
予習・復習/一問一答クイズ
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①塩
②レタス
③玉ねぎ
④パセリ
①キャベツ
②バナナ
③ピターヤ
④キワノ
①馬
②パッションフルーツ
③牛
④豚
①ハツ
②メブト
③ヨコ
④メジ
①チャパティ
②ナン
③鶏
④ピタ
①果糖
②ハッラー
③乳糖
④麦芽糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③ショ糖
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①賞味期限がない。
②カンジャン
③ケチャップマニス
④シーユー
①ショーユ
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁三菜
②一汁二菜
③一汁四菜
④一汁一菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①縄文時代
②弥生時代
③奈良時代
④飛鳥時代
①探り箸
②受け箸
③空箸
④持ち箸
①本膳料理
②精進料理
③懐石料理
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①ヘロイン
②コーラ・ビーンズ
③有職料理
④コカイン
①有馬温泉
②別府温泉
③伊東温泉
④草津温泉
①ベトナムコーヒー
②トルコ・コーヒー
③インディアンコーヒー
④コーラ・ナッツ
①濃縮化
②チンダル現象
③ラムスデン現象
④乳膜形成
①ニルギリ
②シッキム
③ダージリン
④コロンビアコーヒー
①もみじ饅頭
②身延饅頭
③唐饅頭
④栗饅頭
①アッサム
②歯の健康
③食欲を抑える
④美肌効果
①ゼリーを作る代用品
②スコーン
③ビスケット
④クラッカー
①サブレ
②飲み物の代用
③便通を抑える
④唾液を出やすくする
①2月28日
②乾パン自体を軟らかくする
③6月1日
④5月9日
①鯉
②鱸
③8月1日
④鯵
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
①鯛
②蒟蒻
③若布
④人参
①求肥
②蟹
③きんつば
④羊羹
①京都
②米原
③鎌倉
④蕨餅
①ズッパ・ディ・パーネ
②コッパ
③バーニャ・カウダ
④奈良
①パツァス
②シチー
③カポナータ
④ガンボ
①シュニッツェル
②アイスバイン
③クネーデル
④グーラッシュ
①コートレット
②新米を洗って用いる。
③古米を洗わないで用いる。
④新米を洗わないで用いる。
①カンノーロ
②スフォリアテッレ
③グラニータ
④パネットーネ
①ヒメナンダ
②古米を洗って用いる。
③マルオアマガサ
④コブラ
①ヒャッポダ
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④豆腐をサイコロに切る。
①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
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正解:熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②中国
③ポルトガル
④イギリス
①差し水
②湯せん
③塩出し
④日本
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正解:①
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①砂出し
②フォン
③マリネ
④ポワレ
①フリッター
②ガレット
③カラメリゼ
④メレンゲ
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正解:④
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①ナパージュ
②胡麻よごし
③白あえ
④黄身あえ
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正解:ぬた
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①面取り
②ぬた
③細作り
④平作り
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正解:さくどり
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①大腰筋
②頬から肩のネック部分
③さくどり
④背
①ブルー
②グリーン
③ホワイト
④レッド
①尾道
②肋骨の周囲
③池田
④横浜
①ナンテュアソース
②モルネーソース
③スビーズソース
④オーロラソース
①うま味は強く、香りが強い。
②うま味は強く、香りが少ない。
③うま味は少なく、香りが強い。
④うま味は少なく、香りが少ない。
①インド料理
②喜多方
③タイ料理
④トルコ料理
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正解:④
解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。