
予習・復習/一問一答クイズ
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①パセリ
②キャベツ
③レタス
④玉ねぎ
①ピターヤ
②キワノ
③サブレ
④パッションフルーツ
①牛
②豚
③馬
④鶏
①ハツ
②メジ
③バナナ
④メブト
①ナン
②ハッラー
③ピタ
④ヨコ
①麦芽糖
②乳糖
③果糖
④ショ糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③賞味期限がない。
④チャパティ
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正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①味醂
②砂糖
③昆布出汁
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①塩
②ケチャップマニス
③カンジャン
④ショーユ
①シーユー
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁三菜
②一汁一菜
③一汁二菜
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁四菜
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①奈良時代
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③弥生時代
④飛鳥時代
①受け箸
②持ち箸
③探り箸
④空箸
①本膳料理
②懐石料理
③縄文時代
④精進料理
①ヘロイン
②コーラ・ナッツ
③コカイン
④有職料理
①別府温泉
②草津温泉
③有馬温泉
④伊東温泉
①ベトナムコーヒー
②コーラ・ビーンズ
③インディアンコーヒー
④トルコ・コーヒー
①チンダル現象
②濃縮化
③ラムスデン現象
④コロンビアコーヒー
①アッサム
②ニルギリ
③ダージリン
④シッキム
①唐饅頭
②もみじ饅頭
③乳膜形成
④栗饅頭
①歯の健康
②美肌効果
③食欲を抑える
④身延饅頭
①飲み物の代用
②唾液を出やすくする
③乾パン自体を軟らかくする
④便通を抑える
①2月28日
②ゼリーを作る代用品
③5月9日
④8月1日
①鱸
②鯉
③蟹
④6月1日
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③鯵
④よく冷やし、よく混ぜる。
①若布
②鯛
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④蒟蒻
①蕨餅
②求肥
③羊羹
④きんつば
①米原
②鎌倉
③京都
④奈良
①カポナータ
②コッパ
③ズッパ・ディ・パーネ
④人参
①シチー
②パツァス
③バーニャ・カウダ
④ガンボ
①グーラッシュ
②アイスバイン
③クネーデル
④シュニッツェル
①新米を洗って用いる。
②新米を洗わないで用いる。
③古米を洗って用いる。
④コートレット
①カンノーロ
②スフォリアテッレ
③グラニータ
④古米を洗わないで用いる。
①コブラ
②パネットーネ
③ヒャッポダ
④ヒメナンダ
①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④豆腐をサイコロに切る。
①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④マルオアマガサ
①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
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正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①イギリス
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③ポルトガル
④日本
①差し水
②中国
③砂出し
④湯せん
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正解:①
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①塩出し
②フリッター
③マリネ
④ポワレ
①ナパージュ
②カラメリゼ
③メレンゲ
④フォン
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正解:③
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①ガレット
②黄身あえ
③胡麻よごし
④白あえ
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正解:ぬた
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①面取り
②ぬた
③さくどり
④平作り
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正解:③
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①頬から肩のネック部分
②細作り
③肋骨の周囲
④大腰筋
①グリーン
②ホワイト
③背
④ブルー
①横浜
②尾道
③レッド
④池田
①オーロラソース
②スビーズソース
③ナンテュアソース
④喜多方
①モルネーソース
②うま味は強く、香りが強い。
③うま味は少なく、香りが強い。
④うま味は少なく、香りが少ない。
①うま味は強く、香りが少ない。
②イタリア料理
③トルコ料理
④タイ料理
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正解:③
解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。