
予習・復習/一問一答クイズ
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こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①パセリ
②玉ねぎ
③鯛
④キャベツ
①ピターヤ
②レタス
③パッションフルーツ
④キワノ
①鶏
②牛
③馬
④バナナ
①メジ
②ハツ
③ヨコ
④メブト
①ピタ
②ナン
③チャパティ
④ハッラー
①果糖
②ショ糖
③乳糖
④豚
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②麦芽糖
③賞味期限がない。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①昆布出汁
②砂糖
③味醂
④塩
①シーユー
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③ケチャップマニス
④カンジャン
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④ショーユ
①一汁一菜
②一汁二菜
③一汁三菜
④一汁四菜
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①弥生時代
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③飛鳥時代
④縄文時代
①空箸
②持ち箸
③奈良時代
④探り箸
①懐石料理
②有職料理
③精進料理
④本膳料理
①コーラ・ナッツ
②コカイン
③受け箸
④ヘロイン
①草津温泉
②伊東温泉
③コーラ・ビーンズ
④別府温泉
①トルコ・コーヒー
②コロンビアコーヒー
③有馬温泉
④ベトナムコーヒー
①濃縮化
②ラムスデン現象
③チンダル現象
④乳膜形成
①インディアンコーヒー
②ダージリン
③ニルギリ
④アッサム
①もみじ饅頭
②シッキム
③身延饅頭
④栗饅頭
①唐饅頭
②食欲を抑える
③美肌効果
④歯の健康
①スコーン
②サブレ
③ビスケット
④クラッカー
①唾液を出やすくする
②便通を抑える
③飲み物の代用
④乾パン自体を軟らかくする
①6月1日
②8月1日
③ゼリーを作る代用品
④5月9日
①2月28日
②鯵
③鯉
④鱸
①よく冷やし、よく混ぜる。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③蟹
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
①求肥
②蕨餅
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④羊羹
①きんつば
②奈良
③京都
④鎌倉
①米原
②カポナータ
③ズッパ・ディ・パーネ
④コッパ
①シチー
②バーニャ・カウダ
③パツァス
④グーラッシュ
①コートレット
②シュニッツェル
③クネーデル
④ガンボ
①古米を洗って用いる。
②アイスバイン
③新米を洗わないで用いる。
④古米を洗わないで用いる。
①カンノーロ
②グラニータ
③パネットーネ
④スフォリアテッレ
①新米を洗って用いる。
②ヒャッポダ
③ヒメナンダ
④コブラ
①マルオアマガサ
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④豆腐をサイコロに切る。
①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
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正解:熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
①イギリス
②中国
③日本
④ポルトガル
①砂出し
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③湯せん
④塩出し
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正解:差し水
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①差し水
②フリッター
③マリネ
④ポワレ
①ガレット
②ナパージュ
③メレンゲ
④カラメリゼ
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正解:③
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①ぬた
②胡麻よごし
③黄身あえ
④フォン
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正解:①
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①平作り
②面取り
③白あえ
④さくどり
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正解:④
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①背
②肋骨の周囲
③頬から肩のネック部分
④細作り
①大腰筋
②グリーン
③ホワイト
④ブルー
①横浜
②レッド
③池田
④喜多方
①尾道
②ナンテュアソース
③モルネーソース
④スビーズソース
①うま味は少なく、香りが少ない。
②うま味は少なく、香りが強い。
③うま味は強く、香りが強い。
④うま味は強く、香りが少ない。
①インド料理
②オーロラソース
③イタリア料理
④トルコ料理
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正解:④
解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。