
予習・復習/一問一答クイズ
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①玉ねぎ
②レタス
③パセリ
④キャベツ
①キワノ
②バナナ
③ハッラー
④パッションフルーツ
①牛
②馬
③鶏
④ピターヤ
①豚
②メジ
③ヨコ
④ハツ
①メブト
②麦芽糖
③果糖
④乳糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②賞味期限がない。
③ショ糖
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①塩
②砂糖
③昆布出汁
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①ケチャップマニス
②味醂
③シーユー
④カンジャン
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③ショーユ
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②一汁一菜
③一汁二菜
④一汁四菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④一汁三菜
①弥生時代
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③飛鳥時代
④奈良時代
①空箸
②探り箸
③縄文時代
④受け箸
①持ち箸
②懐石料理
③精進料理
④有職料理
①本膳料理
②コーラ・ナッツ
③ヘロイン
④コーラ・ビーンズ
①伊東温泉
②コカイン
③有馬温泉
④草津温泉
①ベトナムコーヒー
②トルコ・コーヒー
③コロンビアコーヒー
④別府温泉
①ラムスデン現象
②チンダル現象
③濃縮化
④インディアンコーヒー
①シッキム
②ダージリン
③アッサム
④ニルギリ
①栗饅頭
②身延饅頭
③もみじ饅頭
④乳膜形成
①食欲を抑える
②美肌効果
③唐饅頭
④歯の健康
①サブレ
②スコーン
③ゼリーを作る代用品
④クラッカー
①乾パン自体を軟らかくする
②ビスケット
③唾液を出やすくする
④便通を抑える
①6月1日
②飲み物の代用
③5月9日
④2月28日
①鯉
②鱸
③8月1日
④蟹
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③鯵
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
①よく冷やし、よく混ぜる。
②鯛
③人参
④蒟蒻
①きんつば
②蕨餅
③求肥
④若布
①米原
②鎌倉
③京都
④羊羹
①奈良
②ズッパ・ディ・パーネ
③コッパ
④バーニャ・カウダ
①カポナータ
②ガンボ
③パツァス
④シチー
①クネーデル
②アイスバイン
③シュニッツェル
④コートレット
①グーラッシュ
②古米を洗わないで用いる。
③古米を洗って用いる。
④新米を洗って用いる。
①グラニータ
②カンノーロ
③パネットーネ
④スフォリアテッレ
①ヒャッポダ
②コブラ
③ヒメナンダ
④マルオアマガサ
①豆腐をサイコロに切る。
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③新米を洗わないで用いる。
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
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正解:熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
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正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①イギリス
②ポルトガル
③中国
④日本
①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②塩出し
③砂出し
④差し水
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正解:④
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①ポワレ
②マリネ
③フリッター
④フォン
①メレンゲ
②ガレット
③湯せん
④ナパージュ
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正解:①
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①黄身あえ
②胡麻よごし
③白あえ
④カラメリゼ
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正解:ぬた
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①ぬた
②細作り
③さくどり
④面取り
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正解:③
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①平作り
②頬から肩のネック部分
③背
④肋骨の周囲
①ブルー
②レッド
③大腰筋
④グリーン
①喜多方
②池田
③尾道
④ホワイト
①スビーズソース
②横浜
③モルネーソース
④オーロラソース
①うま味は強く、香りが強い。
②うま味は少なく、香りが少ない。
③うま味は強く、香りが少ない。
④ナンテュアソース
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正解:うま味は少なく、香りが強い。
①イタリア料理
②うま味は少なく、香りが強い。
③トルコ料理
④インド料理
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正解:③
解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。