
予習・復習/一問一答クイズ
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こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①玉ねぎ
②レタス
③パセリ
④空箸
①バナナ
②ピターヤ
③キャベツ
④キワノ
①牛
②鶏
③パッションフルーツ
④馬
①メジ
②メブト
③ハツ
④豚
①ピタ
②ハッラー
③チャパティ
④ナン
①ヨコ
②乳糖
③果糖
④麦芽糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③賞味期限がない。
④ショ糖
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正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①味醂
②塩
③砂糖
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①昆布出汁
②ケチャップマニス
③カンジャン
④ショーユ
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③シーユー
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
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正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁四菜
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③一汁三菜
④一汁一菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②一汁二菜
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②縄文時代
③飛鳥時代
④弥生時代
①精進料理
②懐石料理
③有職料理
④本膳料理
①奈良時代
②コカイン
③コーラ・ビーンズ
④コーラ・ナッツ
①ヘロイン
②草津温泉
③別府温泉
④伊東温泉
①トルコ・コーヒー
②コロンビアコーヒー
③インディアンコーヒー
④ベトナムコーヒー
①乳膜形成
②ラムスデン現象
③チンダル現象
④濃縮化
①ニルギリ
②有馬温泉
③アッサム
④ダージリン
①唐饅頭
②シッキム
③栗饅頭
④もみじ饅頭
①身延饅頭
②ゼリーを作る代用品
③美肌効果
④歯の健康
①食欲を抑える
②ビスケット
③クラッカー
④スコーン
①乾パン自体を軟らかくする
②便通を抑える
③唾液を出やすくする
④飲み物の代用
①8月1日
②サブレ
③2月28日
④5月9日
①鯵
②6月1日
③鯉
④鱸
①よく冷やし、よく混ぜる。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
①蒟蒻
②人参
③鯛
④蟹
①求肥
②蕨餅
③きんつば
④羊羹
①若布
②京都
③米原
④奈良
①コッパ
②バーニャ・カウダ
③カポナータ
④ズッパ・ディ・パーネ
①パツァス
②グーラッシュ
③鎌倉
④シチー
①アイスバイン
②シュニッツェル
③ガンボ
④コートレット
①古米を洗わないで用いる。
②古米を洗って用いる。
③新米を洗って用いる。
④新米を洗わないで用いる。
①グラニータ
②スフォリアテッレ
③クネーデル
④パネットーネ
①ヒャッポダ
②マルオアマガサ
③コブラ
④カンノーロ
①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②ヒメナンダ
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③豆腐をサイコロに切る。
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
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正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①ポルトガル
②中国
③イギリス
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①湯せん
②日本
③砂出し
④塩出し
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正解:差し水
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①フリッター
②フォン
③ポワレ
④差し水
①マリネ
②メレンゲ
③カラメリゼ
④ガレット
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正解:②
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①黄身あえ
②ぬた
③ナパージュ
④白あえ
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正解:②
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①細作り
②さくどり
③面取り
④胡麻よごし
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正解:②
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①平作り
②背
③頬から肩のネック部分
④肋骨の周囲
①ブルー
②レッド
③大腰筋
④ホワイト
①尾道
②池田
③喜多方
④横浜
①ナンテュアソース
②モルネーソース
③グリーン
④オーロラソース
①うま味は少なく、香りが強い。
②うま味は強く、香りが少ない。
③うま味は強く、香りが強い。
④スビーズソース
①トルコ料理
②インド料理
③イタリア料理
④タイ料理
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正解:①
解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。