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 一問一答クイズ [No.11099]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 インド北部産の紅茶ではないのはどれ?
  1. ダージリン
  2. アッサム
  3. シッキム
  4. ニルギリ
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 116人中
正解数 77人
正解率 66.38%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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①シッキム
②玉ねぎ
③キャベツ
④パセリ
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正解:レタス

①キワノ
②パッションフルーツ
③バナナ
④レタス
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正解:ピターヤ

①ピターヤ
②鶏
③牛
④豚
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正解:④

①メジ
②ハツ
③馬
④メブト
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正解:④

①ピタ
②ハッラー
③ナン
④ヨコ
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正解:チャパティ

①麦芽糖
②果糖
③乳糖
④チャパティ
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正解:②

①賞味期限がない。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④ショ糖
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正解:③

①昆布出汁
②塩
③砂糖
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
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正解:味醂

①ショーユ
②味醂
③カンジャン
④シーユー
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正解:④

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③ケチャップマニス
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:②

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②一汁二菜
③一汁四菜
④一汁一菜
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正解:④

①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④一汁三菜
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正解:③

①縄文時代
②奈良時代
③飛鳥時代
④弥生時代
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正解:①

①探り箸
②持ち箸
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④空箸
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正解:受け箸

①有職料理
②精進料理
③受け箸
④懐石料理
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正解:①

①コーラ・ナッツ
②本膳料理
③コーラ・ビーンズ
④コカイン
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正解:①

①伊東温泉
②別府温泉
③有馬温泉
④草津温泉
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正解:③

①ヘロイン
②インディアンコーヒー
③コロンビアコーヒー
④ベトナムコーヒー
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正解:④

①トルコ・コーヒー
②濃縮化
③チンダル現象
④ラムスデン現象
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正解:④

①乳膜形成
②栗饅頭
③唐饅頭
④もみじ饅頭
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正解:身延饅頭

①歯の健康
②身延饅頭
③美肌効果
④ゼリーを作る代用品
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正解:①

①食欲を抑える
②スコーン
③ビスケット
④クラッカー
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正解:③

①サブレ
②乾パン自体を軟らかくする
③飲み物の代用
④唾液を出やすくする
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正解:④

①8月1日
②2月28日
③便通を抑える
④5月9日
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正解:④

①鯉
②鱸
③蟹
④6月1日
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正解:鯵

①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
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正解:①

①鯛
②人参
③蒟蒻
④鯵
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正解:若布

①蕨餅
②きんつば
③羊羹
④若布
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正解:求肥

①京都
②鎌倉
③求肥
④米原
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正解:②

①奈良
②バーニャ・カウダ
③コッパ
④ズッパ・ディ・パーネ
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正解:カポナータ

①パツァス
②カポナータ
③ガンボ
④シチー
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正解:④

①アイスバイン
②グーラッシュ
③シュニッツェル
④クネーデル
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正解:①

①新米を洗わないで用いる。
②古米を洗って用いる。
③新米を洗って用いる。
④古米を洗わないで用いる。
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正解:④

①スフォリアテッレ
②グラニータ
③カンノーロ
④パネットーネ
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正解:①

①コートレット
②コブラ
③ヒメナンダ
④ヒャッポダ
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正解:④

①マルオアマガサ
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③豆腐をサイコロに切る。
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
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正解:豆腐をサイコロに切って塩茹でする。

①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
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正解:熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。

①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
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正解:④

①中国
②ポルトガル
③イギリス
④日本
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正解:②

①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②砂出し
③差し水
④湯せん
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正解:③

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①塩出し
②マリネ
③フォン
④ポワレ
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正解:②

①ナパージュ
②カラメリゼ
③フリッター
④メレンゲ
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正解:④

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①黄身あえ
②白あえ
③ぬた
④ガレット
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正解:③

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①さくどり
②平作り
③面取り
④細作り
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正解:①

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①胡麻よごし
②背
③頬から肩のネック部分
④大腰筋
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正解:③

①肋骨の周囲
②グリーン
③ブルー
④レッド
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正解:③

①喜多方
②尾道
③横浜
④池田
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正解:④

①モルネーソース
②スビーズソース
③ホワイト
④オーロラソース
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正解:④

①うま味は強く、香りが強い。
②うま味は強く、香りが少ない。
③うま味は少なく、香りが少ない。
④ナンテュアソース
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正解:うま味は少なく、香りが強い。

①イタリア料理
②トルコ料理
③うま味は少なく、香りが強い。
④インド料理
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正解:②

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。

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以下のクイズは、ゴッホ雑学クイズより、出題しております。
説明:ゴッホ雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①画家
②教師
③牧師
④タイ料理
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正解:③

①医師
②フランス
③スペイン
④ドイツ
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正解:オランダ

①オランダ
②イギリス
③フランス
④スペイン
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正解:③

①グーピル
②ピサロ
③テオドル
④スーラ
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正解:③

①1855年
②1856年
③1853年
④1857年
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正解:③

①1890年
②1891年
③1892年
④1893年
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正解:①

①ヒマワリ
②コスモス
③オニユリ
④タンポポ
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正解:①

①オーストリア
②15カ月
③1カ月
④10カ月
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正解:②

①茶道
②5カ月
③浮世絵
④陶器
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正解:③

①糸杉の花粉
②糸杉のある畑
③糸杉の林
④糸杉のある道
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正解:④