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 一問一答クイズ [No.11101]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 果汁などをゼラチンで固めた菓子グミキャンディー。ドイツでは何の目的で作られた?
  1. 歯の健康
  2. 美肌効果
  3. 食欲を抑える
  4. ゼリーを作る代用品
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 120人中
正解数 77人
正解率 64.17%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
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こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①ゼリーを作る代用品
②パセリ
③レタス
④キャベツ
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正解:③

①パッションフルーツ
②玉ねぎ
③バナナ
④ピターヤ
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正解:④

①鶏
②キワノ
③牛
④馬
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正解:豚

①ハツ
②豚
③ヨコ
④メジ
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正解:メブト

①メブト
②ハッラー
③ナン
④ピタ
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正解:チャパティ

①ショ糖
②麦芽糖
③果糖
④乳糖
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正解:③

①賞味期限がない。
②チャパティ
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
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正解:④

①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②砂糖
③塩
④味醂
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正解:④

①ショーユ
②カンジャン
③シーユー
④昆布出汁
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正解:③

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③ケチャップマニス
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:②

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②一汁一菜
③一汁四菜
④一汁三菜
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正解:②

①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③一汁二菜
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
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正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。

①飛鳥時代
②縄文時代
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④弥生時代
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正解:②

①探り箸
②空箸
③奈良時代
④持ち箸
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正解:受け箸

①精進料理
②受け箸
③懐石料理
④有職料理
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正解:④

①ヘロイン
②コーラ・ナッツ
③コカイン
④本膳料理
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正解:②

①伊東温泉
②草津温泉
③別府温泉
④有馬温泉
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正解:④

①トルコ・コーヒー
②コロンビアコーヒー
③インディアンコーヒー
④ベトナムコーヒー
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正解:④

①乳膜形成
②濃縮化
③ラムスデン現象
④チンダル現象
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正解:③

①シッキム
②ダージリン
③コーラ・ビーンズ
④ニルギリ
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正解:④

①アッサム
②もみじ饅頭
③唐饅頭
④栗饅頭
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正解:身延饅頭

①クラッカー
②スコーン
③サブレ
④ビスケット
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正解:④

①乾パン自体を軟らかくする
②唾液を出やすくする
③便通を抑える
④身延饅頭
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正解:②

①飲み物の代用
②5月9日
③6月1日
④2月28日
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正解:②

①蟹
②鯉
③鱸
④鯵
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正解:④

①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
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正解:④

①鯛
②人参
③蒟蒻
④8月1日
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正解:若布

①羊羹
②求肥
③若布
④蕨餅
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正解:②

①きんつば
②京都
③鎌倉
④米原
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正解:③

①カポナータ
②ズッパ・ディ・パーネ
③コッパ
④バーニャ・カウダ
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正解:①

①パツァス
②奈良
③シチー
④ガンボ
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正解:③

①コートレット
②アイスバイン
③シュニッツェル
④クネーデル
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正解:②

①古米を洗って用いる。
②古米を洗わないで用いる。
③新米を洗って用いる。
④グーラッシュ
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正解:②

①グラニータ
②カンノーロ
③スフォリアテッレ
④新米を洗わないで用いる。
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正解:③

①コブラ
②ヒャッポダ
③パネットーネ
④ヒメナンダ
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正解:②

①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②マルオアマガサ
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
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正解:①

①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②豆腐をサイコロに切る。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
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正解:①

①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
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正解:④

①ポルトガル
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③イギリス
④日本
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正解:①

①湯せん
②塩出し
③差し水
④中国
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正解:③

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①砂出し
②ポワレ
③フォン
④フリッター
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正解:マリネ

①カラメリゼ
②マリネ
③ナパージュ
④メレンゲ
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正解:④

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①ガレット
②黄身あえ
③ぬた
④白あえ
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正解:③

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①細作り
②胡麻よごし
③さくどり
④平作り
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正解:③

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①肋骨の周囲
②面取り
③頬から肩のネック部分
④大腰筋
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正解:③

①レッド
②グリーン
③ブルー
④ホワイト
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正解:③

①池田
②背
③喜多方
④尾道
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正解:①

①横浜
②モルネーソース
③オーロラソース
④スビーズソース
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正解:③

①うま味は強く、香りが少ない。
②うま味は少なく、香りが少ない。
③ナンテュアソース
④うま味は少なく、香りが強い。
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正解:④

①タイ料理
②トルコ料理
③イタリア料理
④インド料理
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正解:②

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。

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以下のクイズは、夏雑学クイズより、出題しております。
説明:夏雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①7〜9月
②うま味は強く、香りが強い。
③8〜10月
④6〜8月
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正解:④

①sunmer
②9〜11月
③sunner
④sumner
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正解:summer

①湿度が高い
②気圧が低い
③湿度が低い
④気圧が高い
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正解:①

①summer
②花火
③休み
④かき氷
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正解:木枯し

①木枯し
②大西洋高気圧
③太平洋高気圧
④シベリア高気圧
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正解:③

①損害
②公害
③移動性高気圧
④冷害
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正解:④

①酵素反応
②酸化反応
③被害
④炎色反応
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正解:④

①ヒマワリ
②コスモス
③キク
④還元反応
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正解:①

①ヒルガオ
②サクラ
③ヨルガオ
④アサガオ
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正解:④

①ユウガオ
②将軍
③草
④風邪
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正解:②

①7月
②痩せ
③5月
④8月
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正解:③

①6月
②2つ
③ありません!
④1つ
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正解:③

①なみどり
②3つ
③なつみずどり
④かすどり
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正解:なつくいな

①はなか
②はかなま
③はんかしょう
④なつくいな
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正解:はんげしょう