
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①玉ねぎ
②レタス
③キャベツ
④サブレ
①キワノ
②パッションフルーツ
③ピターヤ
④バナナ
①鶏
②牛
③パセリ
④豚
①メジ
②ハツ
③ヨコ
④馬
①ピタ
②ナン
③メブト
④ハッラー
①チャパティ
②ショ糖
③麦芽糖
④果糖
①賞味期限がない。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①乳糖
②砂糖
③塩
④昆布出汁
①カンジャン
②ケチャップマニス
③味醂
④シーユー
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①ショーユ
②一汁二菜
③一汁一菜
④一汁三菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③一汁四菜
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①奈良時代
②飛鳥時代
③縄文時代
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①探り箸
②持ち箸
③受け箸
④空箸
①精進料理
②弥生時代
③懐石料理
④本膳料理
①コーラ・ビーンズ
②有職料理
③ヘロイン
④コーラ・ナッツ
①別府温泉
②草津温泉
③伊東温泉
④有馬温泉
①ベトナムコーヒー
②インディアンコーヒー
③トルコ・コーヒー
④コカイン
①乳膜形成
②ラムスデン現象
③濃縮化
④チンダル現象
①コロンビアコーヒー
②アッサム
③シッキム
④ニルギリ
①身延饅頭
②唐饅頭
③栗饅頭
④ダージリン
①もみじ饅頭
②歯の健康
③ゼリーを作る代用品
④食欲を抑える
①飲み物の代用
②便通を抑える
③乾パン自体を軟らかくする
④美肌効果
①5月9日
②2月28日
③8月1日
④唾液を出やすくする
①蟹
②鯉
③鯵
④6月1日
①鱸
②よく冷やし、よく混ぜる。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
①人参
②若布
③蒟蒻
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
①きんつば
②鯛
③求肥
④羊羹
①京都
②米原
③鎌倉
④奈良
①バーニャ・カウダ
②コッパ
③ズッパ・ディ・パーネ
④蕨餅
①カポナータ
②パツァス
③グーラッシュ
④シチー
①アイスバイン
②シュニッツェル
③コートレット
④ガンボ
①古米を洗って用いる。
②新米を洗って用いる。
③新米を洗わないで用いる。
④古米を洗わないで用いる。
①カンノーロ
②クネーデル
③パネットーネ
④グラニータ
①ヒメナンダ
②コブラ
③マルオアマガサ
④スフォリアテッレ
①ヒャッポダ
②豆腐をサイコロに切る。
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①イギリス
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③ポルトガル
④中国
①塩出し
②差し水
③湯せん
④日本
解答を表示する
正解:②
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①マリネ
②ポワレ
③砂出し
④フリッター
①ナパージュ
②カラメリゼ
③フォン
④メレンゲ
解答を表示する
正解:④
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①黄身あえ
②ガレット
③胡麻よごし
④ぬた
解答を表示する
正解:④
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①細作り
②白あえ
③平作り
④さくどり
解答を表示する
正解:④
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①頬から肩のネック部分
②肋骨の周囲
③背
④大腰筋
①レッド
②グリーン
③面取り
④ブルー
①池田
②尾道
③横浜
④ホワイト
①スビーズソース
②喜多方
③ナンテュアソース
④オーロラソース
①うま味は少なく、香りが少ない。
②うま味は強く、香りが強い。
③モルネーソース
④うま味は強く、香りが少ない。
解答を表示する
正解:うま味は少なく、香りが強い。
①タイ料理
②インド料理
③うま味は少なく、香りが強い。
④イタリア料理
解答を表示する
正解:トルコ料理
解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。