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 一問一答クイズ [No.11094]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 平安時代の貴族の社交儀礼の中で発達した大饗料理の流れをくむ料理様式は何?
  1. 本膳料理
  2. 有職料理
  3. 精進料理
  4. 懐石料理
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 136人中
正解数 76人
正解率 55.88%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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①パセリ
②キャベツ
③玉ねぎ
④レタス
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正解:④

①本膳料理
②キワノ
③ピターヤ
④バナナ
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正解:③

①馬
②鶏
③牛
④パッションフルーツ
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正解:豚

①メジ
②豚
③メブト
④ヨコ
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正解:③

①ピタ
②ナン
③チャパティ
④ハツ
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正解:③

①乳糖
②果糖
③ショ糖
④麦芽糖
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正解:②

①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④ハッラー
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正解:②

①味醂
②昆布出汁
③賞味期限がない。
④塩
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正解:①

①砂糖
②カンジャン
③ショーユ
④シーユー
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正解:④

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②ケチャップマニス
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
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正解:③

①一汁二菜
②一汁一菜
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④一汁四菜
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正解:②

①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②一汁三菜
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
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正解:③

①弥生時代
②飛鳥時代
③縄文時代
④奈良時代
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正解:③

①持ち箸
②探り箸
③空箸
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
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正解:受け箸

①ヘロイン
②コーラ・ナッツ
③受け箸
④コカイン
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正解:②

①草津温泉
②別府温泉
③伊東温泉
④コーラ・ビーンズ
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正解:有馬温泉

①有馬温泉
②コロンビアコーヒー
③インディアンコーヒー
④ベトナムコーヒー
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正解:④

①チンダル現象
②ラムスデン現象
③トルコ・コーヒー
④乳膜形成
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正解:②

①アッサム
②ダージリン
③シッキム
④ニルギリ
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正解:④

①もみじ饅頭
②栗饅頭
③濃縮化
④身延饅頭
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正解:④

①ゼリーを作る代用品
②唐饅頭
③美肌効果
④食欲を抑える
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正解:歯の健康

①スコーン
②サブレ
③クラッカー
④ビスケット
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正解:④

①歯の健康
②乾パン自体を軟らかくする
③飲み物の代用
④便通を抑える
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正解:唾液を出やすくする

①8月1日
②5月9日
③6月1日
④2月28日
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正解:②

①鯉
②鯵
③蟹
④唾液を出やすくする
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正解:②

①鱸
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
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正解:④

①蒟蒻
②よく冷やし、よく混ぜる。
③若布
④人参
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正解:③

①きんつば
②羊羹
③求肥
④鯛
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正解:③

①蕨餅
②京都
③奈良
④米原
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正解:鎌倉

①バーニャ・カウダ
②コッパ
③ズッパ・ディ・パーネ
④カポナータ
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正解:④

①パツァス
②グーラッシュ
③シチー
④ガンボ
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正解:③

①クネーデル
②シュニッツェル
③コートレット
④鎌倉
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正解:アイスバイン

①新米を洗わないで用いる。
②新米を洗って用いる。
③古米を洗わないで用いる。
④古米を洗って用いる。
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正解:③

①カンノーロ
②パネットーネ
③グラニータ
④スフォリアテッレ
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正解:④

①ヒャッポダ
②マルオアマガサ
③アイスバイン
④ヒメナンダ
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正解:①

①コブラ
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③豆腐をサイコロに切る。
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
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正解:④

①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
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正解:②

①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
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正解:①

①イギリス
②中国
③日本
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
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正解:ポルトガル

①ポルトガル
②塩出し
③湯せん
④差し水
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正解:④

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①フリッター
②マリネ
③ポワレ
④砂出し
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正解:②

①ナパージュ
②フォン
③メレンゲ
④カラメリゼ
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正解:③

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①ガレット
②黄身あえ
③ぬた
④白あえ
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正解:③

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①胡麻よごし
②さくどり
③平作り
④面取り
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正解:②

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①肋骨の周囲
②頬から肩のネック部分
③背
④細作り
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正解:②

①レッド
②大腰筋
③ブルー
④ホワイト
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正解:③

①池田
②尾道
③グリーン
④喜多方
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正解:①

①ナンテュアソース
②横浜
③オーロラソース
④スビーズソース
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正解:③

①うま味は強く、香りが強い。
②うま味は強く、香りが少ない。
③うま味は少なく、香りが強い。
④モルネーソース
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正解:③

①タイ料理
②うま味は少なく、香りが少ない。
③インド料理
④イタリア料理
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正解:トルコ料理

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。

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以下のクイズは、ゴッホ雑学クイズより、出題しております。
説明:ゴッホ雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①画家
②牧師
③医師
④教師
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正解:②

①ドイツ
②オランダ
③フランス
④スペイン
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正解:②

①スペイン
②オーストリア
③トルコ料理
④イギリス
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正解:フランス

①グーピル
②スーラ
③テオドル
④フランス
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正解:③

①1856年
②1853年
③ピサロ
④1855年
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正解:②

①1890年
②1891年
③1893年
④1857年
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正解:①

①コスモス
②1892年
③タンポポ
④オニユリ
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正解:ヒマワリ

①1カ月
②15カ月
③5カ月
④ヒマワリ
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正解:②

①10カ月
②落語
③茶道
④陶器
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正解:浮世絵

①浮世絵
②糸杉のある道
③糸杉のある畑
④糸杉の林
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正解:②