Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11091]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 盛りつけについて間違っているのはどれ?
  1. 大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
  2. すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
  3. ご飯は左、味噌汁は右に置く。
  4. 魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 119人中
正解数 77人
正解率 64.71%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①レタス
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③玉ねぎ
④キャベツ
解答を表示する

正解:①

①ピターヤ
②キワノ
③パセリ
④パッションフルーツ
解答を表示する

正解:①

①豚
②牛
③鶏
④馬
解答を表示する

正解:①

①メジ
②ハツ
③ヨコ
④メブト
解答を表示する

正解:④

①ハッラー
②ピタ
③チャパティ
④ナン
解答を表示する

正解:③

①麦芽糖
②果糖
③バナナ
④ショ糖
解答を表示する

正解:②

①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②賞味期限がない。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④乳糖
解答を表示する

正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。

①味醂
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③昆布出汁
④塩
解答を表示する

正解:①

①ショーユ
②カンジャン
③ケチャップマニス
④シーユー
解答を表示する

正解:④

①砂糖
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
解答を表示する

正解:②

①一汁三菜
②一汁二菜
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④一汁一菜
解答を表示する

正解:④

①弥生時代
②飛鳥時代
③奈良時代
④一汁四菜
解答を表示する

正解:縄文時代

①受け箸
②縄文時代
③空箸
④探り箸
解答を表示する

正解:①

①精進料理
②有職料理
③持ち箸
④懐石料理
解答を表示する

正解:②

①コカイン
②コーラ・ナッツ
③コーラ・ビーンズ
④ヘロイン
解答を表示する

正解:②

①本膳料理
②草津温泉
③有馬温泉
④別府温泉
解答を表示する

正解:③

①コロンビアコーヒー
②伊東温泉
③インディアンコーヒー
④ベトナムコーヒー
解答を表示する

正解:④

①濃縮化
②チンダル現象
③トルコ・コーヒー
④乳膜形成
解答を表示する

正解:ラムスデン現象

①ラムスデン現象
②シッキム
③アッサム
④ニルギリ
解答を表示する

正解:④

①もみじ饅頭
②ダージリン
③身延饅頭
④栗饅頭
解答を表示する

正解:③

①美肌効果
②歯の健康
③ゼリーを作る代用品
④食欲を抑える
解答を表示する

正解:②

①サブレ
②唐饅頭
③クラッカー
④スコーン
解答を表示する

正解:ビスケット

①乾パン自体を軟らかくする
②便通を抑える
③唾液を出やすくする
④ビスケット
解答を表示する

正解:③

①8月1日
②6月1日
③5月9日
④2月28日
解答を表示する

正解:③

①鱸
②鯉
③蟹
④鯵
解答を表示する

正解:④

①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
解答を表示する

正解:②

①飲み物の代用
②鯛
③若布
④人参
解答を表示する

正解:③

①蕨餅
②求肥
③蒟蒻
④羊羹
解答を表示する

正解:②

①きんつば
②京都
③鎌倉
④奈良
解答を表示する

正解:③

①バーニャ・カウダ
②ズッパ・ディ・パーネ
③米原
④コッパ
解答を表示する

正解:カポナータ

①グーラッシュ
②カポナータ
③ガンボ
④パツァス
解答を表示する

正解:シチー

①シチー
②シュニッツェル
③クネーデル
④アイスバイン
解答を表示する

正解:④

①新米を洗わないで用いる。
②コートレット
③古米を洗わないで用いる。
④古米を洗って用いる。
解答を表示する

正解:③

①カンノーロ
②グラニータ
③スフォリアテッレ
④新米を洗って用いる。
解答を表示する

正解:③

①ヒメナンダ
②パネットーネ
③マルオアマガサ
④コブラ
解答を表示する

正解:ヒャッポダ

①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④豆腐をサイコロに切る。
解答を表示する

正解:③

①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
解答を表示する

正解:③

①ヒャッポダ
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
解答を表示する

正解:④

①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②イギリス
③中国
④ポルトガル
解答を表示する

正解:④

①砂出し
②塩出し
③日本
④湯せん
解答を表示する

正解:差し水

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①ポワレ
②差し水
③マリネ
④フォン
解答を表示する

正解:③

①ナパージュ
②メレンゲ
③カラメリゼ
④ガレット
解答を表示する

正解:②

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①フリッター
②ぬた
③白あえ
④黄身あえ
解答を表示する

正解:②

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①細作り
②面取り
③平作り
④胡麻よごし
解答を表示する

正解:さくどり

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①さくどり
②背
③肋骨の周囲
④頬から肩のネック部分
解答を表示する

正解:④

①ホワイト
②ブルー
③レッド
④大腰筋
解答を表示する

正解:②

①グリーン
②尾道
③喜多方
④横浜
解答を表示する

正解:池田

①スビーズソース
②ナンテュアソース
③オーロラソース
④モルネーソース
解答を表示する

正解:③

①うま味は少なく、香りが少ない。
②うま味は強く、香りが強い。
③うま味は強く、香りが少ない。
④うま味は少なく、香りが強い。
解答を表示する

正解:④

①インド料理
②イタリア料理
③タイ料理
④トルコ料理
解答を表示する

正解:④

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、よくわからないクイズより、出題しております。
説明:合格できたら本当にすごいです。これは本当に暇潰しとして使ってください。

①工藤新一
②服部平次
③赤井秀一
④池田
解答を表示する

正解:①


①マーク?
②マーク?
③マーク?
④マーク?
解答を表示する

正解:①


①アイアンマン
②アベンジャーズエイジオブウルトロン
③アベンジャーズ
④アベンジャーズ?
解答を表示する

正解:②

①いいねー
②安室透
③さいこー!!
④ぐっど
解答を表示する

正解:④

 誰?

①いいかんじ
②キャメロンディアス
③エマストーン
④スカーレットヨハンソン
解答を表示する

正解:④

①大凶
②大吉
③吉
④クロエグレースモレッツ
解答を表示する

正解:末吉


①う○こ、う○ち
②末吉
③う○こ
④ホイップクリーム
解答を表示する

正解:④

①う○ち
②これが現実だ。なにもない。
③私には見える
④心で見える
解答を表示する

正解:③

①ボリビア
②よく見えない
③ディリ
④ガボン
解答を表示する

正解:④

解説:世界地図を見ると…


①ジョン
②ジョージ
③ノア
④マイク
解答を表示する

正解:④