
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①玉ねぎ
②レタス
③パセリ
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①キワノ
②ピターヤ
③バナナ
④キャベツ
①豚
②馬
③牛
④パッションフルーツ
①メジ
②ヨコ
③メブト
④ハツ
①チャパティ
②鶏
③ハッラー
④ピタ
①果糖
②ショ糖
③麦芽糖
④乳糖
①砂糖
②塩
③味醂
④昆布出汁
①ショーユ
②ケチャップマニス
③シーユー
④カンジャン
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①ナン
②一汁三菜
③一汁一菜
④一汁二菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④一汁四菜
解答を表示する
正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①弥生時代
②飛鳥時代
③縄文時代
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①受け箸
②持ち箸
③探り箸
④奈良時代
①本膳料理
②空箸
③有職料理
④懐石料理
①ヘロイン
②コーラ・ビーンズ
③コーラ・ナッツ
④コカイン
①精進料理
②別府温泉
③伊東温泉
④草津温泉
①有馬温泉
②インディアンコーヒー
③ベトナムコーヒー
④トルコ・コーヒー
①ラムスデン現象
②乳膜形成
③濃縮化
④チンダル現象
①コロンビアコーヒー
②ニルギリ
③アッサム
④ダージリン
①栗饅頭
②身延饅頭
③唐饅頭
④シッキム
①美肌効果
②もみじ饅頭
③ゼリーを作る代用品
④食欲を抑える
①スコーン
②クラッカー
③ビスケット
④歯の健康
①乾パン自体を軟らかくする
②唾液を出やすくする
③便通を抑える
④サブレ
①8月1日
②飲み物の代用
③5月9日
④2月28日
①蟹
②6月1日
③鱸
④鯵
①よく冷やし、よく混ぜる。
②鯉
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
①人参
②若布
③鯛
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
①きんつば
②求肥
③羊羹
④蕨餅
①米原
②京都
③奈良
④蒟蒻
①カポナータ
②ズッパ・ディ・パーネ
③鎌倉
④コッパ
①パツァス
②グーラッシュ
③バーニャ・カウダ
④ガンボ
①コートレット
②アイスバイン
③シュニッツェル
④クネーデル
①古米を洗わないで用いる。
②新米を洗って用いる。
③古米を洗って用いる。
④新米を洗わないで用いる。
①カンノーロ
②パネットーネ
③スフォリアテッレ
④シチー
①グラニータ
②コブラ
③マルオアマガサ
④ヒャッポダ
①ヒメナンダ
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④豆腐をサイコロに切る。
解答を表示する
正解:豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
①日本
②イギリス
③ポルトガル
④中国
①塩出し
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③湯せん
④差し水
解答を表示する
正解:④
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①フォン
②フリッター
③マリネ
④ポワレ
①砂出し
②カラメリゼ
③ナパージュ
④ガレット
解答を表示する
正解:メレンゲ
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①胡麻よごし
②メレンゲ
③白あえ
④ぬた
解答を表示する
正解:④
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①さくどり
②細作り
③平作り
④黄身あえ
解答を表示する
正解:①
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①頬から肩のネック部分
②大腰筋
③面取り
④肋骨の周囲
①ホワイト
②グリーン
③背
④ブルー
①池田
②喜多方
③尾道
④横浜
①モルネーソース
②オーロラソース
③レッド
④ナンテュアソース
①うま味は少なく、香りが少ない。
②うま味は強く、香りが強い。
③スビーズソース
④うま味は少なく、香りが強い。
①イタリア料理
②タイ料理
③インド料理
④トルコ料理
解答を表示する
正解:④
解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。