
予習・復習/一問一答クイズ
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①レタス
②キャベツ
③パセリ
④カンジャン
①パッションフルーツ
②キワノ
③玉ねぎ
④ピターヤ
①豚
②馬
③バナナ
④鶏
①ハツ
②メジ
③牛
④ヨコ
①チャパティ
②ナン
③ピタ
④メブト
①果糖
②ハッラー
③乳糖
④ショ糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②麦芽糖
③賞味期限がない。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
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正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②砂糖
③塩
④味醂
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④昆布出汁
①一汁四菜
②一汁一菜
③一汁二菜
④一汁三菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①縄文時代
②弥生時代
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④飛鳥時代
①探り箸
②空箸
③奈良時代
④受け箸
①精進料理
②有職料理
③持ち箸
④懐石料理
①コカイン
②コーラ・ナッツ
③ヘロイン
④コーラ・ビーンズ
①有馬温泉
②別府温泉
③本膳料理
④草津温泉
①インディアンコーヒー
②トルコ・コーヒー
③伊東温泉
④コロンビアコーヒー
①ベトナムコーヒー
②チンダル現象
③乳膜形成
④ラムスデン現象
①ニルギリ
②シッキム
③濃縮化
④アッサム
①ダージリン
②もみじ饅頭
③栗饅頭
④唐饅頭
①歯の健康
②食欲を抑える
③身延饅頭
④美肌効果
①クラッカー
②ゼリーを作る代用品
③サブレ
④スコーン
①飲み物の代用
②便通を抑える
③唾液を出やすくする
④ビスケット
①8月1日
②乾パン自体を軟らかくする
③6月1日
④2月28日
①鯵
②鱸
③5月9日
④蟹
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④鯉
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正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①蒟蒻
②鯛
③人参
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①きんつば
②蕨餅
③羊羹
④求肥
①鎌倉
②京都
③奈良
④米原
①若布
②カポナータ
③コッパ
④ズッパ・ディ・パーネ
①ガンボ
②グーラッシュ
③パツァス
④バーニャ・カウダ
①シュニッツェル
②クネーデル
③コートレット
④シチー
①古米を洗って用いる。
②新米を洗わないで用いる。
③古米を洗わないで用いる。
④アイスバイン
①新米を洗って用いる。
②パネットーネ
③カンノーロ
④スフォリアテッレ
①マルオアマガサ
②コブラ
③ヒャッポダ
④ヒメナンダ
①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③グラニータ
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③豆腐をサイコロに切る。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
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正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①イギリス
②中国
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④日本
①湯せん
②塩出し
③砂出し
④差し水
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正解:④
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①ポワレ
②マリネ
③ポルトガル
④フリッター
①ナパージュ
②メレンゲ
③ガレット
④フォン
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正解:②
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①黄身あえ
②胡麻よごし
③白あえ
④ぬた
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正解:④
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①平作り
②カラメリゼ
③細作り
④さくどり
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正解:④
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①面取り
②肋骨の周囲
③頬から肩のネック部分
④背
①大腰筋
②グリーン
③レッド
④ホワイト
①尾道
②池田
③横浜
④喜多方
①オーロラソース
②ブルー
③スビーズソース
④モルネーソース
①うま味は強く、香りが強い。
②うま味は少なく、香りが少ない。
③ナンテュアソース
④うま味は少なく、香りが強い。
①うま味は強く、香りが少ない。
②タイ料理
③イタリア料理
④インド料理
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正解:トルコ料理
解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。