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 一問一答クイズ [No.11095]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 コーラは何を用いていたところからその名がつけられた?
  1. コーラ・ナッツ
  2. コーラ・ビーンズ
  3. ヘロイン
  4. コカイン
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 109人中
正解数 59人
正解率 54.13%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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①ヘロイン
②キャベツ
③玉ねぎ
④パセリ
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正解:レタス

①レタス
②バナナ
③パッションフルーツ
④ピターヤ
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正解:④

①キワノ
②鶏
③牛
④豚
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正解:④

①馬
②ハツ
③メジ
④ヨコ
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正解:メブト

①ハッラー
②ナン
③ピタ
④チャパティ
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正解:④

①ショ糖
②果糖
③乳糖
④麦芽糖
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正解:②

①賞味期限がない。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③メブト
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
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正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。

①砂糖
②味醂
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④塩
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正解:②

①カンジャン
②シーユー
③ショーユ
④ケチャップマニス
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正解:②

①昆布出汁
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:②

①一汁三菜
②一汁二菜
③一汁一菜
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:③

①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
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正解:①

①飛鳥時代
②弥生時代
③奈良時代
④縄文時代
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正解:④

①空箸
②受け箸
③持ち箸
④一汁四菜
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正解:②

①探り箸
②有職料理
③懐石料理
④精進料理
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正解:②

①有馬温泉
②本膳料理
③伊東温泉
④別府温泉
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正解:①

①インディアンコーヒー
②トルコ・コーヒー
③草津温泉
④コロンビアコーヒー
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正解:ベトナムコーヒー

①ラムスデン現象
②チンダル現象
③乳膜形成
④ベトナムコーヒー
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正解:①

①ダージリン
②ニルギリ
③濃縮化
④シッキム
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正解:②

①栗饅頭
②アッサム
③もみじ饅頭
④唐饅頭
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正解:身延饅頭

①美肌効果
②食欲を抑える
③ゼリーを作る代用品
④身延饅頭
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正解:歯の健康

①スコーン
②歯の健康
③ビスケット
④クラッカー
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正解:③

①便通を抑える
②飲み物の代用
③乾パン自体を軟らかくする
④唾液を出やすくする
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正解:④

①8月1日
②6月1日
③2月28日
④サブレ
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正解:5月9日

①5月9日
②鯉
③鱸
④蟹
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正解:鯵

①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
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正解:④

①人参
②蒟蒻
③鯛
④鯵
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正解:若布

①求肥
②若布
③きんつば
④蕨餅
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正解:①

①米原
②鎌倉
③奈良
④京都
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正解:②

①羊羹
②カポナータ
③コッパ
④バーニャ・カウダ
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正解:②

①パツァス
②ズッパ・ディ・パーネ
③グーラッシュ
④ガンボ
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正解:シチー

①アイスバイン
②クネーデル
③シュニッツェル
④コートレット
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正解:①

①新米を洗って用いる。
②シチー
③新米を洗わないで用いる。
④古米を洗わないで用いる。
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正解:④

①パネットーネ
②古米を洗って用いる。
③グラニータ
④スフォリアテッレ
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正解:④

①コブラ
②ヒメナンダ
③ヒャッポダ
④マルオアマガサ
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正解:③

①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②カンノーロ
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
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正解:④

①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②豆腐をサイコロに切る。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
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正解:④

①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
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正解:④

①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②イギリス
③中国
④日本
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正解:ポルトガル

①ポルトガル
②差し水
③湯せん
④砂出し
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正解:②

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①マリネ
②フォン
③フリッター
④塩出し
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正解:①

①ガレット
②ポワレ
③メレンゲ
④カラメリゼ
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正解:③

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①胡麻よごし
②白あえ
③黄身あえ
④ナパージュ
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正解:ぬた

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①さくどり
②平作り
③細作り
④ぬた
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正解:①

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①大腰筋
②肋骨の周囲
③面取り
④頬から肩のネック部分
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正解:④

①ブルー
②グリーン
③ホワイト
④背
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正解:①

①喜多方
②レッド
③横浜
④尾道
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正解:池田

①池田
②モルネーソース
③ナンテュアソース
④スビーズソース
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正解:オーロラソース

①うま味は少なく、香りが強い。
②うま味は強く、香りが強い。
③うま味は少なく、香りが少ない。
④うま味は強く、香りが少ない。
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正解:①

①インド料理
②イタリア料理
③トルコ料理
④タイ料理
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正解:③

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。

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以下のクイズは、ゴッホ雑学クイズより、出題しております。
説明:ゴッホ雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①牧師
②画家
③医師
④教師
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正解:①

①オランダ
②スペイン
③フランス
④オーロラソース
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正解:①

①スペイン
②ドイツ
③フランス
④オーストリア
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正解:③

①テオドル
②イギリス
③グーピル
④スーラ
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正解:①

①1855年
②1857年
③ピサロ
④1853年
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正解:④

①1890年
②1891年
③1892年
④1893年
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正解:①

①ヒマワリ
②コスモス
③1856年
④タンポポ
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正解:①

①15カ月
②オニユリ
③5カ月
④1カ月
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正解:①

①浮世絵
②10カ月
③陶器
④落語
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正解:①

①茶道
②糸杉のある畑
③糸杉のある道
④糸杉の林
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正解:③