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 一問一答クイズ [No.11089]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 白味噌について正しいのはどれ?
  1. 1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
  2. 1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
  3. 数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
  4. 数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 124人中
正解数 75人
正解率 60.48%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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①玉ねぎ
②キャベツ
③パセリ
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:レタス

①パッションフルーツ
②レタス
③ピターヤ
④バナナ
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正解:③

①キワノ
②鶏
③豚
④馬
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正解:③

①ヨコ
②牛
③メブト
④メジ
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正解:③

①チャパティ
②ナン
③ハッラー
④ピタ
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正解:①

①乳糖
②果糖
③麦芽糖
④ショ糖
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正解:②

①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③ハツ
④賞味期限がない。
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正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。

①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②砂糖
③味醂
④塩
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正解:③

①カンジャン
②シーユー
③ショーユ
④ケチャップマニス
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正解:②

①一汁三菜
②一汁四菜
③一汁二菜
④昆布出汁
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正解:一汁一菜

①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②一汁一菜
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
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正解:④

①飛鳥時代
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③弥生時代
④縄文時代
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正解:④

①奈良時代
②持ち箸
③探り箸
④受け箸
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正解:④

①本膳料理
②精進料理
③空箸
④懐石料理
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正解:有職料理

①コーラ・ビーンズ
②有職料理
③ヘロイン
④コカイン
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正解:コーラ・ナッツ

①伊東温泉
②草津温泉
③別府温泉
④有馬温泉
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正解:④

①コーラ・ナッツ
②インディアンコーヒー
③コロンビアコーヒー
④トルコ・コーヒー
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正解:ベトナムコーヒー

①乳膜形成
②ベトナムコーヒー
③チンダル現象
④ラムスデン現象
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正解:④

①シッキム
②ニルギリ
③アッサム
④濃縮化
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正解:②

①栗饅頭
②ダージリン
③身延饅頭
④唐饅頭
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正解:③

①もみじ饅頭
②食欲を抑える
③ゼリーを作る代用品
④歯の健康
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正解:④

①クラッカー
②スコーン
③サブレ
④ビスケット
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正解:④

①乾パン自体を軟らかくする
②美肌効果
③飲み物の代用
④便通を抑える
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正解:唾液を出やすくする

①5月9日
②唾液を出やすくする
③8月1日
④2月28日
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正解:①

①6月1日
②鱸
③鯉
④鯵
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正解:④

①蟹
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④よく冷やし、よく混ぜる。
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正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。

①人参
②蒟蒻
③若布
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
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正解:③

①求肥
②鯛
③蕨餅
④羊羹
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正解:①

①京都
②米原
③鎌倉
④奈良
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正解:③

①きんつば
②ズッパ・ディ・パーネ
③バーニャ・カウダ
④コッパ
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正解:カポナータ

①カポナータ
②シチー
③パツァス
④グーラッシュ
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正解:②

①ガンボ
②アイスバイン
③コートレット
④クネーデル
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正解:②

①古米を洗って用いる。
②新米を洗って用いる。
③シュニッツェル
④古米を洗わないで用いる。
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正解:④

①グラニータ
②カンノーロ
③パネットーネ
④スフォリアテッレ
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正解:④

①コブラ
②ヒメナンダ
③マルオアマガサ
④ヒャッポダ
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正解:④

①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③新米を洗わないで用いる。
④豆腐をサイコロに切る。
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正解:②

①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
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正解:②

①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
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正解:④

①中国
②イギリス
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④ポルトガル
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正解:④

①日本
②湯せん
③砂出し
④塩出し
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正解:差し水

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①ポワレ
②フォン
③差し水
④マリネ
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正解:④

①メレンゲ
②フリッター
③ナパージュ
④ガレット
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正解:①

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①黄身あえ
②白あえ
③胡麻よごし
④ぬた
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正解:④

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①平作り
②面取り
③カラメリゼ
④さくどり
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正解:④

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①背
②肋骨の周囲
③大腰筋
④頬から肩のネック部分
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正解:④

①グリーン
②ブルー
③レッド
④細作り
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正解:②

①池田
②喜多方
③尾道
④ホワイト
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正解:①

①横浜
②モルネーソース
③ナンテュアソース
④スビーズソース
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正解:オーロラソース

①うま味は強く、香りが少ない。
②うま味は少なく、香りが少ない。
③オーロラソース
④うま味は少なく、香りが強い。
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正解:④

①うま味は強く、香りが強い。
②イタリア料理
③タイ料理
④トルコ料理
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正解:④

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。

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以下のクイズは、うなぎ雑学クイズより、出題しております。
説明:うなぎ雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①ルプトケファレス
②ラプトケファレス
③インド料理
④ロプトケファレス
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正解:レプトケファルス

①ソラスウナギ
②セラスウナギ
③スラスウナギ
④シラスウナギ
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正解:④

①50℃
②30℃
③40℃
④20℃
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正解:②

①太平洋マリアナ海嶺の北端
②太平洋マリアナ海嶺の南端
③レプトケファルス
④太平洋マリアナ海嶺の東端
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正解:②

①太平洋マリアナ海嶺の西端
②腹開き
③鏡開き
④前開き
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正解:②

①鏡開き
②背開き
③背開き
④腹開き
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正解:②

①樺焼き
②前開き
③釜焼き
④窯焼き
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正解:蒲焼き

①アクシオトキシン
②オクシオトキシン
③ウクシオトキシン
④イクシオトキシン
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正解:④

①高知県
②蒲焼き
③愛知県
④静岡県
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正解:鹿児島県

①ひつまぶし
②鹿児島県
③ひまつぶし
④ひつまぼし
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正解:①