
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①キャベツ
②パセリ
③レタス
④玉ねぎ
①パッションフルーツ
②バナナ
③蟹
④ピターヤ
①鶏
②牛
③馬
④キワノ
①豚
②メブト
③ハツ
④メジ
①ハッラー
②ナン
③ピタ
④ヨコ
①ショ糖
②果糖
③チャパティ
④乳糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②麦芽糖
③賞味期限がない。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①昆布出汁
②塩
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④味醂
①ショーユ
②カンジャン
③ケチャップマニス
④砂糖
①シーユー
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁二菜
②一汁三菜
③一汁四菜
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②一汁一菜
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②奈良時代
③弥生時代
④飛鳥時代
①縄文時代
②空箸
③持ち箸
④探り箸
①有職料理
②懐石料理
③受け箸
④精進料理
①本膳料理
②コーラ・ビーンズ
③コーラ・ナッツ
④コカイン
①有馬温泉
②草津温泉
③別府温泉
④伊東温泉
①トルコ・コーヒー
②コロンビアコーヒー
③ベトナムコーヒー
④インディアンコーヒー
①乳膜形成
②ヘロイン
③チンダル現象
④ラムスデン現象
①ニルギリ
②濃縮化
③ダージリン
④アッサム
①栗饅頭
②もみじ饅頭
③唐饅頭
④シッキム
①食欲を抑える
②身延饅頭
③歯の健康
④ゼリーを作る代用品
①クラッカー
②サブレ
③美肌効果
④スコーン
①飲み物の代用
②ビスケット
③便通を抑える
④乾パン自体を軟らかくする
①2月28日
②6月1日
③5月9日
④唾液を出やすくする
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④8月1日
①蒟蒻
②若布
③鯛
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
①求肥
②蕨餅
③きんつば
④人参
①鎌倉
②京都
③奈良
④米原
①カポナータ
②羊羹
③ズッパ・ディ・パーネ
④コッパ
①パツァス
②グーラッシュ
③バーニャ・カウダ
④ガンボ
①コートレット
②クネーデル
③シチー
④アイスバイン
①新米を洗わないで用いる。
②古米を洗わないで用いる。
③新米を洗って用いる。
④古米を洗って用いる。
①カンノーロ
②パネットーネ
③スフォリアテッレ
④グラニータ
①コブラ
②マルオアマガサ
③ヒャッポダ
④シュニッツェル
①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④ヒメナンダ
①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④豆腐をサイコロに切る。
①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
①ポルトガル
②日本
③中国
④イギリス
①湯せん
②砂出し
③差し水
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
解答を表示する
正解:③
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①塩出し
②マリネ
③フリッター
④フォン
①ポワレ
②ガレット
③メレンゲ
④カラメリゼ
解答を表示する
正解:③
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①白あえ
②ぬた
③黄身あえ
④ナパージュ
解答を表示する
正解:②
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①胡麻よごし
②細作り
③平作り
④面取り
解答を表示する
正解:さくどり
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①背
②肋骨の周囲
③大腰筋
④頬から肩のネック部分
①レッド
②グリーン
③ブルー
④ホワイト
①尾道
②喜多方
③横浜
④さくどり
①池田
②モルネーソース
③オーロラソース
④ナンテュアソース
①うま味は強く、香りが少ない。
②うま味は少なく、香りが強い。
③うま味は少なく、香りが少ない。
④うま味は強く、香りが強い。
①スビーズソース
②トルコ料理
③イタリア料理
④タイ料理
解答を表示する
正解:②
解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。