
予習・復習/一問一答クイズ
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①玉ねぎ
②パセリ
③レタス
④キャベツ
①キワノ
②バナナ
③パッションフルーツ
④ピターヤ
①鯛
②馬
③鶏
④豚
①牛
②ハツ
③メブト
④メジ
①ピタ
②チャパティ
③ヨコ
④ハッラー
①乳糖
②ナン
③果糖
④ショ糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②麦芽糖
③賞味期限がない。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
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正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①砂糖
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③塩
④味醂
①カンジャン
②ショーユ
③昆布出汁
④シーユー
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④ケチャップマニス
①一汁二菜
②一汁四菜
③一汁三菜
④一汁一菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①弥生時代
②飛鳥時代
③縄文時代
④奈良時代
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②持ち箸
③空箸
④探り箸
①受け箸
②有職料理
③精進料理
④本膳料理
①ヘロイン
②懐石料理
③コーラ・ビーンズ
④コカイン
①草津温泉
②コーラ・ナッツ
③有馬温泉
④別府温泉
①インディアンコーヒー
②ベトナムコーヒー
③伊東温泉
④コロンビアコーヒー
①濃縮化
②ラムスデン現象
③トルコ・コーヒー
④チンダル現象
①乳膜形成
②シッキム
③アッサム
④ダージリン
①もみじ饅頭
②唐饅頭
③栗饅頭
④ニルギリ
①ゼリーを作る代用品
②食欲を抑える
③美肌効果
④歯の健康
①身延饅頭
②サブレ
③スコーン
④ビスケット
①便通を抑える
②飲み物の代用
③乾パン自体を軟らかくする
④唾液を出やすくする
①クラッカー
②8月1日
③2月28日
④5月9日
①蟹
②鯵
③6月1日
④鱸
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③鯉
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
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正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①きんつば
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③求肥
④蕨餅
①羊羹
②奈良
③米原
④鎌倉
①ズッパ・ディ・パーネ
②バーニャ・カウダ
③京都
④コッパ
①グーラッシュ
②ガンボ
③カポナータ
④パツァス
①アイスバイン
②クネーデル
③コートレット
④シチー
①新米を洗って用いる。
②古米を洗わないで用いる。
③シュニッツェル
④新米を洗わないで用いる。
①パネットーネ
②スフォリアテッレ
③古米を洗って用いる。
④グラニータ
①カンノーロ
②マルオアマガサ
③ヒャッポダ
④コブラ
①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②豆腐をサイコロに切る。
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④ヒメナンダ
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正解:熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②イギリス
③日本
④中国
①差し水
②塩出し
③湯せん
④砂出し
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正解:①
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①マリネ
②ポワレ
③フォン
④フリッター
①ナパージュ
②メレンゲ
③ポルトガル
④ガレット
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正解:②
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①黄身あえ
②胡麻よごし
③白あえ
④カラメリゼ
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正解:ぬた
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①面取り
②ぬた
③平作り
④さくどり
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正解:④
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①肋骨の周囲
②大腰筋
③頬から肩のネック部分
④細作り
①レッド
②背
③ホワイト
④グリーン
①喜多方
②池田
③横浜
④尾道
①ナンテュアソース
②モルネーソース
③オーロラソース
④スビーズソース
①うま味は強く、香りが強い。
②うま味は強く、香りが少ない。
③うま味は少なく、香りが少ない。
④うま味は少なく、香りが強い。
①イタリア料理
②ブルー
③タイ料理
④トルコ料理
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正解:④
解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。