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 一問一答クイズ [No.11094]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 平安時代の貴族の社交儀礼の中で発達した大饗料理の流れをくむ料理様式は何?
  1. 本膳料理
  2. 精進料理
  3. 有職料理
  4. 懐石料理
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 136人中
正解数 76人
正解率 55.88%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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①キャベツ
②パセリ
③本膳料理
④レタス
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正解:④

①バナナ
②ピターヤ
③パッションフルーツ
④キワノ
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正解:②

①牛
②玉ねぎ
③鶏
④馬
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正解:豚

①メブト
②ヨコ
③ハツ
④豚
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正解:①

①メジ
②チャパティ
③ハッラー
④ナン
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正解:②

①果糖
②ピタ
③ショ糖
④麦芽糖
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正解:①

①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②乳糖
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④賞味期限がない。
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正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。

①昆布出汁
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③塩
④味醂
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正解:④

①ショーユ
②砂糖
③シーユー
④カンジャン
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正解:③

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④ケチャップマニス
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正解:①

①一汁三菜
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③一汁一菜
④一汁四菜
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正解:③

①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③一汁二菜
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
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正解:①

①縄文時代
②弥生時代
③奈良時代
④飛鳥時代
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正解:①

①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②空箸
③持ち箸
④受け箸
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正解:④

①コーラ・ビーンズ
②コーラ・ナッツ
③探り箸
④ヘロイン
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正解:②

①別府温泉
②有馬温泉
③コカイン
④伊東温泉
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正解:②

①ベトナムコーヒー
②コロンビアコーヒー
③草津温泉
④インディアンコーヒー
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正解:①

①濃縮化
②乳膜形成
③トルコ・コーヒー
④ラムスデン現象
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正解:④

①ダージリン
②ニルギリ
③シッキム
④アッサム
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正解:②

①唐饅頭
②身延饅頭
③チンダル現象
④栗饅頭
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正解:②

①ゼリーを作る代用品
②もみじ饅頭
③美肌効果
④歯の健康
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正解:④

①ビスケット
②クラッカー
③スコーン
④サブレ
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正解:①

①乾パン自体を軟らかくする
②唾液を出やすくする
③飲み物の代用
④便通を抑える
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正解:②

①2月28日
②6月1日
③5月9日
④食欲を抑える
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正解:③

①鯉
②8月1日
③鯵
④鱸
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正解:③

①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④蟹
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正解:①

①若布
②人参
③蒟蒻
④鯛
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正解:①

①きんつば
②羊羹
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④蕨餅
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正解:求肥

①求肥
②米原
③鎌倉
④京都
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正解:③

①奈良
②コッパ
③ズッパ・ディ・パーネ
④バーニャ・カウダ
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正解:カポナータ

①パツァス
②シチー
③ガンボ
④グーラッシュ
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正解:②

①アイスバイン
②シュニッツェル
③クネーデル
④コートレット
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正解:①

①新米を洗って用いる。
②カポナータ
③古米を洗わないで用いる。
④古米を洗って用いる。
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正解:③

①パネットーネ
②グラニータ
③スフォリアテッレ
④カンノーロ
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正解:③

①新米を洗わないで用いる。
②ヒャッポダ
③ヒメナンダ
④マルオアマガサ
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正解:②

①コブラ
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
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正解:③

①豆腐をサイコロに切る。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
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正解:③

①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
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正解:②

①ポルトガル
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③イギリス
④中国
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正解:①

①差し水
②塩出し
③砂出し
④湯せん
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正解:①

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①フリッター
②ポワレ
③マリネ
④日本
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正解:③

①ガレット
②メレンゲ
③フォン
④ナパージュ
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正解:②

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①白あえ
②カラメリゼ
③黄身あえ
④ぬた
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正解:④

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①細作り
②面取り
③平作り
④胡麻よごし
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正解:さくどり

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①頬から肩のネック部分
②さくどり
③肋骨の周囲
④背
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正解:①

①ブルー
②レッド
③グリーン
④ホワイト
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正解:①

①大腰筋
②尾道
③池田
④横浜
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正解:③

①スビーズソース
②ナンテュアソース
③モルネーソース
④喜多方
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正解:オーロラソース

①オーロラソース
②うま味は強く、香りが少ない。
③うま味は少なく、香りが少ない。
④うま味は少なく、香りが強い。
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正解:④

①タイ料理
②トルコ料理
③うま味は強く、香りが強い。
④イタリア料理
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正解:②

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。

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以下のクイズは、うなぎ雑学クイズより、出題しております。
説明:うなぎ雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①インド料理
②レプトケファルス
③ルプトケファレス
④ラプトケファレス
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正解:②

①セラスウナギ
②シラスウナギ
③ソラスウナギ
④ロプトケファレス
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正解:②

①20℃
②40℃
③30℃
④50℃
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正解:③

①太平洋マリアナ海嶺の西端
②スラスウナギ
③太平洋マリアナ海嶺の北端
④太平洋マリアナ海嶺の東端
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正解:太平洋マリアナ海嶺の南端

①太平洋マリアナ海嶺の南端
②鏡開き
③背開き
④腹開き
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正解:④

①前開き
②前開き
③腹開き
④鏡開き
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正解:背開き

①背開き
②窯焼き
③蒲焼き
④樺焼き
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正解:③

①イクシオトキシン
②ウクシオトキシン
③オクシオトキシン
④釜焼き
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正解:①

①静岡県
②アクシオトキシン
③愛知県
④高知県
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正解:鹿児島県

①鹿児島県
②ひつまぼし
③ひまつぶし
④ひままぶし
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正解:ひつまぶし