
予習・復習/一問一答クイズ
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①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②玉ねぎ
③キャベツ
④パセリ
①バナナ
②レタス
③パッションフルーツ
④キワノ
①馬
②牛
③鶏
④ピターヤ
①ハツ
②豚
③メジ
④メブト
①チャパティ
②ヨコ
③ハッラー
④ピタ
①ショ糖
②ナン
③乳糖
④麦芽糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②賞味期限がない。
③果糖
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
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正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①塩
②昆布出汁
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④砂糖
①シーユー
②カンジャン
③ケチャップマニス
④味醂
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁四菜
②一汁三菜
③ショーユ
④一汁一菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④一汁二菜
①奈良時代
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③飛鳥時代
④弥生時代
①持ち箸
②受け箸
③空箸
④縄文時代
①有職料理
②懐石料理
③本膳料理
④精進料理
①コカイン
②コーラ・ナッツ
③探り箸
④コーラ・ビーンズ
①有馬温泉
②草津温泉
③別府温泉
④ヘロイン
①コロンビアコーヒー
②トルコ・コーヒー
③ベトナムコーヒー
④伊東温泉
①チンダル現象
②乳膜形成
③濃縮化
④ラムスデン現象
①ダージリン
②ニルギリ
③アッサム
④シッキム
①栗饅頭
②唐饅頭
③身延饅頭
④もみじ饅頭
①インディアンコーヒー
②美肌効果
③ゼリーを作る代用品
④食欲を抑える
①ビスケット
②クラッカー
③歯の健康
④スコーン
①飲み物の代用
②乾パン自体を軟らかくする
③サブレ
④唾液を出やすくする
①2月28日
②6月1日
③便通を抑える
④5月9日
①鯉
②鯵
③8月1日
④蟹
①人参
②若布
③蒟蒻
④鯛
①鱸
②求肥
③羊羹
④蕨餅
①京都
②米原
③きんつば
④奈良
①ズッパ・ディ・パーネ
②カポナータ
③コッパ
④鎌倉
①パツァス
②バーニャ・カウダ
③ガンボ
④グーラッシュ
①シュニッツェル
②シチー
③コートレット
④クネーデル
①古米を洗わないで用いる。
②新米を洗わないで用いる。
③アイスバイン
④古米を洗って用いる。
①グラニータ
②パネットーネ
③カンノーロ
④新米を洗って用いる。
①ヒャッポダ
②ヒメナンダ
③スフォリアテッレ
④マルオアマガサ
①豆腐をサイコロに切る。
②コブラ
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
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正解:熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①イギリス
②中国
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④ポルトガル
①塩出し
②砂出し
③差し水
④湯せん
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正解:③
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①ポワレ
②フォン
③日本
④フリッター
①ナパージュ
②ガレット
③メレンゲ
④マリネ
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正解:③
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①カラメリゼ
②黄身あえ
③ぬた
④胡麻よごし
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正解:③
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①平作り
②面取り
③白あえ
④さくどり
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正解:④
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①大腰筋
②頬から肩のネック部分
③背
④細作り
①ブルー
②肋骨の周囲
③レッド
④グリーン
①ホワイト
②喜多方
③池田
④横浜
①モルネーソース
②スビーズソース
③ナンテュアソース
④尾道
①うま味は強く、香りが強い。
②うま味は少なく、香りが少ない。
③うま味は少なく、香りが強い。
④うま味は強く、香りが少ない。
①トルコ料理
②オーロラソース
③タイ料理
④イタリア料理
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正解:①
解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。