Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11090]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 ある日の献立が白飯、味噌汁、漬物、焼き魚であった。このセットは何と呼ばれる?
  1. 一汁三菜
  2. 一汁一菜
  3. 一汁二菜
  4. 一汁四菜
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 136人中
正解数 74人
正解率 54.41%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①玉ねぎ
②レタス
③一汁四菜
④キャベツ
解答を表示する

正解:②

①パセリ
②バナナ
③パッションフルーツ
④ピターヤ
解答を表示する

正解:④

①鶏
②キワノ
③馬
④牛
解答を表示する

正解:豚

①ヨコ
②メブト
③ハツ
④メジ
解答を表示する

正解:②

①チャパティ
②豚
③ピタ
④ハッラー
解答を表示する

正解:①

①ナン
②ショ糖
③麦芽糖
④乳糖
解答を表示する

正解:果糖

①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④賞味期限がない。
解答を表示する

正解:①

①砂糖
②昆布出汁
③塩
④味醂
解答を表示する

正解:④

①ショーユ
②シーユー
③ケチャップマニス
④果糖
解答を表示する

正解:②

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
解答を表示する

正解:①

①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③カンジャン
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
解答を表示する

正解:②

①飛鳥時代
②縄文時代
③奈良時代
④弥生時代
解答を表示する

正解:②

①空箸
②受け箸
③探り箸
④持ち箸
解答を表示する

正解:②

①本膳料理
②精進料理
③懐石料理
④有職料理
解答を表示する

正解:④

①コーラ・ビーンズ
②ヘロイン
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④コーラ・ナッツ
解答を表示する

正解:④

①伊東温泉
②コカイン
③草津温泉
④有馬温泉
解答を表示する

正解:④

①コロンビアコーヒー
②ベトナムコーヒー
③別府温泉
④トルコ・コーヒー
解答を表示する

正解:②

①インディアンコーヒー
②チンダル現象
③濃縮化
④乳膜形成
解答を表示する

正解:ラムスデン現象

①シッキム
②ダージリン
③ラムスデン現象
④アッサム
解答を表示する

正解:ニルギリ

①ニルギリ
②栗饅頭
③もみじ饅頭
④唐饅頭
解答を表示する

正解:身延饅頭

①食欲を抑える
②美肌効果
③ゼリーを作る代用品
④身延饅頭
解答を表示する

正解:歯の健康

①サブレ
②ビスケット
③クラッカー
④歯の健康
解答を表示する

正解:②

①唾液を出やすくする
②スコーン
③飲み物の代用
④乾パン自体を軟らかくする
解答を表示する

正解:①

①便通を抑える
②2月28日
③5月9日
④6月1日
解答を表示する

正解:③

①鯵
②鯉
③蟹
④8月1日
解答を表示する

正解:①

①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③鱸
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
解答を表示する

正解:②

①よく冷やし、よく混ぜる。
②若布
③鯛
④蒟蒻
解答を表示する

正解:②

①人参
②羊羹
③求肥
④蕨餅
解答を表示する

正解:③

①奈良
②きんつば
③鎌倉
④京都
解答を表示する

正解:③

①バーニャ・カウダ
②コッパ
③カポナータ
④米原
解答を表示する

正解:③

①シチー
②グーラッシュ
③パツァス
④ガンボ
解答を表示する

正解:①

①アイスバイン
②シュニッツェル
③クネーデル
④コートレット
解答を表示する

正解:①

①ズッパ・ディ・パーネ
②古米を洗って用いる。
③古米を洗わないで用いる。
④新米を洗わないで用いる。
解答を表示する

正解:③

①パネットーネ
②スフォリアテッレ
③カンノーロ
④グラニータ
解答を表示する

正解:②

①ヒャッポダ
②ヒメナンダ
③新米を洗って用いる。
④マルオアマガサ
解答を表示する

正解:①

①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②コブラ
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④豆腐をサイコロに切る。
解答を表示する

正解:①

①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
解答を表示する

正解:①

①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
解答を表示する

正解:②

①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②日本
③イギリス
④中国
解答を表示する

正解:ポルトガル

①砂出し
②湯せん
③差し水
④ポルトガル
解答を表示する

正解:③

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①フォン
②マリネ
③塩出し
④フリッター
解答を表示する

正解:②

①ポワレ
②ナパージュ
③ガレット
④カラメリゼ
解答を表示する

正解:メレンゲ

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①メレンゲ
②白あえ
③黄身あえ
④胡麻よごし
解答を表示する

正解:ぬた

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①ぬた
②平作り
③細作り
④面取り
解答を表示する

正解:さくどり

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①さくどり
②肋骨の周囲
③背
④大腰筋
解答を表示する

正解:頬から肩のネック部分

①グリーン
②ブルー
③頬から肩のネック部分
④ホワイト
解答を表示する

正解:②

①レッド
②喜多方
③横浜
④尾道
解答を表示する

正解:池田

①スビーズソース
②モルネーソース
③オーロラソース
④池田
解答を表示する

正解:③

①うま味は強く、香りが強い。
②うま味は強く、香りが少ない。
③うま味は少なく、香りが強い。
④うま味は少なく、香りが少ない。
解答を表示する

正解:③

①インド料理
②トルコ料理
③ナンテュアソース
④タイ料理
解答を表示する

正解:②

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、うなぎ雑学クイズより、出題しております。
説明:うなぎ雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①ラプトケファレス
②ロプトケファレス
③イタリア料理
④ルプトケファレス
解答を表示する

正解:レプトケファルス

①レプトケファルス
②スラスウナギ
③シラスウナギ
④ソラスウナギ
解答を表示する

正解:③

①30℃
②40℃
③セラスウナギ
④20℃
解答を表示する

正解:①

①太平洋マリアナ海嶺の北端
②太平洋マリアナ海嶺の西端
③太平洋マリアナ海嶺の東端
④50℃
解答を表示する

正解:太平洋マリアナ海嶺の南端

①前開き
②太平洋マリアナ海嶺の南端
③腹開き
④背開き
解答を表示する

正解:③

①背開き
②前開き
③腹開き
④鏡開き
解答を表示する

正解:①

①樺焼き
②釜焼き
③蒲焼き
④窯焼き
解答を表示する

正解:③

①オクシオトキシン
②鏡開き
③アクシオトキシン
④ウクシオトキシン
解答を表示する

正解:イクシオトキシン

①イクシオトキシン
②愛知県
③鹿児島県
④静岡県
解答を表示する

正解:③

①ひつまぶし
②ひままぶし
③ひつまぼし
④ひまつぶし
解答を表示する

正解:①