Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11084]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 直径12cmほどの円形で、薄く、クレープのような形状をしているおり、アーターと呼ばれる全粒粉と水を捏ねて生地を作り、発酵させずに薄い円形にのばして焼いたパンを何という?
  1. チャパティ
  2. ナン
  3. ピタ
  4. ハッラー
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 135人中
正解数 88人
正解率 65.19%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①ハッラー
②キャベツ
③パセリ
④玉ねぎ
解答を表示する

正解:レタス

①バナナ
②レタス
③ピターヤ
④キワノ
解答を表示する

正解:③

①牛
②パッションフルーツ
③馬
④鶏
解答を表示する

正解:豚

①メジ
②ハツ
③ヨコ
④豚
解答を表示する

正解:メブト

①ショ糖
②果糖
③メブト
④乳糖
解答を表示する

正解:②

①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②賞味期限がない。
③麦芽糖
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
解答を表示する

正解:④

①砂糖
②味醂
③昆布出汁
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
解答を表示する

正解:②

①ケチャップマニス
②カンジャン
③塩
④シーユー
解答を表示する

正解:④

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③ショーユ
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
解答を表示する

正解:④

①一汁三菜
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③一汁二菜
④一汁一菜
解答を表示する

正解:④

①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③一汁四菜
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
解答を表示する

正解:④

①奈良時代
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③縄文時代
④飛鳥時代
解答を表示する

正解:③

①持ち箸
②受け箸
③弥生時代
④探り箸
解答を表示する

正解:②

①精進料理
②本膳料理
③空箸
④懐石料理
解答を表示する

正解:有職料理

①ヘロイン
②コーラ・ナッツ
③コーラ・ビーンズ
④コカイン
解答を表示する

正解:②

①有馬温泉
②草津温泉
③伊東温泉
④有職料理
解答を表示する

正解:①

①ベトナムコーヒー
②別府温泉
③トルコ・コーヒー
④インディアンコーヒー
解答を表示する

正解:①

①ラムスデン現象
②濃縮化
③乳膜形成
④チンダル現象
解答を表示する

正解:①

①コロンビアコーヒー
②シッキム
③アッサム
④ニルギリ
解答を表示する

正解:④

①唐饅頭
②栗饅頭
③もみじ饅頭
④身延饅頭
解答を表示する

正解:④

①美肌効果
②ダージリン
③歯の健康
④ゼリーを作る代用品
解答を表示する

正解:③

①食欲を抑える
②スコーン
③ビスケット
④サブレ
解答を表示する

正解:③

①便通を抑える
②唾液を出やすくする
③クラッカー
④飲み物の代用
解答を表示する

正解:②

①6月1日
②5月9日
③乾パン自体を軟らかくする
④8月1日
解答を表示する

正解:②

①2月28日
②蟹
③鯉
④鱸
解答を表示する

正解:鯵

①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
解答を表示する

正解:④

①若布
②鯛
③鯵
④人参
解答を表示する

正解:①

①蕨餅
②羊羹
③蒟蒻
④きんつば
解答を表示する

正解:求肥

①米原
②奈良
③京都
④鎌倉
解答を表示する

正解:④

①カポナータ
②ズッパ・ディ・パーネ
③コッパ
④求肥
解答を表示する

正解:①

①バーニャ・カウダ
②パツァス
③シチー
④ガンボ
解答を表示する

正解:③

①クネーデル
②アイスバイン
③グーラッシュ
④シュニッツェル
解答を表示する

正解:②

①新米を洗って用いる。
②新米を洗わないで用いる。
③古米を洗って用いる。
④古米を洗わないで用いる。
解答を表示する

正解:④

①コートレット
②パネットーネ
③スフォリアテッレ
④グラニータ
解答を表示する

正解:③

①ヒメナンダ
②ヒャッポダ
③コブラ
④カンノーロ
解答を表示する

正解:②

①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④豆腐をサイコロに切る。
解答を表示する

正解:①

①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③マルオアマガサ
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
解答を表示する

正解:④

①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
解答を表示する

正解:③

①イギリス
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③中国
④ポルトガル
解答を表示する

正解:④

①差し水
②砂出し
③塩出し
④湯せん
解答を表示する

正解:①

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①日本
②マリネ
③フォン
④フリッター
解答を表示する

正解:②

①ポワレ
②ガレット
③ナパージュ
④メレンゲ
解答を表示する

正解:④

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①ぬた
②胡麻よごし
③カラメリゼ
④黄身あえ
解答を表示する

正解:①

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①面取り
②さくどり
③白あえ
④細作り
解答を表示する

正解:②

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①頬から肩のネック部分
②大腰筋
③平作り
④肋骨の周囲
解答を表示する

正解:①

①グリーン
②背
③ブルー
④ホワイト
解答を表示する

正解:③

①レッド
②池田
③横浜
④喜多方
解答を表示する

正解:②

①ナンテュアソース
②スビーズソース
③尾道
④モルネーソース
解答を表示する

正解:オーロラソース

①うま味は強く、香りが少ない。
②うま味は少なく、香りが少ない。
③うま味は強く、香りが強い。
④オーロラソース
解答を表示する

正解:うま味は少なく、香りが強い。

①トルコ料理
②うま味は少なく、香りが強い。
③インド料理
④タイ料理
解答を表示する

正解:①

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、ゴッホ雑学クイズより、出題しております。
説明:ゴッホ雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①牧師
②イタリア料理
③医師
④教師
解答を表示する

正解:①

①フランス
②オランダ
③画家
④スペイン
解答を表示する

正解:②

①スペイン
②ドイツ
③フランス
④オーストリア
解答を表示する

正解:③

①グーピル
②スーラ
③ピサロ
④テオドル
解答を表示する

正解:④

①1856年
②1853年
③1855年
④1857年
解答を表示する

正解:②

①1893年
②1890年
③1892年
④イギリス
解答を表示する

正解:②

①1891年
②コスモス
③タンポポ
④オニユリ
解答を表示する

正解:ヒマワリ

①15カ月
②10カ月
③1カ月
④5カ月
解答を表示する

正解:①

①陶器
②落語
③茶道
④浮世絵
解答を表示する

正解:④

①ヒマワリ
②糸杉の林
③糸杉の花粉
④糸杉のある道
解答を表示する

正解:④