
予習・復習/一問一答クイズ
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こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①玉ねぎ
②キャベツ
③パセリ
④レタス
①ピターヤ
②パッションフルーツ
③濃縮化
④キワノ
①鶏
②馬
③豚
④牛
①ヨコ
②メブト
③メジ
④ハツ
①ピタ
②ナン
③チャパティ
④ハッラー
①バナナ
②麦芽糖
③乳糖
④果糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④ショ糖
①昆布出汁
②賞味期限がない。
③味醂
④砂糖
①ケチャップマニス
②カンジャン
③塩
④ショーユ
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①シーユー
②一汁一菜
③一汁四菜
④一汁二菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③一汁三菜
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②弥生時代
③奈良時代
④縄文時代
①持ち箸
②探り箸
③空箸
④受け箸
①懐石料理
②本膳料理
③有職料理
④精進料理
①ヘロイン
②コカイン
③飛鳥時代
④コーラ・ナッツ
①草津温泉
②コーラ・ビーンズ
③別府温泉
④有馬温泉
①伊東温泉
②インディアンコーヒー
③ベトナムコーヒー
④トルコ・コーヒー
①アッサム
②ダージリン
③シッキム
④コロンビアコーヒー
①ニルギリ
②もみじ饅頭
③身延饅頭
④栗饅頭
①美肌効果
②歯の健康
③ゼリーを作る代用品
④食欲を抑える
①唐饅頭
②サブレ
③ビスケット
④スコーン
①クラッカー
②乾パン自体を軟らかくする
③唾液を出やすくする
④便通を抑える
①8月1日
②2月28日
③6月1日
④5月9日
①鯵
②鱸
③蟹
④飲み物の代用
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③鯉
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
①鯛
②蒟蒻
③若布
④よく冷やし、よく混ぜる。
①求肥
②蕨餅
③人参
④羊羹
①鎌倉
②京都
③米原
④きんつば
①奈良
②バーニャ・カウダ
③カポナータ
④ズッパ・ディ・パーネ
①コッパ
②シチー
③ガンボ
④グーラッシュ
①アイスバイン
②コートレット
③クネーデル
④シュニッツェル
①新米を洗って用いる。
②パツァス
③古米を洗って用いる。
④新米を洗わないで用いる。
①古米を洗わないで用いる。
②スフォリアテッレ
③カンノーロ
④パネットーネ
①ヒャッポダ
②マルオアマガサ
③ヒメナンダ
④コブラ
①豆腐をサイコロに切る。
②グラニータ
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
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正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①中国
②イギリス
③ポルトガル
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①砂出し
②日本
③差し水
④塩出し
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正解:③
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①フリッター
②マリネ
③ポワレ
④フォン
①カラメリゼ
②ガレット
③メレンゲ
④ナパージュ
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正解:③
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①黄身あえ
②胡麻よごし
③白あえ
④湯せん
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正解:ぬた
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①細作り
②さくどり
③平作り
④面取り
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正解:②
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①頬から肩のネック部分
②大腰筋
③背
④肋骨の周囲
①ホワイト
②ブルー
③ぬた
④レッド
①グリーン
②喜多方
③池田
④尾道
①スビーズソース
②モルネーソース
③横浜
④オーロラソース
①ナンテュアソース
②うま味は少なく、香りが強い。
③うま味は少なく、香りが少ない。
④うま味は強く、香りが少ない。
①トルコ料理
②うま味は強く、香りが強い。
③インド料理
④タイ料理
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正解:①
解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。