
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①レタス
②ハッラー
③玉ねぎ
④キャベツ
①パッションフルーツ
②キワノ
③パセリ
④ピターヤ
①豚
②バナナ
③牛
④馬
①メブト
②ヨコ
③メジ
④鶏
①果糖
②乳糖
③ハツ
④ショ糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②賞味期限がない。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①塩
②昆布出汁
③砂糖
④味醂
①ケチャップマニス
②麦芽糖
③シーユー
④カンジャン
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁一菜
②一汁二菜
③一汁四菜
④一汁三菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③ショーユ
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①飛鳥時代
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③縄文時代
④奈良時代
①空箸
②持ち箸
③探り箸
④弥生時代
①懐石料理
②受け箸
③精進料理
④有職料理
①本膳料理
②コーラ・ナッツ
③ヘロイン
④コカイン
①草津温泉
②伊東温泉
③コーラ・ビーンズ
④別府温泉
①インディアンコーヒー
②ベトナムコーヒー
③トルコ・コーヒー
④コロンビアコーヒー
①濃縮化
②有馬温泉
③乳膜形成
④チンダル現象
①シッキム
②アッサム
③ニルギリ
④ダージリン
①ラムスデン現象
②栗饅頭
③もみじ饅頭
④唐饅頭
①ゼリーを作る代用品
②歯の健康
③身延饅頭
④食欲を抑える
①クラッカー
②スコーン
③ビスケット
④美肌効果
①乾パン自体を軟らかくする
②唾液を出やすくする
③便通を抑える
④飲み物の代用
①6月1日
②8月1日
③サブレ
④2月28日
①蟹
②5月9日
③鱸
④鯉
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②鯵
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①鯛
②若布
③蒟蒻
④人参
①羊羹
②蕨餅
③求肥
④きんつば
①米原
②京都
③鎌倉
④よく冷やし、よく混ぜる。
①バーニャ・カウダ
②奈良
③コッパ
④ズッパ・ディ・パーネ
①カポナータ
②シチー
③グーラッシュ
④ガンボ
①シュニッツェル
②コートレット
③クネーデル
④パツァス
①新米を洗って用いる。
②新米を洗わないで用いる。
③古米を洗わないで用いる。
④アイスバイン
①カンノーロ
②スフォリアテッレ
③パネットーネ
④グラニータ
①ヒメナンダ
②マルオアマガサ
③ヒャッポダ
④コブラ
①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②豆腐をサイコロに切る。
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④古米を洗って用いる。
解答を表示する
正解:豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
①日本
②ポルトガル
③中国
④イギリス
①差し水
②湯せん
③塩出し
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
解答を表示する
正解:①
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①砂出し
②ポワレ
③フリッター
④マリネ
①ナパージュ
②メレンゲ
③フォン
④ガレット
解答を表示する
正解:②
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①白あえ
②ぬた
③黄身あえ
④胡麻よごし
解答を表示する
正解:②
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①さくどり
②細作り
③平作り
④カラメリゼ
解答を表示する
正解:①
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①肋骨の周囲
②頬から肩のネック部分
③大腰筋
④背
①レッド
②グリーン
③ホワイト
④面取り
①横浜
②喜多方
③ブルー
④尾道
①ナンテュアソース
②モルネーソース
③池田
④スビーズソース
①オーロラソース
②うま味は強く、香りが強い。
③うま味は強く、香りが少ない。
④うま味は少なく、香りが少ない。
解答を表示する
正解:うま味は少なく、香りが強い。
①タイ料理
②イタリア料理
③インド料理
④トルコ料理
解答を表示する
正解:④
解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。