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 一問一答クイズ [No.11084]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 直径12cmほどの円形で、薄く、クレープのような形状をしているおり、アーターと呼ばれる全粒粉と水を捏ねて生地を作り、発酵させずに薄い円形にのばして焼いたパンを何という?
  1. ピタ
  2. ハッラー
  3. チャパティ
  4. ナン
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 135人中
正解数 88人
正解率 65.19%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
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①パセリ
②キャベツ
③ハッラー
④玉ねぎ
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正解:レタス

①ピターヤ
②レタス
③パッションフルーツ
④キワノ
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正解:①

①豚
②鶏
③バナナ
④牛
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正解:①

①ヨコ
②ハツ
③馬
④メジ
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正解:メブト

①果糖
②メブト
③乳糖
④麦芽糖
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正解:①

①賞味期限がない。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④ショ糖
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正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。

①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②塩
③砂糖
④味醂
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正解:④

①昆布出汁
②カンジャン
③シーユー
④ショーユ
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正解:③

①ケチャップマニス
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:②

①一汁三菜
②一汁四菜
③一汁二菜
④一汁一菜
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正解:④

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
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正解:②

①飛鳥時代
②弥生時代
③奈良時代
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
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正解:縄文時代

①空箸
②持ち箸
③受け箸
④縄文時代
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正解:③

①精進料理
②懐石料理
③探り箸
④本膳料理
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正解:有職料理

①有職料理
②コーラ・ビーンズ
③ヘロイン
④コカイン
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正解:コーラ・ナッツ

①コーラ・ナッツ
②草津温泉
③伊東温泉
④有馬温泉
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正解:④

①インディアンコーヒー
②コロンビアコーヒー
③トルコ・コーヒー
④別府温泉
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正解:ベトナムコーヒー

①濃縮化
②チンダル現象
③ベトナムコーヒー
④ラムスデン現象
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正解:④

①ニルギリ
②アッサム
③ダージリン
④乳膜形成
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正解:①

①身延饅頭
②もみじ饅頭
③シッキム
④唐饅頭
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正解:①

①食欲を抑える
②歯の健康
③ゼリーを作る代用品
④美肌効果
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正解:②

①栗饅頭
②サブレ
③ビスケット
④スコーン
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正解:③

①飲み物の代用
②クラッカー
③乾パン自体を軟らかくする
④便通を抑える
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正解:唾液を出やすくする

①5月9日
②8月1日
③2月28日
④唾液を出やすくする
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正解:①

①鱸
②鯵
③鯉
④蟹
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正解:②

①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③6月1日
④よく冷やし、よく混ぜる。
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正解:①

①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②人参
③鯛
④若布
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正解:④

①求肥
②蕨餅
③羊羹
④きんつば
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正解:①

①京都
②米原
③奈良
④鎌倉
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正解:④

①蒟蒻
②カポナータ
③コッパ
④バーニャ・カウダ
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正解:②

①シチー
②ガンボ
③ズッパ・ディ・パーネ
④パツァス
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正解:①

①グーラッシュ
②アイスバイン
③シュニッツェル
④クネーデル
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正解:②

①新米を洗って用いる。
②新米を洗わないで用いる。
③古米を洗って用いる。
④古米を洗わないで用いる。
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正解:④

①パネットーネ
②スフォリアテッレ
③グラニータ
④コートレット
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正解:②

①コブラ
②ヒメナンダ
③カンノーロ
④マルオアマガサ
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正解:ヒャッポダ

①ヒャッポダ
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
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正解:③

①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③豆腐をサイコロに切る。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
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正解:②

①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
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正解:②

①ポルトガル
②日本
③イギリス
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
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正解:①

①湯せん
②塩出し
③中国
④差し水
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正解:④

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①フォン
②マリネ
③砂出し
④ポワレ
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正解:②

①メレンゲ
②ガレット
③フリッター
④カラメリゼ
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正解:①

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①ぬた
②胡麻よごし
③白あえ
④黄身あえ
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正解:①

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①面取り
②さくどり
③ナパージュ
④平作り
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正解:②

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①大腰筋
②背
③細作り
④頬から肩のネック部分
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正解:④

①ホワイト
②肋骨の周囲
③ブルー
④グリーン
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正解:③

①喜多方
②レッド
③尾道
④横浜
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正解:池田

①ナンテュアソース
②モルネーソース
③オーロラソース
④池田
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正解:③

①うま味は強く、香りが強い。
②うま味は強く、香りが少ない。
③スビーズソース
④うま味は少なく、香りが少ない。
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正解:うま味は少なく、香りが強い。

①うま味は少なく、香りが強い。
②インド料理
③タイ料理
④イタリア料理
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正解:トルコ料理

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。