
予習・復習/一問一答クイズ
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①パセリ
②玉ねぎ
③レタス
④キャベツ
①キワノ
②ピターヤ
③バナナ
④サブレ
①パッションフルーツ
②牛
③馬
④鶏
①豚
②ハツ
③メブト
④メジ
①ヨコ
②ピタ
③ナン
④ハッラー
①麦芽糖
②チャパティ
③ショ糖
④果糖
①乳糖
②賞味期限がない。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①昆布出汁
②塩
③砂糖
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①カンジャン
②シーユー
③ショーユ
④味醂
①ケチャップマニス
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②一汁三菜
③一汁一菜
④一汁二菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①一汁四菜
②弥生時代
③奈良時代
④縄文時代
①空箸
②受け箸
③飛鳥時代
④探り箸
①本膳料理
②懐石料理
③有職料理
④持ち箸
①コーラ・ナッツ
②コーラ・ビーンズ
③ヘロイン
④コカイン
①草津温泉
②別府温泉
③有馬温泉
④精進料理
①インディアンコーヒー
②トルコ・コーヒー
③コロンビアコーヒー
④ベトナムコーヒー
①乳膜形成
②ラムスデン現象
③濃縮化
④チンダル現象
①伊東温泉
②シッキム
③アッサム
④ダージリン
①身延饅頭
②唐饅頭
③栗饅頭
④もみじ饅頭
①歯の健康
②美肌効果
③ニルギリ
④ゼリーを作る代用品
①便通を抑える
②飲み物の代用
③唾液を出やすくする
④食欲を抑える
①8月1日
②2月28日
③5月9日
④乾パン自体を軟らかくする
①6月1日
②鱸
③鯉
④蟹
①よく冷やし、よく混ぜる。
②鯵
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
①鯛
②若布
③人参
④蒟蒻
①蕨餅
②求肥
③きんつば
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
①京都
②奈良
③米原
④羊羹
①バーニャ・カウダ
②コッパ
③カポナータ
④ズッパ・ディ・パーネ
①グーラッシュ
②鎌倉
③シチー
④パツァス
①コートレット
②アイスバイン
③ガンボ
④クネーデル
①新米を洗わないで用いる。
②古米を洗わないで用いる。
③新米を洗って用いる。
④古米を洗って用いる。
①パネットーネ
②グラニータ
③シュニッツェル
④カンノーロ
①マルオアマガサ
②コブラ
③ヒャッポダ
④ヒメナンダ
①豆腐をサイコロに切る。
②スフォリアテッレ
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
①日本
②イギリス
③ポルトガル
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
①中国
②湯せん
③差し水
④砂出し
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正解:③
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①塩出し
②フリッター
③ポワレ
④マリネ
①カラメリゼ
②メレンゲ
③ナパージュ
④フォン
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正解:②
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①ガレット
②胡麻よごし
③ぬた
④白あえ
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正解:③
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①面取り
②黄身あえ
③さくどり
④平作り
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正解:③
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①細作り
②肋骨の周囲
③背
④頬から肩のネック部分
①ブルー
②大腰筋
③ホワイト
④グリーン
①喜多方
②尾道
③池田
④横浜
①オーロラソース
②ナンテュアソース
③レッド
④モルネーソース
①うま味は強く、香りが少ない。
②スビーズソース
③うま味は強く、香りが強い。
④うま味は少なく、香りが少ない。
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正解:うま味は少なく、香りが強い。
①うま味は少なく、香りが強い。
②インド料理
③イタリア料理
④タイ料理
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正解:トルコ料理
解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。