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 一問一答クイズ [No.11100]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 焼饅頭に当たらないのはどれ?
  1. 栗饅頭
  2. 身延饅頭
  3. もみじ饅頭
  4. 唐饅頭
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 119人中
正解数 71人
正解率 59.66%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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①レタス
②玉ねぎ
③パセリ
④もみじ饅頭
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正解:①

①バナナ
②キワノ
③キャベツ
④パッションフルーツ
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正解:ピターヤ

①ピターヤ
②牛
③豚
④馬
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正解:③

①鶏
②メジ
③ヨコ
④メブト
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正解:④

①チャパティ
②ハツ
③ハッラー
④ピタ
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正解:①

①ナン
②麦芽糖
③果糖
④ショ糖
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正解:③

①賞味期限がない。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④乳糖
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正解:②

①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②味醂
③昆布出汁
④砂糖
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正解:②

①塩
②ショーユ
③カンジャン
④シーユー
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正解:④

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②ケチャップマニス
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
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正解:④

①一汁四菜
②一汁二菜
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④一汁一菜
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正解:④

①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④一汁三菜
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正解:③

①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②飛鳥時代
③縄文時代
④奈良時代
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正解:③

①空箸
②持ち箸
③受け箸
④弥生時代
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正解:③

①本膳料理
②懐石料理
③有職料理
④精進料理
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正解:③

①コーラ・ナッツ
②コカイン
③コーラ・ビーンズ
④ヘロイン
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正解:①

①別府温泉
②有馬温泉
③探り箸
④伊東温泉
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正解:②

①インディアンコーヒー
②草津温泉
③ベトナムコーヒー
④コロンビアコーヒー
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正解:③

①ラムスデン現象
②乳膜形成
③トルコ・コーヒー
④濃縮化
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正解:①

①ニルギリ
②ダージリン
③アッサム
④シッキム
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正解:①

①チンダル現象
②美肌効果
③ゼリーを作る代用品
④歯の健康
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正解:④

①クラッカー
②ビスケット
③食欲を抑える
④サブレ
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正解:②

①唾液を出やすくする
②乾パン自体を軟らかくする
③飲み物の代用
④便通を抑える
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正解:①

①8月1日
②2月28日
③スコーン
④6月1日
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正解:5月9日

①蟹
②5月9日
③鱸
④鯵
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正解:④

①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③鯉
④よく冷やし、よく混ぜる。
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正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。

①鯛
②蒟蒻
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④若布
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正解:④

①きんつば
②蕨餅
③羊羹
④求肥
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正解:④

①京都
②鎌倉
③奈良
④人参
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正解:②

①コッパ
②バーニャ・カウダ
③ズッパ・ディ・パーネ
④カポナータ
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正解:④

①パツァス
②グーラッシュ
③ガンボ
④米原
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正解:シチー

①シュニッツェル
②シチー
③クネーデル
④アイスバイン
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正解:④

①新米を洗わないで用いる。
②古米を洗わないで用いる。
③古米を洗って用いる。
④新米を洗って用いる。
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正解:②

①コートレット
②パネットーネ
③グラニータ
④カンノーロ
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正解:スフォリアテッレ

①スフォリアテッレ
②ヒャッポダ
③マルオアマガサ
④ヒメナンダ
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正解:②

①コブラ
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
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正解:④

①豆腐をサイコロに切る。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
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正解:④

①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
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正解:③

①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②日本
③イギリス
④ポルトガル
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正解:④

①湯せん
②中国
③塩出し
④差し水
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正解:④

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①砂出し
②マリネ
③フリッター
④ポワレ
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正解:②

①カラメリゼ
②フォン
③ガレット
④メレンゲ
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正解:④

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①胡麻よごし
②黄身あえ
③白あえ
④ぬた
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正解:④

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①細作り
②平作り
③さくどり
④ナパージュ
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正解:③

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①面取り
②頬から肩のネック部分
③肋骨の周囲
④大腰筋
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正解:②

①ホワイト
②グリーン
③ブルー
④背
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正解:③

①喜多方
②尾道
③レッド
④横浜
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正解:池田

①池田
②オーロラソース
③スビーズソース
④モルネーソース
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正解:②

①ナンテュアソース
②うま味は強く、香りが少ない。
③うま味は少なく、香りが少ない。
④うま味は少なく、香りが強い。
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正解:④

①タイ料理
②トルコ料理
③うま味は強く、香りが強い。
④インド料理
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正解:②

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。

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以下のクイズは、うなぎ雑学クイズより、出題しております。
説明:うなぎ雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①イタリア料理
②ラプトケファレス
③ルプトケファレス
④ロプトケファレス
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正解:レプトケファルス

①シラスウナギ
②ソラスウナギ
③スラスウナギ
④レプトケファルス
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正解:①

①40℃
②20℃
③50℃
④30℃
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正解:④

①太平洋マリアナ海嶺の北端
②太平洋マリアナ海嶺の南端
③セラスウナギ
④太平洋マリアナ海嶺の東端
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正解:②

①前開き
②背開き
③鏡開き
④太平洋マリアナ海嶺の西端
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正解:腹開き

①前開き
②腹開き
③鏡開き
④背開き
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正解:④

①腹開き
②蒲焼き
③釜焼き
④窯焼き
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正解:②

①オクシオトキシン
②イクシオトキシン
③ウクシオトキシン
④樺焼き
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正解:②

①鹿児島県
②愛知県
③高知県
④アクシオトキシン
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正解:①

①ひまつぶし
②ひままぶし
③ひつまぶし
④ひつまぼし
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正解:③