
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①草津温泉
②パセリ
③レタス
④キャベツ
①パッションフルーツ
②バナナ
③玉ねぎ
④キワノ
①豚
②牛
③馬
④ピターヤ
①ハツ
②鶏
③ヨコ
④メブト
①チャパティ
②ハッラー
③メジ
④ピタ
①ショ糖
②果糖
③ナン
④麦芽糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②乳糖
③賞味期限がない。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①昆布出汁
②砂糖
③塩
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①カンジャン
②味醂
③ケチャップマニス
④シーユー
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③ショーユ
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
解答を表示する
正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②一汁二菜
③一汁三菜
④一汁四菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③一汁一菜
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①弥生時代
②縄文時代
③飛鳥時代
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①奈良時代
②持ち箸
③受け箸
④探り箸
①精進料理
②本膳料理
③有職料理
④空箸
①ヘロイン
②コーラ・ビーンズ
③コーラ・ナッツ
④コカイン
①懐石料理
②ベトナムコーヒー
③トルコ・コーヒー
④コロンビアコーヒー
①インディアンコーヒー
②ラムスデン現象
③チンダル現象
④濃縮化
①ダージリン
②ニルギリ
③アッサム
④シッキム
①栗饅頭
②身延饅頭
③乳膜形成
④もみじ饅頭
①唐饅頭
②歯の健康
③食欲を抑える
④ゼリーを作る代用品
①クラッカー
②スコーン
③美肌効果
④サブレ
①唾液を出やすくする
②ビスケット
③便通を抑える
④乾パン自体を軟らかくする
①5月9日
②2月28日
③飲み物の代用
④8月1日
①鱸
②蟹
③6月1日
④鯉
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④鯵
解答を表示する
正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①人参
②鯛
③若布
④蒟蒻
①羊羹
②蕨餅
③きんつば
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①求肥
②京都
③奈良
④米原
①コッパ
②鎌倉
③カポナータ
④バーニャ・カウダ
①グーラッシュ
②ズッパ・ディ・パーネ
③パツァス
④ガンボ
①シチー
②コートレット
③クネーデル
④シュニッツェル
①新米を洗って用いる。
②新米を洗わないで用いる。
③古米を洗わないで用いる。
④古米を洗って用いる。
①カンノーロ
②アイスバイン
③パネットーネ
④グラニータ
①スフォリアテッレ
②ヒャッポダ
③コブラ
④マルオアマガサ
①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②ヒメナンダ
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③豆腐をサイコロに切る。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
解答を表示する
正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②イギリス
③日本
④ポルトガル
①砂出し
②湯せん
③塩出し
④差し水
解答を表示する
正解:④
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①ポワレ
②マリネ
③中国
④フォン
①フリッター
②カラメリゼ
③メレンゲ
④ナパージュ
解答を表示する
正解:③
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①ガレット
②黄身あえ
③白あえ
④胡麻よごし
解答を表示する
正解:ぬた
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①平作り
②ぬた
③細作り
④面取り
解答を表示する
正解:さくどり
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①大腰筋
②肋骨の周囲
③背
④さくどり
①グリーン
②頬から肩のネック部分
③ホワイト
④ブルー
①尾道
②横浜
③レッド
④池田
①スビーズソース
②ナンテュアソース
③モルネーソース
④喜多方
①うま味は少なく、香りが強い。
②オーロラソース
③うま味は少なく、香りが少ない。
④うま味は強く、香りが強い。
①うま味は強く、香りが少ない。
②イタリア料理
③インド料理
④タイ料理
解答を表示する
正解:トルコ料理
解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。