
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①玉ねぎ
②2月28日
③レタス
④パセリ
①パッションフルーツ
②ピターヤ
③キワノ
④バナナ
①豚
②馬
③鶏
④牛
①ハツ
②キャベツ
③メブト
④ヨコ
①チャパティ
②ナン
③ピタ
④メジ
①麦芽糖
②ハッラー
③果糖
④乳糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②賞味期限がない。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①塩
②ショ糖
③昆布出汁
④味醂
①カンジャン
②ショーユ
③砂糖
④シーユー
①ケチャップマニス
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁三菜
②一汁四菜
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④一汁二菜
①一汁一菜
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②奈良時代
③弥生時代
④飛鳥時代
①縄文時代
②持ち箸
③探り箸
④受け箸
①精進料理
②懐石料理
③本膳料理
④空箸
①コーラ・ナッツ
②コカイン
③コーラ・ビーンズ
④有職料理
①伊東温泉
②ヘロイン
③別府温泉
④有馬温泉
①トルコ・コーヒー
②インディアンコーヒー
③コロンビアコーヒー
④ベトナムコーヒー
①乳膜形成
②ラムスデン現象
③草津温泉
④濃縮化
①アッサム
②ダージリン
③ニルギリ
④シッキム
①もみじ饅頭
②唐饅頭
③栗饅頭
④身延饅頭
①食欲を抑える
②チンダル現象
③美肌効果
④歯の健康
①ビスケット
②スコーン
③クラッカー
④サブレ
①唾液を出やすくする
②乾パン自体を軟らかくする
③ゼリーを作る代用品
④便通を抑える
①鱸
②鯉
③蟹
④飲み物の代用
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③鯵
④よく冷やし、よく混ぜる。
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②若布
③蒟蒻
④鯛
①人参
②求肥
③きんつば
④蕨餅
①米原
②京都
③奈良
④羊羹
①バーニャ・カウダ
②カポナータ
③ズッパ・ディ・パーネ
④コッパ
①パツァス
②鎌倉
③シチー
④ガンボ
①クネーデル
②グーラッシュ
③シュニッツェル
④コートレット
①古米を洗って用いる。
②古米を洗わないで用いる。
③新米を洗わないで用いる。
④新米を洗って用いる。
①グラニータ
②スフォリアテッレ
③アイスバイン
④カンノーロ
①コブラ
②マルオアマガサ
③パネットーネ
④ヒャッポダ
①豆腐をサイコロに切る。
②ヒメナンダ
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
①中国
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③日本
④イギリス
①ポルトガル
②差し水
③砂出し
④塩出し
解答を表示する
正解:②
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①ポワレ
②湯せん
③フリッター
④マリネ
①ナパージュ
②ガレット
③メレンゲ
④カラメリゼ
解答を表示する
正解:③
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①ぬた
②胡麻よごし
③フォン
④白あえ
解答を表示する
正解:①
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①細作り
②面取り
③さくどり
④黄身あえ
解答を表示する
正解:③
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①大腰筋
②頬から肩のネック部分
③背
④平作り
①肋骨の周囲
②グリーン
③ブルー
④ホワイト
①レッド
②尾道
③横浜
④喜多方
①スビーズソース
②オーロラソース
③モルネーソース
④ナンテュアソース
①うま味は少なく、香りが強い。
②うま味は強く、香りが強い。
③池田
④うま味は強く、香りが少ない。
①インド料理
②イタリア料理
③タイ料理
④トルコ料理
解答を表示する
正解:④
解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。