Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11089]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 白味噌について正しいのはどれ?
  1. 1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
  2. 数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
  3. 1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
  4. 数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 124人中
正解数 75人
正解率 60.48%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①玉ねぎ
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③レタス
④パセリ
解答を表示する

正解:③

①キワノ
②バナナ
③パッションフルーツ
④キャベツ
解答を表示する

正解:ピターヤ

①馬
②ピターヤ
③豚
④牛
解答を表示する

正解:③

①ヨコ
②ハツ
③メブト
④鶏
解答を表示する

正解:③

①メジ
②ハッラー
③ピタ
④ナン
解答を表示する

正解:チャパティ

①チャパティ
②ショ糖
③乳糖
④麦芽糖
解答を表示する

正解:果糖

①賞味期限がない。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③果糖
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
解答を表示する

正解:④

①昆布出汁
②塩
③味醂
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
解答を表示する

正解:③

①砂糖
②ケチャップマニス
③カンジャン
④シーユー
解答を表示する

正解:④

①一汁二菜
②ショーユ
③一汁一菜
④一汁三菜
解答を表示する

正解:③

①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③一汁四菜
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
解答を表示する

正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。

①奈良時代
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③飛鳥時代
④弥生時代
解答を表示する

正解:縄文時代

①持ち箸
②縄文時代
③空箸
④探り箸
解答を表示する

正解:受け箸

①受け箸
②懐石料理
③本膳料理
④有職料理
解答を表示する

正解:④

①精進料理
②コーラ・ナッツ
③ヘロイン
④コーラ・ビーンズ
解答を表示する

正解:②

①草津温泉
②有馬温泉
③別府温泉
④伊東温泉
解答を表示する

正解:②

①インディアンコーヒー
②ベトナムコーヒー
③トルコ・コーヒー
④コロンビアコーヒー
解答を表示する

正解:②

①ラムスデン現象
②コカイン
③乳膜形成
④チンダル現象
解答を表示する

正解:①

①濃縮化
②シッキム
③ニルギリ
④アッサム
解答を表示する

正解:③

①栗饅頭
②唐饅頭
③身延饅頭
④ダージリン
解答を表示する

正解:③

①ゼリーを作る代用品
②歯の健康
③食欲を抑える
④もみじ饅頭
解答を表示する

正解:②

①美肌効果
②サブレ
③ビスケット
④スコーン
解答を表示する

正解:③

①便通を抑える
②唾液を出やすくする
③クラッカー
④乾パン自体を軟らかくする
解答を表示する

正解:②

①2月28日
②5月9日
③6月1日
④8月1日
解答を表示する

正解:②

①鯵
②鱸
③鯉
④蟹
解答を表示する

正解:①

①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
解答を表示する

正解:④

①蒟蒻
②若布
③人参
④飲み物の代用
解答を表示する

正解:②

①蕨餅
②求肥
③きんつば
④鯛
解答を表示する

正解:②

①京都
②鎌倉
③羊羹
④奈良
解答を表示する

正解:②

①バーニャ・カウダ
②コッパ
③カポナータ
④米原
解答を表示する

正解:③

①ズッパ・ディ・パーネ
②パツァス
③シチー
④ガンボ
解答を表示する

正解:③

①グーラッシュ
②アイスバイン
③シュニッツェル
④クネーデル
解答を表示する

正解:②

①古米を洗って用いる。
②コートレット
③新米を洗わないで用いる。
④古米を洗わないで用いる。
解答を表示する

正解:④

①カンノーロ
②新米を洗って用いる。
③グラニータ
④スフォリアテッレ
解答を表示する

正解:④

①ヒャッポダ
②マルオアマガサ
③ヒメナンダ
④パネットーネ
解答を表示する

正解:①

①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③豆腐をサイコロに切る。
④コブラ
解答を表示する

正解:豆腐をサイコロに切って塩茹でする。

①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
解答を表示する

正解:②

①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
解答を表示する

正解:①

①日本
②中国
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④ポルトガル
解答を表示する

正解:④

①湯せん
②差し水
③イギリス
④塩出し
解答を表示する

正解:②

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①ポワレ
②フォン
③砂出し
④フリッター
解答を表示する

正解:マリネ

①メレンゲ
②ガレット
③マリネ
④カラメリゼ
解答を表示する

正解:①

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①黄身あえ
②ナパージュ
③胡麻よごし
④白あえ
解答を表示する

正解:ぬた

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①さくどり
②ぬた
③面取り
④細作り
解答を表示する

正解:①

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①大腰筋
②平作り
③肋骨の周囲
④頬から肩のネック部分
解答を表示する

正解:④

①レッド
②グリーン
③背
④ブルー
解答を表示する

正解:④

①池田
②尾道
③横浜
④ホワイト
解答を表示する

正解:①

①スビーズソース
②ナンテュアソース
③喜多方
④オーロラソース
解答を表示する

正解:④

①うま味は強く、香りが少ない。
②うま味は少なく、香りが強い。
③うま味は少なく、香りが少ない。
④モルネーソース
解答を表示する

正解:②

①トルコ料理
②タイ料理
③イタリア料理
④うま味は強く、香りが強い。
解答を表示する

正解:①

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、ゴッホ雑学クイズより、出題しております。
説明:ゴッホ雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①画家
②教師
③インド料理
④医師
解答を表示する

正解:牧師

①ドイツ
②フランス
③牧師
④オランダ
解答を表示する

正解:④

①スペイン
②フランス
③スペイン
④イギリス
解答を表示する

正解:②

①スーラ
②ピサロ
③グーピル
④テオドル
解答を表示する

正解:④

①オーストリア
②1856年
③1853年
④1855年
解答を表示する

正解:③

①1857年
②1893年
③1892年
④1891年
解答を表示する

正解:1890年

①コスモス
②ヒマワリ
③オニユリ
④タンポポ
解答を表示する

正解:②

①5カ月
②10カ月
③15カ月
④1890年
解答を表示する

正解:③

①陶器
②1カ月
③浮世絵
④茶道
解答を表示する

正解:③

①落語
②糸杉の花粉
③糸杉のある畑
④糸杉のある道
解答を表示する

正解:④