Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11109]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 けんちん汁の発祥とされる都市はどこ?
  1. 米原
  2. 鎌倉
  3. 京都
  4. 奈良
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 101人中
正解数 69人
正解率 68.32%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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①レタス
②玉ねぎ
③パセリ
④キャベツ
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正解:①

①バナナ
②パッションフルーツ
③キワノ
④米原
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正解:ピターヤ

①鶏
②馬
③ピターヤ
④牛
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正解:豚

①ヨコ
②メジ
③メブト
④ハツ
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正解:③

①チャパティ
②ピタ
③ハッラー
④豚
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正解:①

①果糖
②ナン
③乳糖
④麦芽糖
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正解:①

①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④賞味期限がない。
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正解:②

①昆布出汁
②ショ糖
③塩
④砂糖
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正解:味醂

①ショーユ
②ケチャップマニス
③カンジャン
④味醂
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正解:シーユー

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②シーユー
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。

①一汁一菜
②一汁四菜
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④一汁二菜
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正解:①

①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
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正解:①

①弥生時代
②一汁三菜
③飛鳥時代
④奈良時代
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正解:縄文時代

①探り箸
②持ち箸
③縄文時代
④受け箸
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正解:④

①本膳料理
②精進料理
③懐石料理
④有職料理
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正解:④

①ヘロイン
②空箸
③コーラ・ビーンズ
④コーラ・ナッツ
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正解:④

①コカイン
②草津温泉
③有馬温泉
④伊東温泉
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正解:③

①インディアンコーヒー
②コロンビアコーヒー
③別府温泉
④ベトナムコーヒー
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正解:④

①乳膜形成
②濃縮化
③ラムスデン現象
④トルコ・コーヒー
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正解:③

①アッサム
②チンダル現象
③ダージリン
④シッキム
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正解:ニルギリ

①ニルギリ
②唐饅頭
③栗饅頭
④身延饅頭
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正解:④

①歯の健康
②もみじ饅頭
③食欲を抑える
④美肌効果
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正解:①

①ゼリーを作る代用品
②クラッカー
③ビスケット
④サブレ
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正解:③

①スコーン
②唾液を出やすくする
③便通を抑える
④乾パン自体を軟らかくする
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正解:②

①飲み物の代用
②2月28日
③5月9日
④8月1日
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正解:③

①蟹
②鯉
③6月1日
④鱸
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正解:鯵

①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④鯵
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正解:②

①よく冷やし、よく混ぜる。
②若布
③蒟蒻
④人参
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正解:②

①鯛
②羊羹
③求肥
④きんつば
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正解:③

①カポナータ
②蕨餅
③コッパ
④バーニャ・カウダ
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正解:①

①ガンボ
②パツァス
③グーラッシュ
④シチー
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正解:④

①シュニッツェル
②クネーデル
③アイスバイン
④ズッパ・ディ・パーネ
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正解:③

①新米を洗わないで用いる。
②古米を洗って用いる。
③古米を洗わないで用いる。
④コートレット
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正解:③

①パネットーネ
②新米を洗って用いる。
③グラニータ
④スフォリアテッレ
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正解:④

①カンノーロ
②ヒャッポダ
③マルオアマガサ
④ヒメナンダ
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正解:②

①豆腐をサイコロに切る。
②コブラ
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
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正解:豆腐をサイコロに切って塩茹でする。

①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
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正解:②

①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
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正解:③

①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②日本
③ポルトガル
④イギリス
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正解:③

①差し水
②中国
③湯せん
④砂出し
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正解:①

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①ポワレ
②フォン
③マリネ
④塩出し
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正解:③

①ナパージュ
②メレンゲ
③フリッター
④カラメリゼ
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正解:②

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①白あえ
②ガレット
③ぬた
④胡麻よごし
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正解:③

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①面取り
②さくどり
③細作り
④黄身あえ
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正解:②

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①背
②頬から肩のネック部分
③平作り
④大腰筋
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正解:②

①ホワイト
②肋骨の周囲
③レッド
④グリーン
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正解:ブルー

①喜多方
②ブルー
③池田
④尾道
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正解:③

①ナンテュアソース
②モルネーソース
③オーロラソース
④スビーズソース
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正解:③

①うま味は少なく、香りが強い。
②うま味は少なく、香りが少ない。
③うま味は強く、香りが少ない。
④横浜
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正解:①

①インド料理
②うま味は強く、香りが強い。
③イタリア料理
④タイ料理
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正解:トルコ料理

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。

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以下のクイズは、夏雑学クイズより、出題しております。
説明:夏雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①9〜11月
②8〜10月
③トルコ料理
④6〜8月
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正解:④

①sunmer
②7〜9月
③summer
④sumner
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正解:③

①気圧が高い
②湿度が高い
③湿度が低い
④気圧が低い
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正解:②

①かき氷
②木枯し
③花火
④休み
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正解:②

①太平洋高気圧
②シベリア高気圧
③大西洋高気圧
④sunner
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正解:①

①移動性高気圧
②被害
③冷害
④損害
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正解:③

①炎色反応
②還元反応
③酵素反応
④酸化反応
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正解:①

①サクラ
②コスモス
③ヒマワリ
④公害
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正解:③

①ヨルガオ
②ユウガオ
③ヒルガオ
④アサガオ
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正解:④

①痩せ
②草
③風邪
④将軍
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正解:④

①7月
②8月
③6月
④5月
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正解:④

①ありません!
②2つ
③キク
④1つ
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正解:①

①なつくいな
②なつみずどり
③3つ
④なみどり
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正解:①

①はなか
②はんげしょう
③かすどり
④はかなま
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正解:②