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 一問一答クイズ [No.11088]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 タイの醤油はどれ?
  1. ショーユ
  2. カンジャン
  3. シーユー
  4. ケチャップマニス
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 134人中
正解数 84人
正解率 62.69%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①レタス
②カンジャン
③玉ねぎ
④パセリ
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正解:①

①バナナ
②パッションフルーツ
③ピターヤ
④キャベツ
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正解:③

①キワノ
②豚
③鶏
④馬
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正解:②

①メジ
②ハツ
③ヨコ
④牛
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正解:メブト

①チャパティ
②メブト
③ピタ
④ナン
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正解:①

①麦芽糖
②果糖
③乳糖
④ショ糖
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正解:②

①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②ハッラー
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④賞味期限がない。
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正解:①

①昆布出汁
②味醂
③砂糖
④塩
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正解:②

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
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正解:③

①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②一汁三菜
③一汁二菜
④一汁四菜
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正解:一汁一菜

①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④一汁一菜
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正解:③

①飛鳥時代
②奈良時代
③縄文時代
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
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正解:③

①受け箸
②探り箸
③弥生時代
④空箸
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正解:①

①持ち箸
②懐石料理
③本膳料理
④有職料理
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正解:④

①コーラ・ビーンズ
②ヘロイン
③コカイン
④コーラ・ナッツ
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正解:④

①伊東温泉
②有馬温泉
③別府温泉
④精進料理
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正解:②

①インディアンコーヒー
②コロンビアコーヒー
③ベトナムコーヒー
④トルコ・コーヒー
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正解:③

①濃縮化
②ラムスデン現象
③チンダル現象
④乳膜形成
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正解:②

①ダージリン
②シッキム
③アッサム
④草津温泉
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正解:ニルギリ

①もみじ饅頭
②身延饅頭
③唐饅頭
④栗饅頭
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正解:②

①美肌効果
②食欲を抑える
③ゼリーを作る代用品
④歯の健康
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正解:④

①ニルギリ
②クラッカー
③ビスケット
④サブレ
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正解:③

①唾液を出やすくする
②スコーン
③飲み物の代用
④便通を抑える
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正解:①

①8月1日
②5月9日
③6月1日
④2月28日
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正解:②

①鯉
②乾パン自体を軟らかくする
③蟹
④鱸
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正解:鯵

①鯵
②よく冷やし、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
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正解:④

①人参
②若布
③蒟蒻
④鯛
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正解:②

①求肥
②きんつば
③羊羹
④蕨餅
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正解:①

①京都
②米原
③奈良
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
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正解:鎌倉

①カポナータ
②コッパ
③バーニャ・カウダ
④鎌倉
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正解:①

①ガンボ
②ズッパ・ディ・パーネ
③パツァス
④グーラッシュ
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正解:シチー

①クネーデル
②シュニッツェル
③シチー
④コートレット
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正解:アイスバイン

①古米を洗わないで用いる。
②新米を洗って用いる。
③古米を洗って用いる。
④アイスバイン
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正解:①

①グラニータ
②パネットーネ
③スフォリアテッレ
④カンノーロ
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正解:③

①ヒャッポダ
②コブラ
③新米を洗わないで用いる。
④ヒメナンダ
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正解:①

①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③豆腐をサイコロに切る。
④マルオアマガサ
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正解:豆腐をサイコロに切って塩茹でする。

①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
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正解:③

①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
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正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。

①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②中国
③ポルトガル
④イギリス
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正解:③

①湯せん
②差し水
③砂出し
④日本
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正解:②

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①フリッター
②塩出し
③フォン
④マリネ
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正解:④

①カラメリゼ
②ナパージュ
③ポワレ
④メレンゲ
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正解:④

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①胡麻よごし
②ぬた
③白あえ
④黄身あえ
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正解:②

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①面取り
②さくどり
③細作り
④ガレット
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正解:②

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①肋骨の周囲
②大腰筋
③背
④頬から肩のネック部分
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正解:④

①平作り
②ブルー
③ホワイト
④グリーン
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正解:②

①横浜
②尾道
③池田
④レッド
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正解:③

①モルネーソース
②喜多方
③オーロラソース
④スビーズソース
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正解:③

①ナンテュアソース
②うま味は少なく、香りが少ない。
③うま味は強く、香りが強い。
④うま味は少なく、香りが強い。
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正解:④

①タイ料理
②うま味は強く、香りが少ない。
③インド料理
④イタリア料理
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正解:トルコ料理

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。

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以下のクイズは、夏雑学クイズより、出題しております。
説明:夏雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①8〜10月
②6〜8月
③7〜9月
④トルコ料理
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正解:②

①sunmer
②sumner
③sunner
④summer
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正解:④

①湿度が高い
②気圧が低い
③気圧が高い
④湿度が低い
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正解:①

①9〜11月
②花火
③木枯し
④休み
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正解:③

①かき氷
②移動性高気圧
③太平洋高気圧
④シベリア高気圧
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正解:③

①被害
②公害
③冷害
④大西洋高気圧
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正解:③

①酵素反応
②損害
③炎色反応
④酸化反応
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正解:③

①還元反応
②キク
③コスモス
④サクラ
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正解:ヒマワリ

①ヒルガオ
②ヒマワリ
③ヨルガオ
④ユウガオ
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正解:アサガオ

①草
②痩せ
③風邪
④将軍
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正解:④

①8月
②5月
③アサガオ
④7月
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正解:②

①6月
②3つ
③ありません!
④1つ
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正解:③

①なみどり
②なつみずどり
③かすどり
④なつくいな
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正解:④

①はんげしょう
②はなか
③2つ
④はかなま
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正解:①