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 一問一答クイズ [No.11094]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 平安時代の貴族の社交儀礼の中で発達した大饗料理の流れをくむ料理様式は何?
  1. 精進料理
  2. 有職料理
  3. 懐石料理
  4. 本膳料理
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 136人中
正解数 76人
正解率 55.88%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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①玉ねぎ
②パセリ
③レタス
④キャベツ
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正解:③

①パッションフルーツ
②バナナ
③ピターヤ
④キワノ
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正解:③

①鶏
②豚
③本膳料理
④馬
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正解:②

①メジ
②牛
③ハツ
④ヨコ
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正解:メブト

①チャパティ
②メブト
③ナン
④ピタ
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正解:①

①果糖
②ショ糖
③ハッラー
④麦芽糖
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正解:①

①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②乳糖
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④賞味期限がない。
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正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。

①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②味醂
③砂糖
④塩
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正解:②

①ショーユ
②昆布出汁
③カンジャン
④シーユー
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正解:④

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②ケチャップマニス
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:③

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②一汁三菜
③一汁二菜
④一汁四菜
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正解:一汁一菜

①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
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正解:③

①縄文時代
②弥生時代
③奈良時代
④一汁一菜
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正解:①

①探り箸
②空箸
③飛鳥時代
④持ち箸
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正解:受け箸

①受け箸
②コカイン
③コーラ・ナッツ
④ヘロイン
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正解:③

①有馬温泉
②草津温泉
③伊東温泉
④コーラ・ビーンズ
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正解:①

①コロンビアコーヒー
②トルコ・コーヒー
③インディアンコーヒー
④別府温泉
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正解:ベトナムコーヒー

①濃縮化
②ラムスデン現象
③乳膜形成
④ベトナムコーヒー
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正解:②

①ダージリン
②チンダル現象
③ニルギリ
④アッサム
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正解:③

①シッキム
②身延饅頭
③唐饅頭
④栗饅頭
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正解:②

①美肌効果
②歯の健康
③食欲を抑える
④もみじ饅頭
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正解:②

①スコーン
②クラッカー
③ゼリーを作る代用品
④サブレ
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正解:ビスケット

①便通を抑える
②乾パン自体を軟らかくする
③ビスケット
④飲み物の代用
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正解:唾液を出やすくする

①2月28日
②6月1日
③唾液を出やすくする
④8月1日
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正解:5月9日

①5月9日
②蟹
③鯉
④鱸
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正解:鯵

①鯵
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
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正解:②

①若布
②蒟蒻
③人参
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
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正解:①

①きんつば
②蕨餅
③鯛
④求肥
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正解:④

①鎌倉
②米原
③奈良
④羊羹
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正解:①

①ズッパ・ディ・パーネ
②カポナータ
③京都
④バーニャ・カウダ
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正解:②

①コッパ
②グーラッシュ
③ガンボ
④パツァス
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正解:シチー

①シチー
②アイスバイン
③コートレット
④クネーデル
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正解:②

①新米を洗って用いる。
②新米を洗わないで用いる。
③古米を洗って用いる。
④シュニッツェル
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正解:古米を洗わないで用いる。

①古米を洗わないで用いる。
②グラニータ
③スフォリアテッレ
④パネットーネ
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正解:③

①コブラ
②マルオアマガサ
③ヒャッポダ
④カンノーロ
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正解:③

①豆腐をサイコロに切る。
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
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正解:④

①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
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正解:④

①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
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正解:④

①日本
②イギリス
③ヒメナンダ
④ポルトガル
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正解:④

①中国
②砂出し
③湯せん
④塩出し
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正解:差し水

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①フリッター
②ポワレ
③マリネ
④差し水
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正解:③

①ナパージュ
②メレンゲ
③フォン
④ガレット
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正解:②

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①ぬた
②カラメリゼ
③黄身あえ
④胡麻よごし
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正解:①

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①さくどり
②細作り
③白あえ
④面取り
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正解:①

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①頬から肩のネック部分
②平作り
③大腰筋
④肋骨の周囲
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正解:①

①グリーン
②レッド
③ホワイト
④ブルー
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正解:④

①背
②横浜
③喜多方
④尾道
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正解:池田

①スビーズソース
②ナンテュアソース
③オーロラソース
④池田
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正解:③

①うま味は少なく、香りが強い。
②うま味は強く、香りが強い。
③モルネーソース
④うま味は少なく、香りが少ない。
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正解:①

①うま味は強く、香りが少ない。
②インド料理
③タイ料理
④イタリア料理
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正解:トルコ料理

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。

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以下のクイズは、うなぎ雑学クイズより、出題しております。
説明:うなぎ雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①ラプトケファレス
②ロプトケファレス
③レプトケファルス
④トルコ料理
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正解:③

①ソラスウナギ
②スラスウナギ
③シラスウナギ
④セラスウナギ
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正解:③

①40℃
②ルプトケファレス
③50℃
④20℃
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正解:30℃

①太平洋マリアナ海嶺の北端
②太平洋マリアナ海嶺の東端
③太平洋マリアナ海嶺の南端
④30℃
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正解:③

①背開き
②腹開き
③鏡開き
④前開き
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正解:②

①太平洋マリアナ海嶺の西端
②前開き
③腹開き
④背開き
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正解:④

①蒲焼き
②窯焼き
③樺焼き
④釜焼き
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正解:①

①イクシオトキシン
②鏡開き
③アクシオトキシン
④オクシオトキシン
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正解:①

①愛知県
②ウクシオトキシン
③高知県
④鹿児島県
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正解:④

①ひつまぶし
②ひまつぶし
③静岡県
④ひつまぼし
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正解:①