Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11097]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 カップの底に練乳を入れた上にフレンチローストコーヒーを注いだものは何コーヒー?
  1. トルコ・コーヒー
  2. コロンビアコーヒー
  3. インディアンコーヒー
  4. ベトナムコーヒー
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 117人中
正解数 83人
正解率 70.94%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①レタス
②インディアンコーヒー
③キャベツ
④玉ねぎ
解答を表示する

正解:①

①バナナ
②パセリ
③キワノ
④ピターヤ
解答を表示する

正解:④

①鶏
②豚
③馬
④牛
解答を表示する

正解:②

①ハツ
②メブト
③メジ
④パッションフルーツ
解答を表示する

正解:②

①チャパティ
②ハッラー
③ピタ
④ヨコ
解答を表示する

正解:①

①麦芽糖
②ナン
③果糖
④ショ糖
解答を表示する

正解:③

①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②賞味期限がない。
③乳糖
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
解答を表示する

正解:①

①塩
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③砂糖
④昆布出汁
解答を表示する

正解:味醂

①カンジャン
②シーユー
③味醂
④ケチャップマニス
解答を表示する

正解:②

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③ショーユ
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
解答を表示する

正解:④

①一汁四菜
②一汁二菜
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④一汁三菜
解答を表示する

正解:一汁一菜

①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②一汁一菜
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
解答を表示する

正解:①

①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②奈良時代
③弥生時代
④縄文時代
解答を表示する

正解:④

①探り箸
②空箸
③受け箸
④持ち箸
解答を表示する

正解:③

①懐石料理
②飛鳥時代
③有職料理
④精進料理
解答を表示する

正解:③

①コーラ・ナッツ
②ヘロイン
③コカイン
④本膳料理
解答を表示する

正解:①

①コーラ・ビーンズ
②有馬温泉
③別府温泉
④伊東温泉
解答を表示する

正解:②

①濃縮化
②草津温泉
③チンダル現象
④乳膜形成
解答を表示する

正解:ラムスデン現象

①ダージリン
②ニルギリ
③アッサム
④シッキム
解答を表示する

正解:②

①もみじ饅頭
②唐饅頭
③ラムスデン現象
④栗饅頭
解答を表示する

正解:身延饅頭

①歯の健康
②美肌効果
③ゼリーを作る代用品
④身延饅頭
解答を表示する

正解:①

①食欲を抑える
②ビスケット
③クラッカー
④サブレ
解答を表示する

正解:②

①飲み物の代用
②乾パン自体を軟らかくする
③便通を抑える
④スコーン
解答を表示する

正解:唾液を出やすくする

①5月9日
②8月1日
③2月28日
④6月1日
解答を表示する

正解:①

①唾液を出やすくする
②鱸
③鯵
④鯉
解答を表示する

正解:③

①蟹
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、よく混ぜる。
解答を表示する

正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。

①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②人参
③蒟蒻
④鯛
解答を表示する

正解:若布

①蕨餅
②きんつば
③若布
④求肥
解答を表示する

正解:④

①鎌倉
②羊羹
③奈良
④米原
解答を表示する

正解:①

①バーニャ・カウダ
②ズッパ・ディ・パーネ
③カポナータ
④コッパ
解答を表示する

正解:③

①京都
②パツァス
③ガンボ
④シチー
解答を表示する

正解:④

①グーラッシュ
②コートレット
③シュニッツェル
④アイスバイン
解答を表示する

正解:④

①新米を洗わないで用いる。
②クネーデル
③新米を洗って用いる。
④古米を洗わないで用いる。
解答を表示する

正解:④

①スフォリアテッレ
②カンノーロ
③古米を洗って用いる。
④グラニータ
解答を表示する

正解:①

①ヒメナンダ
②コブラ
③マルオアマガサ
④パネットーネ
解答を表示する

正解:ヒャッポダ

①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②ヒャッポダ
③豆腐をサイコロに切る。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
解答を表示する

正解:豆腐をサイコロに切って塩茹でする。

①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
解答を表示する

正解:熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。

①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
解答を表示する

正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。

①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②ポルトガル
③日本
④中国
解答を表示する

正解:②

①イギリス
②砂出し
③差し水
④塩出し
解答を表示する

正解:③

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①フォン
②フリッター
③マリネ
④湯せん
解答を表示する

正解:③

①ポワレ
②メレンゲ
③ナパージュ
④ガレット
解答を表示する

正解:②

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①カラメリゼ
②胡麻よごし
③ぬた
④黄身あえ
解答を表示する

正解:③

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①平作り
②白あえ
③面取り
④さくどり
解答を表示する

正解:④

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①肋骨の周囲
②頬から肩のネック部分
③大腰筋
④細作り
解答を表示する

正解:②

①レッド
②ホワイト
③グリーン
④背
解答を表示する

正解:ブルー

①ブルー
②尾道
③喜多方
④横浜
解答を表示する

正解:池田

①オーロラソース
②池田
③スビーズソース
④モルネーソース
解答を表示する

正解:①

①うま味は強く、香りが少ない。
②うま味は強く、香りが強い。
③うま味は少なく、香りが少ない。
④うま味は少なく、香りが強い。
解答を表示する

正解:④

①トルコ料理
②タイ料理
③イタリア料理
④ナンテュアソース
解答を表示する

正解:①

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、ゴッホ雑学クイズより、出題しております。
説明:ゴッホ雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①医師
②教師
③牧師
④画家
解答を表示する

正解:③

①インド料理
②スペイン
③フランス
④ドイツ
解答を表示する

正解:オランダ

①オランダ
②スペイン
③フランス
④イギリス
解答を表示する

正解:③

①スーラ
②テオドル
③グーピル
④オーストリア
解答を表示する

正解:②

①ピサロ
②1857年
③1855年
④1853年
解答を表示する

正解:④

①1893年
②1856年
③1892年
④1890年
解答を表示する

正解:④

①1891年
②タンポポ
③ヒマワリ
④オニユリ
解答を表示する

正解:③

①5カ月
②コスモス
③10カ月
④1カ月
解答を表示する

正解:15カ月

①浮世絵
②15カ月
③陶器
④落語
解答を表示する

正解:①

①糸杉の花粉
②糸杉のある道
③茶道
④糸杉のある畑
解答を表示する

正解:②