Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11100]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 焼饅頭に当たらないのはどれ?
  1. 身延饅頭
  2. もみじ饅頭
  3. 唐饅頭
  4. 栗饅頭
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 119人中
正解数 71人
正解率 59.66%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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①玉ねぎ
②パセリ
③レタス
④キャベツ
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正解:③

①バナナ
②もみじ饅頭
③キワノ
④パッションフルーツ
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正解:ピターヤ

①馬
②鶏
③牛
④豚
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正解:④

①ヨコ
②メジ
③メブト
④ピターヤ
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正解:③

①ピタ
②ハツ
③ナン
④チャパティ
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正解:④

①ハッラー
②麦芽糖
③果糖
④乳糖
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正解:③

①ショ糖
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④賞味期限がない。
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正解:③

①塩
②昆布出汁
③砂糖
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
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正解:味醂

①カンジャン
②ショーユ
③ケチャップマニス
④味醂
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正解:シーユー

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:②

①シーユー
②一汁三菜
③一汁一菜
④一汁四菜
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正解:③

①一汁二菜
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
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正解:②

①奈良時代
②弥生時代
③縄文時代
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
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正解:③

①探り箸
②持ち箸
③空箸
④飛鳥時代
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正解:受け箸

①本膳料理
②懐石料理
③精進料理
④有職料理
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正解:④

①コカイン
②受け箸
③ヘロイン
④コーラ・ビーンズ
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正解:コーラ・ナッツ

①伊東温泉
②草津温泉
③コーラ・ナッツ
④別府温泉
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正解:有馬温泉

①ベトナムコーヒー
②インディアンコーヒー
③有馬温泉
④トルコ・コーヒー
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正解:①

①チンダル現象
②濃縮化
③乳膜形成
④コロンビアコーヒー
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正解:ラムスデン現象

①ダージリン
②シッキム
③アッサム
④ラムスデン現象
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正解:ニルギリ

①歯の健康
②ニルギリ
③美肌効果
④ゼリーを作る代用品
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正解:①

①ビスケット
②食欲を抑える
③サブレ
④スコーン
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正解:①

①クラッカー
②飲み物の代用
③唾液を出やすくする
④便通を抑える
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正解:③

①6月1日
②乾パン自体を軟らかくする
③5月9日
④8月1日
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正解:③

①蟹
②鯉
③鯵
④2月28日
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正解:③

①よく冷やし、よく混ぜる。
②鱸
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
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正解:④

①蒟蒻
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③人参
④若布
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正解:④

①蕨餅
②鯛
③求肥
④きんつば
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正解:③

①京都
②米原
③奈良
④羊羹
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正解:鎌倉

①ズッパ・ディ・パーネ
②バーニャ・カウダ
③カポナータ
④コッパ
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正解:③

①ガンボ
②シチー
③グーラッシュ
④鎌倉
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正解:②

①アイスバイン
②クネーデル
③パツァス
④コートレット
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正解:①

①古米を洗わないで用いる。
②新米を洗わないで用いる。
③シュニッツェル
④新米を洗って用いる。
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正解:①

①カンノーロ
②グラニータ
③パネットーネ
④スフォリアテッレ
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正解:④

①ヒメナンダ
②マルオアマガサ
③古米を洗って用いる。
④ヒャッポダ
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正解:④

①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②豆腐をサイコロに切る。
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④コブラ
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正解:①

①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
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正解:②

①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
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正解:②

①中国
②ポルトガル
③イギリス
④日本
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正解:②

①差し水
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③砂出し
④湯せん
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正解:①

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①マリネ
②フリッター
③塩出し
④ポワレ
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正解:①

①ガレット
②ナパージュ
③メレンゲ
④フォン
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正解:③

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①胡麻よごし
②白あえ
③カラメリゼ
④黄身あえ
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正解:ぬた

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①平作り
②ぬた
③面取り
④細作り
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正解:さくどり

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①背
②さくどり
③頬から肩のネック部分
④肋骨の周囲
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正解:③

①ホワイト
②大腰筋
③ブルー
④レッド
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正解:③

①池田
②グリーン
③尾道
④喜多方
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正解:①

①スビーズソース
②横浜
③ナンテュアソース
④オーロラソース
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正解:④

①うま味は少なく、香りが強い。
②うま味は強く、香りが強い。
③うま味は強く、香りが少ない。
④うま味は少なく、香りが少ない。
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正解:①

①イタリア料理
②トルコ料理
③インド料理
④モルネーソース
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正解:②

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。

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以下のクイズは、ゴッホ雑学クイズより、出題しております。
説明:ゴッホ雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①教師
②タイ料理
③画家
④牧師
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正解:④

①医師
②ドイツ
③スペイン
④オランダ
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正解:④

①イギリス
②フランス
③フランス
④オーストリア
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正解:②

①グーピル
②スペイン
③ピサロ
④テオドル
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正解:④

①1856年
②1853年
③1855年
④1857年
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正解:②

①スーラ
②1892年
③1891年
④1890年
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正解:④

①コスモス
②オニユリ
③タンポポ
④ヒマワリ
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正解:④

①1893年
②10カ月
③1カ月
④5カ月
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正解:15カ月

①落語
②茶道
③陶器
④15カ月
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正解:浮世絵

①糸杉のある道
②浮世絵
③糸杉のある畑
④糸杉の林
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正解:①