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 一問一答クイズ [No.11088]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 タイの醤油はどれ?
  1. ショーユ
  2. ケチャップマニス
  3. シーユー
  4. カンジャン
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 134人中
正解数 84人
正解率 62.69%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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①レタス
②キャベツ
③パセリ
④カンジャン
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正解:①

①パッションフルーツ
②キワノ
③玉ねぎ
④ピターヤ
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正解:④

①牛
②豚
③馬
④鶏
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正解:②

①バナナ
②ハツ
③ヨコ
④メジ
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正解:メブト

①ピタ
②メブト
③チャパティ
④ハッラー
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正解:③

①果糖
②ショ糖
③麦芽糖
④ナン
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正解:①

①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②乳糖
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
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正解:①

①砂糖
②昆布出汁
③賞味期限がない。
④塩
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正解:味醂

①味醂
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:③

①一汁四菜
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③一汁三菜
④一汁一菜
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正解:④

①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
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正解:④

①奈良時代
②一汁二菜
③縄文時代
④弥生時代
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正解:③

①飛鳥時代
②持ち箸
③探り箸
④受け箸
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正解:④

①精進料理
②有職料理
③本膳料理
④懐石料理
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正解:②

①コーラ・ビーンズ
②コカイン
③コーラ・ナッツ
④ヘロイン
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正解:③

①有馬温泉
②草津温泉
③空箸
④別府温泉
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正解:①

①インディアンコーヒー
②ベトナムコーヒー
③伊東温泉
④トルコ・コーヒー
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正解:②

①乳膜形成
②コロンビアコーヒー
③チンダル現象
④ラムスデン現象
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正解:④

①シッキム
②ニルギリ
③ダージリン
④アッサム
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正解:②

①もみじ饅頭
②身延饅頭
③濃縮化
④栗饅頭
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正解:②

①食欲を抑える
②美肌効果
③ゼリーを作る代用品
④唐饅頭
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正解:歯の健康

①スコーン
②クラッカー
③サブレ
④ビスケット
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正解:④

①歯の健康
②唾液を出やすくする
③便通を抑える
④飲み物の代用
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正解:②

①乾パン自体を軟らかくする
②5月9日
③8月1日
④2月28日
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正解:②

①蟹
②鱸
③鯵
④鯉
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正解:③

①よく冷やし、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
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正解:④

①6月1日
②鯛
③人参
④蒟蒻
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正解:若布

①求肥
②若布
③羊羹
④きんつば
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正解:①

①鎌倉
②蕨餅
③奈良
④京都
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正解:①

①ズッパ・ディ・パーネ
②バーニャ・カウダ
③カポナータ
④コッパ
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正解:③

①米原
②シチー
③ガンボ
④グーラッシュ
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正解:②

①パツァス
②クネーデル
③アイスバイン
④シュニッツェル
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正解:③

①新米を洗わないで用いる。
②コートレット
③古米を洗って用いる。
④古米を洗わないで用いる。
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正解:④

①カンノーロ
②グラニータ
③スフォリアテッレ
④新米を洗って用いる。
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正解:③

①ヒメナンダ
②マルオアマガサ
③ヒャッポダ
④パネットーネ
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正解:③

①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②コブラ
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
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正解:④

①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④豆腐をサイコロに切る。
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正解:②

①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
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正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。

①イギリス
②日本
③中国
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
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正解:ポルトガル

①差し水
②湯せん
③塩出し
④ポルトガル
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正解:①

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①フリッター
②ポワレ
③マリネ
④フォン
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正解:③

①ガレット
②カラメリゼ
③メレンゲ
④ナパージュ
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正解:③

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①砂出し
②黄身あえ
③ぬた
④胡麻よごし
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正解:③

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①平作り
②面取り
③細作り
④白あえ
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正解:さくどり

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①背
②頬から肩のネック部分
③さくどり
④肋骨の周囲
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正解:②

①ホワイト
②レッド
③グリーン
④大腰筋
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正解:ブルー

①尾道
②横浜
③池田
④喜多方
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正解:③

①スビーズソース
②ブルー
③モルネーソース
④ナンテュアソース
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正解:オーロラソース

①うま味は強く、香りが強い。
②うま味は少なく、香りが強い。
③うま味は少なく、香りが少ない。
④オーロラソース
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正解:②

①タイ料理
②インド料理
③トルコ料理
④イタリア料理
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正解:③

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。

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以下のクイズは、うなぎ雑学クイズより、出題しております。
説明:うなぎ雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①ラプトケファレス
②ロプトケファレス
③うま味は強く、香りが少ない。
④ルプトケファレス
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正解:レプトケファルス

①レプトケファルス
②セラスウナギ
③ソラスウナギ
④スラスウナギ
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正解:シラスウナギ

①40℃
②シラスウナギ
③50℃
④30℃
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正解:④

①20℃
②太平洋マリアナ海嶺の東端
③太平洋マリアナ海嶺の西端
④太平洋マリアナ海嶺の北端
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正解:太平洋マリアナ海嶺の南端

①太平洋マリアナ海嶺の南端
②前開き
③腹開き
④背開き
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正解:③

①腹開き
②鏡開き
③前開き
④鏡開き
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正解:背開き

①樺焼き
②釜焼き
③背開き
④窯焼き
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正解:蒲焼き

①アクシオトキシン
②ウクシオトキシン
③オクシオトキシン
④蒲焼き
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正解:イクシオトキシン

①高知県
②鹿児島県
③イクシオトキシン
④愛知県
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正解:②

①ひつまぶし
②静岡県
③ひつまぼし
④ひままぶし
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正解:①