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 一問一答クイズ [No.11098]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 牛乳を温めると表面に膜が張る現象を何という?
  1. 濃縮化
  2. ラムスデン現象
  3. チンダル現象
  4. 乳膜形成
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 140人中
正解数 96人
正解率 68.57%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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①パセリ
②キャベツ
③玉ねぎ
④レタス
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正解:④

①キワノ
②ピターヤ
③濃縮化
④パッションフルーツ
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正解:②

①馬
②牛
③バナナ
④鶏
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正解:豚

①ハツ
②ヨコ
③メブト
④豚
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正解:③

①チャパティ
②ナン
③メジ
④ピタ
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正解:①

①ハッラー
②乳糖
③果糖
④ショ糖
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正解:③

①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③麦芽糖
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
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正解:②

①砂糖
②昆布出汁
③味醂
④賞味期限がない。
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正解:③

①カンジャン
②シーユー
③ケチャップマニス
④ショーユ
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正解:②

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:③

①一汁三菜
②一汁四菜
③一汁二菜
④塩
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正解:一汁一菜

①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②一汁一菜
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
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正解:①

①縄文時代
②奈良時代
③飛鳥時代
④弥生時代
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正解:①

①持ち箸
②探り箸
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④空箸
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正解:受け箸

①有職料理
②受け箸
③懐石料理
④精進料理
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正解:①

①コーラ・ビーンズ
②本膳料理
③ヘロイン
④コーラ・ナッツ
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正解:④

①別府温泉
②草津温泉
③コカイン
④有馬温泉
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正解:④

①コロンビアコーヒー
②トルコ・コーヒー
③伊東温泉
④インディアンコーヒー
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正解:ベトナムコーヒー

①ベトナムコーヒー
②シッキム
③アッサム
④ダージリン
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正解:ニルギリ

①唐饅頭
②ニルギリ
③もみじ饅頭
④身延饅頭
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正解:④

①食欲を抑える
②ゼリーを作る代用品
③美肌効果
④歯の健康
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正解:④

①サブレ
②栗饅頭
③ビスケット
④クラッカー
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正解:③

①唾液を出やすくする
②便通を抑える
③飲み物の代用
④スコーン
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正解:①

①8月1日
②2月28日
③5月9日
④乾パン自体を軟らかくする
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正解:③

①鯵
②鱸
③蟹
④鯉
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正解:①

①よく冷やし、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③6月1日
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
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正解:④

①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②蒟蒻
③鯛
④若布
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正解:④

①求肥
②蕨餅
③人参
④羊羹
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正解:①

①きんつば
②奈良
③米原
④京都
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正解:鎌倉

①ズッパ・ディ・パーネ
②バーニャ・カウダ
③コッパ
④鎌倉
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正解:カポナータ

①パツァス
②ガンボ
③グーラッシュ
④カポナータ
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正解:シチー

①アイスバイン
②クネーデル
③シチー
④シュニッツェル
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正解:①

①コートレット
②新米を洗わないで用いる。
③古米を洗って用いる。
④新米を洗って用いる。
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正解:古米を洗わないで用いる。

①スフォリアテッレ
②グラニータ
③パネットーネ
④カンノーロ
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正解:①

①コブラ
②マルオアマガサ
③古米を洗わないで用いる。
④ヒャッポダ
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正解:④

①豆腐をサイコロに切る。
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
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正解:②

①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②ヒメナンダ
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
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正解:④

①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
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正解:①

①イギリス
②ポルトガル
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④日本
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正解:②

①砂出し
②塩出し
③差し水
④湯せん
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正解:③

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①フォン
②フリッター
③中国
④マリネ
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正解:④

①メレンゲ
②ナパージュ
③カラメリゼ
④ポワレ
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正解:①

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①ガレット
②白あえ
③ぬた
④黄身あえ
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正解:③

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①面取り
②細作り
③平作り
④さくどり
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正解:④

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①頬から肩のネック部分
②肋骨の周囲
③大腰筋
④背
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正解:①

①ブルー
②レッド
③胡麻よごし
④グリーン
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正解:①

①池田
②喜多方
③横浜
④ホワイト
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正解:①

①尾道
②ナンテュアソース
③モルネーソース
④スビーズソース
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正解:オーロラソース

①うま味は少なく、香りが少ない。
②うま味は強く、香りが強い。
③うま味は少なく、香りが強い。
④オーロラソース
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正解:③

①うま味は強く、香りが少ない。
②タイ料理
③イタリア料理
④インド料理
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正解:トルコ料理

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。

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以下のクイズは、ゴッホ雑学クイズより、出題しております。
説明:ゴッホ雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①牧師
②医師
③トルコ料理
④教師
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正解:①

①オランダ
②ドイツ
③フランス
④画家
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正解:①

①イギリス
②スペイン
③スペイン
④フランス
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正解:④

①テオドル
②スーラ
③グーピル
④オーストリア
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正解:①

①1853年
②1856年
③ピサロ
④1857年
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正解:①

①1892年
②1855年
③1890年
④1893年
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正解:③

①ヒマワリ
②1891年
③コスモス
④オニユリ
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正解:①

①タンポポ
②5カ月
③15カ月
④1カ月
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正解:③

①浮世絵
②落語
③10カ月
④陶器
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正解:①

①糸杉の林
②茶道
③糸杉のある道
④糸杉のある畑
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正解:③