Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11093]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 嫌い箸の中で、箸を持ったままおかわりをする動作を何という?
  1. 受け箸
  2. 空箸
  3. 探り箸
  4. 持ち箸
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 133人中
正解数 78人
正解率 58.65%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①パセリ
②キャベツ
③空箸
④レタス
解答を表示する

正解:④

①パッションフルーツ
②キワノ
③玉ねぎ
④バナナ
解答を表示する

正解:ピターヤ

①馬
②鶏
③豚
④牛
解答を表示する

正解:③

①メブト
②メジ
③ハツ
④ピターヤ
解答を表示する

正解:①

①ピタ
②チャパティ
③ナン
④ヨコ
解答を表示する

正解:②

①麦芽糖
②乳糖
③果糖
④ショ糖
解答を表示する

正解:③

①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④ハッラー
解答を表示する

正解:①

①昆布出汁
②味醂
③賞味期限がない。
④砂糖
解答を表示する

正解:②

①ケチャップマニス
②塩
③ショーユ
④カンジャン
解答を表示する

正解:シーユー

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③シーユー
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
解答を表示する

正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。

①一汁二菜
②一汁一菜
③一汁四菜
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
解答を表示する

正解:②

①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②一汁三菜
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
解答を表示する

正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。

①奈良時代
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③弥生時代
④縄文時代
解答を表示する

正解:④

①本膳料理
②精進料理
③懐石料理
④有職料理
解答を表示する

正解:④

①コーラ・ナッツ
②ヘロイン
③コカイン
④飛鳥時代
解答を表示する

正解:①

①別府温泉
②コーラ・ビーンズ
③伊東温泉
④草津温泉
解答を表示する

正解:有馬温泉

①コロンビアコーヒー
②有馬温泉
③ベトナムコーヒー
④トルコ・コーヒー
解答を表示する

正解:③

①濃縮化
②乳膜形成
③チンダル現象
④インディアンコーヒー
解答を表示する

正解:ラムスデン現象

①ラムスデン現象
②シッキム
③アッサム
④ダージリン
解答を表示する

正解:ニルギリ

①もみじ饅頭
②唐饅頭
③栗饅頭
④ニルギリ
解答を表示する

正解:身延饅頭

①美肌効果
②ゼリーを作る代用品
③身延饅頭
④食欲を抑える
解答を表示する

正解:歯の健康

①歯の健康
②スコーン
③クラッカー
④サブレ
解答を表示する

正解:ビスケット

①唾液を出やすくする
②乾パン自体を軟らかくする
③ビスケット
④飲み物の代用
解答を表示する

正解:①

①便通を抑える
②5月9日
③6月1日
④8月1日
解答を表示する

正解:②

①鱸
②蟹
③鯉
④2月28日
解答を表示する

正解:鯵

①鯵
②よく冷やし、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
解答を表示する

正解:④

①若布
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③鯛
④蒟蒻
解答を表示する

正解:①

①きんつば
②羊羹
③人参
④求肥
解答を表示する

正解:④

①奈良
②京都
③米原
④鎌倉
解答を表示する

正解:④

①蕨餅
②バーニャ・カウダ
③ズッパ・ディ・パーネ
④カポナータ
解答を表示する

正解:④

①パツァス
②シチー
③グーラッシュ
④ガンボ
解答を表示する

正解:②

①コートレット
②コッパ
③クネーデル
④アイスバイン
解答を表示する

正解:④

①新米を洗わないで用いる。
②古米を洗って用いる。
③新米を洗って用いる。
④シュニッツェル
解答を表示する

正解:古米を洗わないで用いる。

①パネットーネ
②古米を洗わないで用いる。
③カンノーロ
④スフォリアテッレ
解答を表示する

正解:④

①マルオアマガサ
②ヒメナンダ
③コブラ
④ヒャッポダ
解答を表示する

正解:④

①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④豆腐をサイコロに切る。
解答を表示する

正解:①

①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
解答を表示する

正解:④

①グラニータ
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
解答を表示する

正解:③

①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②ポルトガル
③イギリス
④日本
解答を表示する

正解:②

①差し水
②湯せん
③中国
④砂出し
解答を表示する

正解:①

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①マリネ
②フォン
③フリッター
④塩出し
解答を表示する

正解:①

①ガレット
②ポワレ
③ナパージュ
④カラメリゼ
解答を表示する

正解:メレンゲ

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①ぬた
②白あえ
③メレンゲ
④胡麻よごし
解答を表示する

正解:①

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①さくどり
②黄身あえ
③平作り
④細作り
解答を表示する

正解:①

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①面取り
②背
③頬から肩のネック部分
④大腰筋
解答を表示する

正解:③

①レッド
②ホワイト
③グリーン
④肋骨の周囲
解答を表示する

正解:ブルー

①池田
②横浜
③尾道
④喜多方
解答を表示する

正解:①

①オーロラソース
②モルネーソース
③スビーズソース
④ブルー
解答を表示する

正解:①

①うま味は強く、香りが強い。
②うま味は少なく、香りが少ない。
③うま味は少なく、香りが強い。
④うま味は強く、香りが少ない。
解答を表示する

正解:③

①トルコ料理
②タイ料理
③ナンテュアソース
④インド料理
解答を表示する

正解:①

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、超簡単wプロ野球クイズより、出題しております。
説明:超簡単なプロ野球クイズです。皆さんタイムを競ってチャレンジしてください。
①ノミ売り
②糞売
③ゴミ売り
④読売
解答を表示する

正解:①

①ダイエー
②南海
③何回
④イタリア料理
解答を表示する

正解:③

①ソフトバンク
②楽天
③苦天
④楽天ゴールデン
解答を表示する

正解:③

①ヤクルト
②ダノンビオ
③ジョア
④東北楽天ゴールデン
解答を表示する

正解:③

①ドガごん図
②バリーボンズ
③新聞
④東京ヤクルト
解答を表示する

正解:②

①カープ
②ドラゴンズ
③スライダー
④カーブ
解答を表示する

正解:③

①バッファローズ
②タフィーローズ
③バファローズ
④東洋カープ
解答を表示する

正解:ピートローズ

①西武
②東武
③南部
④北部
解答を表示する

正解:④

①ピートローズ
②伊藤ハム
③北海道日本ハム
④日本ハム
解答を表示する

正解:②

①Denaペイスターズ
②日ハム
③フェイスターズ
④Denaベイスターズ
解答を表示する

正解:③

①山田久志
②ベイスターズ
③田中将大
④ダルビッシュ有
解答を表示する

正解:③

①高木浩之
②永江恭平
③片岡治大
④岩隈久志
解答を表示する

正解:③

解説:クライマックスシリーズで活躍しました。

①宮本慎也
②赤星憲広
③桧山進次郎
④浅村栄斗
解答を表示する

正解:③

①王貞治
②渡辺久信
③前田智徳
④秋山幸二
解答を表示する

正解:②