
予習・復習/一問一答クイズ
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①玉ねぎ
②レタス
③パセリ
④キャベツ
①キワノ
②ピターヤ
③空箸
④パッションフルーツ
①馬
②豚
③バナナ
④鶏
①ハツ
②ヨコ
③メブト
④牛
①ナン
②ピタ
③メジ
④チャパティ
①麦芽糖
②果糖
③ハッラー
④ショ糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③賞味期限がない。
④乳糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②味醂
③塩
④昆布出汁
①カンジャン
②シーユー
③ショーユ
④ケチャップマニス
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③砂糖
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁一菜
②一汁四菜
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④一汁三菜
①一汁二菜
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①飛鳥時代
②奈良時代
③弥生時代
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①有職料理
②本膳料理
③縄文時代
④懐石料理
①精進料理
②コカイン
③コーラ・ビーンズ
④コーラ・ナッツ
①草津温泉
②別府温泉
③有馬温泉
④ヘロイン
①トルコ・コーヒー
②伊東温泉
③コロンビアコーヒー
④ベトナムコーヒー
①チンダル現象
②ラムスデン現象
③濃縮化
④乳膜形成
①シッキム
②アッサム
③インディアンコーヒー
④ダージリン
①栗饅頭
②唐饅頭
③ニルギリ
④もみじ饅頭
①身延饅頭
②美肌効果
③ゼリーを作る代用品
④食欲を抑える
①スコーン
②クラッカー
③歯の健康
④ビスケット
①乾パン自体を軟らかくする
②飲み物の代用
③唾液を出やすくする
④便通を抑える
①5月9日
②2月28日
③6月1日
④8月1日
①鯵
②鱸
③鯉
④蟹
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④サブレ
①鯛
②若布
③蒟蒻
④人参
①きんつば
②羊羹
③蕨餅
④よく冷やし、よく混ぜる。
①求肥
②米原
③京都
④奈良
①カポナータ
②コッパ
③ズッパ・ディ・パーネ
④バーニャ・カウダ
①シチー
②鎌倉
③ガンボ
④パツァス
①コートレット
②クネーデル
③シュニッツェル
④アイスバイン
①古米を洗わないで用いる。
②グーラッシュ
③新米を洗わないで用いる。
④新米を洗って用いる。
①グラニータ
②パネットーネ
③スフォリアテッレ
④古米を洗って用いる。
①ヒメナンダ
②ヒャッポダ
③カンノーロ
④コブラ
①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②マルオアマガサ
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②豆腐をサイコロに切る。
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
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正解:熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
①日本
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③イギリス
④ポルトガル
①中国
②差し水
③湯せん
④砂出し
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正解:②
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①ポワレ
②フォン
③フリッター
④マリネ
①塩出し
②カラメリゼ
③ガレット
④メレンゲ
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正解:④
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①ナパージュ
②白あえ
③胡麻よごし
④黄身あえ
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正解:ぬた
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①面取り
②ぬた
③さくどり
④平作り
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正解:③
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①背
②細作り
③大腰筋
④頬から肩のネック部分
①レッド
②グリーン
③ホワイト
④肋骨の周囲
①池田
②横浜
③尾道
④ブルー
①モルネーソース
②スビーズソース
③オーロラソース
④ナンテュアソース
①うま味は少なく、香りが少ない。
②うま味は少なく、香りが強い。
③うま味は強く、香りが少ない。
④喜多方
①インド料理
②うま味は強く、香りが強い。
③タイ料理
④イタリア料理
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正解:トルコ料理
解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。