
予習・復習/一問一答クイズ
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①レタス
②パセリ
③キャベツ
④奈良時代
①パッションフルーツ
②ピターヤ
③バナナ
④玉ねぎ
①馬
②豚
③鶏
④キワノ
①ハツ
②ヨコ
③メブト
④牛
①チャパティ
②メジ
③ナン
④ハッラー
①麦芽糖
②果糖
③ピタ
④乳糖
①ショ糖
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④賞味期限がない。
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正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②味醂
③砂糖
④塩
①カンジャン
②シーユー
③ケチャップマニス
④ショーユ
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③昆布出汁
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
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正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁一菜
②一汁四菜
③一汁二菜
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③一汁三菜
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①空箸
②探り箸
③受け箸
④持ち箸
①有職料理
②本膳料理
③懐石料理
④精進料理
①コカイン
②ヘロイン
③コーラ・ビーンズ
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①有馬温泉
②別府温泉
③草津温泉
④伊東温泉
①トルコ・コーヒー
②インディアンコーヒー
③ベトナムコーヒー
④コーラ・ナッツ
①乳膜形成
②チンダル現象
③ラムスデン現象
④コロンビアコーヒー
①アッサム
②濃縮化
③ダージリン
④ニルギリ
①栗饅頭
②シッキム
③身延饅頭
④唐饅頭
①歯の健康
②食欲を抑える
③ゼリーを作る代用品
④美肌効果
①ビスケット
②サブレ
③スコーン
④もみじ饅頭
①唾液を出やすくする
②便通を抑える
③クラッカー
④飲み物の代用
①8月1日
②6月1日
③5月9日
④乾パン自体を軟らかくする
①鯉
②蟹
③2月28日
④鯵
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④鱸
①鯛
②若布
③人参
④蒟蒻
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②きんつば
③羊羹
④求肥
①蕨餅
②奈良
③京都
④鎌倉
①ズッパ・ディ・パーネ
②バーニャ・カウダ
③カポナータ
④コッパ
①ガンボ
②米原
③パツァス
④グーラッシュ
①アイスバイン
②クネーデル
③コートレット
④シチー
①新米を洗わないで用いる。
②古米を洗って用いる。
③新米を洗って用いる。
④シュニッツェル
①古米を洗わないで用いる。
②パネットーネ
③グラニータ
④カンノーロ
①コブラ
②ヒャッポダ
③ヒメナンダ
④スフォリアテッレ
①マルオアマガサ
②豆腐をサイコロに切る。
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
①イギリス
②中国
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④日本
①差し水
②湯せん
③ポルトガル
④塩出し
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正解:①
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①フォン
②フリッター
③マリネ
④ポワレ
①メレンゲ
②砂出し
③ガレット
④カラメリゼ
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正解:①
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①胡麻よごし
②ナパージュ
③白あえ
④黄身あえ
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正解:ぬた
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①細作り
②ぬた
③さくどり
④平作り
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正解:③
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①大腰筋
②肋骨の周囲
③頬から肩のネック部分
④背
①ホワイト
②面取り
③グリーン
④レッド
①池田
②ブルー
③喜多方
④横浜
①オーロラソース
②スビーズソース
③モルネーソース
④尾道
①うま味は少なく、香りが少ない。
②ナンテュアソース
③うま味は少なく、香りが強い。
④うま味は強く、香りが強い。
①インド料理
②うま味は強く、香りが少ない。
③イタリア料理
④トルコ料理
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正解:④
解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。