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 一問一答クイズ [No.11087]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 三杯酢には酢、醤油と何が入っている?
  1. 砂糖
  2. 味醂
  3. 昆布出汁
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 135人中
正解数 84人
正解率 62.22%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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①レタス
②玉ねぎ
③パセリ
④キャベツ
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正解:①

①パッションフルーツ
②塩
③キワノ
④バナナ
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正解:ピターヤ

①豚
②鶏
③馬
④ピターヤ
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正解:①

①メブト
②牛
③ヨコ
④ハツ
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正解:①

①ハッラー
②ナン
③メジ
④ピタ
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正解:チャパティ

①乳糖
②麦芽糖
③果糖
④ショ糖
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正解:③

①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②賞味期限がない。
③チャパティ
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
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正解:④

①ケチャップマニス
②カンジャン
③シーユー
④ショーユ
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正解:③

①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
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正解:④

①一汁四菜
②一汁二菜
③一汁一菜
④一汁三菜
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正解:③

①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
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正解:①

①飛鳥時代
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③縄文時代
④弥生時代
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正解:③

①受け箸
②奈良時代
③探り箸
④空箸
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正解:①

①懐石料理
②有職料理
③本膳料理
④持ち箸
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正解:②

①精進料理
②コーラ・ナッツ
③ヘロイン
④コーラ・ビーンズ
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正解:②

①コカイン
②草津温泉
③別府温泉
④伊東温泉
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正解:有馬温泉

①ベトナムコーヒー
②インディアンコーヒー
③トルコ・コーヒー
④有馬温泉
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正解:①

①チンダル現象
②ラムスデン現象
③コロンビアコーヒー
④濃縮化
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正解:②

①乳膜形成
②アッサム
③シッキム
④ニルギリ
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正解:④

①もみじ饅頭
②ダージリン
③身延饅頭
④栗饅頭
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正解:③

①食欲を抑える
②美肌効果
③歯の健康
④唐饅頭
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正解:③

①サブレ
②ゼリーを作る代用品
③スコーン
④ビスケット
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正解:④

①便通を抑える
②乾パン自体を軟らかくする
③唾液を出やすくする
④クラッカー
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正解:③

①飲み物の代用
②8月1日
③6月1日
④5月9日
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正解:④

①蟹
②鯵
③鯉
④鱸
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正解:②

①2月28日
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、よく混ぜる。
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正解:②

①若布
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③人参
④蒟蒻
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正解:①

①求肥
②羊羹
③蕨餅
④鯛
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正解:①

①鎌倉
②きんつば
③米原
④奈良
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正解:①

①バーニャ・カウダ
②コッパ
③カポナータ
④京都
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正解:③

①ズッパ・ディ・パーネ
②シチー
③ガンボ
④グーラッシュ
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正解:②

①パツァス
②シュニッツェル
③アイスバイン
④クネーデル
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正解:③

①古米を洗わないで用いる。
②新米を洗って用いる。
③コートレット
④新米を洗わないで用いる。
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正解:①

①スフォリアテッレ
②グラニータ
③パネットーネ
④カンノーロ
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正解:①

①古米を洗って用いる。
②ヒャッポダ
③ヒメナンダ
④マルオアマガサ
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正解:②

①豆腐をサイコロに切る。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④コブラ
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正解:③

①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
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正解:④

①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
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正解:②

①日本
②ポルトガル
③イギリス
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
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正解:②

①湯せん
②差し水
③塩出し
④砂出し
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正解:②

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①マリネ
②ポワレ
③フォン
④中国
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正解:①

①ガレット
②フリッター
③カラメリゼ
④ナパージュ
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正解:メレンゲ

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①ぬた
②白あえ
③胡麻よごし
④メレンゲ
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正解:①

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①面取り
②黄身あえ
③平作り
④細作り
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正解:さくどり

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①背
②大腰筋
③肋骨の周囲
④頬から肩のネック部分
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正解:④

①さくどり
②ホワイト
③レッド
④ブルー
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正解:④

①池田
②喜多方
③グリーン
④横浜
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正解:①

①尾道
②スビーズソース
③モルネーソース
④ナンテュアソース
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正解:オーロラソース

①オーロラソース
②うま味は少なく、香りが強い。
③うま味は強く、香りが少ない。
④うま味は強く、香りが強い。
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正解:②

①インド料理
②うま味は少なく、香りが少ない。
③イタリア料理
④トルコ料理
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正解:④

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。

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以下のクイズは、うなぎ雑学クイズより、出題しております。
説明:うなぎ雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①ルプトケファレス
②タイ料理
③レプトケファルス
④ロプトケファレス
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正解:③

①スラスウナギ
②シラスウナギ
③ソラスウナギ
④ラプトケファレス
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正解:②

①セラスウナギ
②20℃
③50℃
④30℃
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正解:④

①太平洋マリアナ海嶺の西端
②太平洋マリアナ海嶺の南端
③太平洋マリアナ海嶺の東端
④太平洋マリアナ海嶺の北端
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正解:②

①鏡開き
②腹開き
③40℃
④背開き
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正解:②

①腹開き
②鏡開き
③前開き
④背開き
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正解:④

①樺焼き
②蒲焼き
③前開き
④釜焼き
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正解:②

①窯焼き
②オクシオトキシン
③ウクシオトキシン
④アクシオトキシン
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正解:イクシオトキシン

①愛知県
②鹿児島県
③静岡県
④イクシオトキシン
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正解:②

①ひまつぶし
②高知県
③ひつまぼし
④ひままぶし
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正解:ひつまぶし