Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11108]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 水練り、茹で練り、蒸し練りの製法があるお菓子は何?
  1. 求肥
  2. 羊羹
  3. 蕨餅
  4. きんつば
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 75人中
正解数 40人
正解率 53.33%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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①パセリ
②レタス
③玉ねぎ
④きんつば
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正解:②

①バナナ
②キワノ
③ピターヤ
④パッションフルーツ
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正解:③

①馬
②牛
③鶏
④豚
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正解:④

①メブト
②ヨコ
③メジ
④ハツ
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正解:①

①キャベツ
②ハッラー
③チャパティ
④ピタ
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正解:③

①麦芽糖
②ナン
③ショ糖
④乳糖
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正解:果糖

①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②賞味期限がない。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④果糖
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正解:①

①塩
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③砂糖
④味醂
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正解:④

①カンジャン
②ケチャップマニス
③昆布出汁
④ショーユ
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正解:シーユー

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②シーユー
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
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正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。

①一汁二菜
②一汁一菜
③一汁三菜
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
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正解:②

①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③一汁四菜
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
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正解:④

①奈良時代
②弥生時代
③飛鳥時代
④縄文時代
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正解:④

①探り箸
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③空箸
④受け箸
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正解:④

①精進料理
②懐石料理
③本膳料理
④持ち箸
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正解:有職料理

①ヘロイン
②コーラ・ビーンズ
③コカイン
④コーラ・ナッツ
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正解:④

①別府温泉
②有職料理
③草津温泉
④有馬温泉
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正解:④

①インディアンコーヒー
②コロンビアコーヒー
③伊東温泉
④トルコ・コーヒー
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正解:ベトナムコーヒー

①乳膜形成
②ベトナムコーヒー
③ラムスデン現象
④濃縮化
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正解:③

①シッキム
②チンダル現象
③ダージリン
④アッサム
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正解:ニルギリ

①ニルギリ
②栗饅頭
③身延饅頭
④もみじ饅頭
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正解:③

①歯の健康
②美肌効果
③唐饅頭
④食欲を抑える
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正解:①

①サブレ
②クラッカー
③スコーン
④ビスケット
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正解:④

①便通を抑える
②乾パン自体を軟らかくする
③飲み物の代用
④ゼリーを作る代用品
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正解:唾液を出やすくする

①5月9日
②唾液を出やすくする
③2月28日
④6月1日
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正解:①

①8月1日
②鯵
③鱸
④鯉
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正解:②

①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②蟹
③よく冷やし、よく混ぜる。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
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正解:④

①人参
②鯛
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④蒟蒻
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正解:若布

①若布
②鎌倉
③奈良
④米原
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正解:②

①ズッパ・ディ・パーネ
②コッパ
③バーニャ・カウダ
④カポナータ
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正解:④

①ガンボ
②京都
③シチー
④パツァス
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正解:③

①シュニッツェル
②グーラッシュ
③コートレット
④クネーデル
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正解:アイスバイン

①古米を洗って用いる。
②アイスバイン
③新米を洗わないで用いる。
④新米を洗って用いる。
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正解:古米を洗わないで用いる。

①カンノーロ
②古米を洗わないで用いる。
③グラニータ
④スフォリアテッレ
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正解:④

①コブラ
②パネットーネ
③マルオアマガサ
④ヒャッポダ
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正解:④

①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②ヒメナンダ
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
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正解:①

①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
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正解:③

①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②豆腐をサイコロに切る。
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
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正解:③

①日本
②イギリス
③ポルトガル
④中国
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正解:③

①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②差し水
③湯せん
④塩出し
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正解:②

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①砂出し
②マリネ
③フォン
④フリッター
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正解:②

①ナパージュ
②ガレット
③カラメリゼ
④メレンゲ
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正解:④

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①胡麻よごし
②白あえ
③黄身あえ
④ポワレ
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正解:ぬた

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①ぬた
②さくどり
③細作り
④平作り
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正解:②

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①大腰筋
②頬から肩のネック部分
③肋骨の周囲
④面取り
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正解:②

①ホワイト
②グリーン
③ブルー
④背
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正解:③

①尾道
②横浜
③レッド
④池田
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正解:④

①ナンテュアソース
②スビーズソース
③モルネーソース
④喜多方
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正解:オーロラソース

①オーロラソース
②うま味は強く、香りが少ない。
③うま味は少なく、香りが少ない。
④うま味は強く、香りが強い。
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正解:うま味は少なく、香りが強い。

①タイ料理
②イタリア料理
③インド料理
④トルコ料理
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正解:④

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。

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以下のクイズは、ゴッホ雑学クイズより、出題しております。
説明:ゴッホ雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①教師
②牧師
③うま味は少なく、香りが強い。
④画家
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正解:②

①ドイツ
②医師
③オランダ
④フランス
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正解:③

①スペイン
②オーストリア
③イギリス
④スペイン
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正解:フランス

①テオドル
②グーピル
③スーラ
④フランス
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正解:①

①1855年
②1853年
③ピサロ
④1856年
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正解:②

①1893年
②1891年
③1892年
④1857年
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正解:1890年

①コスモス
②ヒマワリ
③オニユリ
④タンポポ
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正解:②

①10カ月
②1890年
③15カ月
④5カ月
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正解:③

①1カ月
②浮世絵
③陶器
④落語
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正解:②

①糸杉のある畑
②糸杉の花粉
③糸杉の林
④糸杉のある道
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正解:④