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 一問一答クイズ [No.11106]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 さくっとした食感をめざすべき天麩羅の衣の作り方としてもっとも適しているのはどれ? *天麩羅の衣の材料は薄力粉、鶏卵、冷水である。
  1. よく冷やし、よく混ぜる。
  2. よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
  3. あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
  4. あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 91人中
正解数 60人
正解率 65.93%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
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①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②玉ねぎ
③キャベツ
④パセリ
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正解:レタス

①バナナ
②レタス
③パッションフルーツ
④キワノ
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正解:ピターヤ

①馬
②牛
③鶏
④ピターヤ
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正解:豚

①ハツ
②豚
③メジ
④メブト
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正解:④

①チャパティ
②ヨコ
③ハッラー
④ピタ
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正解:①

①ショ糖
②ナン
③乳糖
④麦芽糖
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正解:果糖

①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②賞味期限がない。
③果糖
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
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正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。

①塩
②昆布出汁
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④砂糖
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正解:味醂

①シーユー
②カンジャン
③ケチャップマニス
④味醂
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正解:①

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:①

①一汁四菜
②一汁三菜
③ショーユ
④一汁一菜
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正解:④

①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④一汁二菜
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正解:①

①奈良時代
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③飛鳥時代
④弥生時代
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正解:縄文時代

①持ち箸
②受け箸
③空箸
④縄文時代
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正解:②

①有職料理
②懐石料理
③本膳料理
④精進料理
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正解:①

①コカイン
②コーラ・ナッツ
③探り箸
④コーラ・ビーンズ
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正解:②

①有馬温泉
②草津温泉
③別府温泉
④ヘロイン
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正解:①

①コロンビアコーヒー
②トルコ・コーヒー
③ベトナムコーヒー
④伊東温泉
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正解:③

①チンダル現象
②乳膜形成
③濃縮化
④ラムスデン現象
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正解:④

①ダージリン
②ニルギリ
③アッサム
④シッキム
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正解:②

①栗饅頭
②唐饅頭
③身延饅頭
④もみじ饅頭
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正解:③

①インディアンコーヒー
②美肌効果
③ゼリーを作る代用品
④食欲を抑える
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正解:歯の健康

①ビスケット
②クラッカー
③歯の健康
④スコーン
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正解:①

①飲み物の代用
②乾パン自体を軟らかくする
③サブレ
④唾液を出やすくする
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正解:④

①2月28日
②6月1日
③便通を抑える
④5月9日
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正解:④

①鯉
②鯵
③8月1日
④蟹
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正解:②

①人参
②若布
③蒟蒻
④鯛
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正解:②

①鱸
②求肥
③羊羹
④蕨餅
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正解:②

①京都
②米原
③きんつば
④奈良
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正解:鎌倉

①ズッパ・ディ・パーネ
②カポナータ
③コッパ
④鎌倉
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正解:②

①パツァス
②バーニャ・カウダ
③ガンボ
④グーラッシュ
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正解:シチー

①シュニッツェル
②シチー
③コートレット
④クネーデル
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正解:アイスバイン

①古米を洗わないで用いる。
②新米を洗わないで用いる。
③アイスバイン
④古米を洗って用いる。
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正解:①

①グラニータ
②パネットーネ
③カンノーロ
④新米を洗って用いる。
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正解:スフォリアテッレ

①ヒャッポダ
②ヒメナンダ
③スフォリアテッレ
④マルオアマガサ
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正解:①

①豆腐をサイコロに切る。
②コブラ
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
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正解:④

①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
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正解:熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。

①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
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正解:④

①イギリス
②中国
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④ポルトガル
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正解:④

①塩出し
②砂出し
③差し水
④湯せん
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正解:③

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①ポワレ
②フォン
③日本
④フリッター
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正解:マリネ

①ナパージュ
②ガレット
③メレンゲ
④マリネ
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正解:③

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①カラメリゼ
②黄身あえ
③ぬた
④胡麻よごし
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正解:③

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①平作り
②面取り
③白あえ
④さくどり
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正解:④

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①大腰筋
②頬から肩のネック部分
③背
④細作り
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正解:②

①ブルー
②肋骨の周囲
③レッド
④グリーン
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正解:①

①ホワイト
②喜多方
③池田
④横浜
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正解:③

①モルネーソース
②スビーズソース
③ナンテュアソース
④尾道
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正解:オーロラソース

①うま味は強く、香りが強い。
②うま味は少なく、香りが少ない。
③うま味は少なく、香りが強い。
④うま味は強く、香りが少ない。
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正解:③

①トルコ料理
②オーロラソース
③タイ料理
④イタリア料理
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正解:①

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。

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以下のクイズは、うなぎ雑学クイズより、出題しております。
説明:うなぎ雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①ルプトケファレス
②レプトケファルス
③ロプトケファレス
④インド料理
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正解:②

①ソラスウナギ
②シラスウナギ
③スラスウナギ
④ラプトケファレス
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正解:②

①40℃
②50℃
③30℃
④セラスウナギ
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正解:③

①太平洋マリアナ海嶺の東端
②太平洋マリアナ海嶺の西端
③太平洋マリアナ海嶺の北端
④20℃
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正解:太平洋マリアナ海嶺の南端

①腹開き
②前開き
③背開き
④太平洋マリアナ海嶺の南端
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正解:①

①腹開き
②背開き
③鏡開き
④前開き
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正解:②

①蒲焼き
②樺焼き
③窯焼き
④鏡開き
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正解:①

①イクシオトキシン
②オクシオトキシン
③アクシオトキシン
④ウクシオトキシン
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正解:①

①釜焼き
②静岡県
③鹿児島県
④高知県
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正解:③

①ひままぶし
②ひまつぶし
③ひつまぶし
④ひつまぼし
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正解:③