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 一問一答クイズ [No.11096]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 日本のサイダーの発祥の地といわれているところはどこの温泉?
  1. 別府温泉
  2. 有馬温泉
  3. 草津温泉
  4. 伊東温泉
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 135人中
正解数 94人
正解率 69.63%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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①キャベツ
②草津温泉
③パセリ
④レタス
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正解:④

①玉ねぎ
②ピターヤ
③キワノ
④パッションフルーツ
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正解:②

①バナナ
②豚
③牛
④鶏
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正解:②

①ハツ
②馬
③ヨコ
④メジ
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正解:メブト

①メブト
②チャパティ
③ハッラー
④ナン
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正解:②

①ショ糖
②乳糖
③ピタ
④麦芽糖
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正解:果糖

①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②賞味期限がない。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
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正解:④

①味醂
②果糖
③昆布出汁
④塩
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正解:①

①シーユー
②ショーユ
③ケチャップマニス
④カンジャン
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正解:①

①砂糖
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
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正解:④

①一汁二菜
②一汁三菜
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④一汁四菜
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正解:一汁一菜

①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④一汁一菜
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正解:③

①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②飛鳥時代
③奈良時代
④弥生時代
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正解:縄文時代

①縄文時代
②探り箸
③空箸
④受け箸
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正解:④

①有職料理
②持ち箸
③懐石料理
④本膳料理
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正解:①

①ヘロイン
②コカイン
③精進料理
④コーラ・ビーンズ
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正解:コーラ・ナッツ

①ベトナムコーヒー
②インディアンコーヒー
③トルコ・コーヒー
④コロンビアコーヒー
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正解:①

①ラムスデン現象
②チンダル現象
③コーラ・ナッツ
④乳膜形成
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正解:①

①ニルギリ
②シッキム
③濃縮化
④ダージリン
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正解:①

①身延饅頭
②もみじ饅頭
③唐饅頭
④アッサム
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正解:①

①食欲を抑える
②歯の健康
③栗饅頭
④美肌効果
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正解:②

①クラッカー
②サブレ
③ゼリーを作る代用品
④ビスケット
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正解:④

①便通を抑える
②唾液を出やすくする
③乾パン自体を軟らかくする
④スコーン
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正解:②

①飲み物の代用
②6月1日
③8月1日
④5月9日
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正解:④

①鱸
②蟹
③2月28日
④鯵
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正解:④

①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③鯉
④よく冷やし、よく混ぜる。
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正解:②

①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②若布
③人参
④蒟蒻
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正解:②

①羊羹
②求肥
③きんつば
④鯛
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正解:②

①蕨餅
②鎌倉
③米原
④奈良
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正解:②

①京都
②バーニャ・カウダ
③カポナータ
④ズッパ・ディ・パーネ
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正解:③

①ガンボ
②パツァス
③シチー
④グーラッシュ
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正解:③

①クネーデル
②シュニッツェル
③コッパ
④コートレット
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正解:アイスバイン

①アイスバイン
②新米を洗わないで用いる。
③古米を洗って用いる。
④新米を洗って用いる。
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正解:古米を洗わないで用いる。

①パネットーネ
②カンノーロ
③スフォリアテッレ
④古米を洗わないで用いる。
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正解:③

①マルオアマガサ
②グラニータ
③コブラ
④ヒャッポダ
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正解:④

①豆腐をサイコロに切る。
②ヒメナンダ
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
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正解:④

①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
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正解:④

①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
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正解:③

①中国
②日本
③ポルトガル
④イギリス
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正解:③

①砂出し
②塩出し
③差し水
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
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正解:③

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①フォン
②湯せん
③ポワレ
④フリッター
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正解:マリネ

①メレンゲ
②ナパージュ
③ガレット
④マリネ
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正解:①

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①カラメリゼ
②白あえ
③ぬた
④胡麻よごし
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正解:③

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①黄身あえ
②細作り
③さくどり
④平作り
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正解:③

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①背
②頬から肩のネック部分
③肋骨の周囲
④面取り
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正解:②

①グリーン
②レッド
③ブルー
④ホワイト
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正解:③

①横浜
②大腰筋
③尾道
④池田
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正解:④

①ナンテュアソース
②喜多方
③オーロラソース
④スビーズソース
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正解:③

①うま味は強く、香りが少ない。
②うま味は少なく、香りが少ない。
③モルネーソース
④うま味は少なく、香りが強い。
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正解:④

①うま味は強く、香りが強い。
②タイ料理
③イタリア料理
④トルコ料理
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正解:④

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。

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以下のクイズは、うなぎ雑学クイズより、出題しております。
説明:うなぎ雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①ラプトケファレス
②ロプトケファレス
③レプトケファルス
④ルプトケファレス
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正解:③

①シラスウナギ
②セラスウナギ
③インド料理
④ソラスウナギ
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正解:①

①スラスウナギ
②40℃
③20℃
④50℃
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正解:30℃

①太平洋マリアナ海嶺の北端
②太平洋マリアナ海嶺の西端
③30℃
④太平洋マリアナ海嶺の南端
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正解:④

①鏡開き
②前開き
③腹開き
④太平洋マリアナ海嶺の東端
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正解:③

①前開き
②背開き
③腹開き
④鏡開き
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正解:②

①樺焼き
②背開き
③釜焼き
④蒲焼き
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正解:④

①窯焼き
②ウクシオトキシン
③オクシオトキシン
④アクシオトキシン
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正解:イクシオトキシン

①イクシオトキシン
②愛知県
③鹿児島県
④高知県
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正解:③

①ひつまぶし
②ひままぶし
③静岡県
④ひまつぶし
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正解:①