Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11106]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 さくっとした食感をめざすべき天麩羅の衣の作り方としてもっとも適しているのはどれ? *天麩羅の衣の材料は薄力粉、鶏卵、冷水である。
  1. あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
  2. よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
  3. よく冷やし、よく混ぜる。
  4. あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 91人中
正解数 60人
正解率 65.93%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①キャベツ
②玉ねぎ
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④パセリ
解答を表示する

正解:レタス

①バナナ
②キワノ
③ピターヤ
④レタス
解答を表示する

正解:③

①牛
②パッションフルーツ
③馬
④鶏
解答を表示する

正解:豚

①ヨコ
②メブト
③メジ
④ハツ
解答を表示する

正解:②

①ハッラー
②ピタ
③ナン
④豚
解答を表示する

正解:チャパティ

①乳糖
②果糖
③チャパティ
④麦芽糖
解答を表示する

正解:②

①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④賞味期限がない。
解答を表示する

正解:②

①ショ糖
②昆布出汁
③砂糖
④味醂
解答を表示する

正解:④

①シーユー
②ショーユ
③塩
④ケチャップマニス
解答を表示する

正解:①

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②カンジャン
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
解答を表示する

正解:③

①一汁一菜
②一汁二菜
③一汁三菜
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
解答を表示する

正解:①

①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④一汁四菜
解答を表示する

正解:③

①飛鳥時代
②弥生時代
③奈良時代
④縄文時代
解答を表示する

正解:④

①探り箸
②空箸
③持ち箸
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
解答を表示する

正解:受け箸

①懐石料理
②有職料理
③精進料理
④受け箸
解答を表示する

正解:②

①コーラ・ビーンズ
②コカイン
③コーラ・ナッツ
④ヘロイン
解答を表示する

正解:③

①有馬温泉
②伊東温泉
③本膳料理
④草津温泉
解答を表示する

正解:①

①トルコ・コーヒー
②ベトナムコーヒー
③別府温泉
④コロンビアコーヒー
解答を表示する

正解:②

①ラムスデン現象
②チンダル現象
③インディアンコーヒー
④濃縮化
解答を表示する

正解:①

①乳膜形成
②ニルギリ
③ダージリン
④アッサム
解答を表示する

正解:②

①栗饅頭
②身延饅頭
③唐饅頭
④もみじ饅頭
解答を表示する

正解:②

①歯の健康
②美肌効果
③食欲を抑える
④シッキム
解答を表示する

正解:①

①クラッカー
②ビスケット
③スコーン
④ゼリーを作る代用品
解答を表示する

正解:②

①飲み物の代用
②サブレ
③唾液を出やすくする
④便通を抑える
解答を表示する

正解:③

①5月9日
②乾パン自体を軟らかくする
③6月1日
④8月1日
解答を表示する

正解:①

①鱸
②蟹
③鯉
④鯵
解答を表示する

正解:④

①鯛
②若布
③2月28日
④蒟蒻
解答を表示する

正解:②

①羊羹
②きんつば
③求肥
④蕨餅
解答を表示する

正解:③

①奈良
②鎌倉
③人参
④京都
解答を表示する

正解:②

①コッパ
②米原
③ズッパ・ディ・パーネ
④バーニャ・カウダ
解答を表示する

正解:カポナータ

①パツァス
②シチー
③ガンボ
④グーラッシュ
解答を表示する

正解:②

①クネーデル
②アイスバイン
③カポナータ
④コートレット
解答を表示する

正解:②

①古米を洗って用いる。
②古米を洗わないで用いる。
③新米を洗わないで用いる。
④新米を洗って用いる。
解答を表示する

正解:②

①パネットーネ
②シュニッツェル
③スフォリアテッレ
④カンノーロ
解答を表示する

正解:③

①ヒャッポダ
②グラニータ
③コブラ
④マルオアマガサ
解答を表示する

正解:①

①豆腐をサイコロに切る。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③ヒメナンダ
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
解答を表示する

正解:④

①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
解答を表示する

正解:④

①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
解答を表示する

正解:①

①ポルトガル
②日本
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④中国
解答を表示する

正解:①

①砂出し
②湯せん
③イギリス
④差し水
解答を表示する

正解:④

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①マリネ
②フォン
③ポワレ
④フリッター
解答を表示する

正解:①

①カラメリゼ
②ナパージュ
③塩出し
④メレンゲ
解答を表示する

正解:④

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①ぬた
②胡麻よごし
③ガレット
④白あえ
解答を表示する

正解:①

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①細作り
②面取り
③平作り
④黄身あえ
解答を表示する

正解:さくどり

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①肋骨の周囲
②頬から肩のネック部分
③大腰筋
④さくどり
解答を表示する

正解:②

①ホワイト
②グリーン
③レッド
④ブルー
解答を表示する

正解:④

①喜多方
②横浜
③尾道
④池田
解答を表示する

正解:④

①ナンテュアソース
②モルネーソース
③スビーズソース
④オーロラソース
解答を表示する

正解:④

①うま味は強く、香りが少ない。
②背
③うま味は少なく、香りが強い。
④うま味は強く、香りが強い。
解答を表示する

正解:③

①タイ料理
②うま味は少なく、香りが少ない。
③インド料理
④イタリア料理
解答を表示する

正解:トルコ料理

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、夏雑学クイズより、出題しております。
説明:夏雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①トルコ料理
②8〜10月
③9〜11月
④6〜8月
解答を表示する

正解:④

①summer
②7〜9月
③sunner
④sumner
解答を表示する

正解:①

①気圧が低い
②sunmer
③気圧が高い
④湿度が低い
解答を表示する

正解:湿度が高い

①花火
②かき氷
③休み
④湿度が高い
解答を表示する

正解:木枯し

①移動性高気圧
②太平洋高気圧
③シベリア高気圧
④木枯し
解答を表示する

正解:②

①公害
②被害
③大西洋高気圧
④冷害
解答を表示する

正解:④

①炎色反応
②損害
③還元反応
④酵素反応
解答を表示する

正解:①

①サクラ
②コスモス
③キク
④酸化反応
解答を表示する

正解:ヒマワリ

①ヨルガオ
②ヒルガオ
③ヒマワリ
④アサガオ
解答を表示する

正解:④

①風邪
②ユウガオ
③将軍
④草
解答を表示する

正解:③

①6月
②7月
③5月
④痩せ
解答を表示する

正解:③

①2つ
②8月
③1つ
④ありません!
解答を表示する

正解:④

①なみどり
②なつみずどり
③かすどり
④3つ
解答を表示する

正解:なつくいな

①はんかしょう
②はなか
③なつくいな
④はかなま
解答を表示する

正解:はんげしょう