Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11105]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 刺身の一種であり、さく切りした魚を薄いそぎぎりや糸作り、はね作りにし、冷水(氷水)に潜らせ身を引き締めて食べさせる調理法で、通常は用いられない魚介はどれ?
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 102人中
正解数 51人
正解率 50%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
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①キャベツ
②パセリ
③レタス
④玉ねぎ
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正解:③

①パッションフルーツ
②バナナ
③蟹
④ピターヤ
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正解:④

①鶏
②牛
③馬
④キワノ
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正解:豚

①豚
②メブト
③ハツ
④メジ
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正解:②

①ハッラー
②ナン
③ピタ
④ヨコ
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正解:チャパティ

①ショ糖
②果糖
③チャパティ
④乳糖
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正解:②

①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②麦芽糖
③賞味期限がない。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
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正解:①

①昆布出汁
②塩
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④味醂
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正解:④

①ショーユ
②カンジャン
③ケチャップマニス
④砂糖
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正解:シーユー

①シーユー
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
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正解:④

①一汁二菜
②一汁三菜
③一汁四菜
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:一汁一菜

①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②一汁一菜
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
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正解:③

①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②奈良時代
③弥生時代
④飛鳥時代
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正解:縄文時代

①縄文時代
②空箸
③持ち箸
④探り箸
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正解:受け箸

①有職料理
②懐石料理
③受け箸
④精進料理
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正解:①

①本膳料理
②コーラ・ビーンズ
③コーラ・ナッツ
④コカイン
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正解:③

①有馬温泉
②草津温泉
③別府温泉
④伊東温泉
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正解:①

①トルコ・コーヒー
②コロンビアコーヒー
③ベトナムコーヒー
④インディアンコーヒー
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正解:③

①乳膜形成
②ヘロイン
③チンダル現象
④ラムスデン現象
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正解:④

①ニルギリ
②濃縮化
③ダージリン
④アッサム
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正解:①

①栗饅頭
②もみじ饅頭
③唐饅頭
④シッキム
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正解:身延饅頭

①食欲を抑える
②身延饅頭
③歯の健康
④ゼリーを作る代用品
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正解:③

①クラッカー
②サブレ
③美肌効果
④スコーン
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正解:ビスケット

①飲み物の代用
②ビスケット
③便通を抑える
④乾パン自体を軟らかくする
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正解:唾液を出やすくする

①2月28日
②6月1日
③5月9日
④唾液を出やすくする
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正解:③

①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④8月1日
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正解:①

①蒟蒻
②若布
③鯛
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
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正解:②

①求肥
②蕨餅
③きんつば
④人参
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正解:①

①鎌倉
②京都
③奈良
④米原
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正解:①

①カポナータ
②羊羹
③ズッパ・ディ・パーネ
④コッパ
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正解:①

①パツァス
②グーラッシュ
③バーニャ・カウダ
④ガンボ
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正解:シチー

①コートレット
②クネーデル
③シチー
④アイスバイン
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正解:④

①新米を洗わないで用いる。
②古米を洗わないで用いる。
③新米を洗って用いる。
④古米を洗って用いる。
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正解:②

①カンノーロ
②パネットーネ
③スフォリアテッレ
④グラニータ
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正解:③

①コブラ
②マルオアマガサ
③ヒャッポダ
④シュニッツェル
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正解:③

①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④ヒメナンダ
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正解:②

①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④豆腐をサイコロに切る。
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正解:③

①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
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正解:②

①ポルトガル
②日本
③中国
④イギリス
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正解:①

①湯せん
②砂出し
③差し水
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
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正解:③

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①塩出し
②マリネ
③フリッター
④フォン
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正解:②

①ポワレ
②ガレット
③メレンゲ
④カラメリゼ
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正解:③

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①白あえ
②ぬた
③黄身あえ
④ナパージュ
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正解:②

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①胡麻よごし
②細作り
③平作り
④面取り
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正解:さくどり

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①背
②肋骨の周囲
③大腰筋
④頬から肩のネック部分
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正解:④

①レッド
②グリーン
③ブルー
④ホワイト
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正解:③

①尾道
②喜多方
③横浜
④さくどり
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正解:池田

①池田
②モルネーソース
③オーロラソース
④ナンテュアソース
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正解:③

①うま味は強く、香りが少ない。
②うま味は少なく、香りが強い。
③うま味は少なく、香りが少ない。
④うま味は強く、香りが強い。
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正解:②

①スビーズソース
②トルコ料理
③イタリア料理
④タイ料理
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正解:②

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。

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以下のクイズは、夏雑学クイズより、出題しております。
説明:夏雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①8〜10月
②9〜11月
③インド料理
④7〜9月
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正解:6〜8月

①sumner
②summer
③6〜8月
④sunner
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正解:②

①気圧が高い
②sunmer
③湿度が低い
④湿度が高い
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正解:④

①木枯し
②休み
③かき氷
④気圧が低い
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正解:①

①シベリア高気圧
②移動性高気圧
③太平洋高気圧
④花火
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正解:③

①大西洋高気圧
②公害
③冷害
④被害
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正解:③

①炎色反応
②酸化反応
③損害
④還元反応
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正解:①

①ヒマワリ
②酵素反応
③コスモス
④キク
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正解:①

①ユウガオ
②サクラ
③ヒルガオ
④ヨルガオ
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正解:アサガオ

①風邪
②アサガオ
③痩せ
④草
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正解:将軍

①5月
②7月
③8月
④将軍
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正解:①

①6月
②1つ
③2つ
④ありません!
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正解:④

①3つ
②なみどり
③かすどり
④なつくいな
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正解:④

①なつみずどり
②はんげしょう
③はなか
④はかなま
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正解:②