
予習・復習/一問一答クイズ
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こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①玉ねぎ
②シッキム
③レタス
④キャベツ
①パセリ
②ピターヤ
③バナナ
④パッションフルーツ
①豚
②キワノ
③鶏
④馬
①ハツ
②メブト
③メジ
④牛
①ハッラー
②ナン
③ヨコ
④ピタ
①乳糖
②ショ糖
③麦芽糖
④チャパティ
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③賞味期限がない。
④果糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②昆布出汁
③砂糖
④味醂
①カンジャン
②ショーユ
③塩
④シーユー
①ケチャップマニス
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
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正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②一汁三菜
③一汁四菜
④一汁一菜
①一汁二菜
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②縄文時代
③飛鳥時代
④弥生時代
①探り箸
②空箸
③奈良時代
④受け箸
①持ち箸
②懐石料理
③本膳料理
④精進料理
①ヘロイン
②有職料理
③コカイン
④コーラ・ビーンズ
①有馬温泉
②別府温泉
③コーラ・ナッツ
④伊東温泉
①コロンビアコーヒー
②インディアンコーヒー
③草津温泉
④ベトナムコーヒー
①濃縮化
②乳膜形成
③ラムスデン現象
④トルコ・コーヒー
①唐饅頭
②チンダル現象
③栗饅頭
④もみじ饅頭
①ゼリーを作る代用品
②歯の健康
③身延饅頭
④食欲を抑える
①美肌効果
②サブレ
③スコーン
④ビスケット
①クラッカー
②便通を抑える
③乾パン自体を軟らかくする
④飲み物の代用
①5月9日
②6月1日
③2月28日
④唾液を出やすくする
①蟹
②8月1日
③鯉
④鯵
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①人参
②蒟蒻
③鱸
④若布
①蕨餅
②羊羹
③きんつば
④鯛
①鎌倉
②奈良
③米原
④求肥
①カポナータ
②コッパ
③京都
④バーニャ・カウダ
①グーラッシュ
②パツァス
③シチー
④ガンボ
①シュニッツェル
②ズッパ・ディ・パーネ
③クネーデル
④コートレット
①新米を洗って用いる。
②新米を洗わないで用いる。
③古米を洗って用いる。
④アイスバイン
①グラニータ
②スフォリアテッレ
③カンノーロ
④パネットーネ
①コブラ
②ヒャッポダ
③マルオアマガサ
④ヒメナンダ
①豆腐をサイコロに切る。
②古米を洗わないで用いる。
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
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正解:豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
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正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①イギリス
②ポルトガル
③日本
④中国
①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②差し水
③塩出し
④砂出し
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正解:②
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①湯せん
②フリッター
③フォン
④ポワレ
①カラメリゼ
②ナパージュ
③ガレット
④マリネ
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正解:メレンゲ
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①黄身あえ
②胡麻よごし
③白あえ
④メレンゲ
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正解:ぬた
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①面取り
②さくどり
③細作り
④平作り
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正解:②
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①ぬた
②肋骨の周囲
③頬から肩のネック部分
④大腰筋
①グリーン
②背
③レッド
④ブルー
①ホワイト
②喜多方
③池田
④尾道
①ナンテュアソース
②モルネーソース
③オーロラソース
④横浜
①うま味は強く、香りが強い。
②うま味は強く、香りが少ない。
③うま味は少なく、香りが少ない。
④スビーズソース
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正解:うま味は少なく、香りが強い。
①インド料理
②タイ料理
③うま味は少なく、香りが強い。
④イタリア料理
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正解:トルコ料理
解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。