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 一問一答クイズ [No.11100]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 焼饅頭に当たらないのはどれ?
  1. もみじ饅頭
  2. 栗饅頭
  3. 身延饅頭
  4. 唐饅頭
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 119人中
正解数 71人
正解率 59.66%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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①もみじ饅頭
②玉ねぎ
③パセリ
④キャベツ
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正解:レタス

①パッションフルーツ
②ピターヤ
③バナナ
④レタス
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正解:②

①豚
②キワノ
③鶏
④馬
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正解:①

①ハツ
②牛
③メジ
④ヨコ
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正解:メブト

①チャパティ
②ピタ
③メブト
④ナン
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正解:①

①ハッラー
②果糖
③麦芽糖
④乳糖
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正解:②

①賞味期限がない。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④ショ糖
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正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。

①砂糖
②味醂
③塩
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
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正解:②

①カンジャン
②昆布出汁
③ケチャップマニス
④シーユー
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正解:④

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④ショーユ
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正解:③

①一汁四菜
②一汁三菜
③一汁一菜
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:③

①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③一汁二菜
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
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正解:①

①奈良時代
②飛鳥時代
③弥生時代
④縄文時代
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正解:④

①受け箸
②空箸
③持ち箸
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
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正解:①

①懐石料理
②精進料理
③本膳料理
④探り箸
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正解:有職料理

①コーラ・ビーンズ
②コカイン
③有職料理
④ヘロイン
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正解:コーラ・ナッツ

①コーラ・ナッツ
②別府温泉
③伊東温泉
④草津温泉
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正解:有馬温泉

①コロンビアコーヒー
②トルコ・コーヒー
③インディアンコーヒー
④ベトナムコーヒー
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正解:④

①濃縮化
②乳膜形成
③有馬温泉
④ラムスデン現象
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正解:④

①チンダル現象
②シッキム
③ダージリン
④アッサム
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正解:ニルギリ

①歯の健康
②ゼリーを作る代用品
③美肌効果
④食欲を抑える
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正解:①

①クラッカー
②スコーン
③ニルギリ
④サブレ
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正解:ビスケット

①ビスケット
②飲み物の代用
③便通を抑える
④唾液を出やすくする
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正解:④

①2月28日
②8月1日
③6月1日
④5月9日
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正解:④

①蟹
②鯉
③乾パン自体を軟らかくする
④鱸
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正解:鯵

①よく冷やし、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③鯵
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
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正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。

①人参
②若布
③蒟蒻
④鯛
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正解:②

①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②羊羹
③蕨餅
④求肥
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正解:④

①奈良
②米原
③鎌倉
④きんつば
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正解:③

①バーニャ・カウダ
②京都
③ズッパ・ディ・パーネ
④カポナータ
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正解:④

①グーラッシュ
②シチー
③ガンボ
④パツァス
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正解:②

①クネーデル
②アイスバイン
③コートレット
④シュニッツェル
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正解:②

①新米を洗わないで用いる。
②古米を洗わないで用いる。
③古米を洗って用いる。
④新米を洗って用いる。
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正解:②

①コッパ
②スフォリアテッレ
③カンノーロ
④グラニータ
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正解:②

①コブラ
②マルオアマガサ
③ヒャッポダ
④ヒメナンダ
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正解:③

①パネットーネ
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
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正解:④

①豆腐をサイコロに切る。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
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正解:②

①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
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正解:④

①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②日本
③ポルトガル
④中国
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正解:③

①湯せん
②差し水
③塩出し
④砂出し
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正解:②

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①マリネ
②フリッター
③ポワレ
④イギリス
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正解:①

①ガレット
②メレンゲ
③カラメリゼ
④フォン
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正解:②

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①胡麻よごし
②黄身あえ
③ナパージュ
④白あえ
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正解:ぬた

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①平作り
②ぬた
③さくどり
④面取り
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正解:③

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①大腰筋
②頬から肩のネック部分
③肋骨の周囲
④細作り
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正解:②

①背
②レッド
③ホワイト
④ブルー
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正解:④

①横浜
②喜多方
③グリーン
④尾道
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正解:池田

①モルネーソース
②ナンテュアソース
③オーロラソース
④池田
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正解:③

①うま味は強く、香りが強い。
②うま味は少なく、香りが少ない。
③うま味は少なく、香りが強い。
④スビーズソース
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正解:③

①イタリア料理
②トルコ料理
③タイ料理
④インド料理
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正解:②

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。

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以下のクイズは、夏雑学クイズより、出題しております。
説明:夏雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①8〜10月
②うま味は強く、香りが少ない。
③7〜9月
④9〜11月
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正解:6〜8月

①6〜8月
②summer
③sumner
④sunner
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正解:②

①気圧が高い
②sunmer
③湿度が低い
④気圧が低い
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正解:湿度が高い

①木枯し
②休み
③花火
④湿度が高い
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正解:①

①かき氷
②移動性高気圧
③シベリア高気圧
④太平洋高気圧
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正解:④

①大西洋高気圧
②公害
③損害
④被害
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正解:冷害

①酸化反応
②酵素反応
③還元反応
④冷害
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正解:炎色反応

①サクラ
②炎色反応
③キク
④ヒマワリ
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正解:④

①ユウガオ
②ヒルガオ
③コスモス
④ヨルガオ
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正解:アサガオ

①アサガオ
②風邪
③将軍
④痩せ
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正解:③

①8月
②6月
③草
④7月
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正解:5月

①2つ
②1つ
③5月
④3つ
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正解:ありません!

①なつくいな
②ありません!
③なつみずどり
④なみどり
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正解:①

①かすどり
②はんかしょう
③はかなま
④はなか
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正解:はんげしょう