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 一問一答クイズ [No.11086]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 塩について、間違っているのはどれ?
  1. 過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
  2. アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
  3. 賞味期限がない。
  4. 食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 134人中
正解数 86人
正解率 64.18%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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①パセリ
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③レタス
④玉ねぎ
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正解:③

①バナナ
②キャベツ
③キワノ
④パッションフルーツ
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正解:ピターヤ

①鶏
②豚
③馬
④牛
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正解:②

①ハツ
②メブト
③メジ
④ヨコ
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正解:②

①ピタ
②ナン
③ピターヤ
④ハッラー
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正解:チャパティ

①麦芽糖
②乳糖
③ショ糖
④果糖
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正解:④

①味醂
②チャパティ
③砂糖
④塩
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正解:①

①シーユー
②ケチャップマニス
③カンジャン
④昆布出汁
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正解:①

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②ショーユ
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
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正解:③

①一汁三菜
②一汁一菜
③一汁四菜
④一汁二菜
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正解:②

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
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正解:③

①縄文時代
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③弥生時代
④飛鳥時代
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正解:①

①奈良時代
②受け箸
③空箸
④持ち箸
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正解:②

①探り箸
②本膳料理
③精進料理
④有職料理
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正解:④

①ヘロイン
②コーラ・ナッツ
③コカイン
④懐石料理
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正解:②

①伊東温泉
②有馬温泉
③別府温泉
④コーラ・ビーンズ
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正解:②

①草津温泉
②インディアンコーヒー
③トルコ・コーヒー
④ベトナムコーヒー
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正解:④

①コロンビアコーヒー
②乳膜形成
③濃縮化
④ラムスデン現象
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正解:④

①アッサム
②チンダル現象
③ダージリン
④ニルギリ
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正解:④

①シッキム
②栗饅頭
③唐饅頭
④身延饅頭
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正解:④

①もみじ饅頭
②食欲を抑える
③美肌効果
④歯の健康
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正解:④

①クラッカー
②スコーン
③サブレ
④ビスケット
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正解:④

①乾パン自体を軟らかくする
②便通を抑える
③飲み物の代用
④唾液を出やすくする
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正解:④

①5月9日
②2月28日
③ゼリーを作る代用品
④8月1日
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正解:①

①鯵
②6月1日
③鯉
④鱸
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正解:①

①よく冷やし、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
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正解:④

①若布
②鯛
③蒟蒻
④蟹
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正解:①

①人参
②求肥
③羊羹
④きんつば
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正解:②

①奈良
②京都
③米原
④鎌倉
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正解:④

①カポナータ
②ズッパ・ディ・パーネ
③蕨餅
④コッパ
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正解:①

①ガンボ
②シチー
③グーラッシュ
④パツァス
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正解:②

①シュニッツェル
②バーニャ・カウダ
③クネーデル
④アイスバイン
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正解:④

①新米を洗わないで用いる。
②新米を洗って用いる。
③古米を洗わないで用いる。
④古米を洗って用いる。
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正解:③

①グラニータ
②スフォリアテッレ
③コートレット
④カンノーロ
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正解:②

①マルオアマガサ
②ヒメナンダ
③ヒャッポダ
④コブラ
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正解:③

①パネットーネ
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④豆腐をサイコロに切る。
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正解:③

①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
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正解:②

①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
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正解:①

①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②イギリス
③ポルトガル
④日本
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正解:③

①差し水
②中国
③砂出し
④湯せん
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正解:①

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①マリネ
②ポワレ
③フリッター
④塩出し
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正解:①

①ナパージュ
②ガレット
③フォン
④メレンゲ
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正解:④

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①カラメリゼ
②白あえ
③黄身あえ
④胡麻よごし
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正解:ぬた

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①さくどり
②ぬた
③平作り
④細作り
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正解:①

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①肋骨の周囲
②背
③大腰筋
④頬から肩のネック部分
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正解:④

①ホワイト
②ブルー
③グリーン
④面取り
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正解:②

①横浜
②喜多方
③池田
④尾道
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正解:③

①ナンテュアソース
②レッド
③スビーズソース
④オーロラソース
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正解:④

①うま味は少なく、香りが強い。
②モルネーソース
③うま味は少なく、香りが少ない。
④うま味は強く、香りが強い。
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正解:①

①うま味は強く、香りが少ない。
②トルコ料理
③イタリア料理
④インド料理
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正解:②

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。

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以下のクイズは、夏雑学クイズより、出題しております。
説明:夏雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①9〜11月
②8〜10月
③タイ料理
④7〜9月
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正解:6〜8月

①sunner
②summer
③sumner
④6〜8月
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正解:②

①sunmer
②気圧が低い
③湿度が低い
④気圧が高い
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正解:湿度が高い

①花火
②かき氷
③湿度が高い
④木枯し
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正解:④

①太平洋高気圧
②大西洋高気圧
③休み
④移動性高気圧
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正解:①

①冷害
②損害
③被害
④公害
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正解:①

①還元反応
②酸化反応
③炎色反応
④酵素反応
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正解:③

①コスモス
②ヒマワリ
③キク
④サクラ
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正解:②

①ユウガオ
②ヒルガオ
③シベリア高気圧
④アサガオ
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正解:④

①風邪
②将軍
③痩せ
④ヨルガオ
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正解:②

①6月
②草
③8月
④5月
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正解:④

①1つ
②2つ
③7月
④ありません!
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正解:④

①かすどり
②なつみずどり
③なみどり
④3つ
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正解:なつくいな

①はんかしょう
②はんげしょう
③なつくいな
④はなか
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正解:②