
予習・復習/一問一答クイズ
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こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①キャベツ
②レタス
③インディアンコーヒー
④パセリ
①パッションフルーツ
②キワノ
③玉ねぎ
④ピターヤ
①鶏
②牛
③豚
④馬
①ハツ
②メジ
③バナナ
④ヨコ
①メブト
②ナン
③チャパティ
④ハッラー
①麦芽糖
②ショ糖
③ピタ
④乳糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②賞味期限がない。
③果糖
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
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正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①砂糖
②塩
③昆布出汁
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①ケチャップマニス
②ショーユ
③カンジャン
④味醂
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③シーユー
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁三菜
②一汁一菜
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④一汁二菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②一汁四菜
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①弥生時代
②飛鳥時代
③縄文時代
④奈良時代
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②持ち箸
③受け箸
④空箸
①精進料理
②探り箸
③有職料理
④本膳料理
①懐石料理
②コーラ・ビーンズ
③ヘロイン
④コカイン
①コーラ・ナッツ
②草津温泉
③別府温泉
④有馬温泉
①チンダル現象
②乳膜形成
③ラムスデン現象
④濃縮化
①ニルギリ
②ダージリン
③シッキム
④伊東温泉
①もみじ饅頭
②栗饅頭
③唐饅頭
④身延饅頭
①ゼリーを作る代用品
②歯の健康
③アッサム
④食欲を抑える
①美肌効果
②サブレ
③スコーン
④ビスケット
①唾液を出やすくする
②便通を抑える
③クラッカー
④乾パン自体を軟らかくする
①2月28日
②5月9日
③飲み物の代用
④6月1日
①8月1日
②鱸
③鯵
④蟹
①鯉
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
①若布
②よく冷やし、よく混ぜる。
③蒟蒻
④人参
①羊羹
②鯛
③蕨餅
④きんつば
①京都
②求肥
③奈良
④鎌倉
①コッパ
②バーニャ・カウダ
③ズッパ・ディ・パーネ
④米原
①ガンボ
②シチー
③カポナータ
④グーラッシュ
①クネーデル
②アイスバイン
③コートレット
④シュニッツェル
①パツァス
②新米を洗って用いる。
③古米を洗って用いる。
④古米を洗わないで用いる。
①スフォリアテッレ
②カンノーロ
③新米を洗わないで用いる。
④グラニータ
①ヒャッポダ
②ヒメナンダ
③コブラ
④マルオアマガサ
①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②パネットーネ
③豆腐をサイコロに切る。
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
①ポルトガル
②日本
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④イギリス
①差し水
②塩出し
③砂出し
④中国
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正解:①
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①フォン
②湯せん
③フリッター
④マリネ
①メレンゲ
②ガレット
③カラメリゼ
④ナパージュ
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正解:①
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①胡麻よごし
②ポワレ
③ぬた
④白あえ
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正解:③
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①さくどり
②細作り
③平作り
④黄身あえ
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正解:①
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①面取り
②肋骨の周囲
③頬から肩のネック部分
④大腰筋
①レッド
②背
③ホワイト
④ブルー
①横浜
②喜多方
③池田
④尾道
①オーロラソース
②ナンテュアソース
③スビーズソース
④モルネーソース
①うま味は少なく、香りが強い。
②グリーン
③うま味は強く、香りが強い。
④うま味は少なく、香りが少ない。
①イタリア料理
②トルコ料理
③タイ料理
④うま味は強く、香りが少ない。
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正解:②
解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。