
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①玉ねぎ
②レタス
③パセリ
④キャベツ
①パッションフルーツ
②キワノ
③バナナ
④ピターヤ
①豚
②馬
③牛
④濃縮化
①ハツ
②鶏
③ヨコ
④メブト
①ピタ
②メジ
③ハッラー
④チャパティ
①果糖
②麦芽糖
③乳糖
④ショ糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②ナン
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④賞味期限がない。
①塩
②昆布出汁
③味醂
④砂糖
①シーユー
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③ケチャップマニス
④ショーユ
①カンジャン
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②一汁三菜
③一汁二菜
④一汁一菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①飛鳥時代
②縄文時代
③奈良時代
④弥生時代
①探り箸
②空箸
③持ち箸
④受け箸
①懐石料理
②一汁四菜
③有職料理
④精進料理
①ヘロイン
②コカイン
③コーラ・ビーンズ
④コーラ・ナッツ
①伊東温泉
②別府温泉
③有馬温泉
④草津温泉
①本膳料理
②ベトナムコーヒー
③トルコ・コーヒー
④コロンビアコーヒー
①ニルギリ
②シッキム
③アッサム
④ダージリン
①身延饅頭
②もみじ饅頭
③唐饅頭
④栗饅頭
①ゼリーを作る代用品
②食欲を抑える
③歯の健康
④インディアンコーヒー
①美肌効果
②ビスケット
③クラッカー
④スコーン
①唾液を出やすくする
②サブレ
③飲み物の代用
④乾パン自体を軟らかくする
①8月1日
②6月1日
③2月28日
④便通を抑える
①蟹
②鱸
③鯵
④鯉
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②5月9日
③よく冷やし、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
①鯛
②若布
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④人参
①きんつば
②蕨餅
③求肥
④羊羹
①蒟蒻
②米原
③奈良
④鎌倉
①京都
②バーニャ・カウダ
③ズッパ・ディ・パーネ
④カポナータ
①グーラッシュ
②ガンボ
③パツァス
④シチー
①アイスバイン
②コッパ
③コートレット
④シュニッツェル
①新米を洗って用いる。
②古米を洗わないで用いる。
③クネーデル
④古米を洗って用いる。
①カンノーロ
②グラニータ
③スフォリアテッレ
④新米を洗わないで用いる。
①パネットーネ
②コブラ
③ヒャッポダ
④マルオアマガサ
①ヒメナンダ
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③豆腐をサイコロに切る。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
解答を表示する
正解:豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
①中国
②日本
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④イギリス
①ポルトガル
②塩出し
③砂出し
④湯せん
解答を表示する
正解:差し水
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①ポワレ
②マリネ
③差し水
④フォン
①カラメリゼ
②フリッター
③ガレット
④メレンゲ
解答を表示する
正解:④
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①ぬた
②黄身あえ
③白あえ
④胡麻よごし
解答を表示する
正解:①
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①細作り
②面取り
③ナパージュ
④平作り
解答を表示する
正解:さくどり
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①背
②肋骨の周囲
③さくどり
④大腰筋
①ホワイト
②グリーン
③頬から肩のネック部分
④ブルー
①喜多方
②レッド
③池田
④横浜
①ナンテュアソース
②スビーズソース
③尾道
④モルネーソース
①うま味は強く、香りが少ない。
②うま味は強く、香りが強い。
③うま味は少なく、香りが強い。
④オーロラソース
①インド料理
②タイ料理
③イタリア料理
④うま味は少なく、香りが少ない。
解答を表示する
正解:トルコ料理
解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。