Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11094]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 平安時代の貴族の社交儀礼の中で発達した大饗料理の流れをくむ料理様式は何?
  1. 有職料理
  2. 懐石料理
  3. 本膳料理
  4. 精進料理
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 136人中
正解数 76人
正解率 55.88%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①玉ねぎ
②キャベツ
③パセリ
④レタス
解答を表示する

正解:④

①キワノ
②パッションフルーツ
③ピターヤ
④本膳料理
解答を表示する

正解:③

①鶏
②豚
③馬
④牛
解答を表示する

正解:②

①ハツ
②メブト
③メジ
④ヨコ
解答を表示する

正解:②

①ナン
②ピタ
③ハッラー
④バナナ
解答を表示する

正解:チャパティ

①チャパティ
②果糖
③乳糖
④ショ糖
解答を表示する

正解:②

①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③麦芽糖
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
解答を表示する

正解:②

①昆布出汁
②塩
③賞味期限がない。
④味醂
解答を表示する

正解:④

①ケチャップマニス
②シーユー
③カンジャン
④ショーユ
解答を表示する

正解:②

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
解答を表示する

正解:③

①一汁三菜
②一汁四菜
③砂糖
④一汁一菜
解答を表示する

正解:④

①一汁二菜
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
解答を表示する

正解:④

①縄文時代
②弥生時代
③飛鳥時代
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
解答を表示する

正解:①

①探り箸
②受け箸
③持ち箸
④奈良時代
解答を表示する

正解:②

①ヘロイン
②コーラ・ナッツ
③コカイン
④空箸
解答を表示する

正解:②

①コーラ・ビーンズ
②別府温泉
③伊東温泉
④有馬温泉
解答を表示する

正解:④

①インディアンコーヒー
②ベトナムコーヒー
③コロンビアコーヒー
④トルコ・コーヒー
解答を表示する

正解:②

①濃縮化
②草津温泉
③ラムスデン現象
④乳膜形成
解答を表示する

正解:③

①チンダル現象
②ダージリン
③ニルギリ
④シッキム
解答を表示する

正解:③

①もみじ饅頭
②唐饅頭
③栗饅頭
④身延饅頭
解答を表示する

正解:④

①美肌効果
②歯の健康
③アッサム
④ゼリーを作る代用品
解答を表示する

正解:②

①サブレ
②クラッカー
③スコーン
④ビスケット
解答を表示する

正解:④

①食欲を抑える
②便通を抑える
③飲み物の代用
④乾パン自体を軟らかくする
解答を表示する

正解:唾液を出やすくする

①唾液を出やすくする
②8月1日
③2月28日
④6月1日
解答を表示する

正解:5月9日

①鯵
②鯉
③鱸
④5月9日
解答を表示する

正解:①

①蟹
②よく冷やし、よく混ぜる。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
解答を表示する

正解:③

①若布
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③鯛
④人参
解答を表示する

正解:①

①求肥
②きんつば
③羊羹
④蒟蒻
解答を表示する

正解:①

①鎌倉
②蕨餅
③米原
④奈良
解答を表示する

正解:①

①コッパ
②カポナータ
③ズッパ・ディ・パーネ
④バーニャ・カウダ
解答を表示する

正解:②

①パツァス
②ガンボ
③グーラッシュ
④京都
解答を表示する

正解:シチー

①シチー
②コートレット
③シュニッツェル
④クネーデル
解答を表示する

正解:アイスバイン

①新米を洗って用いる。
②古米を洗って用いる。
③古米を洗わないで用いる。
④新米を洗わないで用いる。
解答を表示する

正解:③

①パネットーネ
②グラニータ
③スフォリアテッレ
④カンノーロ
解答を表示する

正解:③

①ヒャッポダ
②マルオアマガサ
③コブラ
④ヒメナンダ
解答を表示する

正解:①

①豆腐をサイコロに切る。
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③アイスバイン
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
解答を表示する

正解:④

①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
解答を表示する

正解:④

①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
解答を表示する

正解:④

①イギリス
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③日本
④中国
解答を表示する

正解:ポルトガル

①ポルトガル
②差し水
③砂出し
④塩出し
解答を表示する

正解:②

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①フリッター
②フォン
③マリネ
④ポワレ
解答を表示する

正解:③

①湯せん
②ナパージュ
③カラメリゼ
④ガレット
解答を表示する

正解:メレンゲ

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①黄身あえ
②メレンゲ
③白あえ
④胡麻よごし
解答を表示する

正解:ぬた

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①細作り
②面取り
③平作り
④さくどり
解答を表示する

正解:④

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①肋骨の周囲
②大腰筋
③ぬた
④背
解答を表示する

正解:頬から肩のネック部分

①グリーン
②ブルー
③頬から肩のネック部分
④ホワイト
解答を表示する

正解:②

①池田
②尾道
③喜多方
④横浜
解答を表示する

正解:①

①オーロラソース
②スビーズソース
③ナンテュアソース
④レッド
解答を表示する

正解:①

①うま味は強く、香りが強い。
②うま味は少なく、香りが強い。
③モルネーソース
④うま味は少なく、香りが少ない。
解答を表示する

正解:②

①トルコ料理
②うま味は強く、香りが少ない。
③タイ料理
④インド料理
解答を表示する

正解:①

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、夏雑学クイズより、出題しております。
説明:夏雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①7〜9月
②6〜8月
③イタリア料理
④9〜11月
解答を表示する

正解:②

①8〜10月
②sumner
③sunner
④summer
解答を表示する

正解:④

①sunmer
②湿度が低い
③湿度が高い
④気圧が低い
解答を表示する

正解:③

①花火
②気圧が高い
③かき氷
④木枯し
解答を表示する

正解:④

①移動性高気圧
②太平洋高気圧
③シベリア高気圧
④休み
解答を表示する

正解:②

①被害
②冷害
③大西洋高気圧
④公害
解答を表示する

正解:②

①炎色反応
②酸化反応
③損害
④還元反応
解答を表示する

正解:①

①酵素反応
②ヒマワリ
③サクラ
④キク
解答を表示する

正解:②

①コスモス
②ヨルガオ
③ヒルガオ
④ユウガオ
解答を表示する

正解:アサガオ

①将軍
②風邪
③アサガオ
④草
解答を表示する

正解:①

①痩せ
②5月
③7月
④8月
解答を表示する

正解:②

①2つ
②6月
③3つ
④1つ
解答を表示する

正解:ありません!

①ありません!
②なつみずどり
③なみどり
④かすどり
解答を表示する

正解:なつくいな

①はかなま
②はんげしょう
③はんかしょう
④なつくいな
解答を表示する

正解:②