Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11089]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 白味噌について正しいのはどれ?
  1. 数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
  2. 数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
  3. 1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
  4. 1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 124人中
正解数 75人
正解率 60.48%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①キャベツ
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③レタス
④パセリ
解答を表示する

正解:③

①キワノ
②パッションフルーツ
③バナナ
④玉ねぎ
解答を表示する

正解:ピターヤ

①鶏
②牛
③ピターヤ
④馬
解答を表示する

正解:豚

①メブト
②メジ
③豚
④ヨコ
解答を表示する

正解:①

①ナン
②ハッラー
③チャパティ
④ピタ
解答を表示する

正解:③

①乳糖
②果糖
③麦芽糖
④ショ糖
解答を表示する

正解:②

①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④ハツ
解答を表示する

正解:②

①昆布出汁
②賞味期限がない。
③味醂
④砂糖
解答を表示する

正解:③

①ショーユ
②シーユー
③ケチャップマニス
④塩
解答を表示する

正解:②

①カンジャン
②一汁一菜
③一汁三菜
④一汁四菜
解答を表示する

正解:②

①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②一汁二菜
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
解答を表示する

正解:④

①弥生時代
②縄文時代
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④奈良時代
解答を表示する

正解:②

①空箸
②持ち箸
③飛鳥時代
④探り箸
解答を表示する

正解:受け箸

①受け箸
②有職料理
③精進料理
④本膳料理
解答を表示する

正解:②

①ヘロイン
②コーラ・ビーンズ
③コーラ・ナッツ
④懐石料理
解答を表示する

正解:③

①伊東温泉
②別府温泉
③有馬温泉
④コカイン
解答を表示する

正解:③

①インディアンコーヒー
②コロンビアコーヒー
③トルコ・コーヒー
④ベトナムコーヒー
解答を表示する

正解:④

①草津温泉
②ラムスデン現象
③乳膜形成
④チンダル現象
解答を表示する

正解:②

①シッキム
②アッサム
③濃縮化
④ニルギリ
解答を表示する

正解:④

①身延饅頭
②栗饅頭
③ダージリン
④唐饅頭
解答を表示する

正解:①

①ゼリーを作る代用品
②美肌効果
③歯の健康
④もみじ饅頭
解答を表示する

正解:③

①サブレ
②クラッカー
③スコーン
④ビスケット
解答を表示する

正解:④

①飲み物の代用
②唾液を出やすくする
③乾パン自体を軟らかくする
④食欲を抑える
解答を表示する

正解:②

①2月28日
②8月1日
③便通を抑える
④5月9日
解答を表示する

正解:④

①6月1日
②鯉
③蟹
④鱸
解答を表示する

正解:鯵

①よく冷やし、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③鯵
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
解答を表示する

正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。

①人参
②鯛
③蒟蒻
④若布
解答を表示する

正解:④

①蕨餅
②求肥
③羊羹
④きんつば
解答を表示する

正解:②

①米原
②鎌倉
③奈良
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
解答を表示する

正解:②

①バーニャ・カウダ
②京都
③ズッパ・ディ・パーネ
④コッパ
解答を表示する

正解:カポナータ

①ガンボ
②グーラッシュ
③パツァス
④シチー
解答を表示する

正解:④

①カポナータ
②コートレット
③アイスバイン
④クネーデル
解答を表示する

正解:③

①シュニッツェル
②古米を洗わないで用いる。
③新米を洗って用いる。
④新米を洗わないで用いる。
解答を表示する

正解:②

①グラニータ
②古米を洗って用いる。
③スフォリアテッレ
④カンノーロ
解答を表示する

正解:③

①パネットーネ
②コブラ
③ヒャッポダ
④マルオアマガサ
解答を表示する

正解:③

①豆腐をサイコロに切る。
②ヒメナンダ
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
解答を表示する

正解:豆腐をサイコロに切って塩茹でする。

①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
解答を表示する

正解:③

①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
解答を表示する

正解:③

①ポルトガル
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③イギリス
④日本
解答を表示する

正解:①

①湯せん
②中国
③砂出し
④差し水
解答を表示する

正解:④

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①フリッター
②塩出し
③マリネ
④ポワレ
解答を表示する

正解:③

①メレンゲ
②フォン
③ガレット
④カラメリゼ
解答を表示する

正解:①

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①黄身あえ
②胡麻よごし
③ナパージュ
④白あえ
解答を表示する

正解:ぬた

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①面取り
②細作り
③平作り
④ぬた
解答を表示する

正解:さくどり

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①肋骨の周囲
②さくどり
③大腰筋
④頬から肩のネック部分
解答を表示する

正解:④

①グリーン
②ホワイト
③ブルー
④レッド
解答を表示する

正解:③

①尾道
②喜多方
③背
④横浜
解答を表示する

正解:池田

①モルネーソース
②ナンテュアソース
③オーロラソース
④池田
解答を表示する

正解:③

①うま味は強く、香りが少ない。
②うま味は少なく、香りが少ない。
③スビーズソース
④うま味は少なく、香りが強い。
解答を表示する

正解:④

①トルコ料理
②うま味は強く、香りが強い。
③インド料理
④タイ料理
解答を表示する

正解:①

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、よくわからないクイズより、出題しております。
説明:合格できたら本当にすごいです。これは本当に暇潰しとして使ってください。

①イタリア料理
②安室透
③服部平次
④工藤新一
解答を表示する

正解:④


①マーク?
②マーク?
③マーク?
④マーク?
解答を表示する

正解:①


①アベンジャーズ
②赤井秀一
③アイアンマン
④アベンジャーズエイジオブウルトロン
解答を表示する

正解:④

①アベンジャーズ?
②いいねー
③ぐっど
④さいこー!!
解答を表示する

正解:③

 誰?

①スカーレットヨハンソン
②キャメロンディアス
③クロエグレースモレッツ
④エマストーン
解答を表示する

正解:①

①大凶
②吉
③大吉
④いいかんじ
解答を表示する

正解:末吉


①末吉
②ホイップクリーム
③う○ち
④う○こ
解答を表示する

正解:②

①私には見える
②よく見えない
③心で見える
④う○こ、う○ち
解答を表示する

正解:①

①ボリビア
②ザンビア
③ディリ
④これが現実だ。なにもない。
解答を表示する

正解:ガボン

解説:世界地図を見ると…


①ノア
②ガボン
③マイク
④ジョージ
解答を表示する

正解:③