
予習・復習/一問一答クイズ
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①ゼリーを作る代用品
②キャベツ
③パセリ
④レタス
①キワノ
②パッションフルーツ
③ピターヤ
④玉ねぎ
①バナナ
②牛
③馬
④鶏
①メブト
②ハツ
③ヨコ
④豚
①ピタ
②ナン
③ハッラー
④メジ
①乳糖
②チャパティ
③ショ糖
④麦芽糖
①果糖
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③賞味期限がない。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
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正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②砂糖
③塩
④昆布出汁
①ショーユ
②カンジャン
③味醂
④シーユー
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②ケチャップマニス
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②一汁二菜
③一汁四菜
④一汁三菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①弥生時代
②縄文時代
③飛鳥時代
④奈良時代
①探り箸
②空箸
③持ち箸
④一汁一菜
①本膳料理
②有職料理
③受け箸
④懐石料理
①ヘロイン
②コーラ・ビーンズ
③精進料理
④コカイン
①別府温泉
②有馬温泉
③コーラ・ナッツ
④草津温泉
①トルコ・コーヒー
②インディアンコーヒー
③伊東温泉
④ベトナムコーヒー
①コロンビアコーヒー
②濃縮化
③チンダル現象
④乳膜形成
①アッサム
②シッキム
③ラムスデン現象
④ダージリン
①身延饅頭
②栗饅頭
③もみじ饅頭
④唐饅頭
①ビスケット
②スコーン
③ニルギリ
④クラッカー
①便通を抑える
②サブレ
③乾パン自体を軟らかくする
④唾液を出やすくする
①飲み物の代用
②8月1日
③6月1日
④2月28日
①鯵
②鱸
③鯉
④蟹
①よく冷やし、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④5月9日
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正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①鯛
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③若布
④蒟蒻
①蕨餅
②きんつば
③人参
④羊羹
①米原
②鎌倉
③京都
④奈良
①バーニャ・カウダ
②カポナータ
③求肥
④ズッパ・ディ・パーネ
①パツァス
②コッパ
③ガンボ
④グーラッシュ
①コートレット
②シチー
③クネーデル
④シュニッツェル
①新米を洗って用いる。
②古米を洗わないで用いる。
③新米を洗わないで用いる。
④アイスバイン
①カンノーロ
②グラニータ
③パネットーネ
④古米を洗って用いる。
①スフォリアテッレ
②コブラ
③ヒメナンダ
④マルオアマガサ
①ヒャッポダ
②豆腐をサイコロに切る。
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
①日本
②中国
③ポルトガル
④イギリス
①砂出し
②湯せん
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④差し水
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正解:④
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①ポワレ
②マリネ
③塩出し
④フリッター
①メレンゲ
②ガレット
③フォン
④ナパージュ
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正解:①
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①カラメリゼ
②黄身あえ
③胡麻よごし
④ぬた
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正解:④
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①面取り
②白あえ
③さくどり
④細作り
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正解:③
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①平作り
②肋骨の周囲
③頬から肩のネック部分
④背
①ブルー
②グリーン
③ホワイト
④レッド
①大腰筋
②横浜
③池田
④尾道
①ナンテュアソース
②スビーズソース
③モルネーソース
④喜多方
①うま味は少なく、香りが少ない。
②うま味は強く、香りが少ない。
③オーロラソース
④うま味は強く、香りが強い。
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正解:うま味は少なく、香りが強い。
①トルコ料理
②イタリア料理
③うま味は少なく、香りが強い。
④インド料理
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正解:①
解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。