
予習・復習/一問一答クイズ
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①レタス
②キャベツ
③乳糖
④パセリ
①パッションフルーツ
②バナナ
③ピターヤ
④玉ねぎ
①キワノ
②牛
③馬
④豚
①メジ
②ヨコ
③鶏
④ハツ
①メブト
②ナン
③ピタ
④ハッラー
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②賞味期限がない。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④チャパティ
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②昆布出汁
③味醂
④塩
①シーユー
②砂糖
③カンジャン
④ケチャップマニス
①ショーユ
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁三菜
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③一汁四菜
④一汁二菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②一汁一菜
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
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正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①縄文時代
②奈良時代
③弥生時代
④飛鳥時代
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②持ち箸
③受け箸
④探り箸
①有職料理
②懐石料理
③空箸
④本膳料理
①コーラ・ナッツ
②ヘロイン
③コーラ・ビーンズ
④コカイン
①伊東温泉
②精進料理
③有馬温泉
④草津温泉
①別府温泉
②トルコ・コーヒー
③インディアンコーヒー
④コロンビアコーヒー
①濃縮化
②チンダル現象
③ベトナムコーヒー
④乳膜形成
①シッキム
②ダージリン
③ラムスデン現象
④ニルギリ
①もみじ饅頭
②アッサム
③唐饅頭
④身延饅頭
①ゼリーを作る代用品
②美肌効果
③栗饅頭
④食欲を抑える
①スコーン
②サブレ
③クラッカー
④歯の健康
①便通を抑える
②乾パン自体を軟らかくする
③飲み物の代用
④ビスケット
①5月9日
②2月28日
③6月1日
④唾液を出やすくする
①鯉
②鱸
③蟹
④鯵
①8月1日
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、よく混ぜる。
①蒟蒻
②鯛
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④若布
①人参
②求肥
③きんつば
④羊羹
①鎌倉
②米原
③蕨餅
④京都
①ズッパ・ディ・パーネ
②カポナータ
③奈良
④コッパ
①グーラッシュ
②パツァス
③バーニャ・カウダ
④ガンボ
①シチー
②アイスバイン
③コートレット
④クネーデル
①新米を洗って用いる。
②シュニッツェル
③新米を洗わないで用いる。
④古米を洗わないで用いる。
①パネットーネ
②カンノーロ
③スフォリアテッレ
④グラニータ
①ヒメナンダ
②古米を洗って用いる。
③ヒャッポダ
④コブラ
①豆腐をサイコロに切る。
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③マルオアマガサ
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
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正解:豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
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正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①ポルトガル
②日本
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④イギリス
①湯せん
②塩出し
③砂出し
④中国
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正解:差し水
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①差し水
②フリッター
③フォン
④ポワレ
①マリネ
②ガレット
③メレンゲ
④カラメリゼ
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正解:③
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①胡麻よごし
②黄身あえ
③ぬた
④ナパージュ
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正解:③
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①面取り
②平作り
③さくどり
④白あえ
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正解:③
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①肋骨の周囲
②頬から肩のネック部分
③背
④細作り
①ブルー
②レッド
③ホワイト
④グリーン
①池田
②喜多方
③尾道
④大腰筋
①モルネーソース
②オーロラソース
③スビーズソース
④ナンテュアソース
①うま味は強く、香りが強い。
②うま味は強く、香りが少ない。
③横浜
④うま味は少なく、香りが強い。
①イタリア料理
②タイ料理
③インド料理
④うま味は少なく、香りが少ない。
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正解:トルコ料理
解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。