
予習・復習/一問一答クイズ
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こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①レタス
②玉ねぎ
③奈良時代
④パセリ
①ピターヤ
②パッションフルーツ
③キワノ
④バナナ
①キャベツ
②馬
③牛
④豚
①鶏
②ハツ
③メブト
④メジ
①ハッラー
②ヨコ
③ピタ
④ナン
①果糖
②ショ糖
③麦芽糖
④チャパティ
①乳糖
②賞味期限がない。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①塩
②味醂
③砂糖
④昆布出汁
①ショーユ
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③ケチャップマニス
④シーユー
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③カンジャン
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
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正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②一汁一菜
③一汁二菜
④一汁三菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①持ち箸
②空箸
③探り箸
④受け箸
①本膳料理
②精進料理
③懐石料理
④一汁四菜
①コーラ・ビーンズ
②ヘロイン
③コーラ・ナッツ
④有職料理
①有馬温泉
②草津温泉
③伊東温泉
④コカイン
①トルコ・コーヒー
②インディアンコーヒー
③別府温泉
④ベトナムコーヒー
①ラムスデン現象
②チンダル現象
③濃縮化
④コロンビアコーヒー
①アッサム
②ダージリン
③乳膜形成
④ニルギリ
①栗饅頭
②身延饅頭
③唐饅頭
④もみじ饅頭
①ゼリーを作る代用品
②歯の健康
③美肌効果
④食欲を抑える
①スコーン
②ビスケット
③クラッカー
④サブレ
①便通を抑える
②唾液を出やすくする
③乾パン自体を軟らかくする
④シッキム
①飲み物の代用
②8月1日
③2月28日
④6月1日
①鱸
②鯵
③鯉
④蟹
①よく冷やし、よく混ぜる。
②5月9日
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②鯛
③人参
④若布
①求肥
②蕨餅
③羊羹
④きんつば
①米原
②京都
③奈良
④鎌倉
①ズッパ・ディ・パーネ
②コッパ
③蒟蒻
④カポナータ
①ガンボ
②グーラッシュ
③パツァス
④シチー
①シュニッツェル
②アイスバイン
③クネーデル
④バーニャ・カウダ
①古米を洗って用いる。
②新米を洗って用いる。
③古米を洗わないで用いる。
④新米を洗わないで用いる。
①パネットーネ
②カンノーロ
③コートレット
④スフォリアテッレ
①マルオアマガサ
②グラニータ
③ヒャッポダ
④コブラ
①ヒメナンダ
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③豆腐をサイコロに切る。
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
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正解:豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
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正解:熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
①中国
②日本
③ポルトガル
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
①砂出し
②湯せん
③差し水
④イギリス
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正解:③
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①フリッター
②マリネ
③ポワレ
④フォン
①メレンゲ
②塩出し
③ガレット
④カラメリゼ
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正解:①
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①ぬた
②胡麻よごし
③黄身あえ
④ナパージュ
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正解:①
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①白あえ
②さくどり
③平作り
④細作り
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正解:②
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①大腰筋
②頬から肩のネック部分
③肋骨の周囲
④背
①面取り
②ホワイト
③グリーン
④レッド
①ブルー
②池田
③喜多方
④横浜
①オーロラソース
②モルネーソース
③尾道
④ナンテュアソース
①うま味は強く、香りが少ない。
②スビーズソース
③うま味は強く、香りが強い。
④うま味は少なく、香りが少ない。
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正解:うま味は少なく、香りが強い。
①うま味は少なく、香りが強い。
②イタリア料理
③タイ料理
④インド料理
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正解:トルコ料理
解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。