
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①レタス
②パセリ
③2月28日
④玉ねぎ
①ピターヤ
②パッションフルーツ
③キャベツ
④バナナ
①鶏
②豚
③馬
④牛
①メブト
②キワノ
③ヨコ
④メジ
①ハッラー
②ピタ
③チャパティ
④ハツ
①乳糖
②果糖
③麦芽糖
④ナン
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②ショ糖
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④賞味期限がない。
解答を表示する
正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①昆布出汁
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③砂糖
④塩
①カンジャン
②味醂
③ケチャップマニス
④シーユー
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④ショーユ
①一汁一菜
②一汁二菜
③一汁四菜
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④一汁三菜
①縄文時代
②飛鳥時代
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④弥生時代
①空箸
②奈良時代
③受け箸
④持ち箸
①懐石料理
②本膳料理
③有職料理
④精進料理
①コーラ・ナッツ
②探り箸
③ヘロイン
④コーラ・ビーンズ
①伊東温泉
②コカイン
③有馬温泉
④別府温泉
①ベトナムコーヒー
②トルコ・コーヒー
③コロンビアコーヒー
④草津温泉
①ラムスデン現象
②濃縮化
③乳膜形成
④インディアンコーヒー
①アッサム
②ニルギリ
③シッキム
④チンダル現象
①栗饅頭
②ダージリン
③身延饅頭
④もみじ饅頭
①食欲を抑える
②ゼリーを作る代用品
③歯の健康
④美肌効果
①クラッカー
②唐饅頭
③ビスケット
④サブレ
①乾パン自体を軟らかくする
②便通を抑える
③唾液を出やすくする
④飲み物の代用
①鱸
②鯉
③鯵
④蟹
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④スコーン
①若布
②よく冷やし、よく混ぜる。
③蒟蒻
④人参
①蕨餅
②きんつば
③鯛
④羊羹
①米原
②鎌倉
③奈良
④京都
①バーニャ・カウダ
②ズッパ・ディ・パーネ
③求肥
④コッパ
①パツァス
②シチー
③カポナータ
④グーラッシュ
①アイスバイン
②クネーデル
③コートレット
④シュニッツェル
①古米を洗って用いる。
②新米を洗って用いる。
③新米を洗わないで用いる。
④ガンボ
①グラニータ
②パネットーネ
③古米を洗わないで用いる。
④カンノーロ
①コブラ
②マルオアマガサ
③ヒャッポダ
④ヒメナンダ
①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②スフォリアテッレ
③豆腐をサイコロに切る。
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
①日本
②ポルトガル
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④イギリス
①砂出し
②差し水
③中国
④塩出し
解答を表示する
正解:②
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①フリッター
②湯せん
③フォン
④マリネ
①ポワレ
②ガレット
③ナパージュ
④メレンゲ
解答を表示する
正解:④
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①白あえ
②黄身あえ
③カラメリゼ
④胡麻よごし
解答を表示する
正解:ぬた
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①面取り
②ぬた
③平作り
④細作り
解答を表示する
正解:さくどり
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①頬から肩のネック部分
②さくどり
③大腰筋
④背
①ブルー
②肋骨の周囲
③レッド
④グリーン
①喜多方
②尾道
③池田
④横浜
①スビーズソース
②ナンテュアソース
③オーロラソース
④ホワイト
①うま味は少なく、香りが強い。
②うま味は強く、香りが強い。
③うま味は少なく、香りが少ない。
④うま味は強く、香りが少ない。
①トルコ料理
②インド料理
③モルネーソース
④イタリア料理
解答を表示する
正解:①
解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。