
予習・復習/一問一答クイズ
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①玉ねぎ
②レタス
③パセリ
④インディアンコーヒー
①キワノ
②パッションフルーツ
③ピターヤ
④バナナ
①豚
②馬
③鶏
④牛
①メブト
②ハツ
③メジ
④キャベツ
①ハッラー
②チャパティ
③ヨコ
④ナン
①麦芽糖
②ピタ
③果糖
④ショ糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③乳糖
④賞味期限がない。
①塩
②砂糖
③昆布出汁
④味醂
①カンジャン
②ケチャップマニス
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④シーユー
①ショーユ
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁四菜
②一汁二菜
③一汁三菜
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③一汁一菜
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
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正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②奈良時代
③弥生時代
④飛鳥時代
①受け箸
②縄文時代
③探り箸
④持ち箸
①空箸
②有職料理
③懐石料理
④本膳料理
①コーラ・ビーンズ
②精進料理
③コカイン
④ヘロイン
①伊東温泉
②別府温泉
③コーラ・ナッツ
④草津温泉
①濃縮化
②乳膜形成
③有馬温泉
④チンダル現象
①アッサム
②ラムスデン現象
③ダージリン
④ニルギリ
①もみじ饅頭
②栗饅頭
③唐饅頭
④シッキム
①食欲を抑える
②ゼリーを作る代用品
③美肌効果
④身延饅頭
①クラッカー
②ビスケット
③サブレ
④歯の健康
①便通を抑える
②飲み物の代用
③唾液を出やすくする
④乾パン自体を軟らかくする
①6月1日
②5月9日
③スコーン
④2月28日
①鱸
②鯉
③8月1日
④蟹
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④鯵
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正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①若布
②人参
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④鯛
①きんつば
②蕨餅
③蒟蒻
④羊羹
①鎌倉
②奈良
③求肥
④京都
①コッパ
②バーニャ・カウダ
③カポナータ
④米原
①グーラッシュ
②ガンボ
③シチー
④ズッパ・ディ・パーネ
①シュニッツェル
②パツァス
③クネーデル
④アイスバイン
①古米を洗って用いる。
②コートレット
③古米を洗わないで用いる。
④新米を洗わないで用いる。
①パネットーネ
②新米を洗って用いる。
③カンノーロ
④スフォリアテッレ
①コブラ
②マルオアマガサ
③グラニータ
④ヒャッポダ
①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③ヒメナンダ
④豆腐をサイコロに切る。
①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
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正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①中国
②日本
③イギリス
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①ポルトガル
②湯せん
③砂出し
④塩出し
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正解:差し水
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①フォン
②ポワレ
③マリネ
④フリッター
①カラメリゼ
②差し水
③ナパージュ
④ガレット
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正解:メレンゲ
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①メレンゲ
②ぬた
③白あえ
④胡麻よごし
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正解:②
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①黄身あえ
②さくどり
③平作り
④面取り
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正解:②
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①背
②頬から肩のネック部分
③細作り
④大腰筋
①グリーン
②肋骨の周囲
③ホワイト
④レッド
①池田
②尾道
③横浜
④ブルー
①スビーズソース
②ナンテュアソース
③モルネーソース
④オーロラソース
①うま味は少なく、香りが強い。
②うま味は強く、香りが少ない。
③うま味は少なく、香りが少ない。
④うま味は強く、香りが強い。
①タイ料理
②インド料理
③イタリア料理
④トルコ料理
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正解:④
解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。