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 一問一答クイズ [No.11099]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 インド北部産の紅茶ではないのはどれ?
  1. ニルギリ
  2. ダージリン
  3. アッサム
  4. シッキム
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 116人中
正解数 77人
正解率 66.38%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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①玉ねぎ
②シッキム
③レタス
④キャベツ
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正解:③

①パセリ
②ピターヤ
③バナナ
④パッションフルーツ
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正解:②

①豚
②キワノ
③鶏
④馬
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正解:①

①ハツ
②メブト
③メジ
④牛
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正解:②

①ハッラー
②ナン
③ヨコ
④ピタ
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正解:チャパティ

①乳糖
②ショ糖
③麦芽糖
④チャパティ
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正解:果糖

①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③賞味期限がない。
④果糖
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正解:①

①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②昆布出汁
③砂糖
④味醂
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正解:④

①カンジャン
②ショーユ
③塩
④シーユー
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正解:④

①ケチャップマニス
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
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正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②一汁三菜
③一汁四菜
④一汁一菜
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正解:④

①一汁二菜
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
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正解:④

①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②縄文時代
③飛鳥時代
④弥生時代
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正解:②

①探り箸
②空箸
③奈良時代
④受け箸
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正解:④

①持ち箸
②懐石料理
③本膳料理
④精進料理
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正解:有職料理

①ヘロイン
②有職料理
③コカイン
④コーラ・ビーンズ
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正解:コーラ・ナッツ

①有馬温泉
②別府温泉
③コーラ・ナッツ
④伊東温泉
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正解:①

①コロンビアコーヒー
②インディアンコーヒー
③草津温泉
④ベトナムコーヒー
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正解:④

①濃縮化
②乳膜形成
③ラムスデン現象
④トルコ・コーヒー
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正解:③

①唐饅頭
②チンダル現象
③栗饅頭
④もみじ饅頭
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正解:身延饅頭

①ゼリーを作る代用品
②歯の健康
③身延饅頭
④食欲を抑える
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正解:②

①美肌効果
②サブレ
③スコーン
④ビスケット
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正解:④

①クラッカー
②便通を抑える
③乾パン自体を軟らかくする
④飲み物の代用
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正解:唾液を出やすくする

①5月9日
②6月1日
③2月28日
④唾液を出やすくする
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正解:①

①蟹
②8月1日
③鯉
④鯵
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正解:④

①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
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正解:④

①人参
②蒟蒻
③鱸
④若布
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正解:④

①蕨餅
②羊羹
③きんつば
④鯛
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正解:求肥

①鎌倉
②奈良
③米原
④求肥
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正解:①

①カポナータ
②コッパ
③京都
④バーニャ・カウダ
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正解:①

①グーラッシュ
②パツァス
③シチー
④ガンボ
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正解:③

①シュニッツェル
②ズッパ・ディ・パーネ
③クネーデル
④コートレット
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正解:アイスバイン

①新米を洗って用いる。
②新米を洗わないで用いる。
③古米を洗って用いる。
④アイスバイン
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正解:古米を洗わないで用いる。

①グラニータ
②スフォリアテッレ
③カンノーロ
④パネットーネ
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正解:②

①コブラ
②ヒャッポダ
③マルオアマガサ
④ヒメナンダ
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正解:②

①豆腐をサイコロに切る。
②古米を洗わないで用いる。
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
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正解:豆腐をサイコロに切って塩茹でする。

①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
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正解:②

①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
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正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。

①イギリス
②ポルトガル
③日本
④中国
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正解:②

①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②差し水
③塩出し
④砂出し
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正解:②

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①湯せん
②フリッター
③フォン
④ポワレ
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正解:マリネ

①カラメリゼ
②ナパージュ
③ガレット
④マリネ
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正解:メレンゲ

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①黄身あえ
②胡麻よごし
③白あえ
④メレンゲ
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正解:ぬた

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①面取り
②さくどり
③細作り
④平作り
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正解:②

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①ぬた
②肋骨の周囲
③頬から肩のネック部分
④大腰筋
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正解:③

①グリーン
②背
③レッド
④ブルー
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正解:④

①ホワイト
②喜多方
③池田
④尾道
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正解:③

①ナンテュアソース
②モルネーソース
③オーロラソース
④横浜
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正解:③

①うま味は強く、香りが強い。
②うま味は強く、香りが少ない。
③うま味は少なく、香りが少ない。
④スビーズソース
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正解:うま味は少なく、香りが強い。

①インド料理
②タイ料理
③うま味は少なく、香りが強い。
④イタリア料理
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正解:トルコ料理

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。

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以下のクイズは、夏雑学クイズより、出題しております。
説明:夏雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①9〜11月
②6〜8月
③7〜9月
④トルコ料理
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正解:②

①8〜10月
②sunmer
③sunner
④sumner
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正解:summer

①湿度が低い
②湿度が高い
③summer
④気圧が高い
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正解:②

①花火
②気圧が低い
③休み
④木枯し
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正解:④

①大西洋高気圧
②太平洋高気圧
③シベリア高気圧
④かき氷
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正解:②

①公害
②移動性高気圧
③被害
④冷害
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正解:④

①損害
②酵素反応
③炎色反応
④酸化反応
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正解:③

①コスモス
②ヒマワリ
③還元反応
④サクラ
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正解:②

①ユウガオ
②アサガオ
③ヒルガオ
④ヨルガオ
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正解:②

①キク
②風邪
③痩せ
④将軍
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正解:④

①6月
②8月
③7月
④草
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正解:5月

①2つ
②ありません!
③3つ
④1つ
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正解:②

①なつくいな
②かすどり
③なみどり
④5月
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正解:①

①はかなま
②なつみずどり
③はなか
④はんげしょう
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正解:④