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 一問一答クイズ [No.11087]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 三杯酢には酢、醤油と何が入っている?
  1. 昆布出汁
  2. 砂糖
  3. 味醂
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 135人中
正解数 84人
正解率 62.22%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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①玉ねぎ
②レタス
③パセリ
④キャベツ
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正解:②

①バナナ
②ピターヤ
③キワノ
④塩
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正解:②

①豚
②鶏
③パッションフルーツ
④牛
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正解:①

①メブト
②馬
③メジ
④ヨコ
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正解:①

①ナン
②ハッラー
③ハツ
④チャパティ
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正解:④

①ショ糖
②乳糖
③ピタ
④果糖
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正解:④

①賞味期限がない。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④麦芽糖
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正解:③

①シーユー
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③ケチャップマニス
④カンジャン
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正解:①

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③ショーユ
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:②

①一汁四菜
②一汁一菜
③一汁三菜
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
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正解:②

①一汁二菜
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
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正解:②

①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②縄文時代
③弥生時代
④奈良時代
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正解:②

①探り箸
②受け箸
③空箸
④飛鳥時代
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正解:②

①懐石料理
②有職料理
③持ち箸
④精進料理
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正解:②

①ヘロイン
②コーラ・ナッツ
③コカイン
④本膳料理
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正解:②

①コーラ・ビーンズ
②草津温泉
③別府温泉
④伊東温泉
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正解:有馬温泉

①コロンビアコーヒー
②有馬温泉
③ベトナムコーヒー
④インディアンコーヒー
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正解:③

①トルコ・コーヒー
②チンダル現象
③ラムスデン現象
④乳膜形成
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正解:③

①ニルギリ
②アッサム
③シッキム
④濃縮化
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正解:①

①もみじ饅頭
②唐饅頭
③ダージリン
④身延饅頭
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正解:④

①ゼリーを作る代用品
②美肌効果
③歯の健康
④栗饅頭
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正解:③

①クラッカー
②サブレ
③食欲を抑える
④ビスケット
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正解:④

①乾パン自体を軟らかくする
②唾液を出やすくする
③スコーン
④飲み物の代用
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正解:②

①便通を抑える
②5月9日
③8月1日
④6月1日
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正解:②

①鯉
②2月28日
③鱸
④鯵
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正解:④

①よく冷やし、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
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正解:③

①鯛
②蟹
③蒟蒻
④若布
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正解:④

①羊羹
②蕨餅
③人参
④きんつば
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正解:求肥

①米原
②鎌倉
③奈良
④京都
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正解:②

①ズッパ・ディ・パーネ
②カポナータ
③バーニャ・カウダ
④求肥
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正解:②

①コッパ
②パツァス
③ガンボ
④シチー
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正解:④

①アイスバイン
②クネーデル
③グーラッシュ
④シュニッツェル
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正解:①

①新米を洗わないで用いる。
②新米を洗って用いる。
③コートレット
④古米を洗わないで用いる。
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正解:④

①カンノーロ
②グラニータ
③古米を洗って用いる。
④パネットーネ
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正解:スフォリアテッレ

①ヒャッポダ
②ヒメナンダ
③マルオアマガサ
④スフォリアテッレ
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正解:①

①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③豆腐をサイコロに切る。
④コブラ
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正解:②

①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
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正解:熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。

①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
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正解:②

①日本
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③中国
④イギリス
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正解:ポルトガル

①砂出し
②ポルトガル
③湯せん
④差し水
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正解:④

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①フォン
②マリネ
③ポワレ
④塩出し
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正解:②

①ナパージュ
②フリッター
③ガレット
④カラメリゼ
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正解:メレンゲ

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①胡麻よごし
②ぬた
③白あえ
④メレンゲ
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正解:②

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①平作り
②黄身あえ
③さくどり
④細作り
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正解:③

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①面取り
②頬から肩のネック部分
③背
④大腰筋
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正解:②

①グリーン
②ブルー
③ホワイト
④肋骨の周囲
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正解:②

①横浜
②尾道
③池田
④レッド
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正解:③

①スビーズソース
②オーロラソース
③モルネーソース
④ナンテュアソース
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正解:②

①うま味は少なく、香りが強い。
②うま味は強く、香りが強い。
③うま味は強く、香りが少ない。
④うま味は少なく、香りが少ない。
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正解:①

①インド料理
②タイ料理
③トルコ料理
④喜多方
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正解:③

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。