
予習・復習/一問一答クイズ
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こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①パセリ
②レタス
③キャベツ
④奈良時代
①玉ねぎ
②パッションフルーツ
③バナナ
④キワノ
①牛
②鶏
③豚
④ピターヤ
①ヨコ
②メブト
③メジ
④ハツ
①馬
②ピタ
③チャパティ
④ナン
①乳糖
②ハッラー
③麦芽糖
④ショ糖
①賞味期限がない。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③果糖
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①昆布出汁
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③塩
④砂糖
①ケチャップマニス
②カンジャン
③ショーユ
④シーユー
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②味醂
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②一汁二菜
③一汁三菜
④一汁一菜
①一汁四菜
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①持ち箸
②空箸
③探り箸
④受け箸
①有職料理
②本膳料理
③精進料理
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①コカイン
②ヘロイン
③コーラ・ビーンズ
④懐石料理
①草津温泉
②コーラ・ナッツ
③有馬温泉
④伊東温泉
①トルコ・コーヒー
②ベトナムコーヒー
③インディアンコーヒー
④コロンビアコーヒー
①濃縮化
②乳膜形成
③別府温泉
④チンダル現象
①ラムスデン現象
②ダージリン
③アッサム
④シッキム
①栗饅頭
②ニルギリ
③もみじ饅頭
④身延饅頭
①唐饅頭
②ゼリーを作る代用品
③美肌効果
④食欲を抑える
①歯の健康
②クラッカー
③サブレ
④ビスケット
①飲み物の代用
②唾液を出やすくする
③スコーン
④便通を抑える
①5月9日
②6月1日
③8月1日
④乾パン自体を軟らかくする
①2月28日
②鯉
③鱸
④蟹
①鯵
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
①若布
②人参
③鯛
④蒟蒻
①求肥
②蕨餅
③よく冷やし、よく混ぜる。
④羊羹
①鎌倉
②米原
③奈良
④京都
①カポナータ
②バーニャ・カウダ
③コッパ
④ズッパ・ディ・パーネ
①きんつば
②グーラッシュ
③シチー
④ガンボ
①シュニッツェル
②コートレット
③パツァス
④アイスバイン
①古米を洗わないで用いる。
②新米を洗わないで用いる。
③新米を洗って用いる。
④クネーデル
①カンノーロ
②スフォリアテッレ
③グラニータ
④パネットーネ
①ヒャッポダ
②古米を洗って用いる。
③ヒメナンダ
④コブラ
①マルオアマガサ
②豆腐をサイコロに切る。
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
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正解:豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
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正解:熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
①イギリス
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③ポルトガル
④日本
①中国
②砂出し
③差し水
④塩出し
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正解:③
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①湯せん
②フリッター
③マリネ
④フォン
①カラメリゼ
②メレンゲ
③ナパージュ
④ポワレ
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正解:②
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①ぬた
②白あえ
③黄身あえ
④ガレット
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正解:①
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①胡麻よごし
②平作り
③面取り
④さくどり
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正解:④
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①頬から肩のネック部分
②細作り
③肋骨の周囲
④大腰筋
①グリーン
②背
③レッド
④ブルー
①池田
②尾道
③喜多方
④横浜
①スビーズソース
②ナンテュアソース
③オーロラソース
④モルネーソース
①うま味は少なく、香りが少ない。
②ホワイト
③うま味は強く、香りが強い。
④うま味は少なく、香りが強い。
①タイ料理
②うま味は強く、香りが少ない。
③インド料理
④イタリア料理
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正解:トルコ料理
解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。