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 一問一答クイズ [No.11104]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 アイスクリームの日はいつ?
  1. 5月9日
  2. 2月28日
  3. 6月1日
  4. 8月1日
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 114人中
正解数 77人
正解率 67.54%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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①玉ねぎ
②2月28日
③レタス
④パセリ
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正解:③

①パッションフルーツ
②ピターヤ
③キワノ
④バナナ
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正解:②

①豚
②馬
③鶏
④牛
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正解:①

①ハツ
②キャベツ
③メブト
④ヨコ
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正解:③

①チャパティ
②ナン
③ピタ
④メジ
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正解:①

①麦芽糖
②ハッラー
③果糖
④乳糖
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正解:③

①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②賞味期限がない。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
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正解:③

①塩
②ショ糖
③昆布出汁
④味醂
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正解:④

①カンジャン
②ショーユ
③砂糖
④シーユー
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正解:④

①ケチャップマニス
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
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正解:②

①一汁三菜
②一汁四菜
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④一汁二菜
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正解:一汁一菜

①一汁一菜
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
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正解:②

①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②奈良時代
③弥生時代
④飛鳥時代
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正解:縄文時代

①縄文時代
②持ち箸
③探り箸
④受け箸
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正解:④

①精進料理
②懐石料理
③本膳料理
④空箸
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正解:有職料理

①コーラ・ナッツ
②コカイン
③コーラ・ビーンズ
④有職料理
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正解:①

①伊東温泉
②ヘロイン
③別府温泉
④有馬温泉
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正解:④

①トルコ・コーヒー
②インディアンコーヒー
③コロンビアコーヒー
④ベトナムコーヒー
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正解:④

①乳膜形成
②ラムスデン現象
③草津温泉
④濃縮化
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正解:②

①アッサム
②ダージリン
③ニルギリ
④シッキム
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正解:③

①もみじ饅頭
②唐饅頭
③栗饅頭
④身延饅頭
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正解:④

①食欲を抑える
②チンダル現象
③美肌効果
④歯の健康
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正解:④

①ビスケット
②スコーン
③クラッカー
④サブレ
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正解:①

①唾液を出やすくする
②乾パン自体を軟らかくする
③ゼリーを作る代用品
④便通を抑える
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正解:①

①鱸
②鯉
③蟹
④飲み物の代用
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正解:鯵

①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③鯵
④よく冷やし、よく混ぜる。
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正解:①

①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②若布
③蒟蒻
④鯛
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正解:②

①人参
②求肥
③きんつば
④蕨餅
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正解:②

①米原
②京都
③奈良
④羊羹
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正解:鎌倉

①バーニャ・カウダ
②カポナータ
③ズッパ・ディ・パーネ
④コッパ
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正解:②

①パツァス
②鎌倉
③シチー
④ガンボ
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正解:③

①クネーデル
②グーラッシュ
③シュニッツェル
④コートレット
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正解:アイスバイン

①古米を洗って用いる。
②古米を洗わないで用いる。
③新米を洗わないで用いる。
④新米を洗って用いる。
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正解:②

①グラニータ
②スフォリアテッレ
③アイスバイン
④カンノーロ
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正解:②

①コブラ
②マルオアマガサ
③パネットーネ
④ヒャッポダ
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正解:④

①豆腐をサイコロに切る。
②ヒメナンダ
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
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正解:④

①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
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正解:②

①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
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正解:①

①中国
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③日本
④イギリス
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正解:ポルトガル

①ポルトガル
②差し水
③砂出し
④塩出し
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正解:②

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①ポワレ
②湯せん
③フリッター
④マリネ
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正解:④

①ナパージュ
②ガレット
③メレンゲ
④カラメリゼ
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正解:③

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①ぬた
②胡麻よごし
③フォン
④白あえ
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正解:①

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①細作り
②面取り
③さくどり
④黄身あえ
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正解:③

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①大腰筋
②頬から肩のネック部分
③背
④平作り
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正解:②

①肋骨の周囲
②グリーン
③ブルー
④ホワイト
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正解:③

①レッド
②尾道
③横浜
④喜多方
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正解:池田

①スビーズソース
②オーロラソース
③モルネーソース
④ナンテュアソース
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正解:②

①うま味は少なく、香りが強い。
②うま味は強く、香りが強い。
③池田
④うま味は強く、香りが少ない。
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正解:①

①インド料理
②イタリア料理
③タイ料理
④トルコ料理
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正解:④

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。

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以下のクイズは、うなぎ雑学クイズより、出題しております。
説明:うなぎ雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①ロプトケファレス
②ルプトケファレス
③うま味は少なく、香りが少ない。
④レプトケファルス
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正解:④

①ラプトケファレス
②スラスウナギ
③ソラスウナギ
④セラスウナギ
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正解:シラスウナギ

①20℃
②30℃
③40℃
④50℃
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正解:②

①太平洋マリアナ海嶺の西端
②太平洋マリアナ海嶺の南端
③太平洋マリアナ海嶺の北端
④太平洋マリアナ海嶺の東端
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正解:②

①前開き
②腹開き
③シラスウナギ
④背開き
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正解:②

①鏡開き
②腹開き
③前開き
④鏡開き
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正解:背開き

①樺焼き
②釜焼き
③背開き
④蒲焼き
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正解:④

①アクシオトキシン
②オクシオトキシン
③窯焼き
④イクシオトキシン
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正解:④

①静岡県
②愛知県
③高知県
④ウクシオトキシン
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正解:鹿児島県

①鹿児島県
②ひつまぼし
③ひつまぶし
④ひままぶし
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正解:③