
予習・復習/一問一答クイズ
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①キャベツ
②パセリ
③レタス
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①パッションフルーツ
②バナナ
③キワノ
④玉ねぎ
①牛
②ピターヤ
③鶏
④馬
①メブト
②メジ
③ヨコ
④ハツ
①ピタ
②豚
③ハッラー
④ナン
①ショ糖
②チャパティ
③果糖
④麦芽糖
①賞味期限がない。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①乳糖
②塩
③砂糖
④昆布出汁
①ショーユ
②味醂
③シーユー
④ケチャップマニス
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④カンジャン
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正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁二菜
②一汁三菜
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④一汁四菜
①弥生時代
②飛鳥時代
③縄文時代
④一汁一菜
①持ち箸
②空箸
③探り箸
④受け箸
①懐石料理
②奈良時代
③本膳料理
④有職料理
①ヘロイン
②コカイン
③コーラ・ナッツ
④精進料理
①有馬温泉
②コーラ・ビーンズ
③草津温泉
④伊東温泉
①インディアンコーヒー
②ベトナムコーヒー
③トルコ・コーヒー
④別府温泉
①ラムスデン現象
②濃縮化
③コロンビアコーヒー
④チンダル現象
①ニルギリ
②乳膜形成
③シッキム
④アッサム
①ダージリン
②身延饅頭
③唐饅頭
④栗饅頭
①もみじ饅頭
②美肌効果
③歯の健康
④ゼリーを作る代用品
①サブレ
②クラッカー
③食欲を抑える
④ビスケット
①唾液を出やすくする
②スコーン
③乾パン自体を軟らかくする
④便通を抑える
①6月1日
②2月28日
③8月1日
④飲み物の代用
①鯵
②鯉
③蟹
④5月9日
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④鱸
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正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①若布
②鯛
③蒟蒻
④人参
①求肥
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③羊羹
④きんつば
①米原
②奈良
③京都
④鎌倉
①コッパ
②ズッパ・ディ・パーネ
③蕨餅
④バーニャ・カウダ
①カポナータ
②シチー
③ガンボ
④パツァス
①クネーデル
②コートレット
③シュニッツェル
④グーラッシュ
①新米を洗って用いる。
②アイスバイン
③新米を洗わないで用いる。
④古米を洗って用いる。
①グラニータ
②カンノーロ
③古米を洗わないで用いる。
④パネットーネ
①ヒメナンダ
②ヒャッポダ
③コブラ
④マルオアマガサ
①豆腐をサイコロに切る。
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③スフォリアテッレ
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
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正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②中国
③日本
④イギリス
①ポルトガル
②差し水
③塩出し
④湯せん
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正解:②
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①フリッター
②ポワレ
③砂出し
④フォン
①メレンゲ
②ガレット
③カラメリゼ
④ナパージュ
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正解:①
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①ぬた
②白あえ
③黄身あえ
④マリネ
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正解:①
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①胡麻よごし
②平作り
③さくどり
④細作り
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正解:③
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①頬から肩のネック部分
②面取り
③大腰筋
④肋骨の周囲
①レッド
②背
③グリーン
④ブルー
①池田
②尾道
③喜多方
④ホワイト
①横浜
②オーロラソース
③ナンテュアソース
④モルネーソース
①うま味は少なく、香りが少ない。
②うま味は強く、香りが少ない。
③うま味は少なく、香りが強い。
④スビーズソース
①うま味は強く、香りが強い。
②タイ料理
③トルコ料理
④イタリア料理
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正解:③
解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。