
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①キャベツ
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③パセリ
④レタス
①ピターヤ
②バナナ
③玉ねぎ
④パッションフルーツ
①キワノ
②豚
③牛
④馬
①メブト
②ハツ
③メジ
④ヨコ
①チャパティ
②ハッラー
③ナン
④ピタ
①鶏
②麦芽糖
③果糖
④乳糖
①砂糖
②ショ糖
③塩
④昆布出汁
①カンジャン
②味醂
③ケチャップマニス
④ショーユ
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②シーユー
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
解答を表示する
正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁三菜
②一汁一菜
③一汁四菜
④一汁二菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①弥生時代
②縄文時代
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④奈良時代
①受け箸
②飛鳥時代
③探り箸
④空箸
①有職料理
②精進料理
③持ち箸
④懐石料理
①コーラ・ナッツ
②本膳料理
③コカイン
④コーラ・ビーンズ
①別府温泉
②ヘロイン
③草津温泉
④有馬温泉
①伊東温泉
②コロンビアコーヒー
③インディアンコーヒー
④トルコ・コーヒー
①濃縮化
②ベトナムコーヒー
③ラムスデン現象
④乳膜形成
①シッキム
②ニルギリ
③チンダル現象
④アッサム
①栗饅頭
②もみじ饅頭
③唐饅頭
④ダージリン
①歯の健康
②食欲を抑える
③ゼリーを作る代用品
④美肌効果
①スコーン
②ビスケット
③サブレ
④身延饅頭
①便通を抑える
②唾液を出やすくする
③クラッカー
④乾パン自体を軟らかくする
①飲み物の代用
②6月1日
③8月1日
④2月28日
①鱸
②鯵
③5月9日
④蟹
①よく冷やし、よく混ぜる。
②鯉
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②若布
③人参
④鯛
①求肥
②きんつば
③蒟蒻
④蕨餅
①羊羹
②奈良
③米原
④京都
①鎌倉
②カポナータ
③ズッパ・ディ・パーネ
④バーニャ・カウダ
①パツァス
②グーラッシュ
③ガンボ
④シチー
①コートレット
②シュニッツェル
③コッパ
④クネーデル
①古米を洗って用いる。
②アイスバイン
③古米を洗わないで用いる。
④新米を洗って用いる。
①スフォリアテッレ
②グラニータ
③新米を洗わないで用いる。
④パネットーネ
①コブラ
②ヒメナンダ
③ヒャッポダ
④マルオアマガサ
①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②カンノーロ
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④豆腐をサイコロに切る。
①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
①イギリス
②ポルトガル
③日本
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
①砂出し
②湯せん
③差し水
④塩出し
解答を表示する
正解:③
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①フォン
②フリッター
③ポワレ
④中国
①メレンゲ
②ガレット
③マリネ
④カラメリゼ
解答を表示する
正解:①
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①ナパージュ
②黄身あえ
③ぬた
④白あえ
解答を表示する
正解:③
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①平作り
②面取り
③胡麻よごし
④さくどり
解答を表示する
正解:④
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①大腰筋
②背
③頬から肩のネック部分
④肋骨の周囲
①ホワイト
②ブルー
③グリーン
④レッド
①細作り
②横浜
③池田
④喜多方
①ナンテュアソース
②モルネーソース
③オーロラソース
④スビーズソース
①うま味は少なく、香りが少ない。
②うま味は強く、香りが強い。
③尾道
④うま味は少なく、香りが強い。
①うま味は強く、香りが少ない。
②インド料理
③トルコ料理
④イタリア料理
解答を表示する
正解:③
解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。