
予習・復習/一問一答クイズ
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こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①パセリ
②キャベツ
③本膳料理
④レタス
①キワノ
②玉ねぎ
③バナナ
④ピターヤ
①鶏
②馬
③豚
④パッションフルーツ
①メブト
②牛
③メジ
④ハツ
①ヨコ
②チャパティ
③ピタ
④ナン
①果糖
②ショ糖
③ハッラー
④麦芽糖
①賞味期限がない。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①塩
②砂糖
③昆布出汁
④味醂
①ケチャップマニス
②シーユー
③ショーユ
④カンジャン
①乳糖
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁一菜
②一汁二菜
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④一汁三菜
①一汁四菜
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
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正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①飛鳥時代
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③奈良時代
④縄文時代
①持ち箸
②受け箸
③探り箸
④空箸
①ヘロイン
②コカイン
③弥生時代
④コーラ・ビーンズ
①草津温泉
②別府温泉
③伊東温泉
④有馬温泉
①トルコ・コーヒー
②コロンビアコーヒー
③ベトナムコーヒー
④インディアンコーヒー
①コーラ・ナッツ
②乳膜形成
③チンダル現象
④濃縮化
①ラムスデン現象
②シッキム
③ニルギリ
④アッサム
①もみじ饅頭
②ダージリン
③唐饅頭
④身延饅頭
①食欲を抑える
②歯の健康
③ゼリーを作る代用品
④栗饅頭
①クラッカー
②美肌効果
③スコーン
④サブレ
①飲み物の代用
②便通を抑える
③ビスケット
④乾パン自体を軟らかくする
①唾液を出やすくする
②2月28日
③8月1日
④5月9日
①鯉
②蟹
③鯵
④6月1日
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②鱸
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
①鯛
②若布
③蒟蒻
④よく冷やし、よく混ぜる。
①求肥
②きんつば
③人参
④蕨餅
①羊羹
②鎌倉
③米原
④京都
①コッパ
②ズッパ・ディ・パーネ
③カポナータ
④バーニャ・カウダ
①ガンボ
②グーラッシュ
③シチー
④奈良
①コートレット
②シュニッツェル
③アイスバイン
④パツァス
①古米を洗って用いる。
②新米を洗って用いる。
③新米を洗わないで用いる。
④古米を洗わないで用いる。
①クネーデル
②パネットーネ
③カンノーロ
④スフォリアテッレ
①ヒメナンダ
②ヒャッポダ
③グラニータ
④コブラ
①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②豆腐をサイコロに切る。
③マルオアマガサ
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①ポルトガル
②日本
③イギリス
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
①差し水
②中国
③砂出し
④塩出し
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正解:①
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①湯せん
②フリッター
③フォン
④マリネ
①ポワレ
②ガレット
③ナパージュ
④メレンゲ
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正解:④
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①ぬた
②胡麻よごし
③カラメリゼ
④白あえ
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正解:①
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①平作り
②黄身あえ
③さくどり
④面取り
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正解:③
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①細作り
②肋骨の周囲
③頬から肩のネック部分
④背
①ホワイト
②ブルー
③レッド
④グリーン
①喜多方
②大腰筋
③池田
④横浜
①モルネーソース
②尾道
③ナンテュアソース
④スビーズソース
①うま味は強く、香りが強い。
②うま味は少なく、香りが強い。
③うま味は少なく、香りが少ない。
④うま味は強く、香りが少ない。
①トルコ料理
②オーロラソース
③インド料理
④タイ料理
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正解:①
解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。