予習・復習/一問一答クイズ
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①乳糖
②パセリ
③玉ねぎ
④レタス
①キワノ
②バナナ
③ピターヤ
④パッションフルーツ
①豚
②馬
③キャベツ
④牛
①ヨコ
②メブト
③鶏
④ハツ
①チャパティ
②ピタ
③ナン
④ハッラー
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③メジ
④賞味期限がない。
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正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②塩
③砂糖
④昆布出汁
①シーユー
②ショーユ
③カンジャン
④味醂
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①ケチャップマニス
②一汁二菜
③一汁一菜
④一汁四菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②一汁三菜
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
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正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①奈良時代
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③弥生時代
④飛鳥時代
①受け箸
②持ち箸
③空箸
④縄文時代
①有職料理
②懐石料理
③探り箸
④精進料理
①コーラ・ナッツ
②コーラ・ビーンズ
③本膳料理
④コカイン
①ヘロイン
②草津温泉
③有馬温泉
④別府温泉
①ベトナムコーヒー
②トルコ・コーヒー
③インディアンコーヒー
④コロンビアコーヒー
①伊東温泉
②乳膜形成
③ラムスデン現象
④チンダル現象
①ダージリン
②シッキム
③アッサム
④ニルギリ
①身延饅頭
②唐饅頭
③栗饅頭
④もみじ饅頭
①食欲を抑える
②ゼリーを作る代用品
③濃縮化
④歯の健康
①美肌効果
②ビスケット
③スコーン
④クラッカー
①乾パン自体を軟らかくする
②便通を抑える
③飲み物の代用
④唾液を出やすくする
①サブレ
②5月9日
③2月28日
④6月1日
①8月1日
②鯵
③鱸
④蟹
①よく冷やし、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①鯛
②鯉
③若布
④人参
①蕨餅
②蒟蒻
③きんつば
④羊羹
①米原
②鎌倉
③奈良
④求肥
①ズッパ・ディ・パーネ
②カポナータ
③コッパ
④バーニャ・カウダ
①シチー
②京都
③グーラッシュ
④パツァス
①アイスバイン
②クネーデル
③ガンボ
④コートレット
①シュニッツェル
②新米を洗わないで用いる。
③古米を洗わないで用いる。
④新米を洗って用いる。
①パネットーネ
②スフォリアテッレ
③古米を洗って用いる。
④グラニータ
①ヒャッポダ
②ヒメナンダ
③コブラ
④マルオアマガサ
①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③カンノーロ
④豆腐をサイコロに切る。
①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
①イギリス
②ポルトガル
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④日本
①塩出し
②砂出し
③中国
④差し水
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正解:④
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①マリネ
②湯せん
③フォン
④フリッター
①ポワレ
②ガレット
③メレンゲ
④ナパージュ
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正解:③
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①カラメリゼ
②黄身あえ
③胡麻よごし
④白あえ
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正解:ぬた
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①ぬた
②さくどり
③面取り
④細作り
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正解:②
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①頬から肩のネック部分
②肋骨の周囲
③大腰筋
④平作り
①レッド
②ホワイト
③ブルー
④背
①グリーン
②池田
③尾道
④喜多方
①オーロラソース
②ナンテュアソース
③モルネーソース
④スビーズソース
①横浜
②うま味は強く、香りが強い。
③うま味は強く、香りが少ない。
④うま味は少なく、香りが少ない。
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正解:うま味は少なく、香りが強い。
①インド料理
②イタリア料理
③トルコ料理
④タイ料理
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正解:③
解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。