
予習・復習/一問一答クイズ
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①キャベツ
②レタス
③パセリ
④玉ねぎ
①インディアンコーヒー
②ピターヤ
③キワノ
④パッションフルーツ
①豚
②バナナ
③馬
④鶏
①メジ
②ヨコ
③メブト
④牛
①チャパティ
②ハツ
③ピタ
④ハッラー
①ショ糖
②果糖
③ナン
④乳糖
①賞味期限がない。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④麦芽糖
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正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①味醂
②砂糖
③塩
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①カンジャン
②シーユー
③ショーユ
④昆布出汁
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④ケチャップマニス
①一汁四菜
②一汁二菜
③一汁一菜
④一汁三菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①縄文時代
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③奈良時代
④弥生時代
①空箸
②持ち箸
③探り箸
④受け箸
①本膳料理
②飛鳥時代
③懐石料理
④有職料理
①コーラ・ナッツ
②コーラ・ビーンズ
③精進料理
④コカイン
①草津温泉
②伊東温泉
③別府温泉
④有馬温泉
①乳膜形成
②チンダル現象
③ヘロイン
④ラムスデン現象
①ニルギリ
②アッサム
③濃縮化
④シッキム
①もみじ饅頭
②身延饅頭
③栗饅頭
④唐饅頭
①歯の健康
②食欲を抑える
③美肌効果
④ゼリーを作る代用品
①ビスケット
②スコーン
③クラッカー
④サブレ
①飲み物の代用
②唾液を出やすくする
③便通を抑える
④乾パン自体を軟らかくする
①5月9日
②8月1日
③2月28日
④ダージリン
①鯉
②6月1日
③鯵
④蟹
①よく冷やし、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
①人参
②鯛
③蒟蒻
④若布
①求肥
②鱸
③羊羹
④蕨餅
①奈良
②きんつば
③鎌倉
④米原
①京都
②カポナータ
③ズッパ・ディ・パーネ
④コッパ
①パツァス
②ガンボ
③シチー
④グーラッシュ
①シュニッツェル
②バーニャ・カウダ
③アイスバイン
④コートレット
①古米を洗わないで用いる。
②古米を洗って用いる。
③クネーデル
④新米を洗って用いる。
①パネットーネ
②新米を洗わないで用いる。
③スフォリアテッレ
④カンノーロ
①ヒメナンダ
②マルオアマガサ
③コブラ
④グラニータ
①豆腐をサイコロに切る。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④ヒャッポダ
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正解:豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
①中国
②日本
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④イギリス
①塩出し
②湯せん
③ポルトガル
④差し水
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正解:④
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①マリネ
②フリッター
③ポワレ
④砂出し
①カラメリゼ
②フォン
③メレンゲ
④ナパージュ
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正解:③
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①黄身あえ
②ガレット
③ぬた
④白あえ
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正解:③
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①さくどり
②面取り
③細作り
④胡麻よごし
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正解:①
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①頬から肩のネック部分
②肋骨の周囲
③背
④大腰筋
①平作り
②グリーン
③ホワイト
④レッド
①尾道
②横浜
③喜多方
④ブルー
①スビーズソース
②池田
③ナンテュアソース
④モルネーソース
①うま味は少なく、香りが少ない。
②オーロラソース
③うま味は強く、香りが少ない。
④うま味は強く、香りが強い。
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正解:うま味は少なく、香りが強い。
①うま味は少なく、香りが強い。
②インド料理
③イタリア料理
④タイ料理
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正解:トルコ料理
解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。