
予習・復習/一問一答クイズ
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①パセリ
②乳糖
③レタス
④玉ねぎ
①ピターヤ
②キワノ
③バナナ
④キャベツ
①パッションフルーツ
②鶏
③牛
④豚
①馬
②メブト
③ヨコ
④ハツ
①ハッラー
②メジ
③ピタ
④ナン
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③賞味期限がない。
④チャパティ
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正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②塩
③砂糖
④昆布出汁
①味醂
②シーユー
③ケチャップマニス
④カンジャン
①ショーユ
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁一菜
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③一汁三菜
④一汁二菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①奈良時代
②一汁四菜
③飛鳥時代
④弥生時代
①受け箸
②探り箸
③縄文時代
④持ち箸
①本膳料理
②有職料理
③精進料理
④懐石料理
①空箸
②コカイン
③ヘロイン
④コーラ・ナッツ
①コーラ・ビーンズ
②別府温泉
③有馬温泉
④伊東温泉
①インディアンコーヒー
②草津温泉
③コロンビアコーヒー
④ベトナムコーヒー
①ラムスデン現象
②チンダル現象
③トルコ・コーヒー
④濃縮化
①シッキム
②ダージリン
③アッサム
④ニルギリ
①栗饅頭
②もみじ饅頭
③唐饅頭
④身延饅頭
①ゼリーを作る代用品
②歯の健康
③美肌効果
④食欲を抑える
①乳膜形成
②クラッカー
③サブレ
④スコーン
①ビスケット
②便通を抑える
③乾パン自体を軟らかくする
④唾液を出やすくする
①6月1日
②8月1日
③2月28日
④5月9日
①鯵
②鯉
③鱸
④蟹
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④飲み物の代用
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正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①鯛
②若布
③人参
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①求肥
②蕨餅
③羊羹
④蒟蒻
①鎌倉
②京都
③米原
④奈良
①ズッパ・ディ・パーネ
②きんつば
③バーニャ・カウダ
④コッパ
①カポナータ
②パツァス
③グーラッシュ
④シチー
①シュニッツェル
②クネーデル
③コートレット
④アイスバイン
①ガンボ
②新米を洗わないで用いる。
③古米を洗って用いる。
④新米を洗って用いる。
①カンノーロ
②スフォリアテッレ
③古米を洗わないで用いる。
④パネットーネ
①ヒャッポダ
②ヒメナンダ
③グラニータ
④コブラ
①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③豆腐をサイコロに切る。
④マルオアマガサ
①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
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正解:熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
①中国
②イギリス
③ポルトガル
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
①塩出し
②砂出し
③日本
④湯せん
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正解:差し水
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①差し水
②フリッター
③マリネ
④フォン
①ポワレ
②ガレット
③ナパージュ
④カラメリゼ
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正解:メレンゲ
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①白あえ
②胡麻よごし
③黄身あえ
④メレンゲ
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正解:ぬた
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①さくどり
②細作り
③ぬた
④面取り
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正解:①
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①肋骨の周囲
②大腰筋
③背
④平作り
①グリーン
②レッド
③ブルー
④ホワイト
①尾道
②頬から肩のネック部分
③横浜
④喜多方
①モルネーソース
②ナンテュアソース
③池田
④スビーズソース
①うま味は強く、香りが少ない。
②オーロラソース
③うま味は少なく、香りが強い。
④うま味は強く、香りが強い。
①トルコ料理
②うま味は少なく、香りが少ない。
③インド料理
④イタリア料理
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正解:①
解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。