
予習・復習/一問一答クイズ
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こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①パセリ
②レタス
③玉ねぎ
④鯛
①キャベツ
②キワノ
③バナナ
④パッションフルーツ
①馬
②牛
③豚
④鶏
①メブト
②ピターヤ
③ハツ
④メジ
①ピタ
②チャパティ
③ヨコ
④ハッラー
①乳糖
②ナン
③果糖
④麦芽糖
①ショ糖
②賞味期限がない。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
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正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①昆布出汁
②塩
③味醂
④砂糖
①シーユー
②ケチャップマニス
③ショーユ
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②カンジャン
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁四菜
②一汁二菜
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④一汁三菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②一汁一菜
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①縄文時代
②弥生時代
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④奈良時代
①探り箸
②空箸
③受け箸
④飛鳥時代
①有職料理
②本膳料理
③懐石料理
④持ち箸
①ヘロイン
②コーラ・ナッツ
③精進料理
④コカイン
①有馬温泉
②伊東温泉
③別府温泉
④草津温泉
①ベトナムコーヒー
②インディアンコーヒー
③トルコ・コーヒー
④コロンビアコーヒー
①コーラ・ビーンズ
②チンダル現象
③濃縮化
④ラムスデン現象
①乳膜形成
②ニルギリ
③シッキム
④ダージリン
①もみじ饅頭
②身延饅頭
③アッサム
④唐饅頭
①栗饅頭
②歯の健康
③美肌効果
④食欲を抑える
①サブレ
②クラッカー
③スコーン
④ビスケット
①ゼリーを作る代用品
②乾パン自体を軟らかくする
③唾液を出やすくする
④便通を抑える
①5月9日
②飲み物の代用
③8月1日
④2月28日
①鯵
②6月1日
③蟹
④鯉
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②鱸
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①求肥
②羊羹
③きんつば
④よく冷やし、よく混ぜる。
①米原
②京都
③蕨餅
④鎌倉
①奈良
②バーニャ・カウダ
③ズッパ・ディ・パーネ
④コッパ
①カポナータ
②パツァス
③グーラッシュ
④ガンボ
①クネーデル
②アイスバイン
③コートレット
④シュニッツェル
①古米を洗って用いる。
②シチー
③新米を洗って用いる。
④古米を洗わないで用いる。
①スフォリアテッレ
②カンノーロ
③パネットーネ
④新米を洗わないで用いる。
①ヒメナンダ
②ヒャッポダ
③マルオアマガサ
④グラニータ
①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②豆腐をサイコロに切る。
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②コブラ
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
①中国
②ポルトガル
③イギリス
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
①砂出し
②日本
③差し水
④塩出し
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正解:③
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①ポワレ
②フォン
③マリネ
④湯せん
①ナパージュ
②ガレット
③メレンゲ
④フリッター
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正解:③
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①胡麻よごし
②黄身あえ
③ぬた
④カラメリゼ
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正解:③
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①面取り
②平作り
③さくどり
④白あえ
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正解:③
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①背
②肋骨の周囲
③細作り
④頬から肩のネック部分
①ブルー
②ホワイト
③レッド
④大腰筋
①喜多方
②横浜
③池田
④尾道
①スビーズソース
②モルネーソース
③ナンテュアソース
④グリーン
①うま味は少なく、香りが少ない。
②オーロラソース
③うま味は少なく、香りが強い。
④うま味は強く、香りが少ない。
①イタリア料理
②トルコ料理
③うま味は強く、香りが強い。
④インド料理
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正解:②
解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。