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 一問一答クイズ [No.11087]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 三杯酢には酢、醤油と何が入っている?
  1. 昆布出汁
  2. 砂糖
  3. 味醂
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 135人中
正解数 84人
正解率 62.22%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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①レタス
②塩
③玉ねぎ
④パセリ
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正解:①

①キャベツ
②パッションフルーツ
③ピターヤ
④キワノ
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正解:③

①馬
②鶏
③牛
④豚
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正解:④

①ハツ
②メジ
③メブト
④ヨコ
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正解:③

①バナナ
②ナン
③ピタ
④ハッラー
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正解:チャパティ

①乳糖
②果糖
③麦芽糖
④チャパティ
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正解:②

①ショ糖
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
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正解:③

①ショーユ
②カンジャン
③ケチャップマニス
④シーユー
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正解:④

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
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正解:④

①一汁二菜
②賞味期限がない。
③一汁四菜
④一汁一菜
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正解:④

①一汁三菜
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
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正解:④

①弥生時代
②奈良時代
③飛鳥時代
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
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正解:縄文時代

①持ち箸
②探り箸
③空箸
④受け箸
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正解:④

①本膳料理
②有職料理
③縄文時代
④精進料理
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正解:②

①コーラ・ビーンズ
②ヘロイン
③コーラ・ナッツ
④懐石料理
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正解:③

①コカイン
②伊東温泉
③有馬温泉
④別府温泉
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正解:③

①インディアンコーヒー
②草津温泉
③コロンビアコーヒー
④トルコ・コーヒー
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正解:ベトナムコーヒー

①乳膜形成
②チンダル現象
③ベトナムコーヒー
④濃縮化
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正解:ラムスデン現象

①シッキム
②ニルギリ
③ラムスデン現象
④ダージリン
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正解:②

①身延饅頭
②栗饅頭
③唐饅頭
④アッサム
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正解:①

①美肌効果
②食欲を抑える
③もみじ饅頭
④歯の健康
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正解:④

①クラッカー
②サブレ
③ビスケット
④スコーン
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正解:③

①乾パン自体を軟らかくする
②飲み物の代用
③便通を抑える
④唾液を出やすくする
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正解:④

①8月1日
②ゼリーを作る代用品
③5月9日
④6月1日
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正解:③

①2月28日
②鯉
③鱸
④鯵
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正解:④

①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③蟹
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
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正解:①

①鯛
②若布
③よく冷やし、よく混ぜる。
④人参
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正解:②

①求肥
②蕨餅
③きんつば
④羊羹
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正解:①

①奈良
②米原
③蒟蒻
④京都
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正解:鎌倉

①カポナータ
②ズッパ・ディ・パーネ
③バーニャ・カウダ
④鎌倉
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正解:①

①シチー
②パツァス
③ガンボ
④グーラッシュ
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正解:①

①コートレット
②アイスバイン
③コッパ
④クネーデル
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正解:②

①新米を洗って用いる。
②古米を洗って用いる。
③シュニッツェル
④古米を洗わないで用いる。
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正解:④

①スフォリアテッレ
②新米を洗わないで用いる。
③グラニータ
④パネットーネ
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正解:①

①マルオアマガサ
②コブラ
③ヒャッポダ
④カンノーロ
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正解:③

①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②豆腐をサイコロに切る。
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④ヒメナンダ
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正解:①

①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
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正解:熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。

①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
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正解:①

①イギリス
②日本
③中国
④ポルトガル
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正解:④

①塩出し
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③差し水
④湯せん
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正解:③

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①フリッター
②ポワレ
③フォン
④砂出し
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正解:マリネ

①マリネ
②メレンゲ
③ナパージュ
④ガレット
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正解:②

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①白あえ
②胡麻よごし
③カラメリゼ
④ぬた
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正解:④

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①さくどり
②黄身あえ
③細作り
④平作り
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正解:①

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①面取り
②大腰筋
③頬から肩のネック部分
④背
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正解:③

①グリーン
②ブルー
③肋骨の周囲
④ホワイト
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正解:②

①喜多方
②尾道
③レッド
④横浜
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正解:池田

①池田
②オーロラソース
③スビーズソース
④ナンテュアソース
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正解:②

①モルネーソース
②うま味は強く、香りが強い。
③うま味は少なく、香りが強い。
④うま味は強く、香りが少ない。
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正解:③

①インド料理
②イタリア料理
③うま味は少なく、香りが少ない。
④トルコ料理
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正解:④

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。

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以下のクイズは、超簡単wプロ野球クイズより、出題しております。
説明:超簡単なプロ野球クイズです。皆さんタイムを競ってチャレンジしてください。
①糞売
②ゴミ売り
③読売
④ノミ売り
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正解:④

①南海
②タイ料理
③ダイエー
④ソフトバンク
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正解:何回

①楽天
②楽天ゴールデン
③何回
④東北楽天ゴールデン
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正解:苦天

①ジョア
②東京ヤクルト
③苦天
④ダノンビオ
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正解:①

①ヤクルト
②ドガごん図
③新聞
④ドラゴンズ
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正解:バリーボンズ

①カープ
②バリーボンズ
③スライダー
④東洋カープ
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正解:③

①タフィーローズ
②バファローズ
③ピートローズ
④バッファローズ
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正解:③

①東武
②北部
③西武
④カーブ
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正解:②

①南部
②日ハム
③伊藤ハム
④日本ハム
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正解:③

①北海道日本ハム
②Denaペイスターズ
③フェイスターズ
④ベイスターズ
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正解:③

①山田久志
②田中将大
③ダルビッシュ有
④岩隈久志
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正解:②

①Denaベイスターズ
②浅村栄斗
③永江恭平
④高木浩之
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正解:片岡治大

解説:クライマックスシリーズで活躍しました。

①前田智徳
②片岡治大
③桧山進次郎
④宮本慎也
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正解:③

①渡辺久信
②野村克也
③赤星憲広
④秋山幸二
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正解:①