
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①玉ねぎ
②パセリ
③レタス
④キャベツ
①パッションフルーツ
②バナナ
③ピターヤ
④キワノ
①鶏
②豚
③本膳料理
④馬
①メジ
②牛
③ハツ
④ヨコ
①チャパティ
②メブト
③ナン
④ピタ
①果糖
②ショ糖
③ハッラー
④麦芽糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②乳糖
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④賞味期限がない。
解答を表示する
正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②味醂
③砂糖
④塩
①ショーユ
②昆布出汁
③カンジャン
④シーユー
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②ケチャップマニス
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②一汁三菜
③一汁二菜
④一汁四菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①縄文時代
②弥生時代
③奈良時代
④一汁一菜
①探り箸
②空箸
③飛鳥時代
④持ち箸
①受け箸
②コカイン
③コーラ・ナッツ
④ヘロイン
①有馬温泉
②草津温泉
③伊東温泉
④コーラ・ビーンズ
①コロンビアコーヒー
②トルコ・コーヒー
③インディアンコーヒー
④別府温泉
①濃縮化
②ラムスデン現象
③乳膜形成
④ベトナムコーヒー
①ダージリン
②チンダル現象
③ニルギリ
④アッサム
①シッキム
②身延饅頭
③唐饅頭
④栗饅頭
①美肌効果
②歯の健康
③食欲を抑える
④もみじ饅頭
①スコーン
②クラッカー
③ゼリーを作る代用品
④サブレ
①便通を抑える
②乾パン自体を軟らかくする
③ビスケット
④飲み物の代用
①2月28日
②6月1日
③唾液を出やすくする
④8月1日
①5月9日
②蟹
③鯉
④鱸
①鯵
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
①若布
②蒟蒻
③人参
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
①きんつば
②蕨餅
③鯛
④求肥
①鎌倉
②米原
③奈良
④羊羹
①ズッパ・ディ・パーネ
②カポナータ
③京都
④バーニャ・カウダ
①コッパ
②グーラッシュ
③ガンボ
④パツァス
①シチー
②アイスバイン
③コートレット
④クネーデル
①新米を洗って用いる。
②新米を洗わないで用いる。
③古米を洗って用いる。
④シュニッツェル
①古米を洗わないで用いる。
②グラニータ
③スフォリアテッレ
④パネットーネ
①コブラ
②マルオアマガサ
③ヒャッポダ
④カンノーロ
①豆腐をサイコロに切る。
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①日本
②イギリス
③ヒメナンダ
④ポルトガル
①中国
②砂出し
③湯せん
④塩出し
解答を表示する
正解:差し水
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①フリッター
②ポワレ
③マリネ
④差し水
①ナパージュ
②メレンゲ
③フォン
④ガレット
解答を表示する
正解:②
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①ぬた
②カラメリゼ
③黄身あえ
④胡麻よごし
解答を表示する
正解:①
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①さくどり
②細作り
③白あえ
④面取り
解答を表示する
正解:①
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①頬から肩のネック部分
②平作り
③大腰筋
④肋骨の周囲
①グリーン
②レッド
③ホワイト
④ブルー
①背
②横浜
③喜多方
④尾道
①スビーズソース
②ナンテュアソース
③オーロラソース
④池田
①うま味は少なく、香りが強い。
②うま味は強く、香りが強い。
③モルネーソース
④うま味は少なく、香りが少ない。
①うま味は強く、香りが少ない。
②インド料理
③タイ料理
④イタリア料理
解答を表示する
正解:トルコ料理
解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。