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 一問一答クイズ [No.11084]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 直径12cmほどの円形で、薄く、クレープのような形状をしているおり、アーターと呼ばれる全粒粉と水を捏ねて生地を作り、発酵させずに薄い円形にのばして焼いたパンを何という?
  1. チャパティ
  2. ピタ
  3. ナン
  4. ハッラー
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 136人中
正解数 89人
正解率 65.44%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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①キャベツ
②ハッラー
③レタス
④パセリ
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正解:③

①玉ねぎ
②ピターヤ
③パッションフルーツ
④キワノ
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正解:②

①鶏
②豚
③牛
④馬
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正解:②

①メジ
②バナナ
③ハツ
④メブト
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正解:④

①ヨコ
②麦芽糖
③果糖
④ショ糖
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正解:③

①賞味期限がない。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③乳糖
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
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正解:②

①昆布出汁
②塩
③味醂
④砂糖
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正解:③

①シーユー
②カンジャン
③ケチャップマニス
④ショーユ
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正解:①

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
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正解:②

①一汁四菜
②一汁二菜
③一汁三菜
④一汁一菜
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正解:④

①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
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正解:②

①弥生時代
②飛鳥時代
③奈良時代
④縄文時代
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正解:④

①持ち箸
②探り箸
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④空箸
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正解:受け箸

①本膳料理
②精進料理
③有職料理
④懐石料理
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正解:③

①受け箸
②コーラ・ビーンズ
③ヘロイン
④コカイン
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正解:コーラ・ナッツ

①草津温泉
②伊東温泉
③別府温泉
④有馬温泉
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正解:④

①コロンビアコーヒー
②ベトナムコーヒー
③インディアンコーヒー
④トルコ・コーヒー
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正解:②

①コーラ・ナッツ
②濃縮化
③チンダル現象
④乳膜形成
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正解:ラムスデン現象

①ニルギリ
②ダージリン
③シッキム
④ラムスデン現象
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正解:①

①アッサム
②栗饅頭
③唐饅頭
④身延饅頭
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正解:④

①ゼリーを作る代用品
②美肌効果
③もみじ饅頭
④歯の健康
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正解:④

①食欲を抑える
②クラッカー
③スコーン
④サブレ
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正解:ビスケット

①乾パン自体を軟らかくする
②唾液を出やすくする
③便通を抑える
④ビスケット
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正解:②

①飲み物の代用
②6月1日
③8月1日
④2月28日
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正解:5月9日

①鯉
②蟹
③5月9日
④鱸
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正解:鯵

①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④鯵
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正解:①

①蒟蒻
②人参
③よく冷やし、よく混ぜる。
④鯛
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正解:若布

①羊羹
②蕨餅
③若布
④きんつば
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正解:求肥

①奈良
②求肥
③京都
④米原
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正解:鎌倉

①バーニャ・カウダ
②ズッパ・ディ・パーネ
③鎌倉
④カポナータ
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正解:④

①パツァス
②ガンボ
③グーラッシュ
④コッパ
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正解:シチー

①シュニッツェル
②アイスバイン
③コートレット
④シチー
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正解:②

①新米を洗わないで用いる。
②クネーデル
③新米を洗って用いる。
④古米を洗って用いる。
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正解:古米を洗わないで用いる。

①カンノーロ
②グラニータ
③パネットーネ
④古米を洗わないで用いる。
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正解:スフォリアテッレ

①スフォリアテッレ
②ヒャッポダ
③コブラ
④ヒメナンダ
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正解:②

①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②マルオアマガサ
③豆腐をサイコロに切る。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
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正解:豆腐をサイコロに切って塩茹でする。

①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
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正解:熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。

①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
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正解:①

①日本
②中国
③ポルトガル
④イギリス
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正解:③

①砂出し
②湯せん
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④差し水
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正解:④

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①フォン
②塩出し
③マリネ
④フリッター
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正解:③

①ポワレ
②ナパージュ
③メレンゲ
④カラメリゼ
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正解:③

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①胡麻よごし
②黄身あえ
③白あえ
④ガレット
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正解:ぬた

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①面取り
②さくどり
③細作り
④平作り
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正解:②

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①大腰筋
②ぬた
③肋骨の周囲
④背
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正解:頬から肩のネック部分

①ホワイト
②レッド
③ブルー
④グリーン
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正解:③

①頬から肩のネック部分
②横浜
③尾道
④喜多方
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正解:池田

①スビーズソース
②ナンテュアソース
③モルネーソース
④池田
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正解:オーロラソース

①うま味は強く、香りが強い。
②オーロラソース
③うま味は少なく、香りが強い。
④うま味は少なく、香りが少ない。
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正解:③

①うま味は強く、香りが少ない。
②タイ料理
③インド料理
④イタリア料理
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正解:トルコ料理

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。

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以下のクイズは、うなぎ雑学クイズより、出題しております。
説明:うなぎ雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①レプトケファルス
②ロプトケファレス
③ラプトケファレス
④トルコ料理
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正解:①

①セラスウナギ
②スラスウナギ
③シラスウナギ
④ルプトケファレス
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正解:③

①20℃
②40℃
③30℃
④50℃
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正解:③

①太平洋マリアナ海嶺の北端
②ソラスウナギ
③太平洋マリアナ海嶺の東端
④太平洋マリアナ海嶺の西端
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正解:太平洋マリアナ海嶺の南端

①前開き
②太平洋マリアナ海嶺の南端
③背開き
④腹開き
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正解:④

①鏡開き
②腹開き
③前開き
④鏡開き
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正解:背開き

①樺焼き
②背開き
③窯焼き
④釜焼き
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正解:蒲焼き

①ウクシオトキシン
②オクシオトキシン
③アクシオトキシン
④イクシオトキシン
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正解:④

①蒲焼き
②鹿児島県
③愛知県
④静岡県
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正解:②

①高知県
②ひままぶし
③ひつまぶし
④ひつまぼし
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正解:③