Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11101]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 果汁などをゼラチンで固めた菓子グミキャンディー。ドイツでは何の目的で作られた?
  1. 歯の健康
  2. 食欲を抑える
  3. ゼリーを作る代用品
  4. 美肌効果
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 120人中
正解数 77人
正解率 64.17%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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①レタス
②キャベツ
③玉ねぎ
④ゼリーを作る代用品
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正解:①

①ピターヤ
②バナナ
③パッションフルーツ
④パセリ
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正解:①

①馬
②キワノ
③鶏
④牛
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正解:豚

①メジ
②豚
③ヨコ
④メブト
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正解:④

①ハツ
②ハッラー
③ナン
④ピタ
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正解:チャパティ

①ショ糖
②麦芽糖
③チャパティ
④乳糖
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正解:果糖

①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②賞味期限がない。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④果糖
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正解:③

①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②味醂
③砂糖
④昆布出汁
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正解:②

①カンジャン
②ケチャップマニス
③ショーユ
④塩
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正解:シーユー

①シーユー
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
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正解:②

①一汁四菜
②一汁一菜
③一汁三菜
④一汁二菜
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正解:②

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
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正解:②

①弥生時代
②飛鳥時代
③縄文時代
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
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正解:③

①受け箸
②奈良時代
③持ち箸
④探り箸
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正解:①

①空箸
②本膳料理
③有職料理
④精進料理
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正解:③

①コカイン
②コーラ・ナッツ
③ヘロイン
④コーラ・ビーンズ
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正解:②

①有馬温泉
②草津温泉
③別府温泉
④懐石料理
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正解:①

①ベトナムコーヒー
②コロンビアコーヒー
③インディアンコーヒー
④伊東温泉
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正解:①

①チンダル現象
②ラムスデン現象
③濃縮化
④乳膜形成
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正解:②

①アッサム
②シッキム
③トルコ・コーヒー
④ニルギリ
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正解:④

①栗饅頭
②ダージリン
③身延饅頭
④唐饅頭
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正解:③

①スコーン
②クラッカー
③ビスケット
④サブレ
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正解:③

①唾液を出やすくする
②飲み物の代用
③もみじ饅頭
④便通を抑える
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正解:①

①8月1日
②5月9日
③乾パン自体を軟らかくする
④6月1日
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正解:②

①鱸
②2月28日
③鯉
④蟹
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正解:鯵

①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③鯵
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
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正解:④

①若布
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③鯛
④人参
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正解:①

①蕨餅
②きんつば
③求肥
④蒟蒻
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正解:③

①鎌倉
②奈良
③米原
④京都
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正解:①

①ズッパ・ディ・パーネ
②羊羹
③バーニャ・カウダ
④カポナータ
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正解:④

①コッパ
②シチー
③グーラッシュ
④ガンボ
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正解:②

①コートレット
②パツァス
③アイスバイン
④クネーデル
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正解:③

①新米を洗って用いる。
②シュニッツェル
③新米を洗わないで用いる。
④古米を洗って用いる。
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正解:古米を洗わないで用いる。

①スフォリアテッレ
②パネットーネ
③カンノーロ
④グラニータ
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正解:①

①ヒャッポダ
②コブラ
③古米を洗わないで用いる。
④マルオアマガサ
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正解:①

①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④豆腐をサイコロに切る。
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正解:③

①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
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正解:①

①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③ヒメナンダ
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
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正解:②

①日本
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③ポルトガル
④中国
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正解:③

①塩出し
②差し水
③イギリス
④湯せん
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正解:②

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①フリッター
②ポワレ
③フォン
④マリネ
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正解:④

①カラメリゼ
②ガレット
③ナパージュ
④砂出し
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正解:メレンゲ

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①メレンゲ
②胡麻よごし
③黄身あえ
④ぬた
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正解:④

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①面取り
②細作り
③平作り
④白あえ
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正解:さくどり

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①頬から肩のネック部分
②さくどり
③背
④大腰筋
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正解:①

①ブルー
②肋骨の周囲
③ホワイト
④グリーン
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正解:①

①尾道
②池田
③レッド
④横浜
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正解:②

①スビーズソース
②ナンテュアソース
③オーロラソース
④モルネーソース
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正解:③

①うま味は強く、香りが少ない。
②うま味は強く、香りが強い。
③喜多方
④うま味は少なく、香りが少ない。
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正解:うま味は少なく、香りが強い。

①トルコ料理
②うま味は少なく、香りが強い。
③インド料理
④タイ料理
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正解:①

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。

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以下のクイズは、ゴッホ雑学クイズより、出題しております。
説明:ゴッホ雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①教師
②イタリア料理
③牧師
④画家
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正解:③

①ドイツ
②オランダ
③フランス
④スペイン
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正解:②

①オーストリア
②フランス
③イギリス
④スペイン
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正解:②

①医師
②スーラ
③テオドル
④グーピル
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正解:③

①ピサロ
②1856年
③1857年
④1855年
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正解:1853年

①1853年
②1892年
③1891年
④1890年
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正解:④

①オニユリ
②ヒマワリ
③1893年
④コスモス
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正解:②

①10カ月
②5カ月
③15カ月
④1カ月
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正解:③

①浮世絵
②陶器
③茶道
④落語
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正解:①

①タンポポ
②糸杉の花粉
③糸杉のある畑
④糸杉のある道
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正解:④