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 一問一答クイズ [No.11103]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 災害の際、非常食に用いられることの多い、乾パン。乾パンには氷砂糖や金平糖が入ってることが多い。これって何の目的?
  1. 乾パン自体を軟らかくする
  2. 飲み物の代用
  3. 便通を抑える
  4. 唾液を出やすくする
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 99人中
正解数 65人
正解率 65.66%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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①レタス
②キャベツ
③パセリ
④玉ねぎ
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正解:①

①乾パン自体を軟らかくする
②キワノ
③バナナ
④パッションフルーツ
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正解:ピターヤ

①牛
②豚
③ピターヤ
④馬
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正解:②

①メブト
②ハツ
③鶏
④メジ
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正解:①

①ハッラー
②チャパティ
③ピタ
④ヨコ
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正解:②

①乳糖
②果糖
③ナン
④麦芽糖
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正解:②

①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②ショ糖
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④賞味期限がない。
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正解:①

①塩
②砂糖
③味醂
④昆布出汁
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正解:③

①シーユー
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③ケチャップマニス
④カンジャン
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正解:①

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:③

①一汁二菜
②一汁四菜
③ショーユ
④一汁一菜
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正解:④

①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
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正解:①

①縄文時代
②奈良時代
③一汁三菜
④弥生時代
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正解:①

①探り箸
②受け箸
③空箸
④持ち箸
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正解:②

①有職料理
②本膳料理
③懐石料理
④飛鳥時代
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正解:①

①コーラ・ビーンズ
②精進料理
③コカイン
④ヘロイン
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正解:コーラ・ナッツ

①コーラ・ナッツ
②伊東温泉
③別府温泉
④草津温泉
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正解:有馬温泉

①インディアンコーヒー
②トルコ・コーヒー
③ベトナムコーヒー
④コロンビアコーヒー
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正解:③

①有馬温泉
②乳膜形成
③チンダル現象
④ラムスデン現象
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正解:④

①アッサム
②濃縮化
③シッキム
④ニルギリ
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正解:④

①身延饅頭
②栗饅頭
③もみじ饅頭
④唐饅頭
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正解:①

①ダージリン
②歯の健康
③ゼリーを作る代用品
④食欲を抑える
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正解:②

①サブレ
②ビスケット
③クラッカー
④スコーン
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正解:②

①5月9日
②8月1日
③6月1日
④2月28日
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正解:①

①鱸
②美肌効果
③蟹
④鯵
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正解:④

①よく冷やし、よく混ぜる。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
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正解:②

①人参
②蒟蒻
③鯉
④鯛
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正解:若布

①蕨餅
②きんつば
③求肥
④羊羹
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正解:③

①鎌倉
②若布
③奈良
④京都
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正解:①

①バーニャ・カウダ
②カポナータ
③米原
④ズッパ・ディ・パーネ
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正解:②

①シチー
②ガンボ
③パツァス
④コッパ
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正解:①

①クネーデル
②シュニッツェル
③アイスバイン
④グーラッシュ
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正解:③

①新米を洗って用いる。
②古米を洗って用いる。
③新米を洗わないで用いる。
④古米を洗わないで用いる。
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正解:④

①パネットーネ
②グラニータ
③スフォリアテッレ
④カンノーロ
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正解:③

①ヒメナンダ
②ヒャッポダ
③コブラ
④マルオアマガサ
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正解:②

①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②豆腐をサイコロに切る。
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
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正解:③

①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
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正解:④

①コートレット
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
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正解:②

①イギリス
②日本
③ポルトガル
④中国
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正解:③

①塩出し
②湯せん
③差し水
④砂出し
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正解:③

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①マリネ
②フリッター
③フォン
④ポワレ
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正解:①

①メレンゲ
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③カラメリゼ
④ナパージュ
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正解:①

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①白あえ
②ぬた
③黄身あえ
④ガレット
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正解:②

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①細作り
②胡麻よごし
③面取り
④さくどり
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正解:④

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①背
②大腰筋
③平作り
④頬から肩のネック部分
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正解:④

①グリーン
②レッド
③ホワイト
④肋骨の周囲
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正解:ブルー

①尾道
②ブルー
③横浜
④池田
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正解:④

①喜多方
②ナンテュアソース
③スビーズソース
④オーロラソース
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正解:④

①モルネーソース
②うま味は少なく、香りが強い。
③うま味は少なく、香りが少ない。
④うま味は強く、香りが強い。
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正解:②

①トルコ料理
②タイ料理
③うま味は強く、香りが少ない。
④イタリア料理
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正解:①

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。

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以下のクイズは、うなぎ雑学クイズより、出題しております。
説明:うなぎ雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①ロプトケファレス
②ルプトケファレス
③インド料理
④ラプトケファレス
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正解:レプトケファルス

①シラスウナギ
②レプトケファルス
③スラスウナギ
④セラスウナギ
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正解:①

①50℃
②30℃
③ソラスウナギ
④20℃
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正解:②

①40℃
②太平洋マリアナ海嶺の東端
③太平洋マリアナ海嶺の北端
④太平洋マリアナ海嶺の南端
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正解:④

①前開き
②背開き
③鏡開き
④太平洋マリアナ海嶺の西端
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正解:腹開き

①前開き
②鏡開き
③腹開き
④腹開き
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正解:背開き

①樺焼き
②窯焼き
③蒲焼き
④釜焼き
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正解:③

①背開き
②オクシオトキシン
③ウクシオトキシン
④イクシオトキシン
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正解:④

①アクシオトキシン
②高知県
③静岡県
④愛知県
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正解:鹿児島県

①ひまつぶし
②鹿児島県
③ひつまぶし
④ひつまぼし
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正解:③