
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①鯛
②パセリ
③キャベツ
④レタス
①バナナ
②パッションフルーツ
③キワノ
④玉ねぎ
①鶏
②牛
③馬
④豚
①ヨコ
②ピターヤ
③ハツ
④メジ
①ナン
②メブト
③ピタ
④チャパティ
①果糖
②麦芽糖
③ハッラー
④ショ糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③乳糖
④賞味期限がない。
①味醂
②砂糖
③塩
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①ケチャップマニス
②シーユー
③カンジャン
④ショーユ
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④昆布出汁
①一汁二菜
②一汁一菜
③一汁四菜
④一汁三菜
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①縄文時代
②奈良時代
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④弥生時代
①探り箸
②持ち箸
③空箸
④飛鳥時代
①本膳料理
②有職料理
③懐石料理
④受け箸
①コーラ・ビーンズ
②コカイン
③ヘロイン
④精進料理
①草津温泉
②別府温泉
③コーラ・ナッツ
④有馬温泉
①トルコ・コーヒー
②伊東温泉
③ベトナムコーヒー
④コロンビアコーヒー
①乳膜形成
②インディアンコーヒー
③濃縮化
④ラムスデン現象
①ダージリン
②アッサム
③チンダル現象
④シッキム
①栗饅頭
②唐饅頭
③身延饅頭
④もみじ饅頭
①美肌効果
②ニルギリ
③ゼリーを作る代用品
④歯の健康
①ビスケット
②サブレ
③クラッカー
④スコーン
①食欲を抑える
②便通を抑える
③乾パン自体を軟らかくする
④飲み物の代用
①6月1日
②2月28日
③唾液を出やすくする
④8月1日
①鯵
②鯉
③鱸
④蟹
①よく冷やし、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④5月9日
①きんつば
②蕨餅
③羊羹
④求肥
①京都
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③米原
④奈良
①カポナータ
②バーニャ・カウダ
③コッパ
④ズッパ・ディ・パーネ
①鎌倉
②グーラッシュ
③ガンボ
④パツァス
①コートレット
②シチー
③シュニッツェル
④アイスバイン
①古米を洗って用いる。
②クネーデル
③新米を洗って用いる。
④新米を洗わないで用いる。
①パネットーネ
②カンノーロ
③古米を洗わないで用いる。
④スフォリアテッレ
①マルオアマガサ
②ヒメナンダ
③グラニータ
④ヒャッポダ
①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③コブラ
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③豆腐をサイコロに切る。
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
解答を表示する
正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①日本
②ポルトガル
③中国
④イギリス
①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②差し水
③湯せん
④塩出し
解答を表示する
正解:②
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①ポワレ
②フリッター
③マリネ
④砂出し
①メレンゲ
②ナパージュ
③カラメリゼ
④フォン
解答を表示する
正解:①
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①胡麻よごし
②ガレット
③黄身あえ
④白あえ
解答を表示する
正解:ぬた
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①面取り
②平作り
③ぬた
④さくどり
解答を表示する
正解:④
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①細作り
②頬から肩のネック部分
③背
④大腰筋
①肋骨の周囲
②レッド
③ホワイト
④グリーン
①横浜
②喜多方
③ブルー
④尾道
①池田
②ナンテュアソース
③スビーズソース
④モルネーソース
①うま味は少なく、香りが強い。
②オーロラソース
③うま味は強く、香りが少ない。
④うま味は少なく、香りが少ない。
①イタリア料理
②インド料理
③タイ料理
④トルコ料理
解答を表示する
正解:④
解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。