
予習・復習/一問一答クイズ
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①キャベツ
②ハッラー
③レタス
④パセリ
①玉ねぎ
②ピターヤ
③パッションフルーツ
④キワノ
①鶏
②豚
③牛
④馬
①メジ
②バナナ
③ハツ
④メブト
①ヨコ
②麦芽糖
③果糖
④ショ糖
①賞味期限がない。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③乳糖
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①昆布出汁
②塩
③味醂
④砂糖
①シーユー
②カンジャン
③ケチャップマニス
④ショーユ
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁四菜
②一汁二菜
③一汁三菜
④一汁一菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①弥生時代
②飛鳥時代
③奈良時代
④縄文時代
①持ち箸
②探り箸
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④空箸
①本膳料理
②精進料理
③有職料理
④懐石料理
①受け箸
②コーラ・ビーンズ
③ヘロイン
④コカイン
①草津温泉
②伊東温泉
③別府温泉
④有馬温泉
①コロンビアコーヒー
②ベトナムコーヒー
③インディアンコーヒー
④トルコ・コーヒー
①コーラ・ナッツ
②濃縮化
③チンダル現象
④乳膜形成
①ニルギリ
②ダージリン
③シッキム
④ラムスデン現象
①アッサム
②栗饅頭
③唐饅頭
④身延饅頭
①ゼリーを作る代用品
②美肌効果
③もみじ饅頭
④歯の健康
①食欲を抑える
②クラッカー
③スコーン
④サブレ
①乾パン自体を軟らかくする
②唾液を出やすくする
③便通を抑える
④ビスケット
①飲み物の代用
②6月1日
③8月1日
④2月28日
①鯉
②蟹
③5月9日
④鱸
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④鯵
①蒟蒻
②人参
③よく冷やし、よく混ぜる。
④鯛
①羊羹
②蕨餅
③若布
④きんつば
①奈良
②求肥
③京都
④米原
①バーニャ・カウダ
②ズッパ・ディ・パーネ
③鎌倉
④カポナータ
①パツァス
②ガンボ
③グーラッシュ
④コッパ
①シュニッツェル
②アイスバイン
③コートレット
④シチー
①新米を洗わないで用いる。
②クネーデル
③新米を洗って用いる。
④古米を洗って用いる。
①カンノーロ
②グラニータ
③パネットーネ
④古米を洗わないで用いる。
①スフォリアテッレ
②ヒャッポダ
③コブラ
④ヒメナンダ
①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②マルオアマガサ
③豆腐をサイコロに切る。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
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正解:豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
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正解:熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
①日本
②中国
③ポルトガル
④イギリス
①砂出し
②湯せん
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④差し水
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正解:④
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①フォン
②塩出し
③マリネ
④フリッター
①ポワレ
②ナパージュ
③メレンゲ
④カラメリゼ
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正解:③
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①胡麻よごし
②黄身あえ
③白あえ
④ガレット
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正解:ぬた
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①面取り
②さくどり
③細作り
④平作り
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正解:②
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①大腰筋
②ぬた
③肋骨の周囲
④背
①ホワイト
②レッド
③ブルー
④グリーン
①頬から肩のネック部分
②横浜
③尾道
④喜多方
①スビーズソース
②ナンテュアソース
③モルネーソース
④池田
①うま味は強く、香りが強い。
②オーロラソース
③うま味は少なく、香りが強い。
④うま味は少なく、香りが少ない。
①うま味は強く、香りが少ない。
②タイ料理
③インド料理
④イタリア料理
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正解:トルコ料理
解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。