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 一問一答クイズ [No.11109]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 けんちん汁の発祥とされる都市はどこ?
  1. 鎌倉
  2. 米原
  3. 京都
  4. 奈良
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 101人中
正解数 69人
正解率 68.32%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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①パセリ
②米原
③キャベツ
④レタス
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正解:④

①パッションフルーツ
②バナナ
③玉ねぎ
④キワノ
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正解:ピターヤ

①鶏
②ピターヤ
③牛
④馬
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正解:豚

①メブト
②ヨコ
③豚
④ハツ
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正解:①

①ナン
②メジ
③ハッラー
④チャパティ
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正解:④

①乳糖
②ピタ
③果糖
④ショ糖
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正解:③

①賞味期限がない。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④麦芽糖
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正解:③

①塩
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③昆布出汁
④味醂
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正解:④

①ショーユ
②ケチャップマニス
③カンジャン
④シーユー
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正解:④

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③砂糖
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:①

①一汁三菜
②一汁一菜
③一汁四菜
④一汁二菜
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正解:②

①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
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正解:②

①弥生時代
②縄文時代
③奈良時代
④飛鳥時代
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正解:②

①受け箸
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③空箸
④持ち箸
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正解:①

①有職料理
②探り箸
③本膳料理
④懐石料理
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正解:①

①ヘロイン
②精進料理
③コカイン
④コーラ・ナッツ
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正解:④

①コーラ・ビーンズ
②別府温泉
③伊東温泉
④草津温泉
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正解:有馬温泉

①コロンビアコーヒー
②インディアンコーヒー
③トルコ・コーヒー
④ベトナムコーヒー
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正解:④

①濃縮化
②チンダル現象
③有馬温泉
④ラムスデン現象
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正解:④

①乳膜形成
②アッサム
③シッキム
④ダージリン
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正解:ニルギリ

①栗饅頭
②ニルギリ
③もみじ饅頭
④唐饅頭
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正解:身延饅頭

①ゼリーを作る代用品
②美肌効果
③歯の健康
④食欲を抑える
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正解:③

①スコーン
②サブレ
③身延饅頭
④ビスケット
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正解:④

①乾パン自体を軟らかくする
②便通を抑える
③唾液を出やすくする
④クラッカー
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正解:③

①6月1日
②8月1日
③2月28日
④飲み物の代用
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正解:5月9日

①蟹
②鯵
③鱸
④5月9日
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正解:②

①よく冷やし、よく混ぜる。
②鯉
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
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正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。

①鯛
②若布
③人参
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
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正解:②

①求肥
②羊羹
③蒟蒻
④蕨餅
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正解:①

①バーニャ・カウダ
②ズッパ・ディ・パーネ
③きんつば
④コッパ
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正解:カポナータ

①カポナータ
②シチー
③グーラッシュ
④パツァス
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正解:②

①シュニッツェル
②クネーデル
③ガンボ
④アイスバイン
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正解:④

①コートレット
②古米を洗って用いる。
③新米を洗わないで用いる。
④古米を洗わないで用いる。
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正解:④

①グラニータ
②パネットーネ
③新米を洗って用いる。
④スフォリアテッレ
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正解:④

①ヒメナンダ
②カンノーロ
③ヒャッポダ
④マルオアマガサ
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正解:③

①豆腐をサイコロに切る。
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
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正解:②

①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②コブラ
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
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正解:熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。

①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
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正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。

①ポルトガル
②イギリス
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④中国
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正解:①

①日本
②塩出し
③砂出し
④湯せん
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正解:差し水

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①フリッター
②ポワレ
③フォン
④マリネ
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正解:④

①メレンゲ
②ガレット
③ナパージュ
④カラメリゼ
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正解:①

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①ぬた
②差し水
③黄身あえ
④胡麻よごし
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正解:①

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①平作り
②細作り
③さくどり
④面取り
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正解:③

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①大腰筋
②白あえ
③頬から肩のネック部分
④背
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正解:③

①ブルー
②グリーン
③ホワイト
④肋骨の周囲
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正解:①

①横浜
②喜多方
③レッド
④池田
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正解:④

①オーロラソース
②モルネーソース
③ナンテュアソース
④尾道
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正解:①

①うま味は強く、香りが強い。
②うま味は少なく、香りが少ない。
③スビーズソース
④うま味は少なく、香りが強い。
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正解:④

①トルコ料理
②うま味は強く、香りが少ない。
③タイ料理
④インド料理
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正解:①

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。

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以下のクイズは、うなぎ雑学クイズより、出題しております。
説明:うなぎ雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①ルプトケファレス
②レプトケファルス
③ラプトケファレス
④イタリア料理
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正解:②

①ソラスウナギ
②スラスウナギ
③シラスウナギ
④ロプトケファレス
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正解:③

①30℃
②50℃
③40℃
④20℃
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正解:①

①太平洋マリアナ海嶺の南端
②太平洋マリアナ海嶺の西端
③セラスウナギ
④太平洋マリアナ海嶺の北端
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正解:①

①背開き
②鏡開き
③前開き
④腹開き
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正解:④

①前開き
②太平洋マリアナ海嶺の東端
③背開き
④腹開き
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正解:③

①蒲焼き
②樺焼き
③釜焼き
④鏡開き
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正解:①

①イクシオトキシン
②アクシオトキシン
③ウクシオトキシン
④窯焼き
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正解:①

①愛知県
②静岡県
③高知県
④オクシオトキシン
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正解:鹿児島県

①ひつまぼし
②ひままぶし
③ひつまぶし
④鹿児島県
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正解:③