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 一問一答クイズ [No.11103]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 災害の際、非常食に用いられることの多い、乾パン。乾パンには氷砂糖や金平糖が入ってることが多い。これって何の目的?
  1. 唾液を出やすくする
  2. 便通を抑える
  3. 乾パン自体を軟らかくする
  4. 飲み物の代用
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 99人中
正解数 65人
正解率 65.66%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
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①玉ねぎ
②キャベツ
③パセリ
④乾パン自体を軟らかくする
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正解:レタス

①パッションフルーツ
②ピターヤ
③レタス
④バナナ
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正解:②

①牛
②鶏
③馬
④キワノ
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正解:豚

①ヨコ
②メジ
③豚
④メブト
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正解:④

①ピタ
②ハツ
③ハッラー
④チャパティ
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正解:④

①乳糖
②ショ糖
③ナン
④麦芽糖
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正解:果糖

①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③賞味期限がない。
④果糖
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正解:②

①砂糖
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③味醂
④昆布出汁
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正解:③

①カンジャン
②シーユー
③ショーユ
④ケチャップマニス
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正解:②

①塩
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:②

①一汁二菜
②一汁一菜
③一汁四菜
④一汁三菜
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正解:②

①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
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正解:①

①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②奈良時代
③弥生時代
④飛鳥時代
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正解:縄文時代

①空箸
②持ち箸
③受け箸
④縄文時代
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正解:③

①精進料理
②懐石料理
③有職料理
④本膳料理
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正解:③

①コーラ・ビーンズ
②コーラ・ナッツ
③コカイン
④ヘロイン
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正解:②

①伊東温泉
②別府温泉
③探り箸
④草津温泉
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正解:有馬温泉

①有馬温泉
②コロンビアコーヒー
③トルコ・コーヒー
④ベトナムコーヒー
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正解:④

①ラムスデン現象
②濃縮化
③乳膜形成
④チンダル現象
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正解:①

①アッサム
②ニルギリ
③シッキム
④ダージリン
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正解:②

①栗饅頭
②身延饅頭
③唐饅頭
④もみじ饅頭
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正解:②

①ゼリーを作る代用品
②美肌効果
③食欲を抑える
④インディアンコーヒー
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正解:歯の健康

①サブレ
②歯の健康
③スコーン
④クラッカー
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正解:ビスケット

①5月9日
②8月1日
③6月1日
④ビスケット
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正解:①

①鯵
②鯉
③鱸
④2月28日
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正解:①

①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②蟹
③よく冷やし、よく混ぜる。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
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正解:④

①人参
②鯛
③蒟蒻
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
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正解:若布

①求肥
②若布
③羊羹
④きんつば
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正解:①

①京都
②奈良
③米原
④鎌倉
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正解:④

①コッパ
②蕨餅
③ズッパ・ディ・パーネ
④バーニャ・カウダ
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正解:カポナータ

①カポナータ
②グーラッシュ
③パツァス
④ガンボ
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正解:シチー

①クネーデル
②シュニッツェル
③コートレット
④アイスバイン
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正解:④

①新米を洗わないで用いる。
②古米を洗わないで用いる。
③古米を洗って用いる。
④新米を洗って用いる。
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正解:②

①シチー
②パネットーネ
③スフォリアテッレ
④カンノーロ
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正解:③

①ヒャッポダ
②ヒメナンダ
③マルオアマガサ
④コブラ
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正解:①

①豆腐をサイコロに切る。
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③グラニータ
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
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正解:②

①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
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正解:②

①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
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正解:①

①イギリス
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③ポルトガル
④中国
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正解:③

①日本
②湯せん
③差し水
④砂出し
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正解:③

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①フリッター
②塩出し
③マリネ
④ポワレ
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正解:③

①ナパージュ
②フォン
③メレンゲ
④ガレット
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正解:③

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①黄身あえ
②白あえ
③ぬた
④カラメリゼ
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正解:③

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①面取り
②平作り
③胡麻よごし
④細作り
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正解:さくどり

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①背
②さくどり
③大腰筋
④肋骨の周囲
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正解:頬から肩のネック部分

①頬から肩のネック部分
②レッド
③ホワイト
④グリーン
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正解:ブルー

①ブルー
②池田
③喜多方
④横浜
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正解:②

①ナンテュアソース
②スビーズソース
③オーロラソース
④モルネーソース
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正解:③

①尾道
②うま味は強く、香りが少ない。
③うま味は少なく、香りが少ない。
④うま味は強く、香りが強い。
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正解:うま味は少なく、香りが強い。

①うま味は少なく、香りが強い。
②トルコ料理
③タイ料理
④イタリア料理
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正解:②

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。

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以下のクイズは、ゴッホ雑学クイズより、出題しております。
説明:ゴッホ雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①牧師
②画家
③インド料理
④教師
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正解:①

①フランス
②オランダ
③スペイン
④医師
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正解:②

①スペイン
②イギリス
③オーストリア
④フランス
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正解:④

①ピサロ
②グーピル
③スーラ
④ドイツ
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正解:テオドル

①1856年
②1857年
③1853年
④テオドル
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正解:③

①1890年
②1892年
③1893年
④1855年
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正解:①

①オニユリ
②1891年
③ヒマワリ
④コスモス
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正解:③

①1カ月
②5カ月
③10カ月
④15カ月
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正解:④

①陶器
②浮世絵
③茶道
④落語
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正解:②

①糸杉のある畑
②タンポポ
③糸杉の花粉
④糸杉の林
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正解:糸杉のある道