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 一問一答クイズ [No.11107]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 炊き込みご飯の具材として、適切ではないのはどれ?
  1. 人参
  2. 若布
  3. 蒟蒻
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 108人中
正解数 60人
正解率 55.56%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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①キャベツ
②レタス
③パセリ
④玉ねぎ
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正解:②

①パッションフルーツ
②キワノ
③ピターヤ
④鯛
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正解:③

①豚
②馬
③牛
④鶏
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正解:①

①バナナ
②メブト
③メジ
④ヨコ
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正解:②

①ピタ
②ハツ
③チャパティ
④ハッラー
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正解:③

①乳糖
②果糖
③ショ糖
④ナン
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正解:②

①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②麦芽糖
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
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正解:③

①味醂
②昆布出汁
③塩
④砂糖
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正解:①

①ショーユ
②賞味期限がない。
③シーユー
④ケチャップマニス
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正解:③

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
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正解:③

①一汁三菜
②一汁二菜
③一汁一菜
④一汁四菜
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正解:③

①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
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正解:①

①奈良時代
②弥生時代
③カンジャン
④飛鳥時代
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正解:縄文時代

①空箸
②探り箸
③縄文時代
④持ち箸
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正解:受け箸

①有職料理
②精進料理
③本膳料理
④受け箸
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正解:①

①懐石料理
②ヘロイン
③コーラ・ナッツ
④コカイン
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正解:③

①別府温泉
②草津温泉
③伊東温泉
④有馬温泉
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正解:④

①インディアンコーヒー
②ベトナムコーヒー
③コーラ・ビーンズ
④コロンビアコーヒー
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正解:②

①乳膜形成
②トルコ・コーヒー
③ラムスデン現象
④濃縮化
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正解:③

①ダージリン
②ニルギリ
③シッキム
④アッサム
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正解:②

①唐饅頭
②身延饅頭
③栗饅頭
④チンダル現象
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正解:②

①食欲を抑える
②歯の健康
③もみじ饅頭
④ゼリーを作る代用品
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正解:②

①美肌効果
②ビスケット
③スコーン
④クラッカー
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正解:②

①飲み物の代用
②サブレ
③乾パン自体を軟らかくする
④便通を抑える
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正解:唾液を出やすくする

①2月28日
②6月1日
③8月1日
④5月9日
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正解:④

①鯉
②蟹
③鯵
④鱸
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正解:③

①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③唾液を出やすくする
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
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正解:②

①きんつば
②羊羹
③蕨餅
④よく冷やし、よく混ぜる。
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正解:求肥

①奈良
②米原
③京都
④鎌倉
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正解:④

①ズッパ・ディ・パーネ
②求肥
③バーニャ・カウダ
④カポナータ
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正解:④

①グーラッシュ
②ガンボ
③シチー
④コッパ
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正解:③

①アイスバイン
②コートレット
③パツァス
④シュニッツェル
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正解:①

①クネーデル
②古米を洗わないで用いる。
③古米を洗って用いる。
④新米を洗わないで用いる。
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正解:②

①新米を洗って用いる。
②スフォリアテッレ
③カンノーロ
④グラニータ
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正解:②

①コブラ
②パネットーネ
③ヒメナンダ
④マルオアマガサ
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正解:ヒャッポダ

①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③ヒャッポダ
④豆腐をサイコロに切る。
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正解:豆腐をサイコロに切って塩茹でする。

①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
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正解:③

①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
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正解:③

①中国
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③ポルトガル
④日本
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正解:③

①差し水
②イギリス
③湯せん
④砂出し
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正解:①

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①塩出し
②フリッター
③マリネ
④フォン
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正解:③

①ガレット
②メレンゲ
③ナパージュ
④ポワレ
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正解:②

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①胡麻よごし
②黄身あえ
③白あえ
④ぬた
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正解:④

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①カラメリゼ
②面取り
③さくどり
④細作り
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正解:③

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①背
②頬から肩のネック部分
③肋骨の周囲
④平作り
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正解:②

①ブルー
②大腰筋
③レッド
④ホワイト
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正解:①

①池田
②尾道
③喜多方
④グリーン
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正解:①

①スビーズソース
②ナンテュアソース
③横浜
④モルネーソース
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正解:オーロラソース

①うま味は強く、香りが少ない。
②うま味は少なく、香りが少ない。
③オーロラソース
④うま味は少なく、香りが強い。
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正解:④

①タイ料理
②イタリア料理
③トルコ料理
④インド料理
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正解:③

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。

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以下のクイズは、ゴッホ雑学クイズより、出題しております。
説明:ゴッホ雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①教師
②医師
③牧師
④画家
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正解:③

①ドイツ
②オランダ
③うま味は強く、香りが強い。
④スペイン
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正解:②

①イギリス
②フランス
③スペイン
④オーストリア
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正解:②

①スーラ
②グーピル
③テオドル
④ピサロ
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正解:③

①1855年
②1856年
③フランス
④1853年
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正解:④

①1892年
②1890年
③1893年
④1891年
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正解:②

①タンポポ
②1857年
③オニユリ
④コスモス
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正解:ヒマワリ

①15カ月
②ヒマワリ
③5カ月
④1カ月
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正解:①

①10カ月
②茶道
③浮世絵
④落語
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正解:③

①糸杉の花粉
②陶器
③糸杉の林
④糸杉のある道
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正解:④