Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11091]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 盛りつけについて間違っているのはどれ?
  1. すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
  2. ご飯は左、味噌汁は右に置く。
  3. 大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
  4. 魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 119人中
正解数 77人
正解率 64.71%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②パセリ
③玉ねぎ
④キャベツ
解答を表示する

正解:レタス

①ピターヤ
②バナナ
③キワノ
④レタス
解答を表示する

正解:①

①牛
②パッションフルーツ
③馬
④鶏
解答を表示する

正解:豚

①豚
②ヨコ
③ハツ
④メジ
解答を表示する

正解:メブト

①ハッラー
②ピタ
③チャパティ
④メブト
解答を表示する

正解:③

①麦芽糖
②ナン
③果糖
④乳糖
解答を表示する

正解:③

①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②ショ糖
③賞味期限がない。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
解答を表示する

正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。

①塩
②味醂
③砂糖
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
解答を表示する

正解:②

①昆布出汁
②シーユー
③ケチャップマニス
④ショーユ
解答を表示する

正解:②

①カンジャン
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
解答を表示する

正解:②

①一汁四菜
②一汁二菜
③一汁一菜
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
解答を表示する

正解:③

①一汁三菜
②縄文時代
③飛鳥時代
④弥生時代
解答を表示する

正解:②

①空箸
②奈良時代
③受け箸
④持ち箸
解答を表示する

正解:③

①精進料理
②懐石料理
③有職料理
④探り箸
解答を表示する

正解:③

①コカイン
②ヘロイン
③コーラ・ビーンズ
④本膳料理
解答を表示する

正解:コーラ・ナッツ

①別府温泉
②伊東温泉
③コーラ・ナッツ
④草津温泉
解答を表示する

正解:有馬温泉

①トルコ・コーヒー
②ベトナムコーヒー
③インディアンコーヒー
④コロンビアコーヒー
解答を表示する

正解:②

①チンダル現象
②濃縮化
③有馬温泉
④ラムスデン現象
解答を表示する

正解:④

①ダージリン
②アッサム
③シッキム
④乳膜形成
解答を表示する

正解:ニルギリ

①もみじ饅頭
②栗饅頭
③身延饅頭
④ニルギリ
解答を表示する

正解:③

①唐饅頭
②美肌効果
③歯の健康
④ゼリーを作る代用品
解答を表示する

正解:③

①スコーン
②サブレ
③クラッカー
④食欲を抑える
解答を表示する

正解:ビスケット

①便通を抑える
②ビスケット
③乾パン自体を軟らかくする
④飲み物の代用
解答を表示する

正解:唾液を出やすくする

①8月1日
②6月1日
③2月28日
④5月9日
解答を表示する

正解:④

①唾液を出やすくする
②蟹
③鱸
④鯉
解答を表示する

正解:鯵

①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②鯵
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
解答を表示する

正解:④

①人参
②鯛
③よく冷やし、よく混ぜる。
④若布
解答を表示する

正解:④

①求肥
②蕨餅
③蒟蒻
④羊羹
解答を表示する

正解:①

①奈良
②鎌倉
③京都
④きんつば
解答を表示する

正解:②

①バーニャ・カウダ
②カポナータ
③コッパ
④ズッパ・ディ・パーネ
解答を表示する

正解:②

①シチー
②米原
③ガンボ
④パツァス
解答を表示する

正解:①

①クネーデル
②アイスバイン
③コートレット
④グーラッシュ
解答を表示する

正解:②

①新米を洗わないで用いる。
②古米を洗って用いる。
③古米を洗わないで用いる。
④シュニッツェル
解答を表示する

正解:③

①スフォリアテッレ
②パネットーネ
③新米を洗って用いる。
④カンノーロ
解答を表示する

正解:①

①ヒメナンダ
②グラニータ
③コブラ
④ヒャッポダ
解答を表示する

正解:④

①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②豆腐をサイコロに切る。
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
解答を表示する

正解:④

①マルオアマガサ
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
解答を表示する

正解:②

①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
解答を表示する

正解:①

①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②日本
③中国
④イギリス
解答を表示する

正解:ポルトガル

①砂出し
②塩出し
③差し水
④ポルトガル
解答を表示する

正解:③

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①湯せん
②ポワレ
③フォン
④マリネ
解答を表示する

正解:④

①ガレット
②カラメリゼ
③メレンゲ
④フリッター
解答を表示する

正解:③

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①胡麻よごし
②ナパージュ
③ぬた
④黄身あえ
解答を表示する

正解:③

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①白あえ
②平作り
③さくどり
④細作り
解答を表示する

正解:③

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①頬から肩のネック部分
②大腰筋
③背
④面取り
解答を表示する

正解:①

①ホワイト
②肋骨の周囲
③レッド
④ブルー
解答を表示する

正解:④

①尾道
②横浜
③グリーン
④喜多方
解答を表示する

正解:池田

①オーロラソース
②スビーズソース
③モルネーソース
④池田
解答を表示する

正解:①

①うま味は少なく、香りが少ない。
②ナンテュアソース
③うま味は強く、香りが強い。
④うま味は強く、香りが少ない。
解答を表示する

正解:うま味は少なく、香りが強い。

①トルコ料理
②インド料理
③うま味は少なく、香りが強い。
④タイ料理
解答を表示する

正解:①

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、ゴッホ雑学クイズより、出題しております。
説明:ゴッホ雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①教師
②医師
③牧師
④画家
解答を表示する

正解:③

①ドイツ
②スペイン
③フランス
④オランダ
解答を表示する

正解:④

①スペイン
②オーストリア
③イタリア料理
④イギリス
解答を表示する

正解:フランス

①フランス
②グーピル
③テオドル
④ピサロ
解答を表示する

正解:③

①1853年
②1857年
③スーラ
④1856年
解答を表示する

正解:①

①1890年
②1891年
③1855年
④1893年
解答を表示する

正解:①

①タンポポ
②コスモス
③1892年
④オニユリ
解答を表示する

正解:ヒマワリ

①ヒマワリ
②10カ月
③1カ月
④15カ月
解答を表示する

正解:④

①落語
②陶器
③5カ月
④茶道
解答を表示する

正解:浮世絵

①糸杉のある道
②糸杉のある畑
③糸杉の林
④糸杉の花粉
解答を表示する

正解:①