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 一問一答クイズ [No.11086]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 塩について、間違っているのはどれ?
  1. 過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
  2. 食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
  3. 賞味期限がない。
  4. アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 134人中
正解数 86人
正解率 64.18%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
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①玉ねぎ
②レタス
③パセリ
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
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正解:②

①キワノ
②ピターヤ
③バナナ
④キャベツ
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正解:②

①豚
②馬
③牛
④パッションフルーツ
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正解:①

①メジ
②ヨコ
③メブト
④ハツ
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正解:③

①チャパティ
②鶏
③ハッラー
④ピタ
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正解:①

①果糖
②ショ糖
③麦芽糖
④乳糖
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正解:①

①砂糖
②塩
③味醂
④昆布出汁
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正解:③

①ショーユ
②ケチャップマニス
③シーユー
④カンジャン
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正解:③

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
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正解:④

①ナン
②一汁三菜
③一汁一菜
④一汁二菜
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正解:③

①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④一汁四菜
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正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。

①弥生時代
②飛鳥時代
③縄文時代
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
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正解:③

①受け箸
②持ち箸
③探り箸
④奈良時代
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正解:①

①本膳料理
②空箸
③有職料理
④懐石料理
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正解:③

①ヘロイン
②コーラ・ビーンズ
③コーラ・ナッツ
④コカイン
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正解:③

①精進料理
②別府温泉
③伊東温泉
④草津温泉
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正解:有馬温泉

①有馬温泉
②インディアンコーヒー
③ベトナムコーヒー
④トルコ・コーヒー
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正解:③

①ラムスデン現象
②乳膜形成
③濃縮化
④チンダル現象
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正解:①

①コロンビアコーヒー
②ニルギリ
③アッサム
④ダージリン
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正解:②

①栗饅頭
②身延饅頭
③唐饅頭
④シッキム
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正解:②

①美肌効果
②もみじ饅頭
③ゼリーを作る代用品
④食欲を抑える
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正解:歯の健康

①スコーン
②クラッカー
③ビスケット
④歯の健康
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正解:③

①乾パン自体を軟らかくする
②唾液を出やすくする
③便通を抑える
④サブレ
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正解:②

①8月1日
②飲み物の代用
③5月9日
④2月28日
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正解:③

①蟹
②6月1日
③鱸
④鯵
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正解:④

①よく冷やし、よく混ぜる。
②鯉
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
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正解:③

①人参
②若布
③鯛
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
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正解:②

①きんつば
②求肥
③羊羹
④蕨餅
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正解:②

①米原
②京都
③奈良
④蒟蒻
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正解:鎌倉

①カポナータ
②ズッパ・ディ・パーネ
③鎌倉
④コッパ
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正解:①

①パツァス
②グーラッシュ
③バーニャ・カウダ
④ガンボ
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正解:シチー

①コートレット
②アイスバイン
③シュニッツェル
④クネーデル
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正解:②

①古米を洗わないで用いる。
②新米を洗って用いる。
③古米を洗って用いる。
④新米を洗わないで用いる。
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正解:①

①カンノーロ
②パネットーネ
③スフォリアテッレ
④シチー
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正解:③

①グラニータ
②コブラ
③マルオアマガサ
④ヒャッポダ
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正解:④

①ヒメナンダ
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④豆腐をサイコロに切る。
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正解:豆腐をサイコロに切って塩茹でする。

①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
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正解:①

①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
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正解:①

①日本
②イギリス
③ポルトガル
④中国
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正解:③

①塩出し
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③湯せん
④差し水
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正解:④

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①フォン
②フリッター
③マリネ
④ポワレ
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正解:③

①砂出し
②カラメリゼ
③ナパージュ
④ガレット
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正解:メレンゲ

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①胡麻よごし
②メレンゲ
③白あえ
④ぬた
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正解:④

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①さくどり
②細作り
③平作り
④黄身あえ
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正解:①

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①頬から肩のネック部分
②大腰筋
③面取り
④肋骨の周囲
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正解:①

①ホワイト
②グリーン
③背
④ブルー
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正解:④

①池田
②喜多方
③尾道
④横浜
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正解:①

①モルネーソース
②オーロラソース
③レッド
④ナンテュアソース
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正解:②

①うま味は少なく、香りが少ない。
②うま味は強く、香りが強い。
③スビーズソース
④うま味は少なく、香りが強い。
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正解:④

①イタリア料理
②タイ料理
③インド料理
④トルコ料理
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正解:④

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。

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以下のクイズは、ゴッホ雑学クイズより、出題しております。
説明:ゴッホ雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①うま味は強く、香りが少ない。
②医師
③画家
④教師
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正解:牧師

①ドイツ
②牧師
③スペイン
④オランダ
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正解:④

①フランス
②イギリス
③フランス
④オーストリア
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正解:①

①ピサロ
②テオドル
③スペイン
④グーピル
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正解:②

①1856年
②スーラ
③1855年
④1853年
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正解:④

①1893年
②1857年
③1890年
④1892年
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正解:③

①コスモス
②ヒマワリ
③タンポポ
④オニユリ
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正解:②

①1カ月
②10カ月
③5カ月
④1891年
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正解:15カ月

①浮世絵
②落語
③陶器
④15カ月
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正解:①

①糸杉の林
②糸杉のある道
③糸杉のある畑
④糸杉の花粉
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正解:②