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 一問一答クイズ [No.11096]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 日本のサイダーの発祥の地といわれているところはどこの温泉?
  1. 別府温泉
  2. 有馬温泉
  3. 草津温泉
  4. 伊東温泉
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 135人中
正解数 94人
正解率 69.63%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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①パセリ
②レタス
③玉ねぎ
④キャベツ
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正解:②

①バナナ
②パッションフルーツ
③草津温泉
④キワノ
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正解:ピターヤ

①馬
②ピターヤ
③豚
④鶏
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正解:③

①牛
②メジ
③ヨコ
④ハツ
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正解:メブト

①チャパティ
②ハッラー
③ナン
④ピタ
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正解:①

①乳糖
②麦芽糖
③ショ糖
④果糖
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正解:④

①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③賞味期限がない。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
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正解:①

①砂糖
②味醂
③塩
④昆布出汁
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正解:②

①カンジャン
②シーユー
③ショーユ
④メブト
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正解:②

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③ケチャップマニス
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
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正解:④

①一汁三菜
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③一汁四菜
④一汁一菜
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正解:④

①一汁二菜
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
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正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。

①奈良時代
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③飛鳥時代
④縄文時代
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正解:④

①弥生時代
②受け箸
③探り箸
④空箸
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正解:②

①懐石料理
②精進料理
③本膳料理
④持ち箸
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正解:有職料理

①ヘロイン
②有職料理
③コカイン
④コーラ・ナッツ
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正解:④

①コーラ・ビーンズ
②コロンビアコーヒー
③トルコ・コーヒー
④ベトナムコーヒー
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正解:④

①乳膜形成
②ラムスデン現象
③インディアンコーヒー
④濃縮化
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正解:②

①シッキム
②ダージリン
③チンダル現象
④アッサム
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正解:ニルギリ

①身延饅頭
②ニルギリ
③もみじ饅頭
④栗饅頭
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正解:①

①唐饅頭
②歯の健康
③食欲を抑える
④ゼリーを作る代用品
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正解:②

①クラッカー
②ビスケット
③サブレ
④美肌効果
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正解:②

①スコーン
②飲み物の代用
③便通を抑える
④唾液を出やすくする
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正解:④

①5月9日
②乾パン自体を軟らかくする
③6月1日
④8月1日
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正解:①

①2月28日
②鯵
③鯉
④蟹
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正解:②

①鱸
②よく冷やし、よく混ぜる。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
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正解:③

①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②鯛
③若布
④蒟蒻
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正解:③

①人参
②蕨餅
③求肥
④きんつば
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正解:③

①羊羹
②京都
③米原
④鎌倉
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正解:④

①ズッパ・ディ・パーネ
②バーニャ・カウダ
③カポナータ
④コッパ
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正解:③

①ガンボ
②パツァス
③奈良
④シチー
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正解:④

①クネーデル
②コートレット
③アイスバイン
④グーラッシュ
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正解:③

①新米を洗って用いる。
②新米を洗わないで用いる。
③古米を洗わないで用いる。
④シュニッツェル
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正解:③

①カンノーロ
②古米を洗って用いる。
③スフォリアテッレ
④パネットーネ
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正解:③

①コブラ
②マルオアマガサ
③ヒメナンダ
④グラニータ
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正解:ヒャッポダ

①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③ヒャッポダ
④豆腐をサイコロに切る。
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正解:②

①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
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正解:②

①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
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正解:②

①ポルトガル
②中国
③日本
④イギリス
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正解:①

①砂出し
②湯せん
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④塩出し
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正解:差し水

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①差し水
②マリネ
③フリッター
④フォン
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正解:②

①ガレット
②ポワレ
③ナパージュ
④カラメリゼ
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正解:メレンゲ

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①メレンゲ
②白あえ
③ぬた
④胡麻よごし
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正解:③

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①さくどり
②面取り
③平作り
④細作り
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正解:①

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①大腰筋
②背
③黄身あえ
④肋骨の周囲
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正解:頬から肩のネック部分

①ホワイト
②頬から肩のネック部分
③グリーン
④ブルー
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正解:④

①池田
②尾道
③喜多方
④横浜
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正解:①

①レッド
②スビーズソース
③オーロラソース
④ナンテュアソース
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正解:③

①うま味は強く、香りが強い。
②モルネーソース
③うま味は少なく、香りが強い。
④うま味は少なく、香りが少ない。
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正解:③

①トルコ料理
②タイ料理
③うま味は強く、香りが少ない。
④イタリア料理
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正解:①

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。

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以下のクイズは、夏雑学クイズより、出題しております。
説明:夏雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①9〜11月
②7〜9月
③8〜10月
④インド料理
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正解:6〜8月

①sunmer
②sunner
③6〜8月
④summer
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正解:④

①湿度が低い
②気圧が高い
③気圧が低い
④湿度が高い
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正解:④

①休み
②花火
③かき氷
④木枯し
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正解:④

①大西洋高気圧
②太平洋高気圧
③シベリア高気圧
④移動性高気圧
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正解:②

①冷害
②損害
③被害
④公害
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正解:①

①還元反応
②酸化反応
③炎色反応
④sumner
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正解:③

①キク
②コスモス
③サクラ
④酵素反応
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正解:ヒマワリ

①ヒマワリ
②ヒルガオ
③アサガオ
④ユウガオ
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正解:③

①ヨルガオ
②草
③痩せ
④将軍
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正解:④

①7月
②風邪
③8月
④5月
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正解:④

①3つ
②6月
③2つ
④1つ
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正解:ありません!

①なつみずどり
②なつくいな
③かすどり
④なみどり
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正解:②

①ありません!
②はんげしょう
③はかなま
④はんかしょう
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正解:②