
予習・復習/一問一答クイズ
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①レタス
②パセリ
③キャベツ
④空箸
①バナナ
②キワノ
③パッションフルーツ
④ピターヤ
①牛
②豚
③馬
④鶏
①ヨコ
②メジ
③玉ねぎ
④メブト
①チャパティ
②ハッラー
③ピタ
④ハツ
①果糖
②乳糖
③ナン
④麦芽糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②賞味期限がない。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④ショ糖
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正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①味醂
②塩
③昆布出汁
④砂糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②ケチャップマニス
③ショーユ
④カンジャン
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④シーユー
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正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁三菜
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③一汁四菜
④一汁一菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①一汁二菜
②飛鳥時代
③縄文時代
④奈良時代
①有職料理
②懐石料理
③弥生時代
④本膳料理
①ヘロイン
②コカイン
③コーラ・ビーンズ
④精進料理
①有馬温泉
②別府温泉
③草津温泉
④伊東温泉
①トルコ・コーヒー
②コーラ・ナッツ
③ベトナムコーヒー
④インディアンコーヒー
①乳膜形成
②チンダル現象
③濃縮化
④ラムスデン現象
①ニルギリ
②シッキム
③コロンビアコーヒー
④アッサム
①唐饅頭
②もみじ饅頭
③栗饅頭
④身延饅頭
①食欲を抑える
②美肌効果
③歯の健康
④ゼリーを作る代用品
①サブレ
②ビスケット
③クラッカー
④ダージリン
①便通を抑える
②飲み物の代用
③唾液を出やすくする
④乾パン自体を軟らかくする
①6月1日
②5月9日
③スコーン
④8月1日
①2月28日
②鯵
③鱸
④鯉
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③蟹
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
①人参
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③鯛
④若布
①蒟蒻
②きんつば
③羊羹
④蕨餅
①求肥
②奈良
③京都
④鎌倉
①バーニャ・カウダ
②コッパ
③カポナータ
④ズッパ・ディ・パーネ
①ガンボ
②パツァス
③米原
④シチー
①グーラッシュ
②アイスバイン
③シュニッツェル
④クネーデル
①新米を洗わないで用いる。
②古米を洗って用いる。
③古米を洗わないで用いる。
④コートレット
①カンノーロ
②スフォリアテッレ
③グラニータ
④新米を洗って用いる。
①ヒメナンダ
②マルオアマガサ
③コブラ
④ヒャッポダ
①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③パネットーネ
④豆腐をサイコロに切る。
①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
①日本
②中国
③ポルトガル
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
①差し水
②塩出し
③砂出し
④湯せん
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正解:①
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①マリネ
②フォン
③フリッター
④ポワレ
①ガレット
②メレンゲ
③イギリス
④カラメリゼ
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正解:②
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①胡麻よごし
②黄身あえ
③ナパージュ
④ぬた
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正解:④
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①細作り
②面取り
③さくどり
④平作り
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正解:③
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①背
②肋骨の周囲
③大腰筋
④頬から肩のネック部分
①ホワイト
②グリーン
③レッド
④白あえ
①池田
②尾道
③喜多方
④横浜
①ブルー
②ナンテュアソース
③スビーズソース
④モルネーソース
①うま味は少なく、香りが強い。
②うま味は少なく、香りが少ない。
③オーロラソース
④うま味は強く、香りが少ない。
①インド料理
②うま味は強く、香りが強い。
③トルコ料理
④イタリア料理
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正解:③
解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。