
予習・復習/一問一答クイズ
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こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①玉ねぎ
②パセリ
③キャベツ
④レタス
①パッションフルーツ
②バナナ
③ピターヤ
④キワノ
①2月28日
②馬
③鶏
④牛
①メブト
②メジ
③ヨコ
④豚
①ハツ
②ハッラー
③ナン
④ピタ
①ショ糖
②乳糖
③果糖
④チャパティ
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③麦芽糖
④賞味期限がない。
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正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①砂糖
②塩
③味醂
④昆布出汁
①ケチャップマニス
②カンジャン
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④ショーユ
①シーユー
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁二菜
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③一汁一菜
④一汁三菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①弥生時代
②奈良時代
③一汁四菜
④飛鳥時代
①空箸
②受け箸
③縄文時代
④持ち箸
①探り箸
②精進料理
③本膳料理
④有職料理
①コーラ・ナッツ
②懐石料理
③コカイン
④コーラ・ビーンズ
①ヘロイン
②伊東温泉
③草津温泉
④別府温泉
①インディアンコーヒー
②ベトナムコーヒー
③コロンビアコーヒー
④有馬温泉
①ラムスデン現象
②乳膜形成
③トルコ・コーヒー
④チンダル現象
①ダージリン
②アッサム
③濃縮化
④シッキム
①もみじ饅頭
②ニルギリ
③栗饅頭
④唐饅頭
①美肌効果
②ゼリーを作る代用品
③食欲を抑える
④歯の健康
①サブレ
②クラッカー
③スコーン
④身延饅頭
①ビスケット
②乾パン自体を軟らかくする
③飲み物の代用
④便通を抑える
①鱸
②鯉
③蟹
④鯵
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②唾液を出やすくする
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①人参
②蒟蒻
③鯛
④若布
①よく冷やし、よく混ぜる。
②求肥
③蕨餅
④きんつば
①米原
②羊羹
③奈良
④京都
①鎌倉
②カポナータ
③ズッパ・ディ・パーネ
④バーニャ・カウダ
①パツァス
②コッパ
③グーラッシュ
④ガンボ
①アイスバイン
②シュニッツェル
③シチー
④クネーデル
①コートレット
②新米を洗わないで用いる。
③新米を洗って用いる。
④古米を洗わないで用いる。
①スフォリアテッレ
②パネットーネ
③グラニータ
④カンノーロ
①ヒャッポダ
②コブラ
③ヒメナンダ
④マルオアマガサ
①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②古米を洗って用いる。
③豆腐をサイコロに切る。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
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正解:熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
①ポルトガル
②イギリス
③日本
④中国
①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②湯せん
③差し水
④塩出し
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正解:③
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①ポワレ
②フォン
③マリネ
④フリッター
①ナパージュ
②カラメリゼ
③メレンゲ
④ガレット
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正解:③
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①白あえ
②ぬた
③胡麻よごし
④砂出し
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正解:②
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①細作り
②さくどり
③平作り
④黄身あえ
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正解:②
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①面取り
②肋骨の周囲
③頬から肩のネック部分
④大腰筋
①グリーン
②ホワイト
③背
④ブルー
①喜多方
②尾道
③池田
④横浜
①スビーズソース
②モルネーソース
③レッド
④ナンテュアソース
①うま味は強く、香りが強い。
②オーロラソース
③うま味は少なく、香りが強い。
④うま味は少なく、香りが少ない。
①インド料理
②トルコ料理
③イタリア料理
④タイ料理
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正解:②
解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。