
予習・復習/一問一答クイズ
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こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①玉ねぎ
②パセリ
③レタス
④2月28日
①キワノ
②バナナ
③キャベツ
④パッションフルーツ
①牛
②鶏
③ピターヤ
④豚
①メブト
②ハツ
③ヨコ
④メジ
①ナン
②馬
③ピタ
④ハッラー
①乳糖
②ショ糖
③果糖
④チャパティ
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④麦芽糖
①塩
②砂糖
③昆布出汁
④味醂
①シーユー
②賞味期限がない。
③ショーユ
④ケチャップマニス
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①カンジャン
②一汁二菜
③一汁三菜
④一汁四菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③一汁一菜
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①飛鳥時代
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③弥生時代
④奈良時代
①受け箸
②探り箸
③縄文時代
④空箸
①有職料理
②精進料理
③懐石料理
④本膳料理
①コーラ・ビーンズ
②コーラ・ナッツ
③ヘロイン
④コカイン
①持ち箸
②草津温泉
③伊東温泉
④有馬温泉
①別府温泉
②ベトナムコーヒー
③トルコ・コーヒー
④インディアンコーヒー
①濃縮化
②ラムスデン現象
③乳膜形成
④コロンビアコーヒー
①ニルギリ
②アッサム
③チンダル現象
④ダージリン
①もみじ饅頭
②身延饅頭
③シッキム
④唐饅頭
①ゼリーを作る代用品
②歯の健康
③食欲を抑える
④美肌効果
①スコーン
②栗饅頭
③クラッカー
④ビスケット
①飲み物の代用
②サブレ
③便通を抑える
④唾液を出やすくする
①鱸
②鯉
③鯵
④乾パン自体を軟らかくする
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③蟹
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①若布
②人参
③鯛
④蒟蒻
①きんつば
②蕨餅
③求肥
④羊羹
①奈良
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③京都
④鎌倉
①バーニャ・カウダ
②米原
③ズッパ・ディ・パーネ
④カポナータ
①シチー
②グーラッシュ
③コッパ
④ガンボ
①クネーデル
②コートレット
③アイスバイン
④パツァス
①新米を洗って用いる。
②古米を洗って用いる。
③古米を洗わないで用いる。
④シュニッツェル
①スフォリアテッレ
②パネットーネ
③グラニータ
④カンノーロ
①ヒャッポダ
②マルオアマガサ
③コブラ
④新米を洗わないで用いる。
①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②豆腐をサイコロに切る。
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④ヒメナンダ
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正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①日本
②ポルトガル
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④中国
①湯せん
②塩出し
③イギリス
④砂出し
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正解:差し水
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①マリネ
②フリッター
③フォン
④差し水
①ナパージュ
②メレンゲ
③ポワレ
④ガレット
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正解:②
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①白あえ
②カラメリゼ
③黄身あえ
④胡麻よごし
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正解:ぬた
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①平作り
②さくどり
③面取り
④ぬた
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正解:②
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①背
②細作り
③肋骨の周囲
④頬から肩のネック部分
①ホワイト
②ブルー
③レッド
④グリーン
①大腰筋
②横浜
③池田
④尾道
①オーロラソース
②ナンテュアソース
③喜多方
④スビーズソース
①うま味は少なく、香りが少ない。
②うま味は強く、香りが少ない。
③うま味は強く、香りが強い。
④うま味は少なく、香りが強い。
①タイ料理
②イタリア料理
③モルネーソース
④トルコ料理
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正解:④
解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。