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 一問一答クイズ [No.11085]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 単糖類はどれ?
  1. 果糖
  2. ショ糖
  3. 乳糖
  4. 麦芽糖
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 140人中
正解数 94人
正解率 67.14%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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①乳糖
②レタス
③玉ねぎ
④キャベツ
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正解:②

①パセリ
②ピターヤ
③バナナ
④パッションフルーツ
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正解:②

①キワノ
②馬
③鶏
④豚
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正解:④

①ハツ
②メジ
③メブト
④ヨコ
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正解:③

①牛
②ハッラー
③ナン
④チャパティ
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正解:④

①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④ピタ
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正解:③

①昆布出汁
②味醂
③塩
④賞味期限がない。
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正解:②

①カンジャン
②ケチャップマニス
③ショーユ
④砂糖
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正解:シーユー

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②シーユー
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
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正解:④

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②一汁二菜
③一汁四菜
④一汁三菜
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正解:一汁一菜

①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②一汁一菜
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
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正解:③

①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②縄文時代
③弥生時代
④飛鳥時代
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正解:②

①奈良時代
②探り箸
③受け箸
④持ち箸
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正解:③

①本膳料理
②精進料理
③有職料理
④懐石料理
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正解:③

①コーラ・ビーンズ
②ヘロイン
③コカイン
④コーラ・ナッツ
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正解:④

①空箸
②草津温泉
③伊東温泉
④有馬温泉
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正解:④

①別府温泉
②トルコ・コーヒー
③インディアンコーヒー
④コロンビアコーヒー
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正解:ベトナムコーヒー

①ベトナムコーヒー
②チンダル現象
③濃縮化
④ラムスデン現象
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正解:④

①アッサム
②ダージリン
③シッキム
④乳膜形成
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正解:ニルギリ

①もみじ饅頭
②唐饅頭
③栗饅頭
④ニルギリ
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正解:身延饅頭

①美肌効果
②食欲を抑える
③歯の健康
④ゼリーを作る代用品
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正解:③

①サブレ
②身延饅頭
③スコーン
④クラッカー
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正解:ビスケット

①ビスケット
②唾液を出やすくする
③乾パン自体を軟らかくする
④便通を抑える
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正解:②

①飲み物の代用
②6月1日
③2月28日
④8月1日
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正解:5月9日

①蟹
②鯵
③鱸
④鯉
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正解:②

①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④よく冷やし、よく混ぜる。
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正解:②

①人参
②5月9日
③若布
④鯛
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正解:③

①蕨餅
②きんつば
③蒟蒻
④求肥
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正解:④

①奈良
②京都
③鎌倉
④羊羹
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正解:③

①ズッパ・ディ・パーネ
②カポナータ
③バーニャ・カウダ
④米原
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正解:②

①グーラッシュ
②ガンボ
③パツァス
④コッパ
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正解:シチー

①シチー
②クネーデル
③シュニッツェル
④アイスバイン
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正解:④

①新米を洗わないで用いる。
②古米を洗わないで用いる。
③新米を洗って用いる。
④古米を洗って用いる。
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正解:②

①カンノーロ
②グラニータ
③スフォリアテッレ
④コートレット
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正解:③

①ヒャッポダ
②ヒメナンダ
③コブラ
④パネットーネ
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正解:①

①豆腐をサイコロに切る。
②マルオアマガサ
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
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正解:③

①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
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正解:②

①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
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正解:④

①日本
②ポルトガル
③イギリス
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
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正解:②

①差し水
②湯せん
③中国
④砂出し
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正解:①

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①塩出し
②マリネ
③ポワレ
④フリッター
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正解:②

①ナパージュ
②ガレット
③メレンゲ
④カラメリゼ
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正解:③

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①フォン
②白あえ
③ぬた
④胡麻よごし
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正解:③

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①細作り
②さくどり
③平作り
④面取り
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正解:②

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①大腰筋
②肋骨の周囲
③頬から肩のネック部分
④背
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正解:③

①ホワイト
②ブルー
③レッド
④黄身あえ
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正解:②

①池田
②尾道
③喜多方
④横浜
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正解:①

①ナンテュアソース
②グリーン
③スビーズソース
④モルネーソース
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正解:オーロラソース

①オーロラソース
②うま味は少なく、香りが少ない。
③うま味は強く、香りが強い。
④うま味は強く、香りが少ない。
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正解:うま味は少なく、香りが強い。

①イタリア料理
②トルコ料理
③うま味は少なく、香りが強い。
④タイ料理
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正解:②

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。

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以下のクイズは、うなぎ雑学クイズより、出題しております。
説明:うなぎ雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①ロプトケファレス
②レプトケファルス
③ルプトケファレス
④ラプトケファレス
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正解:②

①インド料理
②スラスウナギ
③ソラスウナギ
④セラスウナギ
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正解:シラスウナギ

①シラスウナギ
②20℃
③50℃
④30℃
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正解:④

①太平洋マリアナ海嶺の西端
②40℃
③太平洋マリアナ海嶺の北端
④太平洋マリアナ海嶺の東端
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正解:太平洋マリアナ海嶺の南端

①前開き
②腹開き
③鏡開き
④背開き
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正解:②

①太平洋マリアナ海嶺の南端
②腹開き
③背開き
④鏡開き
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正解:③

①樺焼き
②釜焼き
③蒲焼き
④窯焼き
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正解:③

①アクシオトキシン
②オクシオトキシン
③イクシオトキシン
④前開き
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正解:③

①鹿児島県
②愛知県
③高知県
④ウクシオトキシン
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正解:①

①静岡県
②ひつまぼし
③ひままぶし
④ひまつぶし
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正解:ひつまぶし