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 一問一答クイズ [No.11092]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 米食は何時代からおこなわれていた?
  1. 弥生時代
  2. 縄文時代
  3. 飛鳥時代
  4. 奈良時代
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 116人中
正解数 64人
正解率 55.17%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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①玉ねぎ
②レタス
③奈良時代
④パセリ
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正解:②

①バナナ
②キャベツ
③パッションフルーツ
④キワノ
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正解:ピターヤ

①豚
②鶏
③牛
④馬
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正解:①

①ピターヤ
②ハツ
③ヨコ
④メブト
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正解:④

①ピタ
②ハッラー
③メジ
④チャパティ
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正解:④

①果糖
②ナン
③ショ糖
④乳糖
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正解:①

①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②麦芽糖
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
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正解:③

①味醂
②塩
③昆布出汁
④砂糖
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正解:①

①カンジャン
②ケチャップマニス
③賞味期限がない。
④シーユー
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正解:④

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②ショーユ
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
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正解:④

①一汁一菜
②一汁四菜
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④一汁二菜
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正解:①

①一汁三菜
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
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正解:④

①空箸
②探り箸
③受け箸
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
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正解:③

①持ち箸
②懐石料理
③精進料理
④有職料理
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正解:④

①コーラ・ナッツ
②コーラ・ビーンズ
③コカイン
④ヘロイン
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正解:①

①草津温泉
②本膳料理
③別府温泉
④伊東温泉
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正解:有馬温泉

①トルコ・コーヒー
②コロンビアコーヒー
③インディアンコーヒー
④ベトナムコーヒー
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正解:④

①濃縮化
②チンダル現象
③ラムスデン現象
④有馬温泉
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正解:③

①ニルギリ
②アッサム
③シッキム
④ダージリン
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正解:①

①もみじ饅頭
②栗饅頭
③唐饅頭
④乳膜形成
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正解:身延饅頭

①身延饅頭
②歯の健康
③食欲を抑える
④ゼリーを作る代用品
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正解:②

①美肌効果
②クラッカー
③サブレ
④ビスケット
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正解:④

①唾液を出やすくする
②飲み物の代用
③便通を抑える
④乾パン自体を軟らかくする
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正解:①

①5月9日
②2月28日
③6月1日
④スコーン
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正解:①

①鱸
②鯉
③8月1日
④鯵
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正解:④

①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、よく混ぜる。
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正解:③

①人参
②鯛
③蟹
④蒟蒻
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正解:若布

①蕨餅
②求肥
③きんつば
④若布
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正解:②

①奈良
②米原
③京都
④鎌倉
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正解:④

①カポナータ
②ズッパ・ディ・パーネ
③羊羹
④バーニャ・カウダ
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正解:①

①グーラッシュ
②コッパ
③ガンボ
④シチー
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正解:④

①コートレット
②パツァス
③シュニッツェル
④アイスバイン
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正解:④

①新米を洗って用いる。
②古米を洗って用いる。
③新米を洗わないで用いる。
④古米を洗わないで用いる。
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正解:④

①グラニータ
②パネットーネ
③クネーデル
④カンノーロ
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正解:スフォリアテッレ

①マルオアマガサ
②コブラ
③ヒャッポダ
④ヒメナンダ
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正解:③

①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②スフォリアテッレ
③豆腐をサイコロに切る。
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
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正解:④

①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
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正解:②

①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
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正解:③

①イギリス
②ポルトガル
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④日本
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正解:②

①湯せん
②中国
③砂出し
④差し水
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正解:④

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①塩出し
②ポワレ
③フォン
④マリネ
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正解:④

①メレンゲ
②フリッター
③ナパージュ
④カラメリゼ
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正解:①

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①ぬた
②ガレット
③白あえ
④黄身あえ
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正解:①

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①さくどり
②胡麻よごし
③平作り
④細作り
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正解:①

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①背
②大腰筋
③肋骨の周囲
④面取り
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正解:頬から肩のネック部分

①レッド
②グリーン
③ホワイト
④ブルー
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正解:④

①尾道
②横浜
③池田
④喜多方
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正解:③

①頬から肩のネック部分
②ナンテュアソース
③モルネーソース
④スビーズソース
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正解:オーロラソース

①うま味は少なく、香りが少ない。
②オーロラソース
③うま味は強く、香りが強い。
④うま味は強く、香りが少ない。
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正解:うま味は少なく、香りが強い。

①トルコ料理
②イタリア料理
③インド料理
④うま味は少なく、香りが強い。
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正解:①

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。

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以下のクイズは、超簡単wプロ野球クイズより、出題しております。
説明:超簡単なプロ野球クイズです。皆さんタイムを競ってチャレンジしてください。
①ノミ売り
②ゴミ売り
③タイ料理
④糞売
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正解:①

①何回
②ダイエー
③ソフトバンク
④南海
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正解:①

①楽天
②東北楽天ゴールデン
③苦天
④楽天ゴールデン
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正解:③

①ダノンビオ
②読売
③ヤクルト
④東京ヤクルト
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正解:ジョア

①新聞
②ドラゴンズ
③バリーボンズ
④ジョア
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正解:③

①カーブ
②カープ
③東洋カープ
④スライダー
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正解:④

①タフィーローズ
②ドガごん図
③バッファローズ
④バファローズ
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正解:ピートローズ

①南部
②北部
③ピートローズ
④東武
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正解:②

①北海道日本ハム
②西武
③日ハム
④伊藤ハム
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正解:④

①フェイスターズ
②Denaペイスターズ
③日本ハム
④ベイスターズ
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正解:①

①Denaベイスターズ
②山田久志
③岩隈久志
④ダルビッシュ有
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正解:田中将大

①高木浩之
②浅村栄斗
③永江恭平
④片岡治大
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正解:④

解説:クライマックスシリーズで活躍しました。

①桧山進次郎
②宮本慎也
③田中将大
④赤星憲広
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正解:①

①前田智徳
②秋山幸二
③渡辺久信
④野村克也
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正解:③