
予習・復習/一問一答クイズ
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①キャベツ
②レタス
③玉ねぎ
④2月28日
①パッションフルーツ
②ピターヤ
③パセリ
④バナナ
①キワノ
②豚
③牛
④馬
①メブト
②メジ
③ハツ
④鶏
①ヨコ
②ピタ
③チャパティ
④ハッラー
①ショ糖
②乳糖
③麦芽糖
④ナン
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③果糖
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①塩
②賞味期限がない。
③砂糖
④味醂
①昆布出汁
②ケチャップマニス
③ショーユ
④シーユー
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④カンジャン
①一汁四菜
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③一汁一菜
④一汁二菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④一汁三菜
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正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②飛鳥時代
③縄文時代
④奈良時代
①受け箸
②弥生時代
③持ち箸
④探り箸
①空箸
②精進料理
③本膳料理
④懐石料理
①ヘロイン
②コカイン
③コーラ・ビーンズ
④有職料理
①草津温泉
②伊東温泉
③有馬温泉
④別府温泉
①コーラ・ナッツ
②コロンビアコーヒー
③インディアンコーヒー
④ベトナムコーヒー
①濃縮化
②ラムスデン現象
③チンダル現象
④乳膜形成
①アッサム
②ダージリン
③トルコ・コーヒー
④ニルギリ
①もみじ饅頭
②唐饅頭
③栗饅頭
④シッキム
①食欲を抑える
②ゼリーを作る代用品
③歯の健康
④身延饅頭
①スコーン
②美肌効果
③クラッカー
④サブレ
①唾液を出やすくする
②飲み物の代用
③便通を抑える
④乾パン自体を軟らかくする
①鯵
②蟹
③鯉
④鱸
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②ビスケット
③よく冷やし、よく混ぜる。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①人参
②蒟蒻
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④若布
①羊羹
②きんつば
③鯛
④求肥
①京都
②蕨餅
③鎌倉
④米原
①バーニャ・カウダ
②コッパ
③カポナータ
④ズッパ・ディ・パーネ
①ガンボ
②パツァス
③グーラッシュ
④シチー
①アイスバイン
②シュニッツェル
③奈良
④コートレット
①古米を洗って用いる。
②クネーデル
③新米を洗って用いる。
④新米を洗わないで用いる。
①スフォリアテッレ
②古米を洗わないで用いる。
③パネットーネ
④カンノーロ
①マルオアマガサ
②コブラ
③ヒメナンダ
④グラニータ
①豆腐をサイコロに切る。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④ヒャッポダ
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正解:熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
①日本
②中国
③イギリス
④ポルトガル
①塩出し
②砂出し
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④湯せん
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正解:差し水
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①フリッター
②フォン
③ポワレ
④差し水
①ナパージュ
②マリネ
③カラメリゼ
④メレンゲ
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正解:④
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①胡麻よごし
②黄身あえ
③白あえ
④ガレット
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正解:ぬた
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①面取り
②平作り
③細作り
④ぬた
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正解:さくどり
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①頬から肩のネック部分
②大腰筋
③さくどり
④背
①ブルー
②グリーン
③ホワイト
④レッド
①横浜
②尾道
③池田
④肋骨の周囲
①喜多方
②モルネーソース
③スビーズソース
④ナンテュアソース
①うま味は少なく、香りが少ない。
②うま味は強く、香りが少ない。
③うま味は少なく、香りが強い。
④オーロラソース
①トルコ料理
②タイ料理
③インド料理
④うま味は強く、香りが強い。
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正解:①
解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。