
予習・復習/一問一答クイズ
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①レタス
②インディアンコーヒー
③キャベツ
④玉ねぎ
①バナナ
②パセリ
③キワノ
④ピターヤ
①鶏
②豚
③馬
④牛
①ハツ
②メブト
③メジ
④パッションフルーツ
①チャパティ
②ハッラー
③ピタ
④ヨコ
①麦芽糖
②ナン
③果糖
④ショ糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②賞味期限がない。
③乳糖
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①塩
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③砂糖
④昆布出汁
①カンジャン
②シーユー
③味醂
④ケチャップマニス
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③ショーユ
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁四菜
②一汁二菜
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④一汁三菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②一汁一菜
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②奈良時代
③弥生時代
④縄文時代
①探り箸
②空箸
③受け箸
④持ち箸
①懐石料理
②飛鳥時代
③有職料理
④精進料理
①コーラ・ナッツ
②ヘロイン
③コカイン
④本膳料理
①コーラ・ビーンズ
②有馬温泉
③別府温泉
④伊東温泉
①濃縮化
②草津温泉
③チンダル現象
④乳膜形成
①ダージリン
②ニルギリ
③アッサム
④シッキム
①もみじ饅頭
②唐饅頭
③ラムスデン現象
④栗饅頭
①歯の健康
②美肌効果
③ゼリーを作る代用品
④身延饅頭
①食欲を抑える
②ビスケット
③クラッカー
④サブレ
①飲み物の代用
②乾パン自体を軟らかくする
③便通を抑える
④スコーン
①5月9日
②8月1日
③2月28日
④6月1日
①唾液を出やすくする
②鱸
③鯵
④鯉
①蟹
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、よく混ぜる。
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正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②人参
③蒟蒻
④鯛
①蕨餅
②きんつば
③若布
④求肥
①鎌倉
②羊羹
③奈良
④米原
①バーニャ・カウダ
②ズッパ・ディ・パーネ
③カポナータ
④コッパ
①京都
②パツァス
③ガンボ
④シチー
①グーラッシュ
②コートレット
③シュニッツェル
④アイスバイン
①新米を洗わないで用いる。
②クネーデル
③新米を洗って用いる。
④古米を洗わないで用いる。
①スフォリアテッレ
②カンノーロ
③古米を洗って用いる。
④グラニータ
①ヒメナンダ
②コブラ
③マルオアマガサ
④パネットーネ
①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②ヒャッポダ
③豆腐をサイコロに切る。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
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正解:豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
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正解:熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
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正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②ポルトガル
③日本
④中国
①イギリス
②砂出し
③差し水
④塩出し
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正解:③
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①フォン
②フリッター
③マリネ
④湯せん
①ポワレ
②メレンゲ
③ナパージュ
④ガレット
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正解:②
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①カラメリゼ
②胡麻よごし
③ぬた
④黄身あえ
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正解:③
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①平作り
②白あえ
③面取り
④さくどり
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正解:④
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①肋骨の周囲
②頬から肩のネック部分
③大腰筋
④細作り
①レッド
②ホワイト
③グリーン
④背
①ブルー
②尾道
③喜多方
④横浜
①オーロラソース
②池田
③スビーズソース
④モルネーソース
①うま味は強く、香りが少ない。
②うま味は強く、香りが強い。
③うま味は少なく、香りが少ない。
④うま味は少なく、香りが強い。
①トルコ料理
②タイ料理
③イタリア料理
④ナンテュアソース
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正解:①
解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。