Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11100]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 焼饅頭に当たらないのはどれ?
  1. 栗饅頭
  2. もみじ饅頭
  3. 身延饅頭
  4. 唐饅頭
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 119人中
正解数 71人
正解率 59.66%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①レタス
②パセリ
③キャベツ
④もみじ饅頭
解答を表示する

正解:①

①玉ねぎ
②ピターヤ
③バナナ
④パッションフルーツ
解答を表示する

正解:②

①牛
②鶏
③馬
④豚
解答を表示する

正解:④

①キワノ
②ハツ
③ヨコ
④メジ
解答を表示する

正解:メブト

①チャパティ
②メブト
③ハッラー
④ピタ
解答を表示する

正解:①

①乳糖
②ナン
③麦芽糖
④ショ糖
解答を表示する

正解:果糖

①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②賞味期限がない。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
解答を表示する

正解:③

①昆布出汁
②味醂
③砂糖
④果糖
解答を表示する

正解:②

①ケチャップマニス
②カンジャン
③塩
④シーユー
解答を表示する

正解:④

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③ショーユ
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
解答を表示する

正解:①

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②一汁四菜
③一汁一菜
④一汁二菜
解答を表示する

正解:③

①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②一汁三菜
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
解答を表示する

正解:④

①飛鳥時代
②弥生時代
③縄文時代
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
解答を表示する

正解:③

①探り箸
②受け箸
③持ち箸
④空箸
解答を表示する

正解:②

①本膳料理
②有職料理
③懐石料理
④奈良時代
解答を表示する

正解:②

①ヘロイン
②精進料理
③コカイン
④コーラ・ビーンズ
解答を表示する

正解:コーラ・ナッツ

①別府温泉
②伊東温泉
③草津温泉
④コーラ・ナッツ
解答を表示する

正解:有馬温泉

①ベトナムコーヒー
②有馬温泉
③トルコ・コーヒー
④インディアンコーヒー
解答を表示する

正解:①

①コロンビアコーヒー
②乳膜形成
③濃縮化
④ラムスデン現象
解答を表示する

正解:④

①シッキム
②ダージリン
③アッサム
④チンダル現象
解答を表示する

正解:ニルギリ

①ゼリーを作る代用品
②食欲を抑える
③ニルギリ
④歯の健康
解答を表示する

正解:④

①美肌効果
②サブレ
③スコーン
④クラッカー
解答を表示する

正解:ビスケット

①唾液を出やすくする
②乾パン自体を軟らかくする
③飲み物の代用
④ビスケット
解答を表示する

正解:①

①6月1日
②8月1日
③便通を抑える
④5月9日
解答を表示する

正解:④

①蟹
②鱸
③鯵
④2月28日
解答を表示する

正解:③

①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④鯉
解答を表示する

正解:③

①若布
②人参
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④鯛
解答を表示する

正解:①

①蒟蒻
②求肥
③蕨餅
④羊羹
解答を表示する

正解:②

①鎌倉
②米原
③きんつば
④京都
解答を表示する

正解:①

①ズッパ・ディ・パーネ
②コッパ
③奈良
④カポナータ
解答を表示する

正解:④

①グーラッシュ
②バーニャ・カウダ
③シチー
④パツァス
解答を表示する

正解:③

①アイスバイン
②ガンボ
③クネーデル
④シュニッツェル
解答を表示する

正解:①

①古米を洗って用いる。
②コートレット
③古米を洗わないで用いる。
④新米を洗わないで用いる。
解答を表示する

正解:③

①スフォリアテッレ
②新米を洗って用いる。
③パネットーネ
④カンノーロ
解答を表示する

正解:①

①ヒメナンダ
②ヒャッポダ
③コブラ
④グラニータ
解答を表示する

正解:②

①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②マルオアマガサ
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④豆腐をサイコロに切る。
解答を表示する

正解:③

①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
解答を表示する

正解:③

①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
解答を表示する

正解:①

①中国
②日本
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④ポルトガル
解答を表示する

正解:④

①砂出し
②湯せん
③イギリス
④差し水
解答を表示する

正解:④

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①フォン
②マリネ
③フリッター
④塩出し
解答を表示する

正解:②

①ナパージュ
②メレンゲ
③カラメリゼ
④ガレット
解答を表示する

正解:②

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①胡麻よごし
②白あえ
③ポワレ
④ぬた
解答を表示する

正解:④

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①平作り
②細作り
③黄身あえ
④面取り
解答を表示する

正解:さくどり

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①頬から肩のネック部分
②背
③さくどり
④肋骨の周囲
解答を表示する

正解:①

①ホワイト
②レッド
③グリーン
④大腰筋
解答を表示する

正解:ブルー

①横浜
②尾道
③ブルー
④喜多方
解答を表示する

正解:池田

①ナンテュアソース
②オーロラソース
③スビーズソース
④モルネーソース
解答を表示する

正解:②

①池田
②うま味は強く、香りが少ない。
③うま味は強く、香りが強い。
④うま味は少なく、香りが少ない。
解答を表示する

正解:うま味は少なく、香りが強い。

①トルコ料理
②インド料理
③うま味は少なく、香りが強い。
④タイ料理
解答を表示する

正解:①

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、ゴッホ雑学クイズより、出題しております。
説明:ゴッホ雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①画家
②イタリア料理
③牧師
④医師
解答を表示する

正解:③

①教師
②ドイツ
③スペイン
④オランダ
解答を表示する

正解:④

①スペイン
②フランス
③フランス
④オーストリア
解答を表示する

正解:②

①グーピル
②ピサロ
③イギリス
④スーラ
解答を表示する

正解:テオドル

①1853年
②テオドル
③1856年
④1855年
解答を表示する

正解:①

①1893年
②1891年
③1857年
④1890年
解答を表示する

正解:④

①1892年
②オニユリ
③ヒマワリ
④タンポポ
解答を表示する

正解:③

①コスモス
②1カ月
③15カ月
④10カ月
解答を表示する

正解:③

①5カ月
②陶器
③落語
④浮世絵
解答を表示する

正解:④

①糸杉の林
②糸杉の花粉
③糸杉のある畑
④茶道
解答を表示する

正解:糸杉のある道