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 一問一答クイズ [No.11106]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 さくっとした食感をめざすべき天麩羅の衣の作り方としてもっとも適しているのはどれ? *天麩羅の衣の材料は薄力粉、鶏卵、冷水である。
  1. よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
  2. あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
  3. あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
  4. よく冷やし、よく混ぜる。
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 91人中
正解数 60人
正解率 65.93%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
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①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②レタス
③キャベツ
④パセリ
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正解:②

①キワノ
②ピターヤ
③玉ねぎ
④バナナ
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正解:②

①馬
②パッションフルーツ
③牛
④豚
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正解:④

①ヨコ
②ハツ
③メジ
④メブト
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正解:④

①ナン
②鶏
③チャパティ
④ピタ
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正解:③

①ハッラー
②ショ糖
③果糖
④乳糖
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正解:③

①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②賞味期限がない。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④麦芽糖
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正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。

①昆布出汁
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③砂糖
④塩
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正解:味醂

①シーユー
②味醂
③ショーユ
④カンジャン
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正解:①

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②ケチャップマニス
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
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正解:④

①一汁四菜
②一汁三菜
③一汁二菜
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:一汁一菜

①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②一汁一菜
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
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正解:③

①縄文時代
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③弥生時代
④飛鳥時代
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正解:①

①受け箸
②奈良時代
③空箸
④探り箸
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正解:①

①本膳料理
②精進料理
③有職料理
④懐石料理
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正解:③

①持ち箸
②コーラ・ビーンズ
③コカイン
④ヘロイン
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正解:コーラ・ナッツ

①伊東温泉
②草津温泉
③コーラ・ナッツ
④有馬温泉
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正解:④

①別府温泉
②ベトナムコーヒー
③トルコ・コーヒー
④コロンビアコーヒー
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正解:②

①ラムスデン現象
②濃縮化
③乳膜形成
④インディアンコーヒー
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正解:①

①シッキム
②ダージリン
③ニルギリ
④チンダル現象
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正解:③

①唐饅頭
②もみじ饅頭
③栗饅頭
④身延饅頭
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正解:④

①歯の健康
②ゼリーを作る代用品
③アッサム
④美肌効果
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正解:①

①クラッカー
②食欲を抑える
③ビスケット
④スコーン
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正解:③

①唾液を出やすくする
②便通を抑える
③飲み物の代用
④サブレ
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正解:①

①乾パン自体を軟らかくする
②6月1日
③2月28日
④5月9日
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正解:④

①蟹
②鱸
③8月1日
④鯉
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正解:鯵

①蒟蒻
②鯛
③若布
④人参
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正解:③

①きんつば
②求肥
③蕨餅
④鯵
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正解:②

①奈良
②羊羹
③京都
④鎌倉
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正解:④

①カポナータ
②ズッパ・ディ・パーネ
③バーニャ・カウダ
④米原
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正解:①

①パツァス
②コッパ
③シチー
④グーラッシュ
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正解:③

①クネーデル
②コートレット
③アイスバイン
④シュニッツェル
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正解:③

①新米を洗って用いる。
②古米を洗って用いる。
③古米を洗わないで用いる。
④新米を洗わないで用いる。
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正解:③

①グラニータ
②パネットーネ
③スフォリアテッレ
④カンノーロ
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正解:③

①コブラ
②マルオアマガサ
③ガンボ
④ヒメナンダ
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正解:ヒャッポダ

①ヒャッポダ
②豆腐をサイコロに切る。
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
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正解:豆腐をサイコロに切って塩茹でする。

①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
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正解:③

①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
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正解:②

①ポルトガル
②中国
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④日本
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正解:①

①湯せん
②砂出し
③差し水
④イギリス
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正解:③

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①ポワレ
②塩出し
③マリネ
④フリッター
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正解:③

①フォン
②カラメリゼ
③ナパージュ
④ガレット
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正解:メレンゲ

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①白あえ
②黄身あえ
③メレンゲ
④胡麻よごし
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正解:ぬた

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①平作り
②ぬた
③細作り
④さくどり
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正解:④

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①大腰筋
②頬から肩のネック部分
③肋骨の周囲
④背
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正解:②

①グリーン
②ブルー
③面取り
④レッド
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正解:②

①尾道
②横浜
③ホワイト
④池田
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正解:④

①ナンテュアソース
②スビーズソース
③モルネーソース
④喜多方
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正解:オーロラソース

①うま味は強く、香りが少ない。
②うま味は強く、香りが強い。
③オーロラソース
④うま味は少なく、香りが強い。
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正解:④

①イタリア料理
②うま味は少なく、香りが少ない。
③インド料理
④トルコ料理
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正解:④

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。

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以下のクイズは、ゴッホ雑学クイズより、出題しております。
説明:ゴッホ雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①医師
②タイ料理
③牧師
④教師
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正解:③

①フランス
②スペイン
③ドイツ
④オランダ
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正解:④

①フランス
②オーストリア
③画家
④イギリス
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正解:①

①ピサロ
②グーピル
③スーラ
④スペイン
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正解:テオドル

①1853年
②1855年
③テオドル
④1857年
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正解:①

①1893年
②1856年
③1892年
④1890年
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正解:④

①コスモス
②1891年
③オニユリ
④ヒマワリ
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正解:④

①15カ月
②5カ月
③10カ月
④1カ月
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正解:①

①落語
②浮世絵
③茶道
④陶器
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正解:②

①糸杉の花粉
②タンポポ
③糸杉のある道
④糸杉の林
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正解:③