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 一問一答クイズ [No.11107]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 炊き込みご飯の具材として、適切ではないのはどれ?
  1. 人参
  2. 蒟蒻
  3. 若布
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 108人中
正解数 60人
正解率 55.56%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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①パセリ
②玉ねぎ
③鯛
④キャベツ
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正解:レタス

①ピターヤ
②レタス
③パッションフルーツ
④キワノ
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正解:①

①鶏
②牛
③馬
④バナナ
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正解:豚

①メジ
②ハツ
③ヨコ
④メブト
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正解:④

①ピタ
②ナン
③チャパティ
④ハッラー
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正解:③

①果糖
②ショ糖
③乳糖
④豚
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正解:①

①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②麦芽糖
③賞味期限がない。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
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正解:④

①昆布出汁
②砂糖
③味醂
④塩
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正解:③

①シーユー
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③ケチャップマニス
④カンジャン
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正解:①

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④ショーユ
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正解:②

①一汁一菜
②一汁二菜
③一汁三菜
④一汁四菜
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正解:①

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
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正解:④

①弥生時代
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③飛鳥時代
④縄文時代
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正解:④

①空箸
②持ち箸
③奈良時代
④探り箸
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正解:受け箸

①懐石料理
②有職料理
③精進料理
④本膳料理
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正解:②

①コーラ・ナッツ
②コカイン
③受け箸
④ヘロイン
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正解:①

①草津温泉
②伊東温泉
③コーラ・ビーンズ
④別府温泉
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正解:有馬温泉

①トルコ・コーヒー
②コロンビアコーヒー
③有馬温泉
④ベトナムコーヒー
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正解:④

①濃縮化
②ラムスデン現象
③チンダル現象
④乳膜形成
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正解:②

①インディアンコーヒー
②ダージリン
③ニルギリ
④アッサム
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正解:③

①もみじ饅頭
②シッキム
③身延饅頭
④栗饅頭
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正解:③

①唐饅頭
②食欲を抑える
③美肌効果
④歯の健康
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正解:④

①スコーン
②サブレ
③ビスケット
④クラッカー
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正解:③

①唾液を出やすくする
②便通を抑える
③飲み物の代用
④乾パン自体を軟らかくする
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正解:①

①6月1日
②8月1日
③ゼリーを作る代用品
④5月9日
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正解:④

①2月28日
②鯵
③鯉
④鱸
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正解:②

①よく冷やし、よく混ぜる。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③蟹
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
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正解:②

①求肥
②蕨餅
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④羊羹
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正解:①

①きんつば
②奈良
③京都
④鎌倉
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正解:④

①米原
②カポナータ
③ズッパ・ディ・パーネ
④コッパ
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正解:②

①シチー
②バーニャ・カウダ
③パツァス
④グーラッシュ
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正解:①

①コートレット
②シュニッツェル
③クネーデル
④ガンボ
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正解:アイスバイン

①古米を洗って用いる。
②アイスバイン
③新米を洗わないで用いる。
④古米を洗わないで用いる。
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正解:④

①カンノーロ
②グラニータ
③パネットーネ
④スフォリアテッレ
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正解:④

①新米を洗って用いる。
②ヒャッポダ
③ヒメナンダ
④コブラ
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正解:②

①マルオアマガサ
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④豆腐をサイコロに切る。
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正解:②

①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
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正解:熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。

①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
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正解:①

①イギリス
②中国
③日本
④ポルトガル
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正解:④

①砂出し
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③湯せん
④塩出し
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正解:差し水

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①差し水
②フリッター
③マリネ
④ポワレ
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正解:③

①ガレット
②ナパージュ
③メレンゲ
④カラメリゼ
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正解:③

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①ぬた
②胡麻よごし
③黄身あえ
④フォン
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正解:①

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①平作り
②面取り
③白あえ
④さくどり
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正解:④

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①背
②肋骨の周囲
③頬から肩のネック部分
④細作り
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正解:③

①大腰筋
②グリーン
③ホワイト
④ブルー
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正解:④

①横浜
②レッド
③池田
④喜多方
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正解:③

①尾道
②ナンテュアソース
③モルネーソース
④スビーズソース
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正解:オーロラソース

①うま味は少なく、香りが少ない。
②うま味は少なく、香りが強い。
③うま味は強く、香りが強い。
④うま味は強く、香りが少ない。
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正解:②

①インド料理
②オーロラソース
③イタリア料理
④トルコ料理
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正解:④

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。

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以下のクイズは、ゴッホ雑学クイズより、出題しております。
説明:ゴッホ雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①牧師
②タイ料理
③医師
④画家
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正解:①

①ドイツ
②オランダ
③スペイン
④教師
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正解:②

①スペイン
②フランス
③オーストリア
④イギリス
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正解:②

①テオドル
②ピサロ
③グーピル
④フランス
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正解:①

①1853年
②スーラ
③1857年
④1856年
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正解:①

①1855年
②1891年
③1892年
④1890年
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正解:④

①コスモス
②タンポポ
③ヒマワリ
④オニユリ
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正解:③

①1カ月
②10カ月
③5カ月
④1893年
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正解:15カ月

①陶器
②15カ月
③浮世絵
④落語
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正解:③

①茶道
②糸杉のある道
③糸杉のある畑
④糸杉の林
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正解:②