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 一問一答クイズ [No.11096]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 日本のサイダーの発祥の地といわれているところはどこの温泉?
  1. 別府温泉
  2. 伊東温泉
  3. 有馬温泉
  4. 草津温泉
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 135人中
正解数 94人
正解率 69.63%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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①草津温泉
②パセリ
③レタス
④キャベツ
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正解:③

①パッションフルーツ
②バナナ
③玉ねぎ
④キワノ
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正解:ピターヤ

①豚
②牛
③馬
④ピターヤ
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正解:①

①ハツ
②鶏
③ヨコ
④メブト
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正解:④

①チャパティ
②ハッラー
③メジ
④ピタ
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正解:①

①ショ糖
②果糖
③ナン
④麦芽糖
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正解:②

①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②乳糖
③賞味期限がない。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
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正解:①

①昆布出汁
②砂糖
③塩
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
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正解:味醂

①カンジャン
②味醂
③ケチャップマニス
④シーユー
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正解:④

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③ショーユ
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
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正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②一汁二菜
③一汁三菜
④一汁四菜
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正解:一汁一菜

①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③一汁一菜
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
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正解:②

①弥生時代
②縄文時代
③飛鳥時代
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
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正解:②

①奈良時代
②持ち箸
③受け箸
④探り箸
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正解:③

①精進料理
②本膳料理
③有職料理
④空箸
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正解:③

①ヘロイン
②コーラ・ビーンズ
③コーラ・ナッツ
④コカイン
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正解:③

①懐石料理
②ベトナムコーヒー
③トルコ・コーヒー
④コロンビアコーヒー
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正解:②

①インディアンコーヒー
②ラムスデン現象
③チンダル現象
④濃縮化
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正解:②

①ダージリン
②ニルギリ
③アッサム
④シッキム
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正解:②

①栗饅頭
②身延饅頭
③乳膜形成
④もみじ饅頭
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正解:②

①唐饅頭
②歯の健康
③食欲を抑える
④ゼリーを作る代用品
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正解:②

①クラッカー
②スコーン
③美肌効果
④サブレ
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正解:ビスケット

①唾液を出やすくする
②ビスケット
③便通を抑える
④乾パン自体を軟らかくする
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正解:①

①5月9日
②2月28日
③飲み物の代用
④8月1日
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正解:①

①鱸
②蟹
③6月1日
④鯉
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正解:鯵

①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④鯵
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正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。

①人参
②鯛
③若布
④蒟蒻
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正解:③

①羊羹
②蕨餅
③きんつば
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
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正解:求肥

①求肥
②京都
③奈良
④米原
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正解:鎌倉

①コッパ
②鎌倉
③カポナータ
④バーニャ・カウダ
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正解:③

①グーラッシュ
②ズッパ・ディ・パーネ
③パツァス
④ガンボ
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正解:シチー

①シチー
②コートレット
③クネーデル
④シュニッツェル
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正解:アイスバイン

①新米を洗って用いる。
②新米を洗わないで用いる。
③古米を洗わないで用いる。
④古米を洗って用いる。
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正解:③

①カンノーロ
②アイスバイン
③パネットーネ
④グラニータ
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正解:スフォリアテッレ

①スフォリアテッレ
②ヒャッポダ
③コブラ
④マルオアマガサ
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正解:②

①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②ヒメナンダ
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
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正解:④

①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③豆腐をサイコロに切る。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
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正解:②

①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
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正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。

①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②イギリス
③日本
④ポルトガル
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正解:④

①砂出し
②湯せん
③塩出し
④差し水
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正解:④

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①ポワレ
②マリネ
③中国
④フォン
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正解:②

①フリッター
②カラメリゼ
③メレンゲ
④ナパージュ
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正解:③

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①ガレット
②黄身あえ
③白あえ
④胡麻よごし
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正解:ぬた

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①平作り
②ぬた
③細作り
④面取り
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正解:さくどり

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①大腰筋
②肋骨の周囲
③背
④さくどり
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正解:頬から肩のネック部分

①グリーン
②頬から肩のネック部分
③ホワイト
④ブルー
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正解:④

①尾道
②横浜
③レッド
④池田
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正解:④

①スビーズソース
②ナンテュアソース
③モルネーソース
④喜多方
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正解:オーロラソース

①うま味は少なく、香りが強い。
②オーロラソース
③うま味は少なく、香りが少ない。
④うま味は強く、香りが強い。
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正解:①

①うま味は強く、香りが少ない。
②イタリア料理
③インド料理
④タイ料理
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正解:トルコ料理

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。

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以下のクイズは、ゴッホ雑学クイズより、出題しております。
説明:ゴッホ雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①画家
②牧師
③医師
④トルコ料理
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正解:②

①教師
②ドイツ
③オランダ
④スペイン
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正解:③

①イギリス
②フランス
③スペイン
④オーストリア
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正解:②

①スーラ
②フランス
③ピサロ
④グーピル
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正解:テオドル

①1853年
②1855年
③テオドル
④1857年
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正解:①

①1890年
②1892年
③1856年
④1891年
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正解:①

①ヒマワリ
②コスモス
③タンポポ
④1893年
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正解:①

①10カ月
②5カ月
③15カ月
④オニユリ
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正解:③

①浮世絵
②陶器
③落語
④1カ月
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正解:①

①糸杉の花粉
②糸杉のある畑
③糸杉の林
④糸杉のある道
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正解:④