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 一問一答クイズ [No.11087]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 三杯酢には酢、醤油と何が入っている?
  1. 味醂
  2. 砂糖
  3. 昆布出汁
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 135人中
正解数 84人
正解率 62.22%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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①玉ねぎ
②レタス
③パセリ
④キャベツ
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正解:②

①バナナ
②パッションフルーツ
③ピターヤ
④キワノ
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正解:③

①鶏
②馬
③塩
④牛
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正解:豚

①メジ
②ヨコ
③ハツ
④豚
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正解:メブト

①チャパティ
②ナン
③ピタ
④ハッラー
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正解:①

①ショ糖
②メブト
③麦芽糖
④果糖
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正解:④

①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②乳糖
③賞味期限がない。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
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正解:④

①ショーユ
②シーユー
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④ケチャップマニス
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正解:②

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②カンジャン
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:①

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②一汁二菜
③一汁一菜
④一汁三菜
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正解:③

①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
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正解:③

①一汁四菜
②奈良時代
③飛鳥時代
④縄文時代
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正解:④

①探り箸
②持ち箸
③受け箸
④空箸
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正解:③

①懐石料理
②弥生時代
③有職料理
④精進料理
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正解:③

①コカイン
②コーラ・ビーンズ
③ヘロイン
④コーラ・ナッツ
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正解:④

①別府温泉
②有馬温泉
③伊東温泉
④草津温泉
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正解:②

①本膳料理
②インディアンコーヒー
③コロンビアコーヒー
④ベトナムコーヒー
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正解:④

①チンダル現象
②ラムスデン現象
③濃縮化
④トルコ・コーヒー
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正解:②

①アッサム
②ニルギリ
③乳膜形成
④シッキム
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正解:②

①ダージリン
②もみじ饅頭
③身延饅頭
④栗饅頭
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正解:③

①ゼリーを作る代用品
②唐饅頭
③美肌効果
④食欲を抑える
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正解:歯の健康

①スコーン
②歯の健康
③クラッカー
④サブレ
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正解:ビスケット

①飲み物の代用
②ビスケット
③便通を抑える
④唾液を出やすくする
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正解:④

①5月9日
②6月1日
③乾パン自体を軟らかくする
④8月1日
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正解:①

①鱸
②鯵
③2月28日
④蟹
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正解:②

①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
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正解:④

①鯛
②若布
③鯉
④蒟蒻
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正解:②

①蕨餅
②きんつば
③羊羹
④求肥
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正解:④

①京都
②米原
③鎌倉
④人参
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正解:③

①ズッパ・ディ・パーネ
②カポナータ
③バーニャ・カウダ
④奈良
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正解:②

①パツァス
②ガンボ
③シチー
④コッパ
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正解:③

①グーラッシュ
②コートレット
③シュニッツェル
④アイスバイン
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正解:④

①新米を洗って用いる。
②古米を洗って用いる。
③古米を洗わないで用いる。
④クネーデル
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正解:③

①スフォリアテッレ
②グラニータ
③カンノーロ
④新米を洗わないで用いる。
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正解:①

①ヒメナンダ
②パネットーネ
③ヒャッポダ
④マルオアマガサ
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正解:③

①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③豆腐をサイコロに切る。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
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正解:①

①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④コブラ
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正解:熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。

①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
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正解:①

①中国
②日本
③イギリス
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
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正解:ポルトガル

①塩出し
②砂出し
③ポルトガル
④湯せん
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正解:差し水

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①差し水
②ポワレ
③マリネ
④フリッター
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正解:③

①ナパージュ
②ガレット
③メレンゲ
④カラメリゼ
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正解:③

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①胡麻よごし
②フォン
③黄身あえ
④ぬた
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正解:④

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①面取り
②さくどり
③細作り
④平作り
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正解:②

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①白あえ
②肋骨の周囲
③背
④頬から肩のネック部分
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正解:④

①レッド
②グリーン
③大腰筋
④ブルー
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正解:④

①池田
②横浜
③喜多方
④尾道
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正解:①

①ナンテュアソース
②ホワイト
③スビーズソース
④モルネーソース
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正解:オーロラソース

①うま味は少なく、香りが強い。
②うま味は強く、香りが強い。
③オーロラソース
④うま味は少なく、香りが少ない。
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正解:①

①うま味は強く、香りが少ない。
②イタリア料理
③トルコ料理
④インド料理
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正解:③

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。

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以下のクイズは、ゴッホ雑学クイズより、出題しております。
説明:ゴッホ雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①画家
②牧師
③医師
④タイ料理
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正解:②

①ドイツ
②教師
③フランス
④オランダ
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正解:④

①スペイン
②フランス
③イギリス
④スペイン
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正解:②

①スーラ
②ピサロ
③オーストリア
④グーピル
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正解:テオドル

①1857年
②1853年
③1855年
④テオドル
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正解:②

①1890年
②1856年
③1891年
④1892年
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正解:①

①タンポポ
②コスモス
③オニユリ
④1893年
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正解:ヒマワリ

①15カ月
②10カ月
③1カ月
④5カ月
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正解:①

①落語
②茶道
③陶器
④浮世絵
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正解:④

①ヒマワリ
②糸杉のある道
③糸杉のある畑
④糸杉の林
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正解:②