正解:②

①スコーン
②サブレ
③ビスケット
④クラッカー
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正解:③

①乾パン自体を軟らかくする
②ゼリーを作る代用品
③便通を抑える
④唾液を出やすくする
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正解:④

①6月1日
②8月1日
③2月28日
④飲み物の代用
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正解:5月9日

①鯵
②蟹
③5月9日
④鯉
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正解:①

①鱸
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
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正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。

①蒟蒻
②鯛
③人参
④若布
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正解:④

①きんつば
②求肥
③羊羹
④蕨餅
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正解:②

①バーニャ・カウダ
②ズッパ・ディ・パーネ
③カポナータ
④コッパ
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正解:③

①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②シチー
③グーラッシュ
④ガンボ
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正解:②

①クネーデル
②シュニッツェル
③パツァス
④コートレット
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正解:アイスバイン

①新米を洗って用いる。
②古米を洗わないで用いる。
③新米を洗わないで用いる。
④アイスバイン
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正解:②

①スフォリアテッレ
②古米を洗って用いる。
③パネットーネ
④カンノーロ
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正解:①

①ヒメナンダ
②ヒャッポダ
③コブラ
④グラニータ
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正解:②

①豆腐をサイコロに切る。
②マルオアマガサ
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
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正解:豆腐をサイコロに切って塩茹でする。

①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
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正解:④

①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
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正解:②

①ポルトガル
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③日本
④中国
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正解:①

①砂出し
②差し水
③イギリス
④塩出し
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正解:②

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①ポワレ
②マリネ
③フリッター
④湯せん
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正解:②

①カラメリゼ
②ナパージュ
③メレンゲ
④フォン
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正解:③

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①白あえ
②ガレット
③黄身あえ
④胡麻よごし
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正解:ぬた

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①面取り
②さくどり
③ぬた
④細作り
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正解:②

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①頬から肩のネック部分
②大腰筋
③肋骨の周囲
④背
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正解:①

①グリーン
②平作り
③ホワイト
④ブルー
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正解:④

①横浜
②尾道
③喜多方
④レッド
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正解:池田

①池田
②ナンテュアソース
③オーロラソース
④スビーズソース
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正解:③

①うま味は少なく、香りが少ない。
②モルネーソース
③うま味は強く、香りが強い。
④うま味は強く、香りが少ない。
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正解:うま味は少なく、香りが強い。

①イタリア料理
②うま味は少なく、香りが強い。
③インド料理
④トルコ料理
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正解:④

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。

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以下のクイズは、ゴッホ雑学クイズより、出題しております。
説明:ゴッホ雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①医師
②画家
③牧師
④教師
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正解:③

①タイ料理
②スペイン
③ドイツ
④フランス
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正解:オランダ

①フランス
②オーストリア
③イギリス
④オランダ
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正解:①

①グーピル
②ピサロ
③スーラ
④スペイン
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正解:テオドル

①1855年
②テオドル
③1856年
④1857年
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正解:1853年

①1853年
②1892年
③1893年
④1890年
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正解:④

①ヒマワリ
②オニユリ
③コスモス
④タンポポ
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正解:①

①1カ月
②15カ月
③1891年
④10カ月
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正解:②

①5カ月
②落語
③茶道
④浮世絵
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正解:④

①糸杉のある道
②糸杉の林
③糸杉のある畑
④陶器
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正解:①