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 一問一答クイズ [No.11102]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 アメリカでは生地にショートニングやラードを加え、重曹とベーキングパウダーで膨らませた、外側はサクサク感で内側はふっくらとした食感のあるパンやケーキのことを指す、この菓子は何?
  1. サブレ
  2. クラッカー
  3. ビスケット
  4. スコーン
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 110人中
正解数 60人
正解率 54.55%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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①玉ねぎ
②レタス
③キャベツ
④サブレ
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正解:②

①キワノ
②パッションフルーツ
③ピターヤ
④バナナ
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正解:③

①鶏
②牛
③パセリ
④豚
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正解:④

①メジ
②ハツ
③ヨコ
④馬
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正解:メブト

①ピタ
②ナン
③メブト
④ハッラー
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正解:チャパティ

①チャパティ
②ショ糖
③麦芽糖
④果糖
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正解:④

①賞味期限がない。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
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正解:④

①乳糖
②砂糖
③塩
④昆布出汁
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正解:味醂

①カンジャン
②ケチャップマニス
③味醂
④シーユー
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正解:④

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
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正解:③

①ショーユ
②一汁二菜
③一汁一菜
④一汁三菜
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正解:③

①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③一汁四菜
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
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正解:①

①奈良時代
②飛鳥時代
③縄文時代
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
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正解:③

①探り箸
②持ち箸
③受け箸
④空箸
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正解:③

①精進料理
②弥生時代
③懐石料理
④本膳料理
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正解:有職料理

①コーラ・ビーンズ
②有職料理
③ヘロイン
④コーラ・ナッツ
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正解:④

①別府温泉
②草津温泉
③伊東温泉
④有馬温泉
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正解:④

①ベトナムコーヒー
②インディアンコーヒー
③トルコ・コーヒー
④コカイン
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正解:①

①乳膜形成
②ラムスデン現象
③濃縮化
④チンダル現象
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正解:②

①コロンビアコーヒー
②アッサム
③シッキム
④ニルギリ
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正解:④

①身延饅頭
②唐饅頭
③栗饅頭
④ダージリン
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正解:①

①もみじ饅頭
②歯の健康
③ゼリーを作る代用品
④食欲を抑える
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正解:②

①飲み物の代用
②便通を抑える
③乾パン自体を軟らかくする
④美肌効果
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正解:唾液を出やすくする

①5月9日
②2月28日
③8月1日
④唾液を出やすくする
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正解:①

①蟹
②鯉
③鯵
④6月1日
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正解:③

①鱸
②よく冷やし、よく混ぜる。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
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正解:③

①人参
②若布
③蒟蒻
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
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正解:②

①きんつば
②鯛
③求肥
④羊羹
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正解:③

①京都
②米原
③鎌倉
④奈良
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正解:③

①バーニャ・カウダ
②コッパ
③ズッパ・ディ・パーネ
④蕨餅
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正解:カポナータ

①カポナータ
②パツァス
③グーラッシュ
④シチー
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正解:④

①アイスバイン
②シュニッツェル
③コートレット
④ガンボ
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正解:①

①古米を洗って用いる。
②新米を洗って用いる。
③新米を洗わないで用いる。
④古米を洗わないで用いる。
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正解:④

①カンノーロ
②クネーデル
③パネットーネ
④グラニータ
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正解:スフォリアテッレ

①ヒメナンダ
②コブラ
③マルオアマガサ
④スフォリアテッレ
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正解:ヒャッポダ

①ヒャッポダ
②豆腐をサイコロに切る。
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
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正解:③

①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
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正解:④

①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
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正解:④

①イギリス
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③ポルトガル
④中国
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正解:③

①塩出し
②差し水
③湯せん
④日本
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正解:②

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①マリネ
②ポワレ
③砂出し
④フリッター
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正解:①

①ナパージュ
②カラメリゼ
③フォン
④メレンゲ
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正解:④

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①黄身あえ
②ガレット
③胡麻よごし
④ぬた
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正解:④

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①細作り
②白あえ
③平作り
④さくどり
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正解:④

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①頬から肩のネック部分
②肋骨の周囲
③背
④大腰筋
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正解:①

①レッド
②グリーン
③面取り
④ブルー
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正解:④

①池田
②尾道
③横浜
④ホワイト
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正解:①

①スビーズソース
②喜多方
③ナンテュアソース
④オーロラソース
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正解:④

①うま味は少なく、香りが少ない。
②うま味は強く、香りが強い。
③モルネーソース
④うま味は強く、香りが少ない。
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正解:うま味は少なく、香りが強い。

①タイ料理
②インド料理
③うま味は少なく、香りが強い。
④イタリア料理
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正解:トルコ料理

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。

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以下のクイズは、うなぎ雑学クイズより、出題しております。
説明:うなぎ雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①ラプトケファレス
②ロプトケファレス
③ルプトケファレス
④トルコ料理
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正解:レプトケファルス

①ソラスウナギ
②レプトケファルス
③スラスウナギ
④セラスウナギ
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正解:シラスウナギ

①50℃
②20℃
③シラスウナギ
④40℃
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正解:30℃

①太平洋マリアナ海嶺の北端
②太平洋マリアナ海嶺の東端
③太平洋マリアナ海嶺の南端
④30℃
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正解:③

①背開き
②太平洋マリアナ海嶺の西端
③腹開き
④前開き
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正解:③

①鏡開き
②腹開き
③背開き
④前開き
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正解:③

①釜焼き
②窯焼き
③蒲焼き
④鏡開き
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正解:③

①ウクシオトキシン
②アクシオトキシン
③イクシオトキシン
④オクシオトキシン
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正解:③

①高知県
②愛知県
③樺焼き
④静岡県
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正解:鹿児島県

①ひつまぼし
②鹿児島県
③ひままぶし
④ひまつぶし
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正解:ひつまぶし