Quizoo クイズ動物園 くいずー

 一問一答クイズ [No.11088]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 タイの醤油はどれ?
  1. カンジャン
  2. シーユー
  3. ショーユ
  4. ケチャップマニス
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 134人中
正解数 84人
正解率 62.69%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①カンジャン
②キャベツ
③パセリ
④レタス
解答を表示する

正解:④

①ピターヤ
②玉ねぎ
③バナナ
④キワノ
解答を表示する

正解:①

①豚
②パッションフルーツ
③鶏
④牛
解答を表示する

正解:①

①ヨコ
②メブト
③メジ
④馬
解答を表示する

正解:②

①ハツ
②ピタ
③ハッラー
④ナン
解答を表示する

正解:チャパティ

①チャパティ
②乳糖
③ショ糖
④麦芽糖
解答を表示する

正解:果糖

①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③賞味期限がない。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
解答を表示する

正解:①

①昆布出汁
②果糖
③味醂
④砂糖
解答を表示する

正解:③

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④塩
解答を表示する

正解:①

①一汁二菜
②一汁一菜
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④一汁三菜
解答を表示する

正解:②

①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
解答を表示する

正解:③

①奈良時代
②飛鳥時代
③縄文時代
④一汁四菜
解答を表示する

正解:③

①持ち箸
②弥生時代
③空箸
④探り箸
解答を表示する

正解:受け箸

①有職料理
②本膳料理
③受け箸
④精進料理
解答を表示する

正解:①

①コーラ・ビーンズ
②懐石料理
③ヘロイン
④コーラ・ナッツ
解答を表示する

正解:④

①コカイン
②伊東温泉
③別府温泉
④草津温泉
解答を表示する

正解:有馬温泉

①有馬温泉
②ベトナムコーヒー
③コロンビアコーヒー
④インディアンコーヒー
解答を表示する

正解:②

①ラムスデン現象
②トルコ・コーヒー
③乳膜形成
④チンダル現象
解答を表示する

正解:①

①ダージリン
②濃縮化
③シッキム
④アッサム
解答を表示する

正解:ニルギリ

①唐饅頭
②もみじ饅頭
③栗饅頭
④ニルギリ
解答を表示する

正解:身延饅頭

①歯の健康
②美肌効果
③食欲を抑える
④ゼリーを作る代用品
解答を表示する

正解:①

①クラッカー
②ビスケット
③サブレ
④身延饅頭
解答を表示する

正解:②

①便通を抑える
②唾液を出やすくする
③乾パン自体を軟らかくする
④飲み物の代用
解答を表示する

正解:②

①8月1日
②スコーン
③6月1日
④2月28日
解答を表示する

正解:5月9日

①蟹
②鯵
③5月9日
④鱸
解答を表示する

正解:②

①鯉
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④よく冷やし、よく混ぜる。
解答を表示する

正解:②

①人参
②蒟蒻
③若布
④鯛
解答を表示する

正解:③

①求肥
②きんつば
③蕨餅
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
解答を表示する

正解:①

①羊羹
②奈良
③米原
④鎌倉
解答を表示する

正解:④

①バーニャ・カウダ
②ズッパ・ディ・パーネ
③コッパ
④京都
解答を表示する

正解:カポナータ

①ガンボ
②シチー
③カポナータ
④グーラッシュ
解答を表示する

正解:②

①アイスバイン
②コートレット
③シュニッツェル
④パツァス
解答を表示する

正解:①

①新米を洗わないで用いる。
②クネーデル
③新米を洗って用いる。
④古米を洗わないで用いる。
解答を表示する

正解:④

①スフォリアテッレ
②古米を洗って用いる。
③グラニータ
④カンノーロ
解答を表示する

正解:①

①ヒメナンダ
②コブラ
③マルオアマガサ
④パネットーネ
解答を表示する

正解:ヒャッポダ

①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③ヒャッポダ
④豆腐をサイコロに切る。
解答を表示する

正解:①

①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
解答を表示する

正解:③

①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
解答を表示する

正解:②

①中国
②ポルトガル
③イギリス
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
解答を表示する

正解:②

①差し水
②砂出し
③日本
④塩出し
解答を表示する

正解:①

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①フォン
②ポワレ
③マリネ
④湯せん
解答を表示する

正解:③

①メレンゲ
②カラメリゼ
③ガレット
④ナパージュ
解答を表示する

正解:①

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①白あえ
②黄身あえ
③フリッター
④胡麻よごし
解答を表示する

正解:ぬた

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①面取り
②細作り
③平作り
④さくどり
解答を表示する

正解:④

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①頬から肩のネック部分
②背
③肋骨の周囲
④ぬた
解答を表示する

正解:①

①ホワイト
②グリーン
③大腰筋
④レッド
解答を表示する

正解:ブルー

①ブルー
②横浜
③池田
④喜多方
解答を表示する

正解:③

①スビーズソース
②尾道
③オーロラソース
④モルネーソース
解答を表示する

正解:③

①ナンテュアソース
②うま味は強く、香りが少ない。
③うま味は少なく、香りが強い。
④うま味は強く、香りが強い。
解答を表示する

正解:③

①トルコ料理
②イタリア料理
③タイ料理
④うま味は少なく、香りが少ない。
解答を表示する

正解:①

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。