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 一問一答クイズ [No.11106]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 さくっとした食感をめざすべき天麩羅の衣の作り方としてもっとも適しているのはどれ? *天麩羅の衣の材料は薄力粉、鶏卵、冷水である。
  1. よく冷やし、よく混ぜる。
  2. よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
  3. あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
  4. あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 91人中
正解数 60人
正解率 65.93%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
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①キャベツ
②パセリ
③レタス
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
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正解:③

①バナナ
②キワノ
③玉ねぎ
④ピターヤ
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正解:④

①牛
②豚
③馬
④鶏
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正解:②

①メジ
②ハツ
③メブト
④パッションフルーツ
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正解:③

①ピタ
②チャパティ
③ハッラー
④ヨコ
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正解:②

①乳糖
②麦芽糖
③果糖
④ショ糖
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正解:③

①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③賞味期限がない。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
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正解:②

①ナン
②砂糖
③塩
④味醂
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正解:④

①シーユー
②昆布出汁
③カンジャン
④ショーユ
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正解:①

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④ケチャップマニス
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正解:③

①一汁四菜
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③一汁一菜
④一汁二菜
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正解:③

①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
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正解:③

①弥生時代
②奈良時代
③飛鳥時代
④一汁三菜
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正解:縄文時代

①縄文時代
②受け箸
③探り箸
④持ち箸
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正解:②

①懐石料理
②精進料理
③本膳料理
④空箸
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正解:有職料理

①ヘロイン
②コカイン
③コーラ・ビーンズ
④コーラ・ナッツ
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正解:④

①草津温泉
②有職料理
③伊東温泉
④別府温泉
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正解:有馬温泉

①有馬温泉
②コロンビアコーヒー
③ベトナムコーヒー
④インディアンコーヒー
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正解:③

①乳膜形成
②ラムスデン現象
③濃縮化
④トルコ・コーヒー
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正解:②

①アッサム
②ニルギリ
③チンダル現象
④シッキム
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正解:②

①ダージリン
②唐饅頭
③栗饅頭
④もみじ饅頭
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正解:身延饅頭

①ゼリーを作る代用品
②歯の健康
③美肌効果
④食欲を抑える
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正解:②

①スコーン
②ビスケット
③身延饅頭
④サブレ
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正解:②

①唾液を出やすくする
②飲み物の代用
③乾パン自体を軟らかくする
④クラッカー
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正解:①

①5月9日
②8月1日
③6月1日
④便通を抑える
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正解:①

①鯉
②鯵
③鱸
④蟹
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正解:②

①蒟蒻
②人参
③若布
④2月28日
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正解:③

①鯛
②求肥
③羊羹
④きんつば
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正解:②

①鎌倉
②京都
③米原
④奈良
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正解:①

①カポナータ
②蕨餅
③ズッパ・ディ・パーネ
④コッパ
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正解:①

①パツァス
②バーニャ・カウダ
③グーラッシュ
④シチー
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正解:④

①シュニッツェル
②ガンボ
③クネーデル
④アイスバイン
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正解:④

①古米を洗わないで用いる。
②古米を洗って用いる。
③新米を洗って用いる。
④コートレット
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正解:①

①カンノーロ
②グラニータ
③スフォリアテッレ
④新米を洗わないで用いる。
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正解:③

①マルオアマガサ
②コブラ
③パネットーネ
④ヒメナンダ
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正解:ヒャッポダ

①豆腐をサイコロに切る。
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④ヒャッポダ
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正解:②

①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
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正解:②

①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
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正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。

①中国
②イギリス
③ポルトガル
④日本
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正解:③

①砂出し
②塩出し
③差し水
④湯せん
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正解:③

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①フォン
②ポワレ
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④フリッター
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正解:マリネ

①カラメリゼ
②マリネ
③ガレット
④メレンゲ
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正解:④

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①胡麻よごし
②白あえ
③ナパージュ
④ぬた
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正解:④

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①細作り
②平作り
③さくどり
④黄身あえ
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正解:③

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①大腰筋
②背
③肋骨の周囲
④頬から肩のネック部分
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正解:④

①面取り
②ホワイト
③ブルー
④グリーン
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正解:③

①池田
②喜多方
③横浜
④レッド
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正解:①

①オーロラソース
②モルネーソース
③ナンテュアソース
④尾道
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正解:①

①スビーズソース
②うま味は強く、香りが少ない。
③うま味は少なく、香りが強い。
④うま味は強く、香りが強い。
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正解:③

①インド料理
②タイ料理
③イタリア料理
④トルコ料理
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正解:④

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。

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以下のクイズは、うなぎ雑学クイズより、出題しております。
説明:うなぎ雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①うま味は少なく、香りが少ない。
②ロプトケファレス
③ルプトケファレス
④ラプトケファレス
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正解:レプトケファルス

①ソラスウナギ
②セラスウナギ
③スラスウナギ
④レプトケファルス
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正解:シラスウナギ

①20℃
②40℃
③30℃
④シラスウナギ
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正解:③

①太平洋マリアナ海嶺の北端
②太平洋マリアナ海嶺の南端
③50℃
④太平洋マリアナ海嶺の西端
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正解:②

①前開き
②鏡開き
③太平洋マリアナ海嶺の東端
④背開き
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正解:腹開き

①腹開き
②腹開き
③背開き
④前開き
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正解:③

①鏡開き
②釜焼き
③樺焼き
④蒲焼き
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正解:④

①ウクシオトキシン
②イクシオトキシン
③オクシオトキシン
④窯焼き
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正解:②

①愛知県
②鹿児島県
③アクシオトキシン
④高知県
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正解:②

①ひままぶし
②ひつまぶし
③ひつまぼし
④ひまつぶし
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正解:②