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 一問一答クイズ [No.11085]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 単糖類はどれ?
  1. 果糖
  2. 麦芽糖
  3. ショ糖
  4. 乳糖
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 140人中
正解数 94人
正解率 67.14%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①乳糖
②レタス
③キャベツ
④玉ねぎ
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正解:②

①キワノ
②ピターヤ
③パセリ
④パッションフルーツ
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正解:②

①鶏
②バナナ
③豚
④馬
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正解:③

①ヨコ
②メブト
③メジ
④牛
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正解:②

①チャパティ
②ハッラー
③ハツ
④ナン
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正解:①

①ピタ
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③賞味期限がない。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
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正解:②

①味醂
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③砂糖
④塩
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正解:①

①昆布出汁
②カンジャン
③ケチャップマニス
④シーユー
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正解:④

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:①

①一汁三菜
②ショーユ
③一汁一菜
④一汁二菜
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正解:③

①一汁四菜
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
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正解:②

①飛鳥時代
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③弥生時代
④奈良時代
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正解:縄文時代

①空箸
②縄文時代
③持ち箸
④探り箸
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正解:受け箸

①精進料理
②有職料理
③本膳料理
④懐石料理
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正解:②

①ヘロイン
②コカイン
③コーラ・ビーンズ
④コーラ・ナッツ
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正解:④

①草津温泉
②伊東温泉
③別府温泉
④有馬温泉
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正解:④

①トルコ・コーヒー
②受け箸
③インディアンコーヒー
④ベトナムコーヒー
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正解:④

①チンダル現象
②コロンビアコーヒー
③ラムスデン現象
④濃縮化
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正解:③

①ニルギリ
②アッサム
③シッキム
④ダージリン
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正解:①

①乳膜形成
②身延饅頭
③栗饅頭
④もみじ饅頭
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正解:②

①食欲を抑える
②唐饅頭
③美肌効果
④歯の健康
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正解:④

①ゼリーを作る代用品
②スコーン
③サブレ
④ビスケット
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正解:④

①便通を抑える
②唾液を出やすくする
③飲み物の代用
④乾パン自体を軟らかくする
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正解:②

①8月1日
②5月9日
③2月28日
④6月1日
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正解:②

①鯉
②鱸
③蟹
④クラッカー
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正解:鯵

①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②鯵
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④よく冷やし、よく混ぜる。
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正解:①

①若布
②鯛
③蒟蒻
④人参
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正解:①

①きんつば
②羊羹
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④蕨餅
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正解:求肥

①求肥
②鎌倉
③奈良
④米原
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正解:②

①コッパ
②カポナータ
③ズッパ・ディ・パーネ
④バーニャ・カウダ
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正解:②

①シチー
②京都
③ガンボ
④グーラッシュ
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正解:①

①パツァス
②シュニッツェル
③クネーデル
④アイスバイン
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正解:④

①古米を洗って用いる。
②新米を洗って用いる。
③古米を洗わないで用いる。
④新米を洗わないで用いる。
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正解:③

①コートレット
②パネットーネ
③スフォリアテッレ
④カンノーロ
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正解:③

①マルオアマガサ
②ヒメナンダ
③ヒャッポダ
④グラニータ
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正解:③

①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②コブラ
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
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正解:③

①豆腐をサイコロに切る。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
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正解:熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。

①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
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正解:③

①日本
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③イギリス
④ポルトガル
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正解:④

①差し水
②中国
③塩出し
④砂出し
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正解:①

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①ポワレ
②マリネ
③フォン
④湯せん
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正解:②

①メレンゲ
②ガレット
③ナパージュ
④カラメリゼ
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正解:①

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①ぬた
②フリッター
③黄身あえ
④胡麻よごし
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正解:①

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①細作り
②白あえ
③面取り
④さくどり
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正解:④

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①背
②頬から肩のネック部分
③肋骨の周囲
④大腰筋
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正解:②

①ブルー
②平作り
③レッド
④グリーン
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正解:①

①池田
②ホワイト
③横浜
④喜多方
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正解:①

①モルネーソース
②オーロラソース
③ナンテュアソース
④スビーズソース
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正解:②

①うま味は強く、香りが少ない。
②うま味は少なく、香りが強い。
③尾道
④うま味は強く、香りが強い。
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正解:②

①イタリア料理
②うま味は少なく、香りが少ない。
③タイ料理
④インド料理
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正解:トルコ料理

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。

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以下のクイズは、夏雑学クイズより、出題しております。
説明:夏雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①8〜10月
②9〜11月
③6〜8月
④トルコ料理
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正解:③

①sumner
②summer
③sunmer
④sunner
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正解:②

①7〜9月
②気圧が低い
③湿度が低い
④気圧が高い
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正解:湿度が高い

①花火
②木枯し
③湿度が高い
④休み
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正解:②

①移動性高気圧
②かき氷
③太平洋高気圧
④大西洋高気圧
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正解:③

①損害
②冷害
③公害
④シベリア高気圧
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正解:②

①酵素反応
②還元反応
③被害
④炎色反応
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正解:④

①サクラ
②酸化反応
③コスモス
④キク
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正解:ヒマワリ

①ユウガオ
②ヨルガオ
③ヒルガオ
④ヒマワリ
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正解:アサガオ

①風邪
②草
③痩せ
④将軍
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正解:④

①7月
②アサガオ
③5月
④8月
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正解:③

①6月
②3つ
③1つ
④ありません!
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正解:④

①なつくいな
②なみどり
③なつみずどり
④かすどり
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正解:①

①2つ
②はんかしょう
③はなか
④はかなま
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正解:はんげしょう