
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①パセリ
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③レタス
④玉ねぎ
①バナナ
②キャベツ
③キワノ
④パッションフルーツ
①鶏
②豚
③馬
④牛
①ハツ
②メブト
③メジ
④ヨコ
①ピタ
②ナン
③ピターヤ
④ハッラー
①麦芽糖
②乳糖
③ショ糖
④果糖
①味醂
②チャパティ
③砂糖
④塩
①シーユー
②ケチャップマニス
③カンジャン
④昆布出汁
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②ショーユ
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁三菜
②一汁一菜
③一汁四菜
④一汁二菜
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①縄文時代
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③弥生時代
④飛鳥時代
①奈良時代
②受け箸
③空箸
④持ち箸
①探り箸
②本膳料理
③精進料理
④有職料理
①ヘロイン
②コーラ・ナッツ
③コカイン
④懐石料理
①伊東温泉
②有馬温泉
③別府温泉
④コーラ・ビーンズ
①草津温泉
②インディアンコーヒー
③トルコ・コーヒー
④ベトナムコーヒー
①コロンビアコーヒー
②乳膜形成
③濃縮化
④ラムスデン現象
①アッサム
②チンダル現象
③ダージリン
④ニルギリ
①シッキム
②栗饅頭
③唐饅頭
④身延饅頭
①もみじ饅頭
②食欲を抑える
③美肌効果
④歯の健康
①クラッカー
②スコーン
③サブレ
④ビスケット
①乾パン自体を軟らかくする
②便通を抑える
③飲み物の代用
④唾液を出やすくする
①5月9日
②2月28日
③ゼリーを作る代用品
④8月1日
①鯵
②6月1日
③鯉
④鱸
①よく冷やし、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①若布
②鯛
③蒟蒻
④蟹
①人参
②求肥
③羊羹
④きんつば
①奈良
②京都
③米原
④鎌倉
①カポナータ
②ズッパ・ディ・パーネ
③蕨餅
④コッパ
①ガンボ
②シチー
③グーラッシュ
④パツァス
①シュニッツェル
②バーニャ・カウダ
③クネーデル
④アイスバイン
①新米を洗わないで用いる。
②新米を洗って用いる。
③古米を洗わないで用いる。
④古米を洗って用いる。
①グラニータ
②スフォリアテッレ
③コートレット
④カンノーロ
①マルオアマガサ
②ヒメナンダ
③ヒャッポダ
④コブラ
①パネットーネ
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④豆腐をサイコロに切る。
①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②イギリス
③ポルトガル
④日本
①差し水
②中国
③砂出し
④湯せん
解答を表示する
正解:①
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①マリネ
②ポワレ
③フリッター
④塩出し
①ナパージュ
②ガレット
③フォン
④メレンゲ
解答を表示する
正解:④
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①カラメリゼ
②白あえ
③黄身あえ
④胡麻よごし
解答を表示する
正解:ぬた
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①さくどり
②ぬた
③平作り
④細作り
解答を表示する
正解:①
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①肋骨の周囲
②背
③大腰筋
④頬から肩のネック部分
①ホワイト
②ブルー
③グリーン
④面取り
①横浜
②喜多方
③池田
④尾道
①ナンテュアソース
②レッド
③スビーズソース
④オーロラソース
①うま味は少なく、香りが強い。
②モルネーソース
③うま味は少なく、香りが少ない。
④うま味は強く、香りが強い。
①うま味は強く、香りが少ない。
②トルコ料理
③イタリア料理
④インド料理
解答を表示する
正解:②
解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。