
予習・復習/一問一答クイズ
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①キャベツ
②玉ねぎ
③レタス
④パセリ
①キワノ
②ピターヤ
③パッションフルーツ
④バナナ
①鶏
②馬
③もみじ饅頭
④豚
①ヨコ
②メブト
③牛
④メジ
①ナン
②チャパティ
③ハッラー
④ピタ
①ハツ
②乳糖
③麦芽糖
④果糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③賞味期限がない。
④ショ糖
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正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②塩
③昆布出汁
④味醂
①砂糖
②ショーユ
③シーユー
④カンジャン
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④ケチャップマニス
①一汁三菜
②一汁一菜
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④一汁二菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④一汁四菜
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正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①飛鳥時代
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③縄文時代
④弥生時代
①空箸
②持ち箸
③受け箸
④探り箸
①懐石料理
②本膳料理
③奈良時代
④精進料理
①ヘロイン
②コーラ・ナッツ
③コカイン
④コーラ・ビーンズ
①伊東温泉
②有職料理
③別府温泉
④有馬温泉
①インディアンコーヒー
②トルコ・コーヒー
③ベトナムコーヒー
④コロンビアコーヒー
①濃縮化
②チンダル現象
③ラムスデン現象
④乳膜形成
①ニルギリ
②アッサム
③草津温泉
④ダージリン
①美肌効果
②食欲を抑える
③歯の健康
④シッキム
①スコーン
②クラッカー
③サブレ
④ゼリーを作る代用品
①乾パン自体を軟らかくする
②飲み物の代用
③ビスケット
④唾液を出やすくする
①5月9日
②2月28日
③便通を抑える
④6月1日
①鯉
②蟹
③8月1日
④鱸
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④鯵
①人参
②よく冷やし、よく混ぜる。
③鯛
④若布
①蕨餅
②蒟蒻
③きんつば
④求肥
①米原
②羊羹
③京都
④鎌倉
①バーニャ・カウダ
②コッパ
③奈良
④カポナータ
①パツァス
②ズッパ・ディ・パーネ
③シチー
④ガンボ
①クネーデル
②グーラッシュ
③シュニッツェル
④コートレット
①新米を洗って用いる。
②新米を洗わないで用いる。
③古米を洗わないで用いる。
④アイスバイン
①カンノーロ
②古米を洗って用いる。
③スフォリアテッレ
④グラニータ
①パネットーネ
②マルオアマガサ
③コブラ
④ヒメナンダ
①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③豆腐をサイコロに切る。
④ヒャッポダ
①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
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正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①中国
②イギリス
③ポルトガル
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①塩出し
②砂出し
③日本
④差し水
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正解:④
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①ポワレ
②湯せん
③フリッター
④フォン
①カラメリゼ
②ガレット
③マリネ
④メレンゲ
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正解:④
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①胡麻よごし
②ぬた
③ナパージュ
④白あえ
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正解:②
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①細作り
②平作り
③面取り
④さくどり
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正解:④
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①大腰筋
②背
③黄身あえ
④肋骨の周囲
①頬から肩のネック部分
②ブルー
③ホワイト
④グリーン
①池田
②横浜
③尾道
④レッド
①モルネーソース
②喜多方
③オーロラソース
④ナンテュアソース
①うま味は少なく、香りが強い。
②うま味は少なく、香りが少ない。
③スビーズソース
④うま味は強く、香りが強い。
①トルコ料理
②イタリア料理
③うま味は強く、香りが少ない。
④インド料理
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正解:①
解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。