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 一問一答クイズ [No.11099]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 インド北部産の紅茶ではないのはどれ?
  1. ニルギリ
  2. アッサム
  3. シッキム
  4. ダージリン
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 116人中
正解数 77人
正解率 66.38%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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①キャベツ
②玉ねぎ
③レタス
④パセリ
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正解:③

①シッキム
②パッションフルーツ
③キワノ
④ピターヤ
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正解:④

①豚
②バナナ
③鶏
④牛
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正解:①

①メジ
②ハツ
③ヨコ
④馬
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正解:メブト

①メブト
②ピタ
③チャパティ
④ハッラー
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正解:③

①ナン
②果糖
③乳糖
④ショ糖
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正解:②

①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②賞味期限がない。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
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正解:③

①砂糖
②味醂
③昆布出汁
④塩
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正解:②

①麦芽糖
②カンジャン
③シーユー
④ショーユ
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正解:③

①ケチャップマニス
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
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正解:④

①一汁二菜
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③一汁四菜
④一汁三菜
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正解:一汁一菜

①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③一汁一菜
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
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正解:④

①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②奈良時代
③飛鳥時代
④弥生時代
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正解:縄文時代

①持ち箸
②縄文時代
③受け箸
④空箸
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正解:③

①懐石料理
②本膳料理
③有職料理
④精進料理
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正解:③

①ヘロイン
②コーラ・ナッツ
③探り箸
④コーラ・ビーンズ
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正解:②

①コカイン
②別府温泉
③伊東温泉
④有馬温泉
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正解:④

①コロンビアコーヒー
②インディアンコーヒー
③ベトナムコーヒー
④トルコ・コーヒー
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正解:③

①チンダル現象
②ラムスデン現象
③草津温泉
④乳膜形成
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正解:②

①身延饅頭
②栗饅頭
③もみじ饅頭
④濃縮化
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正解:①

①美肌効果
②ゼリーを作る代用品
③食欲を抑える
④唐饅頭
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正解:歯の健康

①ビスケット
②サブレ
③スコーン
④クラッカー
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正解:①

①唾液を出やすくする
②歯の健康
③便通を抑える
④乾パン自体を軟らかくする
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正解:①

①5月9日
②2月28日
③6月1日
④8月1日
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正解:①

①鱸
②蟹
③鯉
④飲み物の代用
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正解:鯵

①よく冷やし、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
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正解:④

①蒟蒻
②若布
③鯛
④鯵
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正解:②

①羊羹
②求肥
③人参
④きんつば
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正解:②

①鎌倉
②米原
③京都
④蕨餅
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正解:①

①ズッパ・ディ・パーネ
②カポナータ
③奈良
④コッパ
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正解:②

①パツァス
②シチー
③バーニャ・カウダ
④グーラッシュ
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正解:②

①シュニッツェル
②コートレット
③クネーデル
④ガンボ
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正解:アイスバイン

①古米を洗わないで用いる。
②新米を洗って用いる。
③新米を洗わないで用いる。
④アイスバイン
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正解:①

①パネットーネ
②古米を洗って用いる。
③スフォリアテッレ
④グラニータ
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正解:③

①マルオアマガサ
②ヒャッポダ
③ヒメナンダ
④コブラ
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正解:②

①カンノーロ
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③豆腐をサイコロに切る。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
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正解:②

①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
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正解:熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。

①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
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正解:③

①ポルトガル
②イギリス
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④日本
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正解:①

①湯せん
②塩出し
③差し水
④砂出し
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正解:③

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①フリッター
②中国
③フォン
④マリネ
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正解:④

①メレンゲ
②ポワレ
③カラメリゼ
④ナパージュ
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正解:①

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①ぬた
②ガレット
③白あえ
④胡麻よごし
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正解:①

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①平作り
②面取り
③細作り
④黄身あえ
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正解:さくどり

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①肋骨の周囲
②さくどり
③大腰筋
④頬から肩のネック部分
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正解:④

①ブルー
②レッド
③グリーン
④ホワイト
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正解:①

①背
②池田
③尾道
④横浜
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正解:②

①ナンテュアソース
②オーロラソース
③モルネーソース
④喜多方
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正解:②

①うま味は強く、香りが少ない。
②スビーズソース
③うま味は強く、香りが強い。
④うま味は少なく、香りが少ない。
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正解:うま味は少なく、香りが強い。

①トルコ料理
②うま味は少なく、香りが強い。
③タイ料理
④インド料理
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正解:①

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。

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以下のクイズは、うなぎ雑学クイズより、出題しております。
説明:うなぎ雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①イタリア料理
②ロプトケファレス
③ルプトケファレス
④レプトケファルス
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正解:④

①セラスウナギ
②シラスウナギ
③ソラスウナギ
④ラプトケファレス
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正解:②

①40℃
②20℃
③スラスウナギ
④30℃
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正解:④

①太平洋マリアナ海嶺の南端
②50℃
③太平洋マリアナ海嶺の北端
④太平洋マリアナ海嶺の東端
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正解:①

①背開き
②太平洋マリアナ海嶺の西端
③前開き
④鏡開き
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正解:腹開き

①鏡開き
②腹開き
③背開き
④腹開き
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正解:③

①蒲焼き
②窯焼き
③釜焼き
④樺焼き
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正解:①

①アクシオトキシン
②前開き
③オクシオトキシン
④ウクシオトキシン
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正解:イクシオトキシン

①静岡県
②愛知県
③高知県
④イクシオトキシン
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正解:鹿児島県

①ひまつぶし
②ひつまぶし
③ひままぶし
④鹿児島県
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正解:②