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 一問一答クイズ [No.11102]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 アメリカでは生地にショートニングやラードを加え、重曹とベーキングパウダーで膨らませた、外側はサクサク感で内側はふっくらとした食感のあるパンやケーキのことを指す、この菓子は何?
  1. クラッカー
  2. サブレ
  3. スコーン
  4. ビスケット
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 110人中
正解数 60人
正解率 54.55%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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①パセリ
②キャベツ
③レタス
④玉ねぎ
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正解:③

①ピターヤ
②キワノ
③サブレ
④パッションフルーツ
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正解:①

①牛
②豚
③馬
④鶏
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正解:②

①ハツ
②メジ
③バナナ
④メブト
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正解:④

①ナン
②ハッラー
③ピタ
④ヨコ
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正解:チャパティ

①麦芽糖
②乳糖
③果糖
④ショ糖
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正解:③

①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③賞味期限がない。
④チャパティ
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正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。

①味醂
②砂糖
③昆布出汁
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
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正解:①

①塩
②ケチャップマニス
③カンジャン
④ショーユ
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正解:シーユー

①シーユー
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:②

①一汁三菜
②一汁一菜
③一汁二菜
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:②

①一汁四菜
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
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正解:③

①奈良時代
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③弥生時代
④飛鳥時代
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正解:縄文時代

①受け箸
②持ち箸
③探り箸
④空箸
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正解:①

①本膳料理
②懐石料理
③縄文時代
④精進料理
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正解:有職料理

①ヘロイン
②コーラ・ナッツ
③コカイン
④有職料理
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正解:②

①別府温泉
②草津温泉
③有馬温泉
④伊東温泉
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正解:③

①ベトナムコーヒー
②コーラ・ビーンズ
③インディアンコーヒー
④トルコ・コーヒー
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正解:①

①チンダル現象
②濃縮化
③ラムスデン現象
④コロンビアコーヒー
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正解:③

①アッサム
②ニルギリ
③ダージリン
④シッキム
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正解:②

①唐饅頭
②もみじ饅頭
③乳膜形成
④栗饅頭
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正解:身延饅頭

①歯の健康
②美肌効果
③食欲を抑える
④身延饅頭
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正解:①

①飲み物の代用
②唾液を出やすくする
③乾パン自体を軟らかくする
④便通を抑える
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正解:②

①2月28日
②ゼリーを作る代用品
③5月9日
④8月1日
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正解:③

①鱸
②鯉
③蟹
④6月1日
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正解:鯵

①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③鯵
④よく冷やし、よく混ぜる。
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正解:①

①若布
②鯛
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④蒟蒻
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正解:①

①蕨餅
②求肥
③羊羹
④きんつば
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正解:②

①米原
②鎌倉
③京都
④奈良
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正解:②

①カポナータ
②コッパ
③ズッパ・ディ・パーネ
④人参
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正解:①

①シチー
②パツァス
③バーニャ・カウダ
④ガンボ
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正解:①

①グーラッシュ
②アイスバイン
③クネーデル
④シュニッツェル
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正解:②

①新米を洗って用いる。
②新米を洗わないで用いる。
③古米を洗って用いる。
④コートレット
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正解:古米を洗わないで用いる。

①カンノーロ
②スフォリアテッレ
③グラニータ
④古米を洗わないで用いる。
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正解:②

①コブラ
②パネットーネ
③ヒャッポダ
④ヒメナンダ
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正解:③

①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④豆腐をサイコロに切る。
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正解:①

①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④マルオアマガサ
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正解:①

①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
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正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。

①イギリス
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③ポルトガル
④日本
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正解:③

①差し水
②中国
③砂出し
④湯せん
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正解:①

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①塩出し
②フリッター
③マリネ
④ポワレ
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正解:③

①ナパージュ
②カラメリゼ
③メレンゲ
④フォン
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正解:③

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①ガレット
②黄身あえ
③胡麻よごし
④白あえ
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正解:ぬた

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①面取り
②ぬた
③さくどり
④平作り
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正解:③

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①頬から肩のネック部分
②細作り
③肋骨の周囲
④大腰筋
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正解:①

①グリーン
②ホワイト
③背
④ブルー
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正解:④

①横浜
②尾道
③レッド
④池田
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正解:④

①オーロラソース
②スビーズソース
③ナンテュアソース
④喜多方
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正解:①

①モルネーソース
②うま味は強く、香りが強い。
③うま味は少なく、香りが強い。
④うま味は少なく、香りが少ない。
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正解:③

①うま味は強く、香りが少ない。
②イタリア料理
③トルコ料理
④タイ料理
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正解:③

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。

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以下のクイズは、夏雑学クイズより、出題しております。
説明:夏雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①9〜11月
②6〜8月
③7〜9月
④インド料理
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正解:②

①sunner
②8〜10月
③sunmer
④summer
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正解:④

①湿度が低い
②気圧が低い
③湿度が高い
④気圧が高い
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正解:③

①休み
②かき氷
③花火
④sumner
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正解:木枯し

①大西洋高気圧
②移動性高気圧
③太平洋高気圧
④木枯し
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正解:③

①シベリア高気圧
②損害
③冷害
④被害
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正解:③

①炎色反応
②酵素反応
③公害
④還元反応
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正解:①

①コスモス
②キク
③酸化反応
④サクラ
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正解:ヒマワリ

①ユウガオ
②ヒマワリ
③アサガオ
④ヨルガオ
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正解:③

①ヒルガオ
②痩せ
③風邪
④草
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正解:将軍

①将軍
②5月
③7月
④8月
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正解:②

①6月
②1つ
③ありません!
④3つ
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正解:③

①2つ
②なつみずどり
③なみどり
④なつくいな
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正解:④

①はかなま
②はんかしょう
③はなか
④はんげしょう
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正解:④