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 一問一答クイズ [No.11104]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 アイスクリームの日はいつ?
  1. 2月28日
  2. 6月1日
  3. 8月1日
  4. 5月9日
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 114人中
正解数 77人
正解率 67.54%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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①パセリ
②2月28日
③玉ねぎ
④キャベツ
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正解:レタス

①バナナ
②レタス
③パッションフルーツ
④キワノ
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正解:ピターヤ

①豚
②ピターヤ
③鶏
④牛
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正解:①

①メジ
②馬
③ハツ
④ヨコ
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正解:メブト

①ピタ
②チャパティ
③ハッラー
④メブト
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正解:②

①乳糖
②ショ糖
③ナン
④果糖
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正解:④

①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②麦芽糖
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④賞味期限がない。
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正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。

①昆布出汁
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③塩
④砂糖
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正解:味醂

①ショーユ
②カンジャン
③ケチャップマニス
④シーユー
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正解:④

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③味醂
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
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正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。

①一汁四菜
②一汁三菜
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④一汁一菜
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正解:④

①一汁二菜
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
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正解:②

①縄文時代
②弥生時代
③奈良時代
④飛鳥時代
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正解:①

①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②受け箸
③持ち箸
④探り箸
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正解:②

①有職料理
②本膳料理
③空箸
④精進料理
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正解:①

①コーラ・ビーンズ
②懐石料理
③ヘロイン
④コカイン
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正解:コーラ・ナッツ

①草津温泉
②コーラ・ナッツ
③伊東温泉
④有馬温泉
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正解:④

①コロンビアコーヒー
②インディアンコーヒー
③別府温泉
④トルコ・コーヒー
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正解:ベトナムコーヒー

①乳膜形成
②ラムスデン現象
③ベトナムコーヒー
④チンダル現象
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正解:②

①シッキム
②ダージリン
③アッサム
④ニルギリ
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正解:④

①唐饅頭
②濃縮化
③身延饅頭
④栗饅頭
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正解:③

①もみじ饅頭
②歯の健康
③美肌効果
④食欲を抑える
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正解:②

①ゼリーを作る代用品
②サブレ
③スコーン
④ビスケット
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正解:④

①飲み物の代用
②乾パン自体を軟らかくする
③クラッカー
④唾液を出やすくする
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正解:④

①蟹
②便通を抑える
③鯉
④鯵
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正解:④

①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④鱸
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正解:①

①人参
②若布
③鯛
④よく冷やし、よく混ぜる。
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正解:②

①蒟蒻
②求肥
③蕨餅
④羊羹
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正解:②

①米原
②京都
③きんつば
④鎌倉
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正解:④

①コッパ
②カポナータ
③奈良
④ズッパ・ディ・パーネ
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正解:②

①シチー
②パツァス
③ガンボ
④グーラッシュ
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正解:①

①アイスバイン
②コートレット
③バーニャ・カウダ
④クネーデル
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正解:①

①古米を洗って用いる。
②新米を洗って用いる。
③古米を洗わないで用いる。
④シュニッツェル
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正解:③

①新米を洗わないで用いる。
②カンノーロ
③スフォリアテッレ
④パネットーネ
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正解:③

①ヒャッポダ
②ヒメナンダ
③マルオアマガサ
④コブラ
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正解:①

①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④グラニータ
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正解:①

①豆腐をサイコロに切る。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
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正解:③

①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
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正解:④

①ポルトガル
②日本
③イギリス
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
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正解:①

①中国
②差し水
③塩出し
④砂出し
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正解:②

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①湯せん
②ポワレ
③マリネ
④フォン
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正解:③

①カラメリゼ
②ナパージュ
③ガレット
④フリッター
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正解:メレンゲ

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①メレンゲ
②ぬた
③胡麻よごし
④黄身あえ
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正解:②

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①白あえ
②平作り
③面取り
④細作り
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正解:さくどり

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①頬から肩のネック部分
②大腰筋
③背
④肋骨の周囲
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正解:①

①グリーン
②レッド
③ブルー
④ホワイト
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正解:③

①池田
②横浜
③さくどり
④尾道
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正解:①

①ナンテュアソース
②モルネーソース
③オーロラソース
④喜多方
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正解:③

①うま味は強く、香りが強い。
②スビーズソース
③うま味は少なく、香りが強い。
④うま味は少なく、香りが少ない。
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正解:③

①インド料理
②イタリア料理
③うま味は強く、香りが少ない。
④トルコ料理
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正解:④

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。

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以下のクイズは、うなぎ雑学クイズより、出題しております。
説明:うなぎ雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①レプトケファルス
②ロプトケファレス
③ルプトケファレス
④ラプトケファレス
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正解:①

①タイ料理
②ソラスウナギ
③セラスウナギ
④シラスウナギ
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正解:④

①40℃
②スラスウナギ
③20℃
④30℃
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正解:④

①太平洋マリアナ海嶺の南端
②太平洋マリアナ海嶺の西端
③太平洋マリアナ海嶺の東端
④50℃
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正解:①

①腹開き
②太平洋マリアナ海嶺の北端
③背開き
④鏡開き
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正解:①

①鏡開き
②背開き
③前開き
④前開き
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正解:②

①腹開き
②釜焼き
③蒲焼き
④窯焼き
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正解:③

①ウクシオトキシン
②樺焼き
③オクシオトキシン
④イクシオトキシン
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正解:④

①鹿児島県
②静岡県
③高知県
④アクシオトキシン
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正解:①

①ひつまぶし
②ひつまぼし
③ひままぶし
④ひまつぶし
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正解:①