Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11097]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 カップの底に練乳を入れた上にフレンチローストコーヒーを注いだものは何コーヒー?
  1. トルコ・コーヒー
  2. コロンビアコーヒー
  3. インディアンコーヒー
  4. ベトナムコーヒー
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 117人中
正解数 83人
正解率 70.94%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①キャベツ
②レタス
③インディアンコーヒー
④パセリ
解答を表示する

正解:②

①パッションフルーツ
②キワノ
③玉ねぎ
④ピターヤ
解答を表示する

正解:④

①鶏
②牛
③豚
④馬
解答を表示する

正解:③

①ハツ
②メジ
③バナナ
④ヨコ
解答を表示する

正解:メブト

①メブト
②ナン
③チャパティ
④ハッラー
解答を表示する

正解:③

①麦芽糖
②ショ糖
③ピタ
④乳糖
解答を表示する

正解:果糖

①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②賞味期限がない。
③果糖
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
解答を表示する

正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。

①砂糖
②塩
③昆布出汁
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
解答を表示する

正解:味醂

①ケチャップマニス
②ショーユ
③カンジャン
④味醂
解答を表示する

正解:シーユー

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③シーユー
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
解答を表示する

正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。

①一汁三菜
②一汁一菜
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④一汁二菜
解答を表示する

正解:②

①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②一汁四菜
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
解答を表示する

正解:③

①弥生時代
②飛鳥時代
③縄文時代
④奈良時代
解答を表示する

正解:③

①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②持ち箸
③受け箸
④空箸
解答を表示する

正解:③

①精進料理
②探り箸
③有職料理
④本膳料理
解答を表示する

正解:③

①懐石料理
②コーラ・ビーンズ
③ヘロイン
④コカイン
解答を表示する

正解:コーラ・ナッツ

①コーラ・ナッツ
②草津温泉
③別府温泉
④有馬温泉
解答を表示する

正解:④

①チンダル現象
②乳膜形成
③ラムスデン現象
④濃縮化
解答を表示する

正解:③

①ニルギリ
②ダージリン
③シッキム
④伊東温泉
解答を表示する

正解:①

①もみじ饅頭
②栗饅頭
③唐饅頭
④身延饅頭
解答を表示する

正解:④

①ゼリーを作る代用品
②歯の健康
③アッサム
④食欲を抑える
解答を表示する

正解:②

①美肌効果
②サブレ
③スコーン
④ビスケット
解答を表示する

正解:④

①唾液を出やすくする
②便通を抑える
③クラッカー
④乾パン自体を軟らかくする
解答を表示する

正解:①

①2月28日
②5月9日
③飲み物の代用
④6月1日
解答を表示する

正解:②

①8月1日
②鱸
③鯵
④蟹
解答を表示する

正解:③

①鯉
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
解答を表示する

正解:③

①若布
②よく冷やし、よく混ぜる。
③蒟蒻
④人参
解答を表示する

正解:①

①羊羹
②鯛
③蕨餅
④きんつば
解答を表示する

正解:求肥

①京都
②求肥
③奈良
④鎌倉
解答を表示する

正解:④

①コッパ
②バーニャ・カウダ
③ズッパ・ディ・パーネ
④米原
解答を表示する

正解:カポナータ

①ガンボ
②シチー
③カポナータ
④グーラッシュ
解答を表示する

正解:②

①クネーデル
②アイスバイン
③コートレット
④シュニッツェル
解答を表示する

正解:②

①パツァス
②新米を洗って用いる。
③古米を洗って用いる。
④古米を洗わないで用いる。
解答を表示する

正解:④

①スフォリアテッレ
②カンノーロ
③新米を洗わないで用いる。
④グラニータ
解答を表示する

正解:①

①ヒャッポダ
②ヒメナンダ
③コブラ
④マルオアマガサ
解答を表示する

正解:①

①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②パネットーネ
③豆腐をサイコロに切る。
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
解答を表示する

正解:④

①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
解答を表示する

正解:②

①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
解答を表示する

正解:②

①ポルトガル
②日本
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④イギリス
解答を表示する

正解:①

①差し水
②塩出し
③砂出し
④中国
解答を表示する

正解:①

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①フォン
②湯せん
③フリッター
④マリネ
解答を表示する

正解:④

①メレンゲ
②ガレット
③カラメリゼ
④ナパージュ
解答を表示する

正解:①

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①胡麻よごし
②ポワレ
③ぬた
④白あえ
解答を表示する

正解:③

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①さくどり
②細作り
③平作り
④黄身あえ
解答を表示する

正解:①

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①面取り
②肋骨の周囲
③頬から肩のネック部分
④大腰筋
解答を表示する

正解:③

①レッド
②背
③ホワイト
④ブルー
解答を表示する

正解:④

①横浜
②喜多方
③池田
④尾道
解答を表示する

正解:③

①オーロラソース
②ナンテュアソース
③スビーズソース
④モルネーソース
解答を表示する

正解:①

①うま味は少なく、香りが強い。
②グリーン
③うま味は強く、香りが強い。
④うま味は少なく、香りが少ない。
解答を表示する

正解:①

①イタリア料理
②トルコ料理
③タイ料理
④うま味は強く、香りが少ない。
解答を表示する

正解:②

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、うなぎ雑学クイズより、出題しております。
説明:うなぎ雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①インド料理
②ルプトケファレス
③ロプトケファレス
④レプトケファルス
解答を表示する

正解:④

①ソラスウナギ
②ラプトケファレス
③シラスウナギ
④セラスウナギ
解答を表示する

正解:③

①40℃
②50℃
③スラスウナギ
④30℃
解答を表示する

正解:④

①20℃
②太平洋マリアナ海嶺の南端
③太平洋マリアナ海嶺の西端
④太平洋マリアナ海嶺の東端
解答を表示する

正解:②

①太平洋マリアナ海嶺の北端
②鏡開き
③腹開き
④前開き
解答を表示する

正解:③

①背開き
②鏡開き
③背開き
④腹開き
解答を表示する

正解:①

①釜焼き
②窯焼き
③樺焼き
④前開き
解答を表示する

正解:蒲焼き

①オクシオトキシン
②アクシオトキシン
③蒲焼き
④イクシオトキシン
解答を表示する

正解:④

①ウクシオトキシン
②鹿児島県
③静岡県
④高知県
解答を表示する

正解:②

①愛知県
②ひつまぼし
③ひままぶし
④ひまつぶし
解答を表示する

正解:ひつまぶし