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 一問一答クイズ [No.11090]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 ある日の献立が白飯、味噌汁、漬物、焼き魚であった。このセットは何と呼ばれる?
  1. 一汁二菜
  2. 一汁四菜
  3. 一汁一菜
  4. 一汁三菜
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 136人中
正解数 74人
正解率 54.41%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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①キャベツ
②一汁四菜
③レタス
④玉ねぎ
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正解:③

①キワノ
②パセリ
③パッションフルーツ
④ピターヤ
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正解:④

①豚
②馬
③鶏
④バナナ
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正解:①

①ヨコ
②メブト
③メジ
④牛
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正解:②

①チャパティ
②ハツ
③ピタ
④ハッラー
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正解:①

①ナン
②乳糖
③果糖
④麦芽糖
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正解:③

①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④ショ糖
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正解:①

①砂糖
②塩
③昆布出汁
④味醂
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正解:④

①賞味期限がない。
②カンジャン
③ショーユ
④ケチャップマニス
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正解:シーユー

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③シーユー
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
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正解:④

①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。

①奈良時代
②弥生時代
③飛鳥時代
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
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正解:縄文時代

①探り箸
②受け箸
③空箸
④縄文時代
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正解:②

①有職料理
②精進料理
③本膳料理
④持ち箸
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正解:①

①コカイン
②懐石料理
③コーラ・ビーンズ
④ヘロイン
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正解:コーラ・ナッツ

①伊東温泉
②コーラ・ナッツ
③別府温泉
④有馬温泉
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正解:④

①草津温泉
②ベトナムコーヒー
③トルコ・コーヒー
④インディアンコーヒー
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正解:②

①ラムスデン現象
②乳膜形成
③濃縮化
④チンダル現象
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正解:①

①シッキム
②ニルギリ
③コロンビアコーヒー
④アッサム
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正解:②

①栗饅頭
②もみじ饅頭
③唐饅頭
④ダージリン
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正解:身延饅頭

①食欲を抑える
②歯の健康
③ゼリーを作る代用品
④身延饅頭
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正解:②

①ビスケット
②サブレ
③美肌効果
④クラッカー
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正解:①

①唾液を出やすくする
②便通を抑える
③飲み物の代用
④スコーン
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正解:①

①6月1日
②2月28日
③5月9日
④乾パン自体を軟らかくする
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正解:③

①鱸
②蟹
③鯵
④鯉
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正解:③

①8月1日
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
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正解:②

①鯛
②蒟蒻
③若布
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
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正解:③

①きんつば
②蕨餅
③羊羹
④人参
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正解:求肥

①鎌倉
②京都
③求肥
④奈良
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正解:①

①カポナータ
②バーニャ・カウダ
③ズッパ・ディ・パーネ
④米原
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正解:①

①パツァス
②ガンボ
③シチー
④コッパ
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正解:③

①コートレット
②アイスバイン
③シュニッツェル
④クネーデル
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正解:②

①グーラッシュ
②新米を洗って用いる。
③新米を洗わないで用いる。
④古米を洗って用いる。
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正解:古米を洗わないで用いる。

①グラニータ
②カンノーロ
③スフォリアテッレ
④古米を洗わないで用いる。
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正解:③

①ヒメナンダ
②マルオアマガサ
③ヒャッポダ
④コブラ
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正解:③

①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③豆腐をサイコロに切る。
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
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正解:④

①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②パネットーネ
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
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正解:③

①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
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正解:④

①ポルトガル
②日本
③中国
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
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正解:①

①差し水
②イギリス
③塩出し
④湯せん
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正解:①

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①フォン
②ポワレ
③フリッター
④マリネ
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正解:④

①カラメリゼ
②ナパージュ
③ガレット
④メレンゲ
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正解:④

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①白あえ
②黄身あえ
③ぬた
④砂出し
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正解:③

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①胡麻よごし
②細作り
③面取り
④さくどり
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正解:④

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①頬から肩のネック部分
②背
③大腰筋
④平作り
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正解:①

①レッド
②グリーン
③肋骨の周囲
④ブルー
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正解:④

①池田
②喜多方
③尾道
④横浜
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正解:①

①モルネーソース
②オーロラソース
③ホワイト
④ナンテュアソース
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正解:②

①うま味は少なく、香りが強い。
②うま味は強く、香りが少ない。
③うま味は強く、香りが強い。
④スビーズソース
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正解:①

①うま味は少なく、香りが少ない。
②インド料理
③トルコ料理
④タイ料理
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正解:③

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。

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以下のクイズは、夏雑学クイズより、出題しております。
説明:夏雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①8〜10月
②イタリア料理
③9〜11月
④6〜8月
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正解:④

①sunmer
②sumner
③summer
④sunner
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正解:③

①湿度が低い
②湿度が高い
③気圧が低い
④7〜9月
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正解:②

①休み
②木枯し
③かき氷
④花火
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正解:②

①気圧が高い
②移動性高気圧
③太平洋高気圧
④シベリア高気圧
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正解:③

①冷害
②大西洋高気圧
③損害
④被害
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正解:①

①公害
②酸化反応
③還元反応
④炎色反応
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正解:④

①コスモス
②ヒマワリ
③キク
④サクラ
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正解:②

①ユウガオ
②アサガオ
③ヒルガオ
④ヨルガオ
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正解:②

①将軍
②痩せ
③酵素反応
④草
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正解:①

①5月
②風邪
③8月
④7月
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正解:①

①2つ
②ありません!
③6月
④3つ
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正解:②

①かすどり
②なつくいな
③なつみずどり
④1つ
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正解:②

①はかなま
②はなか
③はんげしょう
④なみどり
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正解:③