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 一問一答クイズ [No.11091]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 盛りつけについて間違っているのはどれ?
  1. すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
  2. 魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
  3. 大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
  4. ご飯は左、味噌汁は右に置く。
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 119人中
正解数 77人
正解率 64.71%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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①パセリ
②玉ねぎ
③キャベツ
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
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正解:レタス

①レタス
②バナナ
③ピターヤ
④パッションフルーツ
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正解:③

①キワノ
②牛
③馬
④豚
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正解:④

①メジ
②ハツ
③メブト
④ヨコ
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正解:③

①チャパティ
②ナン
③ハッラー
④鶏
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正解:①

①麦芽糖
②果糖
③ショ糖
④ピタ
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正解:②

①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③賞味期限がない。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
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正解:②

①乳糖
②昆布出汁
③味醂
④砂糖
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正解:③

①塩
②ケチャップマニス
③カンジャン
④ショーユ
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正解:シーユー

①シーユー
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
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正解:②

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②一汁二菜
③一汁四菜
④一汁三菜
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正解:一汁一菜

①縄文時代
②奈良時代
③飛鳥時代
④弥生時代
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正解:①

①一汁一菜
②受け箸
③持ち箸
④探り箸
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正解:②

①精進料理
②有職料理
③本膳料理
④懐石料理
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正解:②

①ヘロイン
②コカイン
③コーラ・ナッツ
④空箸
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正解:③

①伊東温泉
②有馬温泉
③草津温泉
④コーラ・ビーンズ
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正解:②

①ベトナムコーヒー
②別府温泉
③コロンビアコーヒー
④トルコ・コーヒー
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正解:①

①インディアンコーヒー
②ラムスデン現象
③チンダル現象
④乳膜形成
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正解:②

①アッサム
②ニルギリ
③シッキム
④ダージリン
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正解:②

①唐饅頭
②濃縮化
③もみじ饅頭
④身延饅頭
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正解:④

①食欲を抑える
②歯の健康
③美肌効果
④ゼリーを作る代用品
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正解:②

①栗饅頭
②クラッカー
③スコーン
④サブレ
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正解:ビスケット

①ビスケット
②飲み物の代用
③乾パン自体を軟らかくする
④便通を抑える
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正解:唾液を出やすくする

①唾液を出やすくする
②5月9日
③6月1日
④8月1日
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正解:②

①鯉
②蟹
③2月28日
④鱸
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正解:鯵

①鯵
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、よく混ぜる。
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正解:③

①蒟蒻
②人参
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④若布
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正解:④

①きんつば
②蕨餅
③求肥
④鯛
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正解:③

①羊羹
②鎌倉
③京都
④奈良
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正解:②

①バーニャ・カウダ
②米原
③カポナータ
④ズッパ・ディ・パーネ
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正解:③

①パツァス
②ガンボ
③コッパ
④シチー
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正解:④

①コートレット
②グーラッシュ
③クネーデル
④シュニッツェル
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正解:アイスバイン

①新米を洗わないで用いる。
②アイスバイン
③古米を洗わないで用いる。
④新米を洗って用いる。
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正解:③

①古米を洗って用いる。
②パネットーネ
③カンノーロ
④グラニータ
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正解:スフォリアテッレ

①スフォリアテッレ
②ヒャッポダ
③コブラ
④ヒメナンダ
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正解:②

①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②マルオアマガサ
③豆腐をサイコロに切る。
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
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正解:④

①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
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正解:①

①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
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正解:④

①中国
②ポルトガル
③日本
④イギリス
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正解:②

①差し水
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③砂出し
④塩出し
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正解:①

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①湯せん
②マリネ
③フリッター
④ポワレ
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正解:②

①ガレット
②カラメリゼ
③メレンゲ
④フォン
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正解:③

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①白あえ
②胡麻よごし
③黄身あえ
④ぬた
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正解:④

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①細作り
②さくどり
③面取り
④ナパージュ
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正解:②

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①頬から肩のネック部分
②背
③肋骨の周囲
④大腰筋
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正解:①

①ブルー
②グリーン
③平作り
④ホワイト
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正解:①

①池田
②横浜
③レッド
④喜多方
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正解:①

①ナンテュアソース
②オーロラソース
③モルネーソース
④スビーズソース
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正解:②

①うま味は強く、香りが強い。
②尾道
③うま味は少なく、香りが少ない。
④うま味は少なく、香りが強い。
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正解:④

①タイ料理
②うま味は強く、香りが少ない。
③トルコ料理
④インド料理
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正解:③

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。

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以下のクイズは、夏雑学クイズより、出題しております。
説明:夏雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①9〜11月
②7〜9月
③イタリア料理
④6〜8月
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正解:④

①sunmer
②sunner
③sumner
④summer
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正解:④

①気圧が高い
②湿度が高い
③気圧が低い
④8〜10月
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正解:②

①木枯し
②湿度が低い
③休み
④花火
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正解:①

①シベリア高気圧
②移動性高気圧
③太平洋高気圧
④大西洋高気圧
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正解:③

①被害
②かき氷
③公害
④冷害
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正解:④

①炎色反応
②損害
③還元反応
④酸化反応
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正解:①

①キク
②酵素反応
③コスモス
④ヒマワリ
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正解:④

①サクラ
②ユウガオ
③アサガオ
④ヨルガオ
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正解:③

①痩せ
②ヒルガオ
③風邪
④将軍
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正解:④

①草
②5月
③6月
④7月
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正解:②

①2つ
②1つ
③3つ
④8月
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正解:ありません!

①なつみずどり
②なみどり
③なつくいな
④かすどり
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正解:③

①はかなま
②はんげしょう
③ありません!
④はんかしょう
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正解:②