
予習・復習/一問一答クイズ
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①レタス
②シッキム
③玉ねぎ
④パセリ
①バナナ
②キワノ
③パッションフルーツ
④キャベツ
①ピターヤ
②牛
③鶏
④豚
①メジ
②ハツ
③メブト
④馬
①ヨコ
②ハッラー
③ピタ
④チャパティ
①ナン
②ショ糖
③果糖
④乳糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②麦芽糖
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①砂糖
②塩
③味醂
④昆布出汁
①ケチャップマニス
②賞味期限がない。
③シーユー
④ショーユ
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③カンジャン
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
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正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁一菜
②一汁三菜
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④一汁二菜
①一汁四菜
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①縄文時代
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③飛鳥時代
④弥生時代
①奈良時代
②空箸
③持ち箸
④受け箸
①有職料理
②懐石料理
③探り箸
④精進料理
①コーラ・ナッツ
②コーラ・ビーンズ
③本膳料理
④ヘロイン
①草津温泉
②コカイン
③有馬温泉
④伊東温泉
①コロンビアコーヒー
②トルコ・コーヒー
③ベトナムコーヒー
④インディアンコーヒー
①別府温泉
②乳膜形成
③濃縮化
④チンダル現象
①ラムスデン現象
②栗饅頭
③唐饅頭
④身延饅頭
①ゼリーを作る代用品
②美肌効果
③歯の健康
④もみじ饅頭
①スコーン
②ビスケット
③サブレ
④クラッカー
①飲み物の代用
②便通を抑える
③唾液を出やすくする
④食欲を抑える
①2月28日
②乾パン自体を軟らかくする
③6月1日
④5月9日
①蟹
②鱸
③8月1日
④鯉
①よく冷やし、よく混ぜる。
②鯵
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
①若布
②蒟蒻
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④鯛
①人参
②きんつば
③蕨餅
④羊羹
①京都
②奈良
③求肥
④米原
①カポナータ
②コッパ
③ズッパ・ディ・パーネ
④バーニャ・カウダ
①パツァス
②シチー
③鎌倉
④グーラッシュ
①コートレット
②クネーデル
③アイスバイン
④シュニッツェル
①新米を洗って用いる。
②ガンボ
③古米を洗って用いる。
④新米を洗わないで用いる。
①グラニータ
②スフォリアテッレ
③カンノーロ
④パネットーネ
①マルオアマガサ
②ヒメナンダ
③古米を洗わないで用いる。
④コブラ
①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②豆腐をサイコロに切る。
③ヒャッポダ
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
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正解:熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
①イギリス
②日本
③ポルトガル
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
①砂出し
②湯せん
③差し水
④塩出し
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正解:③
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①マリネ
②中国
③フリッター
④ポワレ
①フォン
②カラメリゼ
③ナパージュ
④メレンゲ
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正解:④
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①白あえ
②胡麻よごし
③黄身あえ
④ぬた
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正解:④
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①さくどり
②細作り
③面取り
④平作り
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正解:①
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①背
②肋骨の周囲
③ガレット
④大腰筋
①ブルー
②頬から肩のネック部分
③ホワイト
④レッド
①喜多方
②池田
③横浜
④尾道
①モルネーソース
②グリーン
③オーロラソース
④スビーズソース
①うま味は強く、香りが少ない。
②うま味は少なく、香りが少ない。
③うま味は少なく、香りが強い。
④ナンテュアソース
①タイ料理
②インド料理
③イタリア料理
④うま味は強く、香りが強い。
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正解:トルコ料理
解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。