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 一問一答クイズ [No.11084]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 直径12cmほどの円形で、薄く、クレープのような形状をしているおり、アーターと呼ばれる全粒粉と水を捏ねて生地を作り、発酵させずに薄い円形にのばして焼いたパンを何という?
  1. ピタ
  2. ハッラー
  3. ナン
  4. チャパティ
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 136人中
正解数 89人
正解率 65.44%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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①玉ねぎ
②レタス
③パセリ
④キャベツ
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正解:②

①キワノ
②バナナ
③ハッラー
④パッションフルーツ
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正解:ピターヤ

①牛
②馬
③鶏
④ピターヤ
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正解:豚

①豚
②メジ
③ヨコ
④ハツ
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正解:メブト

①メブト
②麦芽糖
③果糖
④乳糖
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正解:③

①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②賞味期限がない。
③ショ糖
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
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正解:④

①塩
②砂糖
③昆布出汁
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
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正解:味醂

①ケチャップマニス
②味醂
③シーユー
④カンジャン
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正解:③

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③ショーユ
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
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正解:②

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②一汁一菜
③一汁二菜
④一汁四菜
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正解:②

①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④一汁三菜
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正解:①

①弥生時代
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③飛鳥時代
④奈良時代
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正解:縄文時代

①空箸
②探り箸
③縄文時代
④受け箸
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正解:④

①持ち箸
②懐石料理
③精進料理
④有職料理
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正解:④

①本膳料理
②コーラ・ナッツ
③ヘロイン
④コーラ・ビーンズ
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正解:②

①伊東温泉
②コカイン
③有馬温泉
④草津温泉
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正解:③

①ベトナムコーヒー
②トルコ・コーヒー
③コロンビアコーヒー
④別府温泉
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正解:①

①ラムスデン現象
②チンダル現象
③濃縮化
④インディアンコーヒー
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正解:①

①シッキム
②ダージリン
③アッサム
④ニルギリ
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正解:④

①栗饅頭
②身延饅頭
③もみじ饅頭
④乳膜形成
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正解:②

①食欲を抑える
②美肌効果
③唐饅頭
④歯の健康
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正解:④

①サブレ
②スコーン
③ゼリーを作る代用品
④クラッカー
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正解:ビスケット

①乾パン自体を軟らかくする
②ビスケット
③唾液を出やすくする
④便通を抑える
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正解:③

①6月1日
②飲み物の代用
③5月9日
④2月28日
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正解:③

①鯉
②鱸
③8月1日
④蟹
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正解:鯵

①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③鯵
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
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正解:②

①よく冷やし、よく混ぜる。
②鯛
③人参
④蒟蒻
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正解:若布

①きんつば
②蕨餅
③求肥
④若布
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正解:③

①米原
②鎌倉
③京都
④羊羹
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正解:②

①奈良
②ズッパ・ディ・パーネ
③コッパ
④バーニャ・カウダ
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正解:カポナータ

①カポナータ
②ガンボ
③パツァス
④シチー
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正解:④

①クネーデル
②アイスバイン
③シュニッツェル
④コートレット
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正解:②

①グーラッシュ
②古米を洗わないで用いる。
③古米を洗って用いる。
④新米を洗って用いる。
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正解:②

①グラニータ
②カンノーロ
③パネットーネ
④スフォリアテッレ
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正解:④

①ヒャッポダ
②コブラ
③ヒメナンダ
④マルオアマガサ
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正解:①

①豆腐をサイコロに切る。
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
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正解:②

①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③新米を洗わないで用いる。
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
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正解:熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。

①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
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正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。

①イギリス
②ポルトガル
③中国
④日本
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正解:②

①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②塩出し
③砂出し
④差し水
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正解:④

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①ポワレ
②マリネ
③フリッター
④フォン
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正解:②

①メレンゲ
②ガレット
③湯せん
④ナパージュ
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正解:①

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①黄身あえ
②胡麻よごし
③白あえ
④カラメリゼ
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正解:ぬた

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①ぬた
②細作り
③さくどり
④面取り
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正解:③

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①平作り
②頬から肩のネック部分
③背
④肋骨の周囲
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正解:②

①ブルー
②レッド
③大腰筋
④グリーン
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正解:①

①喜多方
②池田
③尾道
④ホワイト
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正解:②

①スビーズソース
②横浜
③モルネーソース
④オーロラソース
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正解:④

①うま味は強く、香りが強い。
②うま味は少なく、香りが少ない。
③うま味は強く、香りが少ない。
④ナンテュアソース
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正解:うま味は少なく、香りが強い。

①イタリア料理
②うま味は少なく、香りが強い。
③トルコ料理
④インド料理
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正解:③

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。

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以下のクイズは、夏雑学クイズより、出題しております。
説明:夏雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①6〜8月
②8〜10月
③9〜11月
④7〜9月
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正解:①

①タイ料理
②sumner
③sunner
④sunmer
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正解:summer

①気圧が低い
②気圧が高い
③湿度が高い
④湿度が低い
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正解:③

①かき氷
②花火
③休み
④summer
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正解:木枯し

①大西洋高気圧
②移動性高気圧
③太平洋高気圧
④木枯し
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正解:③

①シベリア高気圧
②損害
③公害
④被害
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正解:冷害

①還元反応
②炎色反応
③酵素反応
④冷害
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正解:②

①キク
②ヒマワリ
③サクラ
④酸化反応
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正解:②

①アサガオ
②コスモス
③ヒルガオ
④ヨルガオ
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正解:①

①将軍
②ユウガオ
③風邪
④痩せ
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正解:①

①5月
②6月
③7月
④草
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正解:①

①2つ
②3つ
③ありません!
④8月
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正解:③

①かすどり
②なみどり
③なつみずどり
④なつくいな
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正解:④

①はんげしょう
②1つ
③はんかしょう
④はなか
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正解:①