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 一問一答クイズ [No.11105]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 刺身の一種であり、さく切りした魚を薄いそぎぎりや糸作り、はね作りにし、冷水(氷水)に潜らせ身を引き締めて食べさせる調理法で、通常は用いられない魚介はどれ?
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 102人中
正解数 51人
正解率 50%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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①蟹
②パセリ
③玉ねぎ
④レタス
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正解:④

①キャベツ
②パッションフルーツ
③キワノ
④ピターヤ
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正解:④

①バナナ
②牛
③馬
④豚
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正解:④

①ハツ
②メジ
③ヨコ
④メブト
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正解:④

①ナン
②チャパティ
③ハッラー
④ピタ
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正解:②

①麦芽糖
②鶏
③ショ糖
④乳糖
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正解:果糖

①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④果糖
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正解:③

①塩
②味醂
③砂糖
④昆布出汁
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正解:②

①ショーユ
②賞味期限がない。
③シーユー
④カンジャン
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正解:③

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③ケチャップマニス
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
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正解:④

①一汁一菜
②一汁三菜
③一汁四菜
④一汁二菜
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正解:①

①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
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正解:②

①飛鳥時代
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③縄文時代
④弥生時代
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正解:③

①奈良時代
②持ち箸
③探り箸
④受け箸
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正解:④

①懐石料理
②有職料理
③空箸
④本膳料理
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正解:②

①精進料理
②コーラ・ナッツ
③コーラ・ビーンズ
④コカイン
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正解:②

①伊東温泉
②草津温泉
③ヘロイン
④有馬温泉
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正解:④

①トルコ・コーヒー
②ベトナムコーヒー
③インディアンコーヒー
④別府温泉
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正解:②

①濃縮化
②ラムスデン現象
③コロンビアコーヒー
④乳膜形成
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正解:②

①チンダル現象
②ダージリン
③シッキム
④アッサム
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正解:ニルギリ

①身延饅頭
②栗饅頭
③もみじ饅頭
④唐饅頭
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正解:①

①ニルギリ
②歯の健康
③美肌効果
④ゼリーを作る代用品
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正解:②

①サブレ
②食欲を抑える
③クラッカー
④スコーン
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正解:ビスケット

①便通を抑える
②飲み物の代用
③ビスケット
④唾液を出やすくする
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正解:④

①乾パン自体を軟らかくする
②5月9日
③2月28日
④8月1日
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正解:②

①6月1日
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
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正解:②

①若布
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③蒟蒻
④人参
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正解:①

①求肥
②羊羹
③鯛
④きんつば
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正解:①

①鎌倉
②京都
③奈良
④米原
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正解:①

①コッパ
②蕨餅
③バーニャ・カウダ
④ズッパ・ディ・パーネ
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正解:カポナータ

①シチー
②グーラッシュ
③カポナータ
④パツァス
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正解:①

①アイスバイン
②シュニッツェル
③クネーデル
④コートレット
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正解:①

①古米を洗わないで用いる。
②新米を洗わないで用いる。
③ガンボ
④古米を洗って用いる。
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正解:①

①カンノーロ
②スフォリアテッレ
③グラニータ
④新米を洗って用いる。
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正解:②

①マルオアマガサ
②ヒャッポダ
③ヒメナンダ
④パネットーネ
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正解:②

①コブラ
②豆腐をサイコロに切る。
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
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正解:④

①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
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正解:熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。

①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
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正解:④

①イギリス
②中国
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④ポルトガル
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正解:④

①差し水
②塩出し
③砂出し
④日本
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正解:①

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①フリッター
②マリネ
③ポワレ
④湯せん
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正解:②

①フォン
②メレンゲ
③ナパージュ
④ガレット
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正解:②

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①ぬた
②胡麻よごし
③黄身あえ
④白あえ
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正解:①

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①細作り
②面取り
③カラメリゼ
④平作り
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正解:さくどり

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①背
②大腰筋
③肋骨の周囲
④さくどり
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正解:頬から肩のネック部分

①ホワイト
②頬から肩のネック部分
③レッド
④グリーン
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正解:ブルー

①喜多方
②池田
③ブルー
④尾道
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正解:②

①オーロラソース
②横浜
③モルネーソース
④ナンテュアソース
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正解:①

①うま味は強く、香りが強い。
②うま味は少なく、香りが強い。
③スビーズソース
④うま味は少なく、香りが少ない。
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正解:②

①イタリア料理
②インド料理
③うま味は強く、香りが少ない。
④タイ料理
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正解:トルコ料理

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。

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以下のクイズは、ゴッホ雑学クイズより、出題しております。
説明:ゴッホ雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①画家
②教師
③医師
④トルコ料理
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正解:牧師

①牧師
②フランス
③スペイン
④オランダ
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正解:④

①オーストリア
②イギリス
③スペイン
④フランス
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正解:④

①スーラ
②ピサロ
③グーピル
④ドイツ
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正解:テオドル

①1855年
②1856年
③テオドル
④1853年
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正解:④

①1893年
②1891年
③1890年
④1857年
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正解:③

①タンポポ
②オニユリ
③1892年
④コスモス
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正解:ヒマワリ

①10カ月
②5カ月
③1カ月
④ヒマワリ
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正解:15カ月

①浮世絵
②落語
③茶道
④15カ月
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正解:①

①糸杉のある畑
②糸杉のある道
③糸杉の花粉
④陶器
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正解:②