
予習・復習/一問一答クイズ
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こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①レタス
②キャベツ
③パセリ
④サブレ
①キワノ
②パッションフルーツ
③玉ねぎ
④バナナ
①馬
②ピターヤ
③牛
④鶏
①豚
②ヨコ
③ハツ
④メブト
①ピタ
②メジ
③ナン
④ハッラー
①乳糖
②ショ糖
③チャパティ
④果糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④麦芽糖
①昆布出汁
②塩
③賞味期限がない。
④味醂
①砂糖
②ケチャップマニス
③カンジャン
④ショーユ
①シーユー
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁三菜
②一汁四菜
③一汁一菜
④一汁二菜
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②弥生時代
③縄文時代
④奈良時代
①飛鳥時代
②空箸
③持ち箸
④受け箸
①探り箸
②精進料理
③本膳料理
④有職料理
①コーラ・ナッツ
②コカイン
③懐石料理
④ヘロイン
①草津温泉
②伊東温泉
③別府温泉
④コーラ・ビーンズ
①インディアンコーヒー
②有馬温泉
③トルコ・コーヒー
④ベトナムコーヒー
①濃縮化
②ラムスデン現象
③チンダル現象
④コロンビアコーヒー
①シッキム
②アッサム
③乳膜形成
④ダージリン
①もみじ饅頭
②ニルギリ
③身延饅頭
④唐饅頭
①食欲を抑える
②栗饅頭
③美肌効果
④ゼリーを作る代用品
①乾パン自体を軟らかくする
②飲み物の代用
③便通を抑える
④歯の健康
①5月9日
②6月1日
③唾液を出やすくする
④8月1日
①鯵
②鯉
③鱸
④2月28日
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④蟹
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②蒟蒻
③人参
④鯛
①蕨餅
②羊羹
③求肥
④きんつば
①若布
②鎌倉
③奈良
④米原
①バーニャ・カウダ
②京都
③コッパ
④ズッパ・ディ・パーネ
①シチー
②ガンボ
③グーラッシュ
④カポナータ
①アイスバイン
②シュニッツェル
③パツァス
④クネーデル
①新米を洗って用いる。
②古米を洗って用いる。
③新米を洗わないで用いる。
④古米を洗わないで用いる。
①スフォリアテッレ
②パネットーネ
③カンノーロ
④コートレット
①ヒメナンダ
②マルオアマガサ
③グラニータ
④コブラ
①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②ヒャッポダ
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④豆腐をサイコロに切る。
①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
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正解:熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
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正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①ポルトガル
②イギリス
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④中国
①差し水
②日本
③湯せん
④砂出し
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正解:①
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①塩出し
②マリネ
③フォン
④ポワレ
①ガレット
②フリッター
③メレンゲ
④ナパージュ
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正解:③
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①ぬた
②白あえ
③カラメリゼ
④黄身あえ
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正解:①
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①さくどり
②胡麻よごし
③面取り
④平作り
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正解:①
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①背
②頬から肩のネック部分
③大腰筋
④肋骨の周囲
①レッド
②細作り
③ブルー
④グリーン
①ホワイト
②尾道
③池田
④喜多方
①モルネーソース
②スビーズソース
③横浜
④オーロラソース
①うま味は強く、香りが強い。
②うま味は少なく、香りが強い。
③うま味は少なく、香りが少ない。
④ナンテュアソース
①タイ料理
②うま味は強く、香りが少ない。
③トルコ料理
④インド料理
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正解:③
解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。