
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①パセリ
②濃縮化
③レタス
④キャベツ
①バナナ
②ピターヤ
③パッションフルーツ
④キワノ
①牛
②馬
③玉ねぎ
④鶏
①メジ
②豚
③メブト
④ハツ
①ハッラー
②ピタ
③ヨコ
④ナン
①チャパティ
②ショ糖
③乳糖
④果糖
①麦芽糖
②賞味期限がない。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①昆布出汁
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③砂糖
④塩
①カンジャン
②ケチャップマニス
③シーユー
④ショーユ
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④味醂
①一汁三菜
②一汁一菜
③一汁四菜
④一汁二菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①弥生時代
②飛鳥時代
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④縄文時代
①奈良時代
②受け箸
③持ち箸
④空箸
①探り箸
②有職料理
③本膳料理
④懐石料理
①精進料理
②コーラ・ビーンズ
③コーラ・ナッツ
④ヘロイン
①伊東温泉
②草津温泉
③コカイン
④有馬温泉
①ベトナムコーヒー
②コロンビアコーヒー
③インディアンコーヒー
④トルコ・コーヒー
①別府温泉
②アッサム
③ダージリン
④シッキム
①ニルギリ
②身延饅頭
③栗饅頭
④もみじ饅頭
①歯の健康
②美肌効果
③唐饅頭
④食欲を抑える
①ビスケット
②クラッカー
③スコーン
④サブレ
①乾パン自体を軟らかくする
②便通を抑える
③唾液を出やすくする
④飲み物の代用
①2月28日
②5月9日
③ゼリーを作る代用品
④6月1日
①鯉
②蟹
③8月1日
④鯵
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②鱸
③よく冷やし、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
①人参
②蒟蒻
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④鯛
①求肥
②若布
③きんつば
④羊羹
①蕨餅
②米原
③鎌倉
④奈良
①京都
②ズッパ・ディ・パーネ
③コッパ
④バーニャ・カウダ
①グーラッシュ
②ガンボ
③カポナータ
④シチー
①クネーデル
②アイスバイン
③コートレット
④パツァス
①古米を洗わないで用いる。
②新米を洗って用いる。
③新米を洗わないで用いる。
④シュニッツェル
①カンノーロ
②パネットーネ
③グラニータ
④スフォリアテッレ
①コブラ
②ヒメナンダ
③マルオアマガサ
④ヒャッポダ
①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③豆腐をサイコロに切る。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③古米を洗って用いる。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
解答を表示する
正解:熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
①イギリス
②ポルトガル
③日本
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
①中国
②塩出し
③湯せん
④差し水
解答を表示する
正解:④
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①砂出し
②フリッター
③ポワレ
④マリネ
①ナパージュ
②ガレット
③フォン
④カラメリゼ
解答を表示する
正解:メレンゲ
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①ぬた
②胡麻よごし
③黄身あえ
④メレンゲ
解答を表示する
正解:①
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①細作り
②面取り
③平作り
④白あえ
解答を表示する
正解:さくどり
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①大腰筋
②頬から肩のネック部分
③背
④肋骨の周囲
①さくどり
②グリーン
③ホワイト
④ブルー
①レッド
②尾道
③池田
④喜多方
①スビーズソース
②モルネーソース
③横浜
④オーロラソース
①ナンテュアソース
②うま味は強く、香りが少ない。
③うま味は少なく、香りが少ない。
④うま味は強く、香りが強い。
解答を表示する
正解:うま味は少なく、香りが強い。
①うま味は少なく、香りが強い。
②イタリア料理
③インド料理
④トルコ料理
解答を表示する
正解:④
解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。