
予習・復習/一問一答クイズ
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①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②玉ねぎ
③レタス
④キャベツ
①キワノ
②バナナ
③パッションフルーツ
④ピターヤ
①鶏
②馬
③牛
④パセリ
①ヨコ
②豚
③ハツ
④メジ
①ハッラー
②ピタ
③ナン
④チャパティ
①乳糖
②果糖
③ショ糖
④麦芽糖
①昆布出汁
②塩
③味醂
④メブト
①ショーユ
②ケチャップマニス
③シーユー
④砂糖
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④カンジャン
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②一汁三菜
③一汁二菜
④一汁四菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③一汁一菜
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①弥生時代
②奈良時代
③飛鳥時代
④縄文時代
①探り箸
②空箸
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④受け箸
①精進料理
②懐石料理
③本膳料理
④有職料理
①コーラ・ナッツ
②コカイン
③持ち箸
④ヘロイン
①有馬温泉
②コーラ・ビーンズ
③伊東温泉
④草津温泉
①トルコ・コーヒー
②別府温泉
③インディアンコーヒー
④コロンビアコーヒー
①ベトナムコーヒー
②濃縮化
③乳膜形成
④チンダル現象
①ダージリン
②アッサム
③ニルギリ
④シッキム
①身延饅頭
②唐饅頭
③ラムスデン現象
④栗饅頭
①もみじ饅頭
②食欲を抑える
③歯の健康
④美肌効果
①スコーン
②サブレ
③ビスケット
④ゼリーを作る代用品
①唾液を出やすくする
②飲み物の代用
③クラッカー
④乾パン自体を軟らかくする
①6月1日
②8月1日
③便通を抑える
④2月28日
①鯉
②5月9日
③鯵
④蟹
①よく冷やし、よく混ぜる。
②鱸
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②鯛
③若布
④蒟蒻
①きんつば
②人参
③蕨餅
④羊羹
①奈良
②鎌倉
③米原
④京都
①コッパ
②求肥
③カポナータ
④ズッパ・ディ・パーネ
①バーニャ・カウダ
②ガンボ
③シチー
④グーラッシュ
①シュニッツェル
②アイスバイン
③パツァス
④コートレット
①新米を洗わないで用いる。
②古米を洗わないで用いる。
③古米を洗って用いる。
④クネーデル
①グラニータ
②カンノーロ
③新米を洗って用いる。
④スフォリアテッレ
①マルオアマガサ
②ヒャッポダ
③パネットーネ
④ヒメナンダ
①豆腐をサイコロに切る。
②コブラ
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
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正解:熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
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正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①ポルトガル
②イギリス
③中国
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①湯せん
②日本
③砂出し
④塩出し
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正解:差し水
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①マリネ
②フォン
③フリッター
④ポワレ
①カラメリゼ
②メレンゲ
③ナパージュ
④差し水
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正解:②
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①ぬた
②黄身あえ
③白あえ
④ガレット
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正解:①
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①胡麻よごし
②面取り
③平作り
④さくどり
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正解:④
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①肋骨の周囲
②細作り
③大腰筋
④背
①頬から肩のネック部分
②ホワイト
③ブルー
④レッド
①グリーン
②池田
③尾道
④喜多方
①オーロラソース
②横浜
③ナンテュアソース
④スビーズソース
①うま味は少なく、香りが少ない。
②うま味は少なく、香りが強い。
③うま味は強く、香りが少ない。
④うま味は強く、香りが強い。
①タイ料理
②モルネーソース
③トルコ料理
④イタリア料理
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正解:③
解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。