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 一問一答クイズ [No.11104]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 アイスクリームの日はいつ?
  1. 8月1日
  2. 5月9日
  3. 2月28日
  4. 6月1日
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 114人中
正解数 77人
正解率 67.54%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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①レタス
②パセリ
③2月28日
④玉ねぎ
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正解:①

①ピターヤ
②パッションフルーツ
③キャベツ
④バナナ
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正解:①

①鶏
②豚
③馬
④牛
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正解:②

①メブト
②キワノ
③ヨコ
④メジ
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正解:①

①ハッラー
②ピタ
③チャパティ
④ハツ
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正解:③

①乳糖
②果糖
③麦芽糖
④ナン
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正解:②

①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②ショ糖
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④賞味期限がない。
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正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。

①昆布出汁
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③砂糖
④塩
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正解:味醂

①カンジャン
②味醂
③ケチャップマニス
④シーユー
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正解:④

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④ショーユ
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正解:③

①一汁一菜
②一汁二菜
③一汁四菜
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:①

①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④一汁三菜
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正解:②

①縄文時代
②飛鳥時代
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④弥生時代
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正解:①

①空箸
②奈良時代
③受け箸
④持ち箸
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正解:③

①懐石料理
②本膳料理
③有職料理
④精進料理
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正解:③

①コーラ・ナッツ
②探り箸
③ヘロイン
④コーラ・ビーンズ
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正解:①

①伊東温泉
②コカイン
③有馬温泉
④別府温泉
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正解:③

①ベトナムコーヒー
②トルコ・コーヒー
③コロンビアコーヒー
④草津温泉
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正解:①

①ラムスデン現象
②濃縮化
③乳膜形成
④インディアンコーヒー
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正解:①

①アッサム
②ニルギリ
③シッキム
④チンダル現象
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正解:②

①栗饅頭
②ダージリン
③身延饅頭
④もみじ饅頭
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正解:③

①食欲を抑える
②ゼリーを作る代用品
③歯の健康
④美肌効果
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正解:③

①クラッカー
②唐饅頭
③ビスケット
④サブレ
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正解:③

①乾パン自体を軟らかくする
②便通を抑える
③唾液を出やすくする
④飲み物の代用
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正解:③

①鱸
②鯉
③鯵
④蟹
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正解:③

①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④スコーン
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正解:①

①若布
②よく冷やし、よく混ぜる。
③蒟蒻
④人参
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正解:①

①蕨餅
②きんつば
③鯛
④羊羹
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正解:求肥

①米原
②鎌倉
③奈良
④京都
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正解:②

①バーニャ・カウダ
②ズッパ・ディ・パーネ
③求肥
④コッパ
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正解:カポナータ

①パツァス
②シチー
③カポナータ
④グーラッシュ
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正解:②

①アイスバイン
②クネーデル
③コートレット
④シュニッツェル
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正解:①

①古米を洗って用いる。
②新米を洗って用いる。
③新米を洗わないで用いる。
④ガンボ
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正解:古米を洗わないで用いる。

①グラニータ
②パネットーネ
③古米を洗わないで用いる。
④カンノーロ
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正解:スフォリアテッレ

①コブラ
②マルオアマガサ
③ヒャッポダ
④ヒメナンダ
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正解:③

①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②スフォリアテッレ
③豆腐をサイコロに切る。
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
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正解:④

①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
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正解:②

①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
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正解:③

①日本
②ポルトガル
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④イギリス
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正解:②

①砂出し
②差し水
③中国
④塩出し
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正解:②

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①フリッター
②湯せん
③フォン
④マリネ
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正解:④

①ポワレ
②ガレット
③ナパージュ
④メレンゲ
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正解:④

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①白あえ
②黄身あえ
③カラメリゼ
④胡麻よごし
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正解:ぬた

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①面取り
②ぬた
③平作り
④細作り
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正解:さくどり

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①頬から肩のネック部分
②さくどり
③大腰筋
④背
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正解:①

①ブルー
②肋骨の周囲
③レッド
④グリーン
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正解:①

①喜多方
②尾道
③池田
④横浜
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正解:③

①スビーズソース
②ナンテュアソース
③オーロラソース
④ホワイト
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正解:③

①うま味は少なく、香りが強い。
②うま味は強く、香りが強い。
③うま味は少なく、香りが少ない。
④うま味は強く、香りが少ない。
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正解:①

①トルコ料理
②インド料理
③モルネーソース
④イタリア料理
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正解:①

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。

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以下のクイズは、夏雑学クイズより、出題しております。
説明:夏雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①8〜10月
②9〜11月
③6〜8月
④7〜9月
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正解:③

①sumner
②タイ料理
③sunner
④summer
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正解:④

①気圧が低い
②気圧が高い
③sunmer
④湿度が低い
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正解:湿度が高い

①かき氷
②休み
③花火
④木枯し
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正解:④

①大西洋高気圧
②移動性高気圧
③湿度が高い
④シベリア高気圧
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正解:太平洋高気圧

①冷害
②被害
③損害
④太平洋高気圧
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正解:①

①炎色反応
②還元反応
③公害
④酵素反応
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正解:①

①コスモス
②サクラ
③ヒマワリ
④酸化反応
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正解:③

①ヒルガオ
②キク
③アサガオ
④ヨルガオ
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正解:③

①将軍
②ユウガオ
③草
④痩せ
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正解:①

①5月
②6月
③風邪
④8月
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正解:①

①7月
②ありません!
③3つ
④1つ
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正解:②

①なみどり
②2つ
③かすどり
④なつくいな
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正解:④

①はかなま
②なつみずどり
③はんげしょう
④はなか
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正解:③