Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11096]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 日本のサイダーの発祥の地といわれているところはどこの温泉?
  1. 伊東温泉
  2. 別府温泉
  3. 有馬温泉
  4. 草津温泉
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 135人中
正解数 94人
正解率 69.63%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①キャベツ
②草津温泉
③パセリ
④レタス
解答を表示する

正解:④

①キワノ
②玉ねぎ
③ピターヤ
④パッションフルーツ
解答を表示する

正解:③

①豚
②馬
③鶏
④バナナ
解答を表示する

正解:①

①牛
②メブト
③ヨコ
④ハツ
解答を表示する

正解:②

①メジ
②ハッラー
③チャパティ
④ピタ
解答を表示する

正解:③

①果糖
②麦芽糖
③ショ糖
④ナン
解答を表示する

正解:①

①賞味期限がない。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③乳糖
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
解答を表示する

正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。

①砂糖
②塩
③昆布出汁
④味醂
解答を表示する

正解:④

①カンジャン
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③シーユー
④ケチャップマニス
解答を表示する

正解:③

①ショーユ
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
解答を表示する

正解:④

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②一汁一菜
③一汁四菜
④一汁三菜
解答を表示する

正解:②

①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
解答を表示する

正解:③

①弥生時代
②縄文時代
③飛鳥時代
④一汁二菜
解答を表示する

正解:②

①空箸
②探り箸
③奈良時代
④持ち箸
解答を表示する

正解:受け箸

①有職料理
②懐石料理
③本膳料理
④受け箸
解答を表示する

正解:①

①コーラ・ナッツ
②精進料理
③コカイン
④ヘロイン
解答を表示する

正解:①

①トルコ・コーヒー
②ベトナムコーヒー
③コロンビアコーヒー
④コーラ・ビーンズ
解答を表示する

正解:②

①乳膜形成
②ラムスデン現象
③インディアンコーヒー
④濃縮化
解答を表示する

正解:②

①ダージリン
②ニルギリ
③アッサム
④シッキム
解答を表示する

正解:②

①もみじ饅頭
②栗饅頭
③チンダル現象
④身延饅頭
解答を表示する

正解:④

①ゼリーを作る代用品
②唐饅頭
③美肌効果
④食欲を抑える
解答を表示する

正解:歯の健康

①歯の健康
②クラッカー
③ビスケット
④サブレ
解答を表示する

正解:③

①乾パン自体を軟らかくする
②飲み物の代用
③スコーン
④唾液を出やすくする
解答を表示する

正解:④

①2月28日
②6月1日
③8月1日
④便通を抑える
解答を表示する

正解:5月9日

①蟹
②鱸
③鯉
④5月9日
解答を表示する

正解:鯵

①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④鯵
解答を表示する

正解:①

①若布
②蒟蒻
③鯛
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
解答を表示する

正解:①

①蕨餅
②求肥
③人参
④羊羹
解答を表示する

正解:②

①米原
②京都
③きんつば
④鎌倉
解答を表示する

正解:④

①ズッパ・ディ・パーネ
②カポナータ
③バーニャ・カウダ
④コッパ
解答を表示する

正解:②

①パツァス
②グーラッシュ
③ガンボ
④奈良
解答を表示する

正解:シチー

①クネーデル
②アイスバイン
③コートレット
④シュニッツェル
解答を表示する

正解:②

①新米を洗わないで用いる。
②新米を洗って用いる。
③古米を洗わないで用いる。
④古米を洗って用いる。
解答を表示する

正解:③

①シチー
②グラニータ
③スフォリアテッレ
④パネットーネ
解答を表示する

正解:③

①ヒャッポダ
②マルオアマガサ
③コブラ
④カンノーロ
解答を表示する

正解:①

①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②ヒメナンダ
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④豆腐をサイコロに切る。
解答を表示する

正解:豆腐をサイコロに切って塩茹でする。

①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
解答を表示する

正解:③

①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
解答を表示する

正解:①

①ポルトガル
②中国
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④日本
解答を表示する

正解:①

①塩出し
②イギリス
③湯せん
④砂出し
解答を表示する

正解:差し水

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①ポワレ
②差し水
③フォン
④フリッター
解答を表示する

正解:マリネ

①ナパージュ
②マリネ
③メレンゲ
④カラメリゼ
解答を表示する

正解:③

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①ぬた
②白あえ
③胡麻よごし
④ガレット
解答を表示する

正解:①

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①さくどり
②面取り
③細作り
④黄身あえ
解答を表示する

正解:①

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①平作り
②肋骨の周囲
③頬から肩のネック部分
④背
解答を表示する

正解:③

①レッド
②グリーン
③ホワイト
④ブルー
解答を表示する

正解:④

①大腰筋
②尾道
③喜多方
④横浜
解答を表示する

正解:池田

①スビーズソース
②ナンテュアソース
③オーロラソース
④池田
解答を表示する

正解:③

①うま味は少なく、香りが少ない。
②うま味は強く、香りが少ない。
③モルネーソース
④うま味は少なく、香りが強い。
解答を表示する

正解:④

①うま味は強く、香りが強い。
②イタリア料理
③インド料理
④トルコ料理
解答を表示する

正解:④

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、うなぎ雑学クイズより、出題しております。
説明:うなぎ雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①ロプトケファレス
②タイ料理
③レプトケファルス
④ルプトケファレス
解答を表示する

正解:③

①スラスウナギ
②シラスウナギ
③ソラスウナギ
④ラプトケファレス
解答を表示する

正解:②

①20℃
②40℃
③30℃
④50℃
解答を表示する

正解:③

①太平洋マリアナ海嶺の北端
②太平洋マリアナ海嶺の西端
③セラスウナギ
④太平洋マリアナ海嶺の東端
解答を表示する

正解:太平洋マリアナ海嶺の南端

①太平洋マリアナ海嶺の南端
②背開き
③鏡開き
④腹開き
解答を表示する

正解:④

①前開き
②腹開き
③前開き
④鏡開き
解答を表示する

正解:背開き

①窯焼き
②釜焼き
③蒲焼き
④背開き
解答を表示する

正解:③

①オクシオトキシン
②イクシオトキシン
③ウクシオトキシン
④樺焼き
解答を表示する

正解:②

①高知県
②アクシオトキシン
③静岡県
④鹿児島県
解答を表示する

正解:④

①ひつまぶし
②ひつまぼし
③ひまつぶし
④ひままぶし
解答を表示する

正解:①