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 一問一答クイズ [No.11107]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 炊き込みご飯の具材として、適切ではないのはどれ?
  1. 蒟蒻
  2. 若布
  3. 人参
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 108人中
正解数 60人
正解率 55.56%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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①玉ねぎ
②パセリ
③レタス
④キャベツ
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正解:③

①キワノ
②バナナ
③パッションフルーツ
④ピターヤ
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正解:④

①鯛
②馬
③鶏
④豚
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正解:④

①牛
②ハツ
③メブト
④メジ
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正解:③

①ピタ
②チャパティ
③ヨコ
④ハッラー
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正解:②

①乳糖
②ナン
③果糖
④ショ糖
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正解:③

①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②麦芽糖
③賞味期限がない。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
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正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。

①砂糖
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③塩
④味醂
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正解:④

①カンジャン
②ショーユ
③昆布出汁
④シーユー
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正解:④

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④ケチャップマニス
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正解:②

①一汁二菜
②一汁四菜
③一汁三菜
④一汁一菜
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正解:④

①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:③

①弥生時代
②飛鳥時代
③縄文時代
④奈良時代
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正解:③

①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②持ち箸
③空箸
④探り箸
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正解:受け箸

①受け箸
②有職料理
③精進料理
④本膳料理
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正解:②

①ヘロイン
②懐石料理
③コーラ・ビーンズ
④コカイン
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正解:コーラ・ナッツ

①草津温泉
②コーラ・ナッツ
③有馬温泉
④別府温泉
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正解:③

①インディアンコーヒー
②ベトナムコーヒー
③伊東温泉
④コロンビアコーヒー
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正解:②

①濃縮化
②ラムスデン現象
③トルコ・コーヒー
④チンダル現象
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正解:②

①乳膜形成
②シッキム
③アッサム
④ダージリン
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正解:ニルギリ

①もみじ饅頭
②唐饅頭
③栗饅頭
④ニルギリ
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正解:身延饅頭

①ゼリーを作る代用品
②食欲を抑える
③美肌効果
④歯の健康
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正解:④

①身延饅頭
②サブレ
③スコーン
④ビスケット
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正解:④

①便通を抑える
②飲み物の代用
③乾パン自体を軟らかくする
④唾液を出やすくする
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正解:④

①クラッカー
②8月1日
③2月28日
④5月9日
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正解:④

①蟹
②鯵
③6月1日
④鱸
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正解:②

①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③鯉
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
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正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。

①きんつば
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③求肥
④蕨餅
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正解:③

①羊羹
②奈良
③米原
④鎌倉
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正解:④

①ズッパ・ディ・パーネ
②バーニャ・カウダ
③京都
④コッパ
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正解:カポナータ

①グーラッシュ
②ガンボ
③カポナータ
④パツァス
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正解:シチー

①アイスバイン
②クネーデル
③コートレット
④シチー
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正解:①

①新米を洗って用いる。
②古米を洗わないで用いる。
③シュニッツェル
④新米を洗わないで用いる。
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正解:②

①パネットーネ
②スフォリアテッレ
③古米を洗って用いる。
④グラニータ
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正解:②

①カンノーロ
②マルオアマガサ
③ヒャッポダ
④コブラ
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正解:③

①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②豆腐をサイコロに切る。
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
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正解:①

①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④ヒメナンダ
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正解:熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。

①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
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正解:①

①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②イギリス
③日本
④中国
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正解:ポルトガル

①差し水
②塩出し
③湯せん
④砂出し
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正解:①

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①マリネ
②ポワレ
③フォン
④フリッター
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正解:①

①ナパージュ
②メレンゲ
③ポルトガル
④ガレット
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正解:②

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①黄身あえ
②胡麻よごし
③白あえ
④カラメリゼ
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正解:ぬた

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①面取り
②ぬた
③平作り
④さくどり
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正解:④

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①肋骨の周囲
②大腰筋
③頬から肩のネック部分
④細作り
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正解:③

①レッド
②背
③ホワイト
④グリーン
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正解:ブルー

①喜多方
②池田
③横浜
④尾道
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正解:②

①ナンテュアソース
②モルネーソース
③オーロラソース
④スビーズソース
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正解:③

①うま味は強く、香りが強い。
②うま味は強く、香りが少ない。
③うま味は少なく、香りが少ない。
④うま味は少なく、香りが強い。
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正解:④

①イタリア料理
②ブルー
③タイ料理
④トルコ料理
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正解:④

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。

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以下のクイズは、うなぎ雑学クイズより、出題しております。
説明:うなぎ雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①ラプトケファレス
②ルプトケファレス
③ロプトケファレス
④インド料理
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正解:レプトケファルス

①セラスウナギ
②ソラスウナギ
③シラスウナギ
④スラスウナギ
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正解:③

①レプトケファルス
②30℃
③50℃
④20℃
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正解:②

①太平洋マリアナ海嶺の西端
②太平洋マリアナ海嶺の北端
③太平洋マリアナ海嶺の東端
④40℃
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正解:太平洋マリアナ海嶺の南端

①腹開き
②鏡開き
③背開き
④前開き
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正解:①

①腹開き
②前開き
③鏡開き
④背開き
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正解:④

①太平洋マリアナ海嶺の南端
②樺焼き
③窯焼き
④蒲焼き
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正解:④

①イクシオトキシン
②ウクシオトキシン
③アクシオトキシン
④オクシオトキシン
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正解:①

①静岡県
②高知県
③愛知県
④釜焼き
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正解:鹿児島県

①鹿児島県
②ひつまぶし
③ひつまぼし
④ひまつぶし
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正解:②