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 一問一答クイズ [No.11103]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 災害の際、非常食に用いられることの多い、乾パン。乾パンには氷砂糖や金平糖が入ってることが多い。これって何の目的?
  1. 便通を抑える
  2. 飲み物の代用
  3. 唾液を出やすくする
  4. 乾パン自体を軟らかくする
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 99人中
正解数 65人
正解率 65.66%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
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①乾パン自体を軟らかくする
②キャベツ
③パセリ
④玉ねぎ
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正解:レタス

①キワノ
②パッションフルーツ
③ピターヤ
④レタス
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正解:③

①豚
②牛
③鶏
④バナナ
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正解:①

①馬
②ハツ
③ヨコ
④メジ
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正解:メブト

①チャパティ
②ピタ
③ナン
④メブト
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正解:①

①乳糖
②ハッラー
③ショ糖
④果糖
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正解:④

①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③賞味期限がない。
④麦芽糖
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正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。

①塩
②昆布出汁
③味醂
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
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正解:③

①ケチャップマニス
②砂糖
③シーユー
④カンジャン
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正解:③

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②ショーユ
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:③

①一汁二菜
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③一汁一菜
④一汁三菜
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正解:③

①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③一汁四菜
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
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正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。

①弥生時代
②奈良時代
③飛鳥時代
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
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正解:縄文時代

①探り箸
②受け箸
③持ち箸
④縄文時代
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正解:②

①本膳料理
②精進料理
③有職料理
④空箸
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正解:③

①コカイン
②ヘロイン
③懐石料理
④コーラ・ビーンズ
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正解:コーラ・ナッツ

①有馬温泉
②草津温泉
③伊東温泉
④別府温泉
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正解:①

①インディアンコーヒー
②コーラ・ナッツ
③トルコ・コーヒー
④コロンビアコーヒー
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正解:ベトナムコーヒー

①ラムスデン現象
②ベトナムコーヒー
③乳膜形成
④濃縮化
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正解:①

①ニルギリ
②ダージリン
③チンダル現象
④アッサム
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正解:①

①栗饅頭
②身延饅頭
③もみじ饅頭
④唐饅頭
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正解:②

①美肌効果
②ゼリーを作る代用品
③食欲を抑える
④歯の健康
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正解:④

①スコーン
②サブレ
③クラッカー
④シッキム
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正解:ビスケット

①6月1日
②5月9日
③ビスケット
④2月28日
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正解:②

①鱸
②8月1日
③鯉
④鯵
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正解:④

①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②蟹
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、よく混ぜる。
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正解:①

①若布
②蒟蒻
③人参
④鯛
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正解:①

①求肥
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③羊羹
④蕨餅
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正解:①

①京都
②米原
③きんつば
④奈良
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正解:鎌倉

①カポナータ
②バーニャ・カウダ
③鎌倉
④ズッパ・ディ・パーネ
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正解:①

①コッパ
②パツァス
③ガンボ
④シチー
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正解:④

①グーラッシュ
②シュニッツェル
③クネーデル
④アイスバイン
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正解:④

①新米を洗って用いる。
②コートレット
③古米を洗って用いる。
④古米を洗わないで用いる。
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正解:④

①スフォリアテッレ
②新米を洗わないで用いる。
③パネットーネ
④グラニータ
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正解:①

①ヒメナンダ
②カンノーロ
③コブラ
④ヒャッポダ
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正解:④

①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②マルオアマガサ
③豆腐をサイコロに切る。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
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正解:豆腐をサイコロに切って塩茹でする。

①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
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正解:④

①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
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正解:②

①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②中国
③日本
④ポルトガル
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正解:④

①イギリス
②差し水
③塩出し
④砂出し
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正解:②

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①湯せん
②マリネ
③フリッター
④フォン
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正解:②

①ナパージュ
②ポワレ
③メレンゲ
④カラメリゼ
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正解:③

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①胡麻よごし
②白あえ
③ぬた
④黄身あえ
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正解:③

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①ガレット
②さくどり
③平作り
④面取り
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正解:②

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①大腰筋
②細作り
③背
④頬から肩のネック部分
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正解:④

①ブルー
②肋骨の周囲
③レッド
④グリーン
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正解:①

①喜多方
②横浜
③ホワイト
④池田
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正解:④

①尾道
②オーロラソース
③モルネーソース
④スビーズソース
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正解:②

①うま味は強く、香りが強い。
②うま味は少なく、香りが少ない。
③うま味は強く、香りが少ない。
④ナンテュアソース
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正解:うま味は少なく、香りが強い。

①うま味は少なく、香りが強い。
②インド料理
③タイ料理
④イタリア料理
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正解:トルコ料理

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。

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以下のクイズは、夏雑学クイズより、出題しております。
説明:夏雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①トルコ料理
②9〜11月
③7〜9月
④6〜8月
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正解:④

①summer
②sunner
③8〜10月
④sunmer
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正解:①

①sumner
②湿度が低い
③湿度が高い
④気圧が高い
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正解:③

①休み
②木枯し
③気圧が低い
④花火
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正解:②

①移動性高気圧
②太平洋高気圧
③大西洋高気圧
④シベリア高気圧
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正解:②

①公害
②被害
③損害
④かき氷
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正解:冷害

①冷害
②炎色反応
③酵素反応
④酸化反応
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正解:②

①キク
②ヒマワリ
③還元反応
④サクラ
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正解:②

①アサガオ
②ユウガオ
③ヨルガオ
④コスモス
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正解:①

①痩せ
②風邪
③将軍
④草
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正解:③

①6月
②8月
③ヒルガオ
④5月
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正解:④

①2つ
②ありません!
③3つ
④7月
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正解:②

①なつみずどり
②なつくいな
③なみどり
④かすどり
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正解:②

①はんかしょう
②はなか
③はかなま
④1つ
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正解:はんげしょう