
予習・復習/一問一答クイズ
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①パセリ
②濃縮化
③玉ねぎ
④レタス
①パッションフルーツ
②バナナ
③ピターヤ
④キャベツ
①牛
②キワノ
③豚
④鶏
①ハツ
②馬
③ヨコ
④メブト
①チャパティ
②メジ
③ナン
④ピタ
①果糖
②ショ糖
③ハッラー
④麦芽糖
①乳糖
②賞味期限がない。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
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正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②昆布出汁
③砂糖
④塩
①ショーユ
②味醂
③シーユー
④カンジャン
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁三菜
②一汁四菜
③ケチャップマニス
④一汁一菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①奈良時代
②飛鳥時代
③弥生時代
④一汁二菜
①縄文時代
②空箸
③受け箸
④探り箸
①有職料理
②懐石料理
③本膳料理
④持ち箸
①コカイン
②精進料理
③ヘロイン
④コーラ・ナッツ
①コーラ・ビーンズ
②草津温泉
③有馬温泉
④伊東温泉
①トルコ・コーヒー
②ベトナムコーヒー
③コロンビアコーヒー
④別府温泉
①ダージリン
②ニルギリ
③シッキム
④アッサム
①栗饅頭
②身延饅頭
③もみじ饅頭
④唐饅頭
①ゼリーを作る代用品
②インディアンコーヒー
③美肌効果
④歯の健康
①サブレ
②スコーン
③クラッカー
④ビスケット
①便通を抑える
②唾液を出やすくする
③飲み物の代用
④乾パン自体を軟らかくする
①2月28日
②6月1日
③食欲を抑える
④5月9日
①鯵
②鱸
③鯉
④蟹
①よく冷やし、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③8月1日
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
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正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②人参
③若布
④鯛
①蕨餅
②求肥
③きんつば
④蒟蒻
①奈良
②米原
③京都
④鎌倉
①コッパ
②羊羹
③ズッパ・ディ・パーネ
④カポナータ
①グーラッシュ
②パツァス
③バーニャ・カウダ
④ガンボ
①クネーデル
②コートレット
③アイスバイン
④シュニッツェル
①古米を洗わないで用いる。
②古米を洗って用いる。
③新米を洗って用いる。
④新米を洗わないで用いる。
①シチー
②カンノーロ
③パネットーネ
④グラニータ
①スフォリアテッレ
②マルオアマガサ
③コブラ
④ヒャッポダ
①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④ヒメナンダ
①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②豆腐をサイコロに切る。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
①ポルトガル
②日本
③中国
④イギリス
①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②塩出し
③差し水
④湯せん
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正解:③
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①砂出し
②マリネ
③ポワレ
④フォン
①フリッター
②カラメリゼ
③ナパージュ
④ガレット
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正解:メレンゲ
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①ぬた
②黄身あえ
③白あえ
④胡麻よごし
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正解:①
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①さくどり
②メレンゲ
③細作り
④平作り
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正解:①
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①頬から肩のネック部分
②肋骨の周囲
③面取り
④大腰筋
①グリーン
②ブルー
③ホワイト
④背
①尾道
②レッド
③喜多方
④池田
①スビーズソース
②オーロラソース
③ナンテュアソース
④モルネーソース
①うま味は少なく、香りが少ない。
②横浜
③うま味は強く、香りが強い。
④うま味は強く、香りが少ない。
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正解:うま味は少なく、香りが強い。
①イタリア料理
②トルコ料理
③タイ料理
④インド料理
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正解:②
解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。