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 一問一答クイズ [No.11086]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 塩について、間違っているのはどれ?
  1. アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
  2. 食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
  3. 賞味期限がない。
  4. 過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 134人中
正解数 86人
正解率 64.18%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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①キャベツ
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③パセリ
④レタス
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正解:④

①ピターヤ
②バナナ
③玉ねぎ
④パッションフルーツ
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正解:①

①キワノ
②豚
③牛
④馬
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正解:②

①メブト
②ハツ
③メジ
④ヨコ
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正解:①

①チャパティ
②ハッラー
③ナン
④ピタ
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正解:①

①鶏
②麦芽糖
③果糖
④乳糖
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正解:③

①砂糖
②ショ糖
③塩
④昆布出汁
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正解:味醂

①カンジャン
②味醂
③ケチャップマニス
④ショーユ
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正解:シーユー

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②シーユー
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
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正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。

①一汁三菜
②一汁一菜
③一汁四菜
④一汁二菜
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正解:②

①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
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正解:②

①弥生時代
②縄文時代
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④奈良時代
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正解:②

①受け箸
②飛鳥時代
③探り箸
④空箸
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正解:①

①有職料理
②精進料理
③持ち箸
④懐石料理
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正解:①

①コーラ・ナッツ
②本膳料理
③コカイン
④コーラ・ビーンズ
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正解:①

①別府温泉
②ヘロイン
③草津温泉
④有馬温泉
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正解:④

①伊東温泉
②コロンビアコーヒー
③インディアンコーヒー
④トルコ・コーヒー
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正解:ベトナムコーヒー

①濃縮化
②ベトナムコーヒー
③ラムスデン現象
④乳膜形成
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正解:③

①シッキム
②ニルギリ
③チンダル現象
④アッサム
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正解:②

①栗饅頭
②もみじ饅頭
③唐饅頭
④ダージリン
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正解:身延饅頭

①歯の健康
②食欲を抑える
③ゼリーを作る代用品
④美肌効果
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正解:①

①スコーン
②ビスケット
③サブレ
④身延饅頭
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正解:②

①便通を抑える
②唾液を出やすくする
③クラッカー
④乾パン自体を軟らかくする
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正解:②

①飲み物の代用
②6月1日
③8月1日
④2月28日
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正解:5月9日

①鱸
②鯵
③5月9日
④蟹
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正解:②

①よく冷やし、よく混ぜる。
②鯉
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
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正解:③

①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②若布
③人参
④鯛
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正解:②

①求肥
②きんつば
③蒟蒻
④蕨餅
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正解:①

①羊羹
②奈良
③米原
④京都
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正解:鎌倉

①鎌倉
②カポナータ
③ズッパ・ディ・パーネ
④バーニャ・カウダ
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正解:②

①パツァス
②グーラッシュ
③ガンボ
④シチー
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正解:④

①コートレット
②シュニッツェル
③コッパ
④クネーデル
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正解:アイスバイン

①古米を洗って用いる。
②アイスバイン
③古米を洗わないで用いる。
④新米を洗って用いる。
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正解:③

①スフォリアテッレ
②グラニータ
③新米を洗わないで用いる。
④パネットーネ
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正解:①

①コブラ
②ヒメナンダ
③ヒャッポダ
④マルオアマガサ
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正解:③

①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②カンノーロ
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④豆腐をサイコロに切る。
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正解:③

①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
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正解:③

①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
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正解:②

①イギリス
②ポルトガル
③日本
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
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正解:②

①砂出し
②湯せん
③差し水
④塩出し
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正解:③

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①フォン
②フリッター
③ポワレ
④中国
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正解:マリネ

①メレンゲ
②ガレット
③マリネ
④カラメリゼ
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正解:①

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①ナパージュ
②黄身あえ
③ぬた
④白あえ
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正解:③

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①平作り
②面取り
③胡麻よごし
④さくどり
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正解:④

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①大腰筋
②背
③頬から肩のネック部分
④肋骨の周囲
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正解:③

①ホワイト
②ブルー
③グリーン
④レッド
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正解:②

①細作り
②横浜
③池田
④喜多方
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正解:③

①ナンテュアソース
②モルネーソース
③オーロラソース
④スビーズソース
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正解:③

①うま味は少なく、香りが少ない。
②うま味は強く、香りが強い。
③尾道
④うま味は少なく、香りが強い。
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正解:④

①うま味は強く、香りが少ない。
②インド料理
③トルコ料理
④イタリア料理
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正解:③

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。

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以下のクイズは、うなぎ雑学クイズより、出題しております。
説明:うなぎ雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①タイ料理
②ロプトケファレス
③ラプトケファレス
④レプトケファルス
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正解:④

①シラスウナギ
②セラスウナギ
③スラスウナギ
④ソラスウナギ
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正解:①

①40℃
②20℃
③50℃
④30℃
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正解:④

①ルプトケファレス
②太平洋マリアナ海嶺の西端
③太平洋マリアナ海嶺の南端
④太平洋マリアナ海嶺の北端
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正解:③

①背開き
②太平洋マリアナ海嶺の東端
③腹開き
④前開き
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正解:③

①鏡開き
②前開き
③腹開き
④背開き
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正解:④

①蒲焼き
②釜焼き
③樺焼き
④窯焼き
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正解:①

①オクシオトキシン
②鏡開き
③イクシオトキシン
④ウクシオトキシン
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正解:③

①愛知県
②高知県
③静岡県
④アクシオトキシン
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正解:鹿児島県

①ひまつぶし
②ひままぶし
③鹿児島県
④ひつまぼし
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正解:ひつまぶし