
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①玉ねぎ
②キャベツ
③一汁四菜
④レタス
①パセリ
②バナナ
③キワノ
④パッションフルーツ
①馬
②豚
③ピターヤ
④鶏
①牛
②ハツ
③メジ
④ヨコ
①ナン
②ハッラー
③チャパティ
④ピタ
①ショ糖
②果糖
③乳糖
④麦芽糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③メブト
④賞味期限がない。
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②昆布出汁
③塩
④味醂
①カンジャン
②シーユー
③砂糖
④ショーユ
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②ケチャップマニス
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
解答を表示する
正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①縄文時代
②飛鳥時代
③弥生時代
④奈良時代
①探り箸
②持ち箸
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④受け箸
①空箸
②有職料理
③精進料理
④懐石料理
①ヘロイン
②コカイン
③コーラ・ビーンズ
④本膳料理
①有馬温泉
②コーラ・ナッツ
③伊東温泉
④別府温泉
①インディアンコーヒー
②コロンビアコーヒー
③トルコ・コーヒー
④ベトナムコーヒー
①濃縮化
②ラムスデン現象
③乳膜形成
④草津温泉
①ダージリン
②シッキム
③ニルギリ
④チンダル現象
①唐饅頭
②アッサム
③もみじ饅頭
④身延饅頭
①美肌効果
②食欲を抑える
③ゼリーを作る代用品
④歯の健康
①栗饅頭
②スコーン
③クラッカー
④ビスケット
①便通を抑える
②サブレ
③唾液を出やすくする
④乾パン自体を軟らかくする
①8月1日
②2月28日
③6月1日
④飲み物の代用
①鯉
②鱸
③鯵
④5月9日
①蟹
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①鯛
②若布
③よく冷やし、よく混ぜる。
④蒟蒻
①羊羹
②蕨餅
③求肥
④人参
①きんつば
②京都
③奈良
④米原
①バーニャ・カウダ
②コッパ
③ズッパ・ディ・パーネ
④鎌倉
①シチー
②パツァス
③ガンボ
④グーラッシュ
①シュニッツェル
②コートレット
③クネーデル
④カポナータ
①新米を洗って用いる。
②アイスバイン
③新米を洗わないで用いる。
④古米を洗わないで用いる。
①グラニータ
②パネットーネ
③古米を洗って用いる。
④スフォリアテッレ
①ヒャッポダ
②カンノーロ
③ヒメナンダ
④コブラ
①マルオアマガサ
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④豆腐をサイコロに切る。
①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
①ポルトガル
②中国
③日本
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
①塩出し
②砂出し
③イギリス
④差し水
解答を表示する
正解:④
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①マリネ
②ポワレ
③フォン
④フリッター
①メレンゲ
②カラメリゼ
③ナパージュ
④湯せん
解答を表示する
正解:①
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①ガレット
②ぬた
③白あえ
④胡麻よごし
解答を表示する
正解:②
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①細作り
②黄身あえ
③面取り
④さくどり
解答を表示する
正解:④
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①背
②大腰筋
③平作り
④肋骨の周囲
①グリーン
②ブルー
③頬から肩のネック部分
④ホワイト
①尾道
②横浜
③レッド
④池田
①オーロラソース
②喜多方
③モルネーソース
④スビーズソース
①うま味は少なく、香りが強い。
②うま味は強く、香りが強い。
③うま味は強く、香りが少ない。
④ナンテュアソース
①タイ料理
②トルコ料理
③インド料理
④イタリア料理
解答を表示する
正解:②
解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。