
予習・復習/一問一答クイズ
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こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①空箸
②パセリ
③玉ねぎ
④レタス
①キャベツ
②キワノ
③パッションフルーツ
④バナナ
①馬
②牛
③ピターヤ
④鶏
①メジ
②ヨコ
③ハツ
④メブト
①ナン
②ハッラー
③豚
④チャパティ
①麦芽糖
②ピタ
③乳糖
④ショ糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②果糖
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④賞味期限がない。
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②塩
③砂糖
④味醂
①カンジャン
②シーユー
③昆布出汁
④ケチャップマニス
①ショーユ
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁二菜
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③一汁一菜
④一汁三菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④一汁四菜
①縄文時代
②奈良時代
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④弥生時代
①本膳料理
②有職料理
③飛鳥時代
④懐石料理
①ヘロイン
②コーラ・ビーンズ
③コカイン
④コーラ・ナッツ
①伊東温泉
②草津温泉
③別府温泉
④精進料理
①有馬温泉
②ベトナムコーヒー
③トルコ・コーヒー
④インディアンコーヒー
①乳膜形成
②濃縮化
③コロンビアコーヒー
④ラムスデン現象
①シッキム
②チンダル現象
③アッサム
④ニルギリ
①ダージリン
②身延饅頭
③もみじ饅頭
④唐饅頭
①美肌効果
②食欲を抑える
③ゼリーを作る代用品
④栗饅頭
①ビスケット
②スコーン
③クラッカー
④歯の健康
①乾パン自体を軟らかくする
②唾液を出やすくする
③便通を抑える
④飲み物の代用
①8月1日
②2月28日
③サブレ
④5月9日
①鯵
②鱸
③6月1日
④蟹
①鯉
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
①鯛
②人参
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④若布
①きんつば
②蕨餅
③求肥
④羊羹
①京都
②米原
③奈良
④鎌倉
①カポナータ
②ズッパ・ディ・パーネ
③バーニャ・カウダ
④蒟蒻
①コッパ
②シチー
③グーラッシュ
④パツァス
①ガンボ
②アイスバイン
③コートレット
④シュニッツェル
①古米を洗って用いる。
②クネーデル
③新米を洗わないで用いる。
④新米を洗って用いる。
①古米を洗わないで用いる。
②グラニータ
③スフォリアテッレ
④カンノーロ
①ヒャッポダ
②コブラ
③マルオアマガサ
④ヒメナンダ
①パネットーネ
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
①豆腐をサイコロに切る。
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①日本
②ポルトガル
③中国
④イギリス
①砂出し
②湯せん
③塩出し
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
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正解:差し水
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①フリッター
②差し水
③フォン
④ポワレ
①カラメリゼ
②ガレット
③マリネ
④メレンゲ
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正解:④
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①ナパージュ
②白あえ
③胡麻よごし
④ぬた
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正解:④
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①面取り
②平作り
③黄身あえ
④さくどり
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正解:④
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①細作り
②頬から肩のネック部分
③大腰筋
④肋骨の周囲
①ブルー
②グリーン
③レッド
④背
①池田
②喜多方
③横浜
④ホワイト
①ナンテュアソース
②オーロラソース
③スビーズソース
④モルネーソース
①うま味は少なく、香りが少ない。
②尾道
③うま味は強く、香りが強い。
④うま味は強く、香りが少ない。
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正解:うま味は少なく、香りが強い。
①イタリア料理
②トルコ料理
③インド料理
④うま味は少なく、香りが強い。
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正解:②
解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。