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 一問一答クイズ [No.11087]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 三杯酢には酢、醤油と何が入っている?
  1. 味醂
  2. 砂糖
  3. 昆布出汁
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 135人中
正解数 84人
正解率 62.22%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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①玉ねぎ
②パセリ
③キャベツ
④レタス
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正解:④

①キワノ
②バナナ
③塩
④パッションフルーツ
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正解:ピターヤ

①牛
②馬
③豚
④鶏
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正解:③

①ハツ
②ヨコ
③メブト
④ピターヤ
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正解:③

①ハッラー
②チャパティ
③メジ
④ナン
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正解:②

①乳糖
②果糖
③ショ糖
④麦芽糖
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正解:②

①ピタ
②賞味期限がない。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
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正解:④

①ショーユ
②シーユー
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④カンジャン
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正解:②

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③ケチャップマニス
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
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正解:④

①一汁二菜
②一汁四菜
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④一汁三菜
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正解:一汁一菜

①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②一汁一菜
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
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正解:①

①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②飛鳥時代
③弥生時代
④縄文時代
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正解:④

①空箸
②奈良時代
③持ち箸
④受け箸
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正解:④

①探り箸
②懐石料理
③有職料理
④本膳料理
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正解:③

①コーラ・ナッツ
②ヘロイン
③コカイン
④コーラ・ビーンズ
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正解:①

①伊東温泉
②精進料理
③草津温泉
④有馬温泉
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正解:④

①コロンビアコーヒー
②インディアンコーヒー
③トルコ・コーヒー
④ベトナムコーヒー
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正解:④

①乳膜形成
②別府温泉
③ラムスデン現象
④濃縮化
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正解:③

①チンダル現象
②シッキム
③アッサム
④ダージリン
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正解:ニルギリ

①栗饅頭
②もみじ饅頭
③ニルギリ
④身延饅頭
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正解:④

①唐饅頭
②ゼリーを作る代用品
③食欲を抑える
④美肌効果
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正解:歯の健康

①歯の健康
②サブレ
③スコーン
④ビスケット
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正解:④

①飲み物の代用
②唾液を出やすくする
③乾パン自体を軟らかくする
④便通を抑える
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正解:②

①8月1日
②5月9日
③6月1日
④2月28日
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正解:②

①鯉
②クラッカー
③鯵
④蟹
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正解:③

①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③鱸
④よく冷やし、よく混ぜる。
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正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。

①人参
②若布
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④蒟蒻
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正解:②

①鯛
②きんつば
③求肥
④蕨餅
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正解:③

①米原
②奈良
③京都
④羊羹
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正解:鎌倉

①カポナータ
②ズッパ・ディ・パーネ
③鎌倉
④コッパ
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正解:①

①シチー
②バーニャ・カウダ
③グーラッシュ
④ガンボ
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正解:①

①シュニッツェル
②クネーデル
③コートレット
④パツァス
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正解:アイスバイン

①アイスバイン
②新米を洗わないで用いる。
③古米を洗わないで用いる。
④新米を洗って用いる。
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正解:③

①カンノーロ
②古米を洗って用いる。
③パネットーネ
④グラニータ
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正解:スフォリアテッレ

①マルオアマガサ
②ヒメナンダ
③スフォリアテッレ
④ヒャッポダ
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正解:④

①コブラ
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③豆腐をサイコロに切る。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
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正解:豆腐をサイコロに切って塩茹でする。

①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
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正解:③

①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
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正解:③

①中国
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③ポルトガル
④日本
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正解:③

①イギリス
②差し水
③塩出し
④砂出し
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正解:②

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①フリッター
②マリネ
③フォン
④湯せん
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正解:②

①カラメリゼ
②ガレット
③ポワレ
④メレンゲ
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正解:④

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①胡麻よごし
②白あえ
③黄身あえ
④ぬた
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正解:④

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①平作り
②さくどり
③細作り
④面取り
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正解:②

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①ナパージュ
②大腰筋
③背
④頬から肩のネック部分
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正解:④

①肋骨の周囲
②ブルー
③レッド
④グリーン
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正解:②

①喜多方
②尾道
③横浜
④ホワイト
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正解:池田

①スビーズソース
②池田
③オーロラソース
④モルネーソース
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正解:③

①うま味は強く、香りが強い。
②ナンテュアソース
③うま味は少なく、香りが強い。
④うま味は強く、香りが少ない。
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正解:③

①トルコ料理
②イタリア料理
③インド料理
④タイ料理
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正解:①

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。

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以下のクイズは、ゴッホ雑学クイズより、出題しております。
説明:ゴッホ雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①教師
②医師
③牧師
④うま味は少なく、香りが少ない。
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正解:③

①オランダ
②ドイツ
③画家
④フランス
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正解:①

①イギリス
②オーストリア
③スペイン
④フランス
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正解:④

①グーピル
②ピサロ
③テオドル
④スペイン
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正解:③

①スーラ
②1853年
③1855年
④1856年
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正解:②

①1857年
②1893年
③1890年
④1891年
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正解:③

①タンポポ
②オニユリ
③ヒマワリ
④1892年
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正解:③

①10カ月
②5カ月
③コスモス
④15カ月
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正解:④

①1カ月
②茶道
③浮世絵
④陶器
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正解:③

①糸杉の林
②糸杉のある畑
③糸杉のある道
④糸杉の花粉
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正解:③