Quizoo クイズ動物園 くいずー

 一問一答クイズ [No.11086]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 塩について、間違っているのはどれ?
  1. 過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
  2. 賞味期限がない。
  3. 食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
  4. アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 134人中
正解数 86人
正解率 64.18%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①玉ねぎ
②パセリ
③キャベツ
④レタス
解答を表示する

正解:④

①バナナ
②パッションフルーツ
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④ピターヤ
解答を表示する

正解:④

①馬
②牛
③鶏
④キワノ
解答を表示する

正解:豚

①メブト
②ヨコ
③メジ
④ハツ
解答を表示する

正解:①

①豚
②ナン
③ピタ
④チャパティ
解答を表示する

正解:④

①ショ糖
②麦芽糖
③果糖
④乳糖
解答を表示する

正解:③

①昆布出汁
②ハッラー
③塩
④味醂
解答を表示する

正解:④

①ショーユ
②ケチャップマニス
③砂糖
④シーユー
解答を表示する

正解:④

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④カンジャン
解答を表示する

正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。

①一汁四菜
②一汁一菜
③一汁三菜
④一汁二菜
解答を表示する

正解:②

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
解答を表示する

正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。

①弥生時代
②奈良時代
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④飛鳥時代
解答を表示する

正解:縄文時代

①探り箸
②縄文時代
③空箸
④持ち箸
解答を表示する

正解:受け箸

①懐石料理
②受け箸
③精進料理
④本膳料理
解答を表示する

正解:有職料理

①ヘロイン
②コーラ・ビーンズ
③コーラ・ナッツ
④コカイン
解答を表示する

正解:③

①伊東温泉
②別府温泉
③有職料理
④有馬温泉
解答を表示する

正解:④

①コロンビアコーヒー
②ベトナムコーヒー
③草津温泉
④トルコ・コーヒー
解答を表示する

正解:②

①ラムスデン現象
②インディアンコーヒー
③乳膜形成
④チンダル現象
解答を表示する

正解:①

①濃縮化
②アッサム
③ダージリン
④シッキム
解答を表示する

正解:ニルギリ

①もみじ饅頭
②身延饅頭
③唐饅頭
④栗饅頭
解答を表示する

正解:②

①ゼリーを作る代用品
②ニルギリ
③美肌効果
④歯の健康
解答を表示する

正解:④

①食欲を抑える
②クラッカー
③ビスケット
④スコーン
解答を表示する

正解:③

①唾液を出やすくする
②便通を抑える
③乾パン自体を軟らかくする
④飲み物の代用
解答を表示する

正解:①

①6月1日
②5月9日
③サブレ
④2月28日
解答を表示する

正解:②

①鱸
②8月1日
③鯉
④蟹
解答を表示する

正解:鯵

①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②鯵
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、よく混ぜる。
解答を表示する

正解:③

①鯛
②蒟蒻
③若布
④人参
解答を表示する

正解:③

①きんつば
②蕨餅
③羊羹
④求肥
解答を表示する

正解:④

①米原
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③鎌倉
④奈良
解答を表示する

正解:③

①ズッパ・ディ・パーネ
②バーニャ・カウダ
③カポナータ
④コッパ
解答を表示する

正解:③

①パツァス
②ガンボ
③グーラッシュ
④京都
解答を表示する

正解:シチー

①シチー
②コートレット
③アイスバイン
④クネーデル
解答を表示する

正解:③

①古米を洗わないで用いる。
②新米を洗わないで用いる。
③新米を洗って用いる。
④シュニッツェル
解答を表示する

正解:①

①古米を洗って用いる。
②パネットーネ
③カンノーロ
④グラニータ
解答を表示する

正解:スフォリアテッレ

①ヒメナンダ
②ヒャッポダ
③マルオアマガサ
④スフォリアテッレ
解答を表示する

正解:②

①コブラ
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④豆腐をサイコロに切る。
解答を表示する

正解:②

①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
解答を表示する

正解:③

①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
解答を表示する

正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。

①日本
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③イギリス
④ポルトガル
解答を表示する

正解:④

①砂出し
②湯せん
③差し水
④塩出し
解答を表示する

正解:③

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①マリネ
②ポワレ
③中国
④フリッター
解答を表示する

正解:①

①ナパージュ
②カラメリゼ
③フォン
④ガレット
解答を表示する

正解:メレンゲ

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①白あえ
②黄身あえ
③ぬた
④メレンゲ
解答を表示する

正解:③

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①面取り
②さくどり
③平作り
④細作り
解答を表示する

正解:②

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①大腰筋
②肋骨の周囲
③胡麻よごし
④頬から肩のネック部分
解答を表示する

正解:④

①背
②グリーン
③ブルー
④ホワイト
解答を表示する

正解:③

①横浜
②池田
③喜多方
④レッド
解答を表示する

正解:②

①スビーズソース
②オーロラソース
③モルネーソース
④ナンテュアソース
解答を表示する

正解:②

①うま味は強く、香りが少ない。
②うま味は少なく、香りが強い。
③うま味は強く、香りが強い。
④うま味は少なく、香りが少ない。
解答を表示する

正解:②

①イタリア料理
②タイ料理
③尾道
④トルコ料理
解答を表示する

正解:④

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。