
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①玉ねぎ
②レタス
③パセリ
④キャベツ
①キワノ
②ピターヤ
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④バナナ
①鶏
②牛
③パッションフルーツ
④豚
①ハツ
②メブト
③馬
④メジ
①ナン
②ヨコ
③ハッラー
④チャパティ
①ピタ
②果糖
③ショ糖
④麦芽糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②乳糖
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④賞味期限がない。
解答を表示する
正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②昆布出汁
③砂糖
④塩
①カンジャン
②ショーユ
③シーユー
④ケチャップマニス
①一汁四菜
②味醂
③一汁一菜
④一汁二菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④一汁三菜
①奈良時代
②弥生時代
③飛鳥時代
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①受け箸
②空箸
③探り箸
④持ち箸
①懐石料理
②有職料理
③縄文時代
④本膳料理
①コーラ・ビーンズ
②ヘロイン
③コーラ・ナッツ
④精進料理
①有馬温泉
②コカイン
③伊東温泉
④草津温泉
①コロンビアコーヒー
②別府温泉
③トルコ・コーヒー
④ベトナムコーヒー
①チンダル現象
②濃縮化
③ラムスデン現象
④乳膜形成
①シッキム
②アッサム
③インディアンコーヒー
④ダージリン
①唐饅頭
②身延饅頭
③ニルギリ
④栗饅頭
①ゼリーを作る代用品
②美肌効果
③食欲を抑える
④もみじ饅頭
①スコーン
②歯の健康
③ビスケット
④クラッカー
①乾パン自体を軟らかくする
②便通を抑える
③サブレ
④飲み物の代用
①8月1日
②2月28日
③6月1日
④5月9日
①蟹
②唾液を出やすくする
③鯵
④鱸
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③鯉
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
解答を表示する
正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②鯛
③蒟蒻
④人参
①求肥
②若布
③蕨餅
④きんつば
①奈良
②羊羹
③鎌倉
④米原
①ズッパ・ディ・パーネ
②バーニャ・カウダ
③コッパ
④京都
①シチー
②ガンボ
③パツァス
④カポナータ
①シュニッツェル
②クネーデル
③グーラッシュ
④アイスバイン
①古米を洗わないで用いる。
②コートレット
③新米を洗って用いる。
④新米を洗わないで用いる。
①スフォリアテッレ
②カンノーロ
③グラニータ
④パネットーネ
①ヒメナンダ
②古米を洗って用いる。
③ヒャッポダ
④コブラ
①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②豆腐をサイコロに切る。
③マルオアマガサ
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①イギリス
②日本
③中国
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
①塩出し
②湯せん
③砂出し
④ポルトガル
解答を表示する
正解:差し水
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①フリッター
②マリネ
③フォン
④差し水
①ポワレ
②メレンゲ
③ガレット
④カラメリゼ
解答を表示する
正解:②
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①黄身あえ
②ナパージュ
③胡麻よごし
④白あえ
解答を表示する
正解:ぬた
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①さくどり
②面取り
③細作り
④平作り
解答を表示する
正解:①
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①肋骨の周囲
②ぬた
③大腰筋
④頬から肩のネック部分
①ブルー
②ホワイト
③背
④グリーン
①池田
②レッド
③横浜
④尾道
①ナンテュアソース
②モルネーソース
③オーロラソース
④喜多方
①うま味は少なく、香りが強い。
②うま味は強く、香りが少ない。
③スビーズソース
④うま味は少なく、香りが少ない。
①トルコ料理
②うま味は強く、香りが強い。
③インド料理
④イタリア料理
解答を表示する
正解:①
解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。