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 一問一答クイズ [No.11090]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 ある日の献立が白飯、味噌汁、漬物、焼き魚であった。このセットは何と呼ばれる?
  1. 一汁一菜
  2. 一汁三菜
  3. 一汁二菜
  4. 一汁四菜
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 136人中
正解数 74人
正解率 54.41%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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①パセリ
②一汁四菜
③玉ねぎ
④キャベツ
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正解:レタス

①ピターヤ
②レタス
③パッションフルーツ
④バナナ
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正解:①

①豚
②鶏
③馬
④牛
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正解:①

①メジ
②メブト
③キワノ
④ハツ
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正解:②

①チャパティ
②ナン
③ヨコ
④ハッラー
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正解:①

①麦芽糖
②ショ糖
③果糖
④ピタ
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正解:③

①乳糖
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
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正解:②

①塩
②砂糖
③賞味期限がない。
④昆布出汁
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正解:味醂

①味醂
②ショーユ
③シーユー
④カンジャン
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正解:③

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④ケチャップマニス
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正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
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正解:④

①奈良時代
②飛鳥時代
③弥生時代
④縄文時代
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正解:④

①探り箸
②持ち箸
③受け箸
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
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正解:③

①懐石料理
②精進料理
③本膳料理
④有職料理
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正解:④

①ヘロイン
②コーラ・ナッツ
③コーラ・ビーンズ
④空箸
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正解:②

①別府温泉
②草津温泉
③コカイン
④伊東温泉
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正解:有馬温泉

①ベトナムコーヒー
②インディアンコーヒー
③有馬温泉
④トルコ・コーヒー
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正解:①

①濃縮化
②ラムスデン現象
③チンダル現象
④コロンビアコーヒー
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正解:②

①ニルギリ
②アッサム
③ダージリン
④シッキム
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正解:①

①身延饅頭
②乳膜形成
③もみじ饅頭
④栗饅頭
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正解:①

①食欲を抑える
②ゼリーを作る代用品
③唐饅頭
④美肌効果
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正解:歯の健康

①歯の健康
②サブレ
③ビスケット
④スコーン
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正解:③

①飲み物の代用
②便通を抑える
③乾パン自体を軟らかくする
④クラッカー
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正解:唾液を出やすくする

①唾液を出やすくする
②2月28日
③8月1日
④6月1日
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正解:5月9日

①鱸
②5月9日
③鯵
④鯉
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正解:③

①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④蟹
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正解:①

①人参
②鯛
③蒟蒻
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
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正解:若布

①若布
②きんつば
③求肥
④羊羹
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正解:③

①米原
②蕨餅
③京都
④鎌倉
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正解:④

①コッパ
②バーニャ・カウダ
③ズッパ・ディ・パーネ
④奈良
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正解:カポナータ

①パツァス
②シチー
③グーラッシュ
④カポナータ
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正解:②

①シュニッツェル
②アイスバイン
③クネーデル
④コートレット
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正解:②

①新米を洗わないで用いる。
②古米を洗って用いる。
③新米を洗って用いる。
④ガンボ
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正解:古米を洗わないで用いる。

①カンノーロ
②スフォリアテッレ
③パネットーネ
④古米を洗わないで用いる。
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正解:②

①コブラ
②グラニータ
③ヒャッポダ
④ヒメナンダ
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正解:③

①豆腐をサイコロに切る。
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④マルオアマガサ
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正解:豆腐をサイコロに切って塩茹でする。

①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
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正解:②

①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
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正解:①

①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②ポルトガル
③イギリス
④日本
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正解:②

①塩出し
②湯せん
③差し水
④中国
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正解:③

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①マリネ
②フリッター
③ポワレ
④フォン
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正解:①

①メレンゲ
②砂出し
③カラメリゼ
④ナパージュ
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正解:①

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①ガレット
②ぬた
③白あえ
④黄身あえ
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正解:②

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①さくどり
②細作り
③面取り
④平作り
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正解:①

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①大腰筋
②背
③胡麻よごし
④頬から肩のネック部分
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正解:④

①ホワイト
②レッド
③グリーン
④肋骨の周囲
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正解:ブルー

①横浜
②尾道
③池田
④喜多方
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正解:③

①ブルー
②ナンテュアソース
③スビーズソース
④オーロラソース
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正解:④

①うま味は強く、香りが少ない。
②うま味は少なく、香りが強い。
③うま味は強く、香りが強い。
④モルネーソース
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正解:②

①トルコ料理
②インド料理
③イタリア料理
④うま味は少なく、香りが少ない。
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正解:①

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。

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以下のクイズは、うなぎ雑学クイズより、出題しております。
説明:うなぎ雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①ロプトケファレス
②タイ料理
③ラプトケファレス
④レプトケファルス
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正解:④

①ルプトケファレス
②セラスウナギ
③スラスウナギ
④ソラスウナギ
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正解:シラスウナギ

①30℃
②50℃
③シラスウナギ
④20℃
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正解:①

①40℃
②太平洋マリアナ海嶺の北端
③太平洋マリアナ海嶺の西端
④太平洋マリアナ海嶺の東端
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正解:太平洋マリアナ海嶺の南端

①鏡開き
②前開き
③腹開き
④太平洋マリアナ海嶺の南端
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正解:③

①前開き
②背開き
③腹開き
④鏡開き
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正解:②

①蒲焼き
②釜焼き
③背開き
④窯焼き
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正解:①

①ウクシオトキシン
②イクシオトキシン
③アクシオトキシン
④オクシオトキシン
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正解:②

①樺焼き
②鹿児島県
③静岡県
④愛知県
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正解:②

①ひつまぶし
②高知県
③ひまつぶし
④ひつまぼし
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正解:①