
予習・復習/一問一答クイズ
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①玉ねぎ
②パセリ
③きんつば
④キャベツ
①パッションフルーツ
②キワノ
③レタス
④ピターヤ
①バナナ
②牛
③豚
④馬
①メブト
②メジ
③ハツ
④鶏
①チャパティ
②ヨコ
③ハッラー
④ピタ
①果糖
②麦芽糖
③乳糖
④ショ糖
①賞味期限がない。
②ナン
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①砂糖
②味醂
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④塩
①ショーユ
②シーユー
③ケチャップマニス
④カンジャン
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁四菜
②一汁一菜
③一汁三菜
④一汁二菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②昆布出汁
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②飛鳥時代
③縄文時代
④弥生時代
①受け箸
②奈良時代
③探り箸
④空箸
①精進料理
②懐石料理
③有職料理
④本膳料理
①持ち箸
②ヘロイン
③コカイン
④コーラ・ビーンズ
①草津温泉
②伊東温泉
③コーラ・ナッツ
④有馬温泉
①別府温泉
②トルコ・コーヒー
③コロンビアコーヒー
④ベトナムコーヒー
①濃縮化
②チンダル現象
③インディアンコーヒー
④ラムスデン現象
①シッキム
②ニルギリ
③アッサム
④乳膜形成
①身延饅頭
②栗饅頭
③唐饅頭
④ダージリン
①歯の健康
②ゼリーを作る代用品
③食欲を抑える
④もみじ饅頭
①スコーン
②ビスケット
③美肌効果
④クラッカー
①唾液を出やすくする
②飲み物の代用
③乾パン自体を軟らかくする
④便通を抑える
①2月28日
②サブレ
③6月1日
④5月9日
①鱸
②8月1日
③蟹
④鯉
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③鯵
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
①若布
②鯛
③人参
④よく冷やし、よく混ぜる。
①鎌倉
②奈良
③蒟蒻
④京都
①ズッパ・ディ・パーネ
②コッパ
③バーニャ・カウダ
④米原
①パツァス
②カポナータ
③ガンボ
④グーラッシュ
①シチー
②クネーデル
③コートレット
④シュニッツェル
①古米を洗わないで用いる。
②新米を洗わないで用いる。
③新米を洗って用いる。
④古米を洗って用いる。
①パネットーネ
②グラニータ
③アイスバイン
④カンノーロ
①ヒメナンダ
②スフォリアテッレ
③マルオアマガサ
④ヒャッポダ
①コブラ
②豆腐をサイコロに切る。
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
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正解:豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
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正解:熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
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正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①ポルトガル
②中国
③イギリス
④日本
①差し水
②湯せん
③塩出し
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
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正解:①
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①フリッター
②砂出し
③フォン
④マリネ
①ポワレ
②メレンゲ
③ガレット
④ナパージュ
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正解:②
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①白あえ
②胡麻よごし
③カラメリゼ
④ぬた
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正解:④
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①細作り
②黄身あえ
③面取り
④さくどり
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正解:④
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①頬から肩のネック部分
②平作り
③大腰筋
④背
①ホワイト
②レッド
③肋骨の周囲
④グリーン
①ブルー
②喜多方
③横浜
④尾道
①スビーズソース
②池田
③モルネーソース
④オーロラソース
①うま味は強く、香りが強い。
②ナンテュアソース
③うま味は少なく、香りが少ない。
④うま味は強く、香りが少ない。
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正解:うま味は少なく、香りが強い。
①タイ料理
②うま味は少なく、香りが強い。
③トルコ料理
④インド料理
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正解:③
解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。