
予習・復習/一問一答クイズ
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こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①奈良時代
②キャベツ
③パセリ
④レタス
①パッションフルーツ
②玉ねぎ
③バナナ
④ピターヤ
①鶏
②キワノ
③馬
④豚
①ハツ
②牛
③メジ
④メブト
①ヨコ
②ナン
③ピタ
④ハッラー
①チャパティ
②果糖
③ショ糖
④乳糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④麦芽糖
①賞味期限がない。
②砂糖
③塩
④味醂
①ショーユ
②ケチャップマニス
③シーユー
④昆布出汁
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②カンジャン
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁三菜
②一汁一菜
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④一汁四菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③一汁二菜
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①探り箸
②持ち箸
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④空箸
①有職料理
②受け箸
③懐石料理
④精進料理
①ヘロイン
②コカイン
③本膳料理
④コーラ・ビーンズ
①伊東温泉
②草津温泉
③コーラ・ナッツ
④有馬温泉
①別府温泉
②コロンビアコーヒー
③トルコ・コーヒー
④インディアンコーヒー
①ラムスデン現象
②ベトナムコーヒー
③チンダル現象
④乳膜形成
①ニルギリ
②アッサム
③ダージリン
④濃縮化
①シッキム
②身延饅頭
③栗饅頭
④もみじ饅頭
①歯の健康
②美肌効果
③ゼリーを作る代用品
④唐饅頭
①クラッカー
②スコーン
③ビスケット
④食欲を抑える
①乾パン自体を軟らかくする
②サブレ
③飲み物の代用
④唾液を出やすくする
①8月1日
②便通を抑える
③2月28日
④6月1日
①蟹
②鯉
③5月9日
④鱸
①鯵
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、よく混ぜる。
①蒟蒻
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③人参
④若布
①羊羹
②きんつば
③求肥
④蕨餅
①鎌倉
②鯛
③米原
④奈良
①カポナータ
②ズッパ・ディ・パーネ
③コッパ
④バーニャ・カウダ
①京都
②ガンボ
③パツァス
④シチー
①クネーデル
②コートレット
③シュニッツェル
④グーラッシュ
①古米を洗って用いる。
②アイスバイン
③古米を洗わないで用いる。
④新米を洗わないで用いる。
①スフォリアテッレ
②パネットーネ
③新米を洗って用いる。
④カンノーロ
①マルオアマガサ
②ヒメナンダ
③ヒャッポダ
④コブラ
①グラニータ
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④豆腐をサイコロに切る。
①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
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正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①中国
②イギリス
③日本
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①砂出し
②ポルトガル
③塩出し
④湯せん
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正解:差し水
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①フリッター
②差し水
③マリネ
④フォン
①メレンゲ
②ナパージュ
③ガレット
④ポワレ
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正解:①
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①白あえ
②黄身あえ
③胡麻よごし
④カラメリゼ
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正解:ぬた
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①面取り
②細作り
③平作り
④さくどり
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正解:④
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①肋骨の周囲
②大腰筋
③背
④ぬた
①レッド
②ブルー
③ホワイト
④グリーン
①喜多方
②尾道
③池田
④頬から肩のネック部分
①横浜
②スビーズソース
③モルネーソース
④ナンテュアソース
①うま味は少なく、香りが強い。
②うま味は強く、香りが強い。
③オーロラソース
④うま味は少なく、香りが少ない。
①トルコ料理
②タイ料理
③イタリア料理
④インド料理
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正解:①
解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。