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 一問一答クイズ [No.11101]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 果汁などをゼラチンで固めた菓子グミキャンディー。ドイツでは何の目的で作られた?
  1. ゼリーを作る代用品
  2. 歯の健康
  3. 美肌効果
  4. 食欲を抑える
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 120人中
正解数 77人
正解率 64.17%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
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①キャベツ
②玉ねぎ
③パセリ
④ゼリーを作る代用品
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正解:レタス

①パッションフルーツ
②バナナ
③レタス
④キワノ
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正解:ピターヤ

①豚
②ピターヤ
③馬
④牛
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正解:①

①鶏
②ヨコ
③ハツ
④メブト
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正解:④

①ピタ
②メジ
③ナン
④チャパティ
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正解:④

①麦芽糖
②乳糖
③ショ糖
④ハッラー
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正解:果糖

①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②果糖
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
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正解:①

①昆布出汁
②塩
③砂糖
④賞味期限がない。
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正解:味醂

①ケチャップマニス
②シーユー
③味醂
④ショーユ
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正解:②

①カンジャン
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:②

①一汁二菜
②一汁四菜
③一汁三菜
④一汁一菜
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正解:④

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
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正解:③

①弥生時代
②縄文時代
③飛鳥時代
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
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正解:②

①空箸
②受け箸
③奈良時代
④持ち箸
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正解:②

①有職料理
②懐石料理
③精進料理
④探り箸
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正解:①

①コーラ・ナッツ
②本膳料理
③コーラ・ビーンズ
④コカイン
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正解:①

①ヘロイン
②有馬温泉
③草津温泉
④別府温泉
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正解:②

①トルコ・コーヒー
②インディアンコーヒー
③ベトナムコーヒー
④コロンビアコーヒー
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正解:③

①乳膜形成
②チンダル現象
③ラムスデン現象
④濃縮化
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正解:③

①ダージリン
②ニルギリ
③シッキム
④アッサム
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正解:②

①栗饅頭
②伊東温泉
③身延饅頭
④もみじ饅頭
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正解:③

①クラッカー
②スコーン
③ビスケット
④サブレ
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正解:③

①便通を抑える
②飲み物の代用
③唾液を出やすくする
④唐饅頭
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正解:③

①6月1日
②2月28日
③乾パン自体を軟らかくする
④8月1日
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正解:5月9日

①鱸
②5月9日
③蟹
④鯵
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正解:④

①よく冷やし、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④鯉
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正解:③

①鯛
②蒟蒻
③若布
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
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正解:③

①きんつば
②人参
③蕨餅
④求肥
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正解:④

①米原
②羊羹
③奈良
④鎌倉
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正解:④

①カポナータ
②京都
③ズッパ・ディ・パーネ
④コッパ
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正解:①

①グーラッシュ
②シチー
③ガンボ
④パツァス
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正解:②

①バーニャ・カウダ
②コートレット
③クネーデル
④シュニッツェル
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正解:アイスバイン

①古米を洗って用いる。
②古米を洗わないで用いる。
③新米を洗って用いる。
④新米を洗わないで用いる。
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正解:②

①スフォリアテッレ
②カンノーロ
③グラニータ
④アイスバイン
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正解:①

①コブラ
②マルオアマガサ
③ヒメナンダ
④パネットーネ
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正解:ヒャッポダ

①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③豆腐をサイコロに切る。
④ヒャッポダ
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正解:②

①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
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正解:①

①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
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正解:①

①ポルトガル
②イギリス
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④日本
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正解:①

①湯せん
②差し水
③中国
④塩出し
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正解:②

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①フォン
②砂出し
③ポワレ
④フリッター
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正解:マリネ

①マリネ
②カラメリゼ
③ガレット
④ナパージュ
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正解:メレンゲ

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①白あえ
②黄身あえ
③胡麻よごし
④ぬた
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正解:④

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①メレンゲ
②細作り
③面取り
④平作り
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正解:さくどり

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①さくどり
②頬から肩のネック部分
③肋骨の周囲
④背
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正解:②

①ホワイト
②ブルー
③大腰筋
④レッド
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正解:②

①池田
②横浜
③尾道
④グリーン
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正解:①

①オーロラソース
②モルネーソース
③スビーズソース
④喜多方
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正解:①

①ナンテュアソース
②うま味は強く、香りが強い。
③うま味は少なく、香りが少ない。
④うま味は強く、香りが少ない。
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正解:うま味は少なく、香りが強い。

①トルコ料理
②うま味は少なく、香りが強い。
③インド料理
④イタリア料理
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正解:①

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。

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以下のクイズは、ゴッホ雑学クイズより、出題しております。
説明:ゴッホ雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①タイ料理
②医師
③画家
④牧師
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正解:④

①スペイン
②教師
③ドイツ
④フランス
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正解:オランダ

①オーストリア
②スペイン
③フランス
④イギリス
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正解:③

①テオドル
②スーラ
③ピサロ
④グーピル
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正解:①

①オランダ
②1856年
③1857年
④1853年
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正解:④

①1892年
②1891年
③1893年
④1855年
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正解:1890年

①コスモス
②ヒマワリ
③タンポポ
④1890年
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正解:②

①10カ月
②5カ月
③1カ月
④15カ月
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正解:④

①陶器
②浮世絵
③オニユリ
④落語
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正解:②

①糸杉のある道
②糸杉の林
③茶道
④糸杉の花粉
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正解:①