
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①レタス
②キャベツ
③パセリ
④カンジャン
①パッションフルーツ
②キワノ
③玉ねぎ
④ピターヤ
①牛
②豚
③馬
④鶏
①バナナ
②ハツ
③ヨコ
④メジ
①ピタ
②メブト
③チャパティ
④ハッラー
①果糖
②ショ糖
③麦芽糖
④ナン
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②乳糖
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①砂糖
②昆布出汁
③賞味期限がない。
④塩
①味醂
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁四菜
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③一汁三菜
④一汁一菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①奈良時代
②一汁二菜
③縄文時代
④弥生時代
①飛鳥時代
②持ち箸
③探り箸
④受け箸
①精進料理
②有職料理
③本膳料理
④懐石料理
①コーラ・ビーンズ
②コカイン
③コーラ・ナッツ
④ヘロイン
①有馬温泉
②草津温泉
③空箸
④別府温泉
①インディアンコーヒー
②ベトナムコーヒー
③伊東温泉
④トルコ・コーヒー
①乳膜形成
②コロンビアコーヒー
③チンダル現象
④ラムスデン現象
①シッキム
②ニルギリ
③ダージリン
④アッサム
①もみじ饅頭
②身延饅頭
③濃縮化
④栗饅頭
①食欲を抑える
②美肌効果
③ゼリーを作る代用品
④唐饅頭
①スコーン
②クラッカー
③サブレ
④ビスケット
①歯の健康
②唾液を出やすくする
③便通を抑える
④飲み物の代用
①乾パン自体を軟らかくする
②5月9日
③8月1日
④2月28日
①蟹
②鱸
③鯵
④鯉
①よく冷やし、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①6月1日
②鯛
③人参
④蒟蒻
①求肥
②若布
③羊羹
④きんつば
①鎌倉
②蕨餅
③奈良
④京都
①ズッパ・ディ・パーネ
②バーニャ・カウダ
③カポナータ
④コッパ
①米原
②シチー
③ガンボ
④グーラッシュ
①パツァス
②クネーデル
③アイスバイン
④シュニッツェル
①新米を洗わないで用いる。
②コートレット
③古米を洗って用いる。
④古米を洗わないで用いる。
①カンノーロ
②グラニータ
③スフォリアテッレ
④新米を洗って用いる。
①ヒメナンダ
②マルオアマガサ
③ヒャッポダ
④パネットーネ
①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②コブラ
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④豆腐をサイコロに切る。
①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
解答を表示する
正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①イギリス
②日本
③中国
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①差し水
②湯せん
③塩出し
④ポルトガル
解答を表示する
正解:①
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①フリッター
②ポワレ
③マリネ
④フォン
①ガレット
②カラメリゼ
③メレンゲ
④ナパージュ
解答を表示する
正解:③
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①砂出し
②黄身あえ
③ぬた
④胡麻よごし
解答を表示する
正解:③
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①平作り
②面取り
③細作り
④白あえ
解答を表示する
正解:さくどり
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①背
②頬から肩のネック部分
③さくどり
④肋骨の周囲
①ホワイト
②レッド
③グリーン
④大腰筋
①尾道
②横浜
③池田
④喜多方
①スビーズソース
②ブルー
③モルネーソース
④ナンテュアソース
①うま味は強く、香りが強い。
②うま味は少なく、香りが強い。
③うま味は少なく、香りが少ない。
④オーロラソース
①タイ料理
②インド料理
③トルコ料理
④イタリア料理
解答を表示する
正解:③
解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。