Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11092]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 米食は何時代からおこなわれていた?
  1. 弥生時代
  2. 縄文時代
  3. 奈良時代
  4. 飛鳥時代
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 116人中
正解数 64人
正解率 55.17%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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①キャベツ
②レタス
③玉ねぎ
④パセリ
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正解:②

①バナナ
②奈良時代
③ピターヤ
④キワノ
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正解:③

①鶏
②牛
③パッションフルーツ
④馬
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正解:豚

①ヨコ
②メブト
③ハツ
④メジ
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正解:②

①チャパティ
②ピタ
③豚
④ナン
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正解:①

①麦芽糖
②ショ糖
③ハッラー
④乳糖
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正解:果糖

①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③賞味期限がない。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
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正解:①

①味醂
②果糖
③昆布出汁
④砂糖
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正解:①

①ケチャップマニス
②塩
③カンジャン
④ショーユ
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正解:シーユー

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④シーユー
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正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。

①一汁四菜
②一汁二菜
③一汁一菜
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
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正解:③

①一汁三菜
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
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正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。

①探り箸
②空箸
③持ち箸
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
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正解:受け箸

①受け箸
②精進料理
③懐石料理
④本膳料理
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正解:有職料理

①ヘロイン
②コカイン
③有職料理
④コーラ・ビーンズ
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正解:コーラ・ナッツ

①伊東温泉
②コーラ・ナッツ
③別府温泉
④草津温泉
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正解:有馬温泉

①ベトナムコーヒー
②インディアンコーヒー
③コロンビアコーヒー
④トルコ・コーヒー
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正解:①

①ラムスデン現象
②有馬温泉
③チンダル現象
④濃縮化
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正解:①

①ダージリン
②シッキム
③乳膜形成
④アッサム
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正解:ニルギリ

①ニルギリ
②もみじ饅頭
③身延饅頭
④栗饅頭
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正解:③

①唐饅頭
②歯の健康
③ゼリーを作る代用品
④食欲を抑える
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正解:②

①サブレ
②クラッカー
③美肌効果
④スコーン
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正解:ビスケット

①乾パン自体を軟らかくする
②飲み物の代用
③便通を抑える
④唾液を出やすくする
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正解:④

①2月28日
②5月9日
③8月1日
④6月1日
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正解:②

①ビスケット
②鯉
③鯵
④鱸
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正解:③

①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③蟹
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
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正解:①

①よく冷やし、よく混ぜる。
②人参
③若布
④蒟蒻
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正解:③

①きんつば
②羊羹
③蕨餅
④求肥
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正解:④

①鯛
②米原
③鎌倉
④京都
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正解:③

①ズッパ・ディ・パーネ
②コッパ
③バーニャ・カウダ
④奈良
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正解:カポナータ

①グーラッシュ
②カポナータ
③ガンボ
④パツァス
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正解:シチー

①シチー
②クネーデル
③アイスバイン
④シュニッツェル
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正解:③

①古米を洗って用いる。
②古米を洗わないで用いる。
③新米を洗わないで用いる。
④コートレット
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正解:②

①カンノーロ
②パネットーネ
③スフォリアテッレ
④新米を洗って用いる。
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正解:③

①マルオアマガサ
②ヒャッポダ
③グラニータ
④ヒメナンダ
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正解:②

①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②豆腐をサイコロに切る。
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
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正解:③

①コブラ
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
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正解:②

①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
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正解:②

①イギリス
②中国
③ポルトガル
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
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正解:③

①湯せん
②日本
③塩出し
④砂出し
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正解:差し水

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①マリネ
②差し水
③ポワレ
④フォン
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正解:①

①カラメリゼ
②フリッター
③メレンゲ
④ガレット
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正解:③

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①白あえ
②黄身あえ
③ナパージュ
④ぬた
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正解:④

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①胡麻よごし
②さくどり
③細作り
④面取り
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正解:②

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①肋骨の周囲
②頬から肩のネック部分
③大腰筋
④平作り
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正解:②

①背
②レッド
③ホワイト
④グリーン
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正解:ブルー

①喜多方
②尾道
③池田
④横浜
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正解:③

①オーロラソース
②モルネーソース
③ブルー
④スビーズソース
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正解:①

①うま味は強く、香りが強い。
②ナンテュアソース
③うま味は少なく、香りが少ない。
④うま味は強く、香りが少ない。
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正解:うま味は少なく、香りが強い。

①トルコ料理
②タイ料理
③イタリア料理
④インド料理
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正解:①

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。

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以下のクイズは、うなぎ雑学クイズより、出題しております。
説明:うなぎ雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①ラプトケファレス
②レプトケファルス
③ロプトケファレス
④ルプトケファレス
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正解:②

①セラスウナギ
②シラスウナギ
③ソラスウナギ
④うま味は少なく、香りが強い。
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正解:②

①40℃
②スラスウナギ
③20℃
④30℃
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正解:④

①50℃
②太平洋マリアナ海嶺の西端
③太平洋マリアナ海嶺の東端
④太平洋マリアナ海嶺の南端
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正解:④

①前開き
②太平洋マリアナ海嶺の北端
③鏡開き
④背開き
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正解:腹開き

①前開き
②腹開き
③腹開き
④背開き
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正解:④

①鏡開き
②窯焼き
③樺焼き
④蒲焼き
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正解:④

①アクシオトキシン
②ウクシオトキシン
③釜焼き
④オクシオトキシン
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正解:イクシオトキシン

①イクシオトキシン
②高知県
③静岡県
④愛知県
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正解:鹿児島県

①鹿児島県
②ひつまぼし
③ひままぶし
④ひまつぶし
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正解:ひつまぶし