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 一問一答クイズ [No.11089]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 白味噌について正しいのはどれ?
  1. 1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
  2. 1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
  3. 数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
  4. 数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 124人中
正解数 75人
正解率 60.48%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
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①キャベツ
②玉ねぎ
③レタス
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:③

①キワノ
②パセリ
③ピターヤ
④バナナ
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正解:③

①豚
②牛
③パッションフルーツ
④鶏
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正解:①

①ハツ
②メジ
③メブト
④馬
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正解:③

①ハッラー
②ヨコ
③ピタ
④チャパティ
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正解:④

①ナン
②果糖
③麦芽糖
④乳糖
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正解:②

①賞味期限がない。
②ショ糖
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
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正解:③

①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②塩
③昆布出汁
④砂糖
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正解:味醂

①ケチャップマニス
②味醂
③カンジャン
④シーユー
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正解:④

①一汁一菜
②一汁二菜
③一汁三菜
④ショーユ
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正解:①

①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②一汁四菜
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
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正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。

①縄文時代
②奈良時代
③弥生時代
④飛鳥時代
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正解:①

①持ち箸
②空箸
③受け箸
④探り箸
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正解:③

①精進料理
②本膳料理
③有職料理
④懐石料理
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正解:③

①コーラ・ナッツ
②コカイン
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④コーラ・ビーンズ
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正解:①

①別府温泉
②ヘロイン
③伊東温泉
④草津温泉
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正解:有馬温泉

①コロンビアコーヒー
②有馬温泉
③トルコ・コーヒー
④ベトナムコーヒー
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正解:④

①乳膜形成
②ラムスデン現象
③濃縮化
④チンダル現象
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正解:②

①ニルギリ
②アッサム
③インディアンコーヒー
④シッキム
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正解:①

①栗饅頭
②唐饅頭
③身延饅頭
④ダージリン
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正解:③

①食欲を抑える
②歯の健康
③美肌効果
④ゼリーを作る代用品
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正解:②

①スコーン
②クラッカー
③サブレ
④もみじ饅頭
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正解:ビスケット

①ビスケット
②便通を抑える
③唾液を出やすくする
④乾パン自体を軟らかくする
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正解:③

①飲み物の代用
②5月9日
③8月1日
④6月1日
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正解:②

①鯵
②鯉
③鱸
④蟹
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正解:①

①2月28日
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④よく冷やし、よく混ぜる。
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正解:②

①蒟蒻
②若布
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④鯛
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正解:②

①求肥
②羊羹
③蕨餅
④きんつば
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正解:①

①京都
②鎌倉
③米原
④人参
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正解:②

①バーニャ・カウダ
②奈良
③コッパ
④カポナータ
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正解:④

①ガンボ
②シチー
③グーラッシュ
④パツァス
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正解:②

①アイスバイン
②シュニッツェル
③ズッパ・ディ・パーネ
④コートレット
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正解:①

①新米を洗って用いる。
②古米を洗って用いる。
③新米を洗わないで用いる。
④古米を洗わないで用いる。
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正解:④

①スフォリアテッレ
②パネットーネ
③クネーデル
④カンノーロ
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正解:①

①ヒメナンダ
②マルオアマガサ
③コブラ
④グラニータ
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正解:ヒャッポダ

①豆腐をサイコロに切る。
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③ヒャッポダ
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
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正解:②

①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
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正解:②

①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
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正解:①

①イギリス
②日本
③ポルトガル
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
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正解:③

①湯せん
②塩出し
③中国
④差し水
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正解:④

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①ポワレ
②フォン
③砂出し
④フリッター
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正解:マリネ

①カラメリゼ
②ナパージュ
③マリネ
④メレンゲ
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正解:④

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①ぬた
②ガレット
③白あえ
④黄身あえ
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正解:①

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①面取り
②平作り
③細作り
④胡麻よごし
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正解:さくどり

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①背
②大腰筋
③頬から肩のネック部分
④肋骨の周囲
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正解:③

①ホワイト
②さくどり
③ブルー
④グリーン
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正解:③

①レッド
②池田
③喜多方
④横浜
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正解:②

①モルネーソース
②オーロラソース
③スビーズソース
④尾道
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正解:②

①うま味は少なく、香りが少ない。
②うま味は強く、香りが強い。
③うま味は少なく、香りが強い。
④ナンテュアソース
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正解:③

①イタリア料理
②インド料理
③トルコ料理
④うま味は強く、香りが少ない。
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正解:③

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。

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以下のクイズは、ゴッホ雑学クイズより、出題しております。
説明:ゴッホ雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①医師
②タイ料理
③教師
④画家
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正解:牧師

①牧師
②オランダ
③ドイツ
④スペイン
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正解:②

①フランス
②フランス
③オーストリア
④スペイン
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正解:①

①イギリス
②ピサロ
③スーラ
④グーピル
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正解:テオドル

①1857年
②1853年
③1856年
④1855年
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正解:②

①テオドル
②1891年
③1893年
④1890年
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正解:④

①ヒマワリ
②コスモス
③オニユリ
④タンポポ
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正解:①

①10カ月
②1892年
③15カ月
④5カ月
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正解:③

①陶器
②落語
③1カ月
④浮世絵
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正解:④

①糸杉の花粉
②糸杉の林
③糸杉のある道
④茶道
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正解:③