
予習・復習/一問一答クイズ
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①パセリ
②キャベツ
③空箸
④レタス
①パッションフルーツ
②キワノ
③玉ねぎ
④バナナ
①馬
②鶏
③豚
④牛
①メブト
②メジ
③ハツ
④ピターヤ
①ピタ
②チャパティ
③ナン
④ヨコ
①麦芽糖
②乳糖
③果糖
④ショ糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④ハッラー
①昆布出汁
②味醂
③賞味期限がない。
④砂糖
①ケチャップマニス
②塩
③ショーユ
④カンジャン
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③シーユー
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
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正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁二菜
②一汁一菜
③一汁四菜
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②一汁三菜
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
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正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①奈良時代
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③弥生時代
④縄文時代
①本膳料理
②精進料理
③懐石料理
④有職料理
①コーラ・ナッツ
②ヘロイン
③コカイン
④飛鳥時代
①別府温泉
②コーラ・ビーンズ
③伊東温泉
④草津温泉
①コロンビアコーヒー
②有馬温泉
③ベトナムコーヒー
④トルコ・コーヒー
①濃縮化
②乳膜形成
③チンダル現象
④インディアンコーヒー
①ラムスデン現象
②シッキム
③アッサム
④ダージリン
①もみじ饅頭
②唐饅頭
③栗饅頭
④ニルギリ
①美肌効果
②ゼリーを作る代用品
③身延饅頭
④食欲を抑える
①歯の健康
②スコーン
③クラッカー
④サブレ
①唾液を出やすくする
②乾パン自体を軟らかくする
③ビスケット
④飲み物の代用
①便通を抑える
②5月9日
③6月1日
④8月1日
①鱸
②蟹
③鯉
④2月28日
①鯵
②よく冷やし、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①若布
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③鯛
④蒟蒻
①きんつば
②羊羹
③人参
④求肥
①奈良
②京都
③米原
④鎌倉
①蕨餅
②バーニャ・カウダ
③ズッパ・ディ・パーネ
④カポナータ
①パツァス
②シチー
③グーラッシュ
④ガンボ
①コートレット
②コッパ
③クネーデル
④アイスバイン
①新米を洗わないで用いる。
②古米を洗って用いる。
③新米を洗って用いる。
④シュニッツェル
①パネットーネ
②古米を洗わないで用いる。
③カンノーロ
④スフォリアテッレ
①マルオアマガサ
②ヒメナンダ
③コブラ
④ヒャッポダ
①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④豆腐をサイコロに切る。
①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
①グラニータ
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②ポルトガル
③イギリス
④日本
①差し水
②湯せん
③中国
④砂出し
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正解:①
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①マリネ
②フォン
③フリッター
④塩出し
①ガレット
②ポワレ
③ナパージュ
④カラメリゼ
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正解:メレンゲ
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①ぬた
②白あえ
③メレンゲ
④胡麻よごし
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正解:①
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①さくどり
②黄身あえ
③平作り
④細作り
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正解:①
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①面取り
②背
③頬から肩のネック部分
④大腰筋
①レッド
②ホワイト
③グリーン
④肋骨の周囲
①池田
②横浜
③尾道
④喜多方
①オーロラソース
②モルネーソース
③スビーズソース
④ブルー
①うま味は強く、香りが強い。
②うま味は少なく、香りが少ない。
③うま味は少なく、香りが強い。
④うま味は強く、香りが少ない。
①トルコ料理
②タイ料理
③ナンテュアソース
④インド料理
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正解:①
解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。