
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①玉ねぎ
②キャベツ
③パセリ
④草津温泉
①バナナ
②レタス
③キワノ
④ピターヤ
①パッションフルーツ
②牛
③鶏
④馬
①メジ
②ヨコ
③豚
④ハツ
①メブト
②ナン
③ピタ
④チャパティ
①ハッラー
②ショ糖
③麦芽糖
④果糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②賞味期限がない。
③乳糖
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
解答を表示する
正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①味醂
②昆布出汁
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④塩
①シーユー
②砂糖
③カンジャン
④ケチャップマニス
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁三菜
②ショーユ
③一汁四菜
④一汁一菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④一汁二菜
①奈良時代
②弥生時代
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④飛鳥時代
①探り箸
②持ち箸
③受け箸
④縄文時代
①懐石料理
②有職料理
③本膳料理
④精進料理
①コーラ・ビーンズ
②コカイン
③ヘロイン
④空箸
①トルコ・コーヒー
②コーラ・ナッツ
③インディアンコーヒー
④コロンビアコーヒー
①チンダル現象
②ラムスデン現象
③乳膜形成
④ベトナムコーヒー
①ダージリン
②ニルギリ
③アッサム
④シッキム
①栗饅頭
②もみじ饅頭
③濃縮化
④唐饅頭
①身延饅頭
②歯の健康
③美肌効果
④ゼリーを作る代用品
①スコーン
②サブレ
③クラッカー
④食欲を抑える
①乾パン自体を軟らかくする
②ビスケット
③便通を抑える
④飲み物の代用
①8月1日
②唾液を出やすくする
③6月1日
④2月28日
①蟹
②鯵
③鱸
④5月9日
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④鯉
①よく冷やし、よく混ぜる。
②蒟蒻
③鯛
④人参
①若布
②蕨餅
③求肥
④羊羹
①奈良
②米原
③きんつば
④京都
①ズッパ・ディ・パーネ
②カポナータ
③鎌倉
④バーニャ・カウダ
①グーラッシュ
②ガンボ
③シチー
④コッパ
①パツァス
②クネーデル
③コートレット
④アイスバイン
①新米を洗って用いる。
②古米を洗わないで用いる。
③新米を洗わないで用いる。
④シュニッツェル
①古米を洗って用いる。
②スフォリアテッレ
③パネットーネ
④カンノーロ
①ヒャッポダ
②コブラ
③マルオアマガサ
④グラニータ
①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④ヒメナンダ
①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④豆腐をサイコロに切る。
①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
①ポルトガル
②イギリス
③中国
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
①砂出し
②日本
③湯せん
④差し水
解答を表示する
正解:④
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①フォン
②塩出し
③マリネ
④ポワレ
①ガレット
②カラメリゼ
③ナパージュ
④メレンゲ
解答を表示する
正解:④
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①フリッター
②ぬた
③黄身あえ
④白あえ
解答を表示する
正解:②
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①さくどり
②胡麻よごし
③平作り
④面取り
解答を表示する
正解:①
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①肋骨の周囲
②背
③細作り
④大腰筋
①グリーン
②ブルー
③ホワイト
④レッド
①横浜
②喜多方
③頬から肩のネック部分
④尾道
①オーロラソース
②スビーズソース
③池田
④モルネーソース
①うま味は少なく、香りが少ない。
②うま味は強く、香りが強い。
③うま味は少なく、香りが強い。
④うま味は強く、香りが少ない。
①イタリア料理
②ナンテュアソース
③タイ料理
④インド料理
解答を表示する
正解:トルコ料理
解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。