
予習・復習/一問一答クイズ
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①ゼリーを作る代用品
②玉ねぎ
③パセリ
④レタス
①バナナ
②ピターヤ
③キャベツ
④パッションフルーツ
①キワノ
②豚
③鶏
④牛
①ハツ
②馬
③メジ
④メブト
①ヨコ
②チャパティ
③ハッラー
④ピタ
①ナン
②果糖
③ショ糖
④乳糖
①賞味期限がない。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③麦芽糖
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
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正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①砂糖
②味醂
③塩
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①昆布出汁
②シーユー
③ショーユ
④カンジャン
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③ケチャップマニス
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
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正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁一菜
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③一汁二菜
④一汁四菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③一汁三菜
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①飛鳥時代
②奈良時代
③弥生時代
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①空箸
②持ち箸
③受け箸
④縄文時代
①精進料理
②探り箸
③本膳料理
④懐石料理
①コーラ・ビーンズ
②有職料理
③コカイン
④コーラ・ナッツ
①別府温泉
②ヘロイン
③草津温泉
④伊東温泉
①コロンビアコーヒー
②トルコ・コーヒー
③ベトナムコーヒー
④インディアンコーヒー
①チンダル現象
②濃縮化
③ラムスデン現象
④乳膜形成
①アッサム
②ダージリン
③有馬温泉
④シッキム
①栗饅頭
②もみじ饅頭
③唐饅頭
④身延饅頭
①クラッカー
②スコーン
③ビスケット
④ニルギリ
①サブレ
②飲み物の代用
③唾液を出やすくする
④便通を抑える
①乾パン自体を軟らかくする
②6月1日
③2月28日
④5月9日
①8月1日
②鱸
③鯉
④蟹
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④鯵
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正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①若布
②鯛
③人参
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①きんつば
②蒟蒻
③羊羹
④求肥
①米原
②京都
③蕨餅
④奈良
①鎌倉
②バーニャ・カウダ
③ズッパ・ディ・パーネ
④コッパ
①グーラッシュ
②カポナータ
③ガンボ
④パツァス
①シチー
②コートレット
③アイスバイン
④シュニッツェル
①古米を洗って用いる。
②クネーデル
③新米を洗わないで用いる。
④古米を洗わないで用いる。
①パネットーネ
②カンノーロ
③グラニータ
④新米を洗って用いる。
①ヒャッポダ
②スフォリアテッレ
③コブラ
④マルオアマガサ
①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②豆腐をサイコロに切る。
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②ヒメナンダ
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
①ポルトガル
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③中国
④日本
①塩出し
②差し水
③イギリス
④湯せん
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正解:②
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①ポワレ
②マリネ
③フォン
④砂出し
①フリッター
②ガレット
③ナパージュ
④メレンゲ
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正解:④
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①胡麻よごし
②黄身あえ
③カラメリゼ
④白あえ
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正解:ぬた
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①平作り
②ぬた
③面取り
④細作り
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正解:さくどり
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①背
②頬から肩のネック部分
③大腰筋
④肋骨の周囲
①ブルー
②さくどり
③ホワイト
④グリーン
①レッド
②尾道
③池田
④喜多方
①ナンテュアソース
②スビーズソース
③オーロラソース
④横浜
①うま味は少なく、香りが少ない。
②うま味は少なく、香りが強い。
③うま味は強く、香りが強い。
④うま味は強く、香りが少ない。
①モルネーソース
②タイ料理
③イタリア料理
④インド料理
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正解:トルコ料理
解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。