
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①玉ねぎ
②パセリ
③蟹
④レタス
①キャベツ
②ピターヤ
③パッションフルーツ
④バナナ
①鶏
②馬
③豚
④キワノ
①ヨコ
②牛
③ハツ
④メブト
①チャパティ
②メジ
③ハッラー
④ピタ
①乳糖
②ナン
③ショ糖
④麦芽糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②果糖
③賞味期限がない。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①昆布出汁
②砂糖
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④塩
①ケチャップマニス
②シーユー
③カンジャン
④ショーユ
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②味醂
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁二菜
②一汁四菜
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④一汁一菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①飛鳥時代
②弥生時代
③縄文時代
④奈良時代
①空箸
②受け箸
③一汁三菜
④持ち箸
①有職料理
②探り箸
③懐石料理
④精進料理
①本膳料理
②コカイン
③コーラ・ナッツ
④ヘロイン
①伊東温泉
②別府温泉
③コーラ・ビーンズ
④草津温泉
①コロンビアコーヒー
②インディアンコーヒー
③ベトナムコーヒー
④トルコ・コーヒー
①有馬温泉
②チンダル現象
③濃縮化
④ラムスデン現象
①ニルギリ
②乳膜形成
③ダージリン
④シッキム
①栗饅頭
②もみじ饅頭
③身延饅頭
④唐饅頭
①アッサム
②ゼリーを作る代用品
③美肌効果
④食欲を抑える
①スコーン
②クラッカー
③ビスケット
④歯の健康
①乾パン自体を軟らかくする
②サブレ
③飲み物の代用
④唾液を出やすくする
①2月28日
②6月1日
③便通を抑える
④8月1日
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③5月9日
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
①蒟蒻
②人参
③若布
④鯛
①きんつば
②求肥
③蕨餅
④よく冷やし、よく混ぜる。
①京都
②羊羹
③米原
④鎌倉
①ズッパ・ディ・パーネ
②バーニャ・カウダ
③奈良
④コッパ
①ガンボ
②グーラッシュ
③シチー
④パツァス
①コートレット
②シュニッツェル
③アイスバイン
④クネーデル
①新米を洗わないで用いる。
②カポナータ
③古米を洗わないで用いる。
④新米を洗って用いる。
①スフォリアテッレ
②グラニータ
③カンノーロ
④古米を洗って用いる。
①マルオアマガサ
②コブラ
③パネットーネ
④ヒメナンダ
①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④豆腐をサイコロに切る。
①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②ヒャッポダ
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
①中国
②ポルトガル
③日本
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
①湯せん
②塩出し
③イギリス
④砂出し
解答を表示する
正解:差し水
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①マリネ
②ポワレ
③フォン
④差し水
①フリッター
②ガレット
③カラメリゼ
④ナパージュ
解答を表示する
正解:メレンゲ
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①ぬた
②白あえ
③胡麻よごし
④黄身あえ
解答を表示する
正解:①
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①細作り
②平作り
③面取り
④さくどり
解答を表示する
正解:④
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①背
②メレンゲ
③肋骨の周囲
④頬から肩のネック部分
①ブルー
②グリーン
③ホワイト
④レッド
①池田
②尾道
③横浜
④喜多方
①スビーズソース
②モルネーソース
③ナンテュアソース
④オーロラソース
①うま味は少なく、香りが少ない。
②大腰筋
③うま味は強く、香りが強い。
④うま味は少なく、香りが強い。
①うま味は強く、香りが少ない。
②タイ料理
③インド料理
④イタリア料理
解答を表示する
正解:トルコ料理
解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。