
予習・復習/一問一答クイズ
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こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①キャベツ
②パセリ
③レタス
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
①バナナ
②キワノ
③玉ねぎ
④ピターヤ
①牛
②豚
③馬
④鶏
①メジ
②ハツ
③メブト
④パッションフルーツ
①ピタ
②チャパティ
③ハッラー
④ヨコ
①乳糖
②麦芽糖
③果糖
④ショ糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③賞味期限がない。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①ナン
②砂糖
③塩
④味醂
①シーユー
②昆布出汁
③カンジャン
④ショーユ
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④ケチャップマニス
①一汁四菜
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③一汁一菜
④一汁二菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①弥生時代
②奈良時代
③飛鳥時代
④一汁三菜
①縄文時代
②受け箸
③探り箸
④持ち箸
①懐石料理
②精進料理
③本膳料理
④空箸
①ヘロイン
②コカイン
③コーラ・ビーンズ
④コーラ・ナッツ
①草津温泉
②有職料理
③伊東温泉
④別府温泉
①有馬温泉
②コロンビアコーヒー
③ベトナムコーヒー
④インディアンコーヒー
①乳膜形成
②ラムスデン現象
③濃縮化
④トルコ・コーヒー
①アッサム
②ニルギリ
③チンダル現象
④シッキム
①ダージリン
②唐饅頭
③栗饅頭
④もみじ饅頭
①ゼリーを作る代用品
②歯の健康
③美肌効果
④食欲を抑える
①スコーン
②ビスケット
③身延饅頭
④サブレ
①唾液を出やすくする
②飲み物の代用
③乾パン自体を軟らかくする
④クラッカー
①5月9日
②8月1日
③6月1日
④便通を抑える
①鯉
②鯵
③鱸
④蟹
①蒟蒻
②人参
③若布
④2月28日
①鯛
②求肥
③羊羹
④きんつば
①鎌倉
②京都
③米原
④奈良
①カポナータ
②蕨餅
③ズッパ・ディ・パーネ
④コッパ
①パツァス
②バーニャ・カウダ
③グーラッシュ
④シチー
①シュニッツェル
②ガンボ
③クネーデル
④アイスバイン
①古米を洗わないで用いる。
②古米を洗って用いる。
③新米を洗って用いる。
④コートレット
①カンノーロ
②グラニータ
③スフォリアテッレ
④新米を洗わないで用いる。
①マルオアマガサ
②コブラ
③パネットーネ
④ヒメナンダ
①豆腐をサイコロに切る。
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④ヒャッポダ
①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
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正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①中国
②イギリス
③ポルトガル
④日本
①砂出し
②塩出し
③差し水
④湯せん
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正解:③
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①フォン
②ポワレ
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④フリッター
①カラメリゼ
②マリネ
③ガレット
④メレンゲ
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正解:④
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①胡麻よごし
②白あえ
③ナパージュ
④ぬた
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正解:④
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①細作り
②平作り
③さくどり
④黄身あえ
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正解:③
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①大腰筋
②背
③肋骨の周囲
④頬から肩のネック部分
①面取り
②ホワイト
③ブルー
④グリーン
①池田
②喜多方
③横浜
④レッド
①オーロラソース
②モルネーソース
③ナンテュアソース
④尾道
①スビーズソース
②うま味は強く、香りが少ない。
③うま味は少なく、香りが強い。
④うま味は強く、香りが強い。
①インド料理
②タイ料理
③イタリア料理
④トルコ料理
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正解:④
解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。