
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①玉ねぎ
②キャベツ
③レタス
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①キワノ
②バナナ
③パッションフルーツ
④パセリ
①鶏
②馬
③牛
④ピターヤ
①メジ
②豚
③ヨコ
④ハツ
①ハッラー
②チャパティ
③ナン
④メブト
①ピタ
②ショ糖
③麦芽糖
④乳糖
①果糖
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③賞味期限がない。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
解答を表示する
正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①砂糖
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③昆布出汁
④塩
①ショーユ
②味醂
③シーユー
④ケチャップマニス
①一汁四菜
②一汁一菜
③一汁二菜
④一汁三菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③カンジャン
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②飛鳥時代
③縄文時代
④弥生時代
①探り箸
②受け箸
③持ち箸
④空箸
①奈良時代
②懐石料理
③有職料理
④精進料理
①コカイン
②コーラ・ナッツ
③コーラ・ビーンズ
④ヘロイン
①別府温泉
②有馬温泉
③草津温泉
④本膳料理
①トルコ・コーヒー
②インディアンコーヒー
③コロンビアコーヒー
④ベトナムコーヒー
①伊東温泉
②ラムスデン現象
③チンダル現象
④濃縮化
①ニルギリ
②アッサム
③ダージリン
④乳膜形成
①もみじ饅頭
②シッキム
③栗饅頭
④唐饅頭
①身延饅頭
②ゼリーを作る代用品
③食欲を抑える
④美肌効果
①ビスケット
②サブレ
③クラッカー
④スコーン
①乾パン自体を軟らかくする
②唾液を出やすくする
③便通を抑える
④飲み物の代用
①8月1日
②6月1日
③2月28日
④歯の健康
①鱸
②蟹
③5月9日
④鯵
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③鯉
④よく冷やし、よく混ぜる。
①鯛
②若布
③人参
④蒟蒻
①きんつば
②求肥
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④蕨餅
①奈良
②京都
③米原
④鎌倉
①羊羹
②ズッパ・ディ・パーネ
③バーニャ・カウダ
④コッパ
①グーラッシュ
②ガンボ
③カポナータ
④シチー
①コートレット
②パツァス
③シュニッツェル
④クネーデル
①アイスバイン
②新米を洗わないで用いる。
③新米を洗って用いる。
④古米を洗って用いる。
①古米を洗わないで用いる。
②パネットーネ
③スフォリアテッレ
④グラニータ
①コブラ
②ヒメナンダ
③ヒャッポダ
④カンノーロ
①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③マルオアマガサ
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
①日本
②ポルトガル
③豆腐をサイコロに切る。
④中国
①イギリス
②塩出し
③砂出し
④湯せん
解答を表示する
正解:差し水
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①フリッター
②マリネ
③差し水
④フォン
①ガレット
②ポワレ
③カラメリゼ
④ナパージュ
解答を表示する
正解:メレンゲ
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①白あえ
②黄身あえ
③メレンゲ
④ぬた
解答を表示する
正解:④
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①平作り
②さくどり
③面取り
④胡麻よごし
解答を表示する
正解:②
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①大腰筋
②細作り
③頬から肩のネック部分
④肋骨の周囲
①レッド
②ブルー
③グリーン
④ホワイト
①横浜
②背
③池田
④喜多方
①オーロラソース
②尾道
③モルネーソース
④ナンテュアソース
①スビーズソース
②うま味は強く、香りが少ない。
③うま味は強く、香りが強い。
④うま味は少なく、香りが強い。
①インド料理
②トルコ料理
③イタリア料理
④うま味は少なく、香りが少ない。
解答を表示する
正解:②
解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。